Anexo:Salario mínimo en Paraguay

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda

El salario mínimo mensual legal que rige desde el 1 de julio de 2019, según Decreto Nº 2046 de fecha 28 de junio del año 2019, firmado por el presidente de la República Mario Abdo Benítez, es de ₲ 2 192 839 (aprox. USD 355 según cotización de julio de 2019).[1][2]

El documento establece un reajuste de 3,8 % respecto al salario anterior, y el jornal mínimo (diario) en ₲ 84 340 para el sector privado, en relación al salario mínimo vigente en las actividades expresamente previstas, escalafonadas y las diversas no especificadas.

El ajuste del salario mínimo en Paraguay, desde la promulgación de la Ley 5764/16, se establece sobre la base de la variación interanual del Índice de Precios al Consumidor (IPC) y su impacto en la economía nacional, al mes de junio de cada año.[3]

Tabla del salario mínimo mensual[editar]

La siguiente tabla indica el salario mínimo mensual desde los años 80 hasta la actualidad[4][5]

Década de 1980[editar]

Fecha de incremento Salario mínimo
mensual
Jornal
diario[6]
Variación Equivalencia en USD[7]
Enero de 1980 20 520 789 -
Junio de 1980 23 610 908 15 %
Mayo de 1981 27 180 1045 15,1 %
Julio de 1983 29 910 1150 10 %
Junio de 1984 34 410 1323 15 %
Septiembre de 1984 39 570 1522 14,9 %
Febrero de 1985 43 350 1667 9,5 %
Octubre de 1985 52 230 2009 20,4 %
Febrero de 1986 60 060 2310 14,9 %
Julio de 1986 72 060 2772 19,9 %
Enero de 1987 86 460 3325 19,9 %
Octubre de 1987 103 740 3990 19,9 %
Marzo de 1988 119 310 4589 15 %
Octubre de 1988 143 160 5506 19,9 %
Junio de 1989 164 640 6332 15 %

Década de 1990[editar]

Fecha de incremento Salario mínimo
mensual
Jornal
diario[8]
Variación Equivalencia en USD[9]
Enero de 1990 185 220 7124 12,5 % 130
Julio de 1990 213 000 8192 14,9 % 140
Octubre de 1990 244 950 9421 15 % 147
Julio de 1992 269 445 10 363 10 % 164
Abril de 1993 300 000 11 538 11,3 % 174
Enero de 1994 345 000 13 269 15 % 188
Julio de 1994 379 500 14 596 10 % 205
Mayo de 1995 436 425 16 786 15 % 221
Abril de 1996 480 068 18 464 10 % 235
Enero de 1997 528 075 20 311 10 % 248
Marzo de 1998 591 445 22 748 12% 229

Década del 2000[editar]

Fecha de incremento Salario mínimo
mensual
Jornal
diario[10]
Variación Equivalencia en USD[11]
Febrero de 2000 680 186 26 161 15 % 194
Mayo de 2001 782 186 30 084 14,9 % 202
Agosto de 2002 876 048 33 694 11,9 % 149
Febrero de 2003 972 413 37 401 10 % 140
Abril de 2005 1 089 103 41 889 12 % 173
Abril de 2006 1 219 795 46 915 11,9 % 200
Octubre de 2007 1 341 775 51 607 10 % 260
Mayo de 2009 1 408 863 54 187 4,9 % 286

Década de 2010 y actualidad[editar]

Fecha de incremento Salario mínimo
mensual
Jornal
diario[12]
Variación Equivalencia en USD[13]
Julio de 2010 1 507 484 57 980 7 % 306
Abril de 2011 1 658 232 63 778 10 % 364
Marzo de 2014 1 824 055 70 156 10 % 408
Noviembre de 2016 1 964 507 75 558 7,7 % 342
Julio de 2017 2 041 123 78 505 3,9 % 368
Julio de 2018 2 112 562 81 252 3,5 % 369
Julio de 2019 2 192 839 84 340 3,8 % 355

Posición de Paraguay a nivel continental[editar]

