Anexo:Salario mínimo en Colombia

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda


El salario mínimo en Colombia es el Salario mínimo mensual legal vigente (SMMLV), el cual se fija para periodos de un año y su riata de pago es mensual; pudiendo darse una diferente aplicación en el pago real; en muchas compañías colombianas se acostumbra a acordar el modo de pago y la forma de pago mediante una cláusula especial en el contrato de trabajo, pudiendo variar su modo de pago efectivo entre periodos quincenales o mensuales, y su forma de pago pudiendo ser esta en circundante; o en especie sin superar el 50 % del valor del mismo.[1]

Historia[editar]

Orígenes[editar]

En 1945 se establece el salario mínimo legal (SML), con la Ley 6 de 1945.[2]​ El gobierno nacional podrá establecer salarios mínimos según el sector económico y la región. La ley se hizo efectiva en 1950, fijando por primera vez un SML de 2 pesos diarios.[3]​ Hasta 1963, se caracterizó por la variedad de salarios mínimos que se decretaban, se diferenciaban por zona del país, tamaño de la empresa, sector económico y edad de los trabajadores, estableciendo un salario para los trabajadores menores de dieciséis años. Entre 1964 y 1983, el SML se determinaba por actividad económica (comercio, manufacturera, servicios, transporte, construcción, etc.) y por sector (urbano y rural).[4]

En 1983 se logró la unificación del salario mínimo para la totalidad de los trabajadores colombianos.[5]​ No existía una frecuencia fija de ajuste salarial, es decir, en varias ocasiones el ajuste se mantuvo por dos o tres años, o por el contrario se modifica el SML varias veces en un mismo año, siendo la inflación el determinante.

A partir de 1979 el ajuste salarial se empezó hacer anualmente, empezando a regir a partir de enero de cada año, como se realiza en la actualidad.[6]

Actualidad[editar]

El salario mínimo normalmente es acordado mediante una negociación entre los sindicatos y las mesas de concertación establecidas por medio de representantes del Ministerio de la Protección Social, con base a la inflación final causada del año inmediatamente anterior a la vigencia del salario.[7]

Según el Artículo 8 (1996), los parámetros a considerar para fijar el salario mínimo son:

  1. La inflación fijada para el siguiente año según el Banco de la República.
  2. Los productos acordados por una comisión tripartita que coordina la productividad en el Ministerio de Previsión Social.
  3. La contribución de los salarios al ingreso nacional.
  4. El aumento en el Producto Interno Bruto (PIB).
  5. El Índice de Precios al Consumidor.

Según el Artículo 146 (1) del Código del Trabajo, el salario mínimo deberá tomar en cuenta el costo de la vida, los patrones laborales, capacidad económica de los negocios y empleadores, y las condiciones de cada región y actividad. Según el artículo 142 (2) del Código del Trabajo, los salarios mínimos para trabajadores del campo deben tomar en cuenta las prestaciones que da el empleador a los empleados en cuanto a habitación, cultivo, combustible y circunstancias similares que reducen el costo de la vida.

Cuando no hay un acuerdo, este se dicta finalmente por decreto emanado directamente por el presidente de la república.[8]

Notas[editar]

  • Sobre el SMLV, que son sus siglas; se calcula el valor de la hora extra y de sus variaciones.
  • Al Subsidio Familiar, que se calcula sobre la base de este ingreso percibido por el empleado tienen derecho los servidores públicos y los trabajadores particulares que devengan hasta cuatro veces el salario mínimo mensual legal vigente, incluyendo si el cónyuge labora igualmente.
  • Al auxilio de transporte tienen derecho los servidores públicos y los trabajadores particulares que devengan hasta dos veces el salario mínimo mensual legal vigente.
  • Tasa Representativa del Mercado tomada deste este site.[9]

Tabla por año[editar]

Salario mínimo en Colombia por año[10]
Año Tasa de cambio ($/US$)* Salario diario ($) Salario mensual ($) Variación % anual ** Inflación anual Equivalencia en US$ al mes Equivalencia a COP de 2020 [11] Auxilio de transporte ($)
1950 $190,96 $2 $ 900 - 20.5 US$30.61 317 553 -
1960 $600,64 $6,6 $ 198 27,4 % 7.35 % US$29.82 507 142 -
1970 $18,44 $17,3 $ 519 0 % 6.58 % US$28.15 418 935 -
1980 $47,28 $150 $4 500 30,4 % 25.85 % US$95.18 657 887 -
1984 $100,82 $376,6 $11 298 - 18.28 US$112.06 710 746 -
1985 $142,31 $451,92 $13 558 20 % 22.45 US$95.27 721 702 [nota 1]
1986 $194,26 $560,38 $16 811 24 % 20.95 US$86.54 730 117 [nota 2]
1987 $242,61 $683,66 $20 510 22 % 24.02 US$84.54 739 214 [nota 3]
1988 $299,17 $854,58 $25 637 25 % 28.12 US$85.69 745 412 [nota 4]
1989 $382,57 $1085,32 $32 560 27 % 26,12 % US$85.11 736 324 $ 3063
1990 $507,21 $1367,5 $41 025 26 % 32,36 % US$80.88 736 746 $ 3798[nota 5]
1991 $605,41 $1724 $51 720 26,07 % 26,82 % US$85.43 701 769 $ 4787[nota 6]
1992 $685,18 $2173 $65 190 26,04 % 25,14 % US$95.14 697 600 $ 6033
1993 $771,16 $2717 $81 510 25,03 % 22,61 % US$105.7 696 930 $ 7542
1994 $817,80 $3290 $98 700 21,09 % 22,6 % US$120.69 688 049 $ 8705
1995 $909,25 $3964,47 $118 394 20,5 % 19,47 % US$130.8 673 386 $10815
1996 $996,26 $4737,50 $142 125 19,5 % 21,64 % US$142.65 676 723 $13 567
1997 $1.146,46 $5733,5 $172 005 21,02 % 17,68 % US$149.64 673 232 $17,25
1998 $1.417,85 $6794,2 $203 825 18,5 % 16,7 % US$143.76 677 892 $20 700[nota 7]
1999 $1707,94 $7882 $236 460 16,01 % 9,23 % US$138.43 673 930 $24 012[nota 8]
2000 $2.051,48 $8670 $260 100 10 % 8,75 % US$126.79 678 521 $26 413[nota 9]
2001 $2.260,18 $9533,33 $286 000 9,96 % 7,76 % US$126.54 686 082 $30 000
2002 $2.577,99 $10 300 $309 000 8,04 % 6,99 % US$119.86 688 583 $34 000
2003 $2821,5 $11 066,67 $332 000 7,44 % 6,49 % US$117.67 691 444 $37 500
2004 $2583,75 $11 933,33 $358 000 7,83 % 5,5 % US$138.56 700 214 $41 600
2005 $2336,99 $12 716,67 $381 500 6,56 % 4,85 % US$163.24 707 263 $44 500
2006 $2261,51 $13 600 $408 000 6,95 % 4,48 % US$180.41 721 471 $47 700
2007 $2126,78 $14 456,67 $433 700 6,3 % 5,69 % US$203.92 734 029 $50 800
2008 $2129,14 $15 383,33 $461 500 6,41 % 7,67 % US$216.75 739 026 $55 000
2009 $2044,23 $16 563,33 $496 900 7.67 % 2 % US$243.07 738 942 $59 300
2010 $1900,5 $17 166,66 $515 000 3.64 % 3,17 % US$270.98 750 906 $61 500
2011 $1848,17 $17 853,33 $535 600 4 % 3,73 % US$289.8 756 810 $63 600
2012 $1798,23 $18 890 $566 700 5.8 % 2,44 % US$315.14 772 062 $67 800
2013 $1869 $19 633,33 $589 000 4.02 % 1.94 % US$ 315 783 320 $70 500
2014 $2000 $20 534 $616 000 4.5 % 3.66 % US$ 308 803 680 $72 000
2015 $2743 $21 478 $644 350 4.6 % 6.77 % US$ 235 811 004 $74 000[nota 10]
2016 $3051 $22 966 $689 455 7 % 5.75 % US$ 226 812 781 $77 700[nota 11]
2017 $2930 $24 590,56 $737 717 7 % 4,09 % US$ 251 822 414 $83 140[12]
2018 $3001 $26 041 $781 242 5,9 %[13] 3,18% US$ 262 836 785 $88 211
2019 $3281 $27 603 $828 116[14] 6 % 3,8% US$ 252 859 584 $97 032
2020 $3258 $29 260 $877 803 6 % 1.61 % US$ 239 877 803 $102 854
2021 $3487 $30 284 $908 526 3,5 % 3.47 %[15] US$ 260 - $106 454
2022 $3987 $33 333 $1 000 000 10,07 % 5.26 % US$ 250 - $117 172

