Anexo:Planetas y satélites de Star Wars

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

En este anexo se listan los planetas y satélites naturales mencionados en el universo ficticio de la franquicia Star Wars, tanto los considerados canónicos como los del universo expandido (Star Wars Legends).

Canon[editar]

En la siguiente lista se incluyen los planetas y satélites naturales mencionados de las películas de Star Wars u otros medios canónicos.

Nombre Primera aparición Año Tipo de medio Descripción en el mundo de ficción Ref.
Ahch-To Star Wars: The Force Awakens 2015 Película Planeta oceánico donde Luke Skywalker se oculta por seis años y donde se ubica el primer templo Jedi [1]
Alderaan Star Wars 1977 Película Planeta de origen de la princesa Leia y Bail Organa, destruido por la primera Estrella de la muerte como una demostración de poder [2]
Anoat The Empire Strikes Back 1980 Película Planeta casi inhóspito usado por el Imperio [3]
Star Wars: Dark Forces 1995 Videojuego
Atollon Star Wars Rebels 2016 Serie de televisión Planeta desértico, sitio de la base rebelde del escuadrón Phoenix y hogar de la raza de hexápodos similares a arañas llamada Krykna [4][5]
Base Starkiller Star Wars: The Force Awakens 2015 Película Planeta nevado cubierto de montañas boscosas, que fue convertido en un arma por la Primera Orden y destruido por la Resistencia [6]
Bespin The Empire Strikes Back 1980 Película Planeta gaseoso donde se encuentra Ciudad Nube [7][8]
Cato Neimoidia Darth Maul: Saboteur 2001 Relato corto Sitio de batallas a lo largo de las Guerras Clon, notable por sus «ciudades puente», y sitio de la muerte de Plo Koon durante la purga Jedi [9]
Star Wars: Episode III - Revenge of the Sith 2005 Película
Christophsis Star Wars: The Clone Wars 2008 Película Lugar donde ocurre la batalla de Christophsis y donde se introduce el personaje de Ahsoka Tano [10]
Concord Dawn The Last One Standing: The Tale of Boba Fett 1996 Relato corto Planeta natal de Jango Fett. Planeta habitable que está cubierto de escombros de varias guerras y que estuvo controlado por los mandalorianos [11]
Star Wars Rebels 2016 Serie de televisión
Corellia Star Wars 1977 Película Planeta industrial con una fuerte cultura de formación de pilotos, hogar de Han Solo [12]
The Corellian Trilogy 1995 Libro
Coruscant Heir to the Empire 1991 Libro Mundo urbano que consiste en una única ciudad planetaria, capital de la República Galáctica y, más tarde, del Imperio Galáctico [7][13]
Star Wars: Episode I - The Phantom Menace 1999 Película
Crait Star Wars: The Last Jedi 2017 Película [14]
D'Qar Star Wars: The Force Awakens 2015 Película Sitio de una base de operaciones de la Resistencia, dirigida por Leia Organa [6]
Dagobah The Empire Strikes Back 1980 Película Planeta pantanoso, lugar de exilio de Yoda después de la caída de la orden Jedi [2]
Dantooine Star Wars 1977 Película Planeta rural y sitio de una base rebelde [12]
Jedi Search 1994 Libro
Dathomir The Courtship of Princess Leia 1994 Libro Han Solo gana el planeta en un juego de cartas y luego lo utiliza para impedir que la princesa Leia se case con otra persona, Luke Skywalker descubre que allí viven las Hermanas de la Noche [13]
Star Wars: The Clone Wars 2011 Serie de televisión Hogar de las Hermanas de la Noche sensibles a la Fuerza, incluyendo Asajj Ventress, es el campo de entrenamiento de Darth Maul [15][12][16]
Devaron Tales from the Mos Eisley Cantina 1995 Libro Planeta forestal que posee un antiguo templo Jedi [17]
Star Wars: The Clone Wars 2009 Serie de televisión
Eadu Rogue One 2016 Película Planeta montañoso acosado por tormentas severas constantes, hogar de una instalación imperial de investigación de armamento [18]
Endor Return of the Jedi 1983 Película Satélite boscoso al que orbita la segunda Estrella de la Muerte, ubicación de una batalla importante entre la Alianza Rebelde y el Imperio y lugar de origen de los ewoks, [19]
