Anexo:Salario mínimo en Argentina

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

En Argentina, el salario mínimo se denomina «salario mínimo, vital y móvil» de acuerdo con el artículo 14 bis de la Constitución nacional. Fue establecido durante el gobierno radical de Arturo Umberto Illia y es fijado por el Consejo Nacional de Empleo, la Productividad y el Salario, integrado por representantes de sindicatos, de entidades empresarias y del Poder Ejecutivo.

Entre 1991 y 2002 rigió en Argentina la Ley n.º 23.928 ―también llamada Ley de Convertibilidad―, que establecía una paridad 1 a 1 entre el peso y el dólar estadounidense. Tras la crisis de 2001, el peso se devaluó hasta una relación variable de 3,00 $ por cada 1 U$S, lo que explica la brusca caída del equivalente en dólares del salario mínimo a comienzos de 2003.

Desde Valor bruto en
moneda local
Variación
nominal
Variación
interanual
Valor en USD1 Valor en USD constantes
(agosto de 1993)2
Normativa
1985-04 36.644 $a - - 65,73 89,03 Res. 317/85 MT
1985-05 47.454 $a 29,5% - 70,51 95,15 Res. 355/85 MT
1985-06 59,37 25,1% - 69,43 93,44 Res. 474/85 MT
1986-01 70 ₳ 17,92% - 79,10 104,50 Dec. 2.466/85
1986-04 80 ₳ 14,29% 118,32% 87,91 117,22 Dec. 666/86
1986-07 93 ₳ 16,25% 56,64% 100,54 132,95 Dec. 1.290/86
1986-10 110 ₳ 18,28% 85,28% 86,96 114,16 Dec. 1.771/86
1987-01 150 ₳ 36,36% 114,29% 92,99 121,09 Dec. 2.491/86
1987-03 170 ₳ 13,33% 142,86% 83,54 107,91 Dec. 284/87
1987-05 200 ₳ 17,65% 150% 97,09 124,30 Dec. 721/87
1987-10 350 ₳ 75% 218,18% 86,53 108,66 Dec. 1.687/87
1988-04 520 ₳ 48,57% 205,88% 70,75 87,48 Res. 1/88 CNSVMM
1988-06 680 ₳ 30,77% 218,18% 62,50 76,69 Res. 2/88 CNSVMM
1988-08 924 ₳ 35,88% 240% 64,17 78,08 Res. 3/88 CNSVMM
1988-10 1.310 ₳ 41,78% 274,29% 86,87 104,65 Res. 4/88 CNSVMM
1989-01 1.700 ₳ 29,77% 385,71% 95,94 114,71 Res. 5/88 CNSVMM
1989-03 2.100 ₳ 23,53% 500% 43,84 51,91 Res. 1/89 CNSVMM
1989-04 2.400 ₳ 14,29% 361,54% 30,38 35,74 Res. 2/89 CNSVMM
1989-05 4.000 ₳ 66,67% 669,23% 13,79 16,13 Res. 4/89 CNSVMM
1989-06 8.700 ₳ 117,5% 1.179,41% 16,11 18,80 Res. 6/89 CNSVMM
1989-07 20.000 ₳ 129,89% 2.841,18% 30,08 35,01 Res. 7/89 CNSVMM
1990-09 720.000 ₳ 3.500% 3.500% 125,65 137,11 Res. 1/90 CNSVMM
1991-03 970.000 ₳ 34,72% 4.750% 100,73 108,40 Res. 1/91 CNSVMM
1993-08 200 ARS 106,19% 106,19% 200 200 Res. 2/93 CNSVMM
2002-06 200 ARS - - 54,99 42,3
