Anexo:Salario mínimo en Argentina

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda
Crecimiento del salario mínimo en Chile entre 1969 y 2021. (En Dólares de EE.UU. de 1993)

En Argentina, el salario mínimo se denomina «salario mínimo, vital y móvil».

Fue establecido en diciembre de 1945 por un decreto del coronel Juan Domingo Perón, quien en ese momento era secretario de Trabajo y Previsión de la Nación.[1]

Cuatro años después (en 1949) el concepto de un salario mínimo vital se incluyó en el punto 2 («Derecho a una retribución justa») del título I («Del trabajador») del artículo 37 de la Constitución de 1949 votada por dos terceras partes del Congreso.[2]

Sin embargo, esa constitución fue derogada el 27 de abril de 1956 mediante una «proclama» (inconstitucional por naturaleza) del dictador Pedro Eugenio Aramburu. Al año siguiente (1957), la dictadura convocó a una asamblea constituyente, que redujo el concepto de salario mínimo, junto con algunos derechos de los trabajadores, dentro del Artículo 14 bis de la nueva Constitución de 1957.

En junio de 1964 ―en el marco de la seguidilla de dictaduras militares y tiranías civiles entre 1955 y 1973―, el Congreso nacional estableció un «salario vital, mínimo y móvil» mediante la Ley 16.459.[3][4]

En Argentina, el salario mínimo es fijado por el Consejo Nacional del Empleo, la Productividad y el Salario Mínimo, Vital y Móvil (CNEPySMVyM), integrado por tres partes: representantes de sindicatos, de entidades empresarias y del Poder Ejecutivo. Esa institución depende del Ministerio de Trabajo, Empleo y Seguridad Social.

Salarios mínimos en Argentina desde 1964[editar]

Desde Valor bruto en
moneda local
Variación
nominal
Variación
interanual
Valor en USD[5] Salario real en USD constantes
(agosto de 1993)[6]
Normativa Fuente
1 de agosto de 1964 14 000 m$n - - 82,67 336,25 Ley 16.459
1 de enero de 1969 20 000 m$n 42,86 % - 57,14 232,41 Ley 18.016
1 de enero de 1970 220 $ 10 % 10 % 62,86 240,80 [7]
1 de enero de 1971 300 $ 36,36 % 36,36 % 70,18 255,33 Ley 18.882 [7]
1 de septiembre de 1971 350 $ 16,67 % 59,09 % 50,69 179,90 Ley 19.220 [7]
1 de enero de 1972 400 $ 14,29 % 33,33 % 39,41 138,85 [7]
1 de mayo de 1972 450 $ 12,5 % 50 % 37,66 131,09 [7]
1 de octubre de 1972 500 $ 11,11 % 42,86 % 41,67 142,64 Ley 19.871 [7]
1 de marzo de 1973 700 $ 40 % 75 % 61,24 204,79 Ley 20.162 [7]
1 de junio de 1973 1.000 $ 42,86 % 122,22 % 91,91 301,10 [7]
1 de abril de 1974 1.300 $ 30 % 85,71 % 97,74 294,85 [7]
1 de noviembre de 1974 1.600 $ 23,08 % 60 % 76,55 215,23 [7]
1 de marzo de 1975 2.000 $ 25 % 100 % 70,55 193,85 [7]
1 de junio de 1975 3.300 $ 65 % 153,85 % 62,26 168,19 [7]
1 de junio de 1976 10.000 $ 202,03 % 202,03 % 40,40 102,99 [7]
1 de septiembre de 1976 11.200 $ 12 % 239,39 % 45,34 113,98 [7]
1 de enero de 1977 14.000 $ 25 % 324,24 % 47,06 116,48 [7]
