Anexo:Salario mínimo en Chile

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda
Crecimiento del salario mínimo en Chile entre 1975 y 2022. (En Dólares de EE.UU. de 31 de diciembre de 2016 (Dólares fíjos))
Crecimiento del salario mínimo en Chile entre 1986 y 2022. (En Unidad de fomento)

En Chile el sueldo mínimo se denomina Ingreso Mínimo Mensual, que es el monto mensual mínimo de la remuneración por una jornada ordinaria de trabajo (que no puede exceder de 45 horas semanales). Es fijado por ley por el Congreso Nacional, sobre la base de una propuesta del gobierno central, acordada con representantes de los empleadores y los trabajadores. Generalmente, entra en vigor el 1 de julio de cada año y dura un año. Chile ha ratificado el Convenio 131 sobre fijación de salarios mínimos de la Organización Internacional del Trabajo(OIT).[cita requerida] Calculado en dólares estadounidenses (USD) a 2020, es el más alto de América del Sur y el segundo de Latinoamérica, siendo superado solo por el salario mínimo costarricense.

Para los trabajadores de casa particular, es equivalente al 100 % del ingreso mínimo mensual regular desde el 1 de marzo de 2011. Para los mayores de 65 años y los menores de 18 años, el monto es fijado en la ley, y ha tendido a ser cercano al 75 % del ingreso mínimo mensual regular desde 2003. El ingreso mínimo no remuneracional también se fija en la misma ley, y ha tendido a ser cercano al 65 % del ingreso mínimo mensual regular desde 2003.

Para los trabajadores mayores de 18 años de edad y hasta de 65 años de edad:

1 Se descuentan del salario mínimo los aportes previsionales y de salud. 2 Mensualizado. 3 Tipo cambio del dólar observado, *30 de diciembre de 2016*: $667,29/US$1. Calculado sobre la base de "Pesos chilenos al 31 de diciembre de 2016".

Posición de Chile a nivel continental[editar]

