Anexo:Patrimonio de la Humanidad en el Líbano

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda
Flag of UNESCO.svg Flag of Lebanon.svg

Bienes culturales y naturales[editar]

Líbano cuenta actualmente con los siguientes lugares declarados como Patrimonio de la Humanidad por la Unesco, todos ellos culturales:

Anjar vu du palais.jpg Anjar
Bien cultural inscrito en 1984.
Localización: Gobernatura de Bekaa

Las ruinas de Anjar, ciudad fundada por el califa Walid I a principios del siglo VIII, muestran una ordenación rigurosa del espacio que se asemeja a la de las ciudades-palacio de la Antigüedad. Los vestigios de Anjar constituyen un testimonio único del urbanismo de los Omeyas. (UNESCO/BPI)[1]

BaalbekGreatCourt.jpg Baalbek
Bien cultural inscrito en 1984.
Localización: Gobernatura de Bekaa

Sede del culto a una tríada divina en tiempos de los fenicios, esta ciudad recibió el nombre de Heliópolis en la época helenística. Bajo la dominación romana siguió conservando su función religiosa y, por ese entonces, el santuario de Júpiter Heliopolitano atraía a muchedumbres de peregrinos. Las colosales construcciones de Baalbek figuran entre los vestigios más impresionantes del periodo de apogeo de la arquitectura imperial romana. (UNESCO/BPI)[2]

ByblosObeliskTemple.jpg Biblos
Bien cultural inscrito en 1984.
Localización: Monte Líbano

En Biblos se encuentran las ruinas de las sucesivas épocas de una de las más antiguas ciudades del Líbano, que fue habitada desde el Neolítico y estuvo estrechamente vinculada durante milenios a la leyenda y la historia de la cuenca del Mediterráneo. Biblos también está directamente asociada a la historia de la difusión del alfabeto fenicio. (UNESCO/BPI)[3]

Al-Bass Arch Site P1010056.JPG Tiro
Bien cultural inscrito en 1984.
Localización: Líbano-Sur
Zona de protección: 154 ha.

Dueña de los mares y fundadora de colonias prósperas como Cartago y Cádiz, la gran ciudad fenicia de Tiro fue, según la leyenda, el lugar donde se descubrió la púrpura. Su papel histórico declinó al final de las cruzadas. El sitio conserva importantes restos arqueológicos que datan principalmente de la época romana. (UNESCO/BPI)[4]

Cedars07(js).jpg Valle Santo (Uadi Qadisha) y Bosque de los cedros de Dios (Horsh Arz Al Rab)
Bien cultural inscrito en 1998.
Localización: Líbano-Norte

El Valle de Qadisha fue el escenario de uno de los primeros y más importantes asentamientos monásticos cristianos del mundo. Sus monasterios –antiquísimos en gran parte– se yerguen espectaculares en medio de un paisaje accidentado. En sus cercanías se encuentran los vestigios del gran bosque de cedros del Líbano, sumamente apreciados en la Antigüedad para la construcción de grandes edificios religiosos. (UNESCO/BPI)[5]

Localización del Patrimonio de la Humanidad en Líbano

Lista indicativa[editar]

La inscripción en esta lista es la primera etapa para cualquier futura candidatura. Líbano, cuya lista indicativa fue revisada por última vez el 1 de julio de 1996,[6]​ ha presentado los siguientes sitios:

SidonSeaCastleFromBridge.jpg Centro histórico de Saida

Bien cultural

Propuesto en 1996

TripoliLebCitadel3.jpg Centro histórico de Trípoli/Mina

Bien cultural

Propuesto en 1996

St.StephenBatroun.jpg Centro histórico de Batroun

Bien cultural

Propuesto en 1996

Tempio di Eshmun-Esculapio 1 (Nora).jpg Monumento: Templo de Eshmún

Bien cultural

Propuesto en 1996

Oronte, SiriaHPIM3104.JPG Conjunto del sitio natural de las fuentes y del valle del Orontes con sus monumentos

Bien cultural

Propuesto en 1996

Alnahr.jpg Conjunto del sitio natural del valle de Nahr Ibrahim con sus monumentos y sitios arqueológicos

Bien cultural

Propuesto en 1996

Nahr al-Kalb Arch Bridge 1.jpg Conjunto del sitio natural del valle de Nahr el-Kebel con sus monumentos y sitios históricos

Bien cultural

Propuesto en 1996

Chouf mountains.jpg Conjunto del sitio natural de la región de Chouf con sus monumentos y sitios arqueológicos

Bien cultural

Propuesto en 1996

Palms Islands.jpg Parque Natural de las Islas Palma

Bien natural

Propuesto en 1996

Anteriores candidatos a Patrimonio Mundial[editar]

Los sitios que siguen estuvieron anteriormente en la lista Indicativa, pero fueron retirados o rechazados por la UNESCO. Los sitios que aún se incluyen en otras entradas en la lista Indicativa o que fueron aceptados y son parte de sitios del Patrimonio Mundial no se incluyen aquí.[7]

Imagen Nombre Año Tipo Descripción
Courtyard at Beiteddine Palace - 2009.jpg Deir el Qamar y Beit ed-Dine 1984–1984 K

Patrimonio cultural inmaterial[editar]

Actualmente el Líbano tiene un elemento inscrito en la lista representativa del Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad.

Falta imagen UNESCO Inmaterial (alto).svg El zajal, poesía recitada o cantada
Bien inmaterial inscrito en 2014.[8]

El zajal es un género de poesía popular libanesa que se recita o se canta con motivo de la celebración de acontecimientos familiares y sociales, y también en la vida diaria. Sus intérpretes (hombres o mujeres) abordan individual o colectivamente una temática variada: la vida, el amor, la nostalgia, la muerte, los acontecimientos políticos y la realidad de la vida cotidiana. En las justas poéticas, los grupos de recitantes y músicos se sientan en torno a una mesa cargada de platos con aperitivos variados (“mezes”) y botellas de aguardiente anisado (“arak”) para declamar versos ante un público mezclado, al compás de un tamboril llamado “derbuka”. Los poetas a menudo se retan entre sí, recitando pareados que repiten el público y grupos de coristas. En esos desafíos verbales evocan la belleza del Líbano, el derecho a la diferencia y la importancia que tienen la tolerancia y el diálogo entre las diversas comunidades y religiones. El zajal se transmite y se renueva principalmente de modo informal zajal en el seno de las familias, o de forma espontánea mediante imitación, observación y participación. Los grupos de recitantes y algunas ONG participan activamente en la práctica y recreación de este género poético. El carácter inclusivo y comunitario del zajal promueve su continuidad, y las justas poéticas cumplen una función de válvula de escape, contribuyendo así a la solución conflictos y el reforzamiento de la cohesión social. (UNESCO/BPI)

Referencias[editar]

  1. Anjar
  2. Baalbek
  3. Biblos
  4. Tiro
  5. Valle Santo (Uadi Qadisha) y el Bosque de los Cedros de Dios (Horsh Arz Al Rab)
  6. Lista indicativa de Líbano
  7. Error en la cita: Etiqueta <ref> no válida; no se ha definido el contenido de las referencias llamadas ex-tentative
  8. «El zajal, poesía recitada o cantada». UNESCO Culture Sector. Consultado el 28 de noviembre de 2014. 

Enlaces externos[editar]