1 de julio de 1977 22.500 $ 60,71 % 125 % 54,68 129,80 [7]
1 de octubre de 1977 30.000 $ 33,33 % 167,86 % 58,77 138,15 [7]
1 de julio de 1978 60.000 $ 100 % 166,67 % 75,24 165,83 [7]
1 de diciembre de 1978 90.000 $ 50 % 200 % 90,18 192,88 [7]
1 de enero de 1979 93.600 $ 4 % 212 % 89,27 189,26 [7]
1 de febrero de 1979 97.300 $ 3,95 % 224,33 % 88,57 185,60 [7]
1 de marzo de 1979 101.200 $ 4,01 % 237,33 % 87,89 182,33 [7]
1 de abril de 1979 105.300 $ 4,05 % 251 % 87,57 179,61 [7]
1 de mayo de 1979 109.500 $ 3,99 % 265 % 87,07 176,33 [7]
1 de junio de 1979 113.900 $ 4,02 % 279,67 % 86,91 174,06 [7]
1 de julio de 1979 118.400 $ 3,95 % 97,33 % 86,70 171,74 [7]
1 de agosto de 1979 123.200 $ 4,05 % 105,33 % 87,10 170,90 [7]
1 de septiembre de 1979 172.500 $ 40,02 % 187,50 % 117,87 228,79 [7]
1 de octubre de 1979 179.400 $ 4 % 199 % 118,37 227,93 [7]
1 de noviembre de 1979 186.600 $ 4,01 % 211 % 119,04 227,10 [7]
1 de diciembre de 1979 194.000 $ 3,97 % 115,56 % 120,38 227,26 [7]
1 de enero de 1980 250.000 $ 28,87 % 167,09 % 150,65 280,39 [7]
1 de febrero de 1980 260.000 $ 4 % 167,21 % 153,08 280,94 [7]
1 de marzo de 1980 270.000 $ 3,85 % 166,80 % 154,68 279,62 [7]
1 de abril de 1980 281.200 $ 4,15 % 167,05 % 157,76 282,02 [7]
1 de mayo de 1980 292.500 $ 4,02 % 167,12 % 160,76 284,57 [7]
1 de junio de 1980 304.200 $ 4 % 167,08 % 164,03 287,20 [7]
1 de julio de 1980 316.300 $ 3,98 % 167,15 % 168,92 295,76 [7]
1 de agosto de 1980 329.000 $ 4,02 % 167,05 % 172,21 299,35 [7]
1 de septiembre de 1980 342.100 $ 3,98 % 98,32 % 177,02 305,15 [7]
1 de octubre de 1980 355.800 $ 4 % 98,33 % 182,79 312,12 [7]
1 de noviembre de 1980 370.100 $ 4,02 % 98,34 % 187,63 317,76 [7]
1 de diciembre de 1980 384.900 $ 4 % 98,40 % 192,69 323,31 [7]
1 de enero de 1981 394.500 $ 2,49 % 57,80 % 193,52 322,09 [7]
1 de febrero de 1981 404.300 $ 2,48 % 55,50 % 178,30 293,72 [7]
1 de marzo de 1981 414.500 $ 2,52 % 53,52 % 166,77 272,86 [7]
1 de abril de 1981 424.800 $ 2,48 % 51.07 % 132,75 215,74 [7]
1 de mayo de 1981 435.400 $ 2,50 % 48,85 % 120,11 193,67 [7]
1 de junio de 1981 587.800 $ 35 % 93,23 % 83,38 133,26 [7]
1 de julio de 1981 646.600 $ 10 % 104,43 % 89,81 141,97 [7]
1 de agosto de 1981 679.000 $ 5,01 % 106,38 % 93,01 145,91 [7]
1 de septiembre de 1981 712.900 $ 4,99 % 108,39 % 93,93 145,93 [7]
1 de octubre de 1981 891.100 $ 25 % 150,45 % 98,46 152,64 [7]
1 de noviembre de 1981 935.700 $ 5,01 % 152,82 % 84,30 130,27 [7]
1 de diciembre de 1981 982.500 $ 5 % 155,26 % 92,91 143,12 [7]
1 de julio de 1982 1.382.500 $ 40,71 % 113,81 % 23,63 35,09 [7]
1 de agosto de 1982 2.000.000 $ 44,67 % 194,55 % 40,82 60,50 [7]
1 de septiembre de 1982 2.800.000 $ 40 % 292,76 % 58,95 87,19 [7]
1 de noviembre de 1982 4.000.000 $ 42,86 % 327,49 % 62,99 93,07 [7]
1 de enero de 1983 5.000.000 $ 25 % 408,91 % 72,20 106,90 [7]
1 de abril de 1983 7.000.000 $ 40 % 612,47 % 74,87 109,95 [7]
