Anexo:Edificios más altos de Bolivia

De Wikipedia, la enciclopedia libre
(Redirigido desde «Anexo:Rascacielos de Bolivia»)
Saltar a: navegación, búsqueda

En la siguiente lista se incluyen los edificios y rascacielos más altos de Bolivia.

La altura de cada edificio se calcula desde la base hasta la parte más alta del mismo, pudiendo ser tejado, espiral o pico. No se cuenta la altura de letreros, antenas de televisión, antenas telefónicas u otras que no hagan parte del diseño del edificio. En el anexo "Proyectos Futuros" se encuentran todos los edificios y rascacielos que superen los 70 metros de altura en Bolivia .


Edificios y Rascacielos más altos de Flag of Bolivia.svg Bolivia (más De 70 metros)
Puesto Edificio Ciudad Altura Número de plantas Año de inauguración
1 Torres del Poeta (Torre "D") Flag of lapaz.svgLa Paz 170[1] 40 2018
2 Torres del Poeta (Torre "C") Flag of lapaz.svgLa Paz 170[2] 40 2018
3 Torre Girasoles Flag of lapaz.svg La Paz 150[3] 38 2013
4 Condominio la Casona Flag of Santa Cruz.svgSanta Cruz de la Sierra 127 27 2009
5 La Riviera Flag of Santa Cruz.svgSanta Cruz de la Sierra 122 29 2016
6 La Casa Grande del Pueblo Flag of lapaz.svgLa Paz 120 29 2018
7 Edificio Mario Mercado Flag of lapaz.svgLa Paz 119.5[4] 31 2015
8 Torre El Dorial Flag of lapaz.svgLa Paz 118 28 2018
9 Ambassador Business Center Flag of Santa Cruz.svgSanta Cruz de la Sierra 115[5] 25 2017
10 Edificio Alianza Flag of lapaz.svg La Paz 112[6] 30 1983
11 Torre de las Américas Flag of lapaz.svgLa Paz 110 29 1979
12 Torre Faith Flag of lapaz.svgLa Paz 110[7] 28 2017
13 Edificio Multicentro - Torre B Flag of lapaz.svgLa Paz 110[8] 29 1995
14 Banco Central de Bolivia Flag of lapaz.svgLa Paz 107[9] 32 1980
15 Torre Duo Flag of Santa Cruz.svgSanta Cruz de la Sierra 107 23 2012
16 Edificio Alameda Flag of lapaz.svgLa Paz 105[10] 28 1967
17 Torres Gundlach Flag of lapaz.svgLa Paz 104[11] 28 1996
18 Torre Vicenta Flag of lapaz.svgLa Paz 104[12] 28 2015
19 Edificio Santa Isabel Flag of lapaz.svg La Paz 104[13] 28 --
20 Palacio de Justicia Flag of Santa Cruz.svgSanta Cruz de la Sierra 104 23 1996
21 Edificio Alcazar Flag of lapaz.svgLa Paz 103.92[14] 26 1998
22 Edificio Los Tiempos Flag of Cochabamba.svgCochabamba 98 22 1989
23 Edificio Yolanda Flag of lapaz.svgLa Paz 97.55[15] 25 2016
24 Condominio San Antonio Flag of Santa Cruz.svgSanta Cruz de la Sierra 95 20 2008
25 Edificio Hansa Flag of lapaz.svgLa Paz 94 24 1989
26 Edificio Illimani Flag of lapaz.svgLa Paz 92.78[16] 25 1981
27 Edificio Orión Flag of lapaz.svgLa Paz 92 24 1984
28 Roles Apart-Hotel' Flag of Chuquisaca.svgSucre 92 25 2012
29 Hotel Marriott Flag of Santa Cruz.svgSanta Cruz de la Sierra 90.05 21 2017
