Anexo:Salario mínimo en Argentina

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

En Argentina, el salario mínimo se denomina «salario mínimo, vital y móvil» de acuerdo con el artículo 14 bis de la Constitución nacional. Fue establecido durante el primer gobierno de Juan Domingo Perón y es fijado actualmente por el Consejo Nacional de Empleo, la Productividad y el Salario, integrado por representantes de sindicatos, de entidades empresarias y del Poder Ejecutivo.

Entre 1991 y 2002 rigió en Argentina la Ley n.º 23.928 ―también llamada Ley de Convertibilidad―, que establecía una paridad 1 a 1 entre el peso y el dólar estadounidense. Tras la crisis de 2001, el peso se devaluó hasta una relación variable de 3 $ por cada 1 U$S, lo que explica la brusca caída del equivalente en dólares del salario mínimo a comienzos de 2003.

Desde Valor bruto en
moneda local
Variación
nominal
Variación
interanual
Valor en USD[1] Valor en USD constantes
(agosto de 1993)[2]
Normativa
1964-08 14 000 m$n - - 82,67 Ley 16.459
1985-04 36 644 $a - - 65,73 89,03 Res. 317/85 MT
1985-05 47 454 $a 29,5 % - 70,51 95,15 Res. 355/85 MT
1985-06 59,37 25,1 % - 69,43 93,44 Res. 474/85 MT
1986-01 70 ₳ 17,92 % - 79,1 104,5 Dec. 2.466/85
1986-04 80 ₳ 14,29 % 118,32 % 87,91 117,22 Dec. 666/86
1986-07 93 ₳ 16,25 % 56,64 % 100,54 132,95 Dec. 1.290/86
1986-10 110 ₳ 18,28 % 85,28 % 86,96 114,16 Dec. 1.771/86
1987-01 150 ₳ 36,36 % 114,29 % 92,99 121,09 Dec. 2.491/86
1987-03 170 ₳ 13,33 % 142,86 % 83,54 107,91 Dec. 284/87
1987-05 200 ₳ 17,65 % 150 % 97,09 124,3 Dec. 721/87
1987-10 350 ₳ 75 % 218,18 % 86,53 108,66 Dec. 1.687/87
1988-04 520 ₳ 48,57 % 205,88 % 70,75 87,48 Res. 1/88 CNSVMM
1988-06 680 ₳ 30,77 % 218,18 % 62,5 76,69 Res. 2/88 CNSVMM
1988-08 924 ₳ 35,88 % 240 % 64,17 78,08 Res. 3/88 CNSVMM
1988-10 1310 ₳ 41,78 % 274,29 % 86,87 104,65 Res. 4/88 CNSVMM
1989-01 1700 ₳ 29,77 % 385,71 % 95,94 114,71 Res. 5/88 CNSVMM
1989-03 2100 ₳ 23,53 % 500 % 43,84 51,91 Res. 1/89 CNSVMM
1989-04 2400 ₳ 14,29 % 361,54 % 30,38 35,74 Res. 2/89 CNSVMM
1989-05 4000 ₳ 66,67 % 669,23 % 13,79 16,13 Res. 4/89 CNSVMM
1989-06 8700 ₳ 117,5 % 1179,41 % 16,11 18,8 Res. 6/89 CNSVMM
1989-07 20 000 ₳ 129,89 % 2841,18 % 30,08 35,01 Res. 7/89 CNSVMM
1990-09 720 000 ₳ 3500 % 3500 % 125,65 137,11 Res. 1/90 CNSVMM
1991-03 970 000 ₳ 34,72 % 4750 % 100,73 108,4 Res. 1/91 CNSVMM
1993-08 200 ARS 106,19 % 106,19 % 200 200 Res. 2/93 CNSVMM
