Anexo:Rascacielos de Bolivia

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

En la siguiente lista se incluyen los top 50 edificios y rascacielos más altos de Bolivia, considerando tanto los edificios ya construidos como los actualmente en construcción (que aparecen en cursiva). La altura de cada edificio se calcula desde la base hasta la parte más alta del mismo, pudiendo ser tejado, espiral o pico. No se cuenta la altura de letreros, antenas de televisión, antenas telefónicas u otras que no hagan parte del diseño del edificio.

Edificio Ciudad Altura (m) Nº plantas Inauguración
1 Torre Girasoles La Paz 150[1] 38 2013
2 Condominio La Casona Santa Cruz 127[2] 27 2009
3 Edificio Mario Mercado La Paz ~119 31 2015
4 Torre Cadeco Potosí 116 29 2015
5 Edificio Alianza La Paz 111.34[3] 30 1998
6 Multicentro - Torre B La Paz 110 29 1995
7 Banco Central de Bolivia La Paz 107,3[4] 29 1980
8 Torre de las Américas La Paz 110,5 29 1979
9 Torre Dúo Santa Cruz 107[5] 23 2012
10 Edificio La Alameda La Paz 105 28 1967
11 Edificio Alcazar La Paz ~104 28 1998
12 Edíficio Santa Isabel La Paz ~104 28 --
13 Torres Gundlanch La Paz 104 28 1996
14 Torre Vicenta La Paz ~104[6] 28 2015
15 Torre domani Santa Cruz 104 21 2011
16 Edificio Illimani La Paz ~93[7] 25 --
17 Condominio La Riviera Santa Cruz 93[8] 26 2011
18 Roles Apart-Hotel Sucre 92 26 2012
19 Palacio de Comunicaciones La Paz 90 23 1976
20 Edicio San Pablo La Paz ~90[9] 24 --
21 Palacio de Justicia Santa Cruz 90.36[10] 24 1996
22 Edificio Fernando V La Paz ~89[11] 24 --
23 Edicio Yocapri III La Paz ~89[12] 24 2012
24 Condominio Priscila La Paz 85.36[13] 23 2013
25 Edificio German La Paz 84 26 --
26 Edificio Hansa La Paz 84 24 1979
27 Torre Zafiro La Paz 85 24 2012
28 Torre Azul La Paz 82 20 --
29 Edificio Colon Cochabamba 82 22 1998
30 Torre Figueras La Paz ~82 22 2012
31 Condominio C&C La Paz ~82 22 2012
32 Edificio Los Tiempos Cochabamba 82 21 1989
33 Torre Maria Emma La Paz ~82 22 2012
34 Edicio Parque Miraflores La Paz ~82[14] 22 2012
35 Hotel Presidente La Paz ~82[15] 22 1991
36 Edificio Royal Sucre 80 23 2010
37 Edificio Careaja Sucre 79 19 2004
38 plaza real(1) Cochabamba 78 18 2012
39 Edicio Arcadia La Paz ~78[16] 21 --
40 Torre Asturias La Paz ~78[17] 21 2011
41 Torre Luz La Paz 74.23[18] 20 2014
42 Torre Ventura La Paz 74.23[19] 20 2013
43 Edicio Ana Maria La Paz 74.23[20] 20 2011
44 Torre Grandezza La Paz 74.23[21] 20 2011
45 Torre Cinal La Paz 74.23[22] 20 2010
46 alba 2 Cochabamba 74 17 2001
47 Palacio de Comunicaciones La Paz 74[23] 20 --
48 Edicio 16 de Julio La Paz 74[24] 20 --
49 Edicio BBA La Paz 74[25] 20 2011
50 Torre Nova La Paz 74[26] 19 2012

Proyectos Futuros[editar]

La Paz

El mega-complejo residencial y comercial Torres del Poeta en la ciudad de La Paz contara con cuantro torres. Una de 39 pisos, otra de 37 y dos de 20 y 10. Se prevee su finalización para los principios del 2016. Además de los rascacielos será la estructura más grande del país.[27]

En la curva de Holgin en la ciudad de La Paz, se prevee la construcción de un edificio de más de 50 pisos y dos torres de alrededor de 40 pisos, las tres parte del Centro Empresarial Toyosa (previamente llamado Centro Empresarial Los Leones). El proyecto se realiza con inversores privados como el Grupo Saavedra Bolivia y a cargo de la empresa de arquitectura Cotacero. El proyecto total está planeado para culminar el 2020 y será construido como un proyecto de arquitectura ecológica (baja emisión de dióxido de carbono).[28]

El edicio del Ministerio de Economia y Finanzas esta en plena construcción con alrededor de 25 pisos ya construidos.

