Anexo:Municipios de Antioquia

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
División municipal de Antioquia.

El departamento de Antioquia es uno de los 32 departamentos en los cuales se divide el territorio de Colombia, el cual se encuentra organizado a su vez en 125 municipios reunidos en nueve subregiones,[1] lo que lo convierte en el departamento con más municipios del país, seguido de Boyacá, que cuenta con 123 municipios.

Dentro de su término municipal, cada municipio divide su área urbana en barrios, los cuales pueden conformar comunas; y su área rural en veredas, que pueden agruparse en corregimientos. A su vez, cada municipio cuenta con su propia rama ejecutiva, su rama legislativa, representada en un concejo; y su rama judicial, representada en juzgados y en diversos organismos de control.

Al igual que en los demás departamentos del país, el municipio más poblado, Medellín, es la capital, seguido en población por los municipios aledaños que conforman su área metropolitana para un total de 3.731.447 habitantes (2014),[2] aglutinando más del 50% de la población del departamento. Otros grandes centros poblados se encuentran repartidos en las subregiones del departamento (como Apartadó y Turbo en el Urabá; Caucasia y El Bagre en el Bajo Cauca; Yarumal y Santa Rosa de Osos en el Norte y Rionegro en el Oriente), sin embargo, ninguno de ellos forma conurbaciones en las que se incluyan varios municipios como ocurre en el Valle de Aburrá. Aun así, los municipios más poblados no son necesariamente los más antiguos, siendo Necoclí el primero en ser fundado por los españoles dentro del territorio de lo que hoy es Antioquia en 1509,[3] tres siglos antes de la colonización antioqueña, que dio origen a poblaciones en Antioquia y el Viejo Caldas que luego se erigirían como municipios.[4]

El último municipio erigido como tal fue Currulao, al ser segregado de Turbo en 2007;[5] no obstante, el Tribunal Administrativo de Antioquia lo descendió nuevamente a la categoría de corregimiento ya que en ese entonces Turbo era un distrito especial portuario.[6] [7] El carácter de distrito, sin embargo, le fue retirado a Turbo en 2009.[8] De manera similar, dentro del territorio de Antioquia se encuentra Belén de Bajirá, un corregimiento de Mutatá que llegó a ser considerado como municipio del Chocó hasta 2007.[9] El único municipio creado luego de la constitución de 1991 es La Pintada en 1997, segregándolo de Santa Bárbara y Caramanta.[10]


