Anexo:Salario mínimo en Perú

De Wikipedia, la enciclopedia libre

En Perú, el salario mínimo se denomina Remuneración Mínima Vital (RMV). Dicha remuneración es fijada por el Ministerio de Trabajo y Promoción del Empleo el cual regula su variación en función a diferentes variables económicas (inflación acumulada desde el último incremento + la variación de la productividad multifactorial) y es aprobada mediante decreto supremo por el Poder Ejecutivo, con la participación de los principales gremios empresariales y centrales sindicales que integran el Consejo Nacional de Trabajo y Promoción del Empleo (CNT) o a discreción del gobierno en caso no haya acuerdo. El incremento más reciente rige desde el 1 de mayo de 2022, habiéndose incrementado la RMV de S/. 930 a S/. 1025 soles aprobada por el gobierno del expresidente Pedro Castillo.[1]

Tabla por año[editar]

Década de 1990[editar]

El salario mínimo de Perú a principios de los años 91 fue de 37 soles. A finales de la década (1999), Perú llegó a los 345 Soles, habiendo elevado en un 807,8% su salario mínimo con respecto a 1990.

Año Fecha de
Incremento
Salario mensual Promedio
diario
Variación Equivalencia en US$
1991 1 de enero S/. 37 S/. 1 40
1992 9 de febrero S/. 72 S/. 2 89,4 % 60
1993 - S/. 72 S/. 2 0 % 58
1994 1 de abril S/. 132 S/. 4 83,3 % 65
1995 - S/. 132 S/. 4 0 % 60
1996 1 de octubre S/. 215 S/. 7 62,8 % 80
1997 1 de abril S/. 265 S/. 8 23,2 % 100
1997 1 de mayo S/. 300 S/. 10 13,2 % 110
1997 1 de septiembre S/. 345 S/. 11 15 % 135
1998 - S/. 345 S/. 11 0 % 125
1999 - S/. 345 S/. 11 0 % 115

Década de 2000[editar]

El salario mínimo de Perú a principios de los años 2000 fue de 410 soles. A finales de la década (2009), Perú llegó a los 550 Soles, habiendo elevado en un 34,1 % su salario mínimo con respecto a 2000. En su momento, en 2008, Perú tuvo el más bajo de Sudamérica según la Universidad de Belgrano.[2]

Año Fecha de
Incremento
Salario mensual Promedio
diario
Variación Equivalencia en US$ Ref.
2000 10 de marzo S/. 410 S/. 13 18,8 % 123
2001 - S/. 410 S/. 13 0 % 116
2002 - S/. 410 S/. 13 0 % 118
2003 15 de septiembre S/. 460 S/. 15 12.3 % 131
2004 - S/. 460 S/. 15 0 % 132
2005 - S/. 460 S/. 15 0 % 141
2006 1 de enero S/. 500 S/. 16 8,6 % 151
2007 1 de octubre S/. 530 S/. 17 6 % 167
2008 1 de enero S/. 550 S/. 18 3,7 % 188 [3]
2009 - S/. 550 S/. 18 0 % 172

Década de 2010[editar]

El salario mínimo de Perú a principios de los años 2010 fue de 580 soles. Hasta fines de la década (2018), Perú llegó a los 930 soles, habiendo elevado en un 60% su salario mínimo con respecto a 2010.

Año Fecha de
Incremento
Salario mensual Promedio
diario
Variación Equivalencia en US$ Normativa
2010 1 de diciembre S/. 580 S/. 19 5,4 % 205 Decreto Supremo N° 011-2010-TR[4]
2011 1 de febrero S/. 600 S/. 20 3,4 % 216 Decreto Supremo N° 011-2010-TR[5]
2011 14 de agosto S/. 675 S/. 22 12,5 % 255 Decreto Supremo N° 011-2011-TR[6]
2012 1 de junio S/. 750 S/. 25 11.1 % 295 Decreto Supremo N° 007-2012-TR[7]
2013 - S/. 750 S/. 25 0 % 275 -
2014 - S/. 750 S/. 25 0 % 268 -
2015 - S/. 750 S/. 25 0 % 235 -
2016 1 de mayo S/. 850 S/. 28 13,3 % 255 Decreto Supremo N° 005-2016-TR[8]
2017 - S/ 850 S/ 28 0 % 265 -
2018 1 de abril S/ 930 S/ 31 9,4 % 275 Decreto Supremo N° 004-2018-TR[9]
2019 - S/ 930 S/ 31 0 % 249 -

