Anexo:Salario mínimo en Argentina

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda

En Argentina, el salario mínimo se denomina «salario mínimo, vital y móvil» de acuerdo con la Ley 14.459. Fue establecido en diciembre de 1945 por un decreto de Juan Domingo Perón.[1]

Después se incluyó en el punto 2 («Derecho a una retribución justa») del título I («Del trabajador») del artículo 37 de la Constitución de 1949, pero esta fue derogada el 27 de abril de 1956 por una «proclama» del dictador Pedro Eugenio Aramburu.[2]​ Al año siguiente (1957) la dictadura convocó a una asamblea constituyente, que logró recuperar el concepto de salario mínimo en el Artículo 14 bis de la nueva Constitución de 1957.

Entre 1991 y 2002 rigió en Argentina la Ley n.º 23.928 ―también llamada Ley de Convertibilidad―, que establecía una paridad 1 a 1 entre el peso y el dólar estadounidense. Tras la crisis de 2001, el peso se devaluó hasta una relación variable de 3 $ por cada 1 U$S, lo que explica la brusca caída del equivalente en dólares del salario mínimo a comienzos de 2003.

Actualmente es fijado por el Consejo Nacional de Empleo, la Productividad y el Salario, integrado por representantes de sindicatos, de entidades empresarias y del Poder Ejecutivo.

Hoy en día la normativa está establecida por el Concejo Nacional del Empleo, la Productividad y el Salario Mínimo, Vital y Móvil (CNEPySMVyM) de composición tripartita (gobierno, sindicatos y empleadores) dependiente del Ministerio de Trabajo, Empleo y Seguridad Social.

