Anexo:Edificios más altos de América Latina

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda

Esta lista de rascacielos en América Latina contiene dichas edificaciones ordenadas por altura. Si bien las edificaciones más altas del mundo se encuentran esparcidas en Asia y Norteamérica, un número significativo de ciudades latinoamericanas también se distinguen por sus edificios de gran altura.

La estructura de la Torre Obispado, ubicada en Monterrey, alcanzó en marzo de 2020 una altura de 305.3 metros, convirtiéndose así en el edificio más alto construido en América Latina[1]​,superando por 5.3 metros a su predecesor, el rascacielos Gran Torre Santiago, antes Costanera Center, inaugurado en Chile en 2016, con una altura de 300 metros.[2]

Para conocer la lista de rascacielos por país: Argentina, Bolivia, Brasil, Chile, Colombia, Costa Rica, Ecuador, El Salvador, Guatemala, Honduras, México, Nicaragua, Panamá, Paraguay, Perú, República Dominicana, Uruguay y Venezuela.

Lista de los 100 edificios más altos

Esta lista contiene los 100 edificios más altos terminados y coronados en América Latina, con base en la medición estándar de altura de establecida por el CTBUH. Esto incluye chapiteles y detalles arquitectónicos pero no incluye antenas funcionales de telecomunicaciones. Un asterisco (*) indica que el edificio aún está en construcción pero ha sido coronado. La columna "año" indica el año en el que el edificio fue terminado