Década de 2020[editar]

Año Fecha de
Incremento
Salario mensual Promedio
diario
Variación Equivalencia en US$ Normativa
2020 - S/ 930 S/ 31 0 % 241 -
2021 - S/ 930 S/ 31 0 % 237 -
2022 1 de mayo S/ 1.025 S/ 34 10,2 % 256 Decreto Supremo Nº 003-2022-TR[10]
2023 - S/ 1.025 S/ 34 0 % 283 -

Posición del Perú a nivel continental[editar]

Países de América Latina según su salario mínimo mensual en 2024
País Salario mínimo mensual
(en dólares de EE. UU., a tasa oficial)
Salario mínimo mensual
(en moneda local)
Bandera de Argentina Argentina 233 $ 202 800 pesos argentinos[N. 1][11]
Bolivia Bolivia 341 Bs 2362 bolivianos[12]
BrasilBandera de Brasil Brasil 272 R$ 1412 reales[13]
ChileBandera de Chile Chile 482 $ 460 000 pesos chilenos[14]
ColombiaBandera de Colombia Colombia 333 $ 1 300 000 pesos colombianos[N. 2][15]
Costa Rica Costa Rica 714 ₡ 358 609 colones[N. 3][17]
Cuba Cuba 79 $ 2100 pesos cubanos[18]
EcuadorBandera de Ecuador Ecuador 460 $ 460 dólares[N. 4][19]
El Salvador El Salvador 243 $ 243,46 dólares[N. 5][20]
Guatemala Guatemala 430 Q. 3343,01 quetzales[N. 6][21]
HaitíBandera de Haití Haití 80 G 10 645,83 gourdes[N. 7][22]
HondurasBandera de Honduras Honduras 347 L 8581 lempiras[N. 8][23]
México México 442 $ 7571,62 pesos mexicanos[N. 9][24]
Nicaragua Nicaragua 155 C$ 5721 córdobas[25]
Panamá Panamá 290 B/. 290 balboas panameños[N. 10][26]
ParaguayBandera de Paraguay Paraguay 362 ₲ 2 680 373 guaraníes[27]
Perú Perú 274 S/ 1025 soles[28]
República DominicanaBandera de la República Dominicana República Dominicana 194 RD$ 11 500 pesos dominicanos[N. 11][29]
Uruguay Uruguay 580 $ 22 268 pesos uruguayos[30]
VenezuelaBandera de Venezuela Venezuela 3,6 Bs. 130 bolívares [N. 12][N. 13][N. 14][31][32]
Actualizado el 1 de marzo de 2023.
  1. En Argentina existe un sistema de dólar oficial controlado por el Banco Central de la República Argentina, un dólar ahorro o turista que tiene un recargo del 60% sobre el dólar oficial, y por último hay un dólar blue o paralelo en el mercado negro, con una cotización libre y volátil.
  2. En Colombia para los trabajadores que ganen menos de dos veces el salario mínimo legal vigente tienen derecho a un subsidio de transporte de $ 162.000.
  3. En Costa Rica el salario se define de acuerdo a la ocupación, correspondiendo el mínimo a trabajadores en ocupación no calificada, con retribución diaria, y calculando el cómputo mensual sobre una base de 26 días.[16]
  4. En Ecuador se usa el dólar estadounidense.
  5. En El Salvador se usa el dólar estadounidense y se publican diferentes mínimos según la actividad, siendo la de menor salario la rama de trabajadores agropecuarios, recolección de café y algodón, y beneficio de algodón.[20]
  6. En Guatemala el mínimo depende del sector de actividad, siendo el de menor cuantía el de las actividades agrícolas. A este mínimo se suma una bonificación por incentivo.
  7. En Haití el mínimo se establece por segmentos de actividad, en salarios diarios de jornadas de ocho horas, siendo el de menor cuantía el del personal de servicio a domicilio (trabajadores domésticos).[22]
  8. En Honduras se define el mínimo de acuerdo a la rama de actividad económica y al tamaño de la empresa en número de trabajadores, siendo el salario mensual de menor consideración el de las empresas entre uno a diez empleados, cuya actividad es agricultura, silvicultura, caza y pesca.[23]
  9. En México el salario mínimo general se define por valor diario.[24]
  10. En Panamá, el salario mínimo se establece por hora, según la región, actividad económica, ocupación y tamaño de las empresas, siendo la de menor percepción la correspondiente al sector de la pequeña empresa a nivel nacional dedicada a la agricultura, ganadería, caza, silvicultura, acuicultura, pesca o agroindustria, aplicado en jornadas de 40 horas semanales y un promedio mensual de 4.33 semanas trabajadas.
  11. En República Dominicana se define el mínimo de acuerdo al sector (público o privado) y al tamaño de la empresa, siendo el salario mensual de menor consideración el del sector privado no sectorizado de empresas que no excedan de la cifra de dos millones de pesos dominicanos.[29]
  12. En Venezuela para todos los trabajadores que laboran a tiempo completo, en la administración pública, jubilados y pensionados; los trabajadores reciben un bono de alimentación adicional, ley de cestaticket Gaceta Oficial N° 40.773 del 23 de octubre de 2015. Queda actualizado un bono de mil Bolivares (Bs. 1000.00) según Gaceta Oficial Extraordinaria decreto N° 6.746 del 12 de mayo de 2023
  13. En Venezuela el SECTOR PÚBLICO: recibirá el bono contra la guerra económica a partir del 12 de mayo de 2023 por un valor de setecientos cincuenta Bolívares sin céntimos (Bs. 750,00)
  14. Los bonos no son contables en liquidaciones y pensiones

