Anexo:Salario mínimo en Colombia

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

El salario mínimo en Colombia es el Salario Mínimo Mensual Legal Vigente el cual se fija para periodos de un año y su periodicidad de pago es mensual; pudiendo darse una diferente aplicación en el pago real; en muchas compañías colombianas se acostumbra a acordar el modo de pago y la forma de pago mediante una cláusula especial en el contrato de trabajo, pudiendo variar su modo de pago efectivo entre periodos quincenales o mensuales, y su forma de pago pudiendo ser ésta en circundante; o en especie sin superar el 50% del valor del mismo.[1]

Historia[editar]

Este normalmente es acordado mediante una negociación entre los sindicatos y las mesas de concertación establecidas por medio de representantes del Ministerio de la Protección Social, con base a la inflación final causada del año inmediatamente anterior a la vigencia del salario.[2]

Según el Artículo 8 del Acta 278 de 1996, los parámetros a considerar para fijar el salario mínimo son (1) la inflación fijada para el siguiente año según el Banco de la República, (2) los productos acordados por una comisión tripartita que coordina la productividad en el Ministerio de Previsión Social , (3) la contribución de los salarios al ingreso nacional, (4) el aumento en el Producto Interno Bruto (PIB) y (5) el Índice de Precios al Consumidor. Según el Artículo 146 (1) del Código del Trabajo, el salario mínimo deberá tomar en cuenta el costo de la vida, los patrones laborales, capacidad económica de los negocios y empleadores, y las condiciones de cada región y actividad. Según el artículo 142 (2) del Código del Trabajo, los salarios mínimos para trabajadores del campo deben tomar en cuenta las prestaciones que da el empleador a los empleados en cuanto a habitación, cultivo, combustible y circunstancias similares que reducen el costo de la vida.

Cuando no hay un acuerdo, éste se dicta finalmente por decreto emanado directamente por el presidente de la república.[3]

Tabla por año[editar]

Salario mínimo en Colombia por año[4]
Año Tasa de Cambio ($/US$)* Salario Diario ($) Salario Mensual ($) Variación % anual ** Inflación Anual Equivalencia en US$ al mes Equivalencia a COP de 2015 Auxilio de transporte ($)
1950 $1,96 $2 $ 60 - 20.5 US$30.61 252,299~ -
1960 $6,64 $6,60 $ 198 27,4% 7.35% US$29.82 402,929 -
1970 $18,44 $17,30 $ 519 0% 6.58% US$28.15 378,733 -
1980 $47,28 $150 $4.500 30,4% 25.85% US$95.18 440,298 -
1984 $100,82 $376,60 $11.298 - 18.28 US$112.06 -
1985 $142,31 $451,92 $13.558 20% 22.45 US$95.27 - [nota 1]
1986 $194,26 $560,38 $16.811 24% 20.95 US$86.54 - [nota 2]
1987 $242,61 $683,66 $20.510 22% 24.02 US$84.54 - [nota 3]
1988 $299,17 $854,58 $25.637 25% 28.12 US$85.69 - [nota 4]
1989 $382,57 $1.085,32 $32.560 27% 26,12% US$85.11 - [nota 5]
1990 $507,21 $1367,5 $41.025 26% 32,36% US$80,88 472,153 $ 3 798[nota 6]
1991 $605,41 $1724 $51.720 26,07% 26,82% US$85,43 . $ 4,787[nota 7]
1992 $685,18 $2173,0 $65.190 26,04% 25,14% US$95,14 . $ 6,033
1993 $771,16 $2717,0 $81.510 25,03% 22,61% US$105,70 . $ 7,542
1994 $817,80 $3.290 $98.700 21,09% 22,60% US$120,69 . $ 8,705
1995 $909,25 $3.964,47 $118.394 20,50% 19,47% US$130,80 . $10 815
1996 $996,26 $4.737,50 $142.125 19,50% 21,64% US$142,65 . $13.567
1997 $1.146,46 $5.733,50 $172.005 21,02% 17,68% US$149,64 . $17,250
1998 $1.417,85 $6.794,20 $203.825 18,50% 16,70% US$143,76 . $20.700[nota 8]
1999 $1.707,94 $7.882 $236.460 16,01% 9,23% US$138,43 . $24.012[nota 9]
2000 $2.051,48 $8.670 $260.100 10% 8,75% US$126,79 529,310 $26.413[nota 10]
2001 $2.260,18 $9.533,33 $286.000 9,96% 7,76% US$126,54 . $30.000
2002 $2.577,99 $10.300 $309.000 8,04% 6,99% US$119,86 . $34.000
2003 $2.821,50 $11.066,67 $332.000 7,44% 6,49% US$117,67 . $37.500
2004 $2.583,75 $11.933,33 $358.000 7,83% 5,50% US$138,56 . $41.600
2005 $2.336,99 $12.716,67 $381.500 6,56% 4,85% US$163,24 . $44.500
2006 $2.261,51 $13.600 $408.000 6,95% 4,48% US$180,41 . $47.700
2007 $2.126,78 $14.456,67 $433.700 6,30% 5,69% US$203,92 . $50.800
2008 $2.129,14 $15.383,33 $461.500 6,41% 7,67% US$216,75 . $55.000
2009 $2.044,23 $16.563,33 $496.900 7.67% 2% US$243,07 614,534 $59.300
2010 $1.900,50 $17.166,66 $515.000 3.64% 3,17% US$270,98 $61.500
2011 $1.848,17 $17.853,33 $535.600 4% 3,73% US$289,80 $63.600
2012 $1.798,23 $18.890 $566.700 5.80% 2,44% US$315,14 $67.800
2013 $1.869 $19.633,33 $589.000 4.02% 1.94% US$ 352 $70.500
2014 $2.412 $20.534 $616.000 4.50% 3.66% US$ 285 $72.000
2015 $2.550 $21 478 $644 350 4.60% 6.77% US$ 253 $74.000[nota 11]
2016 TBA $22 966 $689 455 7.0% US$ 240 $689 450 $77.000[nota 12]

* Se recomienda actualizar los datos de 1990 en adelante con los del Banco de la República.[5] Tasa de cambio promedio del año[6]
** Variación porcentual con respecto al dato del año imediatamente anterior.
Fuente: Ministerio del Trabajo y decretos del Gobierno nacional.
Nota: desde el 1 de julio de 1984 se unificó el salario mínimo para todos los sectores de la economía.
Año 2015[7] [8]

Véase también[editar]


Notas Especiales[editar]

  • Sobre el SMLV, que son sus siglas; se calcula el valor de la hora extra y de sus variaciones.
  • Al Subsidio Familiar, que se calcula sobre la base de este ingreso percibido por el empleado tienen derecho los servidores públicos y los trabajadores particulares que devengan hasta cuatro veces el salario mínimo mensual legal vigente, incluyendo si el cónyuge labora igualmente.
  • Al auxilio de transporte tienen derecho los servidores públicos y los trabajadores particulares que devengan hasta dos veces el salario mínimo mensual legal vigente.
  • Tasa Representativa del Mercado tomada deste este site.[9]

Referencias[editar]

Nota[editar]

  1. 0001 de enero de 1985
  2. 3754 de diciembre de 1985
  3. 3732 de diciembre de 1986
  4. 2545 de diciembre de 1987
  5. 2662 de diciembre de 1988
  6. 3000 de diciembre de 1989
  7. 3074 de 1990
  8. 3106 de 1997
  9. 2560 1998
  10. 2647 de 1999 PDF
  11. Decreto 2731 de 2014 PDF
  12. Decreto 2552 de 2015 PDF


Enlaces externos[editar]