Anexo:Ríos de las cuencas del Cantábrico

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda

En la tabla siguiente se intenta identificar todos los ríos de las cuencas del Cantábrico de más de siete km, aunque pueden faltar algunos. La tabla recoge los siguientes datos y características:

  • el nombre.
  • el nacimiento y desembocadura de cada río, optando por referencias geográficas antes que por administrativas (provincia o municipio);
  • la longitud (en km). Se debe tener cuidado a la hora de la utilización de los datos de la tabla. Para la mayoría de los ríos, las distintas fuentes proporcionan información contradictoria sobre su longitud.[1]​ (Véase también: Determinación de la longitud de los ríos);
  • la superficie de la subcuenca.

La tabla se ha ordenado geográficamente de oeste a este. Se listan agrupados todos los afluentes que pertenezcan al mismo río o sistema principal. Cada sangría equivale a un orden: río primario y afluente. En fondo azul se muestran los ríos que transcurren íntegramente por territorio español y en turquesa los que transcurren en parte por Francia.

 
Río o afluente Fuente Desembocadura Longitud (km) Cuenca (km²)
Río Eo Fonteo Ría de Ribadeo 81,1 543,2
- Río Grande Montes de Trabada Ría de Ribadeo 23,8[2] 60*
- Río Pequeño Devesa Río Grande 6,9[2] s/d
- Río Rodil Río Eo 26,7 202
- Río Suarón Sierra de La Bobia Río Eo 19[3] s/d
- Río Turía Taramundi Río Eo 16,7 54
Río Tol Tapia de Casariego Mar Cantábrico 6,3* s/d
Río Porcía Sierra de La Bobia Mar Cantábrico 30,6 143,5
Río Vío Sierra de Vara Mar Cantábrico 8,8* s/d
Río Navia Piedrafita Ría de Navia 152,7 2590
- Río Agüeira Fonsagrada Río Navia 43,5 208,5
- Río Ahio Río Agüeira 15,9 41
- Río Soutelo Río Ahio 10,9 31
- Río San Martín Río Agüeira 10,8 21
- Río Cancelada Río Navia 12,8 141
- Río Carbonel Río Navia 16,3 89
- Río Ibias Puerto de Cerredo Río Navia 56,3 331
- Río Cervos Río Ibias 5,6 12
- Río Luiña Río Ibias 10,6 39
- Río Peliceira Río Ibias 13,9 26
- Río Lamas Río Navia 24,1 214
- Río Lloredo Río Navia 14 91
- Río Meiro Sierra de Penouta Río Navia 20,5* s/d
- Río del Oro Sierra del Palo Río Navia 26,5 131
- Río Ser Sierra de los Ancares Río Navia 19,9 121
- Río Urubio Pico Vaga Río Navia 7,8[2] s/d
Río Frejulfe Polavieja Mar Cantábrico 9,1* s/d
Río Barayo Navia Mar Cantábrico 7,5[2] s/d
Río Negro Villayón Mar Cantábrico 11,7 87
Río Esvaa Sierra de Tineo Mar Cantábrico 40,4 450
- Río Bárcena Alto de Santiellos Río Esva 24,9 215
Río Cabo Cudillero Mar Cantábrico 5 s/d
Río Esqueiro Valdés Mar Cantábrico 15,1[2] s/d
Río Uncín Cudillero Mar Cantábrico 11,4[2] s/d
Río Nalón Puerto de Tarna Mar Cantábrico 140 4830
- Río Alba Río Nalón 11,6 47
- Río Caudal Mieres Río Nalón 54,8 365
- Río Aller Puerto de Vegarada Río Caudal 38,6 280*
- Río San Isidro Pico Toneo Río Aller 17,5 100
- Río Huerna Río Caudal 20 118
- Río San Juan Río Caudal 9,5 27
- Río Turón Río Caudal 13,5 49
- Río Lena Camponanes Río Caudal 15,8[2] s/d
- Río Pajares Valgrande-Pajares Río Lena 21,2[2] s/d
- Río Narcea Fuentes del Narcea Río Nalón 110,4 1135
- Río Arganza Río Narcea 33 217
- Río Coto Río Narcea 23,2 114
- Río Onón Río Narcea 17,7 40
- Río Junqueras Río Onón 18,5 39
- Río Muniellos Río Narcea 12,1 45
