Anexo:Salario mínimo en Argentina

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda

En Argentina, el salario mínimo se denomina «salario mínimo, vital y móvil» de acuerdo con el artículo 14 bis de la Constitución nacional. Fue establecido durante el primer gobierno de Juan Domingo Perón y es fijado actualmente por el Consejo Nacional de Empleo, la Productividad y el Salario, integrado por representantes de sindicatos, de entidades empresarias y del Poder Ejecutivo.

Entre 1991 y 2002 rigió en Argentina la Ley n.º 23.928 ―también llamada Ley de Convertibilidad―, que establecía una paridad 1 a 1 entre el peso y el dólar estadounidense. Tras la crisis de 2001, el peso se devaluó hasta una relación variable de 3 $ por cada 1 U$S, lo que explica la brusca caída del equivalente en dólares del salario mínimo a comienzos de 2003.

Hoy en día la normativa está establecida por el Concejo Nacional del Empleo, la Productividad y el Salario Mínimo, Vital y Móvil (CNEPySMVyM) de composición tripartita (gobierno, sindicatos y empleadores) dependiente del Ministerio de Trabajo, Empleo y Seguridad Social.

Desde Valor bruto en
moneda local
Variación
nominal
Variación
interanual
Valor en USD[1] Salario real en USD constantes
(agosto de 1993)[2]
Normativa
1 de agosto de 1964 14 000 m$n - 14,8 % 82,67 386,15 Ley 16.459
1 de abril de 1985 36 644 $a 26074,3 % 3277,7 % 65,73 89,03 Res. 317/85 MT
1 de mayo de 1985 47 454 $a 29,5 % 56,3 % 70,51 95,15 Res. 355/85 MT
1 de junio de 1985 59,37 25,1 % 61,1 % 69,43 93,44 Res. 474/85 MT
1 de enero de 1986 70 ₳ 17,92 % 82,5 % 79,1 104,5 Dec. 2.466/85
1 de abril de 1986 80 ₳ 14,29 % 118,32 % 87,91 117,22 Dec. 666/86
1 de julio de 1986 93 ₳ 16,25 % 56,64 % 100,54 132,95 Dec. 1.290/86
1 de octubre de 1986 110 ₳ 18,28 % 85,28 % 86,96 114,16 Dec. 1.771/86
1 de enero de 1987 150 ₳ 36,36 % 114,29 % 92,99 121,09 Dec. 2.491/86
1 de marzo de 1987 170 ₳ 13,33 % 142,86 % 83,54 107,91 Dec. 284/87
1 de mayo de 1987 200 ₳ 17,65 % 150 % 97,09 124,3 Dec. 721/87
1 de octubre de 1987 350 ₳ 75 % 218,18 % 86,53 108,66 Dec. 1.687/87
1 de abril de 1988 520 ₳ 48,57 % 205,88 % 70,75 87,48 Res. 1/88 CNSVMM
1 de junio de 1988 680 ₳ 30,77 % 218,18 % 62,5 76,69 Res. 2/88 CNSVMM
1 de agosto de 1988 924 ₳ 35,88 % 240 % 64,17 78,08 Res. 3/88 CNSVMM
1 de octubre de 1988 1310 ₳ 41,78 % 274,29 % 86,87 104,65 Res. 4/88 CNSVMM
1 de enero de 1989 1700 ₳ 29,77 % 385,71 % 95,94 114,71 Res. 5/88 CNSVMM
1 de marzo de 1989 2100 ₳ 23,53 % 500 % 43,84 51,91 Res. 1/89 CNSVMM
1 de abril de 1989 2400 ₳ 14,29 % 361,54 % 30,38 35,74 Res. 2/89 CNSVMM
1 de mayo de 1989 4000 ₳ 66,67 % 669,23 % 13,79 16,13 Res. 4/89 CNSVMM
1 de junio de 1989 8700 ₳ 117,5 % 1179,41 % 16,11 18,8 Res. 6/89 CNSVMM
1 de julio de 1989 20 000 ₳ 129,89 % 2841,18 % 30,08 35,01 Res. 7/89 CNSVMM
1 de septiembre de 1990 720 000 ₳ 3500 % 3500 % 125,65 137,11 Res. 1/90 CNSVMM
1 de marzo de 1991 970 000 ₳ 34,72 % 4750 % 100,73 108,4 Res. 1/91 CNSVMM
1 de agosto de 1993 200 ARS 106,19 % 106,19 % 200 200 Res. 2/93 CNSVMM
1 de junio de 2002 200 ARS 0 % 33,2 % 54,99 42,3 Fin de la Convertibilidad
1 de julio de 2003 250 ARS 25 % 25 % 88,65 67,53 Dec. 388/2003 Art. 1º
1 de agosto de 2003 260 ARS 4 % 30 % 87,84 69,25 Dec. 388/2003 Art. 2º