Impacto en la vida real[editar]

La Remuneración Mínima Vital fue motivo de discusión para cubrir las necesidades de las personas. Un estudio de Pulso Ciudadano a cargo de la consultora Activa Perú en 2023, señala que para vivir en un estado de comunidad se necesitaría más del triple del sueldo mínimo impuesto (S/. 3846).[33]​ En contexto, según Infobae en diciembre de 2023, un congresista recibía aproximadamente un salario mínimo cada día.[34]

Véase también[editar]

Referencias[editar]

  1. GESTIÓN, NOTICIAS (2 de mayo de 2022). «Sueldo mínimo en Perú desde hoy: la remuneración básica vital pasa de 930 soles a 1025 soles | RMV | RMMN | ECONOMIA». Gestión. Consultado el 10 de agosto de 2023. 
  2. «Finanzas: Salario mínimo en el Perú entre los más bajos de la región». Peru.com. Archivado desde el original el 17 de julio de 2008. Consultado el 2 de octubre de 2023. 
  3. «El sueldo mínimo ahora es de S/.550». El Comercio (Perú). 1 de enero de 2008. Archivado desde el original el 13 de marzo de 2008. Consultado el 23 de julio de 2022. 
  4. Decreto Supremo N° 011-2010-TR
  5. Decreto Supremo N° 011-2010-TR
  6. Decreto Supremo N° 011-2011-TR
  7. Decreto Supremo N° 007-2012-TR
  8. Decreto Supremo N° 005-2016-TR
  9. Decreto Supremo N° 004-2018-TR
  10. GESTIÓN, NOTICIAS (3 de abril de 2022). «Gobierno subió a S/ 1,025 el salario mínimo | remuneración mínima vital | Pedro Castillo | MEF | MTPE | ECONOMIA». Gestión. Consultado el 3 de abril de 2022. 
  11. «Capital Social: Se actualizó el monto del Salario Mínimo Vital y Móvil». Consultado el 1 de abril de 2023. 
  12. «Gobierno de Bolivia acuerda con la Central Obrera Boliviana el incremento del 3% al haber básico y 5 % al salario mínimo nacional». El Deber. 26 de abril de 2023. Consultado el 27 de abril de 2023. 
  13. Gestion.pe. El Gobierno brasileño aumenta el salario mínimo un 6.8%. Consultado el 30 de diciembre de 2023. 
  14. «Se aprobó ley que aumenta gradualmente el sueldo mínimo en Chile a $500.000». Gobierno de Chile. 29 de mayo de 2023. Consultado el 11 de septiembre de 2023. 
  15. «Atención: salario mínimo en Colombia para 2024 será de $1,3 millones». El Colombiano. 29 de diciembre de 2023. 
  16. «Decreto Nº 42104-MTS». Ministerio de Trabajo y Seguridad Social (Costa Rica) (La Gaceta Diario Oficial). 29 de diciembre de 2023. Consultado el 1 de enero de 2024. 
  17. Consejo Nacional de Salarios definió el incremento salarial que regirá para los salarios mínimos en el 2023. 24 de diciembre de 2022. 
  18. «Cuba elevará el salario mínimo a 2100 pesos». adncuba.com. 11 de diciembre de 2020. Consultado el 12 de diciembre de 2020. 
