Anexo:Salario mínimo en Chile

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda
Crecimiento del salario mínimo en Chile entre 1987 y 2020. (En Dólares de EE.UU. de 31 de diciembre de 2016)

En Chile el sueldo mínimo se denomina Ingreso Mínimo Mensual, que es el monto mensual mínimo de la remuneración por una jornada ordinaria de trabajo (que no puede exceder de 45 horas semanales). Es fijado por ley por el Congreso Nacional, sobre la base de una propuesta del gobierno central, acordada con representantes de los empleadores y los trabajadores. Generalmente, entra en vigor el 1 de julio de cada año y dura un año. Chile ha ratificado el Convenio 131 sobre fijación de salarios mínimos de la Organización Internacional del Trabajo.[cita requerida] Calculado en dólares estadounidenses (USD) a 2020, es el más alto de América del Sur y el segundo de Latinoamérica, siendo superado solo por el salario mínimo costarricense.

Para los trabajadores de casa particular, es equivalente al 100 % del ingreso mínimo mensual regular desde el 1 de marzo de 2011. Para los mayores de 65 años y los menores de 18 años, el monto es fijado en la ley, y ha tendido a ser cercano al 75 % del ingreso mínimo mensual regular desde 2003. El ingreso mínimo no remuneracional también se fija en la misma ley, y ha tendido a ser cercano al 65 % del ingreso mínimo mensual regular desde 2003.

Para los trabajadores mayores de 18 años de edad y hasta de 65 años de edad:

1 Se descuentan del salario mínimo los aportes previsionales y de salud. 2 Mensualizado. 3 Tipo cambio del dólar observado, *30 de diciembre de 2016*: $667,29/US$1. Calculado sobre la base de "Pesos chilenos al 31 de diciembre de 2016".

Posición de Chile a nivel continental[editar]