1 de septiembre de 2003 270 ARS 3,85 % 35 % 90,6 72,67 Dec. 388/2003 Art. 3º
1 de octubre de 2003 280 ARS 3,7 % 40 % 95,56 76,9 Dec. 388/2003 Art. 4º
1 de noviembre de 2003 290 ARS 3,57 % 45 % 100,69 76,63 Dec. 388/2003 Art. 5º
1 de diciembre de 2003 300 ARS 3,45 % 50 % 100 80,17 Dec. 388/2003 Art. 6º
1 de enero de 2004 350 ARS 16,67 % 75 % 118,24 91,99 Dec. 1349/04
1 de septiembre de 2004 450 ARS 28,57 % 66,67 % 149,01 114,95 Res. 2/04 CNEPySMVyM
1 de mayo de 2005 510 ARS 13,33 % 45,71 % 174,66 131,77 Res. 2/05 CNEPySMVyM
1 de junio de 2005 570 ARS 11,77 % 62,86 % 196,55 146,99 Res. 2/05 CNEPySMVyM
1 de julio de 2005 630 ARS 10,53 % 80 % 217,24 163,18 Res. 2/05 CNEPySMVyM
1 de agosto de 2006 760 ARS 20,63 % 20,63 % 245,95 174,27 Res. 2/06 CNEPySMVyM
1 de septiembre de 2006 780 ARS 2,63 % 23,81 % 250,8 179,33 Res. 2/06 CNEPySMVyM
1 de noviembre de 2006 800 ARS 2,56 % 26,98 % 257,23 187,38 Res. 2/06 CNEPySMVyM
1 de agosto de 2007 900 ARS 12,5 % 18,42 % 285,71 198,6 Res. 2/07 CNEPySMVyM
1 de octubre de 2007 960 ARS 6,67 % 23,08 % 302,84 211,75 Res. 2/07 CNEPySMVyM
1 de diciembre de 2007 980 ARS 2,08 % 22,5 % 310,13 214,55 Res. 2/07 CNEPySMVyM
1 de agosto de 2008 1200 ARS 22,45 % 33,33 % 393,44 261,75 Res. 3/08 CNEPySMVyM
1 de diciembre de 2008 1240 ARS 3,33 % 26,53 % 365,78 247,35 Res. 3/08 CNEPySMVyM
1 de agosto de 2009 1400 ARS 12,9 % 16,67 % 365,06 243,89 Res. 2/09 CNEPySMVyM
1 de octubre de 2009 1440 ARS 2,86 % 20 % 374,03 252,56 Res. 2/09 CNEPySMVyM
1 de enero de 2010 1500 ARS 4,17 % 16,67 % 392,67 261,37 Res. 2/09 CNEPySMVyM
1 de agosto de 2010 1740 ARS 16 % 24,29 % 439,94 292,18 Res. 2/10 CNEPySMVyM
1 de enero de 2011 1840 ARS 5,75 % 22,67 % 460 301,86 Res. 2/10 CNEPySMVyM
1 de septiembre de 2011 2300 ARS 25 % 32,18 % 547,61 349,07 Res. 2/11 CNEPySMVyM
1 de septiembre de 2012 2670 ARS 16,09 % 16,09 % 569,29 355,7 Res. 2/12 CNEPySMVyM
1 de febrero de 2013 2850 ARS 6,74 % 16,67 % 570 356,34 Res. 2/12 CNEPySMVyM
1 de agosto de 2013 3300 ARS 15,79 % 23,91 % 583,03 360,1 Res. 4/13 CNEPySMVyM
1 de enero de 2014 3600 ARS 9,09 % 34,83 % 450 340,59 Res. 4/13 CNEPySMVyM
1 de septiembre de 2014 4400 ARS 22,22 % 33,33 % 520,09 318,38 Res. 3/14 CNEPySMVyM
1 de enero de 2015 4716 ARS 7,18 % 31 % 546,46 341,6 Res. 3/14 CNEPySMVyM
1 de agosto de 2015 5588 ARS 18,49 % 55,22 % 601,5 369,3 Res. 4/15 CNEPySMVyM
1 de enero de 2016 6060 ARS 8,45 % 28,5 % 435,97 283,4 Res. 4/15 CNEPySMVyM
1 de junio de 2016 6810 ARS 12,38 % 21,9 % 456,43 274,25 Res. 2/16 CNEPySMVyM
1 de septiembre de 2016 7560 ARS 11,01 % 35,29 % 497,37 298,30 Res. 2/16 CNEPySMVyM
1 de enero de 2017 8060 ARS 6,61 % 33 % 506,55 302,05 Res. 2/16 CNEPySMVyM
1 de julio de 2017 8860 ARS 9,93 % 30,1 % 501,41 448,09 Res. 3-E/17 CNEPySMVyM
1 de enero de 2018 9500 ARS 7,22 % 17,87 % 463,41 410,46 Res. 3-E/17 CNEPySMVyM
1 de julio de 2018 10 000 ARS 5,26 % 12,87 % 346,48 297,91 Res. 3-E/17 CNEPySMVyM
1 de septiembre de 2018 10 700 ARS 7 % 34,9 % 288,22 265,75 Res. 3/18 CNEPySMVyM
1 de diciembre de 2018 11 300 ARS 5 % 44,8 % 299,48 267,82 Res. 3/18 CNEPySMVyM
1 de marzo de 2019 11 900 ARS 5 % Res. 3/18 CNEPySMVyM
1 de junio de 2019 12 500 ARS 5 % Res. 3/18 CNEPySMVyM

