Anexo:Edificios más altos de Costa Rica

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda

En la siguiente lista se incluyen los edificios más altos de Costa Rica, considerando solamente los edificios ya construidos o que ya han alcanzado su punta arquitectónica. La altura de cada edificio se calcula desde la base hasta la última planta del edificio, sin tomar en cuenta antenas, espirales o picos.

En el año 2004 la Municipalidad de San José otorgó incentivos para construir edificios esto con el fin de repoblar la capital, a pesar de que si se dio un crecimiento en las estructuras altas, la recesión que vivió el mundo en el 2008 provocó que se registrara la caída de la construcción en el país frenando este boom vertical.[1]

En el año 2014 se inauguran la Torre Paseo Colón (Torre 2), el primer rascacielos de más de 100 metros de altura de Costa Rica,[2]​ y, hasta la fecha, el edificio más alto del país.[3]

Panorámica de San José en el año 2009.


Edificios más altos[editar]

El siguiente listado se incluyen los edificios terminados de más de 40 metros en Costa Rica. La altura de cada edificio se calcula desde la base hasta la última planta del edificio, las alturas están redondeadas para que no incluya decimales.

Edificios Construidos
Edificio Imagen Ciudad Altura Nº pisos Inauguración Uso Ref.
1 Torres Paseo Colón (Torre 2) Torres Paseo Colón.jpg San José 101 m 29 2014 Residencial y oficinas [4]
2 Torres Paseo Colón (Torre 1) Torre 1 de Paseo Colón.jpg San José 98 m 27 2012 Residencial y oficinas [5]
3 Edificio Banco Nacional de Costa Rica Edificio Banco Nacional de Costa Rica.jpg San José 80 m 20 1982 Oficinas [6]
4 Edificio Nest Freses Edificio Nest Freses.jpg Curridabat 80 m 26 2019 Residencial [7][8]
5 Azenza Towers (Torre 1) Azenza Tower (Torre B).jpg San José 78 m 23 2015 Residencial [9]
6 Torres Los Yoses (Torre 1) Torre los Yoses.jpg San José 77 m 25 2019 Residencial y comercial [10]
7 Sabana Business Center & Hilton Garden Inn Edificio Sabana Business Center & Hilton Garden Inn.jpg San José 75 m 21 2015 Residencial, comercial y hotel [11][12]
8 iFreses Aparta-Studios IFreses Aparta-Studios.jpg Curridabat 73 m 25 2019 Residencial [13]
9 Ü Nunciatura Edificio Ü Nunciatura.jpg San José 73 m 26 2018 Residencial [14][15]
10 Vista Las Palmas Edificio Vista Las Palmas.jpg Garabito 72 m 18 2008 Residencial [16]
11 Torre Rohrmoser Torre Rohrmoser Costa Rica.jpg San José 71 m 23 2017 Residencial [17]
12 Torre Jenaro Valverde Marín (Anexa CCSS) Torre Jenaro Valverde Marín.jpg San José 70 m 15 1978 Oficinas [18]
13 Torre Latitud Los Yoses Edificio Latitud Los Yoses.jpg San José 68 m 23 2017 Residencial [19]
14 Aurola Holiday Inn Hotel Aurola Holiday Inn.jpg San José 67 m 17 1986 Hotel [20]
15 Bambú 106 (Torre 1) Edificios Bambú 106.jpg Heredia 66 m 20 2018 Residencial [21]
16 Bambú 106 (Torres 2) Edificios Bambú 106.jpg Heredia 66 m 20 2019 Residencial [22]
17 Vistas de Nunciatura Torre Vistas de Nunciatura.jpg San José 65 m 18 2013 Residencial [23]
18 Q-BO Skyhomes Rohrmoser Edificio Q-BO Skyhomes Rohrmoser.jpg San José 64 m 20 2017 Residencial [24]
19 Croc's Casino Resort Croc's Casino Resort.jpg Garabito 63 m 17 2015 Hotel [25]
20 Edificio Instituto Nacional de Seguros Instituto Nacional de Seguros de Costa Rica.JPG San José 61 m 13 1974 Oficinas [26]
21 Contraloría General de la República de Costa Rica Edificio Contraloría general de la Republica.jpg San José 60 m 14 1988 Oficinas [27][28]
22 Sabana Real Edificio Sabana Real.jpg San José 60 m 17 2008 Residencial [29][30]
23 Torre del Parque A Edificio Torres del Parque.jpg San José 59 m 17 2009 Residencial y comercial [31]
24 Torre del Parque B Edificio Torres del Parque.jpg San José 59 m 17 2009 Residencial y comercial [32]
25 Oficentro Torre Cordillera Oficentro Torre Cordillera.jpg San José 59 m 17 2012 Oficinas [33]
26 Metropolitan Tower Edificio Metropolitan Tower.jpg San José 58 m 19 2010 Residencial [34]
27 Edificio Jorge Manuel Dengo Obregón Edificio del Instituto Costarricense de Electricidad.JPG San José 58 m 15 1972 Oficinas [35]
28 Torre Empresarial Sabana Edificio Torre Empresarial Sabana.jpg San José 56 m 18 2010 Oficinas [36]
29 Torre 6-30 A Torres 6-30.jpg San José 55 m 16 2011 Residencial [37]
30 Torre 6-30 B Torres 6-30.jpg San José 55 m 16 2011 Residencial [38]
31 Condo Vita Bellavista 2 imagen Heredia 54 m 21 2015 Residencial [39][40]
32 Vistas del Robledal Vistas del Robledal.jpg San José 54 m 15 2013 Residencial [41]
33 Roble Sabana Edificio Roble Sabana.jpg San José 53 m 17 2013 Residencial [42]
34 Edificio La Llacuna Edificio La Llacuna.jpg San José 52 m 15 1978 Oficinas [43]
35 Torre Breakwater Point Jacó Torre Breakwater Point Jacó.jpg Garabito 51 m 15 2012 Residencial [44]
36 Edificio Laureano Echandi Vicente (C.C.S.S.) Edificio Laureano Echandi Vicente.jpg San José 50 m 13 1967 Oficinas [45]
37 Refinadora Costarricense de Petróleo Edificio Refinadora Costarricense de Petróleo RECOPE 2.JPG Goicoechea 50 m 13 1987 Oficinas [46]
38 Centro Corporativo Internacional (Torre C) Centro Corporativo Internacional.jpg San José 50 m 14 2012 Residencial y oficinas [47]
39 Le Parc Le Parc.jpg San José 49 m 14 2011 Residencial [48]
40 Torre Equus Edificio Torre Equus.jpg Montes de Oca 49 m 14 1993 Oficinas [49]
41 Condominio Altamira A Condominio Altamira.jpg Heredia 48 m 16 2018 Residencial [50]
42 Hyde Park Nunciatura Edificio Hyde Park Nunciatura.jpg San José 48 m 16 2018 Residencial [51]
43 Oficentro Tobogán Edificio Oficentro Tobogán.jpg Goicoechea 48 m 11 2015 Oficinas [52][53]
44 Torres del Lago A Torres del Lago.jpg San José 47 m 14 2012 Residencial [54]
45 Torres del Lago B Torres del Lago.jpg San José 47 m 14 2012 Residencial [55]
46 Torres del Lago C Torres del Lago.jpg San José 47 m 14 2012 Residencial [56]
47 Centro Colón Edificio Centro Colón.jpg San José 47 m 14 1974 Oficinas y comercial [57]
48 Antigua Central Telefónica del ICE Edificio Antigua Central Telefónica del ICE.jpg San José 46 m 9 1966 Oficinas
49 Torre Mercedes-Scottia Bank Torre Mercedes-Scottia Bank.jpg San José 46 m 11 1999 Oficinas [58]
50 Hotel Park Inn Hotel Park inn.jpg San José 46 m 14 2013 Hotel [59]
51 Torre Condado del Parque A Condado del Parque.jpg San José 45 m 13 2012 Residencial [60]
52 Torre Condado del Parque B Condado del Parque.jpg San José 45 m 13 2012 Residencial [61]
53 Torre Condado del Parque C Condado del Parque.jpg San José 45 m 13 2012 Residencial [62]
54 Torre Condado del Parque D Condado del Parque.jpg San José 45 m 13 2012 Residencial [63]
55 Urbano Nunciatura Edificio Urbano Nunciatura.jpg San José 44 m 12 2012 Residencial [64]
56 Torre Condal imagen Escazú 44 m 14 2012 Residencial [65]
57 Edificio Plaza de la Artillería S.A. Edificio Plaza de la Artillería S.A.jpg San José 43 m 10 1970﹡ Oficinas
58 Torre Vista Real Edificio Vista Real.jpg Curridabat 43 m 13 1996 Residencial [66]
59 Torres Paradisus A Torres Paradisus.jpg San José 42 m 15 2013 Residencial [67]
60 Torres Paradisus B Torres Paradisus.jpg San José 42 m 15 2013 Residencial [68]
61 Torres Paradisus C Torres Paradisus.jpg San José 42 m 15 2018 Residencial [69]
62 Torres Paradisus D Torres Paradisus.jpg San José 42 m 15 2018 Residencial [70]
63 Edificio Bancrédito Edificio Bancrédito.jpg San José 42 m 9 1975 Oficinas [71]
64 Torre Sonesta One Jacó 1 Torre Sonesta One Jacó.jpg Garabito 42 m 12 2008 Sin Ocupación [72]
65 Torre Sonesta One Jacó 2 Torre Sonesta One Jacó.jpg Garabito 42 m 12 2008 Sin Ocupación [73]
66 Torre Sonesta One Jacó 3 Torre Sonesta One Jacó.jpg Garabito 42 m 12 2008 Sin Ocupación [74]
67 Torre Sonesta One Jacó 4 Torre Sonesta One Jacó.jpg Garabito 42 m 12 2008 Sin Ocupación [75]
68 Torre Sonesta One Jacó 5 Torre Sonesta One Jacó.jpg Garabito 42 m 12 2008 Sin Ocupación [76]
69 Torre Sonesta One Jacó 6 Torre Sonesta One Jacó.jpg Garabito 42 m 12 2008 Sin Ocupación [77]
70 Torre Vista del Parque Edificio Torre Vista del Parque.jpg San José 41 m 14 2006 Residencial y comercial [78]
71 Torre Monte Plata 1 imagen Escazú 41 m 12 2006 Residencial [79]
72 Torre Monte Plata 2 imagen Escazú 41 m 12 2006 Residencial [80]
73 Nunciatura Flats Edificio Nunciatura Flats.jpg San José 41 m 12 2017 Residencial [81]
74 Hotel Tryp Corobicí Hotel Tryp Corobicí.jpg San José 40 m 12 1980 Hotel [82]
75 Torre la Sabana Edificio Torre la Sabana.jpg San José 40 m 12 1999 Oficinas [83]
76 Torre Central Park 1 imagen Escazú 40 m 13 2009 Residencial
77 Torre Central Park 2 imagen Escazú 40 m 13 2009 Residencial
78 Torre Central Park 3 imagen Escazú 40 m 13 2009 Residencial
79 Torre Central Park 4 imagen Escazú 40 m 13 2009 Residencial
80 Torre Central Park 5 imagen Escazú 40 m 13 2009 Residencial
81 Torre Central Park 6 imagen Escazú 40 m 13 2009 Residencial
82 Torre Central Park 7 imagen Escazú 40 m 13 2009 Residencial
83 Villa Montana imagen Garabito 40 m 10 2017 Residencial y hotel
84 Escazú Corporate Center imagen Escazú 40 m 11 2012 oficinas [84]
85 Bambú Eco urbano 1 Bambú eco urbano.jpg San José 40 m 12 2018 Residencial y comercial [85]
86 Bambú Eco urbano 2 Bambú eco urbano.jpg San José 40 m 12 2018 Residencial y comercial [86]
87 Bambú Eco urbano 3 Bambú eco urbano.jpg San José 40 m 12 2018 Residencial y comercial [87]
88 Bambú Eco urbano 4 Bambú eco urbano.jpg San José 40 m 12 2018 Residencial y comercial [88]
89 Bambú Eco urbano 5 Bambú eco urbano.jpg San José 40 m 12 2018 Residencial y comercial [89]

Edificios en construcción[editar]

En el siguiente listado se incluyen los edificios de más de 40 metros que se encuentran en construcción en Costa Rica. La altura de cada edificio se calcula desde la base hasta su última planta.

Edificio Ciudad Altura Nº pisos Inauguración Ref.
1 DoubleTree Sabana by Hilton San José 140 m 38 2021 [90]
2 URBN Escalante San José 94 m 29 2019 [91]
3 Torres de Valencia (Torre 2) San José 90 m﹡ 30 2021 [92]
4 Torres de Valencia (Torre 3) San José 90 m﹡ 30 2022-2023 [93]
5 Torre Universal San José 88 m﹡ 25 2020 [94]
6 Foro Curridabat Curridabat 87 m﹡ 27 2020-2021 [95]
7 Edificio Asamblea Legislativa San José 80 m 18 2020 [96]
8 Cosmopolitan Tower San José 72 m 24 2020 [97]
9 Torres de Valencia (Torre 1) San José 69 m﹡ 23 2022-2023 [98]
10 Torre TriBca San José 65 m 20 2019 [99]
11 Iconnia Torre B San José 61 m﹡ 20 2020 [100]
12 Iconnia Torre A San José 52 m﹡ 17 2021-2022 [101]
13 Condominio Altamira B Heredia 48 m 16 2019 [102]
14 Condominio Paseo Sabana San José 45 m 16 2019-2020 [103]
15 Condominio Paseo Sabana San José 45 m 16 2019-2020 [104]
16 Eco Heredia Urbano A Heredia 43 m﹡ 14 2019-2020 [105]
17 Torres de Heredia B Heredia 41 m﹡ 14 2019 [106]
18 Bambú Rivera (Torre A) Tibás 40 m﹡ 13 2019 [107]
19 Bambú Rivera (Torre B) Tibás 40 m﹡ 13 2019 [108]

﹡ = Altura estimada

Edificios propuestos[editar]

En el siguiente listado se incluyen los edificios de más de 40 metros que se encuentran propuestos en Costa Rica. La altura de cada edificio se calcula desde la base hasta su última planta.