Felucia Star Wars: Episode III - Revenge of the Sith 2005 Película Planeta selvático con poca vida animal, lugar donde fue asesinado Aayla Secura durante la Purga Jedi [20]
Florrum The Clone Wars 2009 serie de televisión Planeta desértico sulfuroso donde habita una banda pirata liderada por Hondo Ohnaka [20]
Geonosis Star Wars: Episode II - Attack of the Clones 2002 Película Planeta cubierto por un desierto rocoso donde se fabrican los droides de batalla y sitio de la batalla inicial de las Guerras Clon, ubicado cerca de Tatooine [21]
Hosnian Prime Star Wars: The Force Awakens 2015 Película Planeta urbano y capital de la Nueva República, destruido por la Primera Orden usando la Base Starkiller [6][22]
Hoth The Empire Strikes Back 1980 Película Planeta helado desolado y lugar de una base de la Alianza Rebelde [7]
Iego Star Wars: Episode I - The Phantom Menace 1999 Película Planeta con muchos satélites, hogar de una raza llamada ángeles [23]
Ilum Path to Truth 2001 Libro Planeta helado remoto donde se extraen los cristales que utilizan los sables de luz [24]
Star Wars: The Clone Wars 2012 Serie de televisión
Iridonia Star Wars Episode I Journal: Darth Maul 2000 Libro Lugar donde se cree que nació Darth Maul [25]
Star Wars: The Clone Wars 2011 Serie de televisión
Jakku Star Wars: The Force Awakens 2015 Película Planeta desértico, sitio de un cementerio de naves dañadas de la batalla final entre la Alianza Rebelde y el Imperio [6][22]
Jedha Rogue One 2016 Película Satélite helado desértico, lugar sagrado para los creyentes de la Fuerza y fuente natural del cristal kyber [26]
Kamino Star Wars: Episode II - Attack of the Clones 2002 Película Planeta oceánico donde se desarrolla la tecnología de clonación y se crea y entrena el Ejército Clon [2][8]
Kashyyyk Star Wars Holiday Special 1978 Especial de televisión Planeta forestal, hogar de los wookiees y sitio de una de las batallas finales de las Guerras Clon [27]
Star Wars: Episode III - Revenge of the Sith 2005 Película
Kessel Star Wars 1977 Película Planeta minero que estuvo en disputa por señores del crimen debido a sus valiosas especias (narcóticos) [12]
Jedi Search 1994 Libro
Lah'mu Catalyst: A Rogue One Novel 2016 Libro Planeta remoto con arenas negras, donde se refugian Jyn Erso y sus padres [28]
Lothal Star Wars Rebels 2014 Serie de televisión Planeta rural remoto, lugar de nacimiento de Ezra Bridger [29]
Malachor Star Wars Rebels 2016 Serie de televisión Planeta desolado donde se ubica un templo Sith y sitio de dos batallas importantes [30]
Malastare Star Wars: Episode I - The Phantom Menace 1999 Película Planeta pantanoso donde las carreras de pods son populares, lugar de nacimiento de Sebulba [31]
Star Wars: The Clone Wars 2010 Serie de televisión
Mandalore Star Wars de Marvel 1982 Historietas Planeta de origen de los guerreros mandalorianos y tema de numerosas leyendas [32]
Star Wars: The Clone Wars 2010 Serie de televisión
Maridun Star Wars: Empire 2004 Historietas Planeta herbáceo que se descubre durante las Guerras Clon [33]
Star Wars: The Clone Wars 2009 Serie de televisión
Mon Calamari Imperio oscuro 1991 Historietas Planeta oceánico, hogar de las especies Mon Calamari y Quarren [8][34]
Star Wars: The Clone Wars 2011 Serie de televisión
Moraband Star Wars: The Clone Wars 2014 Serie de televisión Planeta de origen de los antiguos señores Sith, conocido en Legends como «Korriban» [35]
Mortis Star Wars: The Clone Wars 2011 Serie de televisión Planeta rodeado por un muro, habitado por seres sensibles a la Fuerza [36]
Mustafar Star Wars: Episode III - Revenge of the Sith 2005 Película Planeta volcánico, formado como el bastión de la Confederación y lugar del primer enfrentamiento entre Darth Vader y Obi-Wan Kenobi. Conocida ubicación del santuario personal de Darth Vader [37][38]
Mygeeto Star Wars: Episode III - Revenge of the Sith 2005 Película Planeta helado y urbano donde Ki Adi Mundi es asesinado [39]