Los 100 edificios más altos de América Latina
Pos. Imagen Edificio Ciudad País Altura (m) Plantas Año Ref.
1 Torres Obispado en 2021.jpg Torre Obispado Bandera de Monterrey.png Monterrey MéxicoFlag of Mexico.svg México 305.3 64 2020 [3]
2 CostaneraCenterTorre2016.jpg Gran Torre Santiago Flag of Santiago de Chile.svg Santiago ChileBandera de Chile Chile 300 62 2013 [4]
3 One Tower Bandbc.PNG Balneário Camboriú BrasilBandera de Brasil Brasil 290 77 2022 [5]
4 Panama 08 2013 Trump Ocean Tower 7085.JPG JW Marriott Panamá Bandera de Ciudad de Panamá.svg Panamá PanamáFlag of Panama.svg Panamá 284 70 2011 [6]
5
Torre Vitri1.jpg
Torre Vitri Bandera de Ciudad de Panamá.svg Panamá PanamáFlag of Panama.svg Panamá 280.7 75 2012 [7]
6 Yachthouse Residence Club em dezembro de 2018, Balneário Camboriú SC.JPG Yachthouse Residence Club Torre 1* Bandbc.PNG Balneário Camboriú BrasilBandera de Brasil Brasil 280.3 81 2020 [8]
7 Yachthouse Residence Club em dezembro de 2018, Balneário Camboriú SC.JPG Yachthouse Residence Club Torre 2* Bandbc.PNG Balneário Camboriú BrasilBandera de Brasil Brasil 280.3 81 2020 [9]
8 Ko by Victor M. Torres.jpg Torre KOI Escudo de San Pedro Garza García.svg San Pedro Garza Garcia MéxicoFlag of Mexico.svg México 279.5 65 2017 [10]
9 Panama 08 2013 BICSA 7028.JPG Bicsa Financial Center Bandera de Ciudad de Panamá.svg Panamá PanamáFlag of Panama.svg Panamá 267 68 2013 [11]
10 Panama 08 2013 The Point 7030.jpg The Point Bandera de Ciudad de Panamá.svg Panamá PanamáFlag of Panama.svg Panamá 266 67 2010 [12]
11 Arts Tower Panama.jpg Arts Tower Bandera de Ciudad de Panamá.svg Panamá PanamáFlag of Panama.svg Panamá 246.8 78 2012 [13]
12 Torre Reforma 2016.jpg Torre Reforma Flag of Mexican Federal District.svg Ciudad de México MéxicoFlag of Mexico.svg México 246 57 2016 [14]
13 Ocean two.jpg Ocean Two Bandera de Ciudad de Panamá.svg Panamá PanamáFlag of Panama.svg Panamá 245.7 73 2010 [15]
14 Pearl Tower Bandera de Ciudad de Panamá.svg Panamá PanamáFlag of Panama.svg Panamá 242.2 70 2011 [16]
15 Vista del edificio Chapultepec Uno y la Torre Mayor 01.jpg Chapultepec Uno Flag of Mexican Federal District.svg Ciudad de México MéxicoFlag of Mexico.svg México 241 59 2019 [17]
16 Alvear Tower en enero de 2017.jpg Alvear Tower Bandera de la Ciudad de Buenos Aires.svg Buenos Aires Bandera de Argentina Argentina 235 56 2018 [18]
17 Torre BBVA Bancomer.jpg Torre BBVA Flag of Mexican Federal District.svg Ciudad de México MéxicoFlag of Mexico.svg México 235 50 2016 [19]
18 Barra Norte com o Infinity Coast em destaque vista da Praia Central em dezembro de 2018, Balneário Camboriú SC (cropped).jpg Infinity Coast Bandbc.PNG Balneário Camboriú BrasilBandera de Brasil Brasil 234.8 66 2019 [20]
19 Rivage Tower Bandera de Ciudad de Panamá.svg Panamá PanamáFlag of Panama.svg Panamá 233.2 70 2012 [21]
20 Metropolitan Center (SPGG).jpg Hotel Safi Metropolitan* Escudo de San Pedro Garza García.svg San Pedro Garza Garcia MéxicoFlag of Mexico.svg México 233 56 2020 [22]
21 Panama 08 2013 F&F Tower 7103.JPG F&F Tower Bandera de Ciudad de Panamá.svg Panamá PanamáFlag of Panama.svg Panamá 232.7 53 2011 [23]
22 Torre Waters Bandera de Ciudad de Panamá.svg Panamá PanamáFlag of Panama.svg Panamá 232 69 2011 [24]
23 Tower financial center mar10.jpg Tower Financial Center Bandera de Ciudad de Panamá.svg Panamá PanamáFlag of Panama.svg Panamá 231 52 2011 [25]
24 Torre Megapolis Hard Rock Hote Bandera de Ciudad de Panamá.svg Panamá PanamáFlag of Panama.svg Panamá 230 63 2011 [26]
25 Elite 500 Dos Mares Bandera de Ciudad de Panamá.svg Panamá PanamáFlag of Panama.svg Panamá 228 60 2017 [27]
26 Q Tower Bandera de Ciudad de Panamá.svg Panamá PanamáFlag of Panama.svg Panamá 225.8 68 2011 [28]
27 Torre Mayor, México D.F., México, 2014-10-13, DD 11.JPG Torre Mayor Flag of Mexican Federal District.svg Ciudad de México MéxicoFlag of Mexico.svg México 225.5 55 2003 [29]
28 Caracas Central Park 2.jpg Torres del Parque Central (Oeste) Flag of Caracas.svg Caracas VenezuelaBandera de Venezuela Venezuela 225 62 1979 [30]
29 Caracas Central Park 2.jpg Torres del Parque Central (este) Flag of Caracas.svg Caracas VenezuelaBandera de Venezuela Venezuela 225 62 1983 [31]
30 Ten Tower Bandera de Ciudad de Panamá.svg Panamá PanamáFlag of Panama.svg Panamá 221 54 2011 [32]
31 White Tower Panamá 2017.jpg White Tower Bandera de Ciudad de Panamá.svg Panamá PanamáFlag of Panama.svg Panamá 218 62 2011 [33]
32 Evolution Tower Panamá 2017.jpg Evolution Tower Bandera de Ciudad de Panamá.svg Panamá PanamáFlag of Panama.svg Panamá 217.9 54 2017 [34]
33 Bacata18-4-16.JPG BD Bacatá (torre sur) Bandera de Bogotá Bogotá ColombiaBandera de Colombia Colombia 216 67 2018 [35]
34 Pabellon M.jpg Pabellón M Bandera de Monterrey.png Monterrey MéxicoFlag of Mexico.svg México 216 47 2015 [36]
35 The Paramount Bandera de Ciudad de Panamá.svg Panamá PanamáFlag of Panama.svg Panamá 214 59 2015 [37]
36 TORRE DE PEMEX.jpg Torre Ejecutiva Pemex Flag of Mexican Federal District.svg Ciudad de México MéxicoFlag of Mexico.svg México 214 51 1984 [38]
37 Aqualina-Tower.jpg Aqualina Tower Bandera de Ciudad de Panamá.svg Panamá PanamáFlag of Panama.svg Panamá 210 61 2008 [39]
38 Oasis On The Bay Bandera de Ciudad de Panamá.svg Panamá PanamáFlag of Panama.svg Panamá 209 58 2012 [40]
39 Ocean-One.jpg Ocean One Bandera de Ciudad de Panamá.svg Panamá PanamáFlag of Panama.svg Panamá 208 54 2008 [41]
40 Oceania Business Plaza Bandera de Ciudad de Panamá.svg Panamá PanamáFlag of Panama.svg Panamá 207.3 53 2012 [42]
41 Panama 08 2013 skyscraper under construction 7097.jpg Soho Mall & Plaza Panamá Bandera de Ciudad de Panamá.svg Panamá PanamáFlag of Panama.svg Panamá 207 40 2015 [43]
42 Worl Trade Center - panoramio.jpg World Trade Center Flag of Mexican Federal District.svg Ciudad de México MéxicoFlag of Mexico.svg México 207 50 1994 [44]
43 Glorieta de los Caballos y Hotel Riu Plaza 2013.jpg Hotel Riu Plaza Guadalajara Municipal flag of Guadalajara.PNG Guadalajara MéxicoFlag of Mexico.svg México 204 42 2011 [45]
44 Fachada-Torre-HotelEstelarCartagenaDeIndias.jpg Hotel Estelar Flag of Cartagena.svg Cartagena ColombiaBandera de Colombia Colombia 202 52 2017 [46]
45 2019 Bogotá - Torres Atrio con buses de Transmilenio.jpg Torres Atrio (torre norte) Bandera de Bogotá Bogotá ColombiaBandera de Colombia Colombia 201.6 44 2019 [47]
46 Aquamare Bandera de Ciudad de Panamá.svg Ciudad de Panamá PanamáFlag of Panama.svg Panamá 198 56 2007 [48]
47 Nvbola Tower. .jpg Torre NVBOLA Flag of Puebla.svg Puebla MéxicoFlag of Mexico.svg México 198 40 2020 [49]
48 Yct(rear).JPG Yacht Club Tower Bandera de Ciudad de Panamá.svg Ciudad de Panamá PanamáFlag of Panama.svg Panamá 196 57 2012 [50]
49 Torre Paradox - La Mexicana.jpg Torre Paradox Flag of Mexican Federal District.svg Ciudad de México MéxicoFlag of Mexico.svg México 196 60 2018 [51]