Desde Valor bruto en
moneda local
Variación
nominal
Variación
interanual
Valor en USD[3] Salario real en USD constantes
(agosto de 1993)[4]
Normativa
1 de agosto de 1964 14 000 m$n - 14,80 % 82,67 386,15 Ley 16.459
1 de abril de 1985 36 644 $a 26074,00 % 3277,70 % 65,73 89,03 Res. 317/85 MT
1 de mayo de 1985 47 454 $a 29,50 % 56,30 % 70,51 95,15 Res. 355/85 MT
1 de junio de 1985 59,37 25,10 % 61,10 % 69,43 93,44 Res. 474/85 MT
1 de enero de 1986 70 ₳ 17,92 % 82,50 % 79,10 104,50 Dec. 2.466/85
1 de abril de 1986 80 ₳ 14,29 % 118,32 % 87,91 117,22 Dec. 666/86
1 de julio de 1986 93 ₳ 16,25 % 56,64 % 100,54 132,95 Dec. 1.290/86
1 de octubre de 1986 110 ₳ 18,28 % 85,28 % 86,96 114,16 Dec. 1.771/86
1 de enero de 1987 150 ₳ 36,36 % 114,29 % 92,99 121,09 Dec. 2.491/86
1 de marzo de 1987 170 ₳ 13,33 % 142,86 % 83,54 107,91 Dec. 284/87
1 de mayo de 1987 200 ₳ 17,65 % 150,00 % 97,09 124,30 Dec. 721/87
1 de octubre de 1987 350 ₳ 75,00 % 218,18 % 86,53 108,66 Dec. 1.687/87
1 de abril de 1988 520 ₳ 48,57 % 205,88 % 70,75 87,48 Res. 1/88 CNSVMM
1 de junio de 1988 680 ₳ 30,77 % 218,18 % 62,50 76,69 Res. 2/88 CNSVMM
1 de agosto de 1988 924 ₳ 35,88 % 240,00 % 64,17 78,08 Res. 3/88 CNSVMM
1 de octubre de 1988 1310 ₳ 41,78 % 274,29 % 86,87 104,65 Res. 4/88 CNSVMM
1 de enero de 1989 1700 ₳ 29,77 % 385,71 % 95,94 114,71 Res. 5/88 CNSVMM
1 de marzo de 1989 2100 ₳ 23,53 % 500,00 % 43,84 51,91 Res. 1/89 CNSVMM
1 de abril de 1989 2400 ₳ 14,29 % 361,54 % 30,38 35,74 Res. 2/89 CNSVMM
1 de mayo de 1989 4000 ₳ 66,67 % 669,23 % 13,79 16,13 Res. 4/89 CNSVMM
1 de junio de 1989 8700 ₳ 117,50 % 1179,41 % 16,11 18,80 Res. 6/89 CNSVMM
1 de julio de 1989 20 000 ₳ 129,89 % 2841,18 % 30,08 35,01 Res. 7/89 CNSVMM
1 de septiembre de 1990 720 000 ₳ 3500,00 % 3500,00 % 125,65 137,11 Res. 1/90 CNSVMM
1 de marzo de 1991 970 000 ₳ 34,72 % 4750,00 % 100,73 108,40 Res. 1/91 CNSVMM
1 de agosto de 1993 200 ARS 106,19 % 106,19 % 200,00 200,00 Res. 2/93 CNSVMM
1 de junio de 2002 200 ARS 0,00 % 33,20 % 54,99 42,30 Fin de la Convertibilidad
1 de julio de 2003 250 ARS 25,00 % 25,00 % 88,65 67,53 Dec. 388/2003 Art. 1.º
1 de agosto de 2003 260 ARS 4,00 % 30,00 % 87,84 69,25 Dec. 388/2003 Art. 2.º
1 de septiembre de 2003 270 ARS 3,85 % 35,00 % 90,60 72,67 Dec. 388/2003 Art. 3.º
1 de octubre de 2003 280 ARS 3,70 % 40,00 % 95,56 76,90 Dec. 388/2003 Art. 4.º
1 de noviembre de 2003 290 ARS 3,57 % 45,00 % 100,69 76,63 Dec. 388/2003 Art. 5.º
1 de diciembre de 2003 300 ARS 3,45 % 50,00 % 100,00 80,17 Dec. 388/2003 Art. 6.º
1 de enero de 2004 350 ARS 16,67 % 75,00 % 118,24 91,99 Dec. 1349/04
1 de septiembre de 2004 450 ARS 28,57 % 66,67 % 149,01 114,95 Res. 2/04 CNEPySMVyM
1 de mayo de 2005 510 ARS 13,33 % 45,71 % 174,66 131,77 Res. 2/05 CNEPySMVyM
1 de junio de 2005 570 ARS 11,77 % 62,86 % 196,55 146,99 Res. 2/05 CNEPySMVyM