- Río Naviego Río Narcea 28,3 214
- Río Pigüeña Fuente de la Paradona Río Narcea 40,5 213
- Río Somiedo Puerto de Somiedo Río Pigüeña 23,7 193
- Río Nonaya Sierra de Bodenaya Río Narcea 26,2[2] s/d
- Río Cubia Pico la Berza Río Nalón 30,6 216
- Río Menéndez Santo Adriano del Monte Río Cubia 10,6[4] s/d
- Río Vega Restiello Río Cubia 13,8[4] s/d
- Río Nora Sariego Río Nalón 72 377
- Río Noreña Río Nora 25,5 87
- Río Orlé Collado Campigüeños Río Nalón 11,6 41
- Río Santa Bárbara Río Nalón 6,3 16
- Río Trubia Proaza Río Nalón 31,1 293
- Río Teverga Río Trubia 13,2 192
- Río Aranguín Vegacebrón Río Nalón 21,9[2] s/d
- Río Caleao Caso Río Nalón 9* s/d
- Río Candín Candín Río Nalón 7,5[2] s/d
- Río Sama Linares Río Nalón 14,5* s/d
Río Ferrería Candamo Mar Cantábrico 8,4[2] s/d
Río Alvaresb Llanera Ría de Avilés 9,1[2] s/d
- Río Raíces Moire Río Alvares 14* s/d
Río Aboñoc Llanera Mar Cantábrico 15,6[2] s/d
- Río Pinzales Anes Río Aboño 9,7[2] s/d
Río Piles Gijón Mar Cantábrico 15,4* s/d
Río España Sariego Mar Cantábrico 14,6[2] s/d
Río Linares Ría de Villaviciosa 23,1* s/d
Río Colunga Colunga Mar Cantábrico 16,6* s/d
Río Sella Picos de Europa Mar Cantábrico 65,2 1284
- Río Dobra Puerto de Dobres Río Sella 24,3 105
- Río Güeña Río Sella 22 149
- Río Piloña Ceceda Río Sella 42,2 512
- Río Mampodre Parres Río Piloña 7[2] s/d
- Río Punegru Pandenes Río Piloña s/d s/d
- Río Pra Sierra de Baluga Río Piloña 17* s/d
- Río Viao El Remedio Río Piloña s/d s/d
- Río Ponga Puerto El Cotalbo Río Sella 27,5 125
- Río Valle del Moro Río Ponga 11,4 38
- Río Zardón Igena Río Sella 7,6[2] s/d
Río Nuevad Llanes Mar Cantábrico 14,4 s/d
Río Bedóne Sierra del Cuera Mar Cantábrico 23* 200*
Río Carrocedo Sierra del Cuera Mar Cantábrico 6* s/d
Río Purón Sierra del Cuera Mar Cantábrico 7,5[2] s/d
Río Cabra Pico Areños Mar Cantábrico 8,2[2] s/d
Río Deva (C) Fuente Dé Mar Cantábrico 66,2 1195*
- Río Bullón Peña Labra Río Deva 23,9 157
- Río Cares Sierra de Cebolleda Río Deva 52,5 1200*
- Río Casaño Onís Río Cares 19,1 89
- Río Duje Peña Vieja Río Cares 14,8* 89
- Río Quiviesa Peña Prieta Río Deva 17,1 83
- Río Frío Río Quiviesa 16,4 54
- Río Urdón Río Deva 11,4 40
Río Nansa Sierra de Peña Labra Mar Cantábrico 55,1 420*
- Río Lamasón Peña Sagra Río Nansa 17 81
- Río Vendul Cueto Cucón Río Nansa 12,1 58
Río Gandarilla Peña del Escajal Ría de San Vicente 8,5* 23,8*
Río Escudo Sierra del Escudo de Cabuérniga Ría de San Vicente 20,5* 72*
Río Saja Sierra del Cordel Mar Cantábrico 65,7 1049*
- Río Cambilla Las Carizosas (Palombera) Río Saja 22,1 s/d
- Río Argoza Montes Lodar Río Saja 7,9 125
- Río Viaña Alto de Roiz (Monte de Viaña) Río Saja 9,3 s/d
- Río Bayones Pico Tordías Río Saja 11,3 38
- Arroyo de San Ciprián Canto redondo (Sierra del Escudo de Cabuérniga) Río Saja 9,1 23,5
- Río Ceceja El Toral Río Saja 7,2 s/d
- Río Besaya Fresno del Río Río Saja 49,5 465*
- Río Casares Anievas Río Besaya 7,1 26
- Río Cieza Cueto de Brenes Río Besaya 12,4 41
- Río Erecia Río Besaya 10,7 40
- Río Llares Río Besaya 12,4 59
- Río Torina Pico Jano Río Besaya 12,3 26
Río Pas Castro Valnera Mar Cantábrico 64,4 649*
- Río Magdalena Sierra del Escudo Río Pas 16,3 83
- Río Pisueña Pisueña Río Pas 33,6 197
- Río Parayas Sierra de la Matanza Río Pisueña 10,4* s/d
- Río Plata Río Pas 7,8* s/d
- Río Troja Río Pas 9,5* s/d
- Río Viaña Río Pas 8,7* s/d
- Río Yera Puerto de las Estacas de Trueba Río Pas 8,3* s/d
Río Miera Castro Valnera Ría de Cubas 43,9 297
- Río Aguanaz Hornedo Río Miera 15,2[2] s/d
Río Campiazof Pico Regolfo Mar Cantábrico 22* 65*
Río Asón Peña de Azalagua Mar Cantábrico 40 551*
- Río Bustablado Río Asón 7,2* s/d
- Río Carranza Valle de Carranza Río Asón 16,1 124
- Río Gándarag Río Asón 18 122
- Río Calera Río Gándara 12,9 41
Río Agüera Estribaciones del Burgueño Mar Cantábrico 29,5 147
Río Barbadún Sopuerta Mar Cantábrico 15* 97*
Río Nervión2 Altos del Corral Ría de Bilbao 75,5 1900*
- Río Asúa Sierra de Ganguren Ría de Bilbao 20* 74*
- Río Cadagua Sierra Magdalena Ría de Bilbao 59,1 600*
- Río Herrerías Sierra Salvada Río Cadagua 35 189
- Río Izalde Río Herrerías 19,5 65
- Río Ordunte Sierra de Ordunte Río Cadagua 22* s/d
- Río Galindo Sierra Sasiburu Ría de Bilbao 15* 67*
- Río Gobelas Monte Gana Ría de Bilbao 16,1* 41*
- Río Ibaizábal Montes Amboto y Udalaitz Río Nervión 37,4 620
- Río Arratia Peñas de Ichina Río Ibaizábal 23,6 138
- Río Elorrio Río Ibaizábal 15,9 87
- Río Mañaire Río Ibaizábal 9,6 25
- Río Orobio Río Ibaizábal 10,1 22
- Río Altube Monte Gorbea Río Nervión 24,9 148
- Río Arnauri Río Altube 10,7 46
- Río Ceberio Río Nervión 10,8 48
- Río Izoria Río Nervión 9,3 44
Río Butrón Monte Bizkargi Mar Cantábrico 37,8 172
Río Oca Montes Goroño Mar Cantábrico 21,1 176
Río Lea Monte Oiz Mar Cantábrico 20* 76*
Río Artibay Monte Oiz Mar Cantábrico 24,6 104
Río Deva (G) Sierra de Elgea Mar Cantábrico 59,1 518
- Río Ego Monte Oiz Río Deva 9,3 55
- Río Oñate Oñate Río Deva 14,1 113
- Río Urculu Sierra de Elgea Río Oñate 10,6 25
- Río Aramayona Alto de Kruzeta Río Deva 8* s/d
Río Urola Monte Aitzgorri Mar Cantábrico 60,1 337*
- Río Alzolares Río Urola 11,4 29
- Río Regil Río Urola 10,4 98
Río Oria Sierra de Aitzgorri Mar Cantábrico 75,1 882*
- Río Amezqueta Sierra de Aralar Río Oria 10,5 58
- Río Araxes Montes de Usteluz y Azpíroz Río Oria 23,8 104
- Río Celai Berástegui Río Oria 13,6 34
- Río Leizarán Leiza Río Oria 36 124
- Río Ursuarán Montes de Artzaina Río Oria 12,4[5] 21[5]
- Río Agaunza Sierra de Aralar Río Oria 26,4[5] 82,6[5]
- Río Zaldivia Monte Salastarri Río Oria 13,3[5] 40[5]
Río Urumea Puerto de Ezcurra Mar Cantábrico 44,2 279*
- Río Añarbe Goizueta Río Urumea 23,8 64
Río Oyarzun Peñas de Aya Mar Cantábrico 14,9 82*
Río Bidasoa Pico Astaté Bahía de Chingudi 69,6 710*
- Río Ceveria Río Bidasoa 10,8 62
- Río Endara Lesaca Río Bidasoa 9,9 20
- Río Ezcurra Ezcurra Río Bidasoa 20,9 140
- Río Latsa Río Bidasoa 11,1 37

Notas

1 Todos los datos de longitud y cuenca provienen de CEDEX: Anuario de aforos 2018-2019. Confederación Hidrográfica Cantábrico a menos que se cite otra fuente o se señale con un asterisco.
2 En esta tabla se considera al Nervión como tronco principal del sistema Nervión-Ibaizábal-Ría de Bilbao.
a También llamado río Navaral
b También llamado río Corbera
c También llamado río Cigoña
d También llamado río Ereba
e También llamado río las Cabras
f También llamado río Campiezo
g También llamado río Soba

Véase también[editar]

Referencias[editar]

Enlaces externos[editar]