50 Colpatria desde la cra 7.JPG Torre Colpatria Bandera de Bogotá Bogotá ColombiaBandera de Colombia Colombia 196 50 1979 [52]
51 Titanium La Portada, Vitacura.jpg Titanium La Portada Flag of Santiago de Chile.svg Santiago ChileBandera de Chile Chile 195 55 2010 [53]
52 Torre Altus Mex DF 2007.JPG Torre Altus Flag of Mexican Federal District.svg Ciudad de México MéxicoFlag of Mexico.svg México 195 44 1998 [54]
53 Venetian Tower Panama.jpg Venetian Tower Bandera de Ciudad de Panamá.svg Ciudad de Panamá PanamáFlag of Panama.svg Panamá 192.4 47 2008 [55]
54 Bogotá Centro.JPG Centro de Comercio Internacional Bandera de Bogotá Bogotá ColombiaBandera de Colombia Colombia 192 50 1974 [56]
55 Orion Por Gabriel Amorim.jpg Órion Business & Health Complex Bandeira de Goiânia.svg Goiânia BrasilBandera de Brasil Brasil 191 50 2018 [57]
56 Epic Tower BC-SC.png Epic Tower Bandbc.PNG Balneário Camboriú BrasilBandera de Brasil Brasil 191 55 2019 [58]
57 Plaza Bocagrande Flag of Cartagena.svg Cartagena ColombiaBandera de Colombia Colombia 190 44 2017 [59]
58 Torre 6 Santa Marina.jpg Santamaria Business Bandera de Monterrey.pngMonterrey MéxicoFlag of Mexico.svg México 189 48 2020 [60]
59 Allure at the Park Bandera de Ciudad de Panamá.svg Ciudad de Panamá PanamáFlag of Panama.svg Panamá 185 55 2012 [61]
60 Condominio Bahía Pacifica Panamá.jpg Condominio Bahía Pacífica Bandera de Ciudad de Panamá.svg Ciudad de Panamá PanamáFlag of Panama.svg Panamá 185 48 2007 [62]
61 Museo parque central.jpg Museo Parque Central Bandera de Bogotá Bogotá ColombiaBandera de Colombia Colombia 185 45 2017 [63]
62 Torre Reforma Latino 2016.jpg Torre Reforma Latino Flag of Mexican Federal District.svgCiudad de México MéxicoFlag of Mexico.svg México 185 40 2017 [64]
63 Edificio North Point Bogotá , Cund.jpeg Torre E Bandera de Bogotá Bogotá ColombiaBandera de Colombia Colombia 184 46 2017 [65]
64 Torre de Cali 2.jpg Torre de Cali Flag of Cali (Valle del Cauca).svg Cali ColombiaBandera de Colombia Colombia 183 44 1980 [66]
65 Em construçao.jpg Tour Geneve Bandeira da Paraíba.svg João Pessoa BrasilBandera de Brasil Brasil 183 51 2018 [67]
66 Destiny Panama Bay.JPG Destiny Panama Bay Bandera de Ciudad de Panamá.svg Ciudad de Panamá PanamáFlag of Panama.svg Panamá 182 51 2008 [68]
67 Mexico df - Torre Latinoamerica.jpg Torre Latinoamericana Flag of Mexican Federal District.svg Ciudad de México MéxicoFlag of Mexico.svg México 182 44 1956 [69]
68 Kingdom Park Residence em obras.png Kingdom Park Residence Bandeira de Goiânia.svg Goiânia BrasilBandera de Brasil Brasil 181 50 2018 [70]
69 Metropolitan Center (SPGG).jpg Metropolitan Center Torre II Flag of Mexican Federal District.svg Ciudad de México MéxicoFlag of Mexico.svg México 181 52 2017 [71]
70 Costa del Este Country Club 1 Bandera de Ciudad de Panamá.svg Ciudad de Panamá PanamáFlag of Panama.svg Panamá 180 54 2013 [72]
71 Sky Residence.JPG Sky Residences Bandera de Ciudad de Panamá.svg Ciudad de Panamá PanamáFlag of Panama.svg Panamá 180 51 2009 [73]
72 Torres Cuarzo Reforma México.jpg Torres Cuarzo Office Tower Flag of Mexican Federal District.svg Ciudad de México MéxicoFlag of Mexico.svg México 180 40 2017 [74]
73 Torre de Gobierno Monterrey.JPG Centro de Gobierno Plaza Cívica Bandera de Monterrey.pngMonterrey MéxicoFlag of Mexico.svg México 180m 36 2010 [75]
74 Pacific Village 1 Bandera de Ciudad de Panamá.svg Ciudad de Panamá PanamáFlag of Panama.svg Panamá 179 47 2009 [76]
75 Pacific Village 2 Bandera de Ciudad de Panamá.svg Ciudad de Panamá PanamáFlag of Panama.svg Panamá 179 47 2009 [77]
76 Millennium Palace - Balneário Camboriú (cropped).jpg Millennium Palace Bandbc.PNG Balneário Camboriú BrasilBandera de Brasil Brasil 177 46 2014 [78]
77 Avenida Cincuenta, Panamá (3).JPG Torre Global Bank Bandera de Ciudad de Panamá.svg Ciudad de Panamá PanamáFlag of Panama.svg Panamá 176 43 2005 [79]
78 Torre Miyana.jpg Torre Miyana Flag of Mexican Federal District.svg Ciudad de México MéxicoFlag of Mexico.svg México 176 35 2019 [80]
79 Splendido Bandbc.PNG Balneário Camboriú BrasilBandera de Brasil Brasil 176 53 2019 [81]
80 Splendida Tower Bandbc.PNG Balneário Camboriú BrasilBandera de Brasil Brasil 175 43 2019 [82]
81 Edificio Coltejer-Medellin.jpg Centro Coltejer Flag of Medellín.svg Medellín ColombiaBandera de Colombia Colombia 175 37 1971 [83]
82 The Icon Barranquilla ColombiaBandera de Colombia Colombia 175 41 2020 [84]
83 Financial Park Bandera de Ciudad de Panamá.svg Ciudad de Panamá PanamáFlag of Panama.svg Panamá 174 46 2015 [85]
84 Alameda Jardins Residence Bandbc.PNG Balneário Camboriú BrasilBandera de Brasil Brasil 174 45 2015 [86]
85 Torre Santa Fe 300.jpg Peninsula Santa Fe Torre 300 Flag of Mexican Federal District.svg Ciudad de México MéxicoFlag of Mexico.svg México 174 53 2019 [87]
86 Torres Le Parc Figueroa Alcorta desde FC Belgrano.JPG Torre Cavia Bandera de la Ciudad de Buenos Aires.svg Buenos Aires Bandera de Argentina Argentina 173 44 2009 [88]
87 Hyatt Regency Andares.jpg Hyatt Regency Andares Zapopan MéxicoFlag of Mexico.svg México 173 41 2017 [89]
88 Elite Residences - Ciudad de México - CDMX - MX.png Siroco Tower Flag of Mexican Federal District.svg Ciudad de México MéxicoFlag of Mexico.svg México 173 36 2015 [90]
89 Torre Mirage Panamá.jpg Torre Mirage Bandera de Ciudad de Panamá.svg Ciudad de Panamá PanamáFlag of Panama.svg Panamá 172 48 1997 [91]
90 Torre Renoir 1.JPG Torre Renoir 2 Bandera de la Ciudad de Buenos Aires.svg Buenos Aires Bandera de Argentina Argentina 172 51 2012 [92]
91 Liu East & Helicon.JPG Liu Residences Torre I Bandera de Monterrey.pngSan Pedro Garza García MéxicoFlag of Mexico.svg México 172 39 2013 [93]
92 Torre Aura Altitude.jpg Torre Aura Altitude Zapopan MéxicoFlag of Mexico.svg México 172 44 2008 [94]
93 Ciudadela San Martin TNorte.jpg Ciudadela San Martín (torre norte) Bandera de Bogotá Bogotá ColombiaBandera de Colombia Colombia 171 47 1983 [95]
94 Hotel Sofitel Mexico Reforma.jpg Hotel Sofitel Flag of Mexican Federal District.svg Ciudad de México MéxicoFlag of Mexico.svg México 171 42 2019 [96]
95 Mirante do Vale Building.jpg Palácio W. Zarzur São Paulo City flag.svg São Paulo BrasilBandera de Brasil Brasil 170 51 1967 [97]
96 Dupont Tower Bandera de Ciudad de Panamá.svg Ciudad de Panamá PanamáFlag of Panama.svg Panamá 170 53 2010 [98]
97 Grand Bay Club.jpg Grand Bay Club Flag of Cartagena (Bolívar).svg Cartagena ColombiaBandera de Colombia Colombia 170 46 2011 [99]
98 Concordia Corporate 02 04 2018 (1).jpg Concordia Corporate Nova Lima BrasilBandera de Brasil Brasil 170 43 2018 [100]
99 Bella Mare Bandera de Ciudad de Panamá.svg Ciudad de Panamá PanamáFlag of Panama.svg Panamá 169 45 2008 [101]
100 Torre Miramar.JPG Torre Miramar 2 Bandera de Ciudad de Panamá.svg Ciudad de Panamá PanamáFlag of Panama.svg Panamá 168 55 1997 [102]