Naboo Star Wars: Episode I - The Phantom Menace 1999 Película Planeta hogar de los Gungans, incluido Jar-Jar Binks, y varios humanos, quienes componen la civilización llamada Naboo, de la cual forma parte Padmé Amidala y el Emperador Palpatine [37]
Nal Hutta Imperio oscuro 1991 Historietas Planeta hogar de Jabba y de otros Hutts. Cercana a la estación espacial Nar Shaddaa [38]
Star Wars: The Clone Wars 2010 Serie de televisión
Onderon Tales of the Jedi 1994 Historietas Planeta jungla donde Anakin Skywalker lidera una revuelta contra la monarquía local [40]
Star Wars: The Clone Wars 2012 Serie de televisión
Ord Mantell The Empire Strikes Back 1980 Película Un planeta donde Han Solo dice tener una disputa con un caza recompenzas [41]
The Bounty Hunter of Ord Mantell 1981 Historietas
Polis Massa Star Wars: Episode III - Revenge of the Sith 2005 Película Planetoide del Borde Exterior dentro de un campo de asteroides con el mismo nombre; Lugar de nacimiento de Luke Skywalker y Leia Organa [42]
Rishi Dark Force Rising 1992 Libro Planeta tropical usado por la República para vigilar la cercana instalación de clonación en Kamino [43]
Star Wars: The Clone Wars 2008 Serie de televisión
Rodia Shadows of the Empire 1996 Libro Planeta hogar de Greedo y otros Rodians [44]
Star Wars: The Clone Wars 2008 Serie de televisión
Ruusan Star Wars Jedi Knight: Dark Forces II 1997 Videojuego Planeta estéril que alberga el Valle del Jedi [45]
Star Wars: The Clone Wars 2008 Serie de televisión
Ryloth Tales from Jabba's Palace 1995 Libro Planeta y desértico y cálido hogar de Oola y otros Twi'leks [46]
Star Wars: The Clone Wars 2009 Serie de televisión
Scarif Rogue One 2016 Película "Mundo Paradisíaco" y oceánico con islas tropicales. Lugar de la base de datos de alta seguridad Imperial [47]
Shili Star Wars: The Clone Wars 2012 Serie de televisión Hogar de los miembros del consejo Jedi Shaak Ti y Ahsoka Tano [48]
Subterrel Star Wars: Episode II - Attack of the Clones 2002 Película Planeta minero mencionado por Dexter Jettster quién paso un tiempo de prospección allí. Ubicado cerca de Kamino, más allá del Borde Exterior [49]
Sullust Return of the Jedi 1983 Película Planeta volcánico. Base de las fábricas Imperiales. Hogar de los Sullustans [8][50]
Star Wars: Rogue Squadron 1998 Videojuego
Takodana Star Wars: The Force Awakens 2015 Película Planeta boscoso y sitio del castillo de Maz Kanata. Territorio neutral entre la Primera Orden y la Resistencia.[22] [6]
Tatooine Star Wars 1977 Película Planeta desértico y hogar de infancia de Anakin Skywalker (Darth Vader) y de Luke Skywalker. Lugar del palacio de Jabba [7]
Toydaria Star Wars: The Clone Wars 2010 Serie de televisión Planeta de origen de Watto y otros toydarianos, cercano a Nal Hutta [51]
Trandosha The Mandalorian Armor 1998 Libro Hogar de los cazadores trandoshanos, cercano a Kashyyyk [52]
Star Wars: The Clone Wars 2011 Serie de televisión
Umbara Star Wars: The Clone Wars 2011 Serie de televisión Planeta con una atmósfera espesa y brumosa, hogar de los umbaranos [53]
Utapau Star Wars: Episode III - Revenge of the Sith 2005 Película Planeta remoto, cubierto de profundos pozos, hogar de los Utai y Pau'ans, donde hubo una base separatista durante las Guerras Clon y donde fue derrotado el general Grievous [21]
Wobani Rogue One 2016 Película Planeta desolado y sitio de una colonia penal de trabajo forzado durante el Imperio [54]
Yavin Star Wars 1977 Película Planeta gaseoso con varios satélites, incluyendo Yavin 4 [7]
Yavin 4 Star Wars 1977 Película Satélite boscoso y sede de una base de la Alianza Rebelde [7]

Universo expandido[editar]

Estos planetas tienen múltiples apariciones en obras del universo expandido (Star Wars Legends), conjunto que fue declarado no canónico por The Walt Disney Company luego de adquirir Lucasfilm en 2012.[55]

Nombre Primera aparición Año Tipo de medio Descripción en el mundo de ficción Ref.
