Anexo:Salario mínimo en Argentina

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda

En Argentina, el salario mínimo se denomina «salario mínimo, vital y móvil» de acuerdo con el artículo 14 bis de la Constitución nacional. Fue establecido durante el primer gobierno de Juan Domingo Perón y es fijado actualmente por el Consejo Nacional de Empleo, la Productividad y el Salario, integrado por representantes de sindicatos, de entidades empresarias y del Poder Ejecutivo.

Entre 1991 y 2002 rigió en Argentina la Ley n.º 23.928 ―también llamada Ley de Convertibilidad―, que establecía una paridad 1 a 1 entre el peso y el dólar estadounidense. Tras la crisis de 2001, el peso se devaluó hasta una relación variable de 3 $ por cada 1 U$S, lo que explica la brusca caída del equivalente en dólares del salario mínimo a comienzos de 2003.

Desde Valor bruto en
moneda local
Variación
nominal
Variación
interanual
Valor en USD[1] Salario real en USD constantes
(agosto de 1993)[2]
Normativa
1964-08 14 000 m$n - - 82,67 386,15 Ley 16.459
1985-04 36 644 $a - - 65,73 89,03 Res. 317/85 MT
1985-05 47 454 $a 29,5 % - 70,51 95,15 Res. 355/85 MT
1985-06 59,37 25,1 % - 69,43 93,44 Res. 474/85 MT
1986-01 70 ₳ 17,92 % - 79,1 104,5 Dec. 2.466/85
1986-04 80 ₳ 14,29 % 118,32 % 87,91 117,22 Dec. 666/86
1986-07 93 ₳ 16,25 % 56,64 % 100,54 132,95 Dec. 1.290/86
1986-10 110 ₳ 18,28 % 85,28 % 86,96 114,16 Dec. 1.771/86
1987-01 150 ₳ 36,36 % 114,29 % 92,99 121,09 Dec. 2.491/86
1987-03 170 ₳ 13,33 % 142,86 % 83,54 107,91 Dec. 284/87
1987-05 200 ₳ 17,65 % 150 % 97,09 124,3 Dec. 721/87
1987-10 350 ₳ 75 % 218,18 % 86,53 108,66 Dec. 1.687/87
1988-04 520 ₳ 48,57 % 205,88 % 70,75 87,48 Res. 1/88 CNSVMM
1988-06 680 ₳ 30,77 % 218,18 % 62,5 76,69 Res. 2/88 CNSVMM
1988-08 924 ₳ 35,88 % 240 % 64,17 78,08 Res. 3/88 CNSVMM
1988-10 1310 ₳ 41,78 % 274,29 % 86,87 104,65 Res. 4/88 CNSVMM
1989-01 1700 ₳ 29,77 % 385,71 % 95,94 114,71 Res. 5/88 CNSVMM
1989-03 2100 ₳ 23,53 % 500 % 43,84 51,91 Res. 1/89 CNSVMM
1989-04 2400 ₳ 14,29 % 361,54 % 30,38 35,74 Res. 2/89 CNSVMM
1989-05 4000 ₳ 66,67 % 669,23 % 13,79 16,13 Res. 4/89 CNSVMM
1989-06 8700 ₳ 117,5 % 1179,41 % 16,11 18,8 Res. 6/89 CNSVMM
1989-07 20 000 ₳ 129,89 % 2841,18 % 30,08 35,01 Res. 7/89 CNSVMM
1990-09 720 000 ₳ 3500 % 3500 % 125,65 137,11 Res. 1/90 CNSVMM
1991-03 970 000 ₳ 34,72 % 4750 % 100,73 108,4 Res. 1/91 CNSVMM
1993-08 200 ARS 106,19 % 106,19 % 200 200 Res. 2/93 CNSVMM
