13.ª ceremonia de los Premios Óscar

De Wikipedia, la enciclopedia libre
(Redirigido desde «Anexo:Premios Óscar de 1940»)
Ir a la navegación Ir a la búsqueda
13.ª Ceremonia de entrega de los Premios Óscar
Premio a La excelencia en logros cinematográficos
Otorgado por Academia de las Artes y las Ciencias Cinematográficas (AMPAS)
Fecha 27 de febrero de 1941
Ubicación Biltmore Hotel, Los Ángeles, California
Estados Unidos
Anfitrión Bob Hope
Destacado
Más premios El ladrón de Bagdad (3)
Más nominaciones Rebecca (11)
Cronología
12.ª ceremonia de los Premios Óscar 13.ª Ceremonia de entrega de los Premios Óscar 14.ª ceremonia de los Premios Óscar
Sitio oficial

La 13.ª Ceremonia de entrega de los Premios Óscar se celebró el 27 de febrero de 1941 en el Biltmore Hotel de Los Ángeles, California, y fue conducida por Bob Hope.

Este fue el primer año en el que se usaron sobres sellados para mantener en sercreto el nombre de los ganadores, lo que originó una de las frases mas famosas de los premios: "¿Podrían darme el sobre, por favor?". La firma de contabilidad Price Waterhouse fue contratada para contar las papeletas, tras el fiasco que supuso el filtrado de los resultados de la votación en 1939 por parte del periódico Los Angeles Times.

Por primera vez, el premio al mejor guion fue separado en dos categorías diferenciadas: Mejor guion original y mejor guion.

El productor independiente David O. Selznick, quien había producido la gran ganadora del año anterior Lo que el viento se llevó (1939), también produjo la ganadora del premio a la mejor película en 1940, Rebecca (haciendo una dura campaña por su victoria). Selznick fue el primer productor en ganar dos premios consecutivos a la mejor película. Aunque Rebecca obtuvo 11 nominaciones, solo ganó el premio a la mejor película y el premio a la mejor fotografía (Blanco y negro), siendo la última vez que una película ganó el premio a la mejor película sin conseguir ganar el premio a la direccion, algún premio interpretativo o el premio al guion.

Rebecca fue la primera película americana dirigida por Alfred Hitchcock, y es la única que consiguió ganar el premio a la mejor película. Hitchcock tenía dos películas nominadas como mejor película, siendo la otra Foreign Correspondent. Otros dos directores tenían también dos películas finalistas ese año: Sam Wood (Our Town y Espejismo de amor) y John Ford (The Long Voyage Home y The Grapes of Wrath, que ganó el premio al mejor director).

Pinocho fue la primera película animada que consiguió ganar premios competitivos, consiguiéndolos en las categorías de Mejor banda sonora y Mejor canción, comenzando así una larga tradición de victorias de películas animadas en esas categorías.

El ladrón de Bagdad recibió el mayor número de premios, tres, siendo la primera película no nominada en la categoría de mejor película que consigue el mayor número de premios en una edición.

Nominados[editar]

James Stewart fue el ganador del Óscar al mejor actor por The Philadelphia Story.
Ginger Rogers fue la ganadora del Óscar a la mejor actriz por Espejismo de amor.
Walter Brennan fue el ganador del Óscar al mejor actor de reparto por The Westerner.
Jane Darwell fue la ganadora del Óscar a la mejor actriz de reparto por The Grapes of Wrath.
  • Vista-keditbookmarks.png Quicker'n a Wink – Pete Smith y MGM
  • London Can Take It! – Pete Smith y Warner Bros.
  • More About Nostradamus – MGM
  • Siege – RKO Radio

Óscar honorífico[editar]

  • Bob Hope, por los servicios prestados a la industria cinematográfica.
  • Coronel Nathan Levinson, por la producción de películas de entretenimiento militar.

Premios y nominaciones múltiples[editar]

Película Nominaciones Premios
El ladrón de Bagdad 4 3
Rebecca 11 2
The Grapes of Wrath 7 2
The Philadelphia Story 6 2
Pinocho 2 2
Espejismo de amor 5 1
Policía montada del Canadá 5 1
Arise, My Love 4 1
Strike Up the Band 3 1
The Westerner 3 1
The Great McGinty 1 1
Más fuerte que el orgullo 1 1
Tin Pan Alley 1 1
La carta 7 0
Foreign Correspondent 6 0
The Long Voyage Home 6 0
Our Town 6 0
El gran dictador 5 0
The Sea Hawk 4 0
Spring Parade 4 0
El cielo y tú 3 0
Down Argentine Way 3 0
Mi mujer favorita 3 0
Abe Lincoln in Illinois 2 0
Arizona 2 0
Bitter Sweet 2 0
The Blue Bird 2 0
Boom Town 2 0
The Boys from Syracuse 2 0
Dark Command 2 0
Hit Parade of 1941 2 0
The Howards of Virginia 2 0
One Million B.C. 2 0
Second Chorus 2 0
El puente de Waterloo 2 0

Referencias[editar]

Enlaces externos[editar]


Predecesor:
12.ª Ceremonia de los Premios Óscar
Premios Óscar
13.ª Ceremonia de entrega de los Premios Óscar
Sucesor:
14.ª Ceremonia de los Premios Óscar