Anexo:Edificios más altos de Bolivia

De Wikipedia, la enciclopedia libre
(Redirigido desde «Anexo:Rascacielos de Bolivia»)
Saltar a: navegación, búsqueda

En la siguiente lista se incluyen los 50 edificios y rascacielos más altos de Bolivia. La altura de cada edificio se calcula desde la base hasta la parte más alta del mismo, pudiendo ser tejado, espiral o pico. No se cuenta la altura de letreros, antenas de televisión, antenas telefónicas u otras que no hagan parte del diseño del edificio. En el anexo "Proyectos Futuros" se encuentra una lista de edicicios en construccion o proyectados.

Edificio Ciudad Altura (m) Nº plantas Inauguración
1 Torre Girasoles La Paz 150[1] 38 2013
2 Condominio la Casona Santa cruz 127 27 2009
3 Gran Centro Mario Mercado Vaca Guzmán La Paz 115.05[2] 31 2016
4 Edificio Alianza La Paz 111.34[3] 30 1998
5 Torre las Americas La Paz 110 29 1979
6 Edificio Multicentro La Paz 107.63[4] 29 1995
7 Banco Central de Bolivia La Paz 107[5] 29 1980
8 Edificio Alameda La Paz 105[6] 28 1967
9 Torres Gundlanch La Paz 104[7] 28 1996
10 Torre Vicenta La Paz ~104[8] 28 2015
11 Ministerio Economia y Finanzas La Paz 105[9] 25 2016
12 Edifcio Santa Isabel La Paz 104[10] 28 --
13 Edificio Alcazar La Paz 103.92[11] 28 1998
14 Edificio Illimani La Paz 92.78[12] 25 --
15 Roles Apart-Hotel' Sucre 92 26 2012
16 Palacio de Comunicaciones La Paz 90 23 1976
17 Edicio San Pablo La Paz ~90[13] 24 --
18 Edificio Fernando V La Paz ~89[14] 24 --
19 Palacio de Justicia Santa Cruz 90[15] 21 1996
20 Edicio Yocapri III La Paz ~89[16] 24 2012
21 Edificio Hansa La Paz 89.07 24 1979
22 Condominio Priscila La Paz 85.36[17] 23 2013
23 Edificio Herrmann La Paz 84 26 --
24 Edificio Franz Tamayo La Paz 81.65[18] 22 --
25 'Torre Zafiro' La Paz 85 24 2012
26 Torre Azul La Paz 82 20 --
27 Edificio Colon Cochabamba 82 22 1998
28 Torre Figueras La Paz ~82 22 2012
29 Condominio C&C La Paz ~82 22 2012
30 Edificio Los Tiempos Cochabamba 82 21 1989
31 Torre Maria Emma La Paz ~82 22 2012
32 Edicio Parque Miraflores La Paz ~82[19] 22 2012
33 Hotel Presidente La Paz ~82[20] 22 1991
34 Edificio Royal Sucre 80 23 2010
35 Torre Duo Santa Cruz 79 23 2012
36 Edificio Careaja Sucre 79 19 2004
37 Torre Norte Cochabamba ~78 18 2009
38 Edicio Arcadia La Paz ~78[21] 21 --
39 Torre Asturias La Paz ~78[22] 21 2011
40 Torre Luz La Paz 74.23[23] 20 2014
41 Torre Ventura La Paz 74.23[24] 20 2013
42 Edicio Ana Maria La Paz 74.23[25] 20 2011
43 Torre Grandezza La Paz 74.23[26] 20 2011
44 Torre Cinal La Paz 74.23[27] 20 2010
45 Plaza Real(1) Cochabamba 74 18 2012
46 Palacio de Comunicaciones La Paz 74[28] 20 --
47 Edicio 16 de Julio La Paz 74[29] 20 --
48 Edicio BBA La Paz 74[30] 20 2011
49 Torre Nova La Paz 74[31] 19 2012
50 Torres America Norte(1) Cochabamba 73 18 2013

[32]

Proyectos Futuros[editar]

La Paz

El mega-complejo residencial y comercial Torres del Poeta en la ciudad de La Paz contará con cuantro torres. Una de 39 pisos, otra de 37 y dos de 20 y 10. Se prevé su finalización para los principios del 2016. Además de los rascacielos será la estructura más grande del país.[33]

En la curva de Holguín en la ciudad de La Paz, se prevé la construcción de un edificio de 60 pisos[34] y dos torres de alrededor de 40 pisos, las tres parte del Centro Empresarial Toyosa (previamente llamado Centro Empresarial Los Leones). El proyecto se realizaría con inversores privados como el Grupo Saavedra Bolivia y a cargo de la empresa de arquitectura Cotacero. El proyecto total está planeado para culminar el 2020 y será construido como un proyecto de arquitectura ecológica (baja emisión de dióxido de carbono).[35] [36]

La Torre Shalom de 33 pisos está en construcción.[37]

El edificio del Ministerio de Economía y Finanzas está en plena construcción, tras una larga pausa de más de una década, con alrededor de 25 pisos ya construidos en etapa de implementación de acabados.

