Anexo:Salario mínimo en Paraguay

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

El salario mínimo mensual legal que rige desde el 1 de marzo de 2014, a través del decreto N° 1324 de fecha 28 de febrero de 2014, firmado por el presidente Horacio Cartes, es de Gs. 1.824.055 (332 USD según cotización de septiembre de 2016).[1]

Cabe mencionar que en Paraguay, el salario mínimo no es aumentado al menos que la inflación llegue o sobrepase al 10 % acumulado desde el último aumento dado.

Tabla del salario mínimo mensual[editar]

La siguiente tabla indica el salario mínimo mensual desde los años 80 hasta la actualidad.[2] [3]

Década de 1980[editar]

El salario mínimo de Paraguay a principios de los Años 80 fue de 20.520 Guaraníes. A finales de la década (1989), Paraguay llegó a los 164.640 Guaraníes, habiendo elevado en un 702,3% su salario mínimo con respecto a 1980.

Año Fecha de
Incremento
Salario Mensual Promedio
Diario
Variación Equivalencia en US$
1980 enero Gs 20.520 Gs 684 -
1980 junio Gs 23.610 Gs 787 15%
1981 mayo Gs 27.180 Gs 906 15,1%
1982 - Gs 27.180 Gs 906 0%
1983 julio Gs 29.910 Gs 997 10%
1984 junio Gs 34.410 Gs 1.147 15%
1984 septiembre Gs 39.570 Gs 1.319 14,9%
1985 febrero Gs 43.350 Gs 1.445 9,5%
1985 octubre Gs 52.230 Gs 1.741 20,4%
1986 febrero Gs 60.060 Gs 2.002 14,9%
1986 julio Gs 72.060 Gs 2.402 19,9%
1987 enero Gs 86.460 Gs 2.882 19,9%
1987 octubre Gs 103.740 Gs 3.458 19,9
1988 marzo Gs 119.310 Gs 3.997 15%
1988 octubre Gs 143.160 Gs 4.772 19,9
1989 junio Gs 164.640 Gs 5.488 15%

Década de 1990[editar]

Año Fecha de
Incremento
Salario Mensual Promedio
Diario
Variación Equivalencia en US$
1990 enero Gs 185.220 Gs 6.174 12,5% 130 Dólares
1990 julio Gs 213.000 Gs 7.100 14,9% 140 Dólares
1990 octubre Gs 244.950 Gs 8.165 15% 147 Dólares
1991 - Gs 244.950 Gs 8.165 0% 147 Dólares
1992 julio Gs 269.445 Gs 8.981 10% 164 Dólares
1993 abril Gs 300.000 Gs 10.000 11,3% 174 Dólares
1994 enero Gs 345.000 Gs 11.500 15% 188 Dólares
1994 julio Gs 379.500 Gs 12.650 10% 205 Dólares
1995 mayo Gs 436.425 Gs 14.547 15% 221 Dólares
1996 abril Gs 480.068 Gs 16.002 10% 235 Dólares
1997 enero Gs 528.075 Gs 17.602 10% 248 Dólares
1998 marzo Gs 591.445 Gs 19.714 12% 229 Dólares
1999 - Gs 591.445 Gs 19.714 0% 203 Dólares

Década de 2000[editar]

El salario mínimo de Paraguay a principios de los Años 2000 fue de 680.186 Guaraníes. A finales de la década (2009), Paraguay llegó a los 1.408.863 Guaraníes, habiendo elevado en un 107,1% su salario mínimo con respecto a 2000.

Año Fecha de
Incremento
Salario Mensual Promedio
Diario
Variación Equivalencia en US$
2000 febrero Gs 680.186 Gs 22.672 15% 194 Dólares
2001 mayo Gs 782.186 Gs 26.072 14,9% 202 Dólares
2002 agosto Gs 876.048 Gs 29.201 11,9% 149 Dólares
2003 febrero Gs 972.413 Gs 32.413 10,0% 140 Dólares
2004 - Gs 972.413 Gs 32.413 0% 161 Dólares
2005 abril Gs 1.089.103 Gs 36.303 12% 173 Dólares
2006 abril Gs 1.219.795 Gs 40.659 11,9% 200 Dólares
2007 octubre Gs 1.341.775 Gs 44.725 10% 260 Dólares
2008 - Gs 1.341.775 Gs 44.725 0% 260 Dólares
2009 mayo Gs 1.408.863 Gs 46.962 4,9% 286 Dólares

Década de 2010[editar]

El salario mínimo de Paraguay a principios de los Años 10 fue de 1.507.484 Guaraníes. Hasta mediados de la década (2016), Paraguay llegó a los 1.824.055 Guaraníes, habiendo elevado en un 20,9% su salario mínimo con respecto a 2010.

Año Fecha de
Incremento
Salario Mensual Promedio
Diario
Variación Equivalencia en US$
2010 julio Gs 1.507.484 Gs 50.249 7% 306 Dólares
2011 abril Gs 1.658.232 Gs 55.274 10% 364 Dólares
2012 - Gs 1.658.232 Gs 55.274 0% 370 Dólares
2013 - Gs 1.658.232 Gs 55.274 0% 387 Dólares
2014 marzo Gs 1.824.055 Gs 60.801 10% 408 Dólares
2015 - Gs 1.824.055 Gs 60.801 0% 380 Dólares
2016 noviembre Gs 1.964.507 Gs 65.483 7,7% 340 Dólares

Véase también[editar]

Referencia[editar]