Desde Monto bruto en
pesos chilenos
Valor en UF
de fecha "Desde"[1]
Valor medio en dólares del año de aplicación[2] Variación
real
% salario medio
(45 horas)1
% de PIB per
cápita del año2
Dólares
de EE.UU. de 31 de diciembre de 20163
Normativa
1913 $ 23,91 $ 4,66 [1]
1 de enero de 1958 $ 15 360 $ 19,00 Ley 12.861
1 de enero de 1959 $ 20 736 Eº 20,73 $ 19,63 Norma 27.399
1 de enero de 1961 Eº 23,84 $ 22,70 Ley 14501
1 de julio de 1961 Eº 27,80 $ 26,47 Ley 14688
1964 Eº 36,13 $ 15,24 Ley 14688
1 de enero de 1965 Eº 50,00 $ 15,97 Norma 28.353
1970 Eº 264,00 $ 22,85 Acta de Acuerdo CUT-Gobierno, firmada en el Salón de Honor de la Presidencia de la República de 7 de diciembre de 1970
1 de enero de 1971 Eº 440,00 $ 35,45 Acta de Acuerdo CUT-Gobierno, firmada en el Salón de Honor de la Presidencia de la República de 7 de diciembre de 1970
1 de octubre de 1972 Eº 2 390,40 $ 122,62 Norma 192.024
1 de octubre de 1973 Eº 6 700,00 $ 60,46 Norma 178260
1 de octubre de 1974 Eº 8 308 $ 9,98 Decreto Ley 6273
31 de diciembre de 1974 Eº 20 000 $ 20,00 $ 4,07 (1975) $ 0,02 Norma 6367
1 de septiembre de 1986 $ 9 446 UF 3,00 $ 48,96 $ 14,16 Ley 18.647
1 de septiembre de 1987 $ 11 335 UF 3,02 $ 51,66 35,6 % $ 16,99 Ley 18.647
1988 $ 11 335 $ 46,88 $ 16,99 Ley 18.647
1 de febrero de 1989 $ 15 488 UF 3,39 $ 58,07 12,4 % 30,8 % $ 23,21 Ley 18.774
1 de junio de 1989 $ 18 000 UF 3,77 $ 67,49 10,6 % 35,7 % $ 26,97 Ley 18.806
1 de junio de 1990 $ 26 000 UF 4,37 $ 85,27 16,2 % 41,4 % $ 38,96 Ley 18.981
1 de junio de 1991 $ 33 000 UF 4,51 $ 94,49 2,1 % 40,9 % $ 49,45 Ley 19.060
1 de junio de 1992 $ 38 600 UF 4,49 $ 106,45 1 % 38,6 % $ 57,85 Ley 19.142
1 de junio de 1993 $ 46 000 UF 4,75 $ 113,81 5,3 % 39 % $ 68,94 Ley 19.222
1 de junio de 1994 $ 52 150 UF 4,76 $ 124,11 0,6 % 37,4 % $ 78,15 Ley 19.307
1 de junio de 1995 $ 58 900 UF 4,96 $ 148,44 5,1 % 35,3 % $ 88,27 Ley 19.392
1 de junio de 1996 $ 65 500 UF 5,08 $ 155,48 2,4 % 36 % $ 98,16 Ley 19.457
1 de junio de 1997 $ 71 400 UF 5,25 $ 170,27 3,4 % 35,8 % $ 107,00 Ley 19.502
1 de junio de 1998 $ 80 500 UF 5,63 $ 174,88 7 % 38,8 % $ 120,64 Ley 19.564
1 de junio de 1999 $ 90 500 UF 6,09 $ 177,87 8,1 % 43,3 % $ 135,62 Ley 19.564
1 de junio de 2000 $ 100 000 UF 6,49 $ 185,27 6,6 % 44,1 % $ 149,86 Ley 19.564
1 de junio de 2001 $ 105 500 UF 6,62 $ 166,29 1,7 % 43,7 % $ 158,10 Ley 19.729
1 de junio de 2002 $ 111 200 UF 6,81 $ 161,33 3,2 % 43,7 % $ 166,64 Ley 19.811
1 de julio de 2003 $ 115 648 UF 6,82 $ 167,23 0,5 % 42,2 % $ 173,31 Ley 19.883
1 de julio de 2004 $ 120 000 UF 7,05 $ 196,86 2,7 % 38,5 % $ 179,83 Ley 19.956
1 de julio de 2005 $ 127 500 UF 7,29 $ 227,73 3,5 % 36,3 % $ 191,07 Ley 20.039
1 de julio de 2006 $ 135 000 UF 7,43 $ 254,59 1,9 % 32,6 % $ 202,31 Ley 20.039
1 de julio de 2007 $ 144 000 UF 7,73 $ 275,49 3,3 % 31,9 % $ 215,80 Ley 20.204
1 de julio de 2008 $ 159 000 UF 7,84 $ 304,72 0,9 % 34,2 % $ 238,28 Ley 20.279
1 de julio de 2009 $ 165 000 UF 7,88 $ 294,81 1,9 % 34,9 % $ 247,27 Ley 20.359
1 de julio de 2010 $ 172 000 UF 8,11 $ 337,00 3,1 % 35,5 % 31,9 % $ 257,76 Ley 20.449
1 de julio de 2011 $ 182 000 UF 8,31 $ 376,53 2,3 % 33,9 % 31,2 % $ 272,74 Ley 20.524
1 de julio de 2012 $ 193 000 UF 8,53 $ 396,71 3,3 % 32,6 % 31,3 % $ 289,23 Ley 20.614
1 de agosto de 2013 $ 210 000 UF 9,15 $ 423,97 6,5 % 33,3 % 32,4 % $ 314,71 Ley 20.689
1 de julio de 2014 $ 225 000 UF 9,36 $ 394,48 2,5 % 34,7 % 32,5 % $ 337,18 Ley 20.763
1 de julio de 2015 $ 241 000 UF 9,64 $ 368,46 2,6 % 35,3 % 33 % $ 361,16 Ley 20.763
1 de enero de 2016 $ 250 000 UF 9,75 $ 369,30 1,7 % $ 374,65 Ley 20.763
1 de julio de 2016 $ 257 500 UF 9,88 $ 380,38 0,8 % $ 385,89 Ley 20.935
1 de enero de 2017 $ 264 000 UF 10,02 $ 406,81 2 % $ 395,63 Ley 20.935
1 de julio de 2017 $ 270 000 UF 10,12 $ 416,05 1,1 % $ 404,62 Ley 20.935
1 de enero de 2018 $ 276 000 UF 10,29 $ 456,87 $ 413,61 Ley 20.935
1 de septiembre de 2018 $ 288 000[3] UF 10,55 $ 476,64 $ 431,60 Ley 21.112
1 de marzo de 2019 $ 301 000[4] UF 10,92 $ 442,19 $ 451,08 Ley 21.112
1 de marzo de 2020 $ 320 500[5] UF 11,25 $ 404.58 $ 480,30 Ley 21.112 [2]
1 de septiembre de 2020 $ 326 500 UF 11,38 $ 412,16 $ 489,29 Ley 21.283
1 de mayo de 2021 $ 337 000 UF 11,42 $ 443,84 $ 505,02 Salario mínimo quedó en 337 000 retroactivo desde el 1 de mayo
1 de enero de 2022 $ 350 000 UF 11,29 $ 524,50 Ley 21.360
1 de mayo de 2022 $ 380 000 UF 11,80 $ 569,46 Ley 21.456 [6]
1 de agosto de 2022 $ 400 000 $ 599,43 Ley 21.456 [6]
Países de América Latina según su salario mínimo mensual en 2022
País Salario mínimo mensual
(en dólares de EE. UU., a tasa oficial)
Salario mínimo mensual
(en moneda local)
Bandera de Argentina Argentina 363 $ 45 540 pesos argentinos[N. 1][7]
BoliviaFlag of Bolivia.svg Bolivia 327 Bs 2250 bolivianos[8]
BrasilBandera de Brasil Brasil 227 R$ 1212 reales[9]
ChileBandera de Chile Chile 407 $ 380 000 pesos chilenos[10]
ColombiaBandera de Colombia Colombia 238 $ 1 000 000 pesos colombianos[N. 2][11]
Costa RicaFlag of Costa Rica.svg Costa Rica 475 ₡ 326 000 colones[N. 3][13]
CubaFlag of Cuba.svg Cuba 79 $ 2100 pesos cubanos[14]
EcuadorBandera de Ecuador Ecuador 425 $ 425 dólares[N. 4][15]
El SalvadorFlag of El Salvador.svg El Salvador 243 $ 243,46 dólares[N. 5][16]
GuatemalaFlag of Guatemala.svg Guatemala 403 Q. 3122,55 quetzales[N. 6][17]
HaitíBandera de Haití Haití 66 G 7604,17 gourdes[N. 7][18]
HondurasBandera de Honduras Honduras 301 L 7408 lempiras[N. 8][19]
MéxicoFlag of Mexico.svg México 260 $ 5258,13 pesos mexicanos[N. 9][20]
NicaraguaFlag of Nicaragua.svg Nicaragua 132 C$ 4723 córdobas[21]
PanamáFlag of Panama.svg Panamá 290 B/. 290 balboas panameños[N. 10][22]
ParaguayFlag of Paraguay.svg Paraguay 373 ₲ 2 550 307 guaraníes[23]
PerúFlag of Peru.svg Perú 268 S/ 1025 soles[24]
República DominicanaBandera de la República Dominicana República Dominicana 210 RD$ 11 500 pesos dominicanos[N. 11][25]
UruguayFlag of Uruguay.svg Uruguay 491 $ 19 364 pesos uruguayos[26]
VenezuelaBandera de Venezuela Venezuela 28,99 ₽ 1/2 Petro[N. 12][27][28]
Actualizado el 1 de junio de 2022.
  1. En Argentina existe un sistema de dólar oficial controlado por el Banco de la Nación Argentina, un dólar turista o solidario que está con un recargo del 30 % sobre el dólar oficial, un dólar ahorro que está al 30 % de recargo más un nuevo recargo de 35 % sobre el dólar oficial, y por último hay un dólar blue o paralelo en el mercado negro, con una cotización independiente y volátil.
  2. En Colombia para los trabajadores que ganen menos de dos veces el salario mínimo legal vigente tienen derecho a un subsidio de transporte de $ 117.172.
  3. En Costa Rica el salario se define de acuerdo a la ocupación, correspondiendo el mínimo a trabajadores en ocupación no calificada, con retribución diaria, y calculando el cómputo mensual sobre una base de 26 días.[12]
  4. En Ecuador se usa el dólar estadounidense.
  5. En El Salvador se usa el dólar estadounidense y se publican diferentes mínimos según la actividad, siendo la de menor salario la rama de trabajadores agropecuarios, recolección de café y algodón, y beneficio de algodón.[16]
  6. En Guatemala el mínimo depende del sector de actividad, siendo el de menor cuantía el de las actividades agrícolas. A este mínimo se suma una bonificación por incentivo.
  7. En Haití el mínimo se establece por segmentos de actividad, en salarios diarios de jornadas de ocho horas, siendo el de menor cuantía el del personal de servicio a domicilio (trabajadores domésticos).[18]
  8. En Honduras se define el mínimo de acuerdo a la rama de actividad económica y al tamaño de la empresa en número de trabajadores, siendo el salario mensual de menor consideración el de las empresas entre uno a diez empleados, cuya actividad es agricultura, silvicultura, caza y pesca.[19]
  9. En México el salario mínimo general se define por valor diario.[20]
  10. En Panamá, el salario mínimo se establece por hora, según la región, actividad económica, ocupación y tamaño de las empresas, siendo la de menor percepción la correspondiente al sector de la pequeña empresa a nivel nacional dedicada a la agricultura, ganadería, caza, silvicultura, acuicultura, pesca o agroindustria, aplicado en jornadas de 40 horas semanales y un promedio mensual de 4.33 semanas trabajadas.
  11. En República Dominicana se define el mínimo de acuerdo al sector (público o privado) y al tamaño de la empresa, siendo el salario mensual de menor consideración el del sector privado no sectorizado de empresas que no excedan de la cifra de dos millones de pesos dominicanos.[25]
  12. En Venezuela para todos los trabajadores que laboran a tiempo completo, en la administración pública, jubilados y pensionados; los trabajadores reciben un bono de alimentación adicional, ley de cestaticket Gaceta Oficial N° 40.773 del 23 de octubre de 2015. El monto del bono a la fecha es de B/. 1/2 Petro que subió a partir de abril de 2022.


Véase también[editar]

Referencias[editar]

  1. SII. «Valores y fechas / UF». SII. Consultado el 18 de mayo de 2022. 
  2. Wagner, Gert; Díaz, José (Enero de 2008). «Inflación y Tipo de Cambio: Chile 1810-2005». Documento de Trabajo. PONTIFICIA UNIVERSIDAD CATOLICA DE CHILE INSTITUTO DE ECONOMIA (328): 85-88. ISSN 0717-7593. Consultado el 8 de julio de 2019. 
  3. Senado. «A ley salario mínimo con acuerdo hasta marzo de 2020 - Senado - República de Chile». Senado. Consultado el 31 de diciembre de 2018. 
  4. Senado. «A ley salario mínimo con acuerdo hasta marzo de 2020 - Senado - República de Chile». Senado. Consultado el 31 de diciembre de 2018. 
  5. Senado. «A ley salario mínimo con acuerdo hasta marzo de 2020 - Senado - República de Chile». Senado. Consultado el 31 de diciembre de 2018. 
  6. a b
  7. «El Gobierno argentino adelanta subida de salario mínimo ante elevada inflación». 11 de mayo de 2022. 
  8. «Luis Arce anuncia incremento de 3% al salario básico y de 4% al mínimo nacional». La Razón. 27 de abril de 2022. Consultado el 27 de abril de 2022. 
  9. AgênciaBrasil. Brasil: Salario mínimo será de R$ 1.212 a partir del 1 de enero. Consultado el 30 de diciembre de 2021. 
  10. «Parlamento de Chile aprueba histórica subida del 14.3% en el salario mínimo». eldinero.com. 18 de mayo de 2022. Consultado el 3 de junio de 2022. 
  11. «¡Acuerdo histórico en Colombia!: se fijó en un millón de pesos el salario mínimo para el 2022 y auxilio de transporte por $ 117.172». Ministerio del Trabajo. 26 de diciembre de 2021. 
  12. «Decreto Nº 42104-MTS». Ministerio de Trabajo y Seguridad Social (Costa Rica) (La Gaceta Diario Oficial). 20 de diciembre de 2019. Consultado el 7 de enero de 2020. 
  13. Trabajo publicó salarios mínimos para el 2022: Para trabajadores no calificados se estableció en ¢326 mil. 24 de diciembre de 2021. 
  14. «Cuba elevará el salario mínimo a 2100 pesos». adncuba.com. 11 de diciembre de 2020. Consultado el 12 de diciembre de 2020. 
  15. «El salario básico de $ 425 entrará en vigencia desde el 1 de enero de 2022». El Universo. 27 de diciembre de 2021. Consultado el 27 de diciembre de 2021. 
  16. a b «¿Cuáles son los nuevos salarios mínimos en El Salvador desde agosto 2021?». El Mundo.com. Consultado el 1 de agosto de 2021. 
  17. Salario mínimo 2022 en Guatemala: Giammattei anuncia incremento de 4.75%. Prensa Libre. 16 de diciembre de 2019. Consultado el 26 de enero de 2020. 
  18. a b «Haïti - FLASH : Augmentation du Salaire Minimum, tous les détails». Haiti Libre (en francés). 7 de noviembre de 2019. Consultado el 15 de abril de 2021. 
  19. a b «Salario mínimo: sepa cuánto debe ganar por día hora». La Prensa. 3 de abril de 2022. Consultado el 3 de abril de 2022. 
  20. a b «Salario mínimo en México subirá 22% para 2022». Forbes. 1 de diciembre de 2021. Consultado el 1 de diciembre de 2021. 
  21. «Acuerdan 7% de ajuste al salario mínimo en Nicaragua para todos los sectores». 100% noticias. 3 de febrero de 2022. Consultado el 16 de febrero de 2022. 
  22. Ejecutivo fija nuevo salario mínimo; los aumentos van del 1.5% al 2.0%, solo en actividades con perspectivas positivas. 31 de diciembre de 2021. Consultado el 2 de enero de 2022. 
  23. «Sueldo mínimo: Ejecutivo oficializa aumento a G. 2.550.307». ABC.com.py. 21 de junio de 2022. Consultado el 1 de julio de 2022. 
  24. «Gobierno subió a S/ 1,025 el salario mínimo». Gestión (Gestión). 3 de abril de 2022. Consultado el 3 de abril de 2022. 
  25. a b Hoy entra en vigencia primera parte del aumento del salario mínimo. 15 de julio de 2021. Consultado el 15 de julio de 2021. 
  26. Salario Mínimo Nacional aumenta a $ 19.364. 30 de diciembre de 2021. Consultado el 2 de enero de 2022. 
  27. «Claves del aumento del salario mínimo anunciado por Maduro». EfectoCocuyo. 1 de marzo de 2022. 
  28. «Tipo de Cambio del Banco De Venezuela». Banco De Venezuela. 5 de marzo de 2022. 

Bibliografía[editar]