Anexo:Salario mínimo en Colombia

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda

El salario mínimo en Colombia es el Salario Mínimo Mensual Legal Vigente el cual se fija para periodos de un año y su periodicidad de pago es mensual; pudiendo darse una diferente aplicación en el pago real; en muchas compañías colombianas se acostumbra a acordar el modo de pago y la forma de pago mediante una cláusula especial en el contrato de trabajo, pudiendo variar su modo de pago efectivo entre periodos quincenales o mensuales, y su forma de pago pudiendo ser ésta en circundante; o en especie sin superar el 50 % del valor del mismo.[1]

Historia[editar]

Este normalmente es acordado mediante una negociación entre los sindicatos y las mesas de concertación establecidas por medio de representantes del Ministerio de la Protección Social, con base a la inflación final causada del año inmediatamente anterior a la vigencia del salario.[2]

Según el Artículo 8 (1996), los parámetros a considerar para fijar el salario mínimo son:

  1. La inflación fijada para el siguiente año según el Banco de la República.
  2. Los productos acordados por una comisión tripartita que coordina la productividad en el Ministerio de Previsión Social.
  3. La contribución de los salarios al ingreso nacional.
  4. El aumento en el Producto Interno Bruto (PIB).
  5. El Índice de Precios al Consumidor.

Según el Artículo 146 (1) del Código del Trabajo, el salario mínimo deberá tomar en cuenta el costo de la vida, los patrones laborales, capacidad económica de los negocios y empleadores, y las condiciones de cada región y actividad. Según el artículo 142 (2) del Código del Trabajo, los salarios mínimos para trabajadores del campo deben tomar en cuenta las prestaciones que da el empleador a los empleados en cuanto a habitación, cultivo, combustible y circunstancias similares que reducen el costo de la vida.

Cuando no hay un acuerdo, éste se dicta finalmente por decreto emanado directamente por el presidente de la república.[3]

Notas[editar]

  • Sobre el SMLV, que son sus siglas; se calcula el valor de la hora extra y de sus variaciones.
  • Al Subsidio Familiar, que se calcula sobre la base de este ingreso percibido por el empleado tienen derecho los servidores públicos y los trabajadores particulares que devengan hasta cuatro veces el salario mínimo mensual legal vigente, incluyendo si el cónyuge labora igualmente.
  • Al auxilio de transporte tienen derecho los servidores públicos y los trabajadores particulares que devengan hasta dos veces el salario mínimo mensual legal vigente.
  • Tasa Representativa del Mercado tomada deste este site.[4]

Tabla por año[editar]

