Anexo:Salario mínimo en Chile

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

En Chile, el sueldo mínimo se denomina Ingreso Mínimo Mensual, que es el monto mensual mínimo de la remuneración por una jornada ordinaria de trabajo (que no puede exceder de 45 horas semanales). Es fijado por ley por el Congreso, en base a una propuesta del gobierno acordada con representantes de los empleadores y los trabajadores. Generalmente, entra en vigor el 1 de julio de cada año y dura un año. Chile ha ratificado el Convenio 131 sobre fijación de salarios mínimos de la Organización Internacional del Trabajo.

Para los trabajadores de casa particular, es equivalente al 100% del ingreso mínimo mensual regular desde el 1 de marzo de 2011. Para los mayores de 65 años y los menores de 18 años, el monto es fijado en la ley, y ha tendido a ser cercano al 75% del ingreso mínimo mensual regular desde 2003. El ingreso mínimo no remuneracional también se fija en la misma ley, y ha tendido a ser cercano al 65% del ingreso mínimo mensual regular desde 2003.

Para los trabajadores mayores de 18 años de edad y hasta de 65 años de edad:

Desde Hasta Monto bruto en
pesos chilenos
Pesos ch. al
31-dic.-2015
Variación
real
 % salario medio
(45 horas)1
 % de PIB per
cápita del año2
Dólares
de EE.UU.3
Normativa
1 de septiembre de 1987 1 de febrero de 1989 11.335 76.658 s/i 35,6% 106 Ley 18.647
1 de febrero de 1989 31 de mayo de 1989 15.488 86.138 12,4% s/i 30,8% 119 Ley 18.774
1 de junio de 1989 31 de mayo de 1990 18.000 95.239 10,6% s/i 35,7% 132 Ley 18.806
1 de junio de 1990 31 de mayo de 1991 26.000 110.704 16,2% s/i 41,4% 153 Ley 18.981
1 de junio de 1991 31 de mayo de 1992 33.000 113.063 2,1% s/i 40,9% 157 Ley 19.060
1 de junio de 1992 31 de mayo de 1993 38.600 114.228 1,0% s/i 38,6% 158 Ley 19.142
1 de junio de 1993 31 de mayo de 1994 46.000 120.262 5,3% s/i 39,0% 167 Ley 19.222
1 de junio de 1994 31 de mayo de 1995 52.150 120.994 0,6% s/i 37,4% 168 Ley 19.307
1 de junio de 1995 31 de mayo de 1996 58.900 127.218 5,1% s/i 35,3% 176 Ley 19.392
1 de junio de 1996 31 de mayo de 1997 65.500 130.275 2,4% s/i 36,0% 180 Ley 19.457
1 de junio de 1997 31 de mayo de 1998 71.400 134.676 3,4% s/i 35,8% 187 Ley 19.502
1 de junio de 1998 31 de mayo de 1999 80.500 144.154 7,0% s/i 38,8% 200 Ley 19.564
1 de junio de 1999 31 de mayo de 2000 90.500 155.878 8,1% s/i 43,3% 216 Ley 19.564
1 de junio de 2000 31 de mayo de 2001 100.000 166.208 6,6% s/i 44,1% 230 Ley 19.564
1 de junio de 2001 31 de mayo de 2002 105.500 169.029 1,7% s/i 43,7% 234 Ley 19.729
1 de junio de 2002 30 de junio de 2003 111.200 174.412 3,2% s/i 43,7% 242 Ley 19.811
1 de julio de 2003 30 de junio de 2004 115.648 175.236 0,5% s/i 42,2% 243 Ley 19.883
1 de julio de 2004 30 de junio de 2005 120.000 179.931 2,7% s/i 38,5% 249 Ley 19.956
1 de julio de 2005 30 de junio de 2006 127.500 186.211 3,5% s/i 36,3% 258 Ley 20.039
1 de julio de 2006 30 de junio de 2007 135.000 189.733 1,9% s/i 32,6% 263 Ley 20.039
1 de julio de 2007 30 de junio de 2008 144.000 196.053 3,3% s/i 31,9% 272 Ley 20.204
1 de julio de 2008 30 de junio de 2009 159.000 197.741 0,9% s/i 34,2% 274 Ley 20.279
1 de julio de 2009 30 de junio de 2010 165.000 201.443 1,9% s/i 34,9% 279 Ley 20.359
1 de julio de 2010 30 de junio de 2011 172.000 207.665 3,1% 35,5% 31,9% 288 Ley 20.449
1 de julio de 2011 30 de junio de 2012 182.000 212.443 2,3% 33,9% 31,1% 294 Ley 20.524
1 de julio de 2012 31 de julio de 2013 193.000 219.465 3,3% 32,6% 31,2% 304 Ley 20.614
1 de agosto de 2013 30 de junio de 2014 210.000 233.751 6,5% 33,3% 32,4% 324 Ley 20.689
1 de julio de 2014 30 de junio de 2015 225.000 239.683 2,5% 34,7% 32,6% 332 Ley 20.763
1 de julio de 2015 31 de diciembre de 2015 241.000 245.862 2,6% 341 Ley 20.763
1 de enero de 2016 250.000 250.000 1,7% 346 Ley 20.763

1 Se descuentan del salario mínimo los aportes previsionales y de salud. 2 Mensualizado. 3 Tipo cambio del dólar observado, promedio mes de enero de 2016: $721,95/US$1. Calculado en base a "Pesos chilenos al 31 de diciembre de 2015".

Bibliografía[editar]