1 de julio de 2005 630 ARS 10,53 % 80,00 % 217,24 163,18 Res. 2/05 CNEPySMVyM
1 de agosto de 2006 760 ARS 20,63 % 20,63 % 245,95 174,27 Res. 2/06 CNEPySMVyM
1 de septiembre de 2006 780 ARS 2,63 % 23,81 % 250,80 179,33 Res. 2/06 CNEPySMVyM
1 de noviembre de 2006 800 ARS 2,56 % 26,98 % 257,23 187,38 Res. 2/06 CNEPySMVyM
1 de agosto de 2007 900 ARS 12,50 % 18,42 % 285,71 198,60 Res. 2/07 CNEPySMVyM
1 de octubre de 2007 960 ARS 6,67 % 23,08 % 302,84 211,75 Res. 2/07 CNEPySMVyM
1 de diciembre de 2007 980 ARS 2,08 % 22,50 % 310,13 214,55 Res. 2/07 CNEPySMVyM
1 de agosto de 2008 1200 ARS 22,45 % 33,33 % 393,44 261,75 Res. 3/08 CNEPySMVyM
1 de diciembre de 2008 1240 ARS 3,33 % 26,53 % 365,78 247,35 Res. 3/08 CNEPySMVyM
1 de agosto de 2009 1400 ARS 12,90 % 16,67 % 365,06 243,89 Res. 2/09 CNEPySMVyM
1 de octubre de 2009 1440 ARS 2,86 % 20,00 % 374,03 252,56 Res. 2/09 CNEPySMVyM
1 de enero de 2010 1500 ARS 4,17 % 16,67 % 392,67 261,37 Res. 2/09 CNEPySMVyM
1 de agosto de 2010 1740 ARS 16,00 % 24,29 % 439,94 292,18 Res. 2/10 CNEPySMVyM
1 de enero de 2011 1840 ARS 5,75 % 22,67 % 460,00 301,86 Res. 2/10 CNEPySMVyM
1 de septiembre de 2011 2300 ARS 25,00 % 32,18 % 547,61 349,07 Res. 2/11 CNEPySMVyM
1 de septiembre de 2012 2670 ARS 16,09 % 16,09 % 569,29 355,70 Res. 2/12 CNEPySMVyM
1 de febrero de 2013 2850 ARS 6,74 % 16,67 % 570,00 356,34 Res. 2/12 CNEPySMVyM
1 de agosto de 2013 3300 ARS 15,79 % 23,91 % 583,03 360,10 Res. 4/13 CNEPySMVyM
1 de enero de 2014 3600 ARS 9,09 % 34,83 % 450,00 340,59 Res. 4/13 CNEPySMVyM
1 de septiembre de 2014 4400 ARS 22,22 % 33,33 % 520,09 318,38 Res. 3/14 CNEPySMVyM
1 de enero de 2015 4716 ARS 7,18 % 31,00 % 546,46 341,60 Res. 3/14 CNEPySMVyM
1 de agosto de 2015 5588 ARS 18,49 % 55,22 % 601,50 369,30 Res. 4/15 CNEPySMVyM
1 de enero de 2016 6060 ARS 8,45 % 28,50 % 435,97 283,40 Res. 4/15 CNEPySMVyM
1 de junio de 2016 6810 ARS 12,38 % 21,90 % 456,43 274,25 Res. 2/16 CNEPySMVyM
1 de septiembre de 2016 7560 ARS 11,01 % 35,29 % 497,37 298,30 Res. 2/16 CNEPySMVyM
1 de enero de 2017 8060 ARS 6,61 % 33,00 % 506,55 302,05 Res. 2/16 CNEPySMVyM
1 de julio de 2017 8860 ARS 9,93 % 30,10 % 501,41 448,09 Res. 3-E/17 CNEPySMVyM
1 de enero de 2018 9500 ARS 7,22 % 17,87 % 463,41 410,46 Res. 3-E/17 CNEPySMVyM
1 de julio de 2018 10 000 ARS 5,26 % 12,87 % 346,48 297,91 Res. 3-E/17 CNEPySMVyM
1 de septiembre de 2018 10 700 ARS 7,00 % 34,90 % 288,22 265,75 Res. 3/2018 CNEPySMVyM
1 de diciembre de 2018 11 300 ARS 5,61 % 44,80 % 297,36 267,82 Res. 3/2018 CNEPySMVyM
1 de marzo de 2019 12 500 ARS 10,62 % 31,58 % 299.68 Res. 1/2019 CNEPySMVyM
1 de agosto de 2019 14 125 ARS 13,00 % 242,00 Res. 6/2019 CNEPySMVyM[5]
1 de septiembre de 2019 15 625 ARS 10,00 % 268,00 Res. 6/2019 CNEPySMVyM[6]
1 de octubre de 2019 16 875 ARS 8,00 % 289,00 Res. 6/2019 CNEPySMVyM[7]

