Anexo:Salario mínimo en Paraguay

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda

El salario mínimo mensual legal que rige desde el 1 de julio de 2018, según Decreto Nº 9088/18, con fecha 22 de junio del año 2018, firmado por el ex presidente de la República Horacio Cartes, es de ₲ 2 112 562 (aprox. USD 370 según cotización de julio de 2018).[1]

El documento establece un reajuste de 3,5 % respecto al salario anterior, y el jornal mínimo (diario) en ₲ 81 252 para el sector privado, en relación al salario mínimo vigente en las actividades expresamente previstas, escalafonadas y las diversas no especificadas.

Cabe mencionar que en Paraguay, el salario mínimo no es aumentado al menos que la inflación llegue o sobrepase al 10 % acumulado desde el último aumento dado. Aunque en los últimos reajustes hubo excepciones (del 7,7 y 3,9 % cada uno).

Tabla del salario mínimo mensual[editar]

La siguiente tabla indica el salario mínimo mensual desde los años 80 hasta la actualidad[2][3]

Fecha de incremento Salario mínimo
mensual
Jornal
diario[4]
Variación Equivalencia en USD[5]
Enero de 1980 20 520 789 -
Junio de 1980 23 610 908 15 %
Mayo de 1981 27 180 1045 15,1 %
Julio de 1983 29 910 1150 10 %
Junio de 1984 34 410 1323 15 %
Septiembre de 1984 39 570 1522 14,9 %
Febrero de 1985 43 350 1667 9,5 %
Octubre de 1985 52 230 2009 20,4 %
Febrero de 1986 60 060 2310 14,9 %
Julio de 1986 72 060 2772 19,9 %
Enero de 1987 86 460 3325 19,9 %
Octubre de 1987 103 740 3990 19,9 %
Marzo de 1988 119 310 4589 15 %
Octubre de 1988 143 160 5506 19,9 %
Junio de 1989 164 640 6332 15 %
Enero de 1990 185 220 7124 12,5 % 130
Julio de 1990 213 000 8192 14,9 % 140
Octubre de 1990 244 950 9421 15 % 147
Julio de 1992 269 445 10 363 10 % 164
Abril de 1993 300 000 11 538 11,3 % 174
Enero de 1994 345 000 13 269 15 % 188
Julio de 1994 379 500 14 596 10 % 205
Mayo de 1995 436 425 16 786 15 % 221
Abril de 1996 480 068 18 464 10 % 235
Enero de 1997 528 075 20 311 10 % 248
Marzo de 1998 591 445 22 748 12% 229
Febrero de 2000 680 186 26 161 15 % 194
Mayo de 2001 782 186 30 084 14,9 % 202
Agosto de 2002 876 048 33 694 11,9 % 149
Febrero de 2003 972 413 37 401 10 % 140
Abril de 2005 1 089 103 41 889 12 % 173
Abril de 2006 1 219 795 46 915 11,9 % 200
Octubre de 2007 1 341 775 51 607 10 % 260
Mayo de 2009 1 408 863 54 187 4,9 % 286
Julio de 2010 1 507 484 57 980 7 % 306
Abril de 2011 1 658 232 63 778 10 % 364
Marzo de 2014 1 824 055 70 156 10 % 408
Noviembre de 2016 1 964 507 75 558 7,7 % 342
Julio de 2017 2 041 123 78 505 3,9 % 368
Julio de 2018 2 112 562 81 252 3,5 % 369

Posición de Paraguay a nivel continental[editar]

Países de América Latina según su salario mínimo mensual en 2019
País Salario mínimo mensual
(en dólares)
Salario mínimo mensual
(en moneda local)
ArgentinaFlag of Argentina.svg Argentina 297 $ 12 500 pesos argentinos[6]
BoliviaFlag of Bolivia.svg Bolivia 298 Bs 2060 bolivianos[7]
BrasilFlag of Brazil.svg Brasil 258 R$ 998 reales[8]
ChileFlag of Chile.png Chile 443 $ 301 000 pesos chilenos[9]
ColombiaFlag of Colombia.svg Colombia 264 $ 828 116 pesos colombianos[10]
Costa RicaFlag of Costa Rica.svg Costa Rica 512 ₡ 309 143 colones[N. 1][12]
CubaFlag of Cuba.svg Cuba 29 $ 767 pesos cubanos[13]
EcuadorFlag of Ecuador.svg Ecuador 394 $ 394 dólares[N. 2][14]
El SalvadorBandera de El Salvador El Salvador 203 $ 202,88 dólares[N. 3][15]
GuatemalaFlag of Guatemala.svg Guatemala 390 Q. 2992,37 quetzales[16][17]
HaitíBandera de Haití Haití 78 G 6539,58 gourdes[N. 4][18]
HondurasBandera de Honduras Honduras 385 L 9443,24 lempiras[19]
MéxicoFlag of Mexico.svg México 164 $ 3123,18 pesos mexicanos[N. 5][20]
NicaraguaFlag of Nicaragua.svg Nicaragua 127 C$ 4176,49 córdobas[21]
PanamáFlag of Panama.svg Panamá 265 ฿ 265,20 balboas panameños[N. 6][23]
ParaguayFlag of Paraguay.svg Paraguay 344 ₲ 2 112 562 guaraníes[24]
PerúFlag of Peru.svg Perú 282 S/ 930 soles[25]
República DominicanaBandera de República Dominicana República Dominicana 186 RD$ 9411,60 pesos dominicanos[N. 7][26]
UruguayFlag of Uruguay.svg Uruguay 447 $ 15 000 pesos uruguayos[27]
VenezuelaFlag of Venezuela.svg Venezuela 5 Bs. 18 000 bolívares[28][29]
Actualizado a 3 de marzo de 2019.
  1. En Costa Rica el salario se define de acuerdo a la ocupación, correspondiendo el mínimo a trabajadores en ocupación no calificada, con retribución diaria, y calculando el cómputo mensual sobre una base de 26 días.[11]
  2. En Ecuador se usa el dólar estadounidense.
  3. En El Salvador se usa el dólar estadounidense y se publican diferentes mínimos según la actividad, siendo la de menor salario la rama de trabajadores agropecuarios, recolección de café y algodón, y beneficio de algodón.[15]
  4. En Haití el mínimo se establece por segmentos de actividad, en salarios diarios de jornadas de ocho horas, siendo el de menor cuantía el del personal de servicio a domicilio (trabajadores domésticos).[18]
  5. En México el salario mínimo general se define por valor diario.[20]
  6. En Panamá, el salario mínimo se establace por hora, según la región, actividad económica, ocupación y tamaño de las empresas, siendo la de menor percepción la correspondiente al sector de la pequeña empresa a nivel nacional dedicada a la agricultura, ganadería, caza, silvicultura, acuicultura, pesca o agroindustria, aplicado en jornadas de 40 horas semanales y un promedio mensual de 4.33 semanas trabajadas.[22]
  7. En República Dominicana se define el mínimo de acuerdo al sector (público o privado) y al tamaño de la empresa, siendo el salario mensual de menor consideración el del sector privado no sectorizado de empresas que no excedan de la cifra de dos millones de pesos dominicanos.[26]

Referencia[editar]

