Anexo:Salario mínimo en Perú

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

En Perú, el salario mínimo se denomina Remuneración Mínima Vital. Dicha remuneración es fijada por el Ministerio de Trabajo y Promoción del Empleo, el cual regula su variación en función a diferentes variables económicas (como la inflación acumulada desde el último incremento + la variación de la productividad multifactorial) y es aprobada mediante decreto supremo del Ejecutivo, con la participación de los principales gremios empresariales y centrales sindicales que integran el Consejo Nacional de Trabajo y Promoción del Empleo (CNT) o puede ser determinado por el gobierno en caso no haya acuerdo. El 1 de mayo de 2016, al no haber acuerdo en el CNT, el presidente peruano Ollanta Humala decidió incrementar la Remuneración Mínima Vital en 13.3%; de 750 a 850 soles (aproximadamente 255 dólares en aquel momento).[1]

  • Incrementos de la Remuneración Mínima Vital (RMV) desde 1991 en Perú :

Tabla por año

Década de 1990

El salario mínimo de Perú a principios de los años 90 fue de 38 soles. A finales de la década (1999), Perú llegó a los 345 Soles, habiendo elevado en un 807,8% su salario mínimo con respecto a 1990.

Año Fecha de
Incremento
Salario mensual Promedio
diario
Variación Equivalencia en US$
1991 1 de enero S/. 38 S/. 1 40
1992 9 de febrero S/. 72 S/. 2 89,4 % 60
1993 - S/. 72 S/. 2 0 % 58
1994 1 de abril S/. 132 S/. 4 83,3 % 65
1995 - S/. 132 S/. 4 0 % 60
1996 1 de octubre S/. 215 S/. 7 62,8 % 80
1997 1 de abril S/. 265 S/. 8 23,2 % 100
1997 1 de mayo S/. 300 S/. 10 13,2 % 110
1997 1 de septiembre S/. 345 S/. 11 15 % 135
1998 - S/. 345 S/. 11 0 % 125
1999 - S/. 345 S/. 11 0 % 115

Década de 2000

El salario mínimo de Perú a principios de los años 2000 fue de 410 soles. A finales de la década (2009), Perú llegó a los 550 Soles, habiendo elevado en un 34,1 % su salario mínimo con respecto a 2000.

Año Fecha de
Incremento
Salario mensual Promedio
diario
Variación Equivalencia en US$
2000 10 de marzo S/. 410 S/. 13 18,8 % 123
2001 - S/. 410 S/. 13 0 % 116
2002 - S/. 410 S/. 13 0 % 118
2003 15 de septiembre S/. 460 S/. 15 12.3 % 131
2004 - S/. 460 S/. 15 0 % 132
2005 - S/. 460 S/. 15 0 % 141
2006 1 de enero S/. 500 S/. 16 8,6 % 151
2007 1 de octubre S/. 530 S/. 17 6 % 167
2008 1 de enero S/. 550 S/. 18 3,7 % 188
2009 - S/. 550 S/. 18 0 % 172

Década de 2010

El salario mínimo de Perú a principios de los años 2010 fue de 580 soles. Hasta mediados de la década (2016), Perú llegó a los 850 Soles, habiendo elevado en un 46,5 % su salario mínimo con respecto a 2010.

Año Fecha de
incremento
Salario mensual Promedio
diario
Variación Equivalencia en US$
2010 1 de diciembre S/. 580 S/. 19 5,4 % 190
2011 1 de febrero S/. 600 S/. 20 3,4 % 218
2011 14 de agosto S/. 675 S/. 22 12,5 % 245
2012 1 de junio S/. 750 S/. 25 11,1 % 280
2014 - S/. 750 S/. 25 0 % 268
2015 - S/. 750 S/. 25 0 % 245
2016 1 de mayo S/ 850 S/ 28 13,3 % 255
2017 - S/ 850 S/ 28 0 % 263(cambio actual)

Véase también

Referencias