1 de julio de 1983 1.100 $a 57,14 % 695,66 % 74,58 108,10 [7]
1 de septiembre de 1983 1.600 $a 45,45 % 471,43 % 61,78 88,84 [7]
1 de octubre de 1983 1.800 $a 12,5 % 542,86 % 74,69 107,08 [7]
1 de diciembre de 1983 2.800 $a 55,56 % 600 % 90,18 128,90 [7]
1 de enero de 1984 3.140 $a 12,14 % 528 % 89,08 126,58 [7]
1 de febrero de 1984 3.700 $a 17,83 % 640 % 82,50 116,66 [7]
1 de marzo de 1984 4.450 $a 20,27 % 790 % 84,20 118,83 [7]
1 de abril de 1984 5.030 $a 13,03 % 618,57 % 86,13 120,97 [7]
1 de mayo de 1984 5.480 $a 8,95 % 682,86 % 83,47 116,89 [7]
1 de junio de 1984 6.250 $a 14,05 % 792,86 % 84,86 118,49 [7]
1 de julio de 1984 8.500 $a 36 % 672,73 % 103,34 143,74 [7]
1 de agosto de 1984 13.000 $a 52,94 % 1.081,82 % 119,82 166,03 [7]
1 de septiembre de 1984 13.080 $a 0,62 % 717,50 % 107,39 148,10 [7]
1 de abril de 1985 36 644 $a - 628,51 % 65,73 89,03 Res. 317/85 MT
1 de mayo de 1985 47 454 $a 29,50 % 765,95 % 70,51 95,15 Res. 355/85 MT
1 de junio de 1985 59,37 25,10 % 849,92 % 69,43 93,44 Res. 474/85 MT
1 de enero de 1986 70 ₳ 17,92 % - 79,10 104,50 Dec. 2.466/85
1 de abril de 1986 80 ₳ 14,29 % 118,32 % 87,91 117,22 Dec. 666/86
1 de julio de 1986 93 ₳ 16,25 % 56,64 % 100,54 132,95 Dec. 1.290/86
1 de octubre de 1986 110 ₳ 18,28 % 85,28 % 86,96 114,16 Dec. 1.771/86
1 de enero de 1987 150 ₳ 36,36 % 114,29 % 92,99 121,09 Dec. 2.491/86
1 de marzo de 1987 170 ₳ 13,33 % 142,86 % 83,54 107,91 Dec. 284/87
1 de mayo de 1987 200 ₳ 17,65 % 150,00 % 97,09 124,30 Dec. 721/87
1 de octubre de 1987 350 ₳ 75,00 % 218,18 % 86,53 108,66 Dec. 1.687/87
1 de abril de 1988 520 ₳ 48,57 % 205,88 % 70,75 87,48 Res. 1/88 CNSVMM
1 de junio de 1988 680 ₳ 30,77 % 218,18 % 62,50 76,69 Res. 2/88 CNSVMM
1 de agosto de 1988 924 ₳ 35,88 % 240,00 % 64,17 78,08 Res. 3/88 CNSVMM
1 de octubre de 1988 1310 ₳ 41,78 % 274,29 % 86,87 104,65 Res. 4/88 CNSVMM
1 de enero de 1989 1700 ₳ 29,77 % 385,71 % 95,94 114,71 Res. 5/88 CNSVMM
1 de marzo de 1989 2100 ₳ 23,53 % 500,00 % 43,84 51,91 Res. 1/89 CNSVMM
1 de abril de 1989 2400 ₳ 14,29 % 361,54 % 30,38 35,74 Res. 2/89 CNSVMM
1 de mayo de 1989 4000 ₳ 66,67 % 669,23 % 13,79 16,13 Res. 4/89 CNSVMM
1 de junio de 1989 8700 ₳ 117,50 % 1179,41 % 16,11 18,80 Res. 6/89 CNSVMM
1 de julio de 1989 20 000 ₳ 129,89 % 2841,18 % 30,08 35,01 Res. 7/89 CNSVMM
1 de septiembre de 1990 720 000 ₳ 3500,00 % 3500,00 % 125,65 137,11 Res. 1/90 CNSVMM
1 de marzo de 1991 970 000 ₳ 34,72 % 4750,00 % 100,73 108,40 Res. 1/91 CNSVMM
1 de agosto de 1993 200 ARS 106,19 % 106,19 % 200,00 200,00 Res. 2/93 CNSVMM
1 de junio de 2002 200 ARS 0,00 % 33,20 % 54,99 42,30 Fin de la Convertibilidad[8]
1 de julio de 2003 250 ARS 25 % 25 % 88,65 67,53 Dec. 388/2003 Art. 1.º
1 de agosto de 2003 260 ARS 4,00 % 30 % 87,84 69,25 Dec. 388/2003 Art. 2.º
1 de septiembre de 2003 270 ARS 3,85 % 35 % 90,60 72,67 Dec. 388/2003 Art. 3.º
1 de octubre de 2003 280 ARS 3,70 % 40 % 95,56 76,90 Dec. 388/2003 Art. 4.º
1 de noviembre de 2003 290 ARS 3,57 % 45 % 100,69 76,63 Dec. 388/2003 Art. 5.º
1 de diciembre de 2003 300 ARS 3,45 % 50 % 100,00 80,17 Dec. 388/2003 Art. 6.º
1 de enero de 2004 350 ARS 16,67 % 75 % 118,24 91,99 Dec. 1349/04
1 de septiembre de 2004 450 ARS 28,57 % 66,67 % 149,01 114,95 Res. 2/04 CNEPySMVyM
1 de mayo de 2005 510 ARS 13,33 % 45,71 % 174,66 131,77 Res. 2/05 CNEPySMVyM
1 de junio de 2005 570 ARS 11,77 % 62,86 % 196,55 146,99 Res. 2/05 CNEPySMVyM
1 de julio de 2005 630 ARS 10,53 % 80 % 217,24 163,18 Res. 2/05 CNEPySMVyM
1 de agosto de 2006 760 ARS 20,63 % 20,63 % 245,95 174,27 Res. 2/06 CNEPySMVyM
1 de septiembre de 2006 780 ARS 2,63 % 23,81 % 250,80 179,33 Res. 2/06 CNEPySMVyM
1 de noviembre de 2006 800 ARS 2,56 % 26,98 % 257,23 187,38 Res. 2/06 CNEPySMVyM
1 de agosto de 2007 900 ARS 12,50 % 18,42 % 285,71 198,60 Res. 2/07 CNEPySMVyM
1 de octubre de 2007 960 ARS 6,67 % 23,08 % 302,84 211,75 Res. 2/07 CNEPySMVyM
1 de diciembre de 2007 980 ARS 2,08 % 22,50 % 310,13 214,55 Res. 2/07 CNEPySMVyM
1 de agosto de 2008 1 200 ARS 22,45 % 33,33 % 393,44 261,75 Res. 3/08 CNEPySMVyM
1 de diciembre de 2008 1 240 ARS 3,33 % 26,53 % 365,78 247,35 Res. 3/08 CNEPySMVyM
1 de agosto de 2009 1 400 ARS 12,90 % 16,67 % 365,06 226,35 Res. 2/09 CNEPySMVyM
1 de octubre de 2009 1 440 ARS 2,86 % 20 % 374,03 252,56 Res. 2/09 CNEPySMVyM
1 de enero de 2010 1 500 ARS 4,17 % 16,67 % 392,67 261,37 Res. 2/09 CNEPySMVyM
1 de agosto de 2010 1 740 ARS 16,00 % 24,29 % 439,94 292,18 Res. 2/10 CNEPySMVyM
1 de enero de 2011 1 840 ARS 5,75 % 22,67 % 460,00 301,86 Res. 2/10 CNEPySMVyM
1 de septiembre de 2011 2 300 ARS 25,00 % 32,18 % 547,61 349,07 Res. 2/11 CNEPySMVyM
1 de septiembre de 2012 2 670 ARS 16,09 % 16,09 % 569,29 355,70 Res. 2/12 CNEPySMVyM
1 de febrero de 2013 2 875 ARS 6,74 % 16,67 % 570,00 356,34 Res. 2/12 CNEPySMVyM
1 de agosto de 2013 3 300 ARS 15,79 % 23,91 % 583,03 360,10 Res. 4/13 CNEPySMVyM
1 de enero de 2014 3 600 ARS 9,09 % 34,83 % 450,00 340,59 Res. 4/13 CNEPySMVyM
1 de septiembre de 2014 4 400 ARS 22,22 % 33,33 % 520,09 318,38 Res. 3/14 CNEPySMVyM
1 de enero de 2015 4 716 ARS 7,18 % 31 % 546,46 341,60 Res. 3/14 CNEPySMVyM
1 de agosto de 2015 5 588 ARS 18,49 % 55,22 % 601,50 369,30 Res. 4/15 CNEPySMVyM
1 de enero de 2016 6 060 ARS 8,45 % 28,50 % 435,97 283,40 Res. 4/15 CNEPySMVyM
1 de junio de 2016 6 810 ARS 12,38 % 21,90 % 456,43 274,25 Res. 2/16 CNEPySMVyM
1 de septiembre de 2016 7 560 ARS 11,01 % 35,29 % 497,37 298,30 Res. 2/16 CNEPySMVyM
1 de enero de 2017 8 060 ARS 6,61 % 33 % 506,55 302,05 Res. 2/16 CNEPySMVyM
1 de julio de 2017 8 860 ARS 9,93 % 30,10 % 501,41 296,60 Res. 3-E/17 CNEPySMVyM
1 de enero de 2018 9 500 ARS 7,22 % 17,87 % 476,67 278,46 Res. 3-E/17 CNEPySMVyM
1 de julio de 2018 10 000 ARS 5,26 % 12,87 % 356,76 204,99 Res. 3-E/17 CNEPySMVyM