Salario mínimo en Colombia por año[5]
Año Tasa de cambio ($/US$)* Salario diario ($) Salario mensual ($) Variación % anual ** Inflación anual Equivalencia en US$ al mes Equivalencia a COP de 2015 Auxilio de transporte ($) $1,96 - 1950
$2 || $ 60 || - || 20.5 || US$30.61  || 252 299~ || -
1960 $6,64 $6,6 $ 198 27,4 % 7.35 % US$29.82 402 929 -
1970 $18,44 $17,3 $ 519 0 % 6.58 % US$28.15 378 733 -
1980 $47,28 $150 $4500 30,4 % 25.85 % US$95.18 440 298 -
1984 $100,82 $376,6 $11 298 - 18.28 US$112.06 -
1985 $142,31 $451,92 $13 558 20 % 22.45 US$95.27 - [nota 1]
1986 $194,26 $560,38 $16 811 24 % 20.95 US$86.54 - [nota 2]
1987 $242,61 $683,66 $20 510 22 % 24.02 US$84.54 - [nota 3]
1988 $299,17 $854,58 $25.637 25 % 28.12 US$85.69 - [nota 4]
1989 $382,57 $1085,32 $32 560 27 % 26,12 % US$85.11 - [nota 5]
1990 $507,21 $1367,5 $41 025 26 % 32,36 % US$80.88 472 153 $ 3798[nota 6]
1991 $605,41 $1724 $51 720 26,07 % 26,82 % US$85.43 . $ 4787[nota 7]
1992 $685,18 $2173 $65 190 26,04 % 25,14 % US$95.14 . $ 6033
1993 $771,16 $2717 $81 510 25,03 % 22,61 % US$105.7 . $ 7542
1994 $817,80 $3290 $98 700 21,09 % 22,6 % US$120.69 . $ 8705
1995 $909,25 $3964,47 $118 394 20,5 % 19,47 % US$130.8 . $10815
1996 $996,26 $4737,50 $142 125 19,5 % 21,64 % US$142.65 . $13 567
1997 $1.146,46 $5733,5 $172 005 21,02 % 17,68 % US$149.64 . $17,25
1998 $1.417,85 $6794,2 $203 825 18,5 % 16,7 % US$143.76 . $20 700[nota 8]
1999 $1707,94 $7882 $236 460 16,01 % 9,23 % US$138.43 . $24 012[nota 9]
2000 $2.051,48 $8670 $260 100 10 % 8,75 % US$126.79 529,31 $26 413[nota 10]
2001 $2.260,18 $9533,33 $286 000 9,96 % 7,76 % US$126.54 . $30 000
2002 $2.577,99 $10 300 $309 000 8,04 % 6,99 % US$119.86 . $34 000
2003 $2821,5 $11 066,67 $332 000 7,44 % 6,49 % US$117.67 . $37 500
2004 $2583,75 $11 933,33 $358 000 7,83 % 5,5 % US$138.56 . $41 600
2005 $2336,99 $12 716,67 $381 500 6,56 % 4,85 % US$163.24 . $44 500
2006 $2261,51 $13 600 $408 000 6,95 % 4,48 % US$180.41 . $47 700
2007 $2126,78 $14 456,67 $433 700 6,3 % 5,69 % US$203.92 . $50 800
2008 $2129,14 $15 383,33 $461 500 6,41 % 7,67 % US$216.75 . $55 000
2009 $2044,23 $16 563,33 $496 900 7.67 % 2 % US$243.07 614,534 $59 300
2010 $1900,5 $17 166,66 $515 000 3.64 % 3,17 % US$270.98 $61 500
2011 $1848,17 $17 853,33 $535 600 4 % 3,73 % US$289.8 $63 600
2012 $1798,23 $18 890 $566 700 5.8 % 2,44 % US$315.14 $67 800
2013 $1869 $19 633,33 $589 000 4.02 % 1.94 % US$ 315 $70 500
2014 $2000 $20 534 $616 000 4.5 % 3.66 % US$ 308 $72 000
2015 $2743 $21 478 $644 350 4.6 % 6.77 % US$ 235 $74 000[nota 11]
2016 $3051 $22 966 $689 455 7 % 5.75 % US$ 226 $689 450 $77 700[nota 12]
2017 $2930 $24 590,56 $737 717 7 % 4,09 % US$ 251 $83 140[6]
2018 $3001 $26 041 $781 242 5,9 %[7] 3,18% US$ 262 $88 211
2019 $3284 $27 603 $828 116[8] 6 % US$ 252.17 $97 032

* Se recomienda actualizar los datos de 1990 en adelante con los del Banco de la República.[9]​ Tasa de cambio promedio del año[10]
** Variación porcentual con respecto al dato del año imediatamente anterior.
Fuente: Ministerio del Trabajo y decretos del Gobierno nacional.
Nota: desde el 1 de julio de 1984 se unificó el salario mínimo para todos los sectores de la economía.
Año 2015[11][12]

Notas
  1. 1 de enero de 1985
  2. 3754 de diciembre de 1985
  3. 3732 de diciembre de 1986
  4. 2545 de diciembre de 1987
  5. 2662 de diciembre de 1988
  6. 3000 de diciembre de 1989
  7. 3074 de 1990
  8. 3106 de 1997
  9. 2560 1998
  10. 2647 de 1999 PDF
  11. Decreto 2731 de 2014 PDF
  12. Decreto 2552 de 2015 PDF

Posición de Colombia a nivel continental[editar]

