Anexo:Rascacielos en América Latina

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
Gran Torre Santiago, la más alta de América Latina.
El Trump Ocean Club International Hotel & Tower en Panamá es el segundo rascacielos más alto de la región.
Las Torres de Parque Central en Caracas fueron hasta 2013 el rascacielos más alto de Sudamérica, actualmente ocupa el segundo lugar, superado por la Gran Torre Santiago en Chile.
La Torre Latinoamericana en Ciudad de México, fue el primer y más grande edificio en el mundo con fachada de vidrio y aluminio. Además la torre fue el primer rascacielos en construirse en una zona de alto riesgo sísmico, en 1956.

Esta lista de rascacielos en América Latina contiene dichas edificaciones ordenadas por altura. Si bien las edificaciones más altas del mundo se encuentran esparcidas en Asia y Norteamérica, un número significativo de ciudades latinoamericanas también se distinguen por sus edificios de gran altura.

La estructura de la Gran Torre Santiago, ubicada en dicha ciudad, alcanzó el 14 de febrero de 2012 una altura de 300 m, convirtiéndose así en el edificio más alto construido en América Latina,[1] [2] superando por 16 metros a su predecesor, el rascacielos Trump Ocean Club International Hotel & Tower, inaugurado en Panamá en 2011, con una altura de 284 m hasta su pináculo (o spire en inglés).[3] En dicha ciudad se concentra la mayor cantidad de rascacielos de América Latina con un total de cuarenta proyectos que superan los 150 m de altura.

Para ver la lista de rascacielos por país, puede ver: Argentina, Bolivia, Brasil, Chile, Colombia, Ecuador, El Salvador, México, Panamá, Paraguay, Perú, República Dominicana, Uruguay y Venezuela.

Lista de los rascacielos más altos

Esta lista contiene a los rascacielos más altos construidos en América Latina a diciembre de 2015, entendiendo como tales a los edificios que superen los 200 m de altura, excluyendo otro tipo de construcciones como torres de telecomunicaciones. La altura de los mismos se contabiliza hasta el último piso accesible o azotea, salvo donde este indicado con un asterisco (*), donde la altura se cuenta hasta el spire o remate.