1 de septiembre de 2018 10 700 ARS 7 % 20,77 % 255,43 146,52 Res. 3/2018 CNEPySMVyM
1 de diciembre de 2018 11 300 ARS 5,61 % 27,54 % 290,86 167,64 Res. 3/2018 CNEPySMVyM
1 de marzo de 2019 12 500 ARS 10,62 % 31,58 % 281,53 160,37 Res. 1/2019 CNEPySMVyM
1 de agosto de 2019 14 125 ARS 13 % 41,25 % 227,68 128,50 Res. 6/2019 CNEPySMVyM [9]
1 de septiembre de 2019 15 625 ARS 10,62 % 46,03 % 261,20 147,30 Res. 6/2019 CNEPySMVyM [9]
1 de octubre de 2019 16 875 ARS 8 % 57,71 % 266,88 150,16 Res. 6/2019 CNEPySMVyM [9]
1 de octubre de 2020 18 900 ARS 12 % 12 % 243 134 Res. 4/2020 CNEPySMVyM [10]
1 de diciembre de 2020 20 587 ARS 8,5 % 20.5 % 252 139 Res. 4/2020 CNEPySMVyM [10]
1 de marzo de 2021 21 600 ARS 5,5 % 26 % 239 131 Res. 4/2020 CNEPySMVyM [10]
1 de mayo de 2021 24 408 ARS 13% 44% 259 142 Res. 4/2020 CNEPySMVyM [11]
1 de julio de 2021 27 216 ARS 11,5% 61% 284 155 Res. 6/2021 CNEPySMVyM [12]
1 de agosto de 2021 28 080 ARS 3,2% 66% 286 156 Res. 6/2021 CNEPySMVyM [13]
1 de septiembre de 2021 29 160 ARS 3,8% 72% 295 163 Res. 6/2021 CNEPySMVyM [14]
1 de octubre de 2021 32 000 ARS 9,7% 69% 307 174
1 de febrero de 2022 33 000 ARS 3% 60% [15]

Posición de Argentina a nivel continental[editar]

Países de América Latina según su salario mínimo mensual en 2021
País Salario mínimo mensual
(en dólares de EE. UU., a tasa oficial)
Salario mínimo mensual
(en moneda local)
Bandera de Argentina Argentina 322 $ 32 000 pesos argentinos[N. 1][16]
BoliviaBandera de Bolivia (Estado).svg Bolivia 314 Bs 2164 bolivianos[17]
BrasilBandera de Brasil Brasil 195 R$ 1100 reales[18]
ChileBandera de Chile Chile 413 $ 337 000 pesos chilenos[19]
ColombiaBandera de Colombia Colombia 240 $ 908 526 pesos colombianos[N. 2][20]
Costa RicaFlag of Costa Rica.svg Costa Rica 506 ₡ 317 915,58 colones[N. 3][22]
CubaFlag of Cuba.svg Cuba 79 $ 2100 pesos cubanos[23]
EcuadorBandera de Ecuador Ecuador 400 $ 400 dólares[N. 4][24]
El SalvadorFlag of El Salvador.svg El Salvador 243 $ 243,46 dólares[N. 5][25]
GuatemalaFlag of Guatemala.svg Guatemala 387 Q. 2992,37 quetzales[N. 6][26]
HaitíBandera de Haití Haití 78 G 7604,17 gourdes[N. 7][27]
HondurasBandera de Honduras Honduras 292 L 7033,88 lempiras[N. 8][28]
MéxicoFlag of Mexico.svg México 214 $ 4310,04 pesos mexicanos[N. 9][29]
NicaraguaFlag of Nicaragua.svg Nicaragua 125 C$ 4414,91 córdobas[30]
PanamáFlag of Panama.svg Panamá 268 B/. 268,46 balboas panameños[N. 10][31]
ParaguayFlag of Paraguay.svg Paraguay 331 ₲ 2 289 324 guaraníes[32]
PerúFlag of Peru.svg Perú 235 S/ 930 soles[33]
República DominicanaBandera de la República Dominicana República Dominicana 204 RD$ 11 500 pesos dominicanos[N. 11][34]
UruguayFlag of Uruguay.svg Uruguay 410 $ 17 930 pesos uruguayos[35]
VenezuelaBandera de Venezuela Venezuela 1,67 Bs. 7 bolívares digitales[N. 12][36][37]
Actualizado el 8 de octubre de 2021.
