Ir al contenido

Anexo:Municipios de Colombia por población

De Wikipedia, la enciclopedia libre

Colombia es un país mayoritariamente urbano, concentrando más del 70% de su población en las grandes ciudades, específicamente en la Región Andina y, en segundo puesto, la Región Caribe. El último censo fue realizado desde enero hasta octubre de 2018 en todos los municipios de Colombia, y las estadísticas actuales están basadas en las proyecciones del DANE, las cuales pueden variar según las condiciones de empleo, desplazamiento y demás causales de la inmigración interna en las distintas regiones del país.

Municipios con más de 200 000 habitantes[editar]

A continuación se detalla los municipios de Colombia ordenados por población según las proyecciones para el 2023 realizado por el Departamento Administrativo Nacional de Estadística.[1]​ Los nombres de los municipios en negrilla indican las capitales de dicho departamento, el listado no incluye áreas metropolitanas ni conurbados.

Población de los municipios de Colombia según proyecciones del DANE para el 2023[1]
N.° Municipio Departamento Población cabecera Población resto Población Total
1 Bogotá Distrito Capital 7 936 532 31 563 7 968 095
2 Medellín Bandera de Antioquia Antioquia 2 611 104 42 625 2 653 729
3 Cali Bandera de Valle del Cauca Valle del Cauca 2 250 842 46 388 2 297 230
4 Barranquilla Bandera de Atlántico Atlántico 1 326 588 621 1 327 209
5 Cartagena Bandera de Bolívar Bolívar 943 502 122 068 1 065 570
6 Soacha Bandera de Cundinamarca Cundinamarca 826 713 4 546 831 259
7 Cúcuta Bandera de Norte de Santander Norte de Santander 767 000 28 608 795 608
8 Soledad Bandera de Atlántico Atlántico 691 895 904 692 799
9 Bucaramanga Bandera de Santander Santander 613 428 9 950 623 378
10 Bello Bandera de Antioquia Antioquia 562 880 15 496 578 376
11 Valledupar Bandera de Cesar Cesar 490 733 68 729 559 462
12 Villavicencio Bandera del Meta Meta 513 589 44 710 558 299
13 Santa Marta Bandera de Magdalena Magdalena 498 880 58 508 557 388
14 Ibagué Bandera de Tolima Tolima 506 505 38 705 545 210
15 Montería Bandera de Córdoba Córdoba 402 069 114 148 516 217
16 Pereira Bandera de Risaralda Risaralda 414 043 76 421 490 464
17 Manizales Bandera de Caldas Caldas 434 006 24 436 458 442
18 Pasto Bandera de Nariño Nariño 306 171 87 305 393 476
19 Neiva Bandera de Huila Huila 348 346 24 783 373 129
20 Palmira Bandera de Valle del Cauca Valle del Cauca 287 415 73 960 361 375
21 Popayán Bandera de Cauca Cauca 273 004 60 378 333 382
22 Buenaventura Bandera de Valle del Cauca Valle del Cauca 245 665 72 338 318 003
23 Armenia Bandera de Quindío Quindío 309 020 7 906 316 926
24 Floridablanca Bandera de Santander Santander 303 879 12 102 315 981
25 Sincelejo Bandera de Sucre Sucre 267 468 36 558 304 026
26 Itagüí Bandera de Antioquia Antioquia 279 658 24 108 303 766
27 Tumaco Bandera de Nariño Nariño 87 047 170 584 257 631
28 Envigado Bandera de Antioquia Antioquia 245 763 7 936 253 699
29 Dosquebradas Bandera de Risaralda Risaralda 219 999 10 087 230 086
30 Tuluá Bandera de Valle del Cauca Valle del Cauca 182 878 40 313 223 191
31 Barrancabermeja Bandera de Santander Santander 189 638 26 581 216 219
32 Riohacha Bandera de La Guajira La Guajira 156 014 56 300 212 314

Municipios con más de 100 000 habitantes[editar]

Población de los municipios de Colombia según proyecciones del DANE para el 2023[1]
N.° Municipio Departamento Población cabecera Población resto Población Total
33 Uribia Bandera de La Guajira La Guajira 13 200 186 787 199 987
34 Maicao Bandera de La Guajira La Guajira 126 426 68 249 194 675
35 Piedecuesta Bandera de Santander Santander 155 796 31 967 187 763
36 Tunja Bandera de Boyacá Boyacá 175 150 7 678 182 828
37 Yopal Bandera de Casanare Casanare 156 674 24 874 181 548
38 Florencia Bandera de Caquetá Caquetá 157 923 20 717 178 640
39 Girón Bandera de Santander Santander 157 403 19 015 176 418
40 Facatativá Bandera de Cundinamarca Cundinamarca 161 088 10 976 172 064
41 Jamundí Bandera de Valle del Cauca Valle del Cauca 133 885 36 607 170 492
42 Fusagasugá Bandera de Cundinamarca Cundinamarca 148 375 21 664 170 039
43 Mosquera Bandera de Cundinamarca Cundinamarca 164 239 1 964 166 203
44 Chía Bandera de Cundinamarca Cundinamarca 139 554 25 441 164 995
45 Zipaquirá Bandera de Cundinamarca Cundinamarca 136 881 24 564 161 445
46 Rionegro Bandera de Antioquia Antioquia 97 810 51 976 149 786
47 Malambo Bandera de Atlántico Atlántico 135 703 9 693 145 396
48 Magangué Bandera de Bolívar Bolívar 98 356 46 789 145 145
49 Madrid Bandera de Cundinamarca Cundinamarca 133 889 6 360 140 249
50 Cartago Bandera de Valle del Cauca Valle del Cauca 135 426 4 596 140 022
51 Turbo Bandera de Antioquia Antioquia 59 761 76 613 136 374
52 Quibdó Bandera de Chocó Chocó 114 586 19 320 133 906
53 Apartadó Bandera de Antioquia Antioquia 113 638 20 173 133 811
54 Sogamoso Bandera de Boyacá Boyacá 118 884 14 832 133 716
55 Ocaña Bandera de Norte de Santander Norte de Santander 119 222 13 165 132 387
56 Pitalito Bandera de Huila Huila 76 558 55 177 131 735
57 Buga Bandera de Valle del Cauca Valle del Cauca 112 528 18 971 131 499
58 Duitama Bandera de Boyacá Boyacá 115 060 14 132 129 192
59 Ciénaga Bandera de Magdalena Magdalena 113 605 15 042 128 647
60 Aguachica Bandera de Cesar Cesar 108 171 16 382 124 553
61 Girardot Bandera de Cundinamarca Cundinamarca 117 166 3 924 121 090
62 Lorica Bandera de Córdoba Córdoba 54 691 63 233 117 924
63 Turbaco Bandera de Bolívar Bolívar 107 147 10 354 117 501
64 Ipiales Bandera de Nariño Nariño 77 245 38 829 116 074
65 Funza Bandera de Cundinamarca Cundinamarca 114 094 1 829 115 923
66 Santander de Quilichao Bandera de Cauca Cauca 53 049 62 696 115 745
67 Villa del Rosario Bandera de Norte de Santander Norte de Santander 110 618 3 285 113 903
68 Sahagún Bandera de Córdoba Córdoba 54 283 58 302 112 585
69 Yumbo Bandera de Valle del Cauca Valle del Cauca 97 447 14 825 112 272
70 Cereté Bandera de Córdoba Córdoba 60 795 49 928 110 723
71 Sabanalarga Bandera de Atlántico Atlántico 78 172 26 035 104 207
72 Cajicá Bandera de Cundinamarca Cundinamarca 73 468 29 086 102 554
73 Arauca Bandera de Arauca Arauca 87 065 14 392 101 457

Municipios con más de 50 000 habitantes[editar]