30 Torre Azul Flag of lapaz.svgLa Paz 90 20 2010
31 Palacio de Comunicaciones Flag of lapaz.svgLa Paz 90 23 1976
32 Edificio Fernando V Flag of lapaz.svgLa Paz 87[17] 24 1983
33 Edificio Yocapri III Flag of lapaz.svgLa Paz 85.4[18] 24 2012
34 Condominio Priscila Flag of lapaz.svgLa Paz 85[19] 23 2013
35 Torres del Poeta (Torre "A") Flag of lapaz.svgLa Paz 85[20] 20 2018
36 Ministerio de Economía y Finanzas Flag of lapaz.svgLa Paz 85[21] 20 2016
37 Torre Zafiro Flag of lapaz.svgLa Paz 85 24 2012
38 Edificio Colon Flag of Cochabamba.svgCochabamba 84 22 1998
39 Torre Domani Flag of Santa Cruz.svg Santa Cruz de la Sierra 84 21 2010
40 Edificio Franz Tamayo Flag of lapaz.svgLa Paz 82.65[22] 22 1999
41 Edificio Royal Flag of Chuquisaca.svgSucre 82.5 23 2010
42 Edificio Arcadia Flag of lapaz.svgLa Paz 84[23] 21 --
43 Torre Figueras Flag of lapaz.svgLa Paz 82 22 2012
44 Condominio C&C Flag of lapaz.svgLa Paz ~82 22 2012
45 Torre Maria Emma Flag of lapaz.svgLa Paz ~82 22 2012
46 Edificio Parque Miraflores Flag of lapaz.svgLa Paz ~82[24] 22 2012
47 Platinum Flag of Santa Cruz.svg Santa Cruz de la Sierra 80[25] 20 2010
48 Atlantis Towers Flag of Santa Cruz.svgSanta Cruz de la Sierra 80 21 2017
49 Edificio Careaga Flag of Chuquisaca.svgSucre 79 21 2004
50 Edificio San Pablo Flag of lapaz.svgLa Paz 78[26] 24 1989
51 Edificio Guadalquivir Flag of lapaz.svgLa Paz 78 20 1980
52 Torre Idea Pacifico Flag of lapaz.svgLa Paz 78 22 2015
53 Torre de Negocios Alas Flag of Santa Cruz.svgSanta Cruz de la Sierra 78 18 2014
54 Torre Asturias Flag of lapaz.svgLa Paz ~77[27] 21 2011
55 Edificio Miraflores Flag of lapaz.svgLa Paz 77 23 2017
56 Torre Luz Flag of lapaz.svgLa Paz 74.23[28] 20 2014
57 Torre Ventura Flag of lapaz.svgLa Paz 74.23[29] 20 2013
58 Edificio Ana Maria Flag of lapaz.svgLa Paz 74.23[30] 20 2011
59 Torre Grandezza Flag of lapaz.svgLa Paz 74.23[31] 20 2011
60 Torre Cinal Flag of lapaz.svgLa Paz 74.23[32] 19 2010
61 Torre Fragata Flag of Santa Cruz.svgSanta Cruz de la Sierra 74 20 2014
62 Torres Suant Flag of Santa Cruz.svgSanta Cruz de la Sierra 74 18 2008
63 Edificio Germania Flag of lapaz.svgLa Paz 74 19 2017
64 Torre Nova Flag of lapaz.svgLa Paz 74[33] 20 2012
65 Edificio Sigma Flag of lapaz.svgLa Paz 74 22 2014
66 Edicio BBA Flag of lapaz.svgLa Paz 74[34] 20 2011
67 Plaza Real (Torre I) Flag of Cochabamba.svgCochabamba 72 18 2012
68 Plaza Real (Torre II) Flag of Cochabamba.svgCochabamba 72 18 2012
69 Macororó 8 Flag of Santa Cruz.svgSanta Cruz de la Sierra 70 17 2015
70 Torres Geranios Flag of Santa Cruz.svgSanta Cruz de la Sierra 70 18 2014
71 Torres Geranios Flag of Santa Cruz.svgSanta Cruz de la Sierra 70 18 2014

