Anexo:Kaijus

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda
Poster de la película Godzilla Raids Again.

Esta es una lista de distintos kaijus, es decir, monstruos gigantes ficticios, en su mayoría provenientes de películas japonesas del género tokusatsu.

Kaijus japoneses[editar]

Kaijus de Daiei[editar]

Estos pertenecen a las películas de monstruos de Daiei, las cuales comenzaron con Gamera, creada como competencia comercial de Godzilla.

Nombre Primera aparición Descripción Creador/es
Barugon Gamera vs. Barugon Un reptil cuadrúpedo con un largo cuerno en su hocico. -
Daimajin Daimajin Un poderoso guerrero de piedra gigante. -
Gamera Gamera Una tortuga gigante voladora defensora de la Tierra. Yonejiro Saito.
Guiron Gamera vs. Guiron Un extraterrestre gigante con una cabeza similar a un cuchillo. -
Gyaos Gamera vs. