Anexo:Salario mínimo en Paraguay

De Wikipedia, la enciclopedia libre

El salario mínimo mensual legal que rige desde el 1 de julio de 2023, según Decreto N.º 9584/23 es de 2.680.373 (aprox. USD 370 según cotización de julio de 2023).[1]

El documento establece un reajuste de 5,1 % respecto al salario anterior —ajustado por última vez un año atrás—, y el jornal mínimo (diario) en ₲ 103 091 para el sector privado, en relación con el salario mínimo vigente en las actividades expresamente previstas, escalafonadas y las diversas no especificadas.[2]

El ajuste del salario mínimo en Paraguay, desde la promulgación de la Ley 5764/16, se establece sobre la base de la variación interanual del Índice de Precios al Consumidor (IPC) y su impacto en la economía nacional, al mes de junio de cada año.[3]​ Debido a la pandemia de COVID-19 en Paraguay, en el año 2020 no hubo reajuste salarial.[4]

Tabla del salario mínimo mensual[editar]

La siguiente tabla indica el salario mínimo mensual desde los años 60 hasta la actualidad[5][6]

Década de 1960[editar]

Fecha de incremento Salario mínimo
mensual
Jornal
diario[7]
Variación Equivalencia en USD[8]
Abril de 1964 6.992 269 10% 56

Década de 1970[editar]

Fecha de incremento Salario mínimo
mensual
Jornal
diario[7]
Variación Equivalencia en USD[8]
Mayo de 1971 7.718 297 10% 61
Marzo de 1973 8.490 327 10% 67
Octubre de 1973 9.750 375 15% 77
Marzo de 1974 11.700 450 20% 93
Febrero de 1978 13.470 518 15% 107
Enero de 1979 15.480 595 15% 123
Julio de 1979 17.820 685 15% 141

Década de 1980[editar]

Fecha de incremento Salario mínimo
mensual
Jornal
diario[7]
Variación Equivalencia en USD[8]
Enero de 1980 20 520 789 15 % 154
Junio de 1980 23 610 908 15 % 177
Mayo de 1981 27 180 1045 15,1 % 186
Julio de 1983 29 910 1150 10 % 220
Junio de 1984 34 410 1323 15 % 162
Septiembre de 1984 39 570 1522 14,9 % 187
Febrero de 1985 43 350 1667 9,5 % 148
Octubre de 1985 52 230 2009 20,4 % 179
Febrero de 1986 60 060 2310 14,9 % 193
Julio de 1986 72 060 2772 19,9 % 247
Enero de 1987 86 460 3325 19,9 % 173
Octubre de 1987 103 740 3990 19,9 % 207
Marzo de 1988 119 310 4589 15 % 198
Octubre de 1988 143 160 5506 19,9 % 237
Junio de 1989 164 640 6332 15 % 147

Década de 1990[editar]

Fecha de incremento Salario mínimo
mensual
Jornal
diario[9]
Variación Equivalencia en USD[10]
Enero de 1990 185 220 7124 12,5 % 130
Julio de 1990 213 000 8192 14,9 % 140
Octubre de 1990 244 950 9421 15 % 147
Julio de 1992 269 445 10 363 10 % 164
Abril de 1993 300 000 11 538 11,3 % 174
Enero de 1994 345 000 13 269 15 % 188
Julio de 1994 379 500 14 596 10 % 205
Mayo de 1995 436 425 16 786 15 % 221
Abril de 1996 480 068 18 464 10 % 235
Enero de 1997 528 075 20 311 10 % 248
Marzo de 1998 591 445 22 748 12% 229

Década del 2000[editar]

Fecha de incremento Salario mínimo
mensual
Jornal
diario[11]
Variación Equivalencia en USD[12]
Febrero de 2000 680 186 26 161 15 % 194
Mayo de 2001 782 186 30 084 14,9 % 202
Agosto de 2002 876 048 33 694 11,9 % 149
Febrero de 2003 972 413 37 401 10 % 140
Abril de 2005 1 089 103 41 889 12 % 173
Abril de 2006 1 219 795 46 915 11,9 % 200
Octubre de 2007 1 341 775 51 607 10 % 260
Mayo de 2009 1 408 863 54 187 4,9 % 286

Década de 2010[editar]

Fecha de incremento Salario mínimo
mensual
Jornal
diario[13]
Variación Equivalencia en USD[14]
Julio de 2010 1 507 484 57 980 7 % 306
Abril de 2011 1 658 232 63 778 10 % 364
Marzo de 2014 1 824 055 70 156 10 % 408
Diciembre de 2016 1 964 507 75 558 7,7 % 342
Julio de 2017 2 041 123 78 505 3,9 % 368
Julio de 2018 2 112 562 81 252 3,5 % 369
Julio de 2019 2 192 839 84 340 3,8 % 355

Década de 2020[editar]

Fecha de incremento Salario mínimomensual Jornal

diario[15]

Variación Equivalencia en USD[16]
Julio de 2021 2 289 324 88 051 4,4 % 338
Julio de 2022 2 550 307 98 089 11,4 % 371
Julio de 2023 2 680 373 103 091 5,1 % 370

Posición de Paraguay a nivel continental[editar]

Países de América Latina según su salario mínimo mensual en 2024
País Salario mínimo mensual
(en dólares de EE. UU., a tasa oficial)
Salario mínimo mensual
(en moneda local)
Bandera de Argentina Argentina 186 $ 156 000 pesos argentinos[N. 1][17]
Bolivia Bolivia 342 Bs 2362 bolivianos[18]
BrasilBandera de Brasil Brasil 286 R$ 1412 reales[19]
ChileBandera de Chile Chile 478 $ 460 000 pesos chilenos[20]
ColombiaBandera de Colombia Colombia 332 $ 1 300 000 pesos colombianos[N. 2][21]
Costa Rica Costa Rica 697 ₡ 358 609 colones[N. 3][23]
Cuba Cuba 79 $ 2100 pesos cubanos[24]
EcuadorBandera de Ecuador Ecuador 460 $ 460 dólares[N. 4][25]
El Salvador El Salvador 243 $ 243,46 dólares[N. 5][26]
Guatemala Guatemala 406 Q. 3166,38 quetzales[N. 6][27]
HaitíBandera de Haití Haití 81 G 10 645,83 gourdes[N. 7][28]
HondurasBandera de Honduras Honduras 329 L 8134 lempiras[N. 8][29]
México México 444 $ 7571,62 pesos mexicanos[N. 9][30]
Nicaragua Nicaragua 129 C$ 4723 córdobas[31]
Panamá Panamá 290 B/. 290 balboas panameños[N. 10][32]
ParaguayBandera de Paraguay Paraguay 367 ₲ 2 680 373 guaraníes[33]
Perú Perú 270 S/ 1025 soles[34]
República DominicanaBandera de la República Dominicana República Dominicana 196 RD$ 11 500 pesos dominicanos[N. 11][35]
Uruguay Uruguay 569 $ 22 268 pesos uruguayos[36]
VenezuelaBandera de Venezuela Venezuela 4 Bs. 130 bolívares [N. 12][N. 13][N. 14][37][38]
Actualizado el 31 de diciembre de 2023.
  1. En Argentina existe un sistema de dólar oficial controlado por el Banco Central de la República Argentina, un dólar ahorro o turista que tiene un recargo del 60% sobre el dólar oficial, y por último hay un dólar blue o paralelo en el mercado negro, con una cotización libre y volátil.
  2. En Colombia para los trabajadores que ganen menos de dos veces el salario mínimo legal vigente tienen derecho a un subsidio de transporte de $ 162.000.
  3. En Costa Rica el salario se define de acuerdo a la ocupación, correspondiendo el mínimo a trabajadores en ocupación no calificada, con retribución diaria, y calculando el cómputo mensual sobre una base de 26 días.[22]
  4. En Ecuador se usa el dólar estadounidense.
  5. En El Salvador se usa el dólar estadounidense y se publican diferentes mínimos según la actividad, siendo la de menor salario la rama de trabajadores agropecuarios, recolección de café y algodón, y beneficio de algodón.[26]
  6. En Guatemala el mínimo depende del sector de actividad, siendo el de menor cuantía el de las actividades agrícolas. A este mínimo se suma una bonificación por incentivo.
  7. En Haití el mínimo se establece por segmentos de actividad, en salarios diarios de jornadas de ocho horas, siendo el de menor cuantía el del personal de servicio a domicilio (trabajadores domésticos).[28]
  8. En Honduras se define el mínimo de acuerdo a la rama de actividad económica y al tamaño de la empresa en número de trabajadores, siendo el salario mensual de menor consideración el de las empresas entre uno a diez empleados, cuya actividad es agricultura, silvicultura, caza y pesca.[29]
  9. En México el salario mínimo general se define por valor diario.[30]
  10. En Panamá, el salario mínimo se establece por hora, según la región, actividad económica, ocupación y tamaño de las empresas, siendo la de menor percepción la correspondiente al sector de la pequeña empresa a nivel nacional dedicada a la agricultura, ganadería, caza, silvicultura, acuicultura, pesca o agroindustria, aplicado en jornadas de 40 horas semanales y un promedio mensual de 4.33 semanas trabajadas.
  11. En República Dominicana se define el mínimo de acuerdo al sector (público o privado) y al tamaño de la empresa, siendo el salario mensual de menor consideración el del sector privado no sectorizado de empresas que no excedan de la cifra de dos millones de pesos dominicanos.[35]
  12. En Venezuela para todos los trabajadores que laboran a tiempo completo, en la administración pública, jubilados y pensionados; los trabajadores reciben un bono de alimentación adicional, ley de cestaticket Gaceta Oficial N° 40.773 del 23 de octubre de 2015. Queda actualizado un bono de mil Bolivares (Bs. 1000.00) según Gaceta Oficial Extraordinaria decreto N° 6.746 del 12 de mayo de 2023
  13. En Venezuela el SECTOR PÚBLICO: recibirá el bono contra la guerra económica a partir del 12 de mayo de 2023 por un valor de setecientos cincuenta Bolívares sin céntimos (Bs. 750,00)
  14. Los bonos no son contables en liquidaciones y pensiones

Referencias[editar]

  1. «Poder Ejecutivo decreta reajuste de salario mínimo que rige desde el sábado - Economía - ABC Color». www.abc.com.py. Consultado el 12 de julio de 2023. 
  2. «Suba del salario mínimo legal». BKM (BerkeMeyer). 30 de junio de 2021. Consultado el 9 de julio de 2021. 
  3. Mariela (19 de junio de 2018). «Ley N.° 5764 modifica el artículo 255 de la ley N.° 213/93 "Que establece el código del trabajo", y deroga el artículo 256 del mismo». Biblioteca y Archivo Central del Congreso Nacional (BACN). Consultado el 9 de julio de 2021. 
  4. «No habrá reajuste del salario mínimo hasta el próximo año debido a la pandemia». Diario ABC Color. 13 de julio de 2020. Consultado el 25 de junio de 2021. 
  5. http://web.archive.org/web/http://www.tusalario.org/paraguay/Portada/salario-minimo/el-salario-minimo-mensual-es-de-1.341.775
  6. http://www.itf.org.ar/pdf/documentos/30-2002.pdf
  7. a b c Es el salario mínimo mensual dividido en 26 (días).
  8. a b c Según promedio del histórico de la Cotización histórica del guaraní
  9. Es el salario mínimo mensual dividido en 26 (días).
  10. Cotización a la fecha de incremento
  11. Es el salario mínimo mensual dividido en 26 (días).
  12. Cotización a la fecha de incremento
  13. Es el salario mínimo mensual dividido en 26 (días).
  14. Cotización a la fecha de incremento
  15. Es el salario mínimo mensual dividido en 26 (días).
  16. Cotización a la fecha de incremento
  17. «Capital Social: Se actualizó el monto del Salario Mínimo Vital y Móvil». Consultado el 1 de abril de 2023. 
  18. «Gobierno de Bolivia acuerda con la Central Obrera Boliviana el incremento del 3% al haber básico y 5 % al salario mínimo nacional». El Deber. 26 de abril de 2023. Consultado el 27 de abril de 2023. 
  19. Gestion.pe. El Gobierno brasileño aumenta el salario mínimo un 6.8%. Consultado el 30 de diciembre de 2023. 
  20. «Se aprobó ley que aumenta gradualmente el sueldo mínimo en Chile a $500.000». Gobierno de Chile. 29 de mayo de 2023. Consultado el 11 de septiembre de 2023. 
  21. «Atención: salario mínimo en Colombia para 2024 será de $1,3 millones». El Colombiano. 29 de diciembre de 2023. 
  22. «Decreto Nº 42104-MTS». Ministerio de Trabajo y Seguridad Social (Costa Rica) (La Gaceta Diario Oficial). 29 de diciembre de 2023. Consultado el 1 de enero de 2024. 
  23. Consejo Nacional de Salarios definió el incremento salarial que regirá para los salarios mínimos en el 2023. 24 de diciembre de 2022. 
  24. «Cuba elevará el salario mínimo a 2100 pesos». adncuba.com. 11 de diciembre de 2020. Consultado el 12 de diciembre de 2020. 
