Anexo:Salario mínimo en Argentina

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda

En Argentina, el salario mínimo se denomina «salario mínimo, vital y móvil» de acuerdo con la Ley 14.459. Fue establecido en diciembre de 1945 por un decreto de Juan Domingo Perón.[1]

Después se incluyó en el punto 2 («Derecho a una retribución justa») del título I («Del trabajador») del artículo 37 de la Constitución de 1949, pero esta fue derogada el 27 de abril de 1956 por una «proclama» del dictador Pedro Eugenio Aramburu. Al año siguiente (1957), la dictadura convocó a una asamblea constituyente, que redujo el concepto de salario mínimo, junto con algunos derechos de los trabajadores, dentro del Artículo 14 bis de la nueva Constitución de 1957.

Entre 1991 y 2002 rigió en Argentina la Ley n.º 23.928 ―también llamada Ley de Convertibilidad―, que establecía una paridad 1 a 1 entre el peso y el dólar estadounidense. Tras la crisis de 2001, el peso se devaluó hasta una relación variable de 3 $ por cada 1 U$S, lo que explica la brusca caída del equivalente en dólares del salario mínimo a comienzos de 2003.

Actualmente es fijado por el Consejo Nacional de Empleo, la Productividad y el Salario, integrado por representantes de sindicatos, de entidades empresarias y del Poder Ejecutivo.

Hoy en día la normativa está establecida por el Concejo Nacional del Empleo, la Productividad y el Salario Mínimo, Vital y Móvil (CNEPySMVyM) de composición tripartita (gobierno, sindicatos y empleadores) dependiente del Ministerio de Trabajo, Empleo y Seguridad Social.

Desde Valor bruto en
moneda local
Variación
nominal
Variación
interanual
Valor en USD[2] Salario real en USD constantes
(agosto de 1993)[3]
Normativa Fuente
1 de agosto de 1964 14 000 m$n - - 82,67 386,15 Ley 16.459
1 de enero de 1969 20 000 m$n 42,86 % - 57,14 232,41 Ley 18.016
1 de enero de 1970 220 $ 10 % 10 % 62,86 240,80 [4]
1 de enero de 1971 300 $ 36,36 % 36,36 % 70,18 255,33 Ley 18.882 [4]
1 de septiembre de 1971 350 $ 16,67 % 59,09 % 50,69 179,90 Ley 19.220 [4]
1 de enero de 1972 400 $ 14,29 % 33,33 % 39,41 138,85 [4]
1 de mayo de 1972 450 $ 12,5 % 50 % 37,66 131,09 [4]
1 de octubre de 1972 500 $ 11,11 % 42,86 % 41,67 142,64 Ley 19.871 [4]
1 de marzo de 1973 700 $ 40 % 75 % 61,24 204,79 Ley 20.162 [4]
1 de junio de 1973 1.000 $ 42,86 % 122,22 % 91,91 301,10 [4]
1 de abril de 1974 1.300 $ 30 % 85,71 % 97,74 294,85 [4]
1 de noviembre de 1974 1.600 $ 23,08 % 60 % 76,55 215,23 [4]
1 de marzo de 1975 2.000 $ 25 % 100 % 70,55 193,85 [4]
1 de junio de 1975 3.300 $ 65 % 153,85 % 62,26 168,19 [4]
1 de junio de 1976 10.000 $ 202,03 % 202,03 % 40,40 102,99 [4]
1 de septiembre de 1976 11.200 $ 12 % 239,39 % 45,34 113,98 [4]