Posición de Argentina a nivel continental[editar]

Países de América Latina según su salario mínimo en dólares en 2019
País Salario mínimo
(en dólares)
Salario mínimo
(en moneda local)
Flag of Uruguay.svg Uruguay 458 $ 15 000 pesos uruguayos
Costa RicaFlag of Costa Rica.svg Costa Rica 436 ₡ 261 580 colones
ChileFlag of Chile.png Chile 429 $ 288 000 pesos chilenos
EcuadorFlag of Ecuador.svg Ecuador 394 US$ 394 dólares
GuatemalaFlag of Guatemala.svg Guatemala 356 Q 2758 quetzales[3]
ParaguayFlag of Paraguay.svg Paraguay 349 ₲ 2 112 562 guaraníes
PanamáFlag of Panama.svg Panamá 318 ฿ 318 balboas panameños[4]
ArgentinaFlag of Argentina.svg Argentina 299 $ 11 300 pesos argentinos
BoliviaFlag of Bolivia.svg Bolivia 297 Bs 2060 bolivianos
10° PerúFlag of Peru.svg Perú 278 S/ 930 soles
11° BrasilFlag of Brazil.svg Brasil 266 R$ 998 reales
12° ColombiaFlag of Colombia.svg Colombia 264 $ 828 116 pesos colombianos
13° HondurasBandera de Honduras Honduras 251 L 6147 lempiras[5]
14° El SalvadorBandera de El Salvador El Salvador 203 US$ 203 dólares[6]
15° República DominicanaBandera de República Dominicana República Dominicana 186 RD $ 9412 pesos dominicanos[7]
16° MéxicoFlag of Mexico.svg México 161 $ 3.080 pesos mexicanos [8]
17° NicaraguaBandera de Nicaragua Nicaragua 128 C$ 4176 córdobas[9]
18° HaitíBandera de Haití Haití 83 G 6450 gourdes[10]
19° CubaFlag of Cuba.svg Cuba 30 $ 740 pesos cubanos
20° VenezuelaFlag of Venezuela.svg Venezuela 6 Bs 18 000 bolívares soberanos[11]
Nota: En Bolivia, el dólar norteamericano permanece en un tipo de cambio fijo y no sube hace varios años.
En Ecuador, y El Salvador se utiliza solamente el dólar norteamericano. En Panamá, dólar y balboa.
En Panamá, el salario se paga de acuerdo a la región, en Costa Rica de acuerdo a la ocupación (en un promedio general).
En El Salvador de acuerdo a la actividad económica y en República Dominicana de acuerdo al sector (público o privado).
En El Salvador, el salario mínimo se define por día y se calcula mensualmente multiplicándolo por 365 y dividiéndolo por 12.
En Costa Rica, el salario mínimo se define por día y se calcula mensualmente multiplicándolo por 26 días.
En Haití, el salario mínimo se define por día y se calcula mensualmente multiplicándolo por 30 días.
En México el salario mínimo se define por día y se calcula mensualmente multiplicándolo por 30.4 días.
Actualizado al 17 de enero de 2019.[12]​ (2019)