Municipios de Antioquia (Bandera de Colombia Colombia)
Bandera Nombre Subregión Altitud (m.s.n.m.) Temperatura Promedio (°C) Área (km²) Habitantes Año de fundación
Flag of Cáceres (Antioquia).svg Cáceres Bajo Cauca 200 28 1996 38 850 1576
Flag of Caucasia (Antioquia).svg Caucasia Bajo Cauca 150 28 1411 114 902 1886
Flag of El Bagre (Antioquia).svg El Bagre Bajo Cauca 150 28 1563 49 913 1675
Flag of Nechí (Antioquia).svg Nechí Bajo Cauca 30 28 914 27 238 1636
Flag of Tarazá (Antioquia).svg Tarazá Bajo Cauca 255 28 1560 43 856 1953
Flag of Zaragoza (Antioquia).svg Zaragoza Bajo Cauca 150 28 1064 31 129 1581
Flag of Caracolí (Antioquia).svg Caracolí Magdalena Medio 625 26 260 4 569 1876
Flag of Maceo (Antioquia).svg Maceo Magdalena Medio 950 23 431 6 775 1910
Flag of Puerto Berrío (Antioquia).svg Puerto Berrío Magdalena Medio 125 27 1184 47 717 1875
Flag of Puerto Nare (Antioquia).svg Puerto Nare Magdalena Medio 125 27 660 18 846 1857
Flag of Puerto Triunfo (Antioquia).svg Puerto Triunfo Magdalena Medio 150 27 361 20 483 1944
Flag of Yondó (Antioquia).svg Yondó Magdalena Medio 75 28 1881 18 992 1941
Flag of Amalfi (Antioquia).svg Amalfi Nordeste 1500 20 1224 22 253 1838
Flag of Anorí (Antioquia).svg Anorí Nordeste 1550 20 1447 17 304 1808
Flag of Cisneros (Antioquia).svg Cisneros Nordeste 1050 24 46 8 998 1910
Flag of Remedios (Antioquia).svg Remedios Nordeste 700 25 1985 29 898 1560
Flag of San Roque (Antioquia).svg San Roque Nordeste 1475 23 441 16 663 1880
Flag of Santo Domingo (Antioquia).svg Santo Domingo Nordeste 1975 18 271 10 292 1778
Flag of Segovia (Antioquia).svg Segovia Nordeste 650 24 1231 40 688 1869
Flag of Vegachí (Antioquia).svg Vegachí Nordeste 980 23 512 9 273 1950
Flag of Yalí (Antioquia).svg Yalí Nordeste 1250 23 447 8 400 1888
Flag of Yolombó (Antioquia).svg Yolombó Nordeste 1450 21 941 24 384 1560
Flag of Angostura (Antioquia).svg Angostura Norte 1675 19,4 392 11 240 1814
Flag of Belmira (Antioquia).svg Belmira Norte 2500 14 279 6 823 1757
Flag of Briceño (Antioquia).svg Briceño Norte 1200 20,6 406 8 692 1886
Flag of Campamento (Antioquia).svg Campamento Norte 1700 20 200 9 035 1827
Flag of Carolina del Príncipe (Antioquia).svg Carolina del Príncipe Norte 1700 20 200 3 583 1787
Flag of Donmatías (Antioquia).svg Donmatías Norte 2200 16 181 22 726 1787
Flag of Entrerríos (Antioquia).svg Entrerríos Norte 2300 16 219 10 102 1830
Flag of Gómez Plata (Antioquia).svg Gómez Plata Norte 1800 20 360 12 964 1780
Flag of Guadalupe (Antioquia).svg Guadalupe Norte 1875 20 87 6 306 1895
Flag of Ituango (Antioquia).svg Ituango Norte 1550 21 2345 20 628 1844
Flag of San Andrés de Cuerquia.svg San Andrés de Cuerquia Norte 1475 22 177 6 126 1761
Flag of San José de la Montaña (Antioquia).svg San José de la Montaña Norte 2550 13 127 3 368 1916
Flag of San Pedro de los Milagros (Antioquia).svg San Pedro de los Milagros Norte 2475 14 229 27 059 1659
Flag of Santa Rosa de Osos (Antioquia).svg Santa Rosa de Osos Norte 2550 13 805 36 103 1757
Flag of Toledo (Antioquia).svg Toledo Norte 1850 19 139 6 466 1757
Flag of Valdivia (Antioquia).svg Valdivia Norte 1165 21 545 22 754 1849
Flag of Yarumal.svg Yarumal Norte 2300 14 724 47 436 1787
Flag of Abriaquí.svg Abriaquí Occidente 1900 17,5 290 2 075 1821
Flag of Santa Fe de Antioquia.svg Antioquia Occidente 500 26,7 499 24 724 1541
Flag of Anzá.svg Anzá Occidente 625 26 256 7 580 1757
Flag of Armenia (Antioquia).svg Armenia Occidente 1800 18 111 4 110 1864
Flag of Buriticá.svg Buriticá Occidente 1650 19 368 6 566 1614
Flag of Caicedo (Antioquia).svg Caicedo Occidente 1800 19 221 8 275 1870
Flag of Cañasgordas (Antioquia).svg Cañasgordas Occidente 1300 21 391 16 751 1782
Flag of Dabeiba (Antioquia).svg Dabeiba Occidente 450 27 1883 23 280 1850
Flag of Ebéjico (Antioquia).svg Ebéjico Occidente 1150 24 235 12 510 1830
Flag of Frontino (Antioquia).svg Frontino Occidente 1350 21 1236 16 311 1806
Flag of Giraldo (Antioquia).svg Giraldo Occidente 1925 17 96 4 009 1805
Flag of Heliconia (Antioquia).svg Heliconia Occidente 1440 21 117 5 837 1814
Flag of Liborina.svg Liborina Occidente 700 24 217 9 546 1832
Flag of Olaya (Antioquia).svg Olaya Occidente 500 26 90 3 278 1773
Flag of Peque (Antioquia).svg Peque Occidente 1200 22 392 11 064 1868
Flag of Sabanalarga (Antioquia).svg Sabanalarga Occidente 850 25 256 8 191 1616
Flag of San Jerónimo (Antioquia).svg San Jerónimo Occidente 780 25 155 12 724 1616
Flag of Sopetrán (Antioquia).svg Sopetrán Occidente 750 25 223 14 821 1616
Flag of Uramita (Antioquia).svg Uramita Occidente 650 25 236 8 230 1875
Flag of Abejorral.svg Abejorral Oriente 2275 16 497 19 195 1805
Flag of Alejandría, Antioquia.svg Alejandría Oriente 1750 19 151 3 435 1886
Flag of Argelia de María.svg Argelia Oriente 1700 18 257 8 578 1891
Flag of El Carmen de Viboral (Antioquia).svg Carmen de Viboral Oriente 2150 17 448 47 340 1800
Flag of Cocorná (Antioquia).svg Cocorná Oriente 1300 23 210 14 964 1793
Flag of Concordia (Antioquia).svg Concepción Oriente 1875 19 167 3 375 1771
Flag of El Peñol (Antioquia).svg El Peñol Oriente 2000 18 143 15 848 1714
Flag of El Retiro (Antioquia).svg El Retiro Oriente 2175 16 273 19 310 1790
Flag of El Santuario (Antioquia).svg El Santuario Oriente 2150 17 75 27 176 1775
Flag of Granada (Antioquia).svg Granada Oriente 2050 17 183 9 866 1807
Flag of Guarne (Antioquia).svg Guarne Oriente 2150 17 151 48 659 1757
Flag of Guatapé (Antioquia).svg Guatapé Oriente 1925 19 69 5 231 1811
Flag of La Ceja (Antioquia).svg La Ceja Oriente 2200 16 131 53 361 1789
Flag of La Unión (Antioquia).svg La Unión Oriente 2500 13 198 19 229 1778
Flag of Marinilla (Antioquia).svg Marinilla Oriente 2120 17 115 54 186 1690
Flag of Nariño (Antioquia).svg Nariño Oriente 1650 20 313 17 486 1827
Flag of Rionegro (Antioquia).svg Rionegro Oriente 2125 17 196 122 231 1663
Flag of San Carlos (Antioquia).svg San Carlos Oriente 1000 23 702 16 086 1786
Flag of San Francisco (Antioquia).svg San Francisco Oriente 1250 23 372 5 222 1830
Flag of San Luis (Antioquia).svg San Luis Oriente 1050 24 453 10 938 1875
Flag of San Rafael (Antioquia).svg San Rafael Oriente 1000 24 362 12 920 1864
Flag of San Vicente (Antioquia).svg San Vicente Oriente 2150 17 243 16 967 1776
Flag of Sonsón (Antioquia).svg Sonsón Oriente 2475 13 1323 35 056 1800
Flag of Amagá.svg Amagá Suroeste 1250 21 85 29 770 1788
Flag of Andes (Antioquia).svg Andes Suroeste 1300 21,2 449 46 221 1852