Población de los municipios de Colombia según proyecciones del DANE para el 2023[1]
N.° Municipio Departamento Población cabecera Población resto Población Total
74 Caucasia Bandera de Antioquia Antioquia 89 344 10 615 99 959
75 Los Patios Bandera de Norte de Santander Norte de Santander 97 146 2 389 99 535
76 Manaure Bandera de La Guajira La Guajira 13 570 84 729 98 299
77 Tierralta Bandera de Córdoba Córdoba 43 740 53 487 97 227
78 Candelaria Bandera de Valle del Cauca Valle del Cauca 26 633 69 463 96 096
79 Acacías Bandera del Meta Meta 71 158 22 859 94 017
80 Sabaneta Bandera de Antioquia Antioquia 81 757 10 402 92 159
81 Montelíbano Bandera de Córdoba Córdoba 64 733 23 002 87 735
82 Caldas Bandera de Antioquia Antioquia 71 597 15 788 87 385
83 Copacabana Bandera de Antioquia Antioquia 71 085 14 621 85 706
84 Cumaribo Bandera de Vichada Vichada 2 950 78 701 81 651
85 Santa Rosa de Cabal Bandera de Risaralda Risaralda 69 025 12 583 81 608
86 La Estrella Bandera de Antioquia Antioquia 69 314 9 789 79 103
87 Calarcá Bandera de Quindío Quindío 60 996 16 882 77 878
88 Zona Bananera Bandera de Magdalena Magdalena 2 291 74 219 76 510
89 Arjona Bandera de Bolívar Bolívar 59 233 17 137 76 370
90 La Dorada Bandera de Caldas Caldas 67 067 8 976 76 043
91 Garzón Bandera de Huila Huila 40 046 35 880 75 926
92 El Carmen de Bolívar Bandera de Bolívar Bolívar 54 013 21 166 75 179
93 Corozal Bandera de Sucre Sucre 54 868 18 414 73 282
94 Fundación Bandera de Magdalena Magdalena 61 505 11 429 72 934
95 Granada Bandera del Meta Meta 60 512 11 747 72 259
96 El Banco Bandera de Magdalena Magdalena 42 998 29 133 72 131
97 La Ceja Bandera de Antioquia Antioquia 63 002 8 568 71 570
98 Espinal Bandera de Tolima Tolima 51 949 19 600 71 549
99 Marinilla Bandera de Antioquia Antioquia 51 770 19 347 71 117
100 Puerto Asís Bandera de Putumayo Putumayo 42 730 27 276 70 006
101 Baranoa Bandera de Atlántico Atlántico 58 186 11 665 69 851
102 Galapa Bandera de Atlántico Atlántico 64 823 4 997 69 820
103 Villamaría Bandera de Caldas Caldas 61 498 7 787 69 285
104 Agustín Codazzi Bandera de Cesar Cesar 52 992 14 887 67 879
105 Plato Bandera de Magdalena Magdalena 50 172 16 063 66 235
106 Planeta Rica Bandera de Córdoba Córdoba 41 801 24 357 66 158
107 Saravena Bandera de Arauca Arauca 49 670 16 356 66 026
108 El Carmen de Viboral Bandera de Antioquia Antioquia 40 535 25 018 65 553
109 La Plata Bandera de Huila Huila 26 348 37 538 63 886
110 Chigorodó Bandera de Antioquia Antioquia 53 559 9 119 62 678
111 San Marcos Bandera de Sucre Sucre 33 832 28 810 62 642
112 Ciénaga de Oro Bandera de Córdoba Córdoba 22 271 39 541 61 812
113 Mocoa Bandera de Putumayo Putumayo 42 725 18 666 61 391
114 San Gil Bandera de Santander Santander 53 563 7 674 61 237
115 Guarne Bandera de Antioquia Antioquia 23 063 37 858 60 921
116 Tibú Bandera de Norte de Santander Norte de Santander 22 632 37 487 60 119
117 San José del Guaviare Bandera de Guaviare Guaviare 41 412 18 034 59 446
118 San Andrés Bandera de San Andrés y Providencia San Andrés y Providencia 43 175 16 034 59 209
119 Florida Bandera de Valle del Cauca Valle del Cauca 41 761 17 348 59 109
120 Chiquinquirá Bandera de Boyacá Boyacá 52 273 6 816 59 089
121 Arauquita Bandera de Arauca Arauca 15 886 43 019 58 905
122 El Cerrito Bandera de Valle del Cauca Valle del Cauca 37 533 20 732 58 265
123 Girardota Bandera de Antioquia Antioquia 33 883 23 141 57 024
124 Barbosa Bandera de Antioquia Antioquia 26 942 29 986 56 928
125 Barbacoas Bandera de Nariño Nariño 12 393 44 260 56 653
126 Riosucio Bandera de Chocó Chocó 14 595 41 950 56 545
127 El Bagre Bandera de Antioquia Antioquia 37 810 18 582 56 392
128 Tuchín Bandera de Córdoba Córdoba 7 311 48 831 56 142
129 Puerto Colombia Bandera de Atlántico Atlántico 49 008 6 882 55 890
130 Pamplona Bandera de Norte de Santander Norte de Santander 51 292 3 890 55 182
131 El Tambo Bandera de Cauca Cauca 2 316 52 748 55 064
132 San Vicente del Caguán Bandera de Caquetá Caquetá 26 326 27 978 54 304
133 San Pelayo Bandera de Córdoba Córdoba 8 831 45 294 54 125
134 Chinchiná Bandera de Caldas Caldas 47 837 5 858 53 695
135 Carepa Bandera de Antioquia Antioquia 39 778 13 794 53 572
136 La Jagua de Ibirico Bandera de Cesar Cesar 41 043 12 437 53 480
137 Riosucio Bandera de Caldas Caldas 21 128 32 258 53 386
138 Leticia Bandera de Amazonas (Colombia) Amazonas 38 364 14 929 53 293
139 San Onofre Bandera de Sucre Sucre 19 613 33 238 52 851
140 San Juan del Cesar Bandera de La Guajira La Guajira 37 199 14 958 52 157
141 Ubaté Bandera de Cundinamarca Cundinamarca 40 982 10 756 51 738
142 Tame Bandera de Arauca Arauca 29 802 21 506 51 308
143 Chaparral Bandera de Tolima Tolima 29 585 21 540 51 125
144 Sampués Bandera de Sucre Sucre 24 752 25 741 50 493
145 Tocancipá Bandera de Cundinamarca Cundinamarca 23 002 27 426 50 428
146 María La Baja Bandera de Bolívar Bolívar 21 211 28 971 50 182

Municipios con menos de 50 000 habitantes[editar]

Municipios y Áreas no municipalizadas con menos de 12 000 habitantes[editar]