Anexo:Salario mínimo en Chile

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda

En Chile el sueldo mínimo se denomina Ingreso Mínimo Mensual, que es el monto mensual mínimo de la remuneración por una jornada ordinaria de trabajo (que no puede exceder de 45 horas semanales). Es fijado por ley por el Congreso Nacional, sobre la base de una propuesta del gobierno acordada con representantes de los empleadores y los trabajadores. Generalmente, entra en vigor el 1 de julio de cada año y dura un año. Chile ha ratificado el Convenio 131 sobre fijación de salarios mínimos de la Organización Internacional del Trabajo.

Para los trabajadores de casa particular, es equivalente al 100 % del ingreso mínimo mensual regular desde el 1 de marzo de 2011. Para los mayores de 65 años y los menores de 18 años, el monto es fijado en la ley, y ha tendido a ser cercano al 75 % del ingreso mínimo mensual regular desde 2003. El ingreso mínimo no remuneracional también se fija en la misma ley, y ha tendido a ser cercano al 65 % del ingreso mínimo mensual regular desde 2003.

Para los trabajadores mayores de 18 años de edad y hasta de 65 años de edad:

Desde Monto bruto en
pesos chilenos
Pesos ch. al
31-ene.-2018
Variación
real
% salario medio
(45 horas)1
% de PIB per
cápita del año2
Dólares
de EE.UU.3
Normativa
1 de septiembre de 1987 11 335 80 892 35,6 % 118 Ley 18.647
1 de febrero de 1989 15 488 90 896 12,4 % 30,8 % 133 Ley 18.774
1 de junio de 1989 18 000 100 499 10,6 % 35,7 % 147 Ley 18.806
1 de junio de 1990 26 000 116 818 16,2 % 41,4 % 170 Ley 18.981
1 de junio de 1991 33 000 119 308 2,1 % 40,9 % 174 Ley 19.060
1 de junio de 1992 38 600 120 537 1 % 38,6 % 176 Ley 19.142
1 de junio de 1993 46 000 126 904 5,3 % 39 % 185 Ley 19.222
1 de junio de 1994 52 150 127 676 0,6 % 37,4 % 186 Ley 19.307
1 de junio de 1995 58 900 134 245 5,1 % 35,3 % 196 Ley 19.392
1 de junio de 1996 65 500 137 471 2,4 % 36 % 201 Ley 19.457
1 de junio de 1997 71 400 142 115 3,4 % 35,8 % 207 Ley 19.502
1 de junio de 1998 80 500 152 116 7 % 38,8 % 222 Ley 19.564
1 de junio de 1999 90 500 164 487 8,1 % 43,3 % 240 Ley 19.564
1 de junio de 2000 100 000 175 388 6,6 % 44,1 % 256 Ley 19.564
1 de junio de 2001 105 500 178 365 1,7 % 43,7 % 260 Ley 19.729
1 de junio de 2002 111 200 184 045 3,2 % 43,7 % 268 Ley 19.811
1 de julio de 2003 115 648 184 915 0,5 % 42,2 % 270 Ley 19.883
1 de julio de 2004 120 000 189 869 2,7 % 38,5 % 278 Ley 19.956
1 de julio de 2005 127 500 196 496 3,5 % 36,3 % 288 Ley 20.039
1 de julio de 2006 135 000 200 212 1,9 % 32,6 % 294 Ley 20.039
1 de julio de 2007 144 000 206 881 3,3 % 31,9 % 305 Ley 20.204
1 de julio de 2008 159 000 208 662 0,9 % 34,2 % 309 Ley 20.279
1 de julio de 2009 165 000 212 570 1,9 % 34,9 % 311 Ley 20.359
1 de julio de 2010 172 000 219 135 3,1 % 35,5 % 31,9 % 320 Ley 20.449
1 de julio de 2011 182 000 224 176 2,3 % 33,9 % 31,2 % 328 Ley 20.524
1 de julio de 2012 193 000 231 587 3,3 % 32,6 % 31,3 % 337 Ley 20.614
1 de agosto de 2013 210 000 246 662 6,5 % 33,3 % 32,4 % 360 Ley 20.689
1 de julio de 2014 225 000 252 922 2,5 % 34,7 % 32,5 % 370 Ley 20.763
1 de julio de 2015 241 000 259 442 2,6 % 35,3 % 33 % 378 Ley 20.763
1 de enero de 2016 250 000 263 808 1,7 % 375 Ley 20.763
1 de julio de 2016 257 500 266 013 0,8 % 386 Ley 20.935
1 de enero de 2017 264 000 271 236 2 % 395 Ley 20.935
1 de julio de 2017 270 000 274 271 1,1 % 404 Ley 20.935
1 de enero de 2018 276 000 405 Ley 20.935
1 de septiembre de 2018 288 000[1] 421 Ley 21.112
1 de marzo de 2019 301 000[2] 447 Ley 21.112

1 Se descuentan del salario mínimo los aportes previsionales y de salud. 2 Mensualizado. 3 Tipo cambio del dólar observado, 30 de diciembre de 2016: $667,29/US$1. Calculado sobre la base de "Pesos chilenos al 31 de diciembre de 2016".