El edifio Yolanda cuenta con 25 pisos ya construidos.


Santa Cruz

Se prevee el inicio de la construcción de la torre Monterrey a principios del 2016. La torre contara con 43 pisos en 147 metros de altura y será el edicio más alto de Santa Cruz.[29]


Entre las dos torres del complejo Torres del Poeta , los tres edificios del Centro Empresarial Toyosa y el edicio Monterrey reemplazaran para el 2016 y 2020 a los edificios, Los Girasoles (LP), La Casona (SCZ) Mario Mercado (LP) Torre Cadeco (PT) como los rascacielos más altos del Estado Plurinacional de Bolivia.

Véase también[editar]

Enlaces externos[editar]

Notas y referencias[editar]

  1. SkyscraperCity (ed.). «Torre Girasoles». Consultado el 25 de diciembre de 2010. 
  2. La Casona: La altura estimada hasta el techo es de 110m, pero considerando la antena (antena ornamental) llega a los 127m.
  3. http://www.emporis.com/buildings/1228161/edificio-alianza-la-paz-bolivia
  4. «Banco Central de Bolivia». Emporis. 
  5. SkyscraperCity (ed.). «Torre Duo». Consultado el 16 de julio de 2012. 
  6. http://www.emporis.com/buildings/1204498/torre-vicenta-la-paz-bolivia
  7. http://www.emporis.com/buildings/1228520/edificio-illimani-la-paz-bolivia
  8. SkyscraperCity (ed.). «Condominio La Riviera». Consultado el 25 de diciembre de 2010. 
  9. http://www.emporis.com/buildings/236251/edificio-san-pablo-la-paz-bolivia
  10. http://www.emporis.com/buildings/236279/palacio-de-justicia-santa-cruz-bolivia
  11. http://www.emporis.com/buildings/1228525/edificio-fernando-v-la-paz-bolivia
  12. http://www.emporis.com/buildings/1204483/edificio-yocapri-iii-la-paz-bolivia
  13. http://www.emporis.com/buildings/1242732/condominio-priscila-la-paz-bolivia
  14. http://www.emporis.com/buildings/1242732/condominio-priscila-la-paz-bolivia
  15. http://www.emporis.com/buildings/119714/presidente-hotel-la-paz-bolivia
  16. http://www.emporis.com/buildings/1228523/edificio-arcadia-la-paz-bolivia
  17. http://www.emporis.com/buildings/1204493/torre-asturias-la-paz-bolivia
  18. http://www.emporis.com/buildings/1204511/edificio-torreluz-la-paz-bolivia
  19. http://www.emporis.com/buildings/1242738/torre-ventura-la-paz-bolivia
  20. http://www.emporis.com/buildings/1204492/edificio-ana-maria-la-paz-bolivia
  21. http://www.emporis.com/buildings/1204472/torre-grandezza-la-paz-bolivia
  22. http://www.emporis.com/buildings/1204548/torre-cinal-la-paz-bolivia
  23. http://www.emporis.com/buildings/236744/palacio-de-comunicaciones-la-paz-bolivia
  24. http://www.emporis.com/buildings/236249/edificio-16-de-julio-la-paz-bolivia
  25. http://www.emporis.com/buildings/235946/edificio-bba-la-paz-bolivia
  26. http://www.emporis.com/buildings/1204506/torre-nova-la-paz-bolivia
  27. http://www.skyscrapercity.com/showthread.php?t=1552091
  28. http://www.la-razon.com/suplementos/financiero/Simbolo-Ciudad-Toyosa-marcara-historia-financiero_0_2346965413.html
  29. http://www.eldeber.com.bo/especiales/monterrey-construira-centro-cruceno-edificio.html