1 de enero de 1977 14.000 $ 25 % 324,24 % 47,06 116,48 [4]
1 de julio de 1977 22.500 $ 60,71 % 125 % 54,68 129,80 [4]
1 de octubre de 1977 30.000 $ 33,33 % 167,86 % 58,77 138,15 [4]
1 de julio de 1978 60.000 $ 100 % 166,67 % 75,24 165,83 [4]
1 de diciembre de 1978 90.000 $ 50 % 200 % 90,18 192,88 [4]
1 de enero de 1979 93.600 $ 4 % 212 % 89,27 189,26 [4]
1 de febrero de 1979 97.300 $ 3,95 % 224,33 % 88,57 185,60 [4]
1 de marzo de 1979 101.200 $ 4,01 % 237,33 % 87,89 182,33 [4]
1 de abril de 1979 105.300 $ 4,05 % 251 % 87,57 179,61 [4]
1 de mayo de 1979 109.500 $ 3,99 % 265 % 87,07 176,33 [4]
1 de junio de 1979 113.900 $ 4,02 % 279,67 % 86,91 174,06 [4]
1 de julio de 1979 118.400 $ 3,95 % 97,33 % 86,70 171,74 [4]
1 de agosto de 1979 123.200 $ 4,05 % 105,33 % 87,10 170,90 [4]
1 de septiembre de 1979 172.500 $ 40,02 % 187,50 % 117,87 228,79 [4]
1 de octubre de 1979 179.400 $ 4 % 199 % 118,37 227,93 [4]
1 de noviembre de 1979 186.600 $ 4,01 % 211 % 119,04 227,10 [4]
1 de diciembre de 1979 194.000 $ 3,97 % 115,56 % 120,38 227,26 [4]
1 de enero de 1980 250.000 $ 28,87 % 167,09 % 150,65 280,39 [4]
1 de febrero de 1980 260.000 $ 4 % 167,21 % 153,08 280,94 [4]
1 de marzo de 1980 270.000 $ 3,85 % 166,80 % 154,68 279,62 [4]
1 de abril de 1980 281.200 $ 4,15 % 167,05 % 157,76 282,02 [4]
1 de mayo de 1980 292.500 $ 4,02 % 167,12 % 160,76 284,57 [4]
1 de junio de 1980 304.200 $ 4 % 167,08 % 164,03 287,20 [4]
1 de julio de 1980 316.300 $ 3,98 % 167,15 % 168,92 295,76 [4]
1 de agosto de 1980 329.000 $ 4,02 % 167,05 % 172,21 299,35 [4]
1 de septiembre de 1980 342.100 $ 3,98 % 98,32 % 177,02 305,15 [4]
1 de octubre de 1980 355.800 $ 4 % 98,33 % 182,79 312,12 [4]
1 de noviembre de 1980 370.100 $ 4,02 % 98,34 % 187,63 317,76 [4]
1 de diciembre de 1980 384.900 $ 4 % 98,40 % 192,69 323,31 [4]
1 de enero de 1981 394.500 $ 2,49 % 57,80 % 193,52 322,09 [4]
1 de febrero de 1981 404.300 $ 2,48 % 55,50 % 178,30 293,72 [4]
1 de marzo de 1981 414.500 $ 2,52 % 53,52 % 166,77 272,86 [4]
1 de abril de 1981 424.800 $ 2,48 % 51.07 % 132,75 215,74 [4]
1 de mayo de 1981 435.400 $ 2,50 % 48,85 % 120,11 193,67 [4]
1 de junio de 1981 587.800 $ 35 % 93,23 % 83,38 133,26 [4]
1 de julio de 1981 646.600 $ 10 % 104,43 % 89,81 141,97 [4]
1 de agosto de 1981 679.000 $ 5,01 % 106,38 % 93,01 145,91 [4]
1 de septiembre de 1981 712.900 $ 4,99 % 108,39 % 93,93 145,93 [4]
1 de octubre de 1981 891.100 $ 25 % 150,45 % 98,46 152,64 [4]
1 de noviembre de 1981 935.700 $ 5,01 % 152,82 % 84,30 130,27 [4]
1 de diciembre de 1981 982.500 $ 5 % 155,26 % 92,91 143,12 [4]
1 de julio de 1982 1.382.500 $ 40,71 % 113,81 % 23,63 35,09 [4]
1 de agosto de 1982 2.000.000 $ 44,67 % 194,55 % 40,82 60,50 [4]