Abregado-rae Heir to the Empire 1991 Libro La base de operaciones para el contrabandista Talon Karrde [12]
Alzoc III The Truce at Bakura 1993 Libro La luna nevada de Alzoc contiene los campos de trabajo esclavos del imperio [12]
Star Wars: Empire at War 2007 Videojuego
Ambria Tales of the Jedi 1991 Historietas Es el sitio de una antigua batalla entre los jedi y los sith [12]
Ando Dark Force Rising 1992 Libro Planeta pesquero y mundo natal del dr. Evazan [12]
Anoth Dark Apprentice 1994 Libro Planeta rocoso utilizado para ocultar a los recién nacidos [12]
Arkania Tales of the Jedi 1994 Historietas Planeta minero de gemas con habitantes humanoides [12]
Bakura The Truce at Bakura 1993 Libro Planeta pacífico que emite una llamada de socorro cuando es invadido por el Ssi-ruuk [12]
Bonadan Han Solo's Revenge 1979 Libro Planeta del sector corporativo que atrae a un joven Han Solo a una trampa [12]
Borleias Rogue Squadron 1996 Libro Planeta usado como trampolín para que la Nueva República retome Coruscant [12]
Bothawui Heir to the Empire 1991 Libro Planeta natal de los espías Bothan encargados de estudiar la Estrella de la Muerte [12]
Byss Dark Empire 1991 Historietas Planeta elegido como base de operaciones para un clon del emperador Palpatine. Situado muy cerca del centro de la galaxia [12]
Carida Jedi Search 1994 Libro Planeta destruido por el vengativo exjedi Kyp Durron [12]
Da Soocha V Dark Empire 1991 Historietas Luna en el espacio de Hutt que contiene una base rebelde provisional bajo asedio del clon de Palpatine [12]
Drall Ambush at Corellia 1995 Libro Un planeta en el sistema corelliano cuyos habitantes tratan de mantener un perfil bajo [12]
Dxun Tales of the Jedi 1993 Historietas La más grande de las cuatro lunas de Onderon, cubierta de densas selvas repletas de animales peligrosos. Es el lugar de la muerte de Mandalore el Indomable, cerca del final de la Gran Guerra Sith [56][57]
Hapes The Courtship of Princess Leia 1994 Libro Planeta cuyo príncipe intenta casarse con la princesa Leia [13]
Honoghr Dark Force Rising 1992 Libro Planeta cuya raza guerrera es reclutada por el Gran Almirante Thrawn [12]
Ithor Children of the Jedi 1995 Libro Planeta forestal habitado por pacifistas que manejan una industria turística [12]
J't'p'tan Before the Storm 1996 Libro Planeta donde Luke Skywalker intenta averiguar la identidad de su madre [12]
Khomm Darksaber 1995 Libro Planeta hogar de una sociedad insular de clones [12]
Korriban Tales of the Jedi 1994 Historietas Planeta usado por generaciones de señores Sith. Conocido en obras canónicas como «Moraband» [12]
Kothlis Shadows of the Empire 1996 Libro Bothan colony with a facility housing the second Death Star's plans [12]
Lwhekk The Truce at Bakura 1993 Libro Planeta natal de la sociedad militar Ssi-ruuk [12]
Star Wars: Empire at War 2007 Videojuego
Muunilinst Star Wars: Clone Wars 2003 Serie de televisión Capital del Intergalactic Banking Clan y mundo natal de la raza de Muun, que incluye el líder separatista San Hill y a Lord Sith Darth Plagueis [58]
