Anexo:Salario mínimo en Paraguay

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda

El salario mínimo mensual legal que rige desde el 1 de julio de 2018, según Decreto Nº 9088/18, con fecha 22 de junio del año 2018, firmado por el presidente de la República Horacio Cartes, es de ₲ 2 112 562 (aprox. USD 370 según cotización de julio de 2018).[1]

El documento establece un reajuste de 3,5 % respecto al salario anterior, y el jornal mínimo (diario) en ₲ 81 252 para el sector privado, en relación al salario mínimo vigente en las actividades expresamente previstas, escalafonadas y las diversas no especificadas.

Cabe mencionar que en Paraguay, el salario mínimo no es aumentado al menos que la inflación llegue o sobrepase al 10 % acumulado desde el último aumento dado. Aunque en los últimos reajustes hubo excepciones (del 7,7 y 3,9 % cada uno).

Tabla del salario mínimo mensual[editar]

La siguiente tabla indica el salario mínimo mensual desde los años 80 hasta la actualidad[2][3]

Fecha de incremento Salario mínimo
mensual
Jornal
diario[4]
Variación Equivalencia en USD[5]
Enero de 1980 20 520 789 -
Junio de 1980 23 610 908 15 %
Mayo de 1981 27 180 1045 15,1 %
Julio de 1983 29 910 1150 10 %
Junio de 1984 34 410 1323 15 %
Septiembre de 1984 39 570 1522 14,9 %
Febrero de 1985 43 350 1667 9,5 %
Octubre de 1985 52 230 2009 20,4 %
Febrero de 1986 60 060 2310 14,9 %
Julio de 1986 72 060 2772 19,9 %
Enero de 1987 86 460 3325 19,9 %
Octubre de 1987 103 740 3990 19,9 %
Marzo de 1988 119 310 4589 15 %
Octubre de 1988 143 160 5506 19,9 %
Junio de 1989 164 640 6332 15 %
Enero de 1990 185 220 7124 12,5 % 130
Julio de 1990 213 000 8192 14,9 % 140
Octubre de 1990 244 950 9421 15 % 147
Julio de 1992 269 445 10 363 10 % 164
Abril de 1993 300 000 11 538 11,3 % 174
Enero de 1994 345 000 13 269 15 % 188
Julio de 1994 379 500 14 596 10 % 205
Mayo de 1995 436 425 16 786 15 % 221
Abril de 1996 480 068 18 464 10 % 235
Enero de 1997 528 075 20 311 10 % 248
Marzo de 1998 591 445 22 748 12% 229
Febrero de 2000 680 186 26 161 15 % 194
Mayo de 2001 782 186 30 084 14,9 % 202
Agosto de 2002 876 048 33 694 11,9 % 149
Febrero de 2003 972 413 37 401 10 % 140
Abril de 2005 1 089 103 41 889 12 % 173
Abril de 2006 1 219 795 46 915 11,9 % 200
Octubre de 2007 1 341 775 51 607 10 % 260
Mayo de 2009 1 408 863 54 187 4,9 % 286
Julio de 2010 1 507 484 57 980 7 % 306
Abril de 2011 1 658 232 63 778 10 % 364
Marzo de 2014 1 824 055 70 156 10 % 408
Noviembre de 2016 1 964 507 75 558 7,7 % 342
Julio de 2017 2 041 123 78 505 3,9 % 368
Julio de 2018 2 112 562 81 252 3,5 % 369

Posición de Paraguay a nivel continental[editar]

Países de América según su salario mínimo en dólares en 2018
País Salario mínimo
(en Dólares)
Salario mínimo
(en Moneda Local)
PanamáFlag of Panama.svg Panamá 744 US$ 744 dólares
Costa RicaFlag of Costa Rica.svg Costa Rica 452 ₡ 262 298 colones
ChileFlag of Chile.png Chile 422 $ 288 000 pesos chilenos
UruguayFlag of Uruguay.svg Uruguay 408 $ 13 430 pesos uruguayos
EcuadorFlag of Ecuador.svg Ecuador 386 US$ 386 dólares
GuatemalaFlag of Guatemala.svg Guatemala 376 Q 2875 quetzales
HondurasBandera de Honduras Honduras 370 L 8910 lempiras
ParaguayFlag of Paraguay.svg Paraguay 362 ₲ 2 112 562 guaraníes
BoliviaFlag of Bolivia.svg Bolivia 300 Bs 2060 bolivianos
10° El SalvadorBandera de El Salvador El Salvador 300 US$ 300 dólares
11° PerúFlag of Peru.svg Perú 280 S/ 930 soles
12° ArgentinaFlag of Argentina.svg Argentina 276 $ 10 700 pesos argentinos
13° ColombiaFlag of Colombia.svg Colombia 257 $ 781 242 pesos colombianos
14° República DominicanaBandera de República Dominicana República Dominicana 234 RD $ 11 684 pesos dominicanos
15° BrasilFlag of Brazil.svg Brasil 228 R$ 954 reales
16° NicaraguaBandera de Nicaragua Nicaragua 175 C$ 5642 córdobas
17° HaitíBandera de Haití Haití 152 G 10 500 gourdes
18° MéxicoFlag of Mexico.svg México 140 $ 2650 pesos mexicanos
19° CubaFlag of Cuba.svg Cuba 30 $ 740 pesos cubanos
20° VenezuelaFlag of Venezuela.svg Venezuela 29 Bs 1800 bolívares soberanos
Nota: En Bolivia, el dólar norteamericano es fijo y no sube hace varios años.
En Ecuador, Panamá y El Salvador se utiliza solamente el dólar norteamericano.
Actualizado al 13 de septiembre de 2018. [6]​ (2018)

Referencia[editar]