  19. «Ecuador elevará el salario mínimo de 450 a 460 dólares al mes». Portafolio.co. 17 de diciembre de 2023. Consultado el 26 de diciembre de 2023. 
  20. a b «SALARIO MÍNIMO VIGENTE, EL SALVADOR- A PARTIR DEL 1 DE AGOSTO DE 2021». El Mundo.com. Consultado el 29 de noviembre de 2022. 
  21. Salario mínimo en Guatemala 2024: Gobierno anuncia incremento para trabajadores del país. Prensa Libre. 19 de diciembre de 2023. Consultado el 2 de febrero de 2024. 
  22. a b «El Gobierno de Haití sube el salario mínimo tras una serie de protestas». Swissinfo. 21 de febrero de 2022. Consultado el 7 de febrero de 2023. 
  23. a b «Nuevo salario mínimo para 2024». La Prensa. 27 de febrero de 2024. Consultado el 1 de marzo de 2024. 
  24. a b «Incremento a los Salarios Mínimos para 2024». Gobierno Mexicano. 15 de diciembre de 2023. Consultado el 15 de diciembre de 2023. 
  25. «Salario mínimo de Nicaragua 2024: cuánto ganarán los trabajadores a partir del 1 de marzo». BloombergLinea. Consultado el 29 de febrero de 2024. 
  26. Ejecutivo fija nuevo salario mínimo; los aumentos van del 1.5% al 2.0%, solo en actividades con perspectivas positivas. 31 de diciembre de 2021. Consultado el 2 de enero de 2022. 
  27. «Sueldo mínimo: Decreto N°9584/2023». Presidencia.gov.py. 29 de junio de 2023. Consultado el 1 de julio de 2023. 
  28. «Gobierno subió a S/ 1,025 el salario mínimo». Gestión (Gestión). 3 de abril de 2022. Consultado el 3 de abril de 2022. 
  29. a b Hoy entra en vigencia primera parte del aumento del salario mínimo. 15 de julio de 2021. Consultado el 15 de julio de 2021. 
  30. El salario mínimo en Uruguay llegará a 550 dólares en enero tras un alza del 5 por ciento. 19 de diciembre de 2023. Consultado el 26 de diciembre de 2023. 
  31. «Gaceta Oficial N°6.691: Decreto 4653 mediante el cual se aumenta el salario mínimo mensual obligatorio así como el monto de jubilaciones y pensiones». Finanzas digital. 16 de marzo de 2022. «Artículo 1°. Se incrementa el salario mínimo nacional mensual obligatorio, a partir del 15 de marzo de 2022, estableciéndose la cantidad CIENTO TREINTA BOLÍVARES SIN CÉNTIMOS (Bs. 130,00) mensuales». 
  32. «El bolívar se recuperó un 0,3% frente al dólar en febrero, según datos del BCV». Banca y Negocios. 29 de febrero de 2024. «Tasa de cambio al cierre de la jornada, un dólar cuesta 36,15 bolívares en el país.» 
  33. Ramos Medina, Aarón. «Sueldo Mínimo, ¿cuánto dinero se necesita al mes para vivir de manera cómoda?: Peruanos responden en encuesta». infobae. Consultado el 10 de agosto de 2023. 
  34. Arias Schreiber, Félix (13 de diciembre de 2023). «En diciembre, los congresistas peruanos cobrarán más de un sueldo mínimo al día». infobae. Consultado el 14 de diciembre de 2023.