Myrkr Heir to the Empire 1991 Libro Planeta pantanoso usado por Talon Karrde y Mara Jade [12]
Nkllon Heir to the Empire 1991 Libro Planeta estéril, hogar de la empresa minera de Lando Calrissian [12]
N'zoth Before the Storm 1996 Libro Planeta desértico, hogar de una especie violenta y genocida [12]
Ralltiir Star Wars (radio) 1981 Radiodrama Centro de comercio galáctico, ocupado por fuerzas imperiales bajo Lord Tion [59]
Rattatak Star Wars: Clone Wars 2003 Serie de televisión Planeta del Borde Exterior y antiguo hogar de Asajj Ventress y de los Rattataki de piel blanca. Regido por varios señores de la guerra [60]
Sacorria Ambush at Corellia 1995 Libro Planeta cercano a Corellia que intenta un golpe contra la Nueva República [12]
Selonia Assault at Selonia 1996 Libro Planeta oceánico y lugar de origen de muchos de los que residen en Sacorria [12]
Thyferra The Bacta War 1997 Libro Planeta selvático controlado por el cártel Bacta [12]
Toprawa Star Wars (radio) 1981 Radiodrama Instalación de seguridad imperial y fuente de los primeros planos de la Estrella de la Muerte (reemplazado por «Scarif» en Rogue One) [61]
Vortex Dark Apprentice 1994 Libro Planeta interrumpido por el choque accidental de la nave del Almirante Ackbar [12]
Wayland Heir to the Empire 1991 Libro Planeta donde el Almirante Thrawn accede a una de las reservas de Palpatine [12]
Zonama Sekot Rogue Planet 2000 Libro Un mundo vivo y sensible capaz de viajar por el espacio, fuente de los buques más rápidos de la galaxia [62]

Véase también[editar]

Referencias[editar]

  1. Whitbrook, James (1 de enero de 2016). «New Details From the Force Awakens Script Hint at Episode VIII Secrets». io9 (en inglés). 
  2. a b c Wenz, John (23 de abril de 2015). «Could the Planets in Star Wars Actually Support Life?». Wired (en inglés). 
  3. Smith, Tony (5 de noviembre de 2012). «Lucas Arts' Dark Forces». The Register (en inglés). 
  4. «Databank: Atollon». StarWars.com (en inglés). 
  5. «Bendu». StarWars.com (en inglés). Consultado el 17 de mayo de 2017. 
  6. a b c d e De Semlyen, Phil (26 de noviembre de 2015). «Exclusive: Empire reveals names of new Star Wars planets». Empire (en inglés). 
  7. a b c d e f Chao, Tom (14 de septiembre de 2012). «10 Real Alien Worlds That Resemble Star Wars Planets». Space.com (en inglés). 
  8. a b c d Capps, Kriston (28 de noviembre de 2014). «Of Course There Are Black Stormtroopers in Star Wars». The Atlantic (en inglés). 
  9. «Databank: Cato Neimoidia». StarWars.com (en inglés). 
  10. Goldman, Eric (9 de febrero de 2009). «Star Wars: The Clone Wars - "Hidden Enemy" Review». IGN. Consultado el 28 de febrero de 2017. 
  11. «The Clone Wars Season 4 Episode 17 and 18 Review». Star Wars Report (en inglés). 25 de febrero de 2012. 
  12. a b c d e f g h i j k l m n ñ o p q r s t u v w x y z aa ab ac ad ae af Wallace, Daniel (1998). Star Wars: The Essential Guide to Planets and Moons (en inglés). Del Rey Books. ISBN 0345420683. 