Rascacielos más altos de América Latina (+200 m)
Puesto Edificio Ciudad País Altura (m) Plantas Año de
inauguración
Ref.
1 Gran Torre Santiago Flag of Santiago de Chile.svg Santiago Flag of Chile.svg Chile 300 64 2013 [4] [5]
2 Trump Ocean Club International Hotel & Tower Bandera de la ciudad de Panama.svg Panamá Flag of Panama.svg Panamá 284 70 2011 [6]
3 Torre Vitri Bandera de la ciudad de Panama.svg Panamá Flag of Panama.svg Panamá 274 75 2012 [7]
4 Star Bay Tower Bandera de la ciudad de Panama.svg Panamá Flag of Panama.svg Panamá 267 68 2012 [8]
5 The Point Bandera de la ciudad de Panama.svg Panamá Flag of Panama.svg Panamá 266 67 2010 [9]
6 Yoo & Arts Tower Bandera de la ciudad de Panama.svg Panamá Flag of Panama.svg Panamá 246 78 2012 [10]
7 Ocean Two Bandera de la ciudad de Panama.svg Panamá Flag of Panama.svg Panamá 245 73 2010 [11]
8 Pearl Tower Bandera de la ciudad de Panama.svg Panamá Flag of Panama.svg Panamá 242,2 70 2011 [12]
9 F&F Tower Bandera de la ciudad de Panama.svg Panamá Flag of Panama.svg Panamá 232,7 52 2011 [13]
10 Waters on the Bay Bandera de la ciudad de Panama.svg Panamá Flag of Panama.svg Panamá 232 69 2011 [14]
11 Megapolis (torre 1) Bandera de la ciudad de Panama.svg Panamá Flag of Panama.svg Panamá 230 66 2011 [15]
12 Rivage Tower Bandera de la ciudad de Panama.svg Panamá Flag of Panama.svg Panamá 228 68 2011 [16]
13 Q Tower Bandera de la ciudad de Panama.svg Panamá Flag of Panama.svg Panamá 226 65 2011 [17]
14 Torres del Parque Central (este) Flag of Caracas.svg Caracas Flag of Venezuela.svg Venezuela 225 59 1979 [18]
15 Torres del Parque Central (oeste) Flag of Caracas.svg Caracas Flag of Venezuela.svg Venezuela 225 59 1984 [19]
16 Torre Mayor Flag of Mexican Federal District.svg Ciudad de México Flag of Mexico.svg México 225 59 2003 [20]
17 Ten Tower Bandera de la ciudad de Panama.svg Panamá Flag of Panama.svg Panamá 221 54 2011 [21]
18 Torre Pabellón Monterrey Bandera de Monterrey.png Monterrey Flag of Mexico.svg México 220 48 2015 [22]
19 Yacht Club Tower Bandera de la ciudad de Panama.svg Panamá Flag of Panama.svg Panamá 215 57 2011 [23]
20 Hotel Riu Plaza Guadalajara* Municipal flag of Guadalajara.PNG Guadalajara Flag of Mexico.svg México 215 50 2011 [24]
21 Torre Ejecutiva Pemex Flag of Mexican Federal District.svg Ciudad de México Flag of Mexico.svg México 211,3 54 1982 [25]
22 Oasis On The Bay Bandera de la ciudad de Panama.svg Panamá Flag of Panama.svg Panamá 210 57 2012 [26]
23 White Tower Bandera de la ciudad de Panama.svg Panamá Flag of Panama.svg Panamá 210 62 2011 [27]
24 Aqualina Tower Bandera de la ciudad de Panama.svg Panamá Flag of Panama.svg Panamá 210 63 2007 [28]
25 Oceania Business Plaza Bandera de la ciudad de Panama.svg Panamá Flag of Panama.svg Panamá 207 53 2011 [29]
26 Ocean One Bandera de la ciudad de Panama.svg Panamá Flag of Panama.svg Panamá 207 54 2008 [30]
27 Condominio Bahía Pacifica* Bandera de la ciudad de Panama.svg Panamá Flag of Panama.svg Panamá 200 49 2007 [31]

Los más altos en construcción

Esta la lista incluye a los edificios que están en construcción de su obra gruesa y que no han alcanzado su posición máxima, con una altura planificada de al menos 200 metros.

Rascacielos en construcción (+200 m)
Puesto Edificio Ciudad País Altura (m) Plantas Año de
inauguración
Ref.
1 One Tower Bandbc.PNG Balneário Camboriú Flag of Brazil.svg Brasil 280 77 2018 [32]
2 Torre KOI San Pedro Garza García Flag of Mexico.svg México 276 67 2016 [33]
3 Torres Atrio (torre sur) Flag of Bogotá.svg Bogotá Flag of Colombia.svg Colombia 268 59 2018 [34]
4 Torre Corporativa IME Nueva bandera alcaldia bolivariana de valencia.jpg Valencia Flag of Venezuela.svg Venezuela 244,5 55 2016 [35]
5 Torre Reforma Flag of Mexican Federal District.svg Ciudad de México Flag of Mexico.svg México 244 57 2016 [36]
6 BD Bacatá (torre sur) Flag of Bogotá.svg Bogotá Flag of Colombia.svg Colombia 240 67 2016 [37]
7 Punto Chapultepec Flag of Mexican Federal District.svg Ciudad de México Flag of Mexico.svg México 237,6 59 2018 [38]
8 Infinity Coast Tower Bandbc.PNG Balneário Camboriú Flag of Brazil.svg Brasil 237 66 2016 [39]
9 Alvear Tower Bandera de la Ciudad de Buenos Aires.svg Buenos Aires Flag of Argentina.svg Argentina 235 54 2016 [40]
10 Torre Bancomer Flag of Mexican Federal District.svg Ciudad de México Flag of Mexico.svg México 234,9 50 2016 [41]
11 Yachthouse Residence (torre 1) Bandbc.PNG Balneário Camboriú Flag of Brazil.svg Brasil 227 57 2018 [42]
11 Yachthouse Residence (torre 2) Bandbc.PNG Balneário Camboriú Flag of Brazil.svg Brasil 227 57 2018 [42]
13 Boreal Tower Bandbc.PNG Balneário Camboriú Flag of Brazil.svg Brasil 220 55 2017 [43]
14 Epic Tower Bandbc.PNG Balneário Camboriú Flag of Brazil.svg Brasil 220 58 2017 [44]
15 Metropolitan Center (torre 3) San Pedro Garza Garcia Flag of Mexico.svg México 210 50 2018
16 Sky Tower Bandbc.PNG Balneário Camboriú Flag of Brazil.svg Brasil 210 55 2017 [45]
17 BD Bacatá (torre norte) Flag of Bogotá.svg Bogotá Flag of Colombia.svg Colombia 204 53 2016 [46]
18 Torres Atrio (torre norte) Flag of Bogotá.svg Bogotá Flag of Colombia.svg Colombia 200 44 2018 [34]

Países y ciudades por número de rascacielos

A continuación se presenta un listado de países de acuerdo a la cantidad de rascacielos que superan los 200 metros de altura:

Rascacielos por países
País Rascacielos En construcción
1 Flag of Panama.svg Panamá 20 0
2 Flag of Mexico.svg México 4 5
3 Flag of Venezuela.svg Venezuela 2 1
4 Flag of Chile.svg Chile 1 0
5 Flag of Brazil.svg Brasil 0 7
6 Flag of Colombia.svg Colombia 0 4
7 Flag of Argentina.svg Argentina 0 1
Rascacielos por ciudades
Ciudad País Rascacielos En construcción
1 Bandera de la ciudad de Panama.svg Panamá Flag of Panama.svg Panamá 20 0
2 Flag of Mexican Federal District.svg Ciudad de México Flag of Mexico.svg México 2 3
3 Flag of Caracas.svg Caracas Flag of Venezuela.svg Venezuela 2 0
4 Municipal flag of Guadalajara.PNG Guadalajara Flag of Mexico.svg México 1 0
4 Bandera de Monterrey.png Monterrey Flag of Mexico.svg México 1 0
4 Flag of Santiago de Chile.svg Santiago Flag of Chile.svg Chile 1 0
7 Bandbc.PNG Balneário Camboriú Flag of Brazil.svg Brasil 0 7
8 Flag of Bogotá.svg Bogotá Flag of Colombia.svg Colombia 0 4
9 San Pedro Garza García Flag of Mexico.svg México 0 2
9 Flag of Quito.svg Quito Flag of Ecuador.svg Ecuador 0 2
11 Bandera de la Ciudad de Buenos Aires.svg Buenos Aires Flag of Argentina.svg Argentina 0 1

Véase también

Referencias

  1. La Tercera (14 de febrero de 2012). «Costanera Center alcanza su altura máxima y culmina etapa de obra gruesa». Consultado el 15 de junio de 2012. 
  2. El Mercurio Online (14 de febrero de 2012). «Costanera Center alcanza los 300 metros y se transforma en la torre más alta de Sudamérica». Consultado el 15 de junio de 2012. 
  3. skyscraperpage.com (ed.). «The Point». Consultado el 21 de febrero de 2011. 
  4. latercera.com (ed.). «Costanera Center alcanza su altura máxima y culmina etapa de obra gruesa». Consultado el 9 de marzo de 2012. 
  5. skyscraperpage (ed.). «Gran Torre Costanera». Consultado el 9 de marzo de 2012. 
  6. skyscraperpage (ed.). «Trump Ocean Club International Hotel & Tower». Consultado el 15 de diciembre de 2015. 
  7. skyscraperpage (ed.). «Torre Vitri». Consultado el 15 de diciembre de 2015. 
  8. skyscraperpage (ed.). «Star Bay Tower». Consultado el 15 de diciembre de 2015. 
  9. skyscraperpage (ed.). «The Point». Consultado el 21 de octubre de 2011. 
  10. skyscraperpage (ed.). «Yoo & Arts Tower». Consultado el 15 de diciembre de 2015. 
  11. skyscraperpage (ed.). «Ocean Two». Consultado el 25 de febrero de 2011. 
  12. skyscraperpage (ed.). «Pearl Tower». Consultado el 15 de diciembre de 2015. 
  13. skyscraperpage (ed.). «Waters on the Bay». Consultado el 21 de octubre de 2011. 
  14. skyscraperpage (ed.). «F&F Towers». Consultado el 21 de octubre de 2011. 
  15. skyscraperpage (ed.). «Megapolis Torre 1 y 2». Consultado el 13 de septiembre de 2011. 
  16. skyscraperpage (ed.). «Rivage Tower». Consultado el 13 de septiembre de 2011. 
  17. skyscraperpage (ed.). «Q Tower». Consultado el 13 de septiembre de 2011. 
  18. skyscraperpage (ed.). «Espada de Bolívar coronará Torre Este de Parque Central». Consultado el 2 de enero de 2009. 
  19. skyscraperpage (ed.). «Torres de Parque Central». Consultado el 2 de enero de 2009. 
  20. «Torre Mayor México». Consultado el 18 de enero de 2012. 
  21. skyscraperpage (ed.). «Ten Tower». Consultado el 13 de septiembre de 2011. 
  22. https://www.facebook.com/PabellonM?fref=ts.  Falta el |título= (ayuda)
  23. skyscraperpage (ed.). «Yacht Club Tower». Consultado el 13 de septiembre de 2011. 
  24. skyscraperpage (ed.). «Hotel Riu Plaza Guadalajara». Consultado el 6 de julio de 2011. 
  25. skyscraperpage (ed.). «Torre Ejecutiva Pemex». Consultado el 2 de enero de 2009. 
  26. skyscraperpage (ed.). «Oasis On The Bay». Consultado el 13 de septiembre de 2011. 
  27. skyscraperpage (ed.). «White Tower». Consultado el 13 de septiembre de 2011. 
  28. skyscraperpage (ed.). «Aqualina Tower». Consultado el 2 de enero de 2009. 
  29. skyscraperpage (ed.). «Oceania Business Plaza». Consultado el 13 de septiembre de 2011. 
  30. skyscraperpage (ed.). «Ocean One». Consultado el 2 de enero de 2009. 
  31. skyscraperpage (ed.). «Condominio Bahía Pacifica». Consultado el 13 de septiembre de 2011. 
  32. skyscraperpage (ed.). «One Tower». Consultado el 21 de diciembre de 2015. 
  33. http://www.facebook.com/photo.php?fbid=498534170232600&set=a.350915761661109.82770.349639768455375&type=1&theater.  Falta el |título= (ayuda)
  34. a b «RSHP diseñará dos nuevos rascacielos en Bogotá». Arch Daily. Consultado el 18 de marzo de 2014. 
  35. Skyscrapercity (ed.). «La Isla Multiespacio». Consultado el 17 de agosto de 2013. 
  36. skyscraperpage (ed.). «Torre Reforma». Consultado el 2 de enero de 2009. 
  37. BDBACATA (ed.). «El Proyecto». Consultado el 15 de diciembre de 2013. 
  38. skyscraperpage (ed.). «Punto Chapultepec». Consultado el 10 de julio de 2013. 
  39. skyscraperpage (ed.). «Infinity Coast Tower». Consultado el 21 de diciembre de 2015. 
  40. skyscrapercity (ed.). «Alvear Tower». Consultado el 11 de diciembre de 2015. 
  41. skyscraperpage (ed.). «Torre Bancomer». Consultado el 13 de septiembre de 2011. 
  42. a b Emporis (ed.). «One Tower». Consultado el 21 de diciembre de 2015. 
  43. skyscrapercity (ed.). «Boreal Tower». Consultado el 21 de diciembre de 2015. 
  44. skyscraperpage (ed.). «Epic Tower». Consultado el 21 de diciembre de 2015. 
  45. skyscrapercity (ed.). «Sky Tower». Consultado el 21 de diciembre de 2015. 
  46. BD Bacatá (ed.). «BD Bacatá». Consultado el 2 de enero de 2009. 

Véase también

Enlaces externos