  1. En Argentina existe un sistema de dólar oficial controlado por el Banco de la Nación Argentina, un dólar turista o solidario que está con un recargo del 30 % sobre el dólar oficial, un dólar ahorro que está al 30 % de recargo más un nuevo recargo de 35 % sobre el dólar oficial, y por último hay un dólar blue o paralelo en el mercado negro.
  2. En Colombia para los trabajadores que ganen menos de dos veces el salario mínimo legal vigente tienen derecho a un subsidio de transporte de $ 106.454.
  3. En Costa Rica el salario se define de acuerdo a la ocupación, correspondiendo el mínimo a trabajadores en ocupación no calificada, con retribución diaria, y calculando el cómputo mensual sobre una base de 26 días.[21]
  4. En Ecuador se usa el dólar estadounidense.
  5. En El Salvador se usa el dólar estadounidense y se publican diferentes mínimos según la actividad, siendo la de menor salario la rama de trabajadores agropecuarios, recolección de café y algodón, y beneficio de algodón.[25]
  6. En Guatemala el mínimo depende del sector de actividad, siendo el de menor cuantía el de las actividades agrícolas. A este mínimo se suma una bonificación por incentivo.
  7. En Haití el mínimo se establece por segmentos de actividad, en salarios diarios de jornadas de ocho horas, siendo el de menor cuantía el del personal de servicio a domicilio (trabajadores domésticos).[27]
  8. En Honduras se define el mínimo de acuerdo a la rama de actividad económica y al tamaño de la empresa en número de trabajadores, siendo el salario mensual de menor consideración el de las empresas entre uno a diez empleados, cuya actividad es agricultura, silvicultura, caza y pesca.[28]
  9. En México el salario mínimo general se define por valor diario.[29]
  10. En Panamá, el salario mínimo se establece por hora, según la región, actividad económica, ocupación y tamaño de las empresas, siendo la de menor percepción la correspondiente al sector de la pequeña empresa a nivel nacional dedicada a la agricultura, ganadería, caza, silvicultura, acuicultura, pesca o agroindustria, aplicado en jornadas de 40 horas semanales y un promedio mensual de 4.33 semanas trabajadas.
  11. En República Dominicana se define el mínimo de acuerdo al sector (público o privado) y al tamaño de la empresa, siendo el salario mensual de menor consideración el del sector privado no sectorizado de empresas que no excedan de la cifra de dos millones de pesos dominicanos.[34]
  12. En Venezuela para todos los trabajadores que laboran a tiempo completo, en la administración pública, jubilados y pensionados; los trabajadores reciben un bono de alimentación adicional, ley de cestaticket Gaceta Oficial N° 40.773 del 23 de octubre de 2015. El monto del bono a la fecha es de B/. 3 bolívares digitales que subió a partir de mayo de 2021.

Véase también[editar]

Notas[editar]

  1. Cremonte, Matías (2011): «El valor de la fuerza de trabajo», artículo publicado el 31 de agosto de 2011 en el sitio web de la Agencia CTA (Central de Trabajadores de la Argentina).
    En Argentina, algunos años después, en diciembre de 1945 y luego de una gran movilización obrera, se aprobó el Decreto 33.302/45, que había dejado redactado Juan D. Perón antes de renunciar a la Secretaría de Trabajo y Previsión, 17 de octubre mediante. En enero de 1946 una huelga obrera que se enfrentó a un lock out patronal logró imponer la vigencia de ese salario mínimo, a pesar de las vociferaciones patronales ―muy similares a las actuales― acerca de la imposibilidad de pagarlo. En febrero de ese año [1946], Perón ganó las elecciones, en gran medida gracias a la sanción de ese decreto, viejo anhelo del movimiento obrero.
