Anexo:Patrimonio de la Humanidad en Estados árabes

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
Según clasificación regional dada por la Unesco

La Organización de las Naciones Unidas para la Educación, la Ciencia y la Cultura (Unesco), ha propuesto un plan de protección de los bienes culturales del mundo, a través de la "Convención sobre la Protección del Patrimonio Mundial Cultural y Natural", aprobado en 1972. Presenta una lista de bienes que pertenecen al Patrimonio Mundial (World Heritage), más conocido como Patrimonio de la Humanidad. Los Estados Árabes, repartidos por el norte de África y Oriente Próximo, cuentan con un total de 77 lugares declarados como Patrimonio Mundial de los cuales la gran mayoría, 71 bienes, son culturales, 4 naturales y 2 mixtos. Siria y Palestina, por sus actuales situaciones de conflicto, tienen todos sus bienes incluidos en la lista del Patrimonio Mundial en peligro, sumando la región un total de 13 lugares en dicha lista. La ciudad de Jerusalén fue propuesta por Jordania por lo que no pertenece aquí ni a Israel ni a los Territorios Palestinos.

Lista del Patrimonio de la Humanidad en Estados árabes en África[editar]

Bandera de Argelia Argelia[editar]

Al-Qal'a de Bení Hammad
Djémila
Valle de M'Zab
Tassili n'Ajjer
Timgad
Tipasa
Casba de Argel

Flag of Egypt.svg Egipto[editar]

Menfis y su necrópolis - Zonas de las pirámides desde Guiza hasta Dahshur
Necrópolis de Guiza
Dahshur
Antigua Tebas con sus necrópolis
Necrópolis tebana
Monumentos de Nubia, desde Abu Simbel hasta File
El Cairo Histórico
Abu Mena
Zona de Santa Catalina
Uadi Al-Hitan (Valle de las Ballenas)

Flag of Libya.svg Libia[editar]

Sitio arqueológico de Leptis Magna
Sitio arqueológico de Sabratha
Sitio arqueológico de Cirene
Sitio rupestre de Tadrart Acacus
Ciudad vieja de Gadamés

Bandera de Marruecos Marruecos[editar]

Medina de Fez
Medina de Marrakech
Ksar de Ait Ben Hadu
Ciudad histórica de Mequinez
Medina de Tetuán (antigua Titawin)
Sitio arqueológico de Volubilis
Medina de Esauira (antigua Mogador)
Ciudad portuguesa de Mazagán (El Yadida)
Rabat, capital moderna y ciudad histórica

Flag of Mauritania.svg Mauritania[editar]

Parque nacional del banco de Arguin
Antiguos ksor de Ouadane, Chinguetti, Tichitt y Oualata

Flag of Sudan.svg Sudán[editar]

Gebel Barkal y los sitios de la región Napata
Sitios arqueológicos de la isla de Meroe

Bandera de Túnez Túnez[editar]

Sitio arqueológico de Cartago
Medina de Túnez
Anfiteatro de El Djem
Parque Nacional del Ichkeul
Ciudad púnica de Kerkouane
Necrópolis de Kerkouane
Medina de Susa
Kairuán
Dougga / Thugga

Lista del Patrimonio de la Humanidad en Estados árabes en Asia[editar]

Bandera de Arabia Saudita Arabia Saudita[editar]

Yacimiento arqueológico de Al-Hijr (Madâin Sâlih)
Distrito de At-Turaif en ad-Dir'iyah
Centro histórico de Yeda, Puerta de La Meca

Bandera de Baréin Baréin[editar]

Qal'at al-Bahrain, antiguo puerto y capital de Dilmun
Industria perlífera tradicional, testimonio de una economía insular

Flag of Qatar.svg Catar[editar]

Sitio arqueológico de Al Zubarah

Flag of the United Arab Emirates.svg Emiratos Árabes Unidos[editar]

  • 2011 - Cultural - [[Al Ain|Sitios culturales de Al Ain: Hafit, Hili, Bidaa Bint Saud y zonas de los oasis]
Sitios culturales de Al Ain: Hafit, Hili, Bidaa Bint Saud y zonas de los oasis

Flag of Iraq.svg Irak[editar]

Hatra
Aššur, Al Sherqat (Qal'at Cherqat)
Ciudad arqueológica de Samarra
Ciudadela de Erbil

Bandera de Jordania Jordania[editar]

Qusayr ʽAmra
Petra
Um er-Rasas (Kastrom Mefa’a)
Área protegida del Uadi Rum

Bandera del Líbano Líbano[editar]

Anjar
Baalbek
Biblos
Tiro
Uadi Qadisha o Valle Santo y bosque de los cedros de Dios

Flag of Oman.svg Omán[editar]

Fuerte de Bahla
Sitios arqueológicos de Bat, Al-Khutm y Al-Ayn
Tierra del incienso
Sistemas de irrigación aflaj

Flag of Palestine.svg Palestina[editar]

Lugar de nacimiento de Jesús: Iglesia de la Natividad y la Ruta de Peregrinaje, Belén
Palestina: tierra de olivares y viñas – Paisaje cultural del sur de Jerusalén, Battir

Bandera de Siria Siria[editar]

Ciudad Vieja de Damasco
Sitio de Palmira
Ciudad vieja de Bosra
Ciudad vieja de Alepo
Crac de los Caballeros
Qal'at Salah El-Din
Aldeas antiguas del norte de Siria

Flag of Yemen.svg Yemen[editar]

Ciudad vieja amurallada de Shibam
Ciudad vieja de Sana’a
Ciudad histórica de Zabid
Archipiélago de Socotra

Jerusalén (propuesto por Jordania)[editar]

Ciudad vieja de Jerusalén
Murallas de Jerusalén

Países no incluidos en la lista del Patrimonio de la Humanidad pero que sí tienen listas indicativas o patrimonio inmaterial[editar]

Véase también[editar]

Referencias[editar]

Enlaces externos[editar]

Wikinoticias