Países de América Latina según su salario mínimo mensual en 2020
País Salario mínimo mensual
(en dólares, a tasa oficial)
Salario mínimo mensual
(en moneda local)
Bandera de Argentina Argentina 281 $ 16 875 pesos argentinos [14]
BoliviaFlag of Bolivia.svg Bolivia 307 Bs 2122 bolivianos[15]
BrasilFlag of Brazil.svg Brasil 250 R$ 1039 reales[16]
ChileFlag of Chile.svg Chile 387 $ 301 000 pesos chilenos[17]
ColombiaFlag of Colombia.svg Colombia 263 $ 877 803 pesos colombianos[N. 1][18]
Costa RicaFlag of Costa Rica.svg Costa Rica 561 ₡ 316 964,69 colones[N. 2][20]
CubaFlag of Cuba.svg Cuba 15 $ 400 pesos cubanos[21]
EcuadorFlag of Ecuador.svg Ecuador 400 $ 400 dólares[N. 3][22]
El SalvadorFlag of El Salvador.svg El Salvador 203 $ 202,88 dólares[N. 4][23]
GuatemalaFlag of Guatemala.svg Guatemala 389 Q. 2992,37 quetzales[N. 5][24]
HaitíBandera de Haití Haití 66 G 6539,58 gourdes[N. 6][25]
HondurasReal flag of Honduras.svg Honduras 272 L 6762,70 lempiras[N. 7][26]
MéxicoFlag of Mexico.svg México 199 $ 3747,94 pesos mexicanos[N. 8][27]
NicaraguaFlag of Nicaragua.svg Nicaragua 122 C$ 4176,49 córdobas[28]
PanamáFlag of Panama.svg Panamá 265 B/. 265,20 balboas panameños[N. 9][30]
ParaguayFlag of Paraguay.svg Paraguay 336 ₲ 2 192 839 guaraníes[31]
PerúFlag of Peru.svg Perú 280 S/ 930 soles[32]
República DominicanaFlag of the Dominican Republic.svg República Dominicana 201 RD$ 10 729 pesos dominicanos[N. 10][33]
UruguayFlag of Uruguay.svg Uruguay 436 $ 16 300 pesos uruguayos[34]
VenezuelaFlag of Venezuela.svg Venezuela 4 Bs. 250 000 bolívares[35][36]
Actualizado al 18 de enero de 2020.
  1. En Colombia para los trabajadores que ganen menos de dos veces el salario mínimo legal vigente tienen derecho a un subsidio de transporte de $ 102.854.
  2. En Costa Rica el salario se define de acuerdo a la ocupación, correspondiendo el mínimo a trabajadores en ocupación no calificada, con retribución diaria, y calculando el cómputo mensual sobre una base de 26 días.[19]
  3. En Ecuador se usa el dólar estadounidense.
  4. En El Salvador se usa el dólar estadounidense y se publican diferentes mínimos según la actividad, siendo la de menor salario la rama de trabajadores agropecuarios, recolección de café y algodón, y beneficio de algodón.[23]
  5. En Guatemala el mínimo depende del sector de actividad, siendo el de menor cuantía el de las actividades agrícolas. A este mínimo se suma una bonificación por incentivo.
  6. En Haití el mínimo se establece por segmentos de actividad, en salarios diarios de jornadas de ocho horas, siendo el de menor cuantía el del personal de servicio a domicilio (trabajadores domésticos).[25]
  7. En Honduras se define el mínimo de acuerdo a la rama de actividad económica y al tamaño de la empresa en número de trabajadores, siendo el salario mensual de menor consideración el de las empresas entre uno a diez empleados, cuya actividad es agricultura, silvicultura, caza y pesca.[26]
  8. En México el salario mínimo general se define por valor diario.[27]
  9. En Panamá, el salario mínimo se establece por hora, según la región, actividad económica, ocupación y tamaño de las empresas, siendo la de menor percepción la correspondiente al sector de la pequeña empresa a nivel nacional dedicada a la agricultura, ganadería, caza, silvicultura, acuicultura, pesca o agroindustria, aplicado en jornadas de 40 horas semanales y un promedio mensual de 4.33 semanas trabajadas.[29]
  10. En República Dominicana se define el mínimo de acuerdo al sector (público o privado) y al tamaño de la empresa, siendo el salario mensual de menor consideración el del sector privado no sectorizado de empresas que no excedan de la cifra de dos millones de pesos dominicanos.[33]

Referencia[editar]

