Anexo:Salario mínimo en Chile

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

En Chile el sueldo mínimo se denomina Ingreso Mínimo Mensual, que es el monto mensual mínimo de la remuneración por una jornada ordinaria de trabajo (que no puede exceder de 45 horas semanales). Es fijado por ley por el Congreso Nacional, sobre la base de una propuesta del gobierno acordada con representantes de los empleadores y los trabajadores. Generalmente, entra en vigor el 1 de julio de cada año y dura un año. Chile ha ratificado el Convenio 131 sobre fijación de salarios mínimos de la Organización Internacional del Trabajo.

Para los trabajadores de casa particular, es equivalente al 100% del ingreso mínimo mensual regular desde el 1 de marzo de 2011. Para los mayores de 65 años y los menores de 18 años, el monto es fijado en la ley, y ha tendido a ser cercano al 75% del ingreso mínimo mensual regular desde 2003. El ingreso mínimo no remuneracional también se fija en la misma ley, y ha tendido a ser cercano al 65% del ingreso mínimo mensual regular desde 2003.

Para los trabajadores mayores de 18 años de edad y hasta de 65 años de edad:

Desde Hasta Monto bruto en
pesos chilenos
Pesos ch. al
31-dic.-2016
Variación
real
 % salario medio
(45 horas)1
 % de PIB per
cápita del año2
Dólares
de EE.UU.3
Normativa
1 de septiembre de 1987 1 de febrero de 1989 11 335 78 734 35,6 % 118 Ley 18.647
1 de febrero de 1989 31 de mayo de 1989 15 488 88 471 12,4 % 30,8 % 133 Ley 18.774
1 de junio de 1989 31 de mayo de 1990 18 000 97 818 10,6 % 35,7 % 147 Ley 18.806
1 de junio de 1990 31 de mayo de 1991 26 000 113 702 16,2 % 41,4 % 170 Ley 18.981
1 de junio de 1991 31 de mayo de 1992 33 000 116 125 2,1 % 40,9 % 174 Ley 19.060
1 de junio de 1992 31 de mayo de 1993 38 600 117 322 1 % 38,6 % 176 Ley 19.142
1 de junio de 1993 31 de mayo de 1994 46 000 123 519 5,3 % 39 % 185 Ley 19.222
1 de junio de 1994 31 de mayo de 1995 52 150 124 270 0,6 % 37,4 % 186 Ley 19.307
1 de junio de 1995 31 de mayo de 1996 58 900 130 663 5,1 % 35,3 % 196 Ley 19.392
1 de junio de 1996 31 de mayo de 1997 65 500 133 803 2,4 % 36 % 201 Ley 19.457
1 de junio de 1997 31 de mayo de 1998 71 400 138 323 3,4 % 35,8 % 207 Ley 19.502
1 de junio de 1998 31 de mayo de 1999 80 500 148 058 7 % 38,8 % 222 Ley 19.564
1 de junio de 1999 31 de mayo de 2000 90 500 160 099 8,1 % 43,3 % 240 Ley 19.564
1 de junio de 2000 31 de mayo de 2001 100 000 170 709 6,6 % 44,1 % 256 Ley 19.564
1 de junio de 2001 31 de mayo de 2002 105 500 173 606 1,7 % 43,7 % 260 Ley 19.729
1 de junio de 2002 30 de junio de 2003 111 200 179 135 3,2 % 43,7 % 268 Ley 19.811
1 de julio de 2003 30 de junio de 2004 115 648 179 982 0,5 % 42,2 % 270 Ley 19.883
1 de julio de 2004 30 de junio de 2005 120 000 185 605 2,7 % 38,5 % 278 Ley 19.956
1 de julio de 2005 30 de junio de 2006 127 500 192 045 3,5 % 36,3 % 288 Ley 20.039
1 de julio de 2006 30 de junio de 2007 135 000 196 013 1,9 % 32,6 % 294 Ley 20.039
1 de julio de 2007 30 de junio de 2008 144 000 203 242 3,3 % 31,9 % 305 Ley 20.204
1 de julio de 2008 30 de junio de 2009 159 000 206 120 0,9 % 34,2 % 309 Ley 20.279
1 de julio de 2009 30 de junio de 2010 165 000 207 606 1,9 % 34,9 % 311 Ley 20.359
1 de julio de 2010 30 de junio de 2011 172 000 213 290 3,1 % 35,5 % 31,9 % 320 Ley 20.449
1 de julio de 2011 30 de junio de 2012 182 000 218 566 2,3 % 33,9 % 31,2 % 328 Ley 20.524
1 de julio de 2012 31 de julio de 2013 193 000 224 741 3,3 % 32,6 % 31,3 % 337 Ley 20.614
1 de agosto de 2013 30 de junio de 2014 210 000 240 082 6,5 % 33,3 % 32,4 % 360 Ley 20.689
1 de julio de 2014 30 de junio de 2015 225 000 246 174 2,5 % 34,7 % 32,5 % 370 Ley 20.763
1 de julio de 2015 31 de diciembre de 2015 241 000 252 521 2,6 % 35,3 % 33 % 378 Ley 20.763
1 de enero de 2016 30 de junio de 2016 250 000 250 000 1,7 % 375 Ley 20.763
1 de julio de 2016 31 de diciembre de 2016 257 500 Ley 20.935
1 de enero de 2017 30 de junio de 2017 264 000 Ley 20.935
1 de julio de 2017 31 de diciembre de 2017 270 000 Ley 20.935
1 de enero de 2018 276 000 Ley 20.935

1 Se descuentan del salario mínimo los aportes previsionales y de salud. 2 Mensualizado. 3 Tipo cambio del dólar observado, 30 de diciembre de 2016: $667,29/US$1. Calculado sobre la base de "Pesos chilenos al 31 de diciembre de 2016".

Véase también[editar]

Bibliografía[editar]