Posición de Chile a nivel continental[editar]

Países de América Latina según su salario mínimo mensual en 2019
País Salario mínimo mensual
(en dólares)
Salario mínimo mensual
(en moneda local)
Bandera de Argentina Argentina 276 $ 15 625 pesos argentinos [3]
BoliviaFlag of Bolivia.svg Bolivia 307 Bs 2122 bolivianos[4]
BrasilFlag of Brazil.svg Brasil 240 R$ 998 reales[5]
ChileFlag of Chile.png Chile 420 $ 301 000 pesos chilenos[6]
ColombiaFlag of Colombia.svg Colombia 243 $ 828 116 pesos colombianos[7]
Costa RicaFlag of Costa Rica.svg Costa Rica 533 ₡ 309 143 colones[N. 1][9]
CubaFlag of Cuba.svg Cuba 15 $ 400 pesos cubanos[10]
EcuadorFlag of Ecuador.svg Ecuador 394 $ 394 dólares[N. 2][11]
El SalvadorBandera de El Salvador El Salvador 203 $ 202,88 dólares[N. 3][12]
GuatemalaFlag of Guatemala.svg Guatemala 388 Q. 2992,37 quetzales[13][14]
HaitíBandera de Haití Haití 68 G 6539,58 gourdes[N. 4][15]
HondurasReal flag of Honduras.svg Honduras 383 L 9443,24 lempiras[16]
MéxicoFlag of Mexico.svg México 161 $ 3123,18 pesos mexicanos[N. 5][17]
NicaraguaFlag of Nicaragua.svg Nicaragua 124 C$ 4176,49 córdobas[18]
PanamáFlag of Panama.svg Panamá 265 ฿ 265,20 balboas panameños[N. 6][20]
ParaguayFlag of Paraguay.svg Paraguay 344 ₲ 2 192 839 guaraníes[21]
PerúFlag of Peru.svg Perú 277 S/ 930 soles[22]
República DominicanaFlag of the Dominican Republic.svg República Dominicana 208 RD$ 10 729 pesos dominicanos[N. 7][23]
UruguayFlag of Uruguay.svg Uruguay 408 $ 15 000 pesos uruguayos[24]
VenezuelaFlag of Venezuela.svg Venezuela 2 Bs. 40 000 bolívares[25][26]
Actualizado al 2 de septiembre de 2019.
  1. En Costa Rica el salario se define de acuerdo a la ocupación, correspondiendo el mínimo a trabajadores en ocupación no calificada, con retribución diaria, y calculando el cómputo mensual sobre una base de 26 días.[8]
  2. En Ecuador se usa el dólar estadounidense.
  3. En El Salvador se usa el dólar estadounidense y se publican diferentes mínimos según la actividad, siendo la de menor salario la rama de trabajadores agropecuarios, recolección de café y algodón, y beneficio de algodón.[12]
  4. En Haití el mínimo se establece por segmentos de actividad, en salarios diarios de jornadas de ocho horas, siendo el de menor cuantía el del personal de servicio a domicilio (trabajadores domésticos).[15]
  5. En México el salario mínimo general se define por valor diario.[17]
  6. En Panamá, el salario mínimo se establace por hora, según la región, actividad económica, ocupación y tamaño de las empresas, siendo la de menor percepción la correspondiente al sector de la pequeña empresa a nivel nacional dedicada a la agricultura, ganadería, caza, silvicultura, acuicultura, pesca o agroindustria, aplicado en jornadas de 40 horas semanales y un promedio mensual de 4.33 semanas trabajadas.[19]
  7. En República Dominicana se define el mínimo de acuerdo al sector (público o privado) y al tamaño de la empresa, siendo el salario mensual de menor consideración el del sector privado no sectorizado de empresas que no excedan de la cifra de dos millones de pesos dominicanos.[23]

Referencias[editar]

