Anexo:Salario mínimo en Bolivia

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

En Bolivia, el sueldo mínimo se denomina Salario Mínimo Nacional, lo cual solo el ministerio de economía y finanzas públicas regulariza y dispone el aumento.

El aumento del Salario Mínimo Nacional es promulgado mediante Decreto supremo por el Presidente de Bolivia cada 1 de mayo en homenaje y conmemoración al "Día del Trabajador Boliviano". Cabe mencionar también que el estado boliviano realiza el incremento salarial de acuerdo a la inflación del año anterior.

Con la implementación de la nueva moneda, denominada Boliviano mediante Decreto Ley 901 del 28 de noviembre de 1986 y que entraría en vigencia circulatoria a partir del 1 de enero de 1987, el sueldo mínimo de un trabajador en Bolivia evolucionó con el pasar de los años y las décadas conforme al crecimiento de la economía boliviana.

Tabla por año[editar]

Década de 1980[editar]

El salario mínimo de Bolivia a mediados de los Años 80 fue de 40 Bolivianos. A finales de la década (1989), Bolivia llegó a los 68 Bolivianos, habiendo elevado en un 70% su salario mínimo con respecto a 1986.

Año Salario Mensual Promedio
Diario
Variación
Anual
Inflación
Anual
Equivalencia en US$
1986 Bs 40 Bs 1 25% 65,90% 21 Dolares
1987 Bs 50 Bs 1 20% 10,71% 24 Dolares
1988 Bs 60 Bs 2 13,3% 21,47% 25 Dolares
1989 Bs 68 Bs 2 13,2% 16,56% 26 Dolares

Década de 1990[editar]

En 1991 se adoptó la política del salario mínimo nacional. Ninguna persona en Bolivia puede ganar menos que lo dispuesto por el Gobierno central. En ese año, se aumentó el salario en un 55% en relación a la anterior gestión llegando a los 120 Bs.

El salario mínimo de Bolivia a principios de los Años 90 fue de 77 Bolivianos. A finales de la década (1999), Bolivia llegó a los 330 Bolivianos, habiendo elevado en un 328,5% su salario mínimo con respecto a 1990.

Año Salario Mensual Promedio
Diario
Variación
Anual
Inflación
Anual
Equivalencia en US$ Normativa
1990 Bs 77 Bs 2 13,2% 18,03% 24 Dolares Decreto Supremo 22468
1991 Bs 120 Bs 4 55,8% 14,53% 33 Dolares Decreto Supremo 22739
1992 Bs 135 Bs 4 12,5% 10,46% 35 Dolares Decreto Supremo 23028
1993 Bs 160 Bs 5 18,5% 9,30% 38 Dolares Decreto Supremo 23410
1994 Bs 190 Bs 6 18,7% 8,52% 41 Dolares Decreto Supremo 23791
1995 Bs 205 Bs 6 7,8% 12,58% 43 Dolares Decreto Supremo 24067
1996 Bs 223 Bs 7 8,7% 7,95% 44 Dolares Decreto Supremo 24280
1997 Bs 240 Bs 8 7,6% 6,73% 46 Dolares Decreto Supremo 24468
1998 Bs 300 Bs 10 25% 4,39% 54 Dolares Decreto Supremo 25051
1999 Bs 330 Bs 11 10% 3,13% 57 Dolares Decreto Supremo 25318

Década de 2000[editar]

El salario mínimo de Bolivia a principios de los años 2000 fue de 355 Bolivianos. A finales de la década (2009), Bolivia llegó a los 647 Bolivianos, habiendo elevado en un 82,2 % su salario mínimo con respecto al año 2000.

Año Salario mensual Promedio
diario
Variación
anual
Inflación
anual
Equivalencia en US$ Equivalencia en Normativa
2000 Bs 355 Bs 11 7,5 % 3,41 % 57 63 Decreto Supremo 25679
2001 Bs 400 Bs 13 12,6 % 0,92 % 61 69 Decreto Supremo 26047
2002 Bs 430 Bs 14 7,5 % 2,45 % 60 67 Decreto Supremo 26547
2003 Bs 440 Bs 14 2,3 % 3,94 % 57 51 Decreto Supremo 27049
2004 Bs 440 Bs 14 0 % 4,62 % 55 46 Decreto Supremo 27049
2005 Bs 440 Bs 14 0 % 4,91 % 61 42 Decreto Supremo 27049
2006 Bs 500 Bs 16 13,6 % 4,95 % 62 49 Decreto Supremo 28700
2007 Bs 525 Bs 17 5 % 11,73 % 65 48 Euros Decreto Supremo 29116
2008 Bs 577 Bs 19 9,9 % 11,85 % 77 50 Decreto Supremo 29473
2009 Bs 647 Bs 21 12,1 % 0,26 % 91 70 Decreto Supremo 0016

