Anexo:Municipios de Sonora

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
Localización de Sonora en México.

El estado de Sonora es una de las treinta y dos entidades federativas de los Estados Unidos Mexicanos, y se encuentra dividido en setenta y dos municipios.[1] El municipio, como lo define la Constitución Política Mexicana en su artículo 115, es la base de la división territorial de cada entidad, así como de su organización política y administrativa.[2] Cada municipio cuenta con su propia cabecera municipal, que sirve como sede del poder del gobierno municipal, además de que a menudo se trata de la localidad más importante dentro del mismo.

A principios de la década de 1970, el Instituto Nacional de Estadística y Geografía (INEGI) creó una clave de tres dígitos para denominar por orden alfabético a cada entidad federativa y municipio mexicano, con el fin de estandarizar los datos y facilitar los análisis estadísticos. Sin embargo, desde su elaboración, la lista no ha sufrido ninguna modificación, lo que explica que el orden alfabético esté alterado.[1] [nota 1] La clave INEGI proporcionada en la tabla también sirve para localizar el municipio en el mapa de abajo.

Treinta y ocho de los municipios toman su nombre de alguna lengua indígena, ya sea del ópata, pima, yaqui, idioma mayo, cahita o apache. Once más hacen referencia a algún personaje histórico, mientras que otros once deben su nombre a alguna figura de la Iglesia católica. Los doce restantes hacen referencia a alguna característica del paisaje del término municipal, alguna leyenda local o a sus antiguos pobladores. La importancia de conocer el origen etimológico del nombre de un municipio se demuestra en el escudo adoptado de manera oficial para representarlos, y al reflejar una parte del patrimonio cultural de la región, se ha convertido en un elemento importante de la identidad municipal.[3]

Gráfica con los diez municipios más poblados de Sonora en 2015 según la Encuesta Intercensal del INEGI. Juntos representan el 83.7 por ciento de la población total del Estado de Sonora, México.[4]

El territorio de Sonora y Sinaloa fue erigido como Estado de la Federación en 1824, del territorio de la antigua provincia de Nueva Navarra, en el norte de México.[5] En 1830, después de separarse de Sinaloa, la constitución estatal dividió a Sonora en sólo cinco departamentos. Durante el resto del siglo XIX, la organización administrativa del estado sufrió múltiples modificaciones, y para finales de la década de 1880, Sonora estaba dividido en nueve distritos y más de ochenta municipalidades.[6] En 1930, la nueva constitución estatal suprimió casi cincuenta ayuntamientos, aunque durante los siguientes cinco años algunos pueblos recuperaron la categoría de municipio.[7] Finalmente, la actual división en sesenta y siete municipios se estableció el 26 de diciembre de 1996, con la creación de los municipios de Benito Juárez y San Ignacio Río Muerto, en sur del estado.[8] Sin embargo, existen varias propuestas para la creación de nuevos ayuntamientos.[9] [10]

Con casi de 180 000 km², Sonora es la segunda entidad federativa más extensa del país. En contraste, al tener poco más de 2,6 millones de habitantes, es uno de los estados con menor densidad poblacional. Esto se refleja en la gran extensión de sus municipios y la baja población que los habita: hay nueve municipios con menos de 1000 residentes, pero más de la mitad rebasan los 1700 km² de territorio. San Felipe de Jesús es el municipio más pequeño en ambos aspectos, pues en sus 151 km² sólo viven 396 personas.[11] En contraste, Hermosillo, la capital, concentra a más de 780 000 habitantes, y su término municipal abarca más de 15 700 km², el octavo más extenso a nivel nacional.[11] [12]

Mapa[13] [editar]

Municipios de Sonora.png

Lista[editar]

