Anexo:Salario mínimo en Paraguay

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda

El salario mínimo mensual legal que rige desde el 1 de julio de 2017, a través del decreto N° 7351 de fecha 27 de junio de 2017, firmado por el presidente de la República Horacio Cartes, es de ₲ 2 041 123 (aprox. USD 370 según cotización de julio de 2017).[1]

El documento establece un reajuste de 3,9 % respecto al salario anterior, y el jornal mínimo (diario) en ₲ 78 505 para el sector privado, en relación al salario mínimo vigente en las actividades expresamente previstas, escalafonadas y las diversas no especificadas.

Cabe mencionar que en Paraguay, el salario mínimo no es aumentado al menos que la inflación llegue o sobrepase al 10 % acumulado desde el último aumento dado. Aunque en los últimos reajustes hubo excepciones (del 7,7 y 3,9 % cada uno).

Tabla del salario mínimo mensual[editar]

La siguiente tabla indica el salario mínimo mensual desde los años 80 hasta la actualidad.[2][3]

Fecha de incremento Salario mínimo
mensual
Jornal
diario[4]
Variación Equivalencia en USD[5]
Enero de 1980 20 520 789 -
Junio de 1980 23 610 908 15 %
Mayo de 1981 27 180 1045 15,1 %
Julio de 1983 29 910 1150 10 %
Junio de 1984 34 410 1323 15 %
Septiembre de 1984 39 570 1522 14,9 %
Febrero de 1985 43 350 1667 9,5 %
Octubre de 1985 52 230 2009 20,4 %
Febrero de 1986 60 060 2310 14,9 %
Julio de 1986 72 060 2772 19,9 %
Enero de 1987 86 460 3325 19,9 %
Octubre de 1987 103 740 3990 19,9 %
Marzo de 1988 119 310 4589 15 %
Octubre de 1988 143 160 5506 19,9 %
Junio de 1989 164 640 6332 15 %
Enero de 1990 185 220 7124 12,5 % 130
Julio de 1990 213 000 8192 14,9 % 140
Octubre de 1990 244 950 9421 15 % 147
Julio de 1992 269 445 10 363 10 % 164
Abril de 1993 300 000 11 538 11,3 % 174
Enero de 1994 345 000 13 269 15 % 188
Julio de 1994 379 500 14 596 10 % 205
Mayo de 1995 436 425 16 786 15 % 221
Abril de 1996 480 068 18 464 10 % 235
Enero de 1997 528 075 20 311 10 % 248
Marzo de 1998 591 445 22 748 12% 229
Febrero de 2000 680 186 26 161 15 % 194
Mayo de 2001 782 186 30 084 14,9 % 202
Agosto de 2002 876 048 33 694 11,9 % 149
Febrero de 2003 972 413 37 401 10 % 140
Abril de 2005 1 089 103 41 889 12 % 173
Abril de 2006 1 219 795 46 915 11,9 % 200
Octubre de 2007 1 341 775 51 607 10 % 260
Mayo de 2009 1 408 863 54 187 4,9 % 286
Julio de 2010 1 507 484 57 980 7 % 306
Abril de 2011 1 658 232 63 778 10 % 364
Marzo de 2014 1 824 055 70 156 10 % 408
Noviembre de 2016 1 964 507 75 558 7,7 % 342
Julio de 2017 2 041 123 78 505 3,9 % 368

Referencia[editar]