Países de América Latina según su salario mínimo mensual en 2019
País Salario mínimo mensual
(en dólares)
Salario mínimo mensual
(en moneda local)
Bandera de Argentina Argentina 276 $ 15 625 pesos argentinos [13]
BoliviaFlag of Bolivia.svg Bolivia 307 Bs 2122 bolivianos[14]
BrasilFlag of Brazil.svg Brasil 240 R$ 998 reales[15]
ChileFlag of Chile.png Chile 420 $ 301 000 pesos chilenos[16]
ColombiaFlag of Colombia.svg Colombia 243 $ 828 116 pesos colombianos[17]
Costa RicaFlag of Costa Rica.svg Costa Rica 533 ₡ 309 143 colones[N. 1][19]
CubaFlag of Cuba.svg Cuba 15 $ 400 pesos cubanos[20]
EcuadorFlag of Ecuador.svg Ecuador 394 $ 394 dólares[N. 2][21]
El SalvadorBandera de El Salvador El Salvador 203 $ 202,88 dólares[N. 3][22]
GuatemalaFlag of Guatemala.svg Guatemala 388 Q. 2992,37 quetzales[23][24]
HaitíBandera de Haití Haití 68 G 6539,58 gourdes[N. 4][25]
HondurasReal flag of Honduras.svg Honduras 383 L 9443,24 lempiras[26]
MéxicoFlag of Mexico.svg México 161 $ 3123,18 pesos mexicanos[N. 5][27]
NicaraguaFlag of Nicaragua.svg Nicaragua 124 C$ 4176,49 córdobas[28]
PanamáFlag of Panama.svg Panamá 265 ฿ 265,20 balboas panameños[N. 6][30]
ParaguayFlag of Paraguay.svg Paraguay 344 ₲ 2 192 839 guaraníes[31]
PerúFlag of Peru.svg Perú 277 S/ 930 soles[32]
República DominicanaFlag of the Dominican Republic.svg República Dominicana 208 RD$ 10 729 pesos dominicanos[N. 7][33]
UruguayFlag of Uruguay.svg Uruguay 408 $ 15 000 pesos uruguayos[34]
VenezuelaFlag of Venezuela.svg Venezuela 2 Bs. 40 000 bolívares[35][36]
Actualizado al 2 de septiembre de 2019.
  1. En Costa Rica el salario se define de acuerdo a la ocupación, correspondiendo el mínimo a trabajadores en ocupación no calificada, con retribución diaria, y calculando el cómputo mensual sobre una base de 26 días.[18]
  2. En Ecuador se usa el dólar estadounidense.
  3. En El Salvador se usa el dólar estadounidense y se publican diferentes mínimos según la actividad, siendo la de menor salario la rama de trabajadores agropecuarios, recolección de café y algodón, y beneficio de algodón.[22]
  4. En Haití el mínimo se establece por segmentos de actividad, en salarios diarios de jornadas de ocho horas, siendo el de menor cuantía el del personal de servicio a domicilio (trabajadores domésticos).[25]
  5. En México el salario mínimo general se define por valor diario.[27]
  6. En Panamá, el salario mínimo se establace por hora, según la región, actividad económica, ocupación y tamaño de las empresas, siendo la de menor percepción la correspondiente al sector de la pequeña empresa a nivel nacional dedicada a la agricultura, ganadería, caza, silvicultura, acuicultura, pesca o agroindustria, aplicado en jornadas de 40 horas semanales y un promedio mensual de 4.33 semanas trabajadas.[29]
  7. En República Dominicana se define el mínimo de acuerdo al sector (público o privado) y al tamaño de la empresa, siendo el salario mensual de menor consideración el del sector privado no sectorizado de empresas que no excedan de la cifra de dos millones de pesos dominicanos.[33]

Referencias[editar]

  1. banrep. «Borradores de Economia». banrep.gov.co. Consultado el 8 de diciembre de 2017. 
  2. «Política monetaria y la corte constitucional: El caso del salario mínimo.». 1 de mayo de 2013. Consultado el 8 de diciembre de 2017. 
  3. «Salarios mínimos en Colombia (resumen)». 7 de julio de 2017. Consultado el 8 de diciembre de 2017. 
  4. «Dólar hoy en Colombia». dolarhoy.com.co. Consultado el 8 de diciembre de 2017. 
  5. «Cuadro resumen salario mínimo desde 1950». 
  6. Tiempo, Casa Editorial El. «Gobierno fijó el salario mínimo del 2017 en 737.717 pesos - Sectores - El Tiempo». El Tiempo. Consultado el 30 de diciembre de 2016. 
  7. «Salario mínimo en Colombia aumenta un 5,9 % y queda en 262 dólares para 2018». EFE. 30 de diciembre de 2017. Archivado desde el original el 31 de diciembre de 2017. Consultado el 31 de diciembre de 2017. «El incremento del salario mínimo, que es además la referencia para el pago de multas y otras sanciones en Colombia, corresponde a 43.525 pesos (unos 14,5 dólares) sobre los 737 717 pesos (unos 247,4 dólares) del salario vigente.» 
  8. «Aumento del salario minimo para 2019 se concerto en 6 - Ministerio del trabajo». www.mintrabajo.gov.co. Consultado el 31 de diciembre de 2018. 
  9. Banco de la República. «Serie histórica empalmada de datos. Promedio anual». Obiee. 
  10. «Colombia.com - Información general de Colombia, noticias, radio, TV, fútbol, cine, turismo, gastronomía, entretenimiento, tecnología, vida sana, y mucho más». www.colombia.com. Consultado el 8 de diciembre de 2017. 
  11. S.A.S., Editorial La República. «Venezuela y Argentina tienen las canastas básicas familiares más caras». Consultado el 8 de diciembre de 2017. 
  12. «Salario mínimo para 2015 será de $644.350». 3 de enero de 2015. Consultado el 8 de diciembre de 2017. 
  13. «El gobierno argentino oficializó el aumento escalonado del salario mínimo». lanacion.com.ar. 2 de septiembre de 2019. Consultado el 2 de septiembre de 2019. 
  14. «Gobierno y COB acuerdan incremento de 3% al salario mínimo y 4% al básico». Página Siete. 30 de abril de 2019. Consultado el 1 de mayo de 2019. 
  15. «Decreto Nº 9.661». Diário Oficial da União (en portugués de Brasil): 15. 1 de enero de 2019. ISSN 1677-7042. Consultado el 2 de marzo de 2019. 
  16. «Ley Núm. 21.112 Reajusta el monto del ingreso mínimo mensual, así como la asignación familiar y maternal, y el subsidio familiar». Ministerio del Trabajo y Previsión Social (Chile). 24 de septiembre de 2018. Consultado el 2 de marzo de 2019. 
  17. «Aumento del salario mínimo para 2019 se concertó en 6 %». Ministerio del Trabajo (Colombia). 20 de diciembre de 2018. Consultado el 2 de marzo de 2019. 
  18. «Decreto Nº 41434-MTS». Ministerio de Trabajo y Seguridad Social (Costa Rica) (La Gaceta Diario Oficial). 18 de diciembre de 2018. Consultado el 2 de marzo de 2019. 
  19. «Lista de Salarios Mínimos por ocupación Año 2019». Ministerio de Trabajo y Seguridad Social (Costa Rica). Consultado el 2 de marzo de 2019. 
  20. «El salario mínimo en Cuba se incremento a 400 pesos y el medio a $1067». América Tevé. 27 de junio de 2019. Consultado el 2 de julio de 2019. 
  21. «Incremento del Salario Básico Unificado 2019». Ministerio del Trabajo (Ecuador). 27 de diciembre de 2018. Consultado el 2 de marzo de 2019. 
  22. a b «Salarios Mínimos 2018». Ministerio de Trabajo y Previsión Social de El Salvador. Consultado el 11 de noviembre de 2018. 
  23. «Acuerdo Gubernativo Número 242-2018». Ministerio de Trabajo y Previsión Social (Guatemala) (Diario de Centro América). 28 de diciembre de 2018. Consultado el 2 de marzo de 2019. 
  24. «Salario Mínimo 2019». Ministerio de Trabajo y Previsión Social (Guatemala). Consultado el 2 de marzo de 2019. 
  25. a b «Arrêté Fixant le Salaire Minimum». Le Moniteur Journal Officiel de la Republique d'Haiti (en francés). 8 de octubre de 2019. Consultado el 2 de marzo de 2019. 
  26. «Culmina exitosa negociación Gobierno, empresarios y obreros firman aumento del salario mínimo 2019-2020». Prensa Oficial de la Presidencia. 8 de enero de 2019. Consultado el 2 de marzo de 2019. 
  27. a b «Boletín No. 002/2018». Comisión Nacional de los Salarios Mínimos. 17 de diciembre de 2018. Consultado el 2 de marzo de 2019. 
  28. «Ministerio del Trabajo ordena incremento del 10.40 por ciento al salario mínimo en Nicaragua». Periódico Hoy. 9 de marzo de 2018. Consultado el 11 de noviembre de 2018. 
  29. Garrido A., Elizabeth (27 de diciembre de 2017). «Así quedó el ajuste del salario mínimo en Panamá, por actividad económica, a partir de 2018». ElCapitalFinanciero.com. Consultado el 24 de octubre de 2018. 
  30. Decreto Ejecutivo No.75. 26 de diciembre de 2017. Consultado el 2 de marzo de 2019. 
  31. «Decreto N° 2046/2019». Presidencia de la República del Paraguay. 28 de junio de 2019. Consultado el 1 de julio de 2019. 
  32. «Decreo Supremo Nº 004-2018-TR». Ministerio de Trabajo y Promoción del Empleo (Perú) (Diario Oficial El Peruano). 22 de marzo de 2018. Consultado el 2 de marzo de 2019. 
  33. a b Salario mínimo mayor sería ahora de RD$10,729 por aumento de 14%. 31 de marzo de 2017. Consultado el 12 de julio de 2019. 
  34. «Decreto 402». Ministerio de Trabajo y Seguridad Social y Ministerio de Economía y Finanzas de Uruguay (Montevideo). 11 de enero de 2019. Consultado el 2 de marzo de 2019. 
  35. «Gaceta Oficial Extraordinaria N° 6.452». Gaceta Oficial de la República Bolivariana de Venezuela (Caracas: Servicio Autónomo Imprenta Nacional). 25 de abril de 2019. 
  36. «Con salario mínimo de $1,80 mensuales El Aissami dice que «estamos en plena recuperación»». Banca y Negocios. 31 de agosto de 2019. Consultado el 1 de septiembre de 2019. 

Enlaces externos[editar]