Edificios En Construcción o Proyecto[editar]

Entre las dos torres del complejo Torres del Poeta, los tres edificios del World Trade Center La Paz y el edificio Monterrey reemplazaran para el 2018 y 2021 a los edificios, Torres del Poeta (LP), Los Girasoles (LP), La Casona (SCZ), La Riviera (SCZ) Mario Mercado (LP) como los rascacielos más altos del Estado Plurinacional de Bolivia.

Edificios más altos de Bolivia en construcción y propuestos (más de 70 metros)
Puesto Edificio Ciudad Altura Número de plantas Estado del Edificio Inauguración
1 World Trade Center La Paz 228m 53 - 2x30 Aprobado 2022
2 Torres Monterrey Santa Cruz 200m 54 Aprobado 2021
3 Coll 111 La Paz +160m 40 Propuesto 2022
4 Ballivian 100 La Paz +150m 36 Propuesto 2022
5 Edificio Centro Empresarial Santa Cruz +150m 36 Propuesto 2020
6 Torre Shalom La Paz +140m 33 En Construcción 2020
7 Torre Platinum II Santa Cruz 135m 30 En Construcción 2019
8 MH4 Tower Santa Cruz +130m 32 - 18 Propuesto 2022
9 Infinity Tower Santa Cruz +130m 31 Propuesto 2021
10 Manzana 40 Santa Cruz 130m 2x30 En Construcción 2019
11 Torre Mercantil Santa Cruz Santa Cruz 120m 30 En Construcción 2019
12 Edificios del BCP Santa Cruz +120m 2x30 Propuesto 2020
13 World Trade Center Santa Cruz +110m 2x27 En Construcción 2020
14 Toborochi Tower Santa Cruz +110m 28 - 2x23 Aprobado 2021
15 Utowers Santa Cruz 104m 30 - 19 Propuesto 2021
16 Hotel Whyndam Santa Cruz +100m 26 En Construcción 2019
17 Torre Millenium La Paz +90m 25 En Construcción 2019
18 Sirius Tower Santa Cruz +90m 24 En Construcción 2020
19 Edificio Banco FIE La Paz +90m 23 En Construcción 2019
20 Hotel Sheraton Santa Cruz +90m 2x21 En Construcción 2021
21 Edificio Ametrino La Paz +90m 22 En Construcción 2020
22 Torre Vitruvio La Paz +85m 23 En Construcción 2020
23 Asamblea Legislativa Plurinacional La Paz +80m 20 En Construcción 2019
24 Torre Pradix La Paz +80m 21 En Construcción 2019
25 Torres Evolution Santa Cruz +80m 22 - 2x11 En Construcción 2021
26 Edificio las Americas II Santa Cruz +80m 22 En Construcción 2021
27 Edificio Consper Oruro +75m 21 En Construcción 2020
28 Aqua Tower Santa Cruz +75m 20 En Construcción 2020
29 Macororó 10 Santa Cruz +70m 20 En Construcción 2019
30 Edificio Multifamiliar Agape Oruro +70m 18 En Construcción 2020
31 Torre Empresarial Sante La Paz +70m 18 En Construcción 2021
32 Business & Health Santa Cruz +70m 18 En Construcción 2019

La Paz[editar]

World Trade Center La Paz

En la Curva de Holguín, ubicada entre los barrios de San Jorge y Obrajes, se construirá el World Trade Center La Paz, un proyecto de seis torres empresariales. La torre más alta contará con 53 pisos y 228 metros, constituyéndose en uno de los edificios más altos de Sudamérica. Este proyecto pretende convertir al área en el epicentro económico de la Sede de Gobierno, el mismo demandará una inversión de más de $us 400 millones.

La Torre Shalom de 33 pisos está en construcción.[35]

El Edificio del Banco FIE será un edificio inteligente ubicado en San Jorge, contará con 23 pisos. Sera inaugurado en el año 2018.

El Edificio Ametrino es una torre de 22 pisos ubicado en la zona de Calacoto.

La Torre Pradix ubicada en el barrio de San Jorge contará con 23 pisos, se encuentra actualmente en construcción

La Casa Grande del Pueblo, es un edificio inteligente que desde 2018 servirá como el nuevo Palacio de Gobierno del Estado Plurinacional de Bolivia, se ubica a una cuadra de la Plaza Murillo. Cuenta con 29 niveles a disposición de la oficina presidencial y un helipuerto.

Santa Cruz[editar]

Manzana 40 Plaza Empresarial

Se prevé el inicio de la construcción de la Torre Monterrey en los primeros meses del año 2018. La torre contará con 54 pisos y 200 metros de altura. Será el edificio más alto de Santa Cruz y el segundo más alto de Bolivia. [36]

Actualmente se inició la construcción de la Torre Platinium II, que contara con 30 pisos.

El Grupo H y Las Lomas gestarán el proyecto Manzana 40 Plaza Empresarial que tendrá dos torres de 30 pisos.

La Torre Mercantil Santa Cruz (MSC), que se encuentra en construcción, tendrá 30 pisos y un total de 41.500 metros cuadrados construidos. Se tiene planificado terminar la Torre MSC durante el primer semestre del 2019.