Década de 2010[editar]

El salario mínimo de Bolivia a principios de los años 10 fue de 679 Bolivianos. Hasta 2017, Bolivia llegó a los 2000 Bolivianos, habiendo elevado en un 194,5 % su salario mínimo con respecto a 2010.

Cabe resaltar el acelerado crecimiento económico del país, dado que en las anteriores décadas (años 1990 y años 2000), el salario mínimo mensual que ganaba un trabajador boliviano era el más bajo de toda Sudamérica por debajo de los 100 dólares mensuales. Hasta 2017, el salario mínimo de Bolivia se encuentra levemente superior al de Perú, Colombia, México y Venezuela.

En la actualidad Bolivia se sitúa como el país líder de America Latina que más aumentó el salario mínimo real durante esta década sin haber entrado en elevadas inflaciones. [1]

Año Salario mensual Promedio
diario
Variación
anual
Inflación
anual
Equivalencia en US$ Equivalencia en Normativa Referencias
2010 Bs 679 Bs 22 5 % 7,18 % 96 73 Decreto Supremo 0497 [2][3][4][5][6]
2011 Bs 815 Bs 27 20 % 6,9 % 116 79 Decreto Supremo 0809 [7][8][9][10][11]
2012 Bs 1000 Bs 33 22,6 % 4,54 % 143 110 Decreto Supremo 1213 [12][13][14][15][16]
2013 Bs 1200 Bs 40 20 % 6,48 % 172 132 ] Decreto Supremo 1549 [17][18][19][20][21]
2014 Bs 1440 Bs 48 20 % 5,19 % 206 152 Decreto Supremo 1988 [22][23][24][25][26]
2015 Bs 1656 Bs 55 15 % 2,95 % 238 214 Decreto Supremo 2346 [27][28][29][30][31]
2016 Bs 1805 Bs 60 9 % 4 % 262 235 Decreto Supremo 2748 [32][33][34][35][36]
2017 Bs 2000 Bs 66 10,8 % 290 (cambio actual) 246(cambio actual)

Doble aguinaldo[editar]

En Bolivia, según la L.G.T.(Ley General del Trabajo) en su Art. 57 menciona que el aguinaldo de Navidad es el pago anual por un servicio mayor a tres meses, este se calculará de la siguiente manera: aguinaldo=(sueldo/12)*meses trabajados en un año. Pero a partir de 2013, el gobierno de Evo Morales Ayma, decretó el pago obligatorio de un doble aguinaldo a todos los trabajadores públicos o de empresas privadas, esto siempre y cuando el Producto Interno Bruto (PIB) del país crezca a más del 4,5 % cada año.

Desde su implementación en 2013, el pago de este doble aguinaldo se dio también durante los años siguientes 2014 y 2015.

Fuente: http://www.economiayfinanzas.gob.bo/index.php?opcion=com_contenido&ver=contenido&id=1215&seccion=306&categoria=446 Sondeo Salarial Empresas asociadas a la Cámara de Industria, Cochabamba, Bolivia, 2007. Disponible en: http://www.camind.com/download/docpublicacion/boletin/sondeoSalarial20nov-2007.pdf [1]

Véase también[editar]

Referencias[editar]