Los más altos en construcción

Esta la lista incluye los edificios más altos que están en construcción de su obra gruesa y que no han alcanzado su posición máxima que puedan llegar a integrar la lista en un futuro.

Rascacielos en construcción
Puesto Edificio Ciudad País Altura (m) Plantas Año de
inauguración
Ref.
1 Torre Mitikah Flag of Mexican Federal District.svg Ciudad de México MéxicoFlag of Mexico.svg México 267.3 62 2021 [103]
2 Isla Multiespacio Nueva bandera alcaldia bolivariana de valencia.jpg Valencia VenezuelaBandera de Venezuela Venezuela 243.8 55 En espera [104]
3 Oak 58 High Living (Torre Orso) Flag of Puebla.svg Puebla MéxicoFlag of Mexico.svg México 232 58 2022 [105]
4 Vitra Residence Bandbc.PNG Balneário Camboriú BrasilBandera de Brasil Brasil 226.9 67 2021 [106]
5 Inxignia Flag of Puebla.svg Puebla MéxicoFlag of Mexico.svg México 225 45 2022 [107]
6 Boreal Tower Bandbc.PNG Balneário Camboriú BrasilBandera de Brasil Brasil 220 55 2024 [108]
7 Costanera Torre A Bandera de Ciudad de Panamá.svg Ciudad de Panamá PanamáFlag of Panama.svg Panamá 204 56 2021 [109]
8 University Tower Flag of Mexican Federal District.svg Ciudad de México MéxicoFlag of Mexico.svg México 203 58 2022 [110]
9 Antara Fase II Flag of Mexican Federal District.svg Ciudad de México MéxicoFlag of Mexico.svg México 201 48 2024 [111]
10 Corporativo Reforma 445 Flag of Mexican Federal District.svg Ciudad de México MéxicoFlag of Mexico.svg México 201 47 2025 . [112]
11 Downtown & Be Grand Reforma Flag of Mexican Federal District.svg Ciudad de México MéxicoFlag of Mexico.svg México 199 50 2022 [113]
12 Harbour Tower Bandera de la Ciudad de Buenos Aires.svg Buenos Aires Bandera de Argentina Argentina 192 53 2022 [114]
13 Oak 58 High Living (Torre Lupo) Flag of Puebla.svg Puebla MéxicoFlag of Mexico.svg México 192 48 2022 [115]
14 Lola Bandera de Monterrey.png Monterrey MéxicoFlag of Mexico.svg México 184 44 2022 [116]
15 Torre Luxe Barranquilla ColombiaBandera de Colombia Colombia 181 46 En espera [117]
16 New York Apartments Bandbc.PNG Balneário Camboriú BrasilBandera de Brasil Brasil 176 51 2021 [118]
17 Vogue Square Garden Ponta Grossa BrasilBandera de Brasil Brasil 175 54 2023 [119]
18 Skygarden Flamboyant Goiania BrasilBandera de Brasil Brasil 174 48 2022 [120]
19 Platina 220 São Paulo BrasilBandera de Brasil Brasil 172 48 2022 [121]

Los más altos propuestos

Esta la lista incluye a los edificios que están propuestos, con una altura planificada de al menos 300 metros.

Rascacielos propuestos (+300 m)
Puesto Edificio Ciudad País Altura (m) Plantas Año de
inauguración
Ref.
1 Forza Tower Bogotá ColombiaBandera de Colombia Colombia 460 116 - [122]
2 Torre Rise Monterrey MéxicoFlag of Mexico.svg México 440 92 2024 [123][124]
3 The Tower Balneário Camboriú BrasilBandera de Brasil Brasil 340 100 - [125]
4 Torre Insignia San Pedro Garza García MéxicoFlag of Mexico.svg México 330 77 - [126]
5 Torre Reforma Colón Flag of Mexican Federal District.svg Ciudad de México MéxicoFlag of Mexico.svg México 316 65 2025 [127]
6 Torre Puerta Reforma Ciudad de México MéxicoFlag of Mexico.svg México 305 63 - [128]
7 Antavia Luxury City 1 Puebla de Zaragoza MéxicoFlag of Mexico.svg México 302 61 - [129]

Cronología del edificio más alto

Periodo Edificio Usos Altura Plantas Ciudad País
1678-1906 Catedral de Puebla Religioso 73,9 m[130] Puebla MéxicoFlag of Mexico.svg México
1906-1923e Congreso de la Nación Legislativo 80,0 m[131] Buenos Aires Bandera de Argentina Argentina
1915-1923e Galería General Güemes Comercial 80,0 m[132] 14 Buenos Aires Bandera de Argentina Argentina
1923-1924 Palacio Barolo Oficinas 100,0 m[133] 22 Buenos Aires Bandera de Argentina Argentina
1924-1929 Basílica del Voto Nacional Religioso 115,0 m[134] Quito EcuadorBandera de Ecuador Ecuador
1929-1936 Edificio Martinelli Oficinas 119,0 m[135] 30 São Paulo BrasilBandera de Brasil Brasil
1936-1947e Edificio Kavanagh Oficinas 120,0 m[136] 31 Buenos Aires Bandera de Argentina Argentina
1943-1947e Edificio Acaiaca Oficinas 120,0 m[137] 30 Belo Horizonte BrasilBandera de Brasil Brasil
1947-1956 Edificio Altino Arantes Oficinas 161,0 m[138] 36 São Paulo BrasilBandera de Brasil Brasil
1956-1960 Torre Latinoamericana Oficinas 166,0 m[139] 44 Ciudad de México MéxicoFlag of Mexico.svg México
1960-1971 Mirante do Vale Oficinas 170,0 m[140] 51 São Paulo BrasilBandera de Brasil Brasil
1971-1972 Centro Coltejer Oficinas 175,0 m[141] 37 Medellín ColombiaBandera de Colombia Colombia
1972-1974 WTC Ciudad de México Oficinas 184,4 m[142] 50 Ciudad de México MéxicoFlag of Mexico.svg México
1974-1978 Centro de Comercio Internacional Oficinas 190,0 m[143] 50 Bogotá ColombiaBandera de Colombia Colombia
1978-1979 Torre Colpatria Oficinas 196,0 m[144] 50 Bogotá ColombiaBandera de Colombia Colombia
1979-2003 Torres de Parque Central Oficinas / Residencial 225,0 m[145] 59 Caracas VenezuelaBandera de Venezuela Venezuela
2003-2009 Torre Mayor Oficinas 225,5 m[146] 55 Ciudad de México MéxicoFlag of Mexico.svg México
2009-2011 Ocean Two Residencial 273,0 m[147] 73 Panamá PanamáFlag of Panama.svg Panamá
2011-2013 JW Marriott Panama Residencial 284,0 m[148] 70 Panamá PanamáFlag of Panama.svg Panamá
2013-2020 Gran Torre Santiago Oficinas / Comercial 300,0 m[149] 62 Santiago ChileBandera de Chile Chile
2020-act. Torre Obispado Oficinas / Comercial 305,3 m[150] 64 Monterrey MéxicoFlag of Mexico.svg México
  • La lista se construye a partir del siguiente concepto de edificio:
    • Según el DRAE, corresponde a una "construcción estable, hecha con materiales resistentes, para ser habitada o para otros usos",[151]​ entendiéndose ‹habitar› como el acto de "vivir o morar",[152]​ y este último, como "habitar o residir habitualmente en un lugar",[153]​ cuyo concepto de ‹residir›, en sus dos primeras acepciones, se refiere a "estar establecido en un lugar", así como a asistir a "determinado lugar que, por razón de su empleo, dignidad o beneficio" se reside.[154]​ A partir de estas definiciones, se entiende por edificio ​a toda construcción estable capaz de constituir un hábitat humano, ya sea vivienda, templo, teatro, comercio, u otras funcionalidades que contemplen la sostenible habitabilidad del ser humano en su interior.
  • No debe confundirse con el concepto de torre, cuya tercera acepción según el DRAE se refiere a "edificios de mucha más altura que superficie",[155]​ puesto que hay casos en que el edificio tiene un diseño predominantemente horizontal, y aun así ser arquitectónicamente más alto que edificios-torres. Un ejemplo de esto suele ocurrir en el caso de ciertos edificios religiosos que cuentan con torres y cúpulas que forman parte de su diseño.
  • Al igual que la lista principal de este anexo, incluye chapiteles y otros recursos arquitectónicos, pero no incluye antenas de telecomunicaciones.
  • La lista considera el año de coronación, y en el caso de obras que sufrieron modificaciones en el tiempo, se considera el año en que se logró la altura definitiva.

Países y ciudades por número de rascacielos de la lista

A continuación se presenta un listado de países de acuerdo a la cantidad de rascacielos que se encuentran en la lista:

Rascacielos por países
N.º País Rascacielos En construcción Ref.
1 PanamáFlag of Panama.svg Panamá 39 0 [156]
2 MéxicoFlag of Mexico.svg México 27 9 [157]
3 BrasilBandera de Brasil Brasil 14 6 [158]
4 ColombiaBandera de Colombia Colombia 13 1 [159]
5 Bandera de Argentina Argentina 3 1 [160]
6 VenezuelaBandera de Venezuela Venezuela 2 1 [161]
7 ChileBandera de Chile Chile 2 0 [162]

A continuación se presenta un listado de ciudades de acuerdo a la cantidad de rascacielos que se encuentran en la lista de más de 200 metros:

Rascacielos por ciudades
N.º Ciudad País Rascacielos En construcción Ref.
1 Bandera de Ciudad de Panamá.svg Panamá PanamáFlag of Panama.svg Panamá 27 0 [163]
2 Flag of Mexican Federal District.svg Ciudad de México MéxicoFlag of Mexico.svg México 5 6 [164]
3 Bandbc.PNG Balneário Camboriú BrasilBandera de Brasil Brasil 3 3 [165]
4 Bandera de Monterrey.png Monterrey MéxicoFlag of Mexico.svg México 2 1 [166]
4 Flag of Caracas.svg Caracas VenezuelaBandera de Venezuela Venezuela 2 1 [167]
6 Bandera de Monterrey.png San Pedro Garza García MéxicoFlag of Mexico.svg México 2 0 [168]
6 Bandera de Bogotá Bogotá ColombiaBandera de Colombia Colombia 2 0 [169]
7 Municipal flag of Guadalajara.PNG Guadalajara MéxicoFlag of Mexico.svg México 1 0 [170]
7 Bandera de la Ciudad de Buenos Aires.svg Buenos Aires Bandera de Argentina Argentina 1 0 [171]
7 Flag of Cartagena.svg Cartagena ColombiaBandera de Colombia Colombia 1 0 [172]
7 Flag of Santiago de Chile.svg Santiago ChileBandera de Chile Chile 1 0 [173]
11 Flag of Puebla.svg Puebla MéxicoFlag of Mexico.svg México 0 1 [174]
11 Flag of Puebla.svg San Andrés Cholula MéxicoFlag of Mexico.svg México 0 1 [175]
11 Nueva bandera alcaldia bolivariana de valencia.jpg Valencia VenezuelaBandera de Venezuela Venezuela 0 1 [104]