Desde Monto bruto en
pesos chilenos
Valor medio en dólares del año de aplicación[1] Variación
real
% salario medio
(45 horas)1
% de PIB per
cápita del año2
Dólares
de EE.UU. de 31 de diciembre de 20163
Normativa
1913 $ 23,91 $ 4,66 [1]
1 de enero de 1958 $ 15 360 $ 19,00 Ley 12.861
1 de enero de 1959 $ 20 736 Eº 20,73 $ 19,63 Norma 27.399
1 de enero de 1961 Eº 23,84 $ 22,70 Ley 14501
1 de julio de 1961 Eº 27,80 $ 26,47 Ley 14688
1964 Eº 36,13 $ 15,24 Ley 14688
1 de enero de 1965 Eº 50,00 $ 15,97 Norma 28.353
1970 Eº 264,00 $ 22,85 Acta de Acuerdo CUT-Gobierno, firmada en el Salón de Honor de la Presidencia de la República de 7 de diciembre de 1970
1 de enero de 1971 Eº 440,00 $ 35,45 Acta de Acuerdo CUT-Gobierno, firmada en el Salón de Honor de la Presidencia de la República de 7 de diciembre de 1970
1 de octubre de 1972 Eº 2 390,40 $ 122,62 Norma 192.024
1 de octubre de 1973 Eº 6 700,00 $ 60,46 Norma 178260
1 de octubre de 1974 Eº 8 308 $ 9,98 Decreto Ley 6273
31 de diciembre de 1974 Eº 20 000 $ 20,00 $ 4,07 (1975) Norma 6367
1 de septiembre de 1986 $ 9 446 $ 48,96 $ 14,16 Ley 18.647
1 de septiembre de 1987 $ 11 335 $ 51,66 35,6 % $ 16,99 Ley 18.647
1988 $ 11 335 $ 46,88 $ 16,99 Ley 18.647
1 de febrero de 1989 $ 15 488 $ 58,07 12,4 % 30,8 % $ 13,21 Ley 18.774
1 de junio de 1989 $ 18 000 $ 67,49 10,6 % 35,7 % $ 26,97 Ley 18.806
1 de junio de 1990 $ 26 000 $ 85,27 16,2 % 41,4 % $ 38,96 Ley 18.981
1 de junio de 1991 $ 33 000 $ 94,49 2,1 % 40,9 % $ 49,45 Ley 19.060
1 de junio de 1992 $ 38 600 $ 106,45 1 % 38,6 % $ 57,85 Ley 19.142
1 de junio de 1993 $ 46 000 $ 113,81 5,3 % 39 % $ 68,94 Ley 19.222
1 de junio de 1994 $ 52 150 $ 124,11 0,6 % 37,4 % $ 78,15 Ley 19.307
1 de junio de 1995 $ 58 900 $ 148,44 5,1 % 35,3 % $ 88,27 Ley 19.392
1 de junio de 1996 $ 65 500 $ 155,48 2,4 % 36 % $ 98,16 Ley 19.457
1 de junio de 1997 $ 71 400 $ 170,27 3,4 % 35,8 % $ 107,00 Ley 19.502
1 de junio de 1998 $ 80 500 $ 174,88 7 % 38,8 % $ 120,64 Ley 19.564
1 de junio de 1999 $ 90 500 $ 177,87 8,1 % 43,3 % $ 135,62 Ley 19.564
1 de junio de 2000 $ 100 000 $ 185,27 6,6 % 44,1 % $ 149,86 Ley 19.564
1 de junio de 2001 $ 105 500 $ 166,29 1,7 % 43,7 % $ 158,10 Ley 19.729
1 de junio de 2002 $ 111 200 $ 161,33 3,2 % 43,7 % $ 166,64 Ley 19.811
1 de julio de 2003 $ 115 648 $ 167,23 0,5 % 42,2 % $ 173,31 Ley 19.883
1 de julio de 2004 $ 120 000 $ 196,86 2,7 % 38,5 % $ 179,83 Ley 19.956
1 de julio de 2005 $ 127 500 $ 227,73 3,5 % 36,3 % $ 191,07 Ley 20.039
1 de julio de 2006 $ 135 000 $ 254,59 1,9 % 32,6 % $ 202,31 Ley 20.039
1 de julio de 2007 $ 144 000 $ 275,49 3,3 % 31,9 % $ 215,80 Ley 20.204
1 de julio de 2008 $ 159 000 $ 304,72 0,9 % 34,2 % $ 238,28 Ley 20.279
1 de julio de 2009 $ 165 000 $ 294,81 1,9 % 34,9 % $ 247,27 Ley 20.359
1 de julio de 2010 $ 172 000 $ 337,00 3,1 % 35,5 % 31,9 % $ 257,76 Ley 20.449
1 de julio de 2011 $ 182 000 $ 376,53 2,3 % 33,9 % 31,2 % $ 272,74 Ley 20.524
1 de julio de 2012 $ 193 000 $ 396,71 3,3 % 32,6 % 31,3 % $ 289,23 Ley 20.614
1 de agosto de 2013 $ 210 000 $ 423,97 6,5 % 33,3 % 32,4 % $ 314,71 Ley 20.689
1 de julio de 2014 $ 225 000 $ 394,48 2,5 % 34,7 % 32,5 % $ 337,18 Ley 20.763
1 de julio de 2015 $ 241 000 $ 368,46 2,6 % 35,3 % 33 % $ 361,16 Ley 20.763
1 de enero de 2016 $ 250 000 $ 369,30 1,7 % $ 374,65 Ley 20.763
1 de julio de 2016 $ 257 500 $ 380,38 0,8 % $ 385,89 Ley 20.935
1 de enero de 2017 $ 264 000 $ 406,81 2 % $ 395,63 Ley 20.935
1 de julio de 2017 $ 270 000 $ 416,05 1,1 % $ 404,62 Ley 20.935
1 de enero de 2018 $ 276 000 $ 456,87 $ 413,61 Ley 20.935
1 de septiembre de 2018 $ 288 000[2] $ 476,64 $ 431,60 Ley 21.112
1 de marzo de 2019 $ 301 000[3] $ 442,19 $ 451,08 Ley 21.112
1 de marzo de 2020 $ 320 500[4] $ 404.58 $ 480,30 Ley 21.112 [2]
1 de septiembre de 2020 $ 326 500 $ 412.16 $ 489.29 Ley 21.283
1 de mayo de 2021 $ 337 000 $ 505.03 Salario mínimo quedó en 337 000 retroactivo desde el 1 de mayo
Países de América Latina según su salario mínimo mensual en 2021
País Salario mínimo mensual
(en dólares de EE. UU., a tasa oficial)
Salario mínimo mensual
(en moneda local)
Bandera de Argentina Argentina 297 $ 29 160 pesos argentinos[N. 1][5]