  1. https://www.youtube.com/watch?v=Tg1idhFpnEk
  2. http://www.eabolivia.com/component/content/article.html?id=2788:salario-minimo-nacional-registra-un-aumento-de-239-bolivianos-desde-2005
  3. http://www.hidrocarburosbolivia.com/noticias-archivadas/236-gobierno-archivado/gobierno-01-07-2009-01-01-2010/25431-el-gobierno-sube-a-bs-67935-el-salario-minimo-nacional-de-2010.html
  4. http://www.fmbolivia.com.bo/noticia20548-salario-minimo-nacional-registra-un-aumento-de-239-bolivianos-desde-2005.html
  5. http://www.hidrocarburosbolivia.com/noticias-archivadas/236-gobierno-archivado/gobierno-01-07-2009-01-01-2010/25431-el-gobierno-sube-a-bs-67935-el-salario-minimo-nacional-de-2010.html
  6. http://www.radiomega.org/noticia2643-gobierno-incrementa-salario-en-10-y-obreros-lo-rechazan.html
  7. http://www.la-razon.com/index.php?_url=/economia/salario-basico-Bs-referencia-aumento_0_1351064914.html
  8. http://www.laprensa.com.bo/diario/actualidad/economia/20121126/salario-minimo-solo-alcanza-para-24-alimentos_38445_61600.html
  9. http://www.fmbolivia.tv/para-el-ministro-arce-es-definitivo-el-incremento-salarial-del-10-por-ciento/
  10. http://www.elpaisonline.com/index.php/noticiastarija-2/item/24154-amplifica-aumento-del-18-al-salario-minimo
  11. http://www.lapatriaenlinea.com/index.php/somos-noticias.html%3Ft%3Del-dia-de-la-mujer-boliviana%26nota%3D44370?t=gobierno-plantea-15-de-incremento-al-salario-minimo&nota=102516
  12. http://www.economiayfinanzas.gob.bo/index.php?opcion=com_contenido&ver=contenido&id=2397&id_item=397&seccion=306&categoria=446
  13. http://www.jornadanet.com/n.php?a=76517-1
  14. http://www.asesorlaboral.org/2012/05/evolucion-del-salario-minimo-nacional.html
  15. http://noticiasdesdebolivia.blogspot.com/2012/04/el-salario-minimo-en-bolivia-aumento.html
  16. http://eju.tv/2012/05/gobierno-incrementa-el-salario-minimo-a-1000-bolivianos/
  17. http://www.economiayfinanzas.gob.bo/index.php?opcion=com_contenido&ver=contenido&id=2811&id_item=397&seccion=306&categoria=446
  18. http://www.economiabolivia.net/2013/04/06/salario-minimo-sube-a-bs-1200-y-aumento-salarial-sera-del-8/
  19. http://lapatriaenlinea.com/?nota=139998
  20. http://www.fmbolivia.com.bo/noticia114302-ministro-de-trabajo-el-salario-minimo-nacional-se-incremento-173-en-ocho-anos.html
  21. http://noticias.terra.com/america-latina/bolivia/bolivia-gobierno-y-sindicatos-acuerdan-suba-del-20-del-salario-minimo-en-2013,fe01d2b834bdd310VgnCLD2000000dc6eb0aRCRD.html
  22. http://www.opinion.com.bo/opinion/articulos/2014/0422/noticias.php?id=126122
  23. http://www.economiabolivia.net/2014/05/09/presentan-reglamento-del-aumento-salarial-2014/
  24. http://www.embajadaboliviacolombia.org/2014/04/22/acuerdo-permite-subir-el-salario-minimo-de-bs-1-200-a-bs-1-440/
  25. http://www.paginasiete.bo/economia/2014/5/1/promulga-decretos-incremento-salarial-publicos-minimo-nacional-20365.html
  26. http://www.telesurtv.net/news/Gobierno-boliviano-incremento-el-salario-minimo-en-20-20140421-0021.html
  27. http://www.paginasiete.bo/nacional/2015/5/2/decretan-85-incremento-salario-minimo-sube-1656-55315.html
  28. https://correodelsur.com/economia/20150430_salario-minimo-sube-a-bs-1656-y-rige-85-de-aumento-tambien-para-servidores-publicos-.html
  29. http://www.la-razon.com/economia/Acuerdo-permite-salario-minimo-basico_0_2231776838.html
  30. http://eju.tv/2015/05/rige-el-incremento-del-85-y-llega-hasta-el-presidente-salario-mnimo-nacional-es-de-bs-1-656/
  31. http://www.jornadanet.com/n.php?a=114231-1
  32. http://www.eabolivia.com/salario-minimo-nacional-en-bolivia.html
  33. http://www.paginasiete.bo/economia/2016/4/27/gobierno-fijan-aumento-salario-minimo-94621.html
  34. http://www.la-razon.com/economia/Gobierno-COB-incremento-salarial-Bs_0_2479552079.html
  35. http://www.diariolasamericas.com/5051_portada-america-latina/3775358_bolivia-aumenta-el-salario-minimo-en-9-y-el-basico-en-6-para-2016.html
  36. http://www.opinion.com.bo/opinion/articulos/2016/0427/noticias.php?id=188740