Véase también

Referencias

  1. «Torre Obispado». Consultado el 25 de marzo de 2020. 
  2. «Edificios más altos de América Latina» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 24 de marzo de 2019. 
  3. «T.Op Torre 1 - The Skyscraper Center». www.skyscrapercenter.com. Consultado el 1 de abril de 2020. 
  4. «Torre Costanera - The Skyscraper Center». www.skyscrapercenter.com. Consultado el 1 de abril de 2020. 
  5. Laísa Dall'Agnol (8 de julho de 2021). Revista Veja, ed. «Com mais de 300 metros, maior prédio da América Latina será no Brasil». Consultado el 2 de outubro de 2021. 
  6. «JW Marriott Panama - The Skyscraper Center». www.skyscrapercenter.com. Consultado el 1 de abril de 2020. 
  7. «Torre Vitri - The Skyscraper Center». www.skyscrapercenter.com. Consultado el 1 de abril de 2020. 
  8. «Yachthouse Residence Club by Pininfarina Tower 1 - The Skyscraper Center». www.skyscrapercenter.com. Consultado el 1 de abril de 2020. 
  9. «Yachthouse Residence Club by Pininfarina Tower 2 - The Skyscraper Center». www.skyscrapercenter.com. Consultado el 1 de abril de 2020. 
  10. «Torre KOI - The Skyscraper Center». www.skyscrapercenter.com. Consultado el 1 de abril de 2020. 
  11. «Bicsa Financial Center - The Skyscraper Center». www.skyscrapercenter.com. Consultado el 1 de abril de 2020. 
  12. «The Point - The Skyscraper Center». www.skyscrapercenter.com. Consultado el 1 de abril de 2020. 
  13. «YooPanama Inspired by Starck - The Skyscraper Center». www.skyscrapercenter.com. Consultado el 1 de abril de 2020. 
  14. «Torre Reforma - The Skyscraper Center». www.skyscrapercenter.com. Consultado el 1 de abril de 2020. 
  15. «Ocean Two - The Skyscraper Center». www.skyscrapercenter.com. Consultado el 1 de abril de 2020. 
  16. «Pearl Tower - The Skyscraper Center». www.skyscrapercenter.com. Consultado el 1 de abril de 2020. 
  17. «Chapultepec Uno R-509 - The Skyscraper Center». www.skyscrapercenter.com. Consultado el 1 de abril de 2020. 
  18. «Alvear Tower Puerto Madero - The Skyscraper Center». www.skyscrapercenter.com. Consultado el 1 de abril de 2020. 
  19. «Torre BBVA - The Skyscraper Center». www.skyscrapercenter.com. Consultado el 1 de abril de 2020. 
  20. «Infinity Coast Tower - The Skyscraper Center». www.skyscrapercenter.com. Consultado el 1 de abril de 2020. 
  21. «Rivage - The Skyscraper Center». www.skyscrapercenter.com. Consultado el 1 de abril de 2020. 
  22. «Hotel Safi Metropolitan - The Skyscraper Center». www.skyscrapercenter.com. Consultado el 1 de abril de 2020. 
  23. «F&F Tower - The Skyscraper Center». www.skyscrapercenter.com. Consultado el 1 de abril de 2020. 
  24. «Torre Waters - The Skyscraper Center». www.skyscrapercenter.com. Consultado el 1 de abril de 2020. 
  25. «Tower Financial Center - The Skyscraper Center». www.skyscrapercenter.com. Consultado el 1 de abril de 2020. 
  26. «Megapolis Torre 1 - The Skyscraper Center». www.skyscrapercenter.com. Consultado el 1 de abril de 2020. 
  27. «Elite 500 Dos Mares - The Skyscraper Center». www.skyscrapercenter.com. Consultado el 1 de abril de 2020. 
  28. «Q Tower - The Skyscraper Center». www.skyscrapercenter.com. Consultado el 1 de abril de 2020. 
  29. «Torre Mayor - The Skyscraper Center». www.skyscrapercenter.com. Consultado el 1 de abril de 2020. 
  30. «Parque Central Torre Officinas I - The Skyscraper Center». www.skyscrapercenter.com. Consultado el 1 de abril de 2020. 
  31. «Parque Central Torre Officinas II - The Skyscraper Center». www.skyscrapercenter.com. Consultado el 1 de abril de 2020. 
  32. «Ten Tower - The Skyscraper Center». www.skyscrapercenter.com. Consultado el 1 de abril de 2020. 
  33. «White Tower - The Skyscraper Center». www.skyscrapercenter.com. Consultado el 1 de abril de 2020. 
  34. «Evolution Tower - The Skyscraper Center». www.skyscrapercenter.com. Consultado el 1 de abril de 2020. 
  35. «BD Bacatá Torre Sur - The Skyscraper Center». www.skyscrapercenter.com. Consultado el 1 de abril de 2020. 
  36. «Pabellon M - The Skyscraper Center». www.skyscrapercenter.com. Consultado el 1 de abril de 2020. 
  37. «The Paramount - The Skyscraper Center». www.skyscrapercenter.com. Consultado el 1 de abril de 2020. 
  38. «Torre Ejecutiva Pemex - The Skyscraper Center». www.skyscrapercenter.com. Consultado el 1 de abril de 2020. 
  39. «Torre Aqualina - The Skyscraper Center». www.skyscrapercenter.com. Consultado el 1 de abril de 2020. 
  40. «Oasis on the Bay - The Skyscraper Center». www.skyscrapercenter.com. Consultado el 1 de abril de 2020. 
  41. «Ocean One - The Skyscraper Center». www.skyscrapercenter.com. Consultado el 1 de abril de 2020. 
  42. «Oceania Business Plaza 1 - The Skyscraper Center». www.skyscrapercenter.com. Consultado el 1 de abril de 2020. 
  43. «HSBC Tower Soho Mall - The Skyscraper Center». www.skyscrapercenter.com. Consultado el 1 de abril de 2020. 
  44. 2623 «World Trade Center» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 21 de junio de 2020. 
  45. «Hotel Riu Plaza Guadalajara - The Skyscraper Center». www.skyscrapercenter.com. Consultado el 1 de abril de 2020. 
  46. «Hotel Estelar Bocagrande - The Skyscraper Center». www.skyscrapercenter.com. Consultado el 1 de abril de 2020. 
  47. «Atrio North Tower - The Skyscraper Center». www.skyscrapercenter.com. Consultado el 1 de abril de 2020. 
  48. 1749 «Torre Aquamare» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 23 de marzo de 2019. 
  49. «Torre NVBOLA» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 23 de marzo de 2021. 
  50. 1349 «Yacht Club Tower» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 23 de marzo de 2019. 
  51. 16538 «Torre Paradox» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 21 de junio de 2020. 
  52. 1918 «Torre Colpatria» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 21 de junio de 2020. 
  53. 2262 «Titanium La Portada» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 21 de junio de 2020. 
  54. 1853 «Torre Altus» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 21 de junio de 2020. 
  55. 1904 «Venetian Tower» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 23 de marzo de 2019. 
  56. 1971 «Centro de Comercio Internacional» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 21 de junio de 2020. 
  57. 29171 «Orion Complex» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 21 de junio de 2020. 
  58. 15504 «Epic Tower» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 21 de junio de 2020. 