  1. https://www.lanacion.com.py/resizer/7atVAgT79lHxly9hHZmnsPbJ878=/600x0/arc-anglerfish-arc2-prod-lanacionpy.s3.amazonaws.com/public/TPKPMY4B5RB4HDIKHSJNRPKWLI.jpg?token=bar
  2. http://web.archive.org/web/http://www.tusalario.org/paraguay/Portada/salario-minimo/el-salario-minimo-mensual-es-de-1.341.775
  3. http://www.itf.org.ar/pdf/documentos/30-2002.pdf
  4. Es el salario mínimo mensual dividido en 26 (días).
  5. Cotización a la fecha de incremento
  6. «Resolución 3/2018». Ministerio de Trabajo, Empleo y Seguridad Social (Argentina). Consultado el 2 de marzo de 2019. 
  7. «Resolución Ministerial No. 413/18». Ministerio de Trabajo, Empleo y Previsión Social (Bolivia). 3 de mayo de 2018. Consultado el 2 de marzo de 2019. 
  8. «Decreto Nº 9.661». Diário Oficial da União (en portugués de Brasil): 15. 1 de enero de 2019. ISSN 1677-7042. Consultado el 2 de marzo de 2019. 
  9. «Ley Núm. 21.112 Reajusta el monto del ingreso mínimo mensual, así como la asignación familiar y maternal, y el subsidio familiar». Ministerio del Trabajo y Previsión Social (Chile). 24 de septiembre de 2018. Consultado el 2 de marzo de 2019. 
  10. «Aumento del salario mínimo para 2019 se concertó en 6 %». Ministerio del Trabajo (Colombia). 20 de diciembre de 2018. Consultado el 2 de marzo de 2019. 
  11. «Decreto Nº 41434-MTS». Ministerio de Trabajo y Seguridad Social (Costa Rica) (La Gaceta Diario Oficial). 18 de diciembre de 2018. Consultado el 2 de marzo de 2019. 
  12. «Lista de Salarios Mínimos por ocupación Año 2019». Ministerio de Trabajo y Seguridad Social (Costa Rica). Consultado el 2 de marzo de 2019. 
  13. «Salario medio en Cuba aumenta USD 1 y ronda los USD 30 al mes». El Comercio. Consultado el 3 de marzo de 2019. 
  14. «Incremento del Salario Básico Unificado 2019». Ministerio del Trabajo (Ecuador). 27 de diciembre de 2018. Consultado el 2 de marzo de 2019. 
  15. a b «Salarios Mínimos 2018». Ministerio de Trabajo y Previsión Social de El Salvador. Consultado el 11 de noviembre de 2018. 
  16. «Acuerdo Gubernativo Número 242-2018». Ministerio de Trabajo y Previsión Social (Guatemala) (Diario de Centro América). 28 de diciembre de 2018. Consultado el 2 de marzo de 2019. 
  17. «Salario Mínimo 2019». Ministerio de Trabajo y Previsión Social (Guatemala). Consultado el 2 de marzo de 2019. 
  18. a b «Arrêté Fixant le Salaire Minimum». Le Moniteur Journal Officiel de la Republique d'Haiti (en francés). 8 de octubre de 2019. Consultado el 2 de marzo de 2019. 
  19. «Culmina exitosa negociación Gobierno, empresarios y obreros firman aumento del salario mínimo 2019-2020». Prensa Oficial de la Presidencia. 8 de enero de 2019. Consultado el 2 de marzo de 2019. 
  20. a b «Boletín No. 002/2018». Comisión Nacional de los Salarios Mínimos. 17 de diciembre de 2018. Consultado el 2 de marzo de 2019. 
  21. «Ministerio del Trabajo ordena incremento del 10.40 por ciento al salario mínimo en Nicaragua». Periódico Hoy. 9 de marzo de 2018. Consultado el 11 de noviembre de 2018. 
  22. Garrido A., Elizabeth (27 de diciembre de 2017). «Así quedó el ajuste del salario mínimo en Panamá, por actividad económica, a partir de 2018». ElCapitalFinanciero.com. Consultado el 24 de octubre de 2018. 
  23. Decreto Ejecutivo No.75. 26 de diciembre de 2017. Consultado el 2 de marzo de 2019. 
  24. «Decreto N° 9088/2018». Ministerio de Trabajo, Empleo y Seguridad Social. 22 de junio de 2018. Consultado el 2 de marzo de 2019. 
  25. «Decreo Supremo Nº 004-2018-TR». Ministerio de Trabajo y Promoción del Empleo (Perú) (Diario Oficial El Peruano). 22 de marzo de 2018. Consultado el 2 de marzo de 2019. 
  26. a b «Resolución No. 05/2017». Ministerio de Trabajo República Dominicana. 31 de marzo de 2017. Consultado el 11 de noviembre de 2018. 
  27. «Decreto 402». Ministerio de Trabajo y Seguridad Social y Ministerio de Economía y Finanzas de Uruguay (Montevideo). 11 de enero de 2019. Consultado el 2 de marzo de 2019. 
  28. «La incertidumbre del Salario Mínimo Legal en Venezuela – Enero 2019». Nayma Consultores. 14 de enero de 2019. Consultado el 3 de marzo de 2019. 
  29. «Jefe de Estado anuncia incremento del salario mínimo en 18.000 Soberanos». Vicepresidencia de la República Bolivariana de Venezuela. 14 de enero de 2019. Consultado el 3 de marzo de 2019.