BoliviaFlag of Bolivia.svg Bolivia 313 Bs 2164 bolivianos[6]
BrasilBandera de Brasil Brasil 208 R$ 1100 reales[7]
ChileBandera de Chile Chile 430 $ 337 000 pesos chilenos[8]
ColombiaFlag of Colombia.svg Colombia 237 $ 908 526 pesos colombianos[N. 2][9]
Costa RicaFlag of Costa Rica.svg Costa Rica 509 ₡ 317 915,58 colones[N. 3][11]
CubaFlag of Cuba.svg Cuba 79 $ 2100 pesos cubanos[12]
EcuadorFlag of Ecuador.svg Ecuador 400 $ 400 dólares[N. 4][13]
El SalvadorFlag of El Salvador.svg El Salvador 243 $ 243,46 dólares[N. 5][14]
GuatemalaFlag of Guatemala.svg Guatemala 387 Q. 2992,37 quetzales[N. 6][15]
HaitíBandera de Haití Haití 78 G 7604,17 gourdes[N. 7][16]
HondurasBandera de Honduras Honduras 290 L 7033,88 lempiras[N. 8][17]
MéxicoFlag of Mexico.svg México 215 $ 4310,04 pesos mexicanos[N. 9][18]
NicaraguaFlag of Nicaragua.svg Nicaragua 125 C$ 4414,91 córdobas[19]
PanamáFlag of Panama.svg Panamá 268 B/. 268,46 balboas panameños[N. 10][20]
ParaguayFlag of Paraguay.svg Paraguay 332 ₲ 2 289 324 guaraníes[21]
PerúFlag of Peru.svg Perú 226 S/ 930 soles[22]
República DominicanaFlag of the Dominican Republic.svg República Dominicana 203 RD$ 11 500 pesos dominicanos[N. 11][23]
UruguayFlag of Uruguay.svg Uruguay 420 $ 17 930 pesos uruguayos[24]
VenezuelaBandera de Venezuela Venezuela 1,71 Bs. 7 000 000 bolívares[N. 12][25][26]
Actualizado el 1 de septiembre de 2021.
  1. En Argentina existe un sistema de dólar oficial controlado por el Banco de la Nación Argentina, un dólar turista o solidario que está con un recargo del 30 % sobre el dólar oficial, un dólar ahorro que está al 30 % de recargo más un nuevo recargo de 35 % sobre el dólar oficial, y por último hay un dólar blue o paralelo en el mercado negro.
  2. En Colombia para los trabajadores que ganen menos de dos veces el salario mínimo legal vigente tienen derecho a un subsidio de transporte de $ 106.454.
  3. En Costa Rica el salario se define de acuerdo a la ocupación, correspondiendo el mínimo a trabajadores en ocupación no calificada, con retribución diaria, y calculando el cómputo mensual sobre una base de 26 días.[10]
  4. En Ecuador se usa el dólar estadounidense.
  5. En El Salvador se usa el dólar estadounidense y se publican diferentes mínimos según la actividad, siendo la de menor salario la rama de trabajadores agropecuarios, recolección de café y algodón, y beneficio de algodón.[14]
  6. En Guatemala el mínimo depende del sector de actividad, siendo el de menor cuantía el de las actividades agrícolas. A este mínimo se suma una bonificación por incentivo.
  7. En Haití el mínimo se establece por segmentos de actividad, en salarios diarios de jornadas de ocho horas, siendo el de menor cuantía el del personal de servicio a domicilio (trabajadores domésticos).[16]
  8. En Honduras se define el mínimo de acuerdo a la rama de actividad económica y al tamaño de la empresa en número de trabajadores, siendo el salario mensual de menor consideración el de las empresas entre uno a diez empleados, cuya actividad es agricultura, silvicultura, caza y pesca.[17]
  9. En México el salario mínimo general se define por valor diario.[18]
  10. En Panamá, el salario mínimo se establece por hora, según la región, actividad económica, ocupación y tamaño de las empresas, siendo la de menor percepción la correspondiente al sector de la pequeña empresa a nivel nacional dedicada a la agricultura, ganadería, caza, silvicultura, acuicultura, pesca o agroindustria, aplicado en jornadas de 40 horas semanales y un promedio mensual de 4.33 semanas trabajadas.
  11. En República Dominicana se define el mínimo de acuerdo al sector (público o privado) y al tamaño de la empresa, siendo el salario mensual de menor consideración el del sector privado no sectorizado de empresas que no excedan de la cifra de dos millones de pesos dominicanos.[23]
  12. En Venezuela para todos los trabajadores que laboran a tiempo completo, en la administración pública, jubilados y pensionados; los trabajadores reciben un bono de alimentación adicional, ley de cestaticket Gaceta Oficial N° 40.773 del 23 de octubre de 2015. El monto del bono a la fecha es de B/. 3 000 000 que subió a partir de mayo de 2021.

