Anexo:Salario mínimo en Colombia

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda

El salario mínimo en Colombia es el Salario Mínimo Mensual Legal Vigente el cual se fija para periodos de un año y su periodicidad de pago es mensual; pudiendo darse una diferente aplicación en el pago real; en muchas compañías colombianas se acostumbra a acordar el modo de pago y la forma de pago mediante una cláusula especial en el contrato de trabajo, pudiendo variar su modo de pago efectivo entre periodos quincenales o mensuales, y su forma de pago pudiendo ser ésta en circundante; o en especie sin superar el 50 % del valor del mismo.[1]

Historia[editar]

Este normalmente es acordado mediante una negociación entre los sindicatos y las mesas de concertación establecidas por medio de representantes del Ministerio de la Protección Social, con base a la inflación final causada del año inmediatamente anterior a la vigencia del salario.[2]

Según el Artículo 8 (1996), los parámetros a considerar para fijar el salario mínimo son:

  1. La inflación fijada para el siguiente año según el Banco de la República.
  2. Los productos acordados por una comisión tripartita que coordina la productividad en el Ministerio de Previsión Social.
  3. La contribución de los salarios al ingreso nacional.
  4. El aumento en el Producto Interno Bruto (PIB).
  5. El Índice de Precios al Consumidor.

Según el Artículo 146 (1) del Código del Trabajo, el salario mínimo deberá tomar en cuenta el costo de la vida, los patrones laborales, capacidad económica de los negocios y empleadores, y las condiciones de cada región y actividad. Según el artículo 142 (2) del Código del Trabajo, los salarios mínimos para trabajadores del campo deben tomar en cuenta las prestaciones que da el empleador a los empleados en cuanto a habitación, cultivo, combustible y circunstancias similares que reducen el costo de la vida.

Cuando no hay un acuerdo, éste se dicta finalmente por decreto emanado directamente por el presidente de la república.[3]

Notas[editar]

  • Sobre el SMLV, que son sus siglas; se calcula el valor de la hora extra y de sus variaciones.
  • Al Subsidio Familiar, que se calcula sobre la base de este ingreso percibido por el empleado tienen derecho los servidores públicos y los trabajadores particulares que devengan hasta cuatro veces el salario mínimo mensual legal vigente, incluyendo si el cónyuge labora igualmente.
  • Al auxilio de transporte tienen derecho los servidores públicos y los trabajadores particulares que devengan hasta dos veces el salario mínimo mensual legal vigente.
  • Tasa Representativa del Mercado tomada deste este site.[4]

Tabla por año[editar]

Salario mínimo en Colombia por año[5]
Año Tasa de cambio ($/US$)* Salario diario ($) Salario mensual ($) Variación % anual ** Inflación anual Equivalencia en US$ al mes Equivalencia a COP de 2015 Auxilio de transporte ($)
1950 $1,96 $2 $ 60 - 20.5 US$30.61 252 299~ -
1960 $6,64 $6,6 $ 198 27,4 % 7.35 % US$29.82 402 929 -
1970 $18,44 $17,3 $ 519 0 % 6.58 % US$28.15 378 733 -
1980 $47,28 $150 $4500 30,4 % 25.85 % US$95.18 440 298 -
1984 $100,82 $376,6 $11 298 - 18.28 US$112.06 -
1985 $142,31 $451,92 $13 558 20 % 22.45 US$95.27 - [nota 1]
1986 $194,26 $560,38 $16 811 24 % 20.95 US$86.54 - [nota 2]
1987 $242,61 $683,66 $20 510 22 % 24.02 US$84.54 - [nota 3]
1988 $299,17 $854,58 $25.637 25 % 28.12 US$85.69 - [nota 4]
1989 $382,57 $1085,32 $32 560 27 % 26,12 % US$85.11 - [nota 5]
1990 $507,21 $1367,5 $41 025 26 % 32,36 % US$80.88 472 153 $ 3798[nota 6]
1991 $605,41 $1724 $51 720 26,07 % 26,82 % US$85.43 . $ 4787[nota 7]
1992 $685,18 $2173 $65 190 26,04 % 25,14 % US$95.14 . $ 6033
1993 $771,16 $2717 $81 510 25,03 % 22,61 % US$105.7 . $ 7542
1994 $817,80 $3290 $98 700 21,09 % 22,6 % US$120.69 . $ 8705
1995 $909,25 $3964,47 $118 394 20,5 % 19,47 % US$130.8 . $10815
1996 $996,26 $4737,50 $142 125 19,5 % 21,64 % US$142.65 . $13 567
1997 $1.146,46 $5733,5 $172 005 21,02 % 17,68 % US$149.64 . $17,25
1998 $1.417,85 $6794,2 $203 825 18,5 % 16,7 % US$143.76 . $20 700[nota 8]
1999 $1707,94 $7882 $236 460 16,01 % 9,23 % US$138.43 . $24 012[nota 9]
2000 $2.051,48 $8670 $260 100 10 % 8,75 % US$126.79 529,31 $26 413[nota 10]
2001 $2.260,18 $933,33 $286 000 9,96 % 7,76 % US$126.54 . $30 000
2002 $2.577,99 $10 300 $309 000 8,04 % 6,99 % US$119.86 . $34 000
2003 $2821,5 $11 066,67 $332 000 7,44 % 6,49 % US$117.67 . $37 500
2004 $2583,75 $11 933,33 $358 000 7,83 % 5,5 % US$138.56 . $41 600
2005 $2336,99 $12 716,67 $381 500 6,56 % 4,85 % US$163.24 . $44 500
2006 $2261,51 $13 600 $408 000 6,95 % 4,48 % US$180.41 . $47 700
2007 $2126,78 $14 456,67 $433 700 6,3 % 5,69 % US$203.92 . $50 800
2008 $2129,14 $15 383,33 $461 500 6,41 % 7,67 % US$216.75 . $55 000
2009 $2044,23 $16 563,33 $496 900 7.67 % 2 % US$243.07 614,534 $59 300
2010 $1900,5 $17 166,66 $515 000 3.64 % 3,17 % US$270.98 $61 500
2011 $1848,17 $17 853,33 $535 600 4 % 3,73 % US$289.8 $63 600
2012 $1798,23 $18 890 $566 700 5.8 % 2,44 % US$315.14 $67 800
2013 $1869 $19 633,33 $589 000 4.02 % 1.94 % US$ 315 $70 500
2014 $2000 $20 534 $616 000 4.5 % 3.66 % US$ 308 $72 000
2015 $2743 $21 478 $644 350 4.6 % 6.77 % US$ 235 $74 000[nota 11]
2016 $3051 $22 966 $689 455 7 % 5.75 % US$ 226 $689 450 $77 700[nota 12]
2017 $2930 $24 590,56 $737 717 7 % 4,09 % US$ 251 $83 40[6]
2018 $3001 $28 295 $781 242 5,9 %[7] US$ 262 $88 211

* Se recomienda actualizar los datos de 1990 en adelante con los del Banco de la República.[8]​ Tasa de cambio promedio del año[9]
** Variación porcentual con respecto al dato del año imediatamente anterior.
Fuente: Ministerio del Trabajo y decretos del Gobierno nacional.
Nota: desde el 1 de julio de 1984 se unificó el salario mínimo para todos los sectores de la economía.
Año 2015[10][11]

Posición de Colombia a nivel continental[editar]

Países de América Latina según su salario mínimo en dólares en 2018
País Salario mínimo
(en dólares)
Salario mínimo
(en moneda local)
Costa RicaFlag of Costa Rica.svg Costa Rica 438 ₡ 261 580 colones
ChileFlag of Chile.png Chile 422 $ 288 000 pesos chilenos
Flag of Uruguay.svg Uruguay 419 $ 13 430 pesos uruguayos
EcuadorFlag of Ecuador.svg Ecuador 386 US$ 386 dólares
GuatemalaFlag of Guatemala.svg Guatemala 356 Q 2758 quetzales[12]
ParaguayFlag of Paraguay.svg Paraguay 355 ₲ 2 112 562 guaraníes
PanamáFlag of Panama.svg Panamá 318 US$ 318 dólares[13]
El SalvadorBandera de El Salvador El Salvador 300 US$ 300 dólares[14]
BoliviaFlag of Bolivia.svg Bolivia 300 Bs 2060 bolivianos
10° ArgentinaFlag of Argentina.svg Argentina 298 $ 11 300 pesos argentinos
11° PerúFlag of Peru.svg Perú 276 S/ 930 soles
12° HondurasBandera de Honduras Honduras 251 L 6147 lempiras[15]
13° ColombiaFlag of Colombia.svg Colombia 246 $ 781 242 pesos colombianos
14° BrasilFlag of Brazil.svg Brasil 245 R$ 954 reales
15° República DominicanaBandera de República Dominicana República Dominicana 186 RD $ 9412 pesos dominicanos[16]
16° MéxicoFlag of Mexico.svg México 130 $ 2650 pesos mexicanos
17° NicaraguaBandera de Nicaragua Nicaragua 128 C$ 4176 córdobas[17]
18° HaitíBandera de Haití Haití 85 G 6450 gourdes[18]
19° CubaFlag of Cuba.svg Cuba 30 $ 740 pesos cubanos
20° VenezuelaFlag of Venezuela.svg Venezuela 6 Bs 4500 bolívares soberanos[19]
Nota: En Bolivia, el dólar norteamericano permanece en un tipo de cambio fijo y no sube hace varios años.
En Ecuador, y El Salvador se utiliza solamente el dólar norteamericano. Panamá Dolar y Balboa.
En Panamá, el salario se paga de acuerdo a la región, en Costa Rica de acuerdo a la ocupación (en un promedio general).
En El Salvador de acuerdo a la actividad económica y en República Dominicana de acuerdo al sector (público o privado).
En El Salvador, el salario mínimo se define por día y se calcula mensualmente multiplicándolo por 365 y dividiéndolo por 12.
En Costa Rica, el salario mínimo se define por día y se calcula mensualmente multiplicándolo por 26 días.
En Haití, el salario mínimo se define por día y se calcula mensualmente multiplicándolo por 30 días.
En México el salario mínimo se define por día y se calcula mensualmente multiplicándolo por 30 días.