2003-07 250 ARS 25% 25% 88,65 67,53 Dec. 388/2003 Art. 1º
2003-08 260 ARS 4% 30% 87,84 69,25 Dec. 388/2003 Art. 2º
2003-09 270 ARS 3,85% 35% 90,60 72,67 Dec. 388/2003 Art. 3º
2003-10 280 ARS 3,7% 40% 95,56 76,90 Dec. 388/2003 Art. 4º
2003-11 290 ARS 3,57% 45% 100,69 76,63 Dec. 388/2003 Art. 5º
2003-12 300 ARS 3,45% 50% 100 80,17 Dec. 388/2003 Art. 6º
2004-01 350 ARS 16,67% 75% 118,24 91,99 Dec. 1349/04
2004-09 450 ARS 28,57% 66,67% 149,01 114,95 Res. 2/04 CNEPySMVyM
2005-05 510 ARS 13,33% 45,71% 174,66 131,77 Res. 2/05 CNEPySMVyM
2005-06 570 ARS 11,77% 62,86% 196,55 146,99 Res. 2/05 CNEPySMVyM
2005-07 630 ARS 10,53% 80% 217,24 163,18 Res. 2/05 CNEPySMVyM
2006-08 760 ARS 20,63% 20,63% 245,95 174,27 Res. 2/06 CNEPySMVyM
2006-09 780 ARS 2,63% 23,81% 250,80 179,33 Res. 2/06 CNEPySMVyM
2006-11 800 ARS 2,56% 26,98% 257,23 187,38 Res. 2/06 CNEPySMVyM
2007-08 900 ARS 12,5% 18,42% 285,71 198,60 Res. 2/07 CNEPySMVyM
2007-10 960 ARS 6,67% 23,08% 302,84 211,75 Res. 2/07 CNEPySMVyM
2007-12 980 ARS 2,08% 22,5% 310,13 214,55 Res. 2/07 CNEPySMVyM
2008-08 1.200 ARS 22,45% 33,33% 393,44 261,75 Res. 3/08 CNEPySMVyM
2008-12 1.240 ARS 3,33% 26,53% 365,78 247,35 Res. 3/08 CNEPySMVyM
2009-08 1.400 ARS 12,9% 16,67% 365,06 243,89 Res. 2/09 CNEPySMVyM
2009-10 1.440 ARS 2,86% 20% 374,03 252,56 Res. 2/09 CNEPySMVyM
2010-01 1.500 ARS 4,17% 16,67% 392,67 261,37 Res. 2/09 CNEPySMVyM
2010-08 1.740 ARS 16% 24,29% 439,94 292,18 Res. 2/10 CNEPySMVyM
2011-01 1.840 ARS 5,75% 22,67% 460 301,86 Res. 2/10 CNEPySMVyM
2011-09 2.300 ARS 25% 32,18% 547,61 349,07 Res. 2/11 CNEPySMVyM
2012-09 2.670 ARS 16,09% 16,09% 569,29 355,70 Res. 2/12 CNEPySMVyM
2013-02 2.850 ARS 6,74% 16,67% 570,00 356,34 Res. 2/12 CNEPySMVyM
2013-08 3.300 ARS 15,79% 23,91% 583,03 360,10 Res. 4/13 CNEPySMVyM
2014-01 3.600 ARS 9,09% 34,83% 450,00 340,59 Res. 4/13 CNEPySMVyM
2014-09 4.400 ARS 22,22% 33,33% 520,09 318,38
2015-01 4.716 ARS 7,18% 31% 546,46 341,60
2015-08 5.588 ARS 18,49% 55,22% 601,50 369,30
2016-01 6.060 ARS 8,45% 28,5% 435,97 283,40
2016-06 6.810 ARS 12,38% 21,9% 456,43
2016-09 7.560 ARS 11,01% 35,29% 497,37
2017-01 8.060 ARS 6,61% 33%

1. De acuerdo al tipo de cambio de referencia del Banco Central de la República Argentina. Véase además el anexo «Cotización histórica de monedas de Argentina» en Wikipedia.
2. Ajustado en función de la variación histórica del IPC de Estados Unidos.

Referencias[editar]