Anexo:Patrimonio de la Humanidad en Yemen

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda
Flag of UNESCO.svg Flag of Yemen.svg

Bienes culturales y naturales[editar]

Yemen cuenta actualmente con los siguientes lugares declarados como Patrimonio de la Humanidad por la Unesco:

Shibam Wadi Hadhramaut Yemen.jpg Ciudad vieja amurallada de Shibam
Bien cultural inscrito en 1982 en peligro desde 2015.
Localización: Gobernación de Hadramaut

Esta ciudad amurallada del siglo XVI constituye uno de los más antiguos y mejores ejemplos de planificación urbanística basada en el principio de la construcción vertical. Sus impresionantes edificios en forma de torres, que parecen brotar de los farallones en que han sido construidos, le han valido el sobrenombre de “Manhattan del desierto. (UNESCO/BPI)[1]

Sana.jpg Ciudad vieja de Sana'a
Bien cultural inscrito en 1986 en peligro desde 2015.
Localización: Gobernación de Sana'a

Edificada en un valle situado a 2.200 metros de altura sobre el nivel del mar, la ciudad de Sana’a tiene más de 2.500 años de historia. En los siglos VII y VIII fue un importante centro de propagación de la religión islámica. El legado de su esplendoroso pasado político y religioso lo atestiguan sus 103 mezquitas, 14 casas de baños públicos (hammam) y 6.000 viviendas construidas con anterioridad al siglo XI. Las casas-torre de múltiples pisos, edificadas con tierra apisonada, contribuyen a realzar la belleza del sitio. (UNESCO/BPI)[2]

Zabid flickr01.jpg Ciudad histórica de Zabid
Bien cultural inscrito en 1993, en peligro desde 2000.
Localización: Gobernación de Al Hudaydah

La arquitectura militar y doméstica de esta ciudad, así como su trazado urbano, le confieren un valor excepcional en el plano arqueológico e histórico. Zabid no sólo fue la capital del Yemen entre los siglos XIII y XV, sino que además tuvo una gran importancia en el mundo árabe y musulmán por espacio de varios siglos debido a su reputada universidad islámica. (UNESCO/BPI)[3]

Socotra dragon tree.JPG Archipiélago de Socotra
Bien natural inscrito en 2008.
Localización: Gobernación de Adén
Zona de protección: 410.460 ha. Zona de respeto: 1.740.958 ha.

Situado al noroeste del Océano Índico, cerca del golfo de Adén, este archipiélago integrado por cuatro islas y dos islotes rocosos se halla a 250 km de la costa africana y parece prolongar el llamado “Cuerno de África”. El sitio es excepcional por la gran riqueza y diversidad de su flora y fauna, así como por el elevado índice de endemismo de estas. En efecto, el 37% de sus 825 especies de plantas, el 90% de los reptiles y el 95% de los caracoles terrestres no se dan en ninguna otra parte del mundo. El archipiélago alberga, además, importantes poblaciones de aves terrestres y marinas de importancia mundial. De las 192 variedades de pájaros existentes, 44 se reproducen en las islas y 85 son especies migratorias regulares. Algunas de ellas se hallan en peligro de extinción. La biodiversidad marina del sitio es también considerable, ya que cuenta con 253 especies de corales constructores de arrecifes, 730 especies de peces costeros y 300 variedades de langostas, cangrejos y camarones. (UNESCO/BPI)[4]

Localización del Patrimonio de la Humanidad en Yemen.

Lista indicativa[editar]

La inscripción en esta lista es la primera etapa para cualquier futura candidatura. Yemen, cuya lista indicativa fue revisada por última vez el 08 de julio de 2002,[5]​ ha presentado los siguientes sitios:

Ancient Ma'rib 01.jpg Sitio arqueológico de Marib

Bien cultural

Propuesto en 2002

Sa'dah 02.jpg Ciudad histórica de Sa'ada

Bien cultural

Propuesto en 2002

Thula city.JPG Ciudad histórica de Thula

Bien cultural

Propuesto en 2002

3amiriya school2.jpg La Madraza Amiriya en Rada

Bien cultural

Propuesto en 2002

Jibla 01.jpg Jibla y sus alrededores

Bien cultural

Propuesto en 2002

Hababa, Haraz Mountains, Yemen (4324877203).jpg Jabal Haraz

Bien mixto

Propuesto en 2002

Falta imagen UNESCO Material (ancho).svg Jabal Bura

Bien mixto

Propuesto en 2002

BirAli Crater.JPG Área costera de Balhaf/Burum

Bien mixto

Propuesto en 2002

Falta imagen UNESCO Material (ancho).svg El área de Hawf

Bien natural

Propuesto en 2002

Falta imagen UNESCO Material (ancho).svg Área costera de Sharma/Jethmun

Bien natural

Propuesto en 2002

Anteriores candidatos a Patrimonio Mundial[editar]

Los sitios que siguen estuvieron anteriormente en la lista Indicativa, pero fueron retirados o rechazados por la UNESCO. Los sitios que aún se incluyen en otras entradas en la lista Indicativa o que fueron aceptados y son parte de sitios del Patrimonio Mundial no se incluyen aquí.[6]

Imagen Nombre Año Tipo Descripción
Barakisk flickr01.jpg Ciudad antigua de Baraqish 1989–1996 K
The castle above Taiz (8683935588).jpg Mezquita de Ashrafiya y los alrededores en Taiz 1989–1996 K
Sitio de Naynoune Al`Hada 1989–1996 K

Patrimonio cultural inmaterial[editar]

Actualmente Yemen tiene un elemento inscrito en la lista del Patrimonio Cultural Inmaterial:

Falta imagen UNESCO Inmaterial (alto).svg El canto de Sana'a
Bien inmaterial inscrito en 2008 (originalmente proclamado en 2003).

El canto de Sana’a, también conocido como al-Ghina al-San’ani, designa un conjunto de cantos que pertenecen a una rica tradición musical practicada en todo el Yemen. Este canto, que se entronca en diversas tradiciones poéticas que datan del siglo XIV, constituye una parte importante de un cierto número de ceremonias y actividades sociales importantes, como la velada del casamiento (samra) o el magyal, encuentro diario entre amigos y compañeros que tiene lugar por las tardes.

Los cantos son interpretados por un cantante solista acompañado por dos instrumentos antiguos: el qanbus (laúd yemenita) y el tradicional sahn nuhasi, una bandeja de cobre que el músico mantiene en equilibrio sobre las puntas de los dos pulgares y que golpea suavemente con los otros ocho dedos. Existen muchos tipos melódicos distintos. La modulación de uno a otro en el transcurso de una misma interpretación no es frecuente, pero el talento artístico del cantante se juzga por su capacidad para embellecer una melodía haciendo hincapié en el sentido del texto y cautivar al público. Esta música también puede acompañar distintos bailes tradicionales. El repertorio poético, compuesto en varios dialectos yemenitas y en árabe clásico, contiene muchos juegos de palabras elegantes y está impregnado de una profunda emoción. Estos textos constituyen el acervo poético más venerado y más frecuentemente citado en el Yemen. Si bien estos cantos son asociados directamente a la ciudad de Sana’a, la capital histórica del Yemen, están muy difundidos en todo el país, incluso en las zonas rurales. De hecho, el repertorio poético recurre a menudo a los dialectos de las distintas regiones del país. Además, los intérpretes de otros géneros se inspiran a menudo en las melodías tradicionales, en particular para los bailes rurales y la música contemporánea.

Aunque los yemenitas siguen mostrándose muy orgullosos de la tradición del canto de Sana’a, la audiencia de los conciertos ha disminuido y los músicos de hoy, aunque son cada vez más numerosos, sólo conocen algunos cantos que intercalan en sus conciertos antes de pasar a un repertorio contemporáneo más ligero. Sólo algunos músicos de las generaciones anteriores han preservado toda la tradición y las sutilezas de la interpretación del canto de Sana’a. (UNESCO/BPI)

Véase también Lista representativa del Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad

Referencias[editar]

  1. Ciudad vieja amurallada de Shibam
  2. Ciudad vieja de Sana'a
  3. Ciudad histórica de Zabid
  4. Archipiélago de Socotra
  5. Lista indicativa de Yemen
  6. Error en la cita: Etiqueta <ref> no válida; no se ha definido el contenido de las referencias llamadas ex-tentative

Enlaces externos[editar]