Edificio Ciudad Altura Nº pisos Inauguración Ref.
1 Torre Boulevard 3 San José 151 m﹡ 41 2021-2022
2 Sabana Capital San José 150 m 42 2022-2023 [109]
3 Torre Amón San José +100 m﹡ 35 2020-2021 [110]
4 Torre Purdy Motor San José +100 m﹡ 34 N/C
5 Torre Molinos San José 100 m﹡ 32 N/C
6 Distrito Capital San José 100 m﹡ 28 2020
7 Hampton Inn by Hilton San José La Sabana San José 96 m﹡ 26 2021-2022 [111]
8 Torre Secrt Sabana San José 90 m* 29 2020 [112]
9 Xcala Curridabat 83 m* 27 2020 [113]
10 Villa Universitaria San José - 25 N/C [114]
11 Kampus San José - 25 N/C
12 Torres Trí-o (Torre 1) San José 81 m* 24 2020-2021 [115]
13 Torres Trí-o (Torre 2) San José 81 m* 24 2020-2021 [116]
14 Torres Trí-o (Torre 3) San José 81 m* 24 2020-2021 [117]
15 Azenza Towers (Torre 2) San José 78 m 23 2020-2022 [118]
16 River Sabana San José - 22 N/C
17 Torre Boulevard 1 San José 74 m﹡ 20 2021-2023
18 Núcleo Sabana 1 San José 70m﹡ 21 2020 [119]
19 Núcleo Sabana 2 San José 70m﹡ 21 2020 [120]
20 Núcleo Sabana 3 San José 70m﹡ 21 2020 [121]
21 Núcleo Sabana 4 San José 70m﹡ 21 2020 [122]
22 Elysian Nunciatura San José 68m﹡ 21 2020 [123]
23 Trillium San José - 21 2020
24 Diverxo Escalante San José - 20 N/C
25 Torres Los Yoses (Torre 2) Montes de Oca 58 m* 19 2021 [124]
26 3-21 La California San José - 19 N/C
27 Torre Parque del Café San José - 19 N/C
28 Tournon Norte San José - 18 N/C
29 Torre Avenida 10 San José - 18 N/C
30 Lahmann Busines Center San José - 17 N/C
31 Meridiano del Oeste San José - 16 N/C
32 Torre Boulevard 2 San José 55 m﹡ 15 2021-2023
33 Condominio Altamira C Heredia 48 m* 16 2020 [125]
34 Condominio Altamira D Heredia 48 m* 16 2021 [126]
35 Qalma (Torre B) Alajuela 48 m 15 2020 [127]
36 Edificio Metropolitano II (Banco Popular) San José - 15 2022 [128]
37 Kampus Student Hotel San José - 15 2021
38 Edificio Anexo E, Poder Judicial San José - 14 2021 [129]
39 Zéntrico San José - 14 N/C
40 Reserva Lagunilla Heredia - 14 N/C
41 Torres de Heredia D Heredia 41 m* 14 N/C [130][131]
42 Torres de Heredia F Heredia 41 m* 14 N/C [132]
43 Torres de Heredia H Heredia 41 m* 14 N/C [133]
44 Sabana Corporate Center San José - 13 N/C [134]
45 JW Marriot Escazú Escazú - 13 N/C
46 JW Marriot Escazú Escazú - 13 N/C
47 JW Marriot Escazú Escazú - 13 N/C
48 BNCR Sabana Este San José - 13 2021
49 Torre 01 Rohrmoser San José - 13 N/C
50 Uruka Point San José - 12 N/C
51 Oasis Escazú Escazú - 12 N/C
52 Oasis Escazú Escazú - 12 N/C

﹡ = Altura estimada

Edificios en espera o parados[editar]

En el siguiente listado se incluyen los edificios de más de 40 metros que se encuentran en espera o parados en Costa Rica. La altura de cada edificio se calcula desde la base hasta su última planta.

Edificio Ciudad Altura Nº pisos Inauguración Ref.
1 Torre SJO (Platero) San José 150 m﹡ 40-50 N/C [135]
2 Duo Luxury Condos San José 80 m﹡ 21 N/C [136]
3 Duo Luxury Condos San José 80 m﹡ 21 N/C [137]
4 Condominio City Plaza II San José - 15 N/C [138]

﹡ = Altura estimada

Edificios cancelados[editar]

En el siguiente listado se incluyen los rascacielos de más de 100 metros de altura que se encuentran cancelados en Costa Rica.

Edificio Ciudad Altura Nº pisos Fecha de inauguración anunciada Fecha de cancelación Ref.
1 Torre 40 San José 150 m 41 2018 2017 [139]

Cronología[editar]

Esta lista muestra los edificios que fueron alguna vez los más altos de Costa Rica por orden cronológico.

Cronología de los edificios más altos
Edificio imagen Ciudad Altura Pisos Período Ref.
Edificio Laureano Echandi Vicente Edificio Laureano Echandi Vicente.jpg San José 50 m 13 1967 - 1972 [140]
Edificio Jorge Manuel Dengo Obregón Edificio del Instituto Costarricense de Electricidad.JPG San José 58 m 15 1972 - 1974 [141]
Edificio Instituto Nacional de Seguros Instituto Nacional de Seguros de Costa Rica.JPG San José 61 m 13 1974 - 1978 [142]
Torre Jenaro Valverde Marín Torre Jenaro Valverde Marín.jpg San José 70 m 15 1978 - 1982 [143]
Edificio Banco Nacional de Costa Rica Edificio Banco Nacional de Costa Rica.jpg San José 80 m 22 1982 - 2012 [144]
Torres Paseo Colón (Torre 1) Torre 1 de Paseo Colón.jpg San José 98 m 27 2012-2014 [145]
Torres Paseo Colón (Torre 2) Torres Paseo Colón.jpg San José 101 m 29 2014-Actualidad [146]

Edificios de más de 40 metros de altura por cantón[editar]

Edificios por ciudades
Imagen Ciudad Cantidad Actual En Construcción Propuestos En espera
1 4- Vue San Jose.jpg San José 58 13 39 4
2 Escazu Im56.jpg Escazú 11 0 5 0
3 Beach, Jaco.JPG Garabito 10 0 0 0
4 EuroCenterHeredia.JPG Heredia 4 3 6 0
5 Edificios en Curridabat.jpg Curridabat 3 1 1 0
6 Iglesia de Nuestra Señora de Guadalupe, Guadalupe, San José, Costa Rica.JPG Goicoechea 2 0 0 0
7 FuentedelaHispanidad.JPG Montes de Oca 1 0 0 0
8 Costa Rica - San Jose - Tibas.svg Tibás 0 2 0 0
9 Alajuela city & SJO 12 2009 MDV 4909.jpg Alajuela 0 0 1 0

﹡última actualización diciembre de 2018

Véase también[editar]

Referencias[editar]

  1. «Se empiezan a rasgar los cielos». crhoy.com. Consultado el 5 de agosto de 2018. 
  2. Definición de rascacielos Emporis. Fecha de acceso=11 de marzo de 2016
  3. González, Andrea (18 de julio de 2013). «Torre de $18 millones será el edificio más alto de Costa Rica». El Financiero. Consultado el 15 de febrero de 2017. 
  4. «Torre Paseo Colon 2» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 9 de marzo de 2019. 
  5. «Torre Paseo Colon 1» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 9 de marzo de 2019. 
  6. «Banco Nacional de Costa Rica» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 12 de marzo de 2019. 
  7. «Torre Nest Freses». La Nación. Consultado el 6 de agosto de 2018. 
  8. «Altura Nest Freses». Mundo Avenida. Consultado el 24 de agosto de 2018. 
  9. «Azenza Towers Torre 1» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 9 de marzo de 2019. 
  10. «Torres Los Yoses». La Nación. Consultado el 6 de agosto de 2018. 
  11. «Sabana Business Center & Hilton Garden Inn». La Nación. 4 de agosto de 2018. 
  12. «Altura Sabana Business Center & Hilton Garden Inn». Emporis. Consultado el 23 de septiembre de 2018. 
  13. «iFreses» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 9 de marzo de 2019. 
  14. «Ü Nunciatura». Revista Construir. 4 de agosto de 2018. 
  15. «Altura Ü Nunciatura». Mundo Avenida. Consultado el 23 de septiembre de 2018. 
  16. «Vista Las Palmas» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 12 de marzo de 2019. 
  17. «Torre Rohrmoser» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 7 de marzo de 2019. 
  18. «Torre Jenaro Valverde Marín (Anexa CCSS)» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 12 de marzo de 2019. 
  19. Los Yoses atrae nuevo condominio vertical «Torre Latitud Los Yoses». La República. Consultado el 4 de agosto de 2018. 
  20. «Aurola Holiday Inn» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 7 de marzo de 2019. 
  21. «Bambú 106». La Republica.net. 29 de mayo de 2018. Consultado el 29 de mayo de 2018. 
  22. «Bambú 106 torre 2». La Republica.net. 29 de mayo de 2018. Consultado el 29 de mayo de 2018. 
  23. «Vistas de Nunciatura». La Nación. 4 de agosto de 2018. 
  24. «Q-BO Skyhomes Rohrmoser». La Republica.net. 8 de enero de 2015. Consultado el 6 de octubre de 2018. 
  25. «Croc's Casino Resort». El Financiero. 10 de junio de 2013. Consultado el 5 de agosto de 2018. 
  26. «Edificio Instituto Nacional de Seguros» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 12 de marzo de 2019. 
  27. «Contraloría General de la República». Vander Laat. Consultado el 19 de septiembre de 2018. 
  28. «Altura Contraloría General de la República». Prezi. 18 de septiembre de 2018. 
  29. «Sabana Real». Proycon. Consultado el 7 de agosto de 2018. 
  30. «Altura Sabana Real». Daily News. 8 de diciembre de 2012. Consultado el 10 de marzo de 2019. 
  31. «Torre del Parque A». SkyscraperPage.com. 30 de octubre de 2018. 
  32. «Torre del Parque B». SkyscraperPage.com. 30 de octubre de 2018. 
  33. «Oficentro Torre Cordillera». El Financiero. 6 de diciembre de 2015. Consultado el 29 de septiembre de 2018. 
  34. «Metroplitan Tower». El financiero. 4 de agosto de 2018. 
  35. «Instituto Costarricense de Electricidad». The Skyscraper Center. 5 de agosto de 2018. 
  36. «Torre Empresarial Sabana». La Nación. Consultado el 30 de septiembre de 2018. 
  37. «Torres 6:30». Construinforme. Consultado el 29 de septiembre de 2018. 
  38. «Torres 6:30». Construinforme. Consultado el 29 de septiembre de 2018. 
  39. «Condo Vita Bellavista 2». La Nación. 4 de agosto de 2018. 
  40. «Altura Condo Vita Bellavista 2». Mundo Avenida. 24 de agosto de 2018. 
  41. «Sabana Real». SkyscraperPege.com. Consultado el 6 de octubre de 2018. 
  42. «Roble Sabana». Van Der Laat. 7 de agosto de 2018. 
  43. «Edificio La Llacuna». Skyscraper Page.com. 7 de agosto de 2018. 
  44. «Torre Breakwater Point Jacó». La nación. 23 de mayo de 2016. Consultado el 8 de agosto de 2018. 
  45. «Edificio Laureano Echandi Vicente (C.C.S.S.)» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 12 de marzo de 2019. 
  46. «Edificio ex Bicsa». La Nación.com. 25 de junio de 2005. Consultado el 5 de agosto de 2018. 
  47. «Centro Corporativo Internacional». Inversión Inmobiliaria. 9 de noviembre de 2017. Consultado el 5 de agosto de 2018. 
  48. «Le Parc». Edificar. Consultado el 30 de septiembre de 2018. 
  49. «Torre Equus». Skyscraperpage. Consultado el 12 de agosto de 2018. 
  50. «Condominio Altamira». La Republica.net. 28 de abril de 2017. Consultado el 12 de agosto de 2018. 
  51. «Hyde Park Nunciatura». La República.net. 29 de junio de 2016. Consultado el 5 de agosto de 2018. 