== Evolución del poder adquisitivo entre agosto de 2003 y diciembre de 2014 =='Poder de compra de un salario mínimo de agosto de 2003 (260 pesos)
contra un salario mínimo de diciembre de 2014 (4400 pesos)[13]

| style="background: #FFEFD5;" colspan=1| producto o servicio | style="background: #FFEFD5;" colspan=2| agosto 2003 ($260) | style="background: #FFEFD5;" colspan=3| diciembre 2014 ($4400) |- | style="background: #FFEFD5;" | | style="background: #FFEFD5;" | precio | style="background: #FFEFD5;" | cantidad
por salario | style="background: #FFEFD5;" | precio | style="background: #FFEFD5;" | cantidad
por salario | style="background: #FFEFD5;" | aumento del poder
adquisitivo (en %)  |- | style="background: #FFEFD5;" | 25 saquitos de té | style="background: #F0F8FF;" | $1,59 | style="background: #F0F8FF;" | 163 cajas | style="background: #F0F8FF;" | $5,30 | style="background: #F0F8FF;" | 830,1 cajas | style="background: #F0F8FF;" | 409 % |- | style="background: #FFEFD5;" | 1 viaje en colectivo en Buenos Aires | style="background: #F0F8FF;" | $0,75 | style="background: #F0F8FF;" | 346 viajes | style="background: #F0F8FF;" | $3 | style="background: #F0F8FF;" | 1466,6 viajes | style="background: #F0F8FF;" | 324 % |- | style="background: #FFEFD5;" | 1 periódico | style="background: #F0F8FF;" | $1,80 | style="background: #F0F8FF;" | 144 ejemplares | style="background: #F0F8FF;" | $8,00 | style="background: #F0F8FF;" | 550 ejemplares | style="background: #F0F8FF;" | 282 % |- | style="background: #FFEFD5;" | 1 kg de helado | style="background: #F0F8FF;" | $22,00 | style="background: #F0F8FF;" | 11,8 kg | style="background: #F0F8FF;" | $110,00 | style="background: #F0F8FF;" | 40 kg | style="background: #F0F8FF;" | 239 % |- | style="background: #FFEFD5;" | 1 kg de zanahoria | style="background: #F0F8FF;" | $1,30 | style="background: #F0F8FF;" | 200 kg | style="background: #F0F8FF;" | $6,90 | style="background: #F0F8FF;" | 637 kg | style="background: #F0F8FF;" | 219 % |- | style="background: #FFEFD5;" | 1 kg de azúcar | style="background: #F0F8FF;" | $1,32 | style="background: #F0F8FF;" | 196 paquetes | style="background: #F0F8FF;" | $7,10 | style="background: #F0F8FF;" | 619,7 paquetes | style="background: #F0F8FF;" | 216 % |- | style="background: #FFEFD5;" | 1 L de nafta súper | style="background: #F0F8FF;" | $1,89 | style="background: #F0F8FF;" | 137 litros | style="background: #F0F8FF;" | $11,70 | style="background: #F0F8FF;" | 376 litros | style="background: #F0F8FF;" | 174 % |- | style="background: #FFEFD5;" | alquiler departamento promedio | style="background: #F0F8FF;" | $500 | style="background: #F0F8FF;" | 0,52 | style="background: #F0F8FF;" | $3000 | style="background: #F0F8FF;" | 1,5 | style="background: #F0F8FF;" | 150 % |- | style="background: #FFEFD5;" | 1 L de leche | style="background: #F0F8FF;" | $1,40 | style="background: #F0F8FF;" | 185 litros | style="background: #F0F8FF;" | $8,10 | style="background: #F0F8FF;" | 440 litros | style="background: #F0F8FF;" | 138 % |- | style="background: #FFEFD5;" | universidad privada (cuota mensual)  | style="background: #F0F8FF;" | $400 | style="background: #F0F8FF;" | 0,65 | style="background: #F0F8FF;" | $3500 | style="background: #F0F8FF;" | 1,25 | style="background: #F0F8FF;" | 125 % |- | style="background: #FFEFD5;" | 1 ómnibus Buenos Aires - Mar del Plata | style="background: #F0F8FF;" | $40 | style="background: #F0F8FF;" | 6,5 viajes | style="background: #F0F8FF;" | $240 | style="background: #F0F8FF;" | 13,75 viajes | style="background: #F0F8FF;" | 112 % |- | style="background: #FFEFD5;" | bajada de bandera taxi | style="background: #F0F8FF;" | $1,28 | style="background: #F0F8FF;" | 203 viajes | style="background: #F0F8FF;" | $12,65 | style="background: #F0F8FF;" | 347,8 viajes | style="background: #F0F8FF;" | 71 % |- | style="background: #FFEFD5;" | 1/2 kg de yerba | style="background: #F0F8FF;" | $1,28 | style="background: #F0F8FF;" | 203 paquetes | style="background: #F0F8FF;" | $19,75 | style="background: #F0F8FF;" | 223,3 paquetes | style="background: #F0F8FF;" | 10 % |- | style="background: #FFEFD5;" | 1 kg de lechuga | style="background: #F0F8FF;" | $0,75 | style="background: #F0F8FF;" | 346,6 kg | style="background: #F0F8FF;" | $12 | style="background: #F0F8FF;" | 366 kg | style="background: #F0F8FF;" | 6 % |bie