* Se recomienda actualizar los datos de 1990 en adelante con los del Banco de la República.[16]​ Tasa de cambio promedio del año[17]
** Variación porcentual con respecto al dato del año imediatamente anterior.
Fuente: Ministerio del Trabajo y decretos del Gobierno nacional.
Nota: desde el 1 de julio de 1984 se unificó el salario mínimo para todos los sectores de la economía.
Año 2015[18][19]

Notas
  1. 1 de enero de 1985
  2. 3754 de diciembre de 1985
  3. 3732 de diciembre de 1986
  4. 2545 de diciembre de 1987
  5. 3000 de diciembre de 1989
  6. 3074 de 1990
  7. 3106 de 1997
  8. 2560 1998
  9. 2647 de 1999 PDF
  10. Decreto 2731 de 2014 PDF
  11. Decreto 2552 de 2015 PDF

Véase también[editar]

Referencias[editar]

  1. banrep (2017). «Borradores de Economia.». banrep.gov.co (en español). Consultado el 8 de diciembre de 2017. 
  2. «Ley 6 de 1945 - EVA - Función Pública». 
  3. Kalmanovitz, Salomón (1 de octubre de 2019). Nueva historia económica de Colombia. Penguin Random House Grupo Editorial Colombia. ISBN 978-958-9219-84-3. Consultado el 24 de marzo de 2021. 
  4. Rojas, Por: Liliana (9 de enero de 2009). «La historia detrás del Salario Mínimo - ViVa - Vision de Valores S.A. | Blogs Portafolio». blogs.portafolio.co. Consultado el 24 de marzo de 2021. 
  5. «SALARIO MíNIMO - Banco de la República». 
  6. de 2020, 27 de Diciembre. «Estos han sido los incrementos del salario mínimo en Colombia de los últimos 35 años». infobae. Consultado el 24 de marzo de 2021. 
  7. «Política monetaria y la corte constitucional: El caso del salario mínimo.». 1 de mayo de 2013. Consultado el 8 de diciembre de 2017. 
  8. «Salarios mínimos en Colombia (resumen)». 7 de julio de 2017. Consultado el 8 de diciembre de 2017. 
  9. «Dólar hoy en Colombia». dolarhoy.com.co. Consultado el 8 de diciembre de 2017. 
  10. «Cuadro resumen salario mínimo desde 1950». 
  11. «Calculadora de inflación del peso colombiano». 
  12. Tiempo, Casa Editorial El. «Gobierno fijó el salario mínimo del 2017 en 737.717 pesos - Sectores - El Tiempo». El Tiempo. Consultado el 30 de diciembre de 2016. 
  13. «Salario mínimo en Colombia aumenta un 5,9 % y queda en 262 dólares para 2018». EFE. 30 de diciembre de 2017. Archivado desde el original el 31 de diciembre de 2017. Consultado el 31 de diciembre de 2017. «El incremento del salario mínimo, que es además la referencia para el pago de multas y otras sanciones en Colombia, corresponde a 43.525 pesos (unos 14,5 dólares) sobre los 737 717 pesos (unos 247,4 dólares) del salario vigente. » 
  14. «Aumento del salario minimo para 2019 se concerto en 6 - Ministerio del trabajo». www.mintrabajo.gov.co. Consultado el 31 de diciembre de 2018. 
  15. a julio de 2021
  16. Banco de la República. «Serie histórica empalmada de datos. Promedio anual». Obiee. 
  17. «Colombia.com - Información general de Colombia, noticias, radio, TV, fútbol, cine, turismo, gastronomía, entretenimiento, tecnología, vida sana, y mucho más». www.colombia.com. Consultado el 8 de diciembre de 2017. 
  18. S.A.S., Editorial La República. «Venezuela y Argentina tienen las canastas básicas familiares más caras». Consultado el 8 de diciembre de 2017. 
  19. «Salario mínimo para 2015 será de $644.350». 3 de enero de 2015. Consultado el 8 de diciembre de 2017. 

Enlaces externos[editar]