Anexo:Municipios de Colombia por población

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

Colombia es un país mayoritariamente urbano, concentrando más del 70% de su población en las grandes ciudades, especialmente en la Región Andina y, en segundo plano, la Región Caribe. El último censo fue efectuado del 22 de mayo de 2005 al 22 de mayo de 2006 en 1099 municipios de Colombia, y las estadísticas actuales están basadas en las proyecciones del DANE, las cuales pueden variar según las condiciones de empleo, desplazamiento y demás causales de la inmigración interna en las diferentes regiones del país.

Municipios con más de 200 000 habitantes[editar]

A continuación se detalla los municipios de Colombia ordenados por población según las proyecciones para el 2017 realizado por el Departamento Administrativo Nacional de Estadística:[1]​, los nombres de los municipios en negrilla, indican las capitales de dicho departamento, el listado no incluye áreas metropolitanas, ni conurbados:

Población de los municipios de Colombia según proyecciones del DANE para el 2017[1]
N.° Municipio Departamento Población cabecera Población resto Total
1 Bogotá Flag of Cundinamarca.svg Cundinamarca 8 063 991 16 743 8 080 734
2 Medellín Flag of Antioquia Department.svg Antioquia 2 479 990 28 462 2 508 452
3 Cali Flag of Valle del Cauca.svg Valle del Cauca 2 383 392 36 621 2 420 013
4 Barranquilla Flag of Atlántico.svg Atlántico 1 224 374 4 247 1 228 621
5 Cartagena Flag of Bolívar (Colombia).svg Bolívar 983 629 41 457 1 025 086
6 Cúcuta Flag of Norte de Santander.svg Norte de Santander 640 462 22 303 662 765
7 Soledad Flag of Atlántico.svg Atlántico 648 373 576 648 949
8 Ibagué Flag of Tolima.svg Tolima 533 361 30 716 564 077
9 Soacha Flag of Cundinamarca.svg Cundinamarca 527 644 6 074 533 718
10 Bucaramanga Flag of Santander (Colombia).svg Santander 522 224 6 351 528 575
11 Villavicencio Flag of Meta.svg Meta 482 045 23 951 505 996
12 Santa Marta Flag of Magdalena.svg Magdalena 482 721 16 536 499 257
13 Pereira Flag of Risaralda.svg Risaralda 401 241 73 115 474 356
14 Bello Flag of Antioquia Department.svg Antioquia 467 444 5 940 473 384
15 Valledupar Flag of Cesar.svg Cesar 405 004 68 228 473 232
16 Montería Flag of Córdoba.svg Córdoba 352 388 101 644 454 032
17 Pasto Flag of Nariño.svg Nariño 376 456 74 359 450 815
18 Buenaventura Flag of Valle del Cauca.svg Valle del Cauca 381 746 33 894 415 640
19 Manizales Flag of Caldas.svg Caldas 371 345 27 529 398 874
20 Neiva Flag of Huila.svg Huila 326 263 19 648 345 911
21 Palmira Flag of Valle del Cauca.svg Valle del Cauca 247 541 61 130 308 671
22 Armenia Flag of Quindío.svg Quindío 291 692 8 020 299 712
23 Sincelejo Flag of Sucre (Colombia).svg Sucre 265 350 17 483 282 833
24 Popayán Flag of Cauca.svg Cauca 252 570 29 991 282 561
25 Riohacha Flag of La Guajira.svg La Guajira 236 927 40 986 277 913
26 Itaguí Flag of Antioquia Department.svg Antioquia 250 967 22 977 273 944
27 Floridablanca Flag of Santander (Colombia).svg Santander 257 318 9 351 266 669
28 Envigado Flag of Antioquia Department.svg Antioquia 225 266 7 588 232 854
29 Tuluá Flag of Valle del Cauca.svg Valle del Cauca 187 121 29 483 216 604
30 Tumaco Flag of Nariño.svg Nariño 117 529 90 789 208 318
31 Dosquebradas Flag of Risaralda.svg Risaralda 194 380 8 409 202 789

Municipios con más de 100 000 habitantes[editar]

Población de los municipios de Colombia según proyecciones del DANE para el 2017[1]
N.° Municipio Departamento Población cabecera Población resto Población Total
32 Tunja Flag of Boyacá Department.svg Boyacá 187 689 7 807 195 496
33 Barrancabermeja Flag of Santander (Colombia).svg Santander 173 380 18 236 191 616
34 Girón Flag of Santander (Colombia).svg Santander 170 872 19 411 190 283
35 Apartadó Flag of Antioquia Department.svg Antioquia 164 190 25 135 189 325
36 Uribia Flag of La Guajira.svg La Guajira 13 389 173 143 186 532
37 Florencia Flag of Caquetá.svg Caquetá 157 038 21 411 178 449
38 Turbo Flag of Antioquia Department.svg Antioquia 67 148 100 738 167 886
39 Maicao Flag of La Guajira.svg La Guajira 111 150 50 968 162 118
40 Piedecuesta Flag of Santander (Colombia).svg Santander 128 223 27 944 156 167
41 Yopal Flag of Casanare.svg Casanare 130 923 15 281 146 204
42 Ipiales Flag of Nariño.svg Nariño 105 875 39 198 145 073
43 Fusagasugá Flag of Cundinamarca.svg Cundinamarca 112 616 27 189 139 805
44 Facatativá Flag of Cundinamarca.svg Cundinamarca 123 931 13 019 136 950
45 Cartago Flag of Valle del Cauca.svg Valle del Cauca 131 748 1 904 133 652
46 Chía Flag of Cundinamarca.svg Cundinamarca 104 214 28 477 132 691
47 Pitalito Flag of Huila.svg Huila 77 504 53 189 130 693
48 Zipaquirá Flag of Cundinamarca.svg Cundinamarca 111 025 15 384 126 409
49 Malambo Flag of Atlántico.svg Atlántico 118 070 7 175 125 245
50 Jamundí Flag of Valle del Cauca.svg Valle del Cauca 84 976 39 610 124 586
51 Rionegro Flag of Antioquia Department.svg Antioquia 81 591 42 628 124 219
52 Magangué Flag of Bolívar (Colombia).svg Bolívar 86 210 37 696 123 906
53 Yumbo Flag of Valle del Cauca.svg Valle del Cauca 107 757 14 961 122 718
54 Lorica Flag of Córdoba.svg Córdoba 56 275 63 563 119 838
55 Caucasia Flag of Antioquia Department.svg Antioquia 97 386 20 284 117 670
56 Quibdó Flag of Chocó.svg Chocó 108 622 7 465 116 087
57 Buga Flag of Valle del Cauca.svg Valle del Cauca 98 910 15 897 114 807
58 Duitama Flag of Boyacá Department.svg Boyacá 103 552 9 964 113 516
59 Sogamoso Flag of Boyacá Department.svg Boyacá 98 411 13 876 112 287
60 Manaure Flag of La Guajira.svg La Guajira 48 602 63 501 112 103
61 Girardot Flag of Cundinamarca.svg Cundinamarca 102 806 3 477 106 283
62 Ciénaga Flag of Magdalena.svg Magdalena 100 171 4 726 104 897
63 Tierralta Flag of Córdoba.svg Córdoba 46 375 58 442 104 817
64 Sabanalarga Flag of Atlántico.svg Atlántico 82 757 17 571 100 328

Municipios con más de 50 000 habitantes[editar]

Población de los municipios de Colombia según proyecciones del DANE para el 2017[1]
N.° Municipio Departamento Población cabecera Población resto Población Total
65 Ocaña Flag of Norte de Santander.svg Norte de Santander 90 620 9 121 99 741
66 Santander de Quilichao Flag of Cauca.svg Cauca 55 729 40 789 96 518
67 Aguachica Flag of Cesar.svg Cesar 82 976 11 888 94 864
68 Cereté Flag of Córdoba.svg Córdoba 53 796 39 243 93 039
69 Villa del Rosario Flag of Norte de Santander.svg Norte de Santander 88 649 3 996 92 645
70 Garzón Flag of Huila.svg Huila 44 344 47 842 92 186
71 Arauca Flag of Arauca.svg Arauca 78 913 12 011 90 924
72 Sahagún Flag of Córdoba.svg Córdoba 48 608 41 666 90 274
73 Mosquera Flag of Cundinamarca.svg Cundinamarca 83 520 3 434 86 954
74 Montelíbano Flag of Córdoba.svg Córdoba 67 224 17 788 85 012
75 Candelaria Flag of Valle del Cauca.svg Valle del Cauca 23 426 60 694 84 120
76 Madrid Flag of Cundinamarca.svg Cundinamarca 70 203 10 419 80 622
77 Chigorodó Flag of Antioquia Department.svg Antioquia 70 264 9 868 80 132
78 Caldas Flag of Antioquia Department.svg Antioquia 63 051 16 603 79 654
79 Los Patios Flag of Norte de Santander.svg Norte de Santander 76 140 2 281 78 421
80 Calarcá Flag of Quindío.svg Quindío 60 343 18 040 78 383
81 Funza Flag of Cundinamarca.svg Cundinamarca 73 309 4 837 78 146
82 La Dorada Flag of Caldas.svg Caldas 69 764 7 971 77 735
83 El Carmen de Bolívar Flag of Bolívar (Colombia).svg Bolívar 61 785 15 164 76 949
84 Espinal Flag of Tolima.svg Tolima 58 494 17 562 76 056
85 Arjona Flag of Bolívar (Colombia).svg Bolívar 59 175 16 096 75 271
86 Turbaco Flag of Bolívar (Colombia).svg Bolívar 68 957 5 252 74 209
87 Santa Rosa de Cabal Flag of Risaralda.svg Risaralda 60 917 11 718 72 635
88 San Andrés Flag of San Andrés y Providencia.svg San Andrés y Providencia 53 691 18 894 72 585
89 Acacías Flag of Meta.svg Meta 60 918 11 130 72 048
90 Copacabana Flag of Antioquia Department.svg Antioquia 62 881 9 008 71 889
91 San Vicente del Caguán Flag of Caquetá.svg Caquetá 44 375 26 078 70 453
92 Planeta Rica Flag of Córdoba.svg Córdoba 43 258 25 051 68 309
93 Chiquinquirá Flag of Boyacá Department.svg Boyacá 57 742 9 406 67 148
94 Ciénaga de Oro Flag of Córdoba.svg Córdoba 26 795 39 908 66 703
95 San José del Guaviare Flag of Guaviare.svg Guaviare 46 736 19 943 66 679
96 Necoclí Flag of Antioquia Department.svg Antioquia 16 274 49 389 65 663
97 La Plata Flag of Huila.svg Huila 27 146 37 783 64 629
98 Granada Flag of Meta.svg Meta 54 418 10 277 64 695
99 La Estrella Flag of Antioquia Department.svg Antioquia 37 000 27 323 64 323
100 Corozal Flag of Sucre (Colombia).svg Sucre 52 060 11 186 63 246
101 Riosucio Flag of Caldas.svg Caldas 19 770 43 275 63 045
102 Puerto Asís Flag of Putumayo.svg Putumayo 34 061 27 422 61 483
103 Zona Bananera Flag of Magdalena.svg Magdalena 5 063 56 309 61 372
104 Plato Flag of Magdalena.svg Magdalena 46 384 13 430 59 814
105 Cajicá Flag of Cundinamarca.svg Cundinamarca 37 365 21 833 59 198
106 Baranoa Flag of Atlántico.svg Atlántico 49 604 9 398 59 002
107 Carepa Flag of Antioquia Department.svg Antioquia 45 619 13 048 58 667
108 Florida Flag of Valle del Cauca.svg Valle del Cauca 43 323 15 233 58 556
109 San Marcos Flag of Sucre (Colombia).svg Sucre 34 502 24 000 58 502
110 Villamaría Flag of Caldas.svg Caldas 48 625 9 848 58 473
111 Pamplona Flag of Norte de Santander.svg Norte de Santander 55 366 2 834 58 200
112 El Cerrito Flag of Valle del Cauca.svg Valle del Cauca 35 909 22 116 58 025
113 Fundación Flag of Magdalena.svg Magdalena 55 842 1 614 57 456
114 Girardota Flag of Antioquia Department.svg Antioquia 34 056 22 695 56 751
115 Pradera Flag of Valle del Cauca.svg Valle del Cauca 49 382 7 156 56 538
116 Puerto Boyacá Flag of Boyacá Department.svg Boyacá 38 324 17 772 56 096
117 El Banco Flag of Magdalena.svg Magdalena 35 743 20 058 55 801
118 Orito Flag of Putumayo.svg Putumayo 25 170 29 848 55 018
119 Marinilla Flag of Antioquia Department.svg Antioquia 43 570 11 430 55 000
120 La Ceja Flag of Antioquia Department.svg Antioquia 47 101 6 892 53 993
121 Tame Flag of Arauca.svg Arauca 20 292 33 447 53 739
122 Sabaneta Flag of Antioquia Department.svg Antioquia 42 519 10 721 53 240
123 Ayapel Flag of Córdoba.svg Córdoba 27 679 25 473 53 152
124 Valle del Guamuez Flag of Putumayo.svg Putumayo 20 771 32 286 53 057
125 Barbosa Flag of Antioquia Department.svg Antioquia 23 857 27 762 51 619
126 San Onofre Flag of Sucre (Colombia).svg Sucre 26 876 24 208 51 084
127 Chinchiná Flag of Caldas.svg Caldas 45 926 5 150 51 076
128 Puerto Libertador Flag of Córdoba.svg Córdoba 20 964 29 791 50 755
129 El Bagre Flag of Antioquia Department.svg Antioquia 26 065 24 177 50 242
130 Agustín Codazzi Flag of Cesar.svg Cesar 38 619 11 436 50 055

Municipios con menos de 50 000 habitantes[editar]

Referencias[editar]

  1. a b c d e Proyecciones de población hasta 2020, en Censo 2005. Sistema de Consulta de Información Censal. Departamento Administrativo Nacional de Estadística. Colombia. Consultado el 5 de enero de 2017.

Véase también[editar]

Enlaces externos[editar]