  13. a b c «Star Wars: The Courtship of Princess Leia». Kirkus Reviews (en inglés). 20 de mayo de 2010. 
  14. Breznican, Anthony (14 de abril de 2017). «Rian Johnson reveals name of new planet in Last Jedi trailer». Entertainment Weekly (en inglés). Consultado el 16 de abril de 2017. 
  15. Blauvelt, Christian (8 de enero de 2011). «Star Wars: The Clone Wars recap: Here come the Nightsisters!». Entertainment Weekly (en inglés). 
  16. «Databank: Darth Maul». StarWars.com (en inglés). 
  17. Walters, Samuel (10 de octubre de 2009). «2.02 — Cargo of Doom — Clone Wars Review» (en inglés). 
  18. Davis, Erik (14 de diciembre de 2016). «See the New Star Wars Planet That Was Directly Inspired by Ridley Scott's Alien». Fandango (en inglés). Consultado el 7 de julio de 2017. 
  19. Cavelos, Jeanne (2007). The Science of Star Wars: An Astrophysicist's Independent Examination of Space Travel, Aliens, Planets, and Robots as Portrayed in the Star Wars Films and Books (en inglés). Macmillan Publishers. pp. 29-32. ISBN 978-1-4299-7176-8. 
  20. a b Luceno, James (2005). Star Wars: Revenge of the Sith. The Visual Dictionary (en inglés). Nueva York, Estados Unidos: Dorling Kindersley. p. 41. ISBN 0-7566-1128-8. 
  21. a b Nicholson, Max (4 de mayo de 2015). «49 Things The Star Wars Prequels Did Absolutely Right». MTV News (en inglés). 
  22. a b c Hidalgo, Pablo (2015). Star Wars: The Force Awakens. The Visual Dictionary (en inglés). Nueva York, Estados Unidos: Dorling Kindersley. ISBN 978-1-4654-3816-4. 
  23. «Databank: Iego». StarWars.com (en inglés). 
  24. Goldman, Eric (3 de noviembre de 2012). «Star Wars: The Clone Wars — "The Gathering" Review». IGN (en inglés). 
  25. Goldman, Eric (21 de enero de 2011). «Star Wars: The Clone Wars — "Witches of the Mist" Review». IGN (en inglés). 
  26. Breznican, Anthony (8 de agosto de 2016). «Rogue One director reveals new details on Force-sacred world Jedha». Entertainment Weekly (en inglés). 
  27. Taylor, Chris (2015). How Star Wars Conquered the Universe: The Past, Present, and Future of a Multibillion Dollar Franchise (en inglés). Basic Books. pp. 222-223. ISBN 978-0-465-04989-9. 
  28. Newbold, Mark (13 de diciembre de 2016). «Rogue One: A Star Wars Story - these are the new worlds you need to know about». Metro.co.uk (en inglés). 
  29. Day, Patrick Kevin (3 de octubre de 2014). «Star Wars Rebels: Ralph McQuarrie legacy on view in animated series». Los Angeles Times (en inglés). 
  30. Nelson, James (16 de febrero de 2016). «Star Wars Rebels is secretly making the Old Republic canon». Nerd Union (en inglés). 
  31. Walters, Samuel (18 de agosto de 2010). «2.18 — The Zillo Beast — Clone Wars Review». Dauntless Media (en inglés). 
  32. Blauvelt, Christian (9 de octubre de 2010). «Star Wars: The Clone Wars recap: White lies, black markets». Entertainment Weekly (en inglés). 
  33. Walters, Samuel (17 de enero de 2009). «1.13 — Jedi Crash — Clone Wars Review». Dauntless Media (en inglés). 
  34. Blauvelt, Christian (16 de septiembre de 2011). «Star Wars: The Clone Wars: Check out the season premiere's underwater action». Entertainment Weekly (en inglés). 
  35. Hide, Viral (27 de febrero de 2014). «Officially the name of the Sith homeworld is Moraband». Star Wars News Net (en inglés). 
  36. Blauvelt, Christian (29 de enero de 2011). «Star Wars: The Clone Wars recap: Liam Neeson strikes back». Entertainment Weekly (en inglés). 