Posición de Argentina a nivel continental[editar]

Países de América Latina según su salario mínimo mensual en 2019
País Salario mínimo mensual
(en dólares)
Salario mínimo mensual
(en moneda local)
Bandera de Argentina Argentina 283 $ 16 875 pesos argentinos [8]
BoliviaFlag of Bolivia.svg Bolivia 307 Bs 2122 bolivianos[9]
BrasilFlag of Brazil.svg Brasil 238 R$ 998 reales[10]
ChileFlag of Chile.png Chile 382 $ 301 000 pesos chilenos[11]
ColombiaFlag of Colombia.svg Colombia 241 $ 828 116 pesos colombianos[12]
Costa RicaFlag of Costa Rica.svg Costa Rica 534 ₡ 309 143 colones[N. 1][14]
CubaFlag of Cuba.svg Cuba 15 $ 400 pesos cubanos[15]
EcuadorFlag of Ecuador.svg Ecuador 394 $ 394 dólares[N. 2][16]
El SalvadorBandera de El Salvador El Salvador 203 $ 202,88 dólares[N. 3][17]
GuatemalaFlag of Guatemala.svg Guatemala 389 Q. 2992,37 quetzales[18][19]
HaitíBandera de Haití Haití 67 G 6539,58 gourdes[N. 4][20]
HondurasReal flag of Honduras.svg Honduras 384 L 9443,24 lempiras[21]
MéxicoFlag of Mexico.svg México 161 $ 3123,18 pesos mexicanos[N. 5][22]
NicaraguaFlag of Nicaragua.svg Nicaragua 124 C$ 4176,49 córdobas[23]
PanamáFlag of Panama.svg Panamá 265 B/. 265,20 balboas panameños[N. 6][25]
ParaguayFlag of Paraguay.svg Paraguay 341 ₲ 2 192 839 guaraníes[26]
PerúFlag of Peru.svg Perú 276 S/ 930 soles[27]
República DominicanaFlag of the Dominican Republic.svg República Dominicana 203 RD$ 10 729 pesos dominicanos[N. 7][28]
UruguayFlag of Uruguay.svg Uruguay 398 $ 15 000 pesos uruguayos[29]
VenezuelaFlag of Venezuela.svg Venezuela 5 Bs. 150 000 bolívares[30][31][32]
Actualizado al 14 de octubre de 2019.
  1. En Costa Rica el salario se define de acuerdo a la ocupación, correspondiendo el mínimo a trabajadores en ocupación no calificada, con retribución diaria, y calculando el cómputo mensual sobre una base de 26 días.[13]
  2. En Ecuador se usa el dólar estadounidense.
  3. En El Salvador se usa el dólar estadounidense y se publican diferentes mínimos según la actividad, siendo la de menor salario la rama de trabajadores agropecuarios, recolección de café y algodón, y beneficio de algodón.[17]
  4. En Haití el mínimo se establece por segmentos de actividad, en salarios diarios de jornadas de ocho horas, siendo el de menor cuantía el del personal de servicio a domicilio (trabajadores domésticos).[20]
  5. En México el salario mínimo general se define por valor diario.[22]
  6. En Panamá, el salario mínimo se establace por hora, según la región, actividad económica, ocupación y tamaño de las empresas, siendo la de menor percepción la correspondiente al sector de la pequeña empresa a nivel nacional dedicada a la agricultura, ganadería, caza, silvicultura, acuicultura, pesca o agroindustria, aplicado en jornadas de 40 horas semanales y un promedio mensual de 4.33 semanas trabajadas.[24]
  7. En República Dominicana se define el mínimo de acuerdo al sector (público o privado) y al tamaño de la empresa, siendo el salario mensual de menor consideración el del sector privado no sectorizado de empresas que no excedan de la cifra de dos millones de pesos dominicanos.[28]

Véase también[editar]

Notas[editar]

  1. Cremonte, Matías (2011): «El valor de la fuerza de trabajo», artículo publicado el 31 de agosto de 2011 en el sitio web de la Agencia CTA (Central de Trabajadores de la Argentina).
    en diciembre de 1945 y luego de una gran movilización obrera, se aprobó el Decreto 33.302/45, que había dejado redactado Juan D. Perón antes de renunciar a la Secretaría de Trabajo y Previsión, 17 de octubre mediante. En enero de 1946 una huelga obrera que se enfrentó a un lock out patronal logró imponer la vigencia de ese salario mínimo, a pesar de las vociferaciones patronales ―muy similares a las actuales― acerca de la imposibilidad de pagarlo. En febrero de ese año [1946], Perón ganó las elecciones, en gran medida gracias a la sanción de ese decreto, viejo anhelo del movimiento obrero.
  2. Una edición anterior de este artículo afirmaba erróneamente que el salario mínimo, vital y móvil no había sido promulgado por Perón sino por la dictadura de Aramburu. Pero la realidad es que Aramburu había dejado sin efecto no solo ese derecho, sino una gran cantidad de derechos y garantías amparados por la Constitución peronista de 1949, relacionados con el progreso social y económico:
    • el derecho de reunión (art. 26)
    • la prohibición de discriminar por raza (art. 28)
    • los derechos del trabajador (art. 37, I)
    • la igualdad jurídica de hombre y mujer en el matrimonio (art. 37, II)
    • el bien de familia (art. 37, II)
    • la patria potestad compartida (art. 37, II)
    • los derechos de la ancianidad (art. 37, III)
    • la educación primaria obligatoria y gratuita (art. 37, IV)
    • la autonomía universitaria (art. 37, IV)
    • la función social de la propiedad (art. 38)
    • la estatización del comercio exterior (art. 40)
    • la nacionalización de los recursos mineros y energéticos (art. 40)
    • la estatización de los servicios públicos (art. 40)
    • el voto directo (arts. 42, 47 y 82).
  3. De acuerdo al tipo de cambio de referencia del Banco Central de la República Argentina.
  4. Ajustado en función de la variación histórica del IPC (índice de precios al consumidor) de Estados Unidos.
  5. «El gobierno oficializó el aumento escalonado del salario mínimo». lanacion.com.ar. 2 de septiembre de 2019. Consultado el 2 de septiembre de 2019. 
  6. «El gobierno oficializó el aumento escalonado del salario mínimo». lanacion.com.ar. 2 de septiembre de 2019. Consultado el 2 de septiembre de 2019. 
  7. «El gobierno oficializó el aumento escalonado del salario mínimo». lanacion.com.ar. 2 de septiembre de 2019. Consultado el 2 de septiembre de 2019. 
  8. «El gobierno argentino oficializó el aumento escalonado del salario mínimo». lanacion.com.ar. 2 de septiembre de 2019. Consultado el 2 de septiembre de 2019. 
  9. «Gobierno y COB acuerdan incremento de 3% al salario mínimo y 4% al básico». Página Siete. 30 de abril de 2019. Consultado el 1 de mayo de 2019. 
  10. «Decreto Nº 9.661». Diário Oficial da União (en portugués de Brasil): 15. 1 de enero de 2019. ISSN 1677-7042. Consultado el 2 de marzo de 2019. 
  11. «Ley Núm. 21.112 Reajusta el monto del ingreso mínimo mensual, así como la asignación familiar y maternal, y el subsidio familiar». Ministerio del Trabajo y Previsión Social (Chile). 24 de septiembre de 2018. Consultado el 2 de marzo de 2019. 
  12. «Aumento del salario mínimo para 2019 se concertó en 6 %». Ministerio del Trabajo (Colombia). 20 de diciembre de 2018. Consultado el 2 de marzo de 2019. 
  13. «Decreto Nº 41434-MTS». Ministerio de Trabajo y Seguridad Social (Costa Rica) (La Gaceta Diario Oficial). 18 de diciembre de 2018. Consultado el 2 de marzo de 2019. 
  14. «Lista de Salarios Mínimos por ocupación Año 2019». Ministerio de Trabajo y Seguridad Social (Costa Rica). Consultado el 2 de marzo de 2019. 
  15. «El salario mínimo en Cuba se incremento a 400 pesos y el medio a $1067». América Tevé. 27 de junio de 2019. Consultado el 2 de julio de 2019. 
  16. «Incremento del Salario Básico Unificado 2019». Ministerio del Trabajo (Ecuador). 27 de diciembre de 2018. Consultado el 2 de marzo de 2019. 
  17. a b «Salarios Mínimos 2018». Ministerio de Trabajo y Previsión Social de El Salvador. Archivado desde el original el 27 de junio de 2019. Consultado el 11 de noviembre de 2018. 
  18. «Acuerdo Gubernativo Número 242-2018». Ministerio de Trabajo y Previsión Social (Guatemala) (Diario de Centro América). 28 de diciembre de 2018. Consultado el 2 de marzo de 2019. 
  19. «Salario Mínimo 2019». Ministerio de Trabajo y Previsión Social (Guatemala). Consultado el 2 de marzo de 2019. 
  20. a b «Arrêté Fixant le Salaire Minimum». Le Moniteur Journal Officiel de la Republique d'Haiti (en francés). 8 de octubre de 2019. Consultado el 2 de marzo de 2019. 
  21. «Culmina exitosa negociación Gobierno, empresarios y obreros firman aumento del salario mínimo 2019-2020». Prensa Oficial de la Presidencia. 8 de enero de 2019. Consultado el 2 de marzo de 2019. 
  22. a b «Boletín No. 002/2018». Comisión Nacional de los Salarios Mínimos. 17 de diciembre de 2018. Consultado el 2 de marzo de 2019. 
  23. «Ministerio del Trabajo ordena incremento del 10.40 por ciento al salario mínimo en Nicaragua». Periódico Hoy. 9 de marzo de 2018. Consultado el 11 de noviembre de 2018. 
  24. Garrido A., Elizabeth (27 de diciembre de 2017). «Así quedó el ajuste del salario mínimo en Panamá, por actividad económica, a partir de 2018». ElCapitalFinanciero.com. Consultado el 24 de octubre de 2018. 
  25. Decreto Ejecutivo No.75. 26 de diciembre de 2017. Consultado el 2 de marzo de 2019. 
  26. «Decreto N° 2046/2019». Presidencia de la República del Paraguay. 28 de junio de 2019. Consultado el 1 de julio de 2019. 
  27. «Decreo Supremo Nº 004-2018-TR». Ministerio de Trabajo y Promoción del Empleo (Perú) (Diario Oficial El Peruano). 22 de marzo de 2018. Consultado el 2 de marzo de 2019. 
  28. a b Salario mínimo mayor sería ahora de RD$10,729 por aumento de 14%. 31 de marzo de 2017. Consultado el 12 de julio de 2019. 
  29. «Decreto 402». Ministerio de Trabajo y Seguridad Social y Ministerio de Economía y Finanzas de Uruguay (Montevideo). 11 de enero de 2019. Consultado el 2 de marzo de 2019. 
  30. «Decreto N° 3.997,Decreto N° 3.998». Imprentanacional.gob.ve. 11 de octubre de 2019. 
  31. «Ingreso mínimo en Venezuela subió a 15 dólares tras aumento de 361%». Agence France-Presse. 14 de octubre de 2019. Archivado desde el original el 15 de octubre de 2019. Consultado el 14 de octubre de 2019. 
  32. «Oficializan aumento del salario integral a Bs 300 mil». El Universal. 15 de octubre de 2019.