  1. https://www.presidencia.gov.py/archivos/documentos/DECRETO2046_bdv18spk.PDF
  2. https://www.presidencia.gov.py/noticia/35259-ejecutivo-dispone-reajuste-salarial-del-38-para-el-sector-privado.html#.XRpNyOj0nIU
  3. http://www.bacn.gov.py/leyes-paraguayas/8310/ley-n-5764-modifica-el-articulo-255-de-la-ley-n-21393-que-establece-el-codigo-del-trabajo-y-deroga-el-articulo-256-del-mismo
  4. http://web.archive.org/web/http://www.tusalario.org/paraguay/Portada/salario-minimo/el-salario-minimo-mensual-es-de-1.341.775
  5. http://www.itf.org.ar/pdf/documentos/30-2002.pdf
  6. Es el salario mínimo mensual dividido en 26 (días).
  7. Cotización a la fecha de incremento
  8. Es el salario mínimo mensual dividido en 26 (días).
  9. Cotización a la fecha de incremento
  10. Es el salario mínimo mensual dividido en 26 (días).
  11. Cotización a la fecha de incremento
  12. Es el salario mínimo mensual dividido en 26 (días).
  13. Cotización a la fecha de incremento
  14. «El gobierno argentino oficializó el aumento escalonado del salario mínimo». lanacion.com.ar. 2 de septiembre de 2019. Consultado el 2 de septiembre de 2019. 
  15. «Gobierno y COB acuerdan incremento de 3% al salario mínimo y 4% al básico». Página Siete. 30 de abril de 2019. Consultado el 1 de mayo de 2019. 
  16. Salário mínimo será de R$ 1.039 em 2020, define governo (en portugués de Brasil). 1 de enero de 2020. Consultado el 1 de enero de 2020. 
  17. «Ley Núm. 21.112 Reajusta el monto del ingreso mínimo mensual, así como la asignación familiar y maternal, y el subsidio familiar». Ministerio del Trabajo y Previsión Social (Chile). 24 de septiembre de 2018. Consultado el 2 de marzo de 2019. 
  18. «Aumento del salario mínimo para 2019 se concertó en 6 %». Ministerio del Trabajo (Colombia). 27 de diciembre de 2019. Consultado el 1 de enero de 2020. 
  19. «Decreto Nº 42104-MTS». Ministerio de Trabajo y Seguridad Social (Costa Rica) (La Gaceta Diario Oficial). 20 de diciembre de 2019. Consultado el 7 de enero de 2020. 
  20. «Lista de Salarios Mínimos por ocupación Año 2020». Ministerio de Trabajo y Seguridad Social (Costa Rica). Consultado el 7 de enero de 2019. 
  21. «El salario mínimo en Cuba se incremento a 400 pesos y el medio a $1067». América Tevé. 27 de junio de 2019. Consultado el 2 de julio de 2019. 
  22. «Salario Básico de Ecuador se fija en $400 para 2020». El Universo. 27 de diciembre de 2019. Consultado el 27 de diciembre de 2019. 
  23. a b «Salarios Mínimos 2018». Ministerio de Trabajo y Previsión Social de El Salvador. Archivado desde el original el 27 de junio de 2019. Consultado el 11 de noviembre de 2018. 
  24. Salario mínimo 2020 en Guatemala subirá para dos actividades, pero en el agro sigue sin cambios. Prensa Libre. 30 de diciembre de 2019. Consultado el 7 de enero de 2020. 
  25. a b «Arrêté Fixant le Salaire Minimum». Le Moniteur Journal Officiel de la Republique d'Haiti (en francés). 8 de octubre de 2019. Consultado el 2 de marzo de 2019. 
  26. a b «Este será el salario mínimo para el 2020 en Honduras». El Heraldo HN. 1 de enero de 2020. Consultado el 7 de enero de 2020. 
  27. a b «Boletín No. 021/2019». Comisión Nacional de los Salarios Mínimos. 16 de diciembre de 2019. Consultado el 7 de enero de 2020. 
  28. «Ministerio del Trabajo ordena incremento del 10.40 por ciento al salario mínimo en Nicaragua». Periódico Hoy. 9 de marzo de 2018. Consultado el 11 de noviembre de 2018. 
  29. Garrido A., Elizabeth (27 de diciembre de 2017). «Así quedó el ajuste del salario mínimo en Panamá, por actividad económica, a partir de 2018». ElCapitalFinanciero.com. Consultado el 24 de octubre de 2018. 
  30. Decreto Ejecutivo No.75. 26 de diciembre de 2017. Consultado el 2 de marzo de 2019. 
  31. «Decreto N° 2046/2019». Presidencia de la República del Paraguay. 28 de junio de 2019. Consultado el 1 de julio de 2019. 
  32. «Decreo Supremo Nº 004-2018-TR». Ministerio de Trabajo y Promoción del Empleo (Perú) (Diario Oficial El Peruano). 22 de marzo de 2018. Consultado el 2 de marzo de 2019. 
  33. a b Salario mínimo mayor sería ahora de RD$10,729 por aumento de 14%. 31 de marzo de 2017. Consultado el 12 de julio de 2019. 
  34. Salario mínimo sube a $ 16.300. 30 de diciembre de 2019. Consultado el 1 de enero de 2020. 
  35. «Régimen venezolano incrementó el salario mínimo a Bs. 250 mil». NTN24. 11 de enero de 2020. 
  36. «Gaceta Oficial Extraordinaria N° 6.502: Se fija el salario mínimo nacional mensual en doscientos cincuenta mil bolivares (Bs. 250 mil bolívares) a partir del 1ro de enero de 2020». Finanza Digital. 11 de enero de 2020.