2002-06 200 ARS - - 54,99 42,3
2003-07 250 ARS 25 % 25 % 88,65 67,53 Dec. 388/2003 Art. 1º
2003-08 260 ARS 4 % 30 % 87,84 69,25 Dec. 388/2003 Art. 2º
2003-09 270 ARS 3,85 % 35 % 90,6 72,67 Dec. 388/2003 Art. 3º
2003-10 280 ARS 3,7 % 40 % 95,56 76,9 Dec. 388/2003 Art. 4º
2003-11 290 ARS 3,57 % 45 % 100,69 76,63 Dec. 388/2003 Art. 5º
2003-12 300 ARS 3,45 % 50 % 100 80,17 Dec. 388/2003 Art. 6º
2004-01 350 ARS 16,67 % 75 % 118,24 91,99 Dec. 1349/04
2004-09 450 ARS 28,57 % 66,67 % 149,01 114,95 Res. 2/04 CNEPySMVyM
2005-05 510 ARS 13,33 % 45,71 % 174,66 131,77 Res. 2/05 CNEPySMVyM
2005-06 570 ARS 11,77 % 62,86 % 196,55 146,99 Res. 2/05 CNEPySMVyM
2005-07 630 ARS 10,53 % 80 % 217,24 163,18 Res. 2/05 CNEPySMVyM
2006-08 760 ARS 20,63 % 20,63 % 245,95 174,27 Res. 2/06 CNEPySMVyM
2006-09 780 ARS 2,63 % 23,81 % 250,8 179,33 Res. 2/06 CNEPySMVyM
2006-11 800 ARS 2,56 % 26,98 % 257,23 187,38 Res. 2/06 CNEPySMVyM
2007-08 900 ARS 12,5 % 18,42 % 285,71 198,6 Res. 2/07 CNEPySMVyM
2007-10 960 ARS 6,67 % 23,08 % 302,84 211,75 Res. 2/07 CNEPySMVyM
2007-12 980 ARS 2,08 % 22,5 % 310,13 214,55 Res. 2/07 CNEPySMVyM
2008-08 1200 ARS 22,45 % 33,33 % 393,44 261,75 Res. 3/08 CNEPySMVyM
2008-12 1240 ARS 3,33 % 26,53 % 365,78 247,35 Res. 3/08 CNEPySMVyM
2009-08 1400 ARS 12,9 % 16,67 % 365,06 243,89 Res. 2/09 CNEPySMVyM
2009-10 1440 ARS 2,86 % 20 % 374,03 252,56 Res. 2/09 CNEPySMVyM
2010-01 1500 ARS 4,17 % 16,67 % 392,67 261,37 Res. 2/09 CNEPySMVyM
2010-08 1740 ARS 16 % 24,29 % 439,94 292,18 Res. 2/10 CNEPySMVyM
2011-01 1840 ARS 5,75 % 22,67 % 460 301,86 Res. 2/10 CNEPySMVyM
2011-09 2300 ARS 25 % 32,18 % 547,61 349,07 Res. 2/11 CNEPySMVyM
2012-09 2670 ARS 16,09 % 16,09 % 569,29 355,7 Res. 2/12 CNEPySMVyM
2013-02 2850 ARS 6,74 % 16,67 % 570 356,34 Res. 2/12 CNEPySMVyM
2013-08 3300 ARS 15,79 % 23,91 % 583,03 360,1 Res. 4/13 CNEPySMVyM
2014-01 3600 ARS 9,09 % 34,83 % 450 340,59 Res. 4/13 CNEPySMVyM
2014-09 4400 ARS 22,22 % 33,33 % 520,09 318,38
2015-01 4716 ARS 7,18 % 31 % 546,46 341,6
2015-08 5588 ARS 18,49 % 55,22 % 601,5 369,3
2016-01 6060 ARS 8,45 % 28,5 % 435,97 283,4
2016-06 6810 ARS 12,38 % 21,9 % 456,43
2016-09 7560 ARS 11,01 % 35,29 % 497,37
2017-01 8060 ARS 6,61 % 33 % 503,75

Referencias[editar]

  1. De acuerdo al tipo de cambio de referencia del Banco Central de la República Argentina.
  2. Ajustado en función de la variación histórica del IPC de Estados Unidos.