Anexo:Provincias de Irán

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

Lista de las 31 provincias (استان, ostán) de la República Islámica de Irán.



Organización territorial de Irán (actualizado, junio de 2011)
º
Área Pob. Dens. ISO Provincia Área[1]
(km²)
Población
(2011)[2]
Densidad
(hab./km²)
Shahrestanes
(condados)
Capital Población
(2011)
#
11 06 08 IR-01 Provincia de Azerbaiyán Oriental (Az̄arbāyjān-e Sharqī) 45 650 3 724 620 82,3 19 Tabriz 2 187 998 03
12 07 09 IR-02 Provincia de Azerbaiyán Occidental (Az̄arbāyjān-e Gharbī) 37 437 3 080 576 78,8 14 Urmia[3][4] 667 499 10
25 20 12 IR-03 Provincia de Ardebil[5] 17 800 1 248 488 70,1 9 Ardebil[3] 482 632 17
07 03 19 IR-04 Provincia de Isfahán[6] 107 029 4 879 312 45,6 21 Isfahán 1 908 609 05
22 31 25 IR-05 Provincia de Ilam[7] 20 133 557 599 27,7 7 Ilam[8] 20 210 31
19 24 20 IR-06 Provincia de Bushehr[9] 22 743 1 032 949 45,4 9 Bushehr[8] 170 769 27
24 01 01 IR-07 Provincia de Teherán[10] 18 814 12 183 391 647,6 13 Teherán 8 154 051 01
26 26 15 IR-08 Provincia de Chahar Mahal y Bajtiarí[11] 16 332 895 263 54,8 6 Shahrekord[8] 142 585 29
10 05 13 IR-10 Provincia de Juzestán 64 055 4 345 607 67,8 18 Ahvaz 1 112 021 08
20 25 18 IR-11 Provincia de Zanyán[12] 21 773 1 015 734 46,6 7 Zanyán[3] 386 851 19
08 30 30 IR-12 Provincia de Semnán[13] 97 491 631 218 6,5 4 Semnán 153 680 28
01 10 28 IR-13 Provincia de Sistán y Baluchistán[14] 181 785 2 534 327 13,9 8 Zahedán[8] 640 031 11
06 04 23 IR-14 Provincia de Fars 122 608 4 596 658 37,5 23 Shiraz 1 601 753 06
02 09 27 IR-15 Provincia de Kermán 180 836 2 938 988 16,3 14 Kermán 621 374 13
13 18 16 IR-16 Provincia de Kurdistán[15] 29 137 1 493 645 51,3 9 Sanandaj[3] 373 987 21
17 13 10 IR-17 Provincia de Kermanshah[16] 24 998 1 945 227 77,8 13 Kermanshah 851 405 09
28 29 21 IR-18 Provincia de Kohkiluyeh y Buyer Ahmad[17] 15 504 658 629 42,5 5 Yasuch[8] 117 046 30
29 11 03 IR-19 Provincia de Guilán 14 042 2 480 874 176,7 16 Rasht 622 209[8] 12
16 16 14 IR-20 Provincia de Lorestán[18] 28 294 1 754 243 62,0 9 Jorramabad[8] 357 562 22
18 08 04 IR-21 Provincia de Mazandarán 23 701 3 073 943 129,7 15 Sarí 297 517[8] 24
14 19 17 IR-22 Provincia de Markazi[19] 29 130 1 413 959 48,5 10 Arak 526 182 14
09 17 26 IR-23 Provincia de Hormozgán[20] 70 669 1 578 183 22,3 11 Bandar Abbás 435 751 18
23 15 06 IR-24 Provincia de Hamadán[21] 19 368 1 758 268 90,8 8 Hamadán 525 794 15
05 23 29 IR-25 Provincia de Yazd[22] 129 285 1 074 428 8,3 10 Yazd 486 400[8] 16
30 22 05 IR-26 Provincia de Qom[23] 11 526 1 151 672 99,9 1 Qom 1 374 036 07
21 14 07 IR-27 Provincia de Golestán[24] 20 195 1 777 014 88,0 11 Gorgan 329 536 23
27 21 11 IR-28 Provincia de Qazvín[25] 15 549 1 201 565 77,3 5 Qazvín 381 598 20
03 28 31 IR-29 Provincia de Jorasán del Sur [26]​ (Khorāsān-e Jonūbī) 151 913 662 534 4,4 4 Biryand 179 686[8] 26
04 02 22 IR-30 Provincia de Jorasán Razaví[26] 144 681 5 994 402 41,4 19 Mashhad 2 772 287 02
15 27 24 IR-31 Provincia de Jorasán del Norte[26]​ (Khorāsān-e Shemālī) 28 434 867 727 30,5 6 Bochnurd 199 791 25
31 12 02 IR-32 Provincia de Elburz[27] 5833 2 412 513 413,6 4 Karaj 1 967 005 04
- - - IR Irán (total) 1 628 554 75 149 669 46,1 342 Teherán - -