El edifio Yolanda cuenta con 25 pisos ya construidos.


Santa Cruz

Se prevé el inicio de la construcción de la torre Monterrey a principios del 2016. La torre contará con 47 pisos en 185 metros de altura y será el edificio más alto de Santa Cruz.[38]


Se prevé la construcción del World Trade Center Santa Cruz 25 pisos.[39]


Entre las dos torres del complejo Torres del Poeta , los tres edificios del Centro Empresarial Toyosa y el edificio Monterrey reemplazaran para el 2016 y 2020 a los edificios, Los Girasoles (LP), La Casona (SCZ) Mario Mercado (LP) Torre Cadeco (PT) como los rascacielos más altos del Estado Plurinacional de Bolivia.

Véase también[editar]

Enlaces externos[editar]

Notas y referencias[editar]

  1. http://www.skyscrapercity.com/showthread.php?t=1198211
  2. http://www.emporis.com/buildings/1204501/gran-centro-mario-mercado-vaca-guzman-la-paz-bolivia
  3. http://www.emporis.com/buildings/1299549/edificio-alianza-la-paz-bolivia
  4. http://www.emporis.com/buildings/1228321/edificio-multicentro-la-paz-bolivia
  5. http://www.emporis.com/buildings/224726/banco-central-de-bolivia-la-paz-bolivia
  6. http://www.emporis.com/buildings/1228496/edificio-la-alameda-la-paz-bolivia
  7. http://www.emporis.com/buildings/1228500/torres-gundlach-la-paz-bolivia
  8. http://www.emporis.com/buildings/1204498/torre-vicenta-la-paz-bolivia
  9. http://www.skyscrapercity.com/forumdisplay.php?f=1998
  10. http://www.emporis.com/buildings/1228508/edificio-santa-isabel-la-paz-bolivia
  11. http://www.emporis.com/buildings/1228504/edificio-alcazar-la-paz-bolivia
  12. http://www.emporis.com/buildings/1228520/edificio-illimani-la-paz-bolivia
  13. http://www.emporis.com/buildings/236251/edificio-san-pablo-la-paz-bolivia
  14. http://www.emporis.com/buildings/1228525/edificio-fernando-v-la-paz-bolivia
  15. http://www.emporis.com/buildings/236279/palacio-de-justicia-santa-cruz-bolivia
  16. http://www.emporis.com/buildings/1204483/edificio-yocapri-iii-la-paz-bolivia
  17. http://www.emporis.com/buildings/1242732/condominio-priscila-la-paz-bolivia
  18. http://www.emporis.com/buildings/1299546/edificio-franz-tamayo-la-paz-bolivia
  19. http://www.emporis.com/buildings/1242732/condominio-priscila-la-paz-bolivia
  20. http://www.emporis.com/buildings/119714/presidente-hotel-la-paz-bolivia
  21. http://www.emporis.com/buildings/1228523/edificio-arcadia-la-paz-bolivia
  22. http://www.emporis.com/buildings/1204493/torre-asturias-la-paz-bolivia
  23. http://www.emporis.com/buildings/1204511/edificio-torreluz-la-paz-bolivia
  24. http://www.emporis.com/buildings/1242738/torre-ventura-la-paz-bolivia
  25. http://www.emporis.com/buildings/1204492/edificio-ana-maria-la-paz-bolivia
  26. http://www.emporis.com/buildings/1204472/torre-grandezza-la-paz-bolivia
  27. http://www.emporis.com/buildings/1204548/torre-cinal-la-paz-bolivia
  28. http://www.emporis.com/buildings/236744/palacio-de-comunicaciones-la-paz-bolivia
  29. http://www.emporis.com/buildings/236249/edificio-16-de-julio-la-paz-bolivia
  30. http://www.emporis.com/buildings/235946/edificio-bba-la-paz-bolivia
  31. http://www.emporis.com/buildings/1204506/torre-nova-la-paz-bolivia
  32. https://es-es.facebook.com/CotaceroBolivia
  33. http://www.skyscrapercity.com/showthread.php?t=1552091
  34. http://www.skyscrapercity.com/showthread.php?t=1580385&page=23
  35. http://www.la-razon.com/suplementos/financiero/Simbolo-Ciudad-Toyosa-marcara-historia-financiero_0_2346965413.html
  36. https://es-es.facebook.com/CotaceroBolivia
  37. http://www.skyscrapercity.com/showthread.php?t=1690488
  38. http://www.eldeber.com.bo/especiales/monterrey-construira-centro-cruceno-edificio.html
  39. http://www.eldeber.com.bo/suplementos/world-trade-center-ingresa-al.html