  37. a b «The Worlds of Star Wars». National Geographic (en inglés). 28 de octubre de 2010. 
  38. a b Blauvelt, Christian (13 de noviembre de 2010). «Star Wars: The Clone Wars recap: Some like it Hutt». Entertainment Weekly (en inglés). 
  39. Brogan, Jacob (18 de febrero de 2015). «Han Solo Shot First». The Atlantic (en inglés). 
  40. Goldman, Eric (6 de octubre de 2012). «Star Wars: The Clone Wars — "A War on Two Fronts" Review». IGN (en inglés). 
  41. Sciretta, Peter (22 de diciembre de 2016). «46 Rogue One Easter Eggs: How Many of These Did You Catch?». slashfilm.com (en inglés). 
  42. «Databank: Polis Massa». StarWars.com (en inglés). 
  43. Skye, Lillian (12 de marzo de 2014). «Clone Wars Review: "Order 66" Arc». Star Wars Underworld (en inglés). 
  44. Goldman, Eric (24 de noviembre de 2008). «Star Wars: The Clone Wars - 'Bombad Jedi' Review». IGN (en inglés). 
  45. Weller, Scott (8 de agosto de 2013). «'The Clone Wars' Season One. Aficionado's Top 5 Episodes Number 4. Duel of the Droids». Star Wars Aficionado (en inglés). 
  46. Goldman, Eric (20 de enero de 2009). «Star Wars: The Clone Wars - 'Jedi Crash' Review». IGN (en inglés). 
  47. Skrebels, Joe (15 de julio de 2016). «Star Wars Celebration 2016: New Rogue One Planet, Scarif Revealed». IGN (en inglés). 
  48. Fessler, Mike (6 de noviembre de 2012). «Verse's Review: The Clone Wars 5.6 The Gathering». Versifier Unleashed (en inglés). 
  49. Bibbiani, William (6 de febrero de 2013). «Nine Star Wars Characters Who Deserve Their Own Movie». Crave Online (en inglés). 
  50. Chalk, Andy (3 de mayo de 2015). «Star Wars: Battlefront has 12 multiplayer maps including the planet Sullust». PC Gamer (en inglés). 
  51. Blauvelt, Christian (25 de septiembre de 2010). «'Star Wars: The Clone Wars' recap: It's 1999 all over again!». Entertainment Weekly (en inglés). 
  52. Blauvelt, Christian (2 de abril de 2011). «Star Wars: The Clone Wars season finale recap: I am Wookiee, hear me roar!». Entertainment Weekly (en inglés). 
  53. Jones, Jason (28 de octubre de 2011). «This week in The Clone Wars: The shadow planet of Umbara». Wired (en inglés). 
  54. Hutchinson, Sean (8 de diciembre de 2016). «Leaked 'Rogue One' soundtrack listing reveals the plot». Inverse (en inglés). 
  55. McMilian, Graeme (25 de abril de 2014). «Lucasfilm Unveils New Plans for Star Wars Expanded Universe». The Hollywood Reporter (en inglés). Consultado el 19 de enero de 2017. 
  56. «Star Wars: The Essential Atlas Online Companion» (en inglés). 
  57. Thompson, Rodney; Cagle, Eric; Stutzman, Patrick; Wieland, Robert (19 de mayo de 2009). Jedi Academy Training Manual (en inglés). Wizards of the Coast. ISBN 978-0786951833. 
  58. «Databank: San Hill». StarWars.com (en inglés). 
  59. Witsaman, Joshua (30 de julio de 2011). «Listening to Star Wars». Mindless Philosophy (en inglés). 
  60. DeSmet, Embra; DeSmet, Joris (2005). «Special Report: Clone Wars Volume 1 DVD Review». Jedi Temple Archives (en inglés). 
  61. Koch, Cameron (8 de abril de 2016). «Before 'Rogue One,' This Was The Star Wars Story About How The Death Star Plans Were Stolen». Tech Times (en inglés). 
  62. Hansen, John (2 de junio de 2016). «'Star Wars' flashback: 'The Final Prophecy' (2003)» (en inglés). 

Enlaces externos[editar]