1 de septiembre de 1982 2.800.000 $ 40 % 292,76 % 58,95 87,19 [4]
1 de noviembre de 1982 4.000.000 $ 42,86 % 327,49 % 62,99 93,07 [4]
1 de enero de 1983 5.000.000 $ 25 % 408,91 % 72,20 106,90 [4]
1 de abril de 1983 7.000.000 $ 40 % 612,47 % 74,87 109,95 [4]
1 de julio de 1983 1.100 $a 57,14 % 695,66 % 74,58 108,10 [4]
1 de septiembre de 1983 1.600 $a 45,45 % 471,43 % 61,78 88,84 [4]
1 de octubre de 1983 1.800 $a 12,5 % 542,86 % 74,69 107,08 [4]
1 de diciembre de 1983 2.800 $a 55,56 % 600 % 90,18 128,90 [4]
1 de enero de 1984 3.140 $a 12,14 % 528 % 89,08 126,58 [4]
1 de febrero de 1984 3.700 $a 17,83 % 640 % 82,50 116,66 [4]
1 de marzo de 1984 4.450 $a 20,27 % 790 % 84,20 118,83 [4]
1 de abril de 1984 5.030 $a 13,03 % 618,57 % 86,13 120,97 [4]
1 de mayo de 1984 5.480 $a 8,95 % 682,86 % 83,47 116,89 [4]
1 de junio de 1984 6.250 $a 14,05 % 792,86 % 84,86 118,49 [4]
1 de julio de 1984 8.500 $a 36 % 672,73 % 103,34 143,74 [4]
1 de agosto de 1984 13.000 $a 52,94 % 1.081,82 % 119,82 166,03 [4]
1 de septiembre de 1984 13.080 $a 0,62 % 717,50 % 107,39 148,10 [4]
1 de abril de 1985 36 644 $a - 628,51 % 65,73 89,03 Res. 317/85 MT
1 de mayo de 1985 47 454 $a 29,50 % 765,95 % 70,51 95,15 Res. 355/85 MT
1 de junio de 1985 59,37 25,10 % 849,92 % 69,43 93,44 Res. 474/85 MT
1 de enero de 1986 70 ₳ 17,92 % - 79,10 104,50 Dec. 2.466/85
1 de abril de 1986 80 ₳ 14,29 % 118,32 % 87,91 117,22 Dec. 666/86
1 de julio de 1986 93 ₳ 16,25 % 56,64 % 100,54 132,95 Dec. 1.290/86
1 de octubre de 1986 110 ₳ 18,28 % 85,28 % 86,96 114,16 Dec. 1.771/86
1 de enero de 1987 150 ₳ 36,36 % 114,29 % 92,99 121,09 Dec. 2.491/86
1 de marzo de 1987 170 ₳ 13,33 % 142,86 % 83,54 107,91 Dec. 284/87
1 de mayo de 1987 200 ₳ 17,65 % 150,00 % 97,09 124,30 Dec. 721/87
1 de octubre de 1987 350 ₳ 75,00 % 218,18 % 86,53 108,66 Dec. 1.687/87
1 de abril de 1988 520 ₳ 48,57 % 205,88 % 70,75 87,48 Res. 1/88 CNSVMM
1 de junio de 1988 680 ₳ 30,77 % 218,18 % 62,50 76,69 Res. 2/88 CNSVMM
1 de agosto de 1988 924 ₳ 35,88 % 240,00 % 64,17 78,08 Res. 3/88 CNSVMM
1 de octubre de 1988 1310 ₳ 41,78 % 274,29 % 86,87 104,65 Res. 4/88 CNSVMM
1 de enero de 1989 1700 ₳ 29,77 % 385,71 % 95,94 114,71 Res. 5/88 CNSVMM
1 de marzo de 1989 2100 ₳ 23,53 % 500,00 % 43,84 51,91 Res. 1/89 CNSVMM
1 de abril de 1989 2400 ₳ 14,29 % 361,54 % 30,38 35,74 Res. 2/89 CNSVMM
1 de mayo de 1989 4000 ₳ 66,67 % 669,23 % 13,79 16,13 Res. 4/89 CNSVMM
1 de junio de 1989 8700 ₳ 117,50 % 1179,41 % 16,11 18,80 Res. 6/89 CNSVMM
1 de julio de 1989 20 000 ₳ 129,89 % 2841,18 % 30,08 35,01 Res. 7/89 CNSVMM
1 de septiembre de 1990 720 000 ₳ 3500,00 % 3500,00 % 125,65 137,11 Res. 1/90 CNSVMM
1 de marzo de 1991 970 000 ₳ 34,72 % 4750,00 % 100,73 108,40 Res. 1/91 CNSVMM
