Anexo:Salario mínimo en Perú

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda

En Perú, el salario mínimo se denomina Remuneración Mínima Vital. Dicha remuneración es fijada por el Ministerio de Trabajo y Promoción del Empleo, el cual regula su variación en función a diferentes variables económicas (como la inflación acumulada desde el último incremento + la variación de la productividad multifactorial) y es aprobada mediante decreto supremo del Ejecutivo, con la participación de los principales gremios empresariales y centrales sindicales que integran el Consejo Nacional de Trabajo y Promoción del Empleo (CNT) o puede ser determinado por el gobierno en caso no haya acuerdo. El 21 de marzo de 2018 el presidente peruano Pedro Pablo Kuczynski como último acto en su cargo (renunciaría a la presidencia momentos después) decidió incrementar la Remuneración Mínima Vital en 9.4%; de 850 a 930 soles[1]​ (aproximadamente 289 dólares)

  • Incrementos de la Remuneración Mínima Vital (RMV) desde 1991 en Perú :

Tabla por año[editar]

Década de 1990[editar]

El salario mínimo de Perú a principios de los años 90 fue de 38 soles. A finales de la década (1999), Perú llegó a los 345 Soles, habiendo elevado en un 807,8% su salario mínimo con respecto a 1990.

Año Fecha de
Incremento
Salario mensual Promedio
diario
Variación Equivalencia en US$
1991 1 de enero S/. 38 S/. 1 40
1992 9 de febrero S/. 72 S/. 2 89,4 % 60
1993 - S/. 72 S/. 2 0 % 58
1994 1 de abril S/. 132 S/. 4 83,3 % 65
1995 - S/. 132 S/. 4 0 % 60
1996 1 de octubre S/. 215 S/. 7 62,8 % 80
1997 1 de abril S/. 265 S/. 8 23,2 % 100
1997 1 de mayo S/. 300 S/. 10 13,2 % 110
1997 1 de septiembre S/. 345 S/. 11 15 % 135
1998 - S/. 345 S/. 11 0 % 125
1999 - S/. 345 S/. 11 0 % 115

Década de 2000[editar]

El salario mínimo de Perú a principios de los años 2000 fue de 410 soles. A finales de la década (2009), Perú llegó a los 550 Soles, habiendo elevado en un 34,1 % su salario mínimo con respecto a 2000.

Año Fecha de
Incremento
Salario mensual Promedio
diario
Variación Equivalencia en US$
2000 10 de marzo S/. 410 S/. 13 18,8 % 123
2001 - S/. 410 S/. 13 0 % 116
2002 - S/. 410 S/. 13 0 % 118
2003 15 de septiembre S/. 460 S/. 15 12.3 % 131
2004 - S/. 460 S/. 15 0 % 132
2005 - S/. 460 S/. 15 0 % 141
2006 1 de enero S/. 500 S/. 16 8,6 % 151
2007 1 de octubre S/. 530 S/. 17 6 % 167
2008 1 de enero S/. 550 S/. 18 3,7 % 188
2009 - S/. 550 S/. 18 0 % 172

Década de 2010[editar]

El salario mínimo de Perú a principios de los años 2010 fue de 580 soles. Hasta fines de la década (2018), Perú llegó a los 930 Soles, habiendo elevado en un 60 % su salario mínimo con respecto a 2010.

Año Fecha de
Incremento
Salario mensual Promedio
diario
Variación Equivalencia en US$ Normativa
2010 1 de diciembre S/. 580 S/. 19 5,4 % 205 Decreto Supremo N° 011-2010-TR[2]
2011 1 de febrero S/. 600 S/. 20 3,4 % 216 Decreto Supremo N° 011-2010-TR[3]
2011 14 de agosto S/. 675 S/. 22 12,5 % 255 Decreto Supremo N° 011-2011-TR[4]
2012 1 de junio S/. 750 S/. 25 11.1 % 295 Decreto Supremo N° 007-2012-TR[5]
2013 - S/. 750 S/. 25 0 % 275 -
2014 - S/. 750 S/. 25 0 % 268 -
2015 - S/. 750 S/. 25 0 % 235 -
2016 1 de mayo S/. 850 S/. 28 13,3 % 255 Decreto Supremo N° 005-2016-TR[6]
2017 - S/ 850 S/ 28 0 % 265 -
2018 1 de abril S/ 930 S/ 31 9,4 % 279 (cambio actual) Decreto Supremo N° 004-2018-TR[7]

Posición del Perú a nivel continental[editar]

Países de América Latina según su salario mínimo en dólares en 2018
País Salario mínimo
(en Dólares)
Salario mínimo
(en Moneda Local)
PanamáFlag of Panama.svg Panamá 744 US$ 744 dólares
Costa RicaFlag of Costa Rica.svg Costa Rica 440 ₡ 262 298 colones
ChileFlag of Chile.png Chile 425 $ 288 000 pesos chilenos
Flag of Uruguay.svg Uruguay 406 $ 13 430 pesos uruguayos
EcuadorFlag of Ecuador.svg Ecuador 386 US$ 386 dólares
GuatemalaFlag of Guatemala.svg Guatemala 371 Q 2 875 quetzales
HondurasBandera de Honduras Honduras 370 L 8 910 lempiras
ParaguayFlag of Paraguay.svg Paraguay 354 ₲ 2 112 562 guaraníes
BoliviaFlag of Bolivia.svg Bolivia 300 Bs 2 060 bolivianos
10° El SalvadorBandera de El Salvador El Salvador 300 US$ 300 dólares
11° ArgentinaFlag of Argentina.svg Argentina 291 $ 10 700 pesos argentinos
12° PerúFlag of Peru.svg Perú 278 S/ 930 soles
13° BrasilFlag of Brazil.svg Brasil 255 R$ 954 reales
14° ColombiaFlag of Colombia.svg Colombia 251 $ 781 242 pesos colombianos
15° República DominicanaBandera de República Dominicana República Dominicana 233 RD $ 11 684 pesos dominicanos
16° NicaraguaBandera de Nicaragua Nicaragua 191 C$ 6 165 córdobas
17° HaitíBandera de Haití Haití 180 G 12 600 gourdes
18° MéxicoFlag of Mexico.svg México 140 $ 2 650 pesos mexicanos
19° CubaFlag of Cuba.svg Cuba 40 $ 740 pesos cubanos
20° VenezuelaFlag of Venezuela.svg Venezuela 30 Bs 1800 bolívares soberanos
Nota: En Bolivia, el dólar norteamericano permanece en un tipo de cambio fijo y no sube hace varios años.
En Ecuador, Panamá y El Salvador se utiliza solamente el dólar norteamericano.
En Panamá, el salario se paga de acuerdo a la región, en Costa Rica de acuerdo a la ocupación (en un promedio general)
En El Salvador de acuerdo a la actividad económica y en República Dominicana de acuerdo al sector (público o privado)
En México, el salario mínimo se define por día y se calcula mensualmente multiplicándolo por 30 días.
Actualizado al 16 de octubre de 2018. [8]​ (2018)

Véase también[editar]

Referencias[editar]