2002-06 200 ARS - - 54,99 42,3
2003-07 250 ARS 25 % 25 % 88,65 67,53 Dec. 388/2003 Art. 1º
2003-08 260 ARS 4 % 30 % 87,84 69,25 Dec. 388/2003 Art. 2º
2003-09 270 ARS 3,85 % 35 % 90,6 72,67 Dec. 388/2003 Art. 3º
2003-10 280 ARS 3,7 % 40 % 95,56 76,9 Dec. 388/2003 Art. 4º
2003-11 290 ARS 3,57 % 45 % 100,69 76,63 Dec. 388/2003 Art. 5º
2003-12 300 ARS 3,45 % 50 % 100 80,17 Dec. 388/2003 Art. 6º
2004-01 350 ARS 16,67 % 75 % 118,24 91,99 Dec. 1349/04
2004-09 450 ARS 28,57 % 66,67 % 149,01 114,95 Res. 2/04 CNEPySMVyM
2005-05 510 ARS 13,33 % 45,71 % 174,66 131,77 Res. 2/05 CNEPySMVyM
2005-06 570 ARS 11,77 % 62,86 % 196,55 146,99 Res. 2/05 CNEPySMVyM
2005-07 630 ARS 10,53 % 80 % 217,24 163,18 Res. 2/05 CNEPySMVyM
2006-08 760 ARS 20,63 % 20,63 % 245,95 174,27 Res. 2/06 CNEPySMVyM
2006-09 780 ARS 2,63 % 23,81 % 250,8 179,33 Res. 2/06 CNEPySMVyM
2006-11 800 ARS 2,56 % 26,98 % 257,23 187,38 Res. 2/06 CNEPySMVyM
2007-08 900 ARS 12,5 % 18,42 % 285,71 198,6 Res. 2/07 CNEPySMVyM
2007-10 960 ARS 6,67 % 23,08 % 302,84 211,75 Res. 2/07 CNEPySMVyM
2007-12 980 ARS 2,08 % 22,5 % 310,13 214,55 Res. 2/07 CNEPySMVyM
2008-08 1200 ARS 22,45 % 33,33 % 393,44 261,75 Res. 3/08 CNEPySMVyM
2008-12 1240 ARS 3,33 % 26,53 % 365,78 247,35 Res. 3/08 CNEPySMVyM
2009-08 1400 ARS 12,9 % 16,67 % 365,06 243,89 Res. 2/09 CNEPySMVyM
2009-10 1440 ARS 2,86 % 20 % 374,03 252,56 Res. 2/09 CNEPySMVyM
2010-01 1500 ARS 4,17 % 16,67 % 392,67 261,37 Res. 2/09 CNEPySMVyM
2010-08 1740 ARS 16 % 24,29 % 439,94 292,18 Res. 2/10 CNEPySMVyM
2011-01 1840 ARS 5,75 % 22,67 % 460 301,86 Res. 2/10 CNEPySMVyM
2011-09 2300 ARS 25 % 32,18 % 547,61 349,07 Res. 2/11 CNEPySMVyM
2012-09 2670 ARS 16,09 % 16,09 % 569,29 355,7 Res. 2/12 CNEPySMVyM
2013-02 2850 ARS 6,74 % 16,67 % 570 356,34 Res. 2/12 CNEPySMVyM
2013-08 3300 ARS 15,79 % 23,91 % 583,03 360,1 Res. 4/13 CNEPySMVyM
2014-01 3600 ARS 9,09 % 34,83 % 450 340,59 Res. 4/13 CNEPySMVyM
2014-09 4400 ARS 22,22 % 33,33 % 520,09 318,38
2015-01 4716 ARS 7,18 % 31 % 546,46 341,6
2015-08 5588 ARS 18,49 % 55,22 % 601,5 369,3
2016-01 6060 ARS 8,45 % 28,5 % 435,97 283,4
2016-06 6810 ARS 12,38 % 21,9 % 456,43 274,25
2016-09 7560 ARS 11,01 % 35,29 % 497,37 298,30
2017-01 8060 ARS 6,61 % 33 % 506,55 302,05
2017-07 8860 ARS 9,93 % 30,1 % 501,41
2018-01 9500 ARS 7,22 % 17,87 % 463,41
2018-07 10000 ARS 5,26 % 12,87 % 403,50


Posición de Argentina a nivel continental[editar]