  59. 20098 «Plaza Bocagrande» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 21 de junio de 2020. 
  60. 27658 «Santamaria Business» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 21 de junio de 2020. 
  61. 13074 «Allure at the Park» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 23 de marzo de 2019. 
  62. 2135 «Bahia Pacifica» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 23 de marzo de 2019. 
  63. 18148 «Museo Parque Central» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 21 de junio de 2020. 
  64. 22241 «Torre Reforma Latino» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 21 de junio de 2020. 
  65. 33704 «North Point» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 21 de junio de 2020. 
  66. 2212 «Torre de Cali» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 21 de junio de 2020. 
  67. 13747 «Torre de Cali» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 21 de junio de 2020. 
  68. 2234 «Destiny Panama Bay» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 23 de marzo de 2019. 
  69. 2234 «Torre Latinoamericana» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 23 de marzo de 2019. 
  70. 28688 «Kingdom Park Residence» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 21 de junio de 2020. 
  71. 17624 «Metropolitan Center Torre II» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 21 de junio de 2020. 
  72. 13080 «Costa del Este Country Club 1» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 23 de marzo de 2019. 
  73. 2294 «Sky Residences» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 23 de marzo de 2019. 
  74. 16267 «Torres Cuarzo Office Tower» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 21 de junio de 2020. 
  75. 2337 «Centro de Gobierno Plaza Civica» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 21 de junio de 2020. 
  76. 2396 «Pacific Village 1» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 23 de marzo de 2019. 
  77. 2397 «Pacific Village 2» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 23 de marzo de 2019. 
  78. 11473 «Millennium Palace» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 21 de junio de 2020. 
  79. 2489 «Torre Global Bank» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 23 de marzo de 2019. 
  80. 30391 «Torre Miyana» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 21 de junio de 2020. 
  81. 28708 «Torre Splendido» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 21 de junio de 2020. 
  82. 28158 «Splendida Tower» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 21 de junio de 2020. 
  83. 2547 «Centro Coltejer» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 21 de junio de 2020. 
  84. «The Icon». 20130. 
  85. 19343 «Financial Park» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 23 de marzo de 2019. 
  86. 15529 «Alameda Jardins Residence» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 21 de junio de 2020. 
  87. 33981 «Peninsula Santa Fe Torre 300» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 21 de junio de 2020. 
  88. 2613 «Torre Cavia» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 21 de junio de 2020. 
  89. 26537 «Hyatt Regency Andares» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 21 de junio de 2020. 
  90. 13984 «Siroco Tower» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 21 de junio de 2020. 
  91. 2634 «FTorre Mirage» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 23 de marzo de 2019. 
  92. 5257 «Torre Renoir 2» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 21 de junio de 2020. 
  93. 13058 «Liu Residences Torre I» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 21 de junio de 2020. 
  94. 2945 «Torre Aura Altitude» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 21 de junio de 2020. 
  95. 2682 «Ciudadela San Martín» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 21 de junio de 2020. 
  96. 18278 «Hotel Sofitel» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 21 de junio de 2020. 
  97. 2726 «Palácio W. Zarzur» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 21 de junio de 2020. 
  98. 2722 «Dupont Tower» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 23 de marzo de 2019. 
  99. 8744 «Grand Bay Club» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 21 de junio de 2020. 
  100. 17672 «Concordia Corporate» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 21 de junio de 2020. 
  101. 2797 «Bella Mare» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 22 de junio de 2020. 
  102. 2842 «Torre Miramar 2» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 22 de junio de 2020. 
  103. «Torre Mitikah - The Skyscraper Center» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 1 de abril de 2020. 
  104. a b «La Isla Multiespacio Torre Officinas - The Skyscraper Center». www.skyscrapercenter.com. Consultado el 1 de abril de 2020. 
  105. «Oak 58 High Living - The Skyscraper Center». www.skyscrapercenter.com. Consultado el 1 de abril de 2020. 
  106. «Vitra Residence» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 27 de septiembre de 2021. 
  107. «Inxignia» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 27 de septiembre de 2021. 
  108. «Boreal Tower» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 23 de junio de 2020. 
  109. Costanera Torre A «Edificios más altos de América Latina» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 27 de septiembre de 2021. 
  110. University Tower «Edificios más altos de América Latina» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 27 de septiembre de 2021. 
  111. Rosewood Mexico City «Edificios más altos de América Latina» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 27 de septiembre de 2021. 
  112. Corporativo Reforma 445 «Edificios más altos de América Latina» (en inglés). Emporis. Consultado el 27 de septiembre de 2021. 
  113. «Downtown & Be Grand Reforma» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 23 de junio de 2020. 
  114. «Harbour Tower» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 27 de septiembre de 2021. 
  115. «Oak 58 High Living» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 27 de septiembre de 2021. 
  116. «Lola» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 27 de septiembre de 2021. 
  117. «Torre Luxe» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 28 de junio de 2020. 
  118. «New York Apartments» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 28 de junio de 2020. 
  119. «Vogue Square Garden». 30079. 
  120. «Skygarden Flamboyant». 38021. 