1 de agosto de 1993 200 ARS 106,19 % 106,19 % 200,00 200,00 Res. 2/93 CNSVMM
1 de junio de 2002 200 ARS 0,00 % 33,20 % 54,99 42,30 Fin de la Convertibilidad
1 de julio de 2003 250 ARS 25,00 % 25,00 % 88,65 67,53 Dec. 388/2003 Art. 1.º
1 de agosto de 2003 260 ARS 4,00 % 30,00 % 87,84 69,25 Dec. 388/2003 Art. 2.º
1 de septiembre de 2003 270 ARS 3,85 % 35,00 % 90,60 72,67 Dec. 388/2003 Art. 3.º
1 de octubre de 2003 280 ARS 3,70 % 40,00 % 95,56 76,90 Dec. 388/2003 Art. 4.º
1 de noviembre de 2003 290 ARS 3,57 % 45,00 % 100,69 76,63 Dec. 388/2003 Art. 5.º
1 de diciembre de 2003 300 ARS 3,45 % 50,00 % 100,00 80,17 Dec. 388/2003 Art. 6.º
1 de enero de 2004 350 ARS 16,67 % 75,00 % 118,24 91,99 Dec. 1349/04
1 de septiembre de 2004 450 ARS 28,57 % 66,67 % 149,01 114,95 Res. 2/04 CNEPySMVyM
1 de mayo de 2005 510 ARS 13,33 % 45,71 % 174,66 131,77 Res. 2/05 CNEPySMVyM
1 de junio de 2005 570 ARS 11,77 % 62,86 % 196,55 146,99 Res. 2/05 CNEPySMVyM
1 de julio de 2005 630 ARS 10,53 % 80,00 % 217,24 163,18 Res. 2/05 CNEPySMVyM
1 de agosto de 2006 760 ARS 20,63 % 20,63 % 245,95 174,27 Res. 2/06 CNEPySMVyM
1 de septiembre de 2006 780 ARS 2,63 % 23,81 % 250,80 179,33 Res. 2/06 CNEPySMVyM
1 de noviembre de 2006 800 ARS 2,56 % 26,98 % 257,23 187,38 Res. 2/06 CNEPySMVyM
1 de agosto de 2007 900 ARS 12,50 % 18,42 % 285,71 198,60 Res. 2/07 CNEPySMVyM
1 de octubre de 2007 960 ARS 6,67 % 23,08 % 302,84 211,75 Res. 2/07 CNEPySMVyM
1 de diciembre de 2007 980 ARS 2,08 % 22,50 % 310,13 214,55 Res. 2/07 CNEPySMVyM
1 de agosto de 2008 1200 ARS 22,45 % 33,33 % 393,44 261,75 Res. 3/08 CNEPySMVyM
1 de diciembre de 2008 1240 ARS 3,33 % 26,53 % 365,78 247,35 Res. 3/08 CNEPySMVyM
1 de agosto de 2009 1400 ARS 12,90 % 16,67 % 365,06 243,89 Res. 2/09 CNEPySMVyM
1 de octubre de 2009 1440 ARS 2,86 % 20,00 % 374,03 252,56 Res. 2/09 CNEPySMVyM
1 de enero de 2010 1500 ARS 4,17 % 16,67 % 392,67 261,37 Res. 2/09 CNEPySMVyM
1 de agosto de 2010 1740 ARS 16,00 % 24,29 % 439,94 292,18 Res. 2/10 CNEPySMVyM
1 de enero de 2011 1840 ARS 5,75 % 22,67 % 460,00 301,86 Res. 2/10 CNEPySMVyM
1 de septiembre de 2011 2300 ARS 25,00 % 32,18 % 547,61 349,07 Res. 2/11 CNEPySMVyM
1 de septiembre de 2012 2670 ARS 16,09 % 16,09 % 569,29 355,70 Res. 2/12 CNEPySMVyM
1 de febrero de 2013 2875 ARS 6,74 % 16,67 % 570,00 356,34 Res. 2/12 CNEPySMVyM
1 de agosto de 2013 3300 ARS 15,79 % 23,91 % 583,03 360,10 Res. 4/13 CNEPySMVyM
1 de enero de 2014 3600 ARS 9,09 % 34,83 % 450,00 340,59 Res. 4/13 CNEPySMVyM
1 de septiembre de 2014 4400 ARS 22,22 % 33,33 % 520,09 318,38 Res. 3/14 CNEPySMVyM
1 de enero de 2015 4716 ARS 7,18 % 31,00 % 546,46 341,60 Res. 3/14 CNEPySMVyM
1 de agosto de 2015 5588 ARS 18,49 % 55,22 % 601,50 369,30 Res. 4/15 CNEPySMVyM