Flag of Angelópolis (Antioquia).svg Angelópolis Suroeste 1950 17,5 87 9 082 1887
Flag of Betania.svg Betania Suroeste 1450 20 170 9 188 1889
Flag of Betulia (Antioquia).svg Betulia Suroeste 1600 19,5 255 17 606 1848
Flag of Caramanta (Antioquia).svg Caramanta Suroeste 2050 17 86 5 340 1557
Flag of Ciudad Bolívar (Antioquia).svg Ciudad Bolívar Suroeste 1400 22 285 26 957 1839
Flag of Concordia (Antioquia).svg Concordia Suroeste 2000 19 231 20 565 1830
Flag of Fredonia (Antioquia).svg Fredonia Suroeste 1800 20 247 21 426 1790
Flag of Hispania (Antioquia).svg Hispania Suroeste 1000 24 58 4 874 1925
Flag of Jardín (Antioquia).svg Jardín Suroeste 1750 19 224 13 673 1864
Flag of Jericó (Antioquia).svg Jericó Suroeste 2000 18 193 12 016 1851
Flag of La Pintada (Antioquia).svg La Pintada Suroeste 600 25 55 6 507 1815
Flag of Montebello (Antioquia).svg Montebello Suroeste 2350 15 86 6 077 1876
Flag of Pueblorrico (Antioquia).svg Pueblorrico Suroeste 1800 19 86 6 913 1866
Flag of Salgar (Antioquia).svg Salgar Suroeste 1250 23 418 17 539 1880
Flag of Santa Bárbara (Antioquia).svg Santa Bárbara Suroeste 1800 19 185 21 917 1774
Flag of Támesis (Antioquia).svg Támesis Suroeste 1600 21 245 14 559 1858
Flag of Tarso (Antioquia).svg Tarso Suroeste 1235 22 119 7 863 1912
Flag of Titiribí (Antioquia).svg Titiribí Suroeste 1550 21 142 14 494 1775
Flag of Urrao (Antioquia).svg Urrao Suroeste 1800 20 2556 45 266 1781
Flag of Valparaíso (Antioquia).svg Valparaíso Suroeste 1375 21 130 6 152 1860
Flag of Venecia (Antioquia).svg Venecia Suroeste 1350 21 141 13 231 1898
Flag of Apartadó.svg Apartadó Urabá 30 27,3 607 183 716 1907
Flag of Arboletes.svg Arboletes Urabá 50 27,3 718 41 209 1920
Flag of Carepa (Antioquia).svg Carepa Urabá 28 28 380 57 220 1950
Flag of Chigorodó (Antioquia).svg Chigorodó Urabá 34 28 608 78 148 1878
Flag of Murindó (Antioquia).svg Murindó Urabá 25 28 1349 4 692 1835
Flag of Mutatá (Antioquia).svg Mutatá Urabá 75 28 1106 21 077 1850
Flag of Necoclí (Antioquia).svg Necoclí Urabá 8 28 1361 63 991 1509
Flag of San Juan de Urabá (Antioquia).svg San Juan de Urabá Urabá 2 28 239 25 652 1896
Flag of San Pedro de Urabá (Antioquia).svg San Pedro de Urabá Urabá 200 28 476 31 539 1956
Flag of Turbo (Antioquia).svg Turbo Urabá 2 28 2759 163 525 1840
Flag of Vigía del Fuerte (Antioquia).svg Vigía del Fuerte Urabá 18 28 1780 5 587 1815
Flag of Barbosa (Antioquia).svg Barbosa Valle de Aburrá 1300 28 208 50 832 1795
Flag of Bello.svg Bello Valle de Aburrá 1450 22 142 464 560 1676
Flag of Caldas, Antioquia.svg Caldas Valle de Aburrá 1750 19 133 78 762 1840
Flag of Copacabana (Antioquia).svg Copacabana Valle de Aburrá 1454 21 70 71 033 1615
Flag of Envigado (Antioquia).svg Envigado Valle de Aburrá 1575 21 50 227 599 1775
Flag of Girardota (Antioquia).svg Girardota Valle de Aburrá 1425 22 78 55 477 1620
Flag of Itagüí (Antioquia).svg Itagüí Valle de Aburrá 1550 21 17 270 920 1743
Flag of La Estrella (Antioquia).svg La Estrella Valle de Aburrá 1775 20 35 63 332 1685
Flag of Medellín.svg Medellín Valle de Aburrá 1538 22,5 380,64 2 457 680 1675
Flag of Sabaneta (Antioquia).svg Sabaneta Valle de Aburrá 1550 20 15 52 559 1903

Tradición del apelativo a los municipios[editar]

En Antioquia, a los municipios se les adjudica apelativos con base en circunstancias notables de la zona.

La mayoría son tomados de hombres ilustres, estampas paisajísticas, accidentes geográficos, tradición cultural o social, o de productos y servicios que definen su vocación económica.

Los hay también llenos de lugares comunes, como aquellos que dicen: ... Donde nadie es forastero, Ciudad de las puertas abiertas, Remanso de paz, Paraíso para propios y extraños, o Paraíso turístico como el municipio de San Carlos. Otros pueden demostrarse quizá más ingeniosos.

  1. Abejorral, joya arquitectónica del oriente
  2. Abriaquí, acuarela natural
  3. Alejandría, perla del nare
  4. Amagá, tierra de mineros
  5. Amalfi, ciudad señora del nordeste, la tierra del tigre, donde nadie es forastero
  6. Andes, pueblo del ensueño
  7. Angelópolis, tierra de ángeles
  8. Angostura, santuario del padre marianito
  9. Anorí, cima del arte sobre una montaña de oro
  10. Anzá, mirador del río Cauca
  11. Apartadó, emporio de riqueza bananera
  12. Arboletes, paraíso turístico porque Antioquia tiene mar
  13. Argelia, parcela inmortal de Antioquia
  14. Armenia, balcón de Antioquia
  15. Barbosa, distrito con sabor a piña
  16. Bello, ciudad de artistas , cuna de artistas
  17. Belmira, emporio ecológico
  18. Betania, la perla del citará, capital de la música guasca
  19. Betulia, pueblo de parceleros
  20. Ciudad Bolívar, cuna de arrieros
  21. Briceño, cañaveral, rinconcito amable de Antioquia
  22. Buriticá, laberinto pacífico de occidente, remanso de paz
  23. Cáceres, capital católica del bajo Cauca
  24. Caicedo, Primer municipio Noviolento del departamento y de Colombia, Reserva hídrica de Occidente
  25. Caldas, cielo roto
  26. Campamento, cuna de la independencia de Antioquia, pueblo panelero
  27. Cañasgordas, paraíso para propios y visitantes
  28. Caracolí, tesoro digno de conocer
  29. Caramanta, capital de la ruana
  30. Carepa, municipio modelo de urabá
  31. Carolina del Príncipe, jardín colonial
  32. Caucasia, capital del bajo Cauca
  33. Cocorná, paraíso de agua
  34. Chigorodó, eje cultural de urabá
  35. Cisneros, paraíso de balnearios
  36. Concepción, tierra de José María Córdova, monumento nacional
  37. Concordia, Balcón Cívico del Suroeste, Cuna de la Trova Paisa
  38. Copacabana, fundadora de pueblos
  39. Dabeiba, puertas de urabá
  40. Donmatías, la Roma paisa
  41. Ebéjico, gente de buena cosecha
  42. El Bagre, el bagre cuna de paz
  43. El Carmen de Viboral, cuna de la cerámica artesanal
  44. El Peñol, ave fénix (conocida por su alta y atractiva piedra muy conocida en antioquia y en Colombia)
  45. El Retiro, cuna de la libertad
  46. El Santuario, altar de la patria, capital agrícola de Colombia
  47. Entrerríos, la Suiza colombiana
  48. Envigado, ciudad de las ceibas y las palomas, calidad de vida
  49. Fredonia, tierra de hombres libres
  50. Frontino, emporio panelero de Antioquia, ciudad dulce
  51. Giraldo, tierra del anís, pueblo embriagador
  52. Girardota, centro de fe y progreso
  53. Gómez Plata, tierra de la cordialidad
  54. Granada, pueblo de plazas
  55. Guadalupe, luz entre las montañas
  56. Guarne, pueblo comunero
  57. Guatapé, tierra del embalse
  58. Heliconia, pueblo de la sal
  59. Hispania, tierra de "samanes"
  60. Itagüí, capital industrial de Colombia
  61. Ituango, edén del norte
  62. Jardín, ciudad de los muchos cerros, monumento nacional
  63. Jericó, Atenas del suroeste, reino del carriel
  64. La Ceja, municipio mejor trazado, pueblito en flor
  65. La Estrella, municipio verde
  66. La Pintada, la mejor esquina
  67. La Unión, emporio papero
  68. Liborina, pueblo de plazas
  69. Maceo, lindo rincón tropical
  70. Marinilla, la Esparta antioqueña, tierra de humoristas y de risas
  71. Medellín, ciudad de la eterna primavera, la bella villa, capital de la montaña
  72. Montebello, milagro de las montañas
  73. Murindó, sinónimo de superación
  74. Mutatá, valle de las piedras
  75. Nariño, balcón de Antioquia
  76. Nechí, puerto de oro de Antioquia
  77. Necoclí, bastión histórico de América
  78. Olaya, humilde como la violeta
  79. Peque, verdadera capital de la montaña
  80. Pueblorrico, municipio dulce del suroeste, remanso de paz
  81. Puerto Berrío, antesala de Antioquia, corazón de Colombia
  82. Puerto Nare, remanso de paz en el magdalena medio
  83. Puerto Triunfo, ciudad porteña
  84. Remedios, pueblo antiguo
  85. Rionegro, cuna de la democracia
  86. Sabanalarga, los dominios de María del Pardo
  87. Sabaneta, vallecito de encanto
  88. Salgar, Medellín chiquito
  89. San Andrés de Cuerquia, paisaje de paz y ecología
  90. San Carlos, paraíso turístico, capital hidroeléctrica de Colombia
  91. San Francisco, mirador del Magdalena
  92. San Jerónimo, la tierra del cacao y las mujeres bonitas
  93. San José de la Montaña, fortín lechero
  94. San Juan de Urabá, cuna de la cultura
  95. San Luis, perla verde
  96. San Rafael, capital de ríos
  97. San Roque, tierra de la cordialidad
  98. San Pedro de los Milagros, la sixtina de Antioquia,La puerta del norte
  99. San Pedro de Urabá, bocas del pirú
  100. San Vicente, capital de la cabuya
  101. Santa Bárbara, balcón de bellos paisajes
  102. Santa Fe de Antioquia, el pueblo más lindo de Colombia
  103. Santa Rosa de Osos, Atenas cultural del norte, la perla del norte
  104. Santo Domingo, cuna del costumbrismo
  105. Segovia, pueblo forjado en oro
  106. Sonsón, donde el tiempo se detuvo
  107. Sopetrán, la tierra de las frutas
  108. Támesis, tierra de siempre volver
  109. Tarazá, tierra de esperanza y amor
  110. Tarso, ruta a las garzas
  111. Titiribí, tierra de gente minera
  112. Toledo, pueblo de titanes
  113. Turbo, tierra del cangrejo y del banano
  114. Uramita, cuna del desarrollo agro-comunitario
  115. Urrao, paraíso escondido, edén de Colombia
  116. Valdivia, pueblo sin plaza
  117. Valparaíso, emporio turístico y ganadero
  118. Vegachí, pueblo con sabor a miel
  119. Venecia, antejardín del suroeste
  120. Vigía del Fuerte, mirador del río atrato
  121. Yalí, ciudad de las tres colinas
  122. Yarumal, la sultana del norte
  123. Yolombó, tierra de la marquesa
  124. Yondó, sheleros, por la compañía petrolera Shell Petroleum Co.
  125. Zaragoza, tierra de paz y bien

Véase también[editar]

Notas y referencias[editar]

  1. Instituto para el Desarrollo de Antioquia. «Regiones y Municipios de Antioquia». Consultado el 1 de enero de 2015. 
  2. «Censo oficial DANE 2005 por principales áreas metropolitanas» (PDF). DANE. 2005. 
  3. «Historia». Alcaldía de Necoclí. Consultado el 1 de enero de 2015. 
  4. Álvaro Tirado Mejía (2005). Introducción a la historia económica de Colombia. Panamericana. ISBN 9789583600524. 
  5. «SESIÓN JUEVES 28: CURRULAO MUNICIPIO 126». Asamblea Departamental de Antioquia. Consultado el 6 de mayo de 2008. «Por 13 votos afirmativos y 12 negativos, fue aprobada por la Asamblea de Antioquia, el Proyecto de Ordenanza No. 013: “Por medio de la cual se crea el Municipio de Currulao”.» 
  6. León Saldarriaga. «Currulao se quedó en el intento de ser municipio». El Colombiano. Consultado el 5 de diciembre de 2008. 
  7. «Decreto 285 de 2007» (pdf). Presidencia de la República de Colombia. Consultado el 27 de agosto de 2009. 
  8. Corte Constitucional., ed. (28 de enero de 2009). «Sentencia C-033 de 2009.». Consultado el 1 de octubre de 2011. 
  9. «Belén de Bajirá es antioqueño, según el Consejo de Estado». Caracol Radio. 27 de noviembre de 2007. Consultado el 2 de julio de 2015. 
  10. Gómez Giraldo, Lucella, et. al. (2014). «El municipio y las fronteras interdepartamentales de Antioquia en las propuestas territoriales actuales». Open Journal Systems: Historia y Sociedad. Dirección Nacional de Bibliotecas - Universidad Nacional de Colombia. Consultado el 1 de enero de 2015.