Se prevé la construcción del World Trade Center Santa Cruz que tendrá dos torres de 27 pisos en el Urubó.[37]

Ranking de Ciudades por número de Edificios[editar]

A continuación se presenta un listado de ciudades de acuerdo a la cantidad de edificios que superan los 70 metros de altura:

Puesto Ciudad Edificios En Construcción
1 Flag of lapaz.svgLa Paz 51 17
2 Flag of Santa Cruz.svgSanta Cruz de la Sierra 16 24
3 Flag of Cochabamba.svgCochabamba 4 0
4 Flag of Chuquisaca.svgSucre 3 0
5 Flag of Oruro.svgOruro 0 2

Véase también[editar]

Enlaces externos[editar]

Notas y referencias[editar]

  1. http://www.skyscrapercity.com/showthread.php?t=1198211
  2. http://www.skyscrapercity.com/showthread.php?t=1198211
  3. http://www.skyscrapercity.com/showthread.php?t=1198211
  4. http://www.emporis.com/buildings/1204501/gran-centro-mario-mercado-vaca-guzman-la-paz-bolivia
  5. http://ambassadorbusinesscenter.com/proyecto/
  6. http://www.emporis.com/buildings/1299549/edificio-alianza-la-paz-bolivia
  7. http://www.skyscrapercity.com/showthread.php?t=1892307
  8. http://www.emporis.com/buildings/1228321/edificio-multicentro-la-paz-bolivia
  9. http://www.emporis.com/buildings/224726/banco-central-de-bolivia-la-paz-bolivia
  10. http://www.emporis.com/buildings/1228496/edificio-la-alameda-la-paz-bolivia
  11. http://www.emporis.com/buildings/1228500/torres-gundlach-la-paz-bolivia
  12. http://www.emporis.com/buildings/1204498/torre-vicenta-la-paz-bolivia
  13. http://www.emporis.com/buildings/1228508/edificio-santa-isabel-la-paz-bolivia
  14. http://www.emporis.com/buildings/1228504/edificio-alcazar-la-paz-bolivia
  15. http://www.skyscrapercity.com/showthread.php?t=1867657
  16. http://www.emporis.com/buildings/1228520/edificio-illimani-la-paz-bolivia
  17. http://www.emporis.com/buildings/1228525/edificio-fernando-v-la-paz-bolivia
  18. http://www.emporis.com/buildings/1204483/edificio-yocapri-iii-la-paz-bolivia
  19. http://www.emporis.com/buildings/1242732/condominio-priscila-la-paz-bolivia
  20. http://www.skyscrapercity.com/showthread.php?t=1198211
  21. http://www.paginasiete.bo/economia/2016/10/24/conozca-interior-nuevo-edificio-ministerio-economia-114613.html
  22. http://www.emporis.com/buildings/1299546/edificio-franz-tamayo-la-paz-bolivia
  23. http://www.emporis.com/buildings/1228523/edificio-arcadia-la-paz-bolivia
  24. http://www.emporis.com/buildings/1242732/condominio-priscila-la-paz-bolivia
  25. http://www.skyscrapercity.com/showthread.php?t=1486236
  26. http://www.emporis.com/buildings/236251/edificio-san-pablo-la-paz-bolivia
  27. http://www.emporis.com/buildings/1204493/torre-asturias-la-paz-bolivia
  28. http://www.emporis.com/buildings/1204511/edificio-torreluz-la-paz-bolivia
  29. http://www.emporis.com/buildings/1242738/torre-ventura-la-paz-bolivia
  30. http://www.emporis.com/buildings/1204492/edificio-ana-maria-la-paz-bolivia
  31. http://www.emporis.com/buildings/1204472/torre-grandezza-la-paz-bolivia
  32. http://www.emporis.com/buildings/1204548/torre-cinal-la-paz-bolivia
  33. http://www.emporis.com/buildings/1204506/torre-nova-la-paz-bolivia
  34. http://www.emporis.com/buildings/235946/edificio-bba-la-paz-bolivia
  35. http://www.skyscrapercity.com/showthread.php?t=1690488
  36. http://www.eldeber.com.bo/especiales/monterrey-construira-centro-cruceno-edificio.html
  37. http://www.eldeber.com.bo/suplementos/world-trade-center-ingresa-al.html