Véase también[editar]

Referencias[editar]

  1. Wagner, Gert; Díaz, José (Enero de 2008). «Inflación y Tipo de Cambio: Chile 1810-2005». Documento de Trabajo. PONTIFICIA UNIVERSIDAD CATOLICA DE CHILE INSTITUTO DE ECONOMIA (328): 85-88. ISSN 0717-7593. Consultado el 8 de julio de 2019. 
  2. Senado. «A ley salario mínimo con acuerdo hasta marzo de 2020 - Senado - República de Chile». Senado. Consultado el 31 de diciembre de 2018. 
  3. Senado. «A ley salario mínimo con acuerdo hasta marzo de 2020 - Senado - República de Chile». Senado. Consultado el 31 de diciembre de 2018. 
  4. Senado. «A ley salario mínimo con acuerdo hasta marzo de 2020 - Senado - República de Chile». Senado. Consultado el 31 de diciembre de 2018. 
  5. «Modificaciones al salario mínimo vital y móvil». Marval. 8 de julio de 2021. Consultado el 3 de septiembre de 2021. 
  6. «Arce y dirigentes de la COB acuerdan subir en 2% (Bs 42) el salario mínimo nacional». La Razon. 29 de abril de 2021. Consultado el 1 de mayo de 2021. 
  7. efe.com. Bolsonaro anuncia un aumento del 5,26 % del salario mínimo en Brasil. Consultado el 30 de diciembre de 2020. 
  8. «Salario mínimo quedó en 337 000 retroactivo desde el 1 de mayo». Página web del Senado de Chile. 30 de junio de 2020. Consultado el 7 de julio de 2021. 
  9. «Gobierno fijó aumento del salario mínimo para 2021». portafolio.com. 29 de diciembre de 2020. 
  10. «Decreto Nº 42104-MTS». Ministerio de Trabajo y Seguridad Social (Costa Rica) (La Gaceta Diario Oficial). 20 de diciembre de 2019. Consultado el 7 de enero de 2020. 
  11. Salario Mínimo en Costa Rica 2021. 1 de enero de 2021. 
  12. «Cuba elevará el salario mínimo a 2100 pesos». adncuba.com. 11 de diciembre de 2020. Consultado el 12 de diciembre de 2020. 
  13. «Salario Básico de Ecuador se fija en $400 para 2020». El Universo. 27 de diciembre de 2019. Consultado el 27 de diciembre de 2019. 
  14. a b «¿Cuáles son los nuevos salarios mínimos en El Salvador desde agosto 2021?». El Mundo.com. Consultado el 1 de agosto de 2021. 
  15. Salario mínimo 2020 en Guatemala subirá para dos actividades, pero en el agro sigue sin cambios. Prensa Libre. 30 de diciembre de 2019. Consultado el 7 de enero de 2020. 
  16. a b «Haïti - FLASH : Augmentation du Salaire Minimum, tous les détails». Haiti Libre (en francés). 7 de noviembre de 2019. Consultado el 15 de abril de 2021. 
  17. a b «Nuevo salario mínimo 2021». La Gaceta. 23 de junio de 2021. Consultado el 23 de agosto de 2021. 
  18. a b «El salario mínimo en Mexico subirá 15% en 2021, a 141.70 pesos». Expansion.mx. 16 de diciembre de 2020. Consultado el 16 de diciembre de 2020. 
  19. «Estos son los nuevos salarios minimos en Nicaragua a partir del 1 de marzo de 2021 tras un año congelado». laprensa.com.ni. 18 de febrero de 2021. Consultado el 2 de marzo de 2021. 
  20. El salario mínimo en Panamá. 31 de diciembre de 2019. Consultado el 15 de abril de 2021. 
  21. «Decreto N° 5562/2021». Presidencia de la República del Paraguay. 25 de junio de 2021. Consultado el 1 de julio de 2021. 
  22. «Decreo Supremo Nº 004-2018-TR». Ministerio de Trabajo y Promoción del Empleo (Perú) (Diario Oficial El Peruano). 22 de marzo de 2018. Consultado el 2 de marzo de 2019. 
  23. a b Hoy entra en vigencia primera parte del aumento del salario mínimo. 15 de julio de 2021. Consultado el 15 de julio de 2021. 
  24. Gobierno definió aumento de 10% en salario mínimo nacional desde el 1.° de enero. 18 de diciembre de 2020. Consultado el 1 de enero de 2021. 
  25. «Venezuela aumenta salario mínimo en casi 300% ¿A cuánto equivale?». Portafolio. 1 de mayo de 2021. 
  26. «Tipo de Cambio de Referencia publicado por el BCV se ubicó en 4.087.136,42Bs/USD (-0,3164%) para el viernes 03 de septiembre». Finanzas Digital. 3 de septiembre de 2021. 

Bibliografía[editar]