Países de América Latina según su salario mínimo en dólares en 2018
País Salario mínimo
(en dólares)
Salario mínimo
(en moneda local)
Flag of Panama.svg Panamá US$ 744 dólares US$ 744 dólares
Flag of Costa Rica.svg Costa Rica US$ 472 dólares ₡ 262 298 colones
Flag of Uruguay.svg Uruguay US$ 431 dólares $ 13 430 pesos
Flag of Chile.png Chile US$ 414 dólares $ 276 000 pesos
Flag of Guatemala.svg Guatemala US$ 384 dólares Q 2 875 quetzales
Flag of Ecuador.svg Ecuador US$ 386 dólares US$ 386 dólares
Bandera de Honduras Honduras US$ 372 dólares L 8 910 lempiras
Flag of Paraguay.svg Paraguay US$ 371 dólares ₲ 2 112 562 guaraníes
Flag of Argentina.svg Argentina US$ 360 dólares $ 10 000 pesos
10° Flag of Bolivia.svg Bolivia US$ 300 dólares Bs 2 060 bolivianos
11° Bandera de El Salvador El Salvador US$ 300 dólares US$ 300 dólares
12° Flag of Peru.svg Perú US$ 284 dólares S/ 930 soles
13° Flag of Colombia.svg Colombia US$ 265 dólares $ 781 242 pesos
14° Flag of Brazil.svg Brasil US$ 247 dólares R$ 954 reales
15° Bandera de República Dominicana República Dominicana US$ 234 dólares RD $ 11 684 pesos
16° Bandera de Nicaragua Nicaragua US$ 180 dólares C$ 5 642 córdobas
17° Bandera de Haití Haití US$ 155 dólares G 10 500 gourdes
18° Flag of Mexico.svg México US$ 139 dólares $ 2 650 pesos
19° Flag of Cuba.svg Cuba US$ 40 dólares $ 740 pesos
20° Flag of Venezuela.svg Venezuela US$ 2 dólares Bs 5 196 000 bolivares
Nota: En Bolivia, el dólar norteamericano es fijo y no sube hace varios años.
En Ecuador, Panamá y El Salvador se utiliza el dolar norteamericano. [3]​ (2018)

Evolución del poder adquisitivo entre agosto de 2003 y diciembre de 2014[editar]

Poder de compra de un salario mínimo de agosto de 2003 (260 pesos)
contra un salario mínimo de diciembre de 2014 (4400 pesos)
[4]
producto o servicio agosto 2003 ($260) diciembre 2014 ($4400)
precio cantidad
por salario
precio cantidad
por salario
aumento del poder
adquisitivo (en %) 
25 saquitos de té $1,59 163 cajas $5,30 830,1 cajas 409 %
1 viaje en colectivo en Buenos Aires $0,75 346 viajes $3 1466,6 viajes 324 %
1 periódico $1,80 144 ejemplares $8,00 550 ejemplares 282 %
1 kg de helado $22,00 11,8 kg $110,00 40 kg 239 %
1 kg de zanahoria $1,30 200 kg $6,90 637 kg 219 %
1 kg de azúcar $1,32 196 paquetes $7,10 619,7 paquetes 216 %
1 L de nafta súper $1,89 137 litros $11,70 376 litros 174 %
alquiler departamento promedio $500 0,52 $3000 1,5 150 %
1 L de leche $1,40 185 litros $8,10 440 litros 138 %
universidad privada (cuota mensual)  $400 0,65 $3500 1,25 125 %
1 ómnibus Buenos Aires - Mar del Plata $40 6,5 viajes $240 13,75 viajes 112 %
bajada de bandera taxi $1,28 203 viajes $12,65 347,8 viajes 71 %
1/2 kg de yerba $1,28 203 paquetes $19,75 223,3 paquetes 10 %
1 kg de lechuga $0,75 346,6 kg $12 366 kg 6 %

Referencias[editar]

  1. De acuerdo al tipo de cambio de referencia del Banco Central de la República Argentina.
  2. Ajustado en función de la variación histórica del IPC de Estados Unidos.
  3. «Paises por PIB». 
  4. Relevamiento hecho por el diario Ámbito Financiero (Buenos Aires) sobre la base de precios de mercado. Fuente:
    • Glikman, Andrea (2013): «En 10 años, la suba del salario mínimo le gana a inflación real», artículo del 8 de agosto de 2013 en el diario Ámbito Financiero (Buenos Aires).
    «Fijan el salario mínimo en 4400 pesos», artículo del 1 de septiembre de 2014 en el diario La Nación (Buenos Aires).
    «Es oficial: reducen 5 % el precio de las naftas y el gasoil», artículo del 23 de diciembre de 2014 en el suplemento iEco del diario Clarín (Buenos Aires).
    «El gobierno del PRO aumentó un 15 por ciento la tarifa de los taxis en la ciudad», artículo del 30 de mayo de 2014 en el diario Infonews (Buenos Aires).