Clave INEGI
[1]
Municipio
[1]
Cabecera municipal
[1]
Fecha de creación
[3] [nota 2]
Etimología
[3] [nota 3]
Población
(2015)[14]
Área
(km²)[11]
Mapa
001 Aconchi Aconchi 1932 Del ópata aco ‘paredón’ y tzi ‘lugar’: ‘En los paredones’. &&&&&&&&&&&02756.&&&&&02756 367,96 Mapa Municipios Sonora Aconchi.png
002 Agua Prieta Agua Prieta 1916 Nombrado así por las aguas utilizadas para mantener al ganado. &&&&&&&&&&082918.&&&&&082 918 3943,07 Mapa Municipios Sonora Agua Prieta.png
003 Álamos Álamos 1825 Nombrado así por la abundancia de álamos en la zona. &&&&&&&&&&025694.&&&&&025 694 6426,22 Mapa Municipios Sonora Álamos.png
004 Altar Altar 1825 Nombrado así por la parroquia de la Virgen de Guadalupe erigida en su fundación. &&&&&&&&&&&09578.&&&&&09578 4455,44 Mapa Municipios Sonora Altar.png
005 Arivechi Arivechi 1932 Del ópata arive ‘calavera’ y tzi ‘lugar’: ‘Lugar de la calavera’. &&&&&&&&&&&01163.&&&&&01163 662,58 Mapa Municipios Sonora Arivechi.png
006 Arizpe Arizpe 1825 Del ópata arit ‘hormiga brava’ y pa ‘en’: ‘Lugar de hormigas bravas o coloradas’. &&&&&&&&&&&02677.&&&&&02677 3073,17 Mapa Municipios Sonora Arizpe.png
007 Átil Átil 1934 Del pima átil: ‘Punta de flecha’. &&&&&&&&&&&&0582.&&&&&0582 298,13 Mapa Municipios Sonora Átil.png
008 Bacadéhuachi Bacadéhuachi 1931 Del ópata baca ‘carrizo’, degua ‘entrada’ y tzi ‘lugar’: ‘En la entrada del carrizo’. &&&&&&&&&&&01083.&&&&&01083 1066,38 Mapa Municipios Sonora Bacadéhuachi.png
009 Bacanora Bacanora 1932 Del ópata baca ‘carrizo’ y noraco ‘ladera’: ‘Ladera de carrizo’. &&&&&&&&&&&&0802.&&&&&0802 1131,11 Mapa Municipios Sonora Bacanora.png
010 Bacerac Bacerac 1825 Del ópata baceran: ‘Lugar donde se ve el agua’. &&&&&&&&&&&01367.&&&&&01367 1343,86 Mapa Municipios Sonora Bacerac.png
011 Bacoachi Bacoachi 1825 Del ópata cuchibaciachi: ‘Culebra de agua’. &&&&&&&&&&&01554.&&&&&01554 1231,69 Mapa Municipios Sonora Bacoachi.png
012 Bácum Bácum 1931 Del yaqui bacum: ‘Agua estancada’. &&&&&&&&&&023053.&&&&&023 053 1578,16 Mapa Municipios Sonora Bácum.png
013 Banámichi Banámichi 1931 Del ópata banamitzi: ‘Donde da vuelta el agua’. &&&&&&&&&&&01612.&&&&&01612 807,70 Mapa Municipios Sonora Banámichi.png
014 Baviácora Baviácora 1931 Del ópata babícori: ‘La yerbabuena que crece en el río’. &&&&&&&&&&&03312.&&&&&03312 841,95 Mapa Municipios Sonora Baviácora.png
015 Bavispe Bavispe 1931 Del ópata bavipa: ‘Lugar donde cambia de dirección el río’. &&&&&&&&&&&01457.&&&&&01457 1722,43 Mapa Municipios Sonora Bavispe.png
016 Benjamín Hill Benjamín Hill 1952 Nombrado así en honor a Benjamín Hill, general de la Revolución. &&&&&&&&&&&05233.&&&&&05233 1408,55 Mapa Municipios Sonora Benjamín Hill.png
017 Caborca Heroica Caborca 1890 Del pima cabota: ‘Carita boca abajo’. &&&&&&&&&&085631.&&&&&085 631 10 737,35 Mapa Municipios Sonora Caborca.png
018 Cajeme Ciudad Obregón 1927 Nombrado así en honor a José María Leyva Cajeme, militar yaqui. &&&&&&&&&0433050.&&&&&0433 050 4882,65 Mapa Municipios Sonora Cajeme.png