    El decreto de Perón establecía que «el salario vital mínimo es la remuneración del trabajo que permite asegurar al empleado y a su familia, alimentación adecuada, vivienda higiénica, vestuario, educación de los hijos, asistencia sanitaria, transporte o movilidad, previsión, vacaciones y recreaciones».
    Matías Cremonte
  2. I. Del trabajador
    1. Derecho de trabajar
    El trabajo es el medio indispensable para satisfacer las necesidades espirituales y materiales del individuo y de la comunidad, la causa de todas las conquistas de la civilización y el fundamento de la prosperidad general; de ahí que el derecho de trabajar debe ser protegido por la sociedad, considerándolo con la dignidad que merece y proveyendo ocupación a quien lo necesite.
    2. Derecho a una retribución justa
    Siendo la riqueza, la renta y el interés del capital frutos exclusivos del trabajo humano, la comunidad deber organizar y reactivar las fuentes de producción en forma de posibilitar y garantizar al trabajador una retribución moral y material que satisfaga sus necesidades vitales y sea compensatoria del rendimiento obtenido y del esfuerzo realizado.
    [...]
    4. Derecho a condiciones dignas de trabajo
    La consideración debida al ser humano, la importancia que el trabajo reviste como función social y el respeto recíproco entre los factores concurrentes de la producción, consagran el derecho de los individuos a exigir condiciones dignas y justas para el desarrollo de su actividad y la obligación de la sociedad de velar por la estricta observancia de los preceptos que las instituyen y reglamentan.
    [...]
    6. Derecho al bienestar
    El derecho de los trabajadores al bienestar, cuya expresión mínima se concreta en la posibilidad de disponer de vivienda, indumentaria y alimentación adecuadas, de satisfacer sin angustias sus necesidades y las de su familia en forma que les permita trabajar con satisfacción, descansar libres de preocupaciones y gozar mesuradamente de expansiones espirituales y materiales, impone la necesidad social de elevar el nivel de vida y de trabajo con los recursos directos e indirectos que permita el desenvolvimiento económico.
  3. «Ley 16.459 - Salario Vital, Mínimo y Móvil». Boletín Nacional. 7 de junio de 1964. 
  4. «Ley Nº 16.463». Confederación Farmacéutica Argentina. 
  5. De acuerdo al tipo de cambio de referencia del Banco Central de la República Argentina.
  6. Ajustado en función de la variación histórica del IPC (índice de precios al consumidor) de Estados Unidos.
  7. a b c d e f g h i j k l m n ñ o p q r s t u v w x y z aa ab ac ad ae af ag ah ai aj ak al am an ao ap aq ar as at au av aw ax ay az ba bb bc bd be bf bg bh bi bj bk bl bm bn bo bp bq br bs Comisión Económica para América Latina y el Caribe, Precios, Salarios, y Empleo en la Argentina, Santiago de Chile, 1984, p. 294.
  8. Entre 1991 y 2002 rigió en Argentina la Ley n.º 23.928 ―también llamada Ley de Convertibilidad―, que establecía una paridad 1 a 1 entre el peso y el dólar estadounidense. Tras la crisis de 2001, el peso se devaluó hasta una relación variable de 3 $ por cada 1 U$S, lo que explica la brusca caída del equivalente en dólares del salario mínimo a comienzos de 2003.
  9. a b c «El gobierno oficializó el aumento escalonado del salario mínimo». lanacion.com.ar. 2 de septiembre de 2019. Consultado el 2 de septiembre de 2019. 
  10. a b c «El Gobierno oficializó la suba del Salario Mínimo, Vital y Móvil a 21.600 pesos». minutouno.com. 20 de octubre de 2020. Consultado el 20 de octubre de 2020. 
  11. «¿Cómo quedaría el salario mínimo con el incremento que proyecta el Gobierno?», artículo publicado el 3 de julio de 2021 en el sitio web del diario Ámbito Financiero (Buenos Aires).
  12. «Por la aceleración de la inflación, adelantan la suba del salario mínimo que quedará en 27.216 pesos en julio», artículo publicado el 3 de julio de 2021 en el sitio web del diario Ámbito Financiero (Buenos Aires).
  13. [1] artículo publicado el 8 de julio de 2021 en el sitio web del diario Marval.
  14. [2] artículo publicado el 8 de julio de 2021 en el sitio web del diario Marval.
  15. [3] artículo publicado el 21 de septiembre de 2021 en el sitio web del Ministerio de Trabajo, Empleo y Seguridad Social.
  16. «El Gobierno oficializó la suba del salario mínimo: de cuánto serán los aumentos de septiembre, octubre y febrero». Infobae. 27 de sptiembre de 2021. Consultado el 1 de octubre de 2021. 
  17. «Arce y dirigentes de la COB acuerdan subir en 2% (Bs 42) el salario mínimo nacional». La Razon. 29 de abril de 2021. Consultado el 1 de mayo de 2021. 
  18. efe.com. Bolsonaro anuncia un aumento del 5,26 % del salario mínimo en Brasil. Consultado el 30 de diciembre de 2020. 
  19. «Salario mínimo quedó en 337 000 retroactivo desde el 1 de mayo». Página web del Senado de Chile. 30 de junio de 2020. Consultado el 7 de julio de 2021. 
  20. «Gobierno fijó aumento del salario mínimo para 2021». portafolio.com. 29 de diciembre de 2020. 
  21. «Decreto Nº 42104-MTS». Ministerio de Trabajo y Seguridad Social (Costa Rica) (La Gaceta Diario Oficial). 20 de diciembre de 2019. Consultado el 7 de enero de 2020. 
  22. Salario Mínimo en Costa Rica 2021. 1 de enero de 2021. 
  23. «Cuba elevará el salario mínimo a 2100 pesos». adncuba.com. 11 de diciembre de 2020. Consultado el 12 de diciembre de 2020. 
  24. «Salario Básico de Ecuador se fija en $400 para 2020». El Universo. 27 de diciembre de 2019. Consultado el 27 de diciembre de 2019. 
  25. a b «¿Cuáles son los nuevos salarios mínimos en El Salvador desde agosto 2021?». El Mundo.com. Consultado el 1 de agosto de 2021. 
  26. Salario mínimo 2020 en Guatemala subirá para dos actividades, pero en el agro sigue sin cambios. Prensa Libre. 30 de diciembre de 2019. Consultado el 7 de enero de 2020. 
  27. a b «Haïti - FLASH : Augmentation du Salaire Minimum, tous les détails». Haiti Libre (en francés). 7 de noviembre de 2019. Consultado el 15 de abril de 2021. 
  28. a b «Nuevo salario mínimo 2021». La Gaceta. 23 de junio de 2021. Consultado el 23 de agosto de 2021. 
  29. a b «El salario mínimo en Mexico subirá 15% en 2021, a 141.70 pesos». Expansion.mx. 16 de diciembre de 2020. Consultado el 16 de diciembre de 2020. 
  30. «Estos son los nuevos salarios minimos en Nicaragua a partir del 1 de marzo de 2021 tras un año congelado». laprensa.com.ni. 18 de febrero de 2021. Consultado el 2 de marzo de 2021. 
  31. El salario mínimo en Panamá. 31 de diciembre de 2019. Consultado el 15 de abril de 2021. 
  32. «Decreto N° 5562/2021». Presidencia de la República del Paraguay. 25 de junio de 2021. Consultado el 1 de julio de 2021. 
  33. «Decreo Supremo Nº 004-2018-TR». Ministerio de Trabajo y Promoción del Empleo (Perú) (Diario Oficial El Peruano). 22 de marzo de 2018. Consultado el 2 de marzo de 2019. 
  34. a b Hoy entra en vigencia primera parte del aumento del salario mínimo. 15 de julio de 2021. Consultado el 15 de julio de 2021. 
  35. Gobierno definió aumento de 10% en salario mínimo nacional desde el 1.° de enero. 18 de diciembre de 2020. Consultado el 1 de enero de 2021. 
  36. «Venezuela aumenta salario mínimo en casi 300% ¿A cuánto equivale?». Portafolio. 1 de mayo de 2021. 
  37. «Tipo de Cambio de Referencia publicado por el BCV se ubicó en 4,18Bs/USD (+0,4420%) para el jueves 14 de octubre». Finanzas Digital. 14 de octubre de 2021.