En Venezuela, el bolivar soberano se maneja por el dólar negro y su salario se devalúa cada dia debido a la hiperinflación en su país. Su salario se calcula dividiendo el salario obtenido mensualmente por la tasa del dólar negro actual.
Actualizado al 13 de diciembre de 2018.[20]​ (2018)

Notas[editar]

  1. 1 de enero de 1985
  2. 3754 de diciembre de 1985
  3. 3732 de diciembre de 1986
  4. 2545 de diciembre de 1987
  5. 2662 de diciembre de 1988
  6. 3000 de diciembre de 1989
  7. 3074 de 1990
  8. 3106 de 1997
  9. 2560 1998
  10. 2647 de 1999 PDF
  11. Decreto 2731 de 2014 PDF
  12. Decreto 2552 de 2015 PDF

Referencias[editar]

  1. banrep. «Borradores de Economia». banrep.gov.co. Consultado el 8 de diciembre de 2017. 
  2. «Política monetaria y la corte constitucional: El caso del salario mínimo.». 1 de mayo de 2013. Consultado el 8 de diciembre de 2017. 
  3. «Salarios mínimos en Colombia (resumen)». 7 de julio de 2017. Consultado el 8 de diciembre de 2017. 
  4. «Dólar hoy en Colombia». dolarhoy.com.co. Consultado el 8 de diciembre de 2017. 
  5. «Cuadro resumen salario mínimo desde 1950». 
  6. Tiempo, Casa Editorial El. «Gobierno fijó el salario mínimo del 2017 en 737.717 pesos - Sectores - El Tiempo». El Tiempo. Consultado el 30 de diciembre de 2016. 
  7. «Salario mínimo en Colombia aumenta un 5,9 % y queda en 262 dólares para 2018». EFE. 30 de diciembre de 2017. Archivado desde el original el 31 de diciembre de 2017. Consultado el 31 de diciembre de 2017. «El incremento del salario mínimo, que es además la referencia para el pago de multas y otras sanciones en Colombia, corresponde a 43.525 pesos (unos 14,5 dólares) sobre los 737 717 pesos (unos 247,4 dólares) del salario vigente.» 
  8. Banco de la República. «Serie histórica empalmada de datos. Promedio anual». Obiee. 
  9. «Colombia.com - Información general de Colombia, noticias, radio, TV, fútbol, cine, turismo, gastronomía, entretenimiento, tecnología, vida sana, y mucho más». www.colombia.com. Consultado el 8 de diciembre de 2017. 
  10. S.A.S., Editorial La República. «Venezuela y Argentina tienen las canastas básicas familiares más caras». Consultado el 8 de diciembre de 2017. 
  11. «Salario mínimo para 2015 será de $644.350». 3 de enero de 2015. Consultado el 8 de diciembre de 2017. 
  12. «Aumentan en Guatemala el salario mínimo en 3,4 % para 2018». www.efe.com. Consultado el 2018-11-11. 
  13. «Así quedó el ajuste del salario mínimo en Panamá, por actividad económica, a partir de 2018». ElCapitalFinanciero.com. 2017-12-27. Consultado el 2018-10-24. «Agroindustrias, parte agrícola (región 1 y 2, pequeña empresa, 48 horas por semana): 318.24 mensual, 1.53 por hora». 
  14. «Salarios Mínimos 2018 - Ministerio de Trabajo y Previsión Social de El Salvador». Ministerio de Trabajo y Previsión Social de El Salvador. Consultado el 2018-11-11. 
  15. «Tabla de Salario Mínimo 2018 | www.trabajo.gob.hn». www.trabajo.gob.hn. Consultado el 2018-11-11. 
  16. «Salario Mínimo Nacional para los trabajadores del sector Privado No Sectorizado - Ministerio de Trabajo». mt.gob.do. Consultado el 2018-11-11. 
  17. «Ministerio del Trabajo ordena incremento del 10.40 por ciento al salario mínimo en Nicaragua». Periódico Hoy. 2018-03-09. Consultado el 2018-11-11. 
  18. «Haiti - FLASH : All details on new minimum wages». 
  19. «Venezuela oficializa nuevo salario mínimo 35 veces superior al anterior». El Carabobeño. 2018-09-03. Consultado el 2018-11-11. 
  20. «Paises por PIB». 

Enlaces externos[editar]