019 Cananea Heroica Ciudad de Cananea 1901 Del apache can ‘carne’ y enfa ‘caballo’: ‘Carne de caballo’. &&&&&&&&&&035892.&&&&&035 892 2312,01 Mapa Municipios Sonora Cananea.png
020 Carbó Carbó 1952 Nombrado así en honor a José Guillermo Carbó, jefe de armas del estado. &&&&&&&&&&&04840.&&&&&04840 2583,28 Mapa Municipios Sonora Carbó.png
021 La Colorada La Colorada 1899 Nombrado así por el color rojizo del subsuelo. &&&&&&&&&&&02076.&&&&&02076 4123,05 Mapa Municipios Sonora La Colorada.png
022 Cucurpe Cucurpe 1932 En ópata cucurpa: ‘Lugar de codornices’. &&&&&&&&&&&&0965.&&&&&0965 1567,99 Mapa Municipios Sonora Cucurpe.png
023 Cumpas Cumpas 1933 Del ópata cumpas: ‘Lugar de cúmaro’. &&&&&&&&&&&06109.&&&&&06109 2010,43 Mapa Municipios Sonora Cumpas.png
024 Divisaderos Divisaderos 1932 Nombrado así por la geografía de la región. &&&&&&&&&&&&0717.&&&&&0717 394,16 Mapa Municipios Sonora Divisaderos.png
025 Empalme Empalme 1953 Del inglés junction: ‘Unión de dos vías’. &&&&&&&&&&056177.&&&&&056 177 593,22 Mapa Municipios Sonora Empalme.png
026 Etchojoa Etchojoa 1909 Del mayo etzo ‘cactus’ y jova ‘casa’: ‘Casas de cactus’. &&&&&&&&&&063216.&&&&&063 216 949,85 Mapa Municipios Sonora Etchojoa.png
027 Fronteras Fronteras 1931 Nombrado así porque se encontraba en la frontera entre el territorio dominado por los españoles y el dominado por los apaches. &&&&&&&&&&&08666.&&&&&08666 2624,36 Mapa Municipios Sonora Fronteras.png
028 Granados Granados 1932 Nombrado así en honor a José Joaquín Granados y Gálvez, obispo de Sonora. &&&&&&&&&&&01064.&&&&&01064 363,93 Mapa Municipios Sonora Granados.png
029 Guaymas Heroica Guaymas de Zaragoza 1825 Nombrado así en referencia a sus habitantes originales, los guaimas. &&&&&&&&&0158046.&&&&&0158 046 7987,23 Mapa Municipios Sonora Guaymas.png
030 Hermosillo Hermosillo 1825 Nombrado así en honor a José María González Hermosillo, héroe de la Independencia. &&&&&&&&&0884273.&&&&&0884 273 15 720,35 Mapa Municipios Sonora Hermosillo.png
031 Huachinera Huachinera 1952 Del ópata huachinera: ‘Mesa de la Huata Sagrada’. &&&&&&&&&&&01231.&&&&&01231 1198,24 Mapa Municipios Sonora Huachinera.png
032 Huásabas Huásabas 1932 Del ópata huásaca: ‘Lugar de tierras enyerbadas’. &&&&&&&&&&&&0890.&&&&&0890 821,90 Mapa Municipios Sonora Huásabas.png
033 Huatabampo Huatabampo 1898 Del yaqui huata ‘sauce’, baam ‘agua’ y po ‘en’: ‘Sauce en el agua’. &&&&&&&&&&080524.&&&&&080 524 1933,20 Mapa Municipios Sonora Huatabampo.png
034 Huépac Huépac 1931 Del ópata güe ‘grande’ y paca ‘valle’: ‘Valle grande’. &&&&&&&&&&&&0927.&&&&&0927 421,92 Mapa Municipios Sonora Huépac.png
035 Ímuris Ímuris 1931 Del pima imuris: ‘Mesa entre ríos’. &&&&&&&&&&012812.&&&&&012 812 2171,11 Mapa Municipios Sonora Ímuris.png
036 Magdalena Magdalena de Kino 1825 Nombrado así en honor a María Magdalena, santa de la Iglesia católica. &&&&&&&&&&031180.&&&&&031 180 1240,94 Mapa Municipios Sonora Magdalena.png
037 Mazatán Mazatán 1934 Del ópata mazatán: ‘Lugar del venado’. &&&&&&&&&&&01237.&&&&&01237 684,42 Mapa Municipios Sonora Mazatán.png
