Anexo:Municipios de Colombia por población

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda

Colombia es un país mayoritariamente urbano, concentrando más del 70% de su población en las grandes ciudades, especialmente en la Región Andina y, en segundo plano, la Región Caribe. El último censo fue efectuado del 22 de mayo de 2005 al 22 de mayo de 2006 en 1099 municipios de Colombia, y las estadísticas actuales están basadas en las proyecciones del DANE, las cuales pueden variar según las condiciones de empleo, desplazamiento y demás causales de la inmigración interna en las diferentes regiones del país.

Municipios con más de 200 000 habitantes[editar]

A continuación se detalla los municipios de Colombia ordenados por población según las proyecciones para el 2017 realizado por el Departamento Administrativo Nacional de Estadística:[1]​, los nombres de los municipios en negrilla, indican las capitales de dicho departamento, el listado no incluye áreas metropolitanas, ni conurbados:

Población de los municipios de Colombia según proyecciones del DANE para el 2018[1]
N.° Municipio Departamento Población cabecera Población resto Total
1 Bogotá Flag of Cundinamarca.svg Cundinamarca 8 164 178 16 869 8 181 047
2 Medellín Flag of Antioquia Department.svg Antioquia 2 501 470 27 933 2 529 403
3 Cali Flag of Valle del Cauca.svg Valle del Cauca 2 408 653 36 628 2 445 281
4 Barranquilla Flag of Atlántico.svg Atlántico 1 228 510 4 256 1 232 766
5 Cartagena Flag of Bolívar (Colombia).svg Bolívar 995 205 41 207 1 036 412
6 Cúcuta Flag of Norte de Santander.svg Norte de Santander 646 468 22 498 668 966
7 Soledad Flag of Atlántico.svg Atlántico 665 535 574 666 109
8 Ibagué Flag of Tolima.svg Tolima 538 486 30 860 569 346
9 Soacha Flag of Cundinamarca.svg Cundinamarca 538 854 6 143 544 997
10 Bucaramanga Flag of Santander (Colombia).svg Santander 522 382 6 301 528 683
11 Villavicencio Flag of Meta.svg Meta 492 709 24 093 516 802
12 Santa Marta Flag of Magdalena.svg Magdalena 490 978 16 346 507 324
13 Valledupar Flag of Cesar.svg Cesar 414 265 68 985 483 250
14 Bello Flag of Antioquia Department.svg Antioquia 476 716 5 539 482 255
15 Pereira Flag of Risaralda.svg Risaralda 403 787 72 873 476 660
16 Montería Flag of Córdoba.svg Córdoba 357 746 102 477 460 223
17 Pasto Flag of Nariño.svg Nariño 381 629 74 234 455 863
18 Buenaventura Flag of Valle del Cauca.svg Valle del Cauca 390 061 33 866 423 927
19 Manizales Flag of Caldas.svg Caldas 372 593 27 561 400 154
20 Neiva Flag of Huila.svg Huila 327 929 19 572 347 501
21 Palmira Flag of Valle del Cauca.svg Valle del Cauca 249 096 61 512 310 608
22 Armenia Flag of Quindío.svg Quindío 293 181 8 045 301 226
23 Riohacha Flag of La Guajira.svg La Guajira 244 836 42 173 287 009
24 Sincelejo Flag of Sucre (Colombia).svg Sucre 269 267 17 449 286 716
25 Popayán Flag of Cauca.svg Cauca 254 966 29 983 284 949
26 Itagüí Flag of Antioquia Department.svg Antioquia 253 865 23 071 276 936
27 Floridablanca Flag of Santander (Colombia).svg Santander 257 922 9 248 267 170
28 Envigado Flag of Antioquia Department.svg Antioquia 230 635 7 538 238 173
29 Tuluá Flag of Valle del Cauca.svg Valle del Cauca 189 359 29 779 219 138
30 Tumaco Flag of Nariño.svg Nariño 120 569 92 123 212 692
31 Dosquebradas Flag of Risaralda.svg Risaralda 196 352 8 385 204 737

Municipios con más de 100 000 habitantes[editar]

Población de los municipios de Colombia según proyecciones del DANE para el 2018[1]
N.° Municipio Departamento Población cabecera Población resto Población Total
32 Tunja Flag of Boyacá Department.svg Boyacá 191 323 7 814 199 137
33 Girón Flag of Santander (Colombia).svg Santander 175 704 19 722 195 426
34 Apartadó Flag of Antioquia Department.svg Antioquia 169 319 25 749 195 068
35 Uribia Flag of La Guajira.svg La Guajira 13 789 178 932 192 721
36 Barrancabermeja Flag of Santander (Colombia).svg Santander 173 303 18 192 191 495
37 Florencia Flag of Caquetá.svg Caquetá 160 103 21 411 181 514
38 Turbo Flag of Antioquia Department.svg Antioquia 69 010 103 304 172 314
39 Maicao Flag of La Guajira.svg La Guajira 112 809 51 615 164 424
40 Piedecuesta Flag of Santander (Colombia).svg Santander 131 389 28 340 159 729
41 Yopal Flag of Casanare.svg Casanare 134 066 15 357 149 423
42 Ipiales Flag of Nariño.svg Nariño 109 080 39 217 148 297
43 Fusagasugá Flag of Cundinamarca.svg Cundinamarca 114 822 27 604 142 426
44 Facatativá Flag of Cundinamarca.svg Cundinamarca 126 239 13 125 139 364
45 Chía Flag of Cundinamarca.svg Cundinamarca 106 697 29 055 135 752
46 Cartago Flag of Valle del Cauca.svg Valle del Cauca 132 423 1 886 134 309
47 Pitalito Flag of Huila.svg Huila 78 847 54 330 133 177
48 Zipaquirá Flag of Cundinamarca.svg Cundinamarca 112 897 15 529 128 426
49 Malambo Flag of Atlántico.svg Atlántico 119 950 7 271 127 221
50 Jamundí Flag of Valle del Cauca.svg Valle del Cauca 86 780 40 413 127 193
51 Rionegro Flag of Antioquia Department.svg Antioquia 82 971 43 222 126 193
52 Yumbo Flag of Valle del Cauca.svg Valle del Cauca 110 310 15 314 125 624
53 Magangué Flag of Bolívar (Colombia).svg Bolívar 86 406 37 549 123 955
54 Lorica Flag of Córdoba.svg Córdoba 57 067 63 491 120 558
55 Caucasia Flag of Antioquia Department.svg Antioquia 100 058 20 421 120 479
56 Manaure Flag of La Guajira.svg La Guajira 50 467 65 781 116 248
57 Quibdó Flag of Chocó.svg Chocó 109 012 7 187 116 119
58 Buga Flag of Valle del Cauca.svg Valle del Cauca 98 807 15 762 114 569
59 Duitama Flag of Boyacá Department.svg Boyacá 104 015 9 939 113 954
60 Sogamoso Flag of Boyacá Department.svg Boyacá 98 281 13 518 111 799
61 Tierralta Flag of Córdoba.svg Córdoba 47 634 59 668 107 302
62 Girardot Flag of Cundinamarca.svg Cundinamarca 103 341 3 477 106 818
63 Ciénaga Flag of Magdalena.svg Magdalena 100 818 4 390 105 208
64 Sabanalarga Flag of Atlántico.svg Atlántico 83 828 17 519 101 347
65 Ocaña Flag of Norte de Santander.svg Norte de Santander 91 418 9 043 100 461

Municipios con más de 50 000 habitantes[editar]

Población de los municipios de Colombia según proyecciones del DANE para el 2018[1]
N.° Municipio Departamento Población cabecera Población resto Población Total
66 Santander de Quilichao Flag of Cauca.svg Cauca 57 056 40 909 97 965
67 Aguachica Flag of Cesar.svg Cesar 83 924 11 858 95 782
68 Villa del Rosario Flag of Norte de Santander.svg Norte de Santander 90 698 4 084 94 782
69 Garzón Flag of Huila.svg Huila 45 350 48 869 94 219
70 Cereté Flag of Córdoba.svg Córdoba 54 360 39 353 93 713
71 Arauca Flag of Arauca.svg Arauca 80 099 12 008 92 107
72 Sahagún Flag of Córdoba.svg Córdoba 48 801 41 605 90 406
73 Mosquera Flag of Cundinamarca.svg Cundinamarca 85 677 3 431 89 108
74 Montelíbano Flag of Córdoba.svg Córdoba 68 772 18 086 86 858
75 Candelaria Flag of Valle del Cauca.svg Valle del Cauca 23 801 61 553 85 354
76 Chigorodó Flag of Antioquia Department.svg Antioquia 72 166 9 985 82 151
77 Madrid Flag of Cundinamarca.svg Cundinamarca 71 538 10 580 82 118
78 Caldas Flag of Antioquia Department.svg Antioquia 63 908 16 630 80 538
79 Funza Flag of Cundinamarca.svg Cundinamarca 74 651 4 894 79 545
80 Los Patios Flag of Norte de Santander.svg Norte de Santander 77 053 2 296 79 349
81 Calarcá Flag of Quindío.svg Quindío 60 703 18 073 78 776
82 La Dorada Flag of Caldas.svg Caldas 70 006 8 129 78 135
83 El Carmen de Bolívar Flag of Bolívar (Colombia).svg Bolívar 62 870 14 970 77 840
84 Arjona Flag of Bolívar (Colombia).svg Bolívar 60 282 16 394 76 676
85 Espinal Flag of Tolima.svg Tolima 58 518 17 431 75 949
86 Turbaco Flag of Bolívar (Colombia).svg Bolívar 69 955 5 253 75 208
87 Acacías Flag of Meta.svg Meta 62 309 11 331 73 640
88 San Andrés Flag of San Andrés y Providencia.svg San Andrés y Providencia 54 166 19 055 73 221
89 Santa Rosa de Cabal Flag of Risaralda.svg Risaralda 61 280 11 558 72 838
90 Copacabana Flag of Antioquia Department.svg Antioquia 63 667 9 072 72 739
91 San Vicente del Caguán Flag of Caquetá.svg Caquetá 45 615 26 089 71 704
92 Planeta Rica Flag of Córdoba.svg Córdoba 43 609 25 201 68 810
93 Chiquinquirá Flag of Boyacá Department.svg Boyacá 58 623 9 503 68 126
94 Ciénaga de Oro Flag of Córdoba.svg Córdoba 27 377 40 557 67 934
95 San José del Guaviare Flag of Guaviare.svg Guaviare 47 792 19 975 67 767
96 Necoclí Flag of Antioquia Department.svg Antioquia 16 703 50 656 67 359
97 La Plata Flag of Huila.svg Huila 27 771 38 285 66 056
98 Granada Flag of Meta.svg Meta 55 531 10 421 65 952
99 La Estrella Flag of Antioquia Department.svg Antioquia 38 020 27 283 65 303
100 Riosucio Flag of Caldas.svg Caldas 20 201 43 621 63 822
101 Corozal Flag of Sucre (Colombia).svg Sucre 52 490 11 167 63 657
102 Puerto Asís Flag of Putumayo.svg Putumayo 34 807 27 425 62 232
103 Zona Bananera Flag of Magdalena.svg Magdalena 5 123 56 706 61 829
104 Plato Flag of Magdalena.svg Magdalena 47 468 13 356 60 824
105 Cajicá Flag of Cundinamarca.svg Cundinamarca 38 203 22 176 60 379
106 Carepa Flag of Antioquia Department.svg Antioquia 47 033 13 108 60 141
107 Villamaría Flag of Caldas.svg Caldas 49 716 9 868 59 584
108 Baranoa Flag of Atlántico.svg Atlántico 50 101 9 460 59 561
109 San Marcos Flag of Sucre (Colombia).svg Sucre 34 944 24 293 59 237
110 Florida Flag of Valle del Cauca.svg Valle del Cauca 43 501 15 270 58 771
111 Pamplona Flag of Norte de Santander.svg Norte de Santander 55 825 2 767 58 592
112 El Cerrito Flag of Valle del Cauca.svg Valle del Cauca 36 097 22 198 58 295
113 Girardota Flag of Antioquia Department.svg Antioquia 34 858 23 159 58 017
114 Fundación Flag of Magdalena.svg Magdalena 56 175 1 352 57 527
115 Pradera Flag of Valle del Cauca.svg Valle del Cauca 50 032 7 223 57 255
116 Puerto Boyacá Flag of Boyacá Department.svg Boyacá 38 603 17 914 56 517
117 Orito Flag of Putumayo.svg Putumayo 26 017 30 348 56 365
118 El Banco Flag of Magdalena.svg Magdalena 35 928 20 021 55 949
119 Marinilla Flag of Antioquia Department.svg Antioquia 44 377 11 421 55 798
120 La Ceja Flag of Antioquia Department.svg Antioquia 47 739 6 876 54 615
121 Tame Flag of Arauca.svg Arauca 20 428 33 770 54 198
122 Ayapel Flag of Córdoba.svg Córdoba 28 269 25 875 54 144
123 Sabaneta Flag of Antioquia Department.svg Antioquia 43 078 10 835 53 913
124 Valle del Guamuez Flag of Putumayo.svg Putumayo 20 874 32 775 53 649
125 Barbosa Flag of Antioquia Department.svg Antioquia 24 278 28 121 52 399
126 Puerto Libertador Flag of Córdoba.svg Córdoba 21 690 30 681 52 371
127 San Onofre Flag of Sucre (Colombia).svg Sucre 28 310 23 226 51 536
128 Chinchiná Flag of Caldas.svg Caldas 45 935 4 945 50 880
129 El Bagre Flag of Antioquia Department.svg Antioquia 26 120 24 437 50 557
130 Guarne Flag of Antioquia Department.svg Antioquia 18 906 31 495 50 401

Municipios con menos de 50 000 habitantes[editar]

Referencias[editar]

  1. a b c d e Proyecciones de población hasta 2020, en Censo 2005. Sistema de Consulta de Información Censal. Departamento Administrativo Nacional de Estadística. Colombia. Consultado el 20 de febrero de 2018.

Véase también[editar]

Enlaces externos[editar]