Mapas de localización de las provincias[editar]

Notas[editar]

[28]

  1. Statistical Centre, Government of Iran. «"General Characteristics of Ostans according to their administrative divisions at the end of 1383 (2005 CE)"». Consultado el 30 de abril de 2006. 
  2. Statistical Centre, Government of Iran. «Selected Findings of the 2011 National Population and Housing Census, Table 13. Population by sex, residence status and province». Consultado el 28 de septiembre de 2013. 
  3. a b c d La población corresponde al año 2010.
  4. Durante la dinastía Pahlavi Urmia era conocida como Rezaiyeh.«"Urmia"». Consultado el 23 de julio de 2008. 
  5. Hasta 1993, Ardabil era parte de la provincia de Azerbaiyán Oriental. Chamber Society, Iranian. «"Ardabil Province"». Consultado el 23 de julio de 2008. 
  6. En 1986, algunas partes de la provincia de Markazi fueron transferidas a las provincias de Isfahán, Semnán y Zanyán («Changes in Iranian subdivision»)
  7. Originariamente parte de la provincia de Kermanshah. («Changes in Iranian subdivision»)
  8. a b c d e f g h i j La población corresponde a una estimación del año 2012.
  9. Originalmente parte de la provincia de Fars. Hasta 1977, la provincia era conocida como Jaliy-e Fars (golfo Pérsico). («Changes in Iranian subdivision»)
  10. Hasta 1986, Teherán era parte de la provincia de Markazi.
  11. Hasta 1973 era parte de la provincia de Isfahán. Chahar Mahaal and Bakhtiari Province, Ostandarie. «"Chahar Mahaal and Bakhtiari Province"». Consultado el 23 de julio de 2008. 
  12. En origen parte de la provincia de Guilán. En 1986, algunas partes de la provincia de Markazi fueron transferidas a las provincias de Isfahán, Semnán y Zanyán. («Changes in Iranian subdivision»)
  13. En origen parte de la provincia de Mazandarán. En 1986, algunas partes de la provincia de Markazi se transfirieron a las provincias de Isfahán, Semnán y Zanyán. («Changes in Iranian subdivision»)
  14. Hasta 1986, la provincia era conocida como Baluchistán y Sistán. («Changes in Iranian subdivision»)
  15. En origen parte de la provincia de Guilán. («Changes in Iranian subdivision»)
  16. Entre 1950 y 1979, tanto la provincia de Kermanshah como la ciudad homónima eran conocidas como Kermanshahan y entre 1979 y 1995 fueron conocidas como Bakhtaran. («Changes in Iranian subdivision»)
  17. En origen parte de la provincia de Juzestán. Hasta 1990, la provincia era conocida como Bovir Ahmadi y Kohkiluyeh. («Changes in Iranian subdivision»)
  18. En origen parte de la provincia de Juzestán. («Changes in Iranian subdivision»)
  19. En origen parte de la provincia de Mazandarán. En 1986, algunas partes de la provincia de Markazi fueron transferidas a las provincias de Isfahán, Semnán y Zanyán. («Changes in Iranian subdivision»)
  20. Originalmente parte de la provincia de Kermán. Hasta 1977, la provincia era conocida como Banader va Yazayer-e Bahr-e Omán (Puertos e Islas del mar de Omán). («Changes in Iranian subdivision»)
  21. En origen parte de la provincia de Kermanshah. («Changes in Iranian subdivision»)
  22. En origen parte de la provincia de Isfahán. En 1986, parte de la provincia de Kermán se transfirió a la provincia de Yazd. En 2002, el shahrestan Tabas (superficie: 55.344 km²) fue transferido de la provincia de Jorasán a la de Yazd. («Changes in Iranian subdivision»)
  23. Hasta 1995, Qom era un shahrestan de la provincia de Teherán. («Changes in Iranian subdivision»)
  24. El 31 de mayo de 1997, los shahrestans de Aliabad, Gonbad-e-kavus, Gorgan, Kordkuy, Minudasht y Torkaman se escindieron de la provincia de Mazandarán para formar esta de Golestán. Gorgan se llamaba Esteraba o Astarabad hasta 1937. («Changes in Iranian subdivision»)
  25. El 31 de diciembre de 1996, los shahrestan de Qazvín y Takestán se separaron de la provincia de Zanyán para formar la provincia de Qazvín. («Changes in Iranian subdivision»)
  26. a b c El 29 de septiembre de 2004, Jorasán se dividió en tres provincias. Jorasán Norte; Jorasán Razaví; Jorasán Sur. Online edition, Al-Jazeera Satellite Network. «"Iran breaks up largest province"». Consultado el 30 de abril de 2006. 
  27. Hasta el 23 de junio de 2010 fue parte de la provincia de Teherán.
  28. «"Changes in Iranian subdivision"». Consultado el 24 de julio de 2008. 

Referencias[editar]

Véase también[editar]