1 de enero de 2016 6060 ARS 8,45 % 28,50 % 435,97 283,40 Res. 4/15 CNEPySMVyM
1 de junio de 2016 6810 ARS 12,38 % 21,90 % 456,43 274,25 Res. 2/16 CNEPySMVyM
1 de septiembre de 2016 7560 ARS 11,01 % 35,29 % 497,37 298,30 Res. 2/16 CNEPySMVyM
1 de enero de 2017 8060 ARS 6,61 % 33,00 % 506,55 302,05 Res. 2/16 CNEPySMVyM
1 de julio de 2017 8860 ARS 9,93 % 30,10 % 501,41 296,60 Res. 3-E/17 CNEPySMVyM
1 de enero de 2018 9500 ARS 7,22 % 17,87 % 476,67 278,46 Res. 3-E/17 CNEPySMVyM
1 de julio de 2018 10 000 ARS 5,26 % 12,87 % 356,76 204,99 Res. 3-E/17 CNEPySMVyM
1 de septiembre de 2018 10 700 ARS 7,00 % 20,77 % 255,43 146,52 Res. 3/2018 CNEPySMVyM
1 de diciembre de 2018 11 300 ARS 5,61 % 27,54 % 290,86 167,64 Res. 3/2018 CNEPySMVyM
1 de marzo de 2019 12 500 ARS 10,62 % 31,58 % 281,53 160,37 Res. 1/2019 CNEPySMVyM
1 de agosto de 2019 14 125 ARS 13,00 % 41,25 % 227,68 128,50 Res. 6/2019 CNEPySMVyM [5]
1 de septiembre de 2019 15 625 ARS 10,62 % 46,03 % 261,20 147,30 Res. 6/2019 CNEPySMVyM [6]
1 de octubre de 2019 16 875 ARS 8,00 % 57,71 % 266,88 150,16 Res. 6/2019 CNEPySMVyM [7]

Posición de Argentina a nivel continental[editar]

Países de América Latina según su salario mínimo mensual en 2020
País Salario mínimo mensual
(en dólares, a tasa oficial)
Salario mínimo mensual
(en moneda local)
Bandera de Argentina Argentina 232 $ 16 875 pesos argentinos [8]
BoliviaFlag of Bolivia.svg Bolivia 307 Bs 2122 bolivianos[9]
BrasilFlag of Brazil.svg Brasil 193 R$ 1045 reales[10]
ChileFlag of Chile.svg Chile 407 $ 320 500 pesos chilenos[11]
ColombiaFlag of Colombia.svg Colombia 233 $ 877 803 pesos colombianos[N. 1][12]
Costa RicaFlag of Costa Rica.svg Costa Rica 537 ₡ 316 964,69 colones[N. 2][14]
CubaFlag of Cuba.svg Cuba 15 $ 400 pesos cubanos[15]
EcuadorFlag of Ecuador.svg Ecuador 400 $ 400 dólares[N. 3][16]
El SalvadorFlag of El Salvador.svg El Salvador 203 $ 202,88 dólares[N. 4][17]
GuatemalaFlag of Guatemala.svg Guatemala 389 Q. 2992,37 quetzales[N. 5][18]
HaitíBandera de Haití Haití 58 G 6539,58 gourdes[N. 6][19]
HondurasFlag of Honduras (darker variant).svg Honduras 272 L 6762,70 lempiras[N. 7][20]
MéxicoFlag of Mexico.svg México 167 $ 3747,94 pesos mexicanos[N. 8][21]
NicaraguaFlag of Nicaragua.svg Nicaragua 124 C$ 4286,33 córdobas[22]
PanamáFlag of Panama.svg Panamá 268 B/. 268,46 balboas panameños[N. 9][24]
ParaguayFlag of Paraguay.svg Paraguay 316 ₲ 2 192 839 guaraníes[25]
PerúFlag of Peru.svg Perú 262 S/ 930 soles[26]
República DominicanaFlag of the Dominican Republic.svg República Dominicana 183 RD$ 10 729 pesos dominicanos[N. 10][27]
UruguayFlag of Uruguay.svg Uruguay 383 $ 16 300 pesos uruguayos[28]
VenezuelaFlag of Venezuela.svg Venezuela 2 Bs. 400 000 bolívares[29][30]
Actualizado al 2 de mayo de 2020.