038 Moctezuma Moctezuma 1825 Nombrado así en honor a Moctezuma II, emperador azteca. &&&&&&&&&&&04967.&&&&&04967 1867,36 Mapa Municipios Sonora Moctezuma.png
039 Naco Naco 1937 Del ópata naco: ‘Nopal’. &&&&&&&&&&&06160.&&&&&06160 1238,90 Mapa Municipios Sonora Naco.png
040 Nácori Chico Nácori Chico 1934 Del ópata naco ‘nopal’ y pa ‘lugar’: ‘Lugar del nopal’. &&&&&&&&&&&02019.&&&&&02019 2832,84 Mapa Municipios Sonora Nácori Chico.png
041 Nacozari de García Nacozari de García 1912 Del ópata nacoripan: ‘Abundancia de nopales’. También fue nombrado así en honor a Jesús García Corona, ferrocarrilero que salvó al pueblo de una explosión. &&&&&&&&&&013843.&&&&&013 843 1735,45 Mapa Municipios Sonora Nacozari de García.png
042 Navojoa Navojoa 1825 Del mayo navo ‘nopal’ y jova ‘casa’: ‘Casa de nopal’. &&&&&&&&&0163650.&&&&&0163 650 2778,12 Mapa Municipios Sonora Navojoa.png
043 Nogales Heroica Nogales 1884 Nombrado así por la presencia de nogales en la zona. &&&&&&&&&0233952.&&&&&0233 952 1754,24 Mapa Municipios Sonora Nogales.png
044 Ónavas Ónavas 1935 Del cahita ona ‘sal’ y boa ‘agua’: ‘Agua salada’. &&&&&&&&&&&&0468.&&&&&0468 535,28 Mapa Municipios Sonora Ónavas.png
045 Opodepe Opodepe 1934 Del ópata opopalo fierro’, det ‘llano’ y pa ‘lugar’: ‘En el llano del palo fierro’. &&&&&&&&&&&02643.&&&&&02643 2237,09 Mapa Municipios Sonora Opodepe.png
046 Oquitoa Oquitoa 1934 Del pima oquitoa: ‘La mujer blanca’. &&&&&&&&&&&&0372.&&&&&0372 916,76 Mapa Municipios Sonora Oquitoa.png
047 Pitiquito Pitiquito 1914 Nombrado así en honor a Pitic, líder indígena. &&&&&&&&&&&09514.&&&&&09514 9823,33 Mapa Municipios Sonora Pitiquito.png
048 Puerto Peñasco Puerto Peñasco 1952 Nombrado así por el puerto y la geografía de la cabecera municipal. &&&&&&&&&&062177.&&&&&062 177 6163,03 Mapa Municipios Sonora Puerto Peñasco.png
049 Quiriego Quiriego 1932 Del latín kirie ‘señor’ y ego ‘yo’: ‘Yo señor’. &&&&&&&&&&&02839.&&&&&02839 3711,37 Mapa Municipios Sonora Quiriego.png
050 Rayón Rayón 1935 Nombrado así en honor a Ignacio López Rayón, héroe de la Independencia. &&&&&&&&&&&01444.&&&&&01444 880,36 Mapa Municipios Sonora Rayón.png
051 Rosario Rosario 1879 Nombrado así en honor a la Virgen del Rosario, figura de la Iglesia católica. &&&&&&&&&&&05025.&&&&&05025 3593,51 Mapa Municipios Sonora Rosario.png
052 Sahuaripa Sahuaripa 1834 Del ópata sahuaripa: ‘Hormiga amarilla’. &&&&&&&&&&&05626.&&&&&05626 5064,46 Mapa Municipios Sonora Sahuaripa.png
053 San Felipe de Jesús San Felipe de Jesús 1932 Nombrado así en honor a Felipe de Jesús, santo de la Iglesia católica. &&&&&&&&&&&&0407.&&&&&0407 151,38 Mapa Municipios Sonora San Felipe de Jesús.png
054 San Javier San Javier 1934 Nombrado así en honor a Francisco Javier, santo de la Iglesia católica. &&&&&&&&&&&&0557.&&&&&0557 537,10 Mapa Municipios Sonora San Javier.png
055 San Luis Río Colorado San Luis Río Colorado 1939 Nombrado así en honor a Luis IX de Francia, santo de la Iglesia católica, y por el río que atraviesa su territorio. &&&&&&&&&0192739.&&&&&0192 739 8910,37 Mapa Municipios Sonora San Luis Río Colorado.png
056 San Miguel de Horcasitas San Miguel de Horcasitas 1934 Nombrado así en honor al Arcángel Miguel, figura de la Iglesia católica y por Juan Francisco de Güemes y Horcasitas, virrey de la Nueva España. &&&&&&&&&&&09081.&&&&&09081 1119,83 Mapa Municipios Sonora San Miguel de Horcasitas.png
057 San Pedro de la Cueva San Pedro de la Cueva 1932 Nombrado así en honor a Pedro el Apóstol, santo de la Iglesia católica. &&&&&&&&&&&01481.&&&&&01481 2230,59 Mapa Municipios Sonora San Pedro de la Cueva.png
058 Santa Ana Santa Ana 1935 Nombrado así en honor a Ana, santa de la Iglesia católica. &&&&&&&&&&016248.&&&&&016 248 1481,38 Mapa Municipios Sonora Santa Ana.png
059 Santa Cruz Santa Cruz 1931 Nombrado así en honor a la Santa Cruz, figura de la Iglesia católica. &&&&&&&&&&&01768.&&&&&01768 1001,81 Mapa Municipios Sonora Santa Cruz.png
060 Sáric Sáric 1934 Del pima sáric: ‘Pueblo entre dos ríos’. &&&&&&&&&&&01567.&&&&&01567 1329,33 Mapa Municipios Sonora Sáric.png
061 Soyopa Soyopa 1935 Del yaqui soyopan: ‘Tierra caliente’. &&&&&&&&&&&01420.&&&&&01420 1716,77 Mapa Municipios Sonora Soyopa.png
062 Suaqui Grande Suaqui Grande 1935 Del pima suaqui: ‘Corazón de pitahaya’. &&&&&&&&&&&01142.&&&&&01142 915,35 Mapa Municipios Sonora Suaqui Grande.png
063 Tepache Tepache 1932 Del ópata tepatzi: ‘Lugar de mujeres bellas’. &&&&&&&&&&&01230.&&&&&01230 779,86 Mapa Municipios Sonora Tepache.png
064 Trincheras Trincheras 1916 Nombrado así por la semejanza del cerro a unas trincheras. &&&&&&&&&&&01577.&&&&&01577 3008,28 Mapa Municipios Sonora Trincheras.png
065 Tubutama Tubutama 1934 Del pima thono o'otham: ‘Gente del desierto’. &&&&&&&&&&&01193.&&&&&01193 1750,41 Mapa Municipios Sonora Tubutama.png
066 Ures Heroica Ciudad de Ures 1825 Del ópata uri ‘varón’: ‘Varones’. &&&&&&&&&&&08704.&&&&&08704 3087,14 Mapa Municipios Sonora Ures.png
067 Villa Hidalgo Villa Hidalgo 1931 Nombrado así en honor a Miguel Hidalgo, héroe de la Independencia. &&&&&&&&&&&01523.&&&&&01523 1471,65 Mapa Municipios Sonora Villa Hidalgo.png
068 Villa Pesqueira Villa Pesqueira (Mátape) 1934 Nombrado en honor al gobernador Ignacio Pesqueira.[nota 4] &&&&&&&&&&&01181.&&&&&01181 1124,31 Mapa Municipios Sonora Villa Pesqueira.png
069 Yécora Yécora 1935 Del pima yécora: ‘Lugar rodeado de montañas’. &&&&&&&&&&&06012.&&&&&06012 2665,93 Mapa Municipios Sonora Yécora.png
070 General Plutarco Elías Calles Sonoyta 1989 Nombrado así en honor a Plutarco Elías Calles, presidente de México. &&&&&&&&&&016931.&&&&&016 931 3655,92 Mapa Municipios Sonora General Plutarco Elías Calles.png
071 Benito Juárez Villa Juárez 1996 Nombrado así en honor a Benito Juárez García, presidente de México. &&&&&&&&&&021957.&&&&&021 957 369,10 Mapa Municipios Sonora Benito Juárez.png
072 San Ignacio Río Muerto San Ignacio Río Muerto 1996 Nombrado así en honor a Ignacio de Antioquía, santo de la Iglesia católica, y por el río que atraviesa su territorio. &&&&&&&&&&014549.&&&&&014 549 1384,28 Mapa Municipios Sonora San Ignacio Río Muerto.png

Véase también[editar]

Notas[editar]

  1. Los municipios de más reciente creación fueron agregados al final de la lista, por lo que no corresponden a su orden alfabético.
  2. Algunos de los municipios creados entre 1931 y 1935 previamente habían sido municipios libres, pero fueron suprimidos por la Ley No. 68 en 1930.
  3. El origen etimológico del nombre de un municipio puede tener diversas interpretaciones o tener un origen incierto. En la tabla se han anotado los más comunes o los más aceptados por el gobierno municipal y sus pobladores, de acuerdo a la Enciclopedia de los Municipios de México.
  4. En la antigüedad esta población llevaba por nombre Mátape, que proviene del ópata mata ‘metal’ y pa ‘lugar’: ‘lugar de metales’.

Referencias[editar]

  1. a b c d e Instituto Nacional de Estadística y Geografía (2010). «División municipal. Sonora». INEGI.org.mx. Consultado el 29 de agosto de 2014. 
  2. «Constitución Política de los Estados Unidos Mexicanos (1917) - Artículo 115». Wikisource. 1917. Consultado el 14 de diciembre de 2014. 
  3. a b c (Centro Estatal de Estudios Municipales del Estado de Sonora, 1988)
  4. http://internet.contenidos.inegi.org.mx/contenidos/productos//prod_serv/contenidos/espanol/bvinegi/productos/nueva_estruc/inter_censal/estados2015/702825079901.pdf
  5. Gobierno de México (1824). «Constitución Federal de los Estados Unidos Mexicanos» (PDF). UNAM.mx. Consultado el 14 de diciembre de 2014. 
  6. Instituto Nacional de Estadística, Geografía e Informática, 1997, pp. 74-78
  7. Instituto Nacional de Estadística, Geografía e Informática, 1997, p. 79
  8. INAFED (2012). «Los últimos municipios creados». e-local.gob.mx. Consultado el 14 de diciembre de 2014. 
  9. Ramírez Duarte, Luz Imelda (4 de mayo de 2010). «Van por el municipio número 73 en Sonora». Antorcha Campesina.org. Consultado el 15 de diciembre de 2014. 
  10. «Pueblo Yaqui podría ser municipio 73 de Sonora». Por la libre.mx. 2013. Consultado el 15 de diciembre de 2014. 
  11. a b c Instituto Nacional de Estadística y Geografía (2010). «México en cifras». INEGI.org.mx. Consultado el 29 de agosto de 2014.  Para ver información de cada municipio, seleccionar primero al estado de Sonora en el campo «Entidad federativa», y después escoger cada municipio de la lista desplegable ubicada la inicio de la tabla.
  12. INAFED (2012). «Municipios de mayor y menor extensión territorial». e-local.gob.mx. Consultado el 14 de diciembre de 2014. 
  13. http://www.ieesonora.org.mx/geografia/mapa_divisionmunicipal.pdf
  14. «Municipios de Sonora por población». Cuéntame INEGI. 2015. Consultado el 15 de septiembre de 2016. 

Bibliografía[editar]

  • Centro Estatal de Estudios Municipales del Estado de Sonora (1988). Los Municipios del Estado de Sonora. Colección Enciclopedia de los municipios de México. Secretaría de Gobernación. 
  • Instituto Nacional de Estadística, Geografía e Informática (1997). División territorial del Estado de Sonora de 1810 a 1995. México: INEGI. 

Enlaces externos[editar]