Anexo:Salario mínimo en Argentina

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

En Argentina, el salario mínimo se denomina «salario mínimo, vital y móvil» de acuerdo con el artículo 14 bis de la Constitución nacional. Fue establecido durante el gobierno radical de Arturo Umberto Illia y es fijado por el Consejo Nacional de Empleo, la Productividad y el Salario, integrado por representantes de sindicatos, de entidades empresarias y del Poder Ejecutivo.

Entre 1991 y 2002 rigió en Argentina la Ley n.º 23.928 ―también llamada Ley de Convertibilidad―, que establecía una paridad 1 a 1 entre el peso y el dólar estadounidense. Tras la crisis de 2001, el peso se devaluó hasta una relación variable de 3,00 $ por cada 1 U$S, lo que explica la brusca caída del equivalente en dólares del salario mínimo a comienzos de 2003.

Desde Salario bruto en pesos Variación
nominal (%)
Salario en dólares al tipo de cambio oficial1 Salario en dólares constantes
(agosto de 1993)2
Normativa
1993-08 200 - 200 USD 200 USD
2002-06 200 - 54,99 USD 42.3 USD
2003-07 250 25,0 88,65 USD 67,53 USD Decreto 388/2003 - Artículo 1.º
2003-08 260 4,0 87,84 USD 69,25 USD Decreto 388/2003 - Artículo 2.º
2003-09 270 3,8 90,60 USD 72,67 USD Decreto 388/2003 - Artículo 3.º
2003-10 280 3,7 95,56 USD 76,90 USD Decreto 388/2003 - Artículo 4.º
2003-11 290 3,6 100,69 USD 76,63 USD Decreto 388/2003 - Artículo 5.º
2003-12 300 3,4 100 USD 80,17 USD Decreto 388/2003 - Artículo 6.º
2004-01 350 16,7 118,24 USD 91,99 USD
2004-09 450 28,6 149,01 USD 114,95 USD
2005-05 510 13,3 174,66 USD 131,77 USD
2005-06 570 11,8 196,55 USD 146,99 USD
2005-07 630 10,5 217,24 USD 163,18 USD
2006-08 760 20,6 245,95 USD 174,27 USD
2006-09 780 2,6 250,80 USD 179,33 USD
2006-11 800 2,6 257,23 USD 187,38 USD
2007-08 900 12,5 285,71 USD 198,60 USD
2007-10 960 6,7 302,84 USD 211,75 USD
2007-12 980 2,1 310,13 USD 214,55 USD
2008-08 1200 22,4 393,44 USD 261,75 USD
2008-12 1240 3,3 365,78 USD 247,35 USD
2009-08 1400 12,9 365,06 USD 243,89 USD
2009-10 1440 2,9 374,03 USD 252,56 USD
2010-01 1500 4,2 392,67 USD 261,37 USD
2010-08 1740 16,0 439,94 USD 292,18 USD
2011-01 1840 5,7 460 USD 301,86 USD
2011-09 2300 25,0 543,09 USD 349,07 USD
2012-09 2670 16,0 574,81 USD 355,70 USD
2013-02 2850 6,7 571,72 USD 356,34 USD
2013-08 3300 15,7 598,37 USD 360,10 USD
2014-01 3600 9,0 550,21 USD 340,59 USD
2014-09 4400 22,2 523,27 USD 318,38 USD
2015-01 4716 7,2 551,34 USD 341,60 USD
2015-08 5588 18,5 607,81 USD 369,30 USD
2016-01 6060 8,44 463,69 USD

1. De acuerdo al tipo de cambio de referencia del Banco Central de la República Argentina. Véase además el anexo «Cotización histórica de monedas de Argentina» en Wikipedia.
2. Ajustado en función de la variación histórica del IPC de Estados Unidos.

Véase también[editar]

Referencias[editar]