  1. En Colombia para los trabajadores que ganen menos de dos veces el salario mínimo legal vigente tienen derecho a un subsidio de transporte de $ 102.854.
  2. En Costa Rica el salario se define de acuerdo a la ocupación, correspondiendo el mínimo a trabajadores en ocupación no calificada, con retribución diaria, y calculando el cómputo mensual sobre una base de 26 días.[13]
  3. En Ecuador se usa el dólar estadounidense.
  4. En El Salvador se usa el dólar estadounidense y se publican diferentes mínimos según la actividad, siendo la de menor salario la rama de trabajadores agropecuarios, recolección de café y algodón, y beneficio de algodón.[17]
  5. En Guatemala el mínimo depende del sector de actividad, siendo el de menor cuantía el de las actividades agrícolas. A este mínimo se suma una bonificación por incentivo.
  6. En Haití el mínimo se establece por segmentos de actividad, en salarios diarios de jornadas de ocho horas, siendo el de menor cuantía el del personal de servicio a domicilio (trabajadores domésticos).[19]
  7. En Honduras se define el mínimo de acuerdo a la rama de actividad económica y al tamaño de la empresa en número de trabajadores, siendo el salario mensual de menor consideración el de las empresas entre uno a diez empleados, cuya actividad es agricultura, silvicultura, caza y pesca.[20]
  8. En México el salario mínimo general se define por valor diario.[21]
  9. En Panamá, el salario mínimo se establece por hora, según la región, actividad económica, ocupación y tamaño de las empresas, siendo la de menor percepción la correspondiente al sector de la pequeña empresa a nivel nacional dedicada a la agricultura, ganadería, caza, silvicultura, acuicultura, pesca o agroindustria, aplicado en jornadas de 40 horas semanales y un promedio mensual de 4.33 semanas trabajadas.[23]
  10. En República Dominicana se define el mínimo de acuerdo al sector (público o privado) y al tamaño de la empresa, siendo el salario mensual de menor consideración el del sector privado no sectorizado de empresas que no excedan de la cifra de dos millones de pesos dominicanos.[27]

Véase también[editar]

Notas[editar]

  1. Cremonte, Matías (2011): «El valor de la fuerza de trabajo», artículo publicado el 31 de agosto de 2011 en el sitio web de la Agencia CTA (Central de Trabajadores de la Argentina).
    en diciembre de 1945 y luego de una gran movilización obrera, se aprobó el Decreto 33.302/45, que había dejado redactado Juan D. Perón antes de renunciar a la Secretaría de Trabajo y Previsión, 17 de octubre mediante. En enero de 1946 una huelga obrera que se enfrentó a un lock out patronal logró imponer la vigencia de ese salario mínimo, a pesar de las vociferaciones patronales ―muy similares a las actuales― acerca de la imposibilidad de pagarlo. En febrero de ese año [1946], Perón ganó las elecciones, en gran medida gracias a la sanción de ese decreto, viejo anhelo del movimiento obrero.
  2. De acuerdo al tipo de cambio de referencia del Banco Central de la República Argentina.
  3. Ajustado en función de la variación histórica del IPC (índice de precios al consumidor) de Estados Unidos.
  4. a b c d e f g h i j k l m n ñ o p q r s t u v w x y z aa ab ac ad ae af ag ah ai aj ak al am an ao ap aq ar as at au av aw ax ay az ba bb bc bd be bf bg bh bi bj bk bl bm bn bo bp bq br bs Comisión Económica para América Latina y el Caribe, Precios, Salarios, y Empleo en la Argentina, Santiago de Chile, 1984, p. 294.
  5. «El gobierno oficializó el aumento escalonado del salario mínimo». lanacion.com.ar. 2 de septiembre de 2019. Consultado el 2 de septiembre de 2019. 
  6. «El gobierno oficializó el aumento escalonado del salario mínimo». lanacion.com.ar. 2 de septiembre de 2019. Consultado el 2 de septiembre de 2019. 
  7. «El gobierno oficializó el aumento escalonado del salario mínimo». lanacion.com.ar. 2 de septiembre de 2019. Consultado el 2 de septiembre de 2019. 
  8. «El gobierno argentino oficializó el aumento escalonado del salario mínimo». lanacion.com.ar. 2 de septiembre de 2019. Consultado el 2 de septiembre de 2019. 
