Anexo:Salario mínimo en Chile

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

En Chile el sueldo mínimo se denomina Ingreso Mínimo Mensual, que es el monto mensual mínimo de la remuneración por una jornada ordinaria de trabajo (que no puede exceder de 45 horas semanales). Es fijado por ley por el Congreso Nacional, en base a una propuesta del gobierno acordada con representantes de los empleadores y los trabajadores. Generalmente, entra en vigor el 1 de julio de cada año y dura un año. Chile ha ratificado el Convenio 131 sobre fijación de salarios mínimos de la Organización Internacional del Trabajo (OIT).

Para los trabajadores de casa particular, es equivalente al 100% del ingreso mínimo mensual regular desde el 1 de marzo de 2011. Para los mayores de 65 años y los menores de 18 años, el monto es fijado en la ley, y ha tendido a ser cercano al 75% del ingreso mínimo mensual regular desde 2003. El ingreso mínimo no remuneracional también se fija en la misma ley, y ha tendido a ser cercano al 65% del ingreso mínimo mensual regular desde 2003.

Para los trabajadores mayores de 18 años de edad y hasta de 65 años de edad:

Tabla por año[editar]

Década de 1980[editar]

El salario mínimo de Chile a mediados de los Años 80 fue de 11 335 pesos chilenos. A finales de la década (1989), Chile llegó a los 18 000 pesos chilenos, habiendo elevado en un 58,8 % su salario mínimo con respecto a 1987.

Año Fecha de
Incremento
Salario mensual Promedio
diario
Variación Equivalencia en US$ Normativa
1987 1 de septiembre $ 11 335 $ 377 106 Dolares Ley 18.647
1988 - $ 11 335 $ 377 0 % 106 Dolares Ley 18.647
1989 1 de febrero $ 15 488 $ 516 36,6 % 119 Dolares Ley 18.774
1989 1 de junio $ 18 000 $ 600 16,21 % 132 Dolares Ley 18.806

Década de 1990[editar]

El salario mínimo de Chile a principios de los años 90 fue de 26 000 Pesos Chilenos. A finales de la década (1999), Chile llegó a los 90 500 Pesos Chilenos, habiendo elevado en un 248,0% su salario mínimo con respecto a 1990.

Año Fecha de
incremento
Salario mensual Promedio
diario
Variación Equivalencia en US$ Normativa
1990 1 de junio $ 26 000 $ 866 44,4 % 153 Dolares Ley 18.981
1991 1 de junio $ 33 000 $ 1.100 26,9 % 157 Dolares Ley 19.060
1992 1 de junio $ 38 600 $ 1.286 16,9 % 158 Dolares Ley 19.142
1993 1 de junio $ 46 000 $ 1.533 19,1 % 167 Dolares Ley 19.222
1994 1 de junio $ 52 150 $ 1.738 13,3 % 168 Dolares Ley 19.307
1995 1 de junio $ 58 900 $ 1.963 12,9 % 176 Dolares Ley 19.392
1996 1 de junio $ 65 500 $ 2.183 11,2 % 180 Dolares Ley 19.457
1997 1 de junio $ 71 400 $ 2.380 9 % 187 Dolares Ley 19.502
1998 1 de junio $ 80 500 $ 2.683 12,7 % 200 Dolares Ley 19.564
1999 1 de junio $ 90 500 $ 3.016 12,4 % 216 Dolares Ley 19.564

Década de 2000[editar]

El salario mínimo de Chile a principios de los años 2000 fue de 100 000 Pesos Chilenos. A finales de la década (2009), Chile llegó a los 165.000 Pesos Chilenos, habiendo elevado en un 65% su salario mínimo con respecto a 2000.

Año Fecha de
Incremento
Salario mensual Promedio
diario
Variación Equivalencia en US$ Normativa
2000 1 de junio $ 100 000 $ 3.333 10,4 % 230 Dolares Ley 19.564
2001 1 de junio $ 105 500 $ 3.516 5,5 % 234 Dolares Ley 19.729
2002 1 de junio $ 111 200 $ 3.706 5,4 % 242 Dolares Ley 19.811
2003 1 de julio $ 115 648 $ 3.854 4 % 243 Dolares Ley 19.883
2004 1 de julio $ 120 000 $ 4.000 3,7 % 249 Dolares Ley 19.956
2005 1 de julio $ 127 500 $ 4.250 6,2 % 258 Dolares Ley 20.039
2006 1 de julio $ 135 000 $ 4.500 5,8 % 263 Dolares Ley 20.039
2007 1 de julio $ 144 000 $ 4.800 6,6 % 272 Dolares Ley 20.204
2008 1 de julio $ 159 000 $ 5.300 10,4 % 274 Dolares Ley 20.279
2009 1 de julio $ 165 000 $ 5.500 3,7 % 279 Dolares Ley 20.359

Década de 2010[editar]

El salario mínimo de Chile a principios de los años 2010 fue de 172 000 pesos chilenos. A mediados de la década (2016), Chile llegó a los 257 500 Pesos Chilenos, habiendo elevado en un 49,7% su salario mínimo con respecto a 2010.

Año Fecha de
Incremento
Salario mensual Promedio
diario
Variación Equivalencia en US$ Normativa
2010 1 de julio $ 172 000 $ 5.733 4,2 % 288 Dolares Ley 20.449
2011 1 de julio $ 182 000 $ 6.066 5,8 % 294 Dolares Ley 20.524
2012 1 de julio $ 193 000 $ 6.433 6 % 304 Dolares Ley 20.614
2013 1 de agosto $ 210 000 $ 7.000 8,8 % 324 Dolares Ley 20.689
2014 1 de julio $ 225 000 $ 7.500 7,1 % 332 Dolares Ley 20.763
2015 1 de julio $ 241 000 $ 8.033 7,1 % 341 Dolares Ley 20.763
2016 1 de enero $ 250 000 $ 8.333 3,7 % 346 Dolares Ley 20.763
2016 1 de julio $ 257 500 $ 8.583 3 % 384 Dolares Ley 20.935
2017 1 de enero $ 264 000 $ 8.800 2,5 % 394 Dolares Ley 20.935
2017 1 de julio $ 270 000 $ 9.000 2,2 % Ley 20.935
2018 1 de enero $ 276 000 $ 9.200 2,2 % Ley 20.935

1 Se descuentan del salario mínimo los aportes previsionales y de salud. 2 Mensualizado. 3 Tipo cambio del dólar observado, promedio mes de enero de 2016: $721,95/US$1. Calculado en base a "Pesos chilenos al 31 de diciembre de 2015".

Véase también[editar]

Bibliografía[editar]