Referencias[editar]

  1. De acuerdo al tipo de cambio de referencia del Banco Central de la República Argentina.
  2. Ajustado en función de la variación histórica del IPC de Estados Unidos.
  3. «Aumentan en Guatemala el salario mínimo en 3,4 % para 2018». www.efe.com. Consultado el 11 de noviembre de 2018. 
  4. «Así quedó el ajuste del salario mínimo en Panamá, por actividad económica, a partir de 2018». ElCapitalFinanciero.com. 27 de diciembre de 2017. Consultado el 24 de octubre de 2018. «Agroindustrias, parte agrícola (región 1 y 2, pequeña empresa, 48 horas por semana): 318.24 mensual, 1.53 por hora». 
  5. «Tabla de Salario Mínimo 2018 | www.trabajo.gob.hn». www.trabajo.gob.hn. Consultado el 11 de noviembre de 2018. 
  6. «Salarios Mínimos 2018 - Ministerio de Trabajo y Previsión Social de El Salvador». Ministerio de Trabajo y Previsión Social de El Salvador. Consultado el 11 de noviembre de 2018. 
  7. «Salario Mínimo Nacional para los trabajadores del sector Privado No Sectorizado - Ministerio de Trabajo». mt.gob.do. Consultado el 11 de noviembre de 2018. 
  8. «Salario Mínimo 2019 México». 
  9. «Ministerio del Trabajo ordena incremento del 10.40 por ciento al salario mínimo en Nicaragua». Periódico Hoy. 9 de marzo de 2018. Consultado el 11 de noviembre de 2018. 
  10. «Haiti - FLASH : All details on new minimum wages». 
  11. «Venezuela oficializa nuevo salario mínimo 35 veces superior al anterior». El Carabobeño. 3 de septiembre de 2018. Consultado el 11 de noviembre de 2018. 
  12. «Paises por PIB». 
  13. Relevamiento hecho por el diario Ámbito Financiero (Buenos Aires) sobre la base de precios de mercado. Fuente:
    • Glikman, Andrea (2013): «En 10 años, la suba del salario mínimo le gana a inflación real», artículo del 8 de agosto de 2013 en el diario Ámbito Financiero (Buenos Aires).
    «Fijan el salario mínimo en 4400 pesos», artículo del 1 de septiembre de 2014 en el diario La Nación (Buenos Aires).
    «Es oficial: reducen 5 % el precio de las naftas y el gasoil», artículo del 23 de diciembre de 2014 en el suplemento iEco del diario Clarín (Buenos Aires).
    «El gobierno del PRO aumentó un 15 por ciento la tarifa de los taxis en la ciudad», artículo del 30 de mayo de 2014 en el diario Infonews (Buenos Aires).