  9. «Gobierno y COB acuerdan incremento de 3% al salario mínimo y 4% al básico». Página Siete. 30 de abril de 2019. Consultado el 1 de mayo de 2019. 
  10. efe.com (15 de enero de 2020). Brasil vuelve a elevar el salario mínimo para ajustarlo a la inflación. Consultado el 26 de febrero de 2020. 
  11. «Decreto 301». Biblioteca del Congreso Nacional de Chile. 6 de marzo de 2020. Consultado el 9 de abril de 2020. 
  12. «Aumento del salario mínimo para 2019 se concertó en 6 %». Ministerio del Trabajo (Colombia). 27 de diciembre de 2019. Consultado el 1 de enero de 2020. 
  13. «Decreto Nº 42104-MTS». Ministerio de Trabajo y Seguridad Social (Costa Rica) (La Gaceta Diario Oficial). 20 de diciembre de 2019. Consultado el 7 de enero de 2020. 
  14. «Lista de Salarios Mínimos por ocupación Año 2020». Ministerio de Trabajo y Seguridad Social (Costa Rica). Consultado el 7 de enero de 2019. 
  15. «¿Cambió algo en Cuba con el aumento salarial?». Radio Televisión Martí. 7 de agosto de 2019. Consultado el 8 de marzo de 2020. 
  16. «Salario Básico de Ecuador se fija en $400 para 2020». El Universo. 27 de diciembre de 2019. Consultado el 27 de diciembre de 2019. 
  17. a b «Salarios Mínimos 2018». Ministerio de Trabajo y Previsión Social de El Salvador. Archivado desde el original el 27 de junio de 2019. Consultado el 11 de noviembre de 2018. 
  18. Salario mínimo 2020 en Guatemala subirá para dos actividades, pero en el agro sigue sin cambios. Prensa Libre. 30 de diciembre de 2019. Consultado el 7 de enero de 2020. 
  19. a b «Arrêté Fixant le Salaire Minimum». Le Moniteur Journal Officiel de la Republique d'Haiti (en francés). 8 de octubre de 2019. Consultado el 2 de marzo de 2019. 
  20. a b «Este será el salario mínimo para el 2020 en Honduras». El Heraldo HN. 1 de enero de 2020. Consultado el 7 de enero de 2020. 
  21. a b «Boletín No. 021/2019». Comisión Nacional de los Salarios Mínimos. 16 de diciembre de 2019. Consultado el 7 de enero de 2020. 
  22. «Estos son los nuevos salarios minimos en nicaragua a partir del 1 de marzo de 2020 tras un año congelado». laprensa.com.ni. 6 de febrero de 2020. Consultado el 26 de noviembre de 2020. 
  23. Garrido A., Elizabeth (27 de diciembre de 2017). «Así quedó el ajuste del salario mínimo en Panamá, por actividad económica, a partir de 2018». ElCapitalFinanciero.com. Consultado el 24 de octubre de 2018. 
  24. Así quedó el ajuste del salario minimo en Panama a partir de 2020. 2 de enero de 2020. Consultado el 5 de marzo de 2020. 
  25. «Decreto N° 2046/2019». Presidencia de la República del Paraguay. 28 de junio de 2019. Consultado el 1 de julio de 2019. 
  26. «Decreo Supremo Nº 004-2018-TR». Ministerio de Trabajo y Promoción del Empleo (Perú) (Diario Oficial El Peruano). 22 de marzo de 2018. Consultado el 2 de marzo de 2019. 
  27. a b Salario mínimo mayor sería ahora de RD$10,729 por aumento de 14%. 31 de marzo de 2017. Consultado el 12 de julio de 2019. 
  28. Salario mínimo sube a $ 16.300. 30 de diciembre de 2019. Consultado el 1 de enero de 2020. 
  29. « Gaceta Oficial Extraordinaria N° 6.532: Se fija el ingreso mínimo mensual en Bs. 400 000.00» «Ministro del Trabajo anuncia nuevo ajuste del salario mínimo integral a Bs. 800.000». Finanzas Digital. 27 de abril de 2020. 
  30. « Dolar Oficial Bs. 241 970.78» «Tipo de Cambio de Referencia publicado por el BCV se ubicó el 23 de julio en 241.970,78Bs/USD (+2,0069%)». Finanzas digital. 23 de julio de 2020.