  121. «Platina 220» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 27 de septiembre de 2021. 
  122. «FORZA Tower - The Skyscraper Center». www.skyscrapercenter.com. Consultado el 29 de junio de 2021. 
  123. Monterrey tendrá la torre más alta de México y América Latina: más de 400 metros de altura en la descomunal Torre Rise. Xataka, 3 de octubre de 2020. Consultado el 13 de noviembre de 2020.
  124. Construirán en Monterrey Torre Regia, el segundo edificio más alto del continente americano. Dallas News, 30 de septiembre de 2020. Consultado el 13 de noviembre de 2020.
  125. «The Tower - The Skyscraper Center». www.skyscrapercenter.com. Consultado el 29 de junio de 2021. 
  126. «Torre Insignia - The Skyscraper Center». www.skyscrapercenter.com. Consultado el 29 de junio de 2021. 
  127. «Torre Santander - The Skyscraper Center». www.skyscrapercenter.com. Consultado el 29 de junio de 2021. 
  128. «Torre Puerta Reforma - The Skyscraper Center». www.skyscrapercenter.com. Consultado el 29 de junio de 2021. 
  129. Magallán, Demian (21 de septiembre de 2021). «Vivir a 302 metros de altura. Así es el proyecto del edificio habitacional más alto de México». El Universal Puebla. Consultado el 22 de septiembre de 2021. 
  130. La catedral de Puebla, entre las tres con las torres más altas de todo el país. Periódico Central (México), 21 de enero de 2020. Consultado el 10 de noviembre de 2020.
  131. La leyenda negra del Congreso argentino: balas, fantasmas y misterios. ABC, 25 de septiembre de 2017. Consultado el 13 de noviembre de 2020.
  132. Viaje a las entrañas del primer rascacielos porteño, un edificio de 105 años y con vida propia. Clarín, 19 de febrero de 2020. Consultado el 12 de noviembre de 2020.
  133. «Palacio Barolo, Buenos Aires | 131587 | EMPORIS». www.emporis.com. Consultado el 17 de julio de 2020. 
  134. Basílica del Voto Nacional. Instituto Metropolitano de Patrimonio. Gobierno de Ecuador. Consultado el 10 de noviembre de 2020.
  135. «Edificio Martinelli, Rio de Janeiro | 169826 | EMPORIS». www.emporis.com. Consultado el 17 de julio de 2020. 
  136. skyscraperpage (ed.). «Edificio Kavanagh». Consultado el 18 de enero de 2009. 
  137. skyscraperpage (ed.). «Edificio Acaiaca». Consultado el 12 de noviembre de 2020. 
  138. skyscraperpage (ed.). «Edificio Altino Arantes». Consultado el 12 de noviembre de 2020. 
  139. skyscraperpage (ed.). «Torre Latinoaméricana». Consultado el 18 de enero de 2009. 
  140. Skyscraperpage (ed.). «Mirante do Vale». Consultado el 12 de noviembre de 2020. 
  141. Skyscraperpage (ed.). «Centro Coltejer». Consultado el 2 de enero de 2009. 
  142. skyscraperpage (ed.). «Torre WTC Ciudad de México». Consultado el 18 de enero de 2009. 
  143. Skyscraperpage (ed.). «Centro de Comercio Internacional». Consultado el 2 de enero de 2009. 
  144. skyscraperpage (ed.). «Torre Colpatria». Consultado el 21 de marzo de 2010. 
  145. skyscraperpage (ed.). «Torres de Parque Central». Consultado el 18 de enero de 2009. 
  146. skyscraperpage (ed.). «Torre Mayor». Consultado el 18 de enero de 2009. 
  147. skyscraperpage (ed.). «Ocean Two». Consultado el 12 de noviembre de 2020. 
  148. skyscraperpage (ed.). «JW Marriott Panama». Consultado el 12 de noviembre de 2020. 
  149. «Costanera Center es oficialmente el edificio más alto de Latinoámerica». La Segunda. 14 de febrero de 2012. Consultado el 12 de noviembre de 2020. 
  150. Skyscraper Center (ed.). «Torre Obispado». Consultado el 25 de marzo de 2020. 
  151. Real Academia Española y Asociación de Academias de la Lengua Española. «Edificio». Diccionario de la lengua española (23.ª edición). Consultado el 10 de noviembre de 2020. 
  152. Real Academia Española y Asociación de Academias de la Lengua Española. «Habitar». Diccionario de la lengua española (23.ª edición). Consultado el 10 de noviembre de 2020. 
  153. Real Academia Española y Asociación de Academias de la Lengua Española. «Morar». Diccionario de la lengua española (23.ª edición). Consultado el 10 de noviembre de 2020. 
  154. Real Academia Española y Asociación de Academias de la Lengua Española. «Residir». Diccionario de la lengua española (23.ª edición). Consultado el 10 de noviembre de 2020. 
  155. Real Academia Española y Asociación de Academias de la Lengua Española. «Torre». Diccionario de la lengua española (23.ª edición). Consultado el 30 de diciembre de 2020. 
  156. «The Skyscraper Center: Panama». www.skyscra percenter.com. Consultado el 1 de abril de 2020. 
  157. «The Skyscraper Center: Mexico». www.skyscrapercenter.com. Consultado el 1 de abril de 2020. 
  158. «The Skyscraper Center: Brazil». www.skyscrapercenter.com. Consultado el 1 de abril de 2020. 
  159. «The Skyscraper Center: Colombia». www.skyscrapercenter.com. Consultado el 1 de abril de 2020. 
  160. «The Skyscraper Center: Argentina». www.skyscrapercenter.com. Consultado el 1 de abril de 2020. 
  161. «The Skyscraper Center: Venezuela». www.skyscrapercenter.com. Consultado el 1 de abril de 2020. 
  162. «The Skyscraper Center: Chile». www.skyscrapercenter.com. Consultado el 1 de abril de 2020. 
  163. «Panama City - The Skyscraper Center». www.skyscrapercenter.com. Consultado el 1 de abril de 2020. 
  164. «Mexico City - The Skyscraper Center». www.skyscrapercenter.com. Consultado el 1 de abril de 2020. 
  165. «Balneario Camboriu - The Skyscraper Center». www.skyscrapercenter.com. Consultado el 1 de abril de 2020. 
  166. «Monterrey - The Skyscraper Center». www.skyscrapercenter.com. Consultado el 1 de abril de 2020. 
  167. «Caracas - The Skyscraper Center». www.skyscrapercenter.com. Consultado el 1 de abril de 2020. 
  168. «San Pedro Garza García - The Skyscraper Center». www.skyscrapercenter.com. Consultado el 1 de abril de 2020. 
  169. «Bogota - The Skyscraper Center». www.skyscrapercenter.com. Consultado el 1 de abril de 2020. 
  170. «Guadalajara - The Skyscraper Center». www.skyscrapercenter.com. Consultado el 1 de abril de 2020. 
  171. «Buenos Aires - The Skyscraper Center». www.skyscrapercenter.com. Consultado el 1 de abril de 2020. 
  172. «Cartagena - The Skyscraper Center». www.skyscrapercenter.com. Consultado el 1 de abril de 2020. 
  173. «Santiago - The Skyscraper Center». www.skyscrapercenter.com. Consultado el 1 de abril de 2020. 
  174. «Puebla - The Skyscraper Center». www.skyscrapercenter.com. Consultado el 1 de abril de 2020. 
  175. «San Andrés Cholula - The Skyscraper Center». www.skyscrapercenter.com. Consultado el 1 de abril de 2020. 

Enlaces externos