  52. «Oficentro Tobogan». La Repñublica.net. 14 de junio de 2013. Consultado el 11 de octubre de 2018. 
  53. «Altura oficentro Tobogan». Universidad de Costa Rica. Abril de 2016. Consultado el 7 de agosto de 2018. 
  54. «Torres del Lago A y B». La nación. 8 de enero de 2010. Consultado el 8 de agosto de 2018. 
  55. «Torres del Lago A y B». La nación. 8 de enero de 2010. Consultado el 8 de agosto de 2018. 
  56. «Torres del Lago C». La nación. 8 de enero de 2010. Consultado el 8 de agosto de 2018. 
  57. «Centro Colón». Emporis. Consultado el 8 de agosto de 2018. 
  58. «Torre Mercedes-Scottia Bank». La nación. 1 de marzo de 2000. Consultado el 8 de agosto de 2018. 
  59. «Hotel Park Inn». La nación. 23 de febrero de 2012. Consultado el 8 de agosto de 2018. 
  60. «Torres Condado del Parque». La nación. 14 de julio de 2010. Consultado el 12 de agosto de 2018. 
  61. «Torres Condado del Parque». La nación. 14 de julio de 2010. Consultado el 12 de agosto de 2018. 
  62. «Torres Condado del Parque». La nación. 14 de julio de 2010. Consultado el 12 de agosto de 2018. 
  63. «Torres Condado del Parque». La nación. 14 de julio de 2010. Consultado el 12 de agosto de 2018. 
  64. «Urbano Nunciatura». Edificar. Consultado el 30 de septiembre de 2018. 
  65. «Torre Condal». Edificar. 7 de octubre de 2012. Consultado el 3 de octubre de 2018. 
  66. «Torre Vista Real». Emporis. Consultado el 18 de septiembre de 2018. 
  67. «Torre Paradisus». Edica. Consultado el 28 de septiembre de 2018. 
  68. «Torre Paradisus». Edica. Consultado el 28 de septiembre de 2018. 
  69. «Torre Paradisus». Revista Espacios. 22 de febrero de 2018. Consultado el 13 de agosto de 2018. 
  70. «Torre Paradisus». Revista Espacios. 22 de febrero de 2018. Consultado el 13 de agosto de 2018. 
  71. «Edificio Bancrédito». CR Hoy.com. 18 de agosto de 2017. Consultado el 13 de agosto de 2018. 
  72. «Torre Sonesta One Jacó». La Nación. Consultado el 30 de septiembre de 2018. 
  73. «Torre Sonesta One Jacó». La Nación. Consultado el 30 de septiembre de 2018. 
  74. «Torre Sonesta One Jacó». La Nación. Consultado el 30 de septiembre de 2018. 
  75. «Torre Sonesta One Jacó». La Nación. Consultado el 30 de septiembre de 2018. 
  76. «Torre Sonesta One Jacó». La Nación. Consultado el 30 de septiembre de 2018. 
  77. «Torre Sonesta One Jacó». La Nación. Consultado el 30 de septiembre de 2018. 
  78. «Torre Vista del Parque». Daily News. 8 de diciembre de 2012. Consultado el 10 de marzo de 2019. 
  79. «Torre Monte Plata 1». Construinforme.com. Consultado el 3 de octubre de 2018. 
  80. «Torre Monte Plata 2». Construinforme.com. Consultado el 3 de octubre de 2018. 
  81. «Nunciatura Flats». Setena. Consultado el 3 de octubre de 2018. 
  82. «Hotel Tryp Corobicí». La Teja. 22 de octubre de 2017. Consultado el 5 de agosto de 2018. 
  83. «Torre la Sabana». Improsa Safi. 18 de septiembre de 2018. Consultado el 5 de agosto de 2018. 
  84. «Escazú Corporate Center». La nación.com. 6 de octubre de 2010. Consultado el 13 de agosto de 2018. 
  85. «Bambú Eco urbano». La república.net. 27 de octubre de 2016. Consultado el 13 de agosto de 2018. 
  86. «Bambú Eco urbano». La república.net. 27 de octubre de 2016. Consultado el 13 de agosto de 2018. 
  87. «Bambú Eco urbano». La república.net. 27 de octubre de 2016. Consultado el 13 de agosto de 2018. 
  88. «Bambú Eco urbano». La república.net. 27 de octubre de 2016. Consultado el 13 de agosto de 2018. 
  89. «Bambú Eco urbano». La república.net. 27 de octubre de 2016. Consultado el 13 de agosto de 2018. 
  90. «DoubleTree Sabana by Hilton» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 12 de marzo de 2019. 
  91. «URBN Escalante» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 7 de marzo de 2019. 
  92. «Torres de Valencia (Torre 3)». Mundo Avenida. Consultado el 8 de octubre de 2018. 
  93. «Torres de Valencia (Torre 3)». Mundo Avenida. Consultado el 8 de octubre de 2018. 
  94. «Torre Universal». La Republica.net. 4 de octubre de 2018. Consultado el 4 de octubre de 2018. 
  95. «Foro Curridabat». La Nación. 15 de marzo de 2017. Consultado el 2 de octubre de 2018. 
  96. «Asamblea Legislativa» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 7 de marzo de 2019. 
  97. «Cosmopolitan Tower» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 7 de marzo de 2019. 
  98. «Torres de Valencia (Torre 3)». Mundo Avenida. Consultado el 8 de octubre de 2018. 
  99. «Torre TriBca». La nación. 8 de marzo de 2018. Consultado el 7 de marzo de 2019. 
  100. «Iconnia Torre B». El Financiero. 21 de enero de 2018. Consultado el 14 de agosto de 2018. 