  25. «Ecuador elevará el salario mínimo de 450 a 460 dólares al mes». Portafolio.co. 17 de diciembre de 2023. Consultado el 26 de diciembre de 2023. 
  26. a b «SALARIO MÍNIMO VIGENTE, EL SALVADOR- A PARTIR DEL 1 DE AGOSTO DE 2021». El Mundo.com. Consultado el 29 de noviembre de 2022. 
  27. Salario mínimo 2023 en Guatemala: Aprueban aumento de 7% para Guatemala y 4% para el resto de los departamentos. Prensa Libre. 16 de diciembre de 2022. Consultado el 5 de enero de 2023. 
  28. a b «El Gobierno de Haití sube el salario mínimo tras una serie de protestas». Swissinfo. 21 de febrero de 2022. Consultado el 7 de febrero de 2023. 
  29. a b «Nuevo salario mínimo para 2023: De L 725.99 a L 1,406.05 será el aumento». El Heraldo. 8 de febrero de 2023. Consultado el 31 de marzo de 2023. 
  30. a b Gobierno Mexicano. 15 de diciembre de 2023 https://www.gob.mx/conasami/articulos/incremento-a-los-salarios-minimos-para-2024?idiom=es |url= sin título (ayuda). Consultado el 15 de diciembre de 2023. 
  31. «Acuerdan 7% de ajuste al salario mínimo en Nicaragua para todos los sectores». 100% noticias. 3 de febrero de 2022. Consultado el 16 de febrero de 2022. 
  32. Ejecutivo fija nuevo salario mínimo; los aumentos van del 1.5% al 2.0%, solo en actividades con perspectivas positivas. 31 de diciembre de 2021. Consultado el 2 de enero de 2022. 
  33. «Sueldo mínimo: Decreto N°9584/2023». Presidencia.gov.py. 29 de junio de 2023. Consultado el 1 de julio de 2023. 
  34. «Gobierno subió a S/ 1,025 el salario mínimo». Gestión (Gestión). 3 de abril de 2022. Consultado el 3 de abril de 2022. 
  35. a b Hoy entra en vigencia primera parte del aumento del salario mínimo. 15 de julio de 2021. Consultado el 15 de julio de 2021. 
  36. El salario mínimo en Uruguay llegará a 550 dólares en enero tras un alza del 5 por ciento. 19 de diciembre de 2023. Consultado el 26 de diciembre de 2023. 
  37. «Gaceta Oficial N°6.691: Decreto 4653 mediante el cual se aumenta el salario mínimo mensual obligatorio así como el monto de jubilaciones y pensiones». Finanzas digital. 16 de marzo de 2022. «Artículo 1°. Se incrementa el salario mínimo nacional mensual obligatorio, a partir del 15 de marzo de 2022, estableciéndose la cantidad CIENTO TREINTA BOLÍVARES SIN CÉNTIMOS (Bs. 130,00) mensuales ». 
  38. «Tipo de Cambio de Referencia BCV: 32,5079Bs/USD (+0,21%) para el jueves #31Ago». Finanzas Digital. 30 de agosto de 2023. «Tasa de cambio activas de las instituciones bancarias participantes se ubicó en 32,5079Bs/USD ».