  1. Senado. «A ley salario mínimo con acuerdo hasta marzo de 2020 - Senado - República de Chile». Senado. Consultado el 31 de diciembre de 2018. 
  2. Senado. «A ley salario mínimo con acuerdo hasta marzo de 2020 - Senado - República de Chile». Senado. Consultado el 31 de diciembre de 2018. 
  3. «El gobierno argentino oficializó el aumento escalonado del salario mínimo». lanacion.com.ar. 2 de septiembre de 2019. Consultado el 2 de septiembre de 2019. 
  4. «Gobierno y COB acuerdan incremento de 3% al salario mínimo y 4% al básico». Página Siete. 30 de abril de 2019. Consultado el 1 de mayo de 2019. 
  5. «Decreto Nº 9.661». Diário Oficial da União (en portugués de Brasil): 15. 1 de enero de 2019. ISSN 1677-7042. Consultado el 2 de marzo de 2019. 
  6. «Ley Núm. 21.112 Reajusta el monto del ingreso mínimo mensual, así como la asignación familiar y maternal, y el subsidio familiar». Ministerio del Trabajo y Previsión Social (Chile). 24 de septiembre de 2018. Consultado el 2 de marzo de 2019. 
  7. «Aumento del salario mínimo para 2019 se concertó en 6 %». Ministerio del Trabajo (Colombia). 20 de diciembre de 2018. Consultado el 2 de marzo de 2019. 
  8. «Decreto Nº 41434-MTS». Ministerio de Trabajo y Seguridad Social (Costa Rica) (La Gaceta Diario Oficial). 18 de diciembre de 2018. Consultado el 2 de marzo de 2019. 
  9. «Lista de Salarios Mínimos por ocupación Año 2019». Ministerio de Trabajo y Seguridad Social (Costa Rica). Consultado el 2 de marzo de 2019. 
  10. «El salario mínimo en Cuba se incremento a 400 pesos y el medio a $1067». América Tevé. 27 de junio de 2019. Consultado el 2 de julio de 2019. 
  11. «Incremento del Salario Básico Unificado 2019». Ministerio del Trabajo (Ecuador). 27 de diciembre de 2018. Consultado el 2 de marzo de 2019. 
  12. a b «Salarios Mínimos 2018». Ministerio de Trabajo y Previsión Social de El Salvador. Consultado el 11 de noviembre de 2018. 
  13. «Acuerdo Gubernativo Número 242-2018». Ministerio de Trabajo y Previsión Social (Guatemala) (Diario de Centro América). 28 de diciembre de 2018. Consultado el 2 de marzo de 2019. 
  14. «Salario Mínimo 2019». Ministerio de Trabajo y Previsión Social (Guatemala). Consultado el 2 de marzo de 2019. 
  15. a b «Arrêté Fixant le Salaire Minimum». Le Moniteur Journal Officiel de la Republique d'Haiti (en francés). 8 de octubre de 2019. Consultado el 2 de marzo de 2019. 
  16. «Culmina exitosa negociación Gobierno, empresarios y obreros firman aumento del salario mínimo 2019-2020». Prensa Oficial de la Presidencia. 8 de enero de 2019. Consultado el 2 de marzo de 2019. 
  17. a b «Boletín No. 002/2018». Comisión Nacional de los Salarios Mínimos. 17 de diciembre de 2018. Consultado el 2 de marzo de 2019. 
  18. «Ministerio del Trabajo ordena incremento del 10.40 por ciento al salario mínimo en Nicaragua». Periódico Hoy. 9 de marzo de 2018. Consultado el 11 de noviembre de 2018. 
  19. Garrido A., Elizabeth (27 de diciembre de 2017). «Así quedó el ajuste del salario mínimo en Panamá, por actividad económica, a partir de 2018». ElCapitalFinanciero.com. Consultado el 24 de octubre de 2018. 
  20. Decreto Ejecutivo No.75. 26 de diciembre de 2017. Consultado el 2 de marzo de 2019. 
  21. «Decreto N° 2046/2019». Presidencia de la República del Paraguay. 28 de junio de 2019. Consultado el 1 de julio de 2019. 
  22. «Decreo Supremo Nº 004-2018-TR». Ministerio de Trabajo y Promoción del Empleo (Perú) (Diario Oficial El Peruano). 22 de marzo de 2018. Consultado el 2 de marzo de 2019. 
  23. a b Salario mínimo mayor sería ahora de RD$10,729 por aumento de 14%. 31 de marzo de 2017. Consultado el 12 de julio de 2019. 
  24. «Decreto 402». Ministerio de Trabajo y Seguridad Social y Ministerio de Economía y Finanzas de Uruguay (Montevideo). 11 de enero de 2019. Consultado el 2 de marzo de 2019. 
  25. «Gaceta Oficial Extraordinaria N° 6.452». Gaceta Oficial de la República Bolivariana de Venezuela (Caracas: Servicio Autónomo Imprenta Nacional). 25 de abril de 2019. 
  26. «Con salario mínimo de $1,80 mensuales El Aissami dice que «estamos en plena recuperación»». Banca y Negocios. 31 de agosto de 2019. Consultado el 1 de septiembre de 2019. 

Bibliografía[editar]