  101. «Iconnia Torre A». El Financiero. 21 de enero de 2018. Consultado el 14 de agosto de 2018. 
  102. «Condominio Altamira». La Republica.net. 28 de abril de 2017. Consultado el 12 de agosto de 2018. 
  103. «Altura Condominio Paseo Sabana». Mundo Avenida. Consultado el 24 de agosto de 2018. 
  104. «Altura Condominio Paseo Sabana». Mundo Avenida. Consultado el 24 de agosto de 2018. 
  105. «Eco Heredia Urbano». Revista Construir. Consultado el 14 de agosto de 2018. 
  106. «Torres de Heredia Construcción». Revista Construir. Consultado el 14 de agosto de 2018. 
  107. «Bambú Rivera». La Nación. 3 de julio de 2017. Consultado el 2 de octubre de 2018. 
  108. «Bambú Rivera». La Nación. 3 de julio de 2017. Consultado el 2 de octubre de 2018. 
  109. «Altura Sabana Capital» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 7 de marzo de 2019. 
  110. «Torre Amón». La Republica.net. 29 de noviembre de 2018. Consultado el 5 de febrero de 2019. 
  111. «Hampton Inn by Hilton San José La Sabana». La Nación. 10 de septiembre de 2017. Consultado el 14 de agosto de 2018. 
  112. «Torre Secrt Sabana». La Republica.net. 29 de noviembre de 2018. Consultado el 5 de febrero de 2019. 
  113. «Xcala». El Financiero. 20 de octubre de 2017. Consultado el 7 de agosto de 2018. 
  114. «Villa Universitaria». The Skyscraper Center. Consultado el 5 de agosto de 2018. 
  115. «Torres Trí-o». El Financiero.cr. 8 de agosto de 2016. Consultado el 14 de agosto de 2018. 
  116. «Torres Trí-o». El Financiero.cr. 8 de agosto de 2016. Consultado el 14 de agosto de 2018. 
  117. «Torres Trí-o». El Financiero.cr. 8 de agosto de 2016. Consultado el 14 de agosto de 2018. 
  118. «Altura Sabana Capital» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 9 de marzo de 2019. 
  119. «Núcleo Sabana». La Nación. 5 de septiembre de 2018. Consultado el 2 de octubre de 2018. 
  120. «Núcleo Sabana». La Nación. 5 de septiembre de 2018. Consultado el 2 de octubre de 2018. 
  121. «Núcleo Sabana». La Nación. 5 de septiembre de 2018. Consultado el 2 de octubre de 2018. 
  122. «Núcleo Sabana». La Nación. 5 de septiembre de 2018. Consultado el 2 de octubre de 2018. 
  123. «Elysian Nunciatura». El financiero. 9 de febrero de 2019. Consultado el 9 de febrero de 2019. 
  124. «Torres Los Yoses 2». La Nación. Consultado el 6 de agosto de 2018. 
  125. «Condominio Altamira». La Republica.net. 28 de abril de 2017. Consultado el 12 de agosto de 2018. 
  126. «Condominio Altamira». La Republica.net. 28 de abril de 2017. Consultado el 12 de agosto de 2018. 
  127. «Qalma (Torre B)». La Republica.net. 27 de abril de 2018. Consultado el 28 de agosto de 2018. 
  128. «Nuevo Edificio del Banco Popular». La Nación. 19 de marzo de 2018. Consultado el 14 de agosto de 2018. 
  129. «Inversión en infraestructura concentrará despachos laborales y civiles de San José». Poder Judicial. 4 de febrero de 2019. Consultado el 5 de febrero de 2019. 
  130. «Torres de Heredia». El Financiero. 23 de octubre de 2014. Consultado el 13 de agosto de 2018. 
  131. «Torres de Heredia 2». Revista Construir. Consultado el 14 de agosto de 2018. 
  132. «Torres de Heredia Construcción». Revista Construir. Consultado el 14 de agosto de 2018. 
  133. «Torres de Heredia Construcción». Revista Construir. Consultado el 14 de agosto de 2018. 
  134. «Sabana Corporate Center». Inversión Inmobiliaria. 15 de noviembre de 2018. Consultado el 17 de noviembre de 2018. 
  135. «Edificio Platero». Mundo Avenida. 21 de octubre de 2017. Consultado el 5 de agosto de 2018. 
  136. «Duo Luxury Condos». revista espacios. 21 de junio de 2013. Consultado el 14 de agosto de 2018. 
  137. «Duo Luxury Condos». revista espacios. 21 de junio de 2013. Consultado el 14 de agosto de 2018. 
  138. «Condominio City Plaza II». El Mundo CR. 20 de julio de 2016. Consultado el 13 de agosto de 2018. 
  139. «Se canceló Torre 40». Diario Extra. 4 de agosto de 2018. 
  140. «Edificio Laureano Echandi Vicente» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 12 de marzo de 2019. 
  141. «Edificio Jorge Manuel Dengo Obregón» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 12 de marzo de 2019. 
  142. «Edificio Instituto Nacional de Seguros» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 12 de marzo de 2019. 
  143. «Torre Jenaro Valverde Marín» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 12 de marzo de 2019. 
  144. «Edificio Banco Nacional de Costa Rica» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 12 de marzo de 2019. 
  145. «Torre Paseo Colon 2» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 9 de marzo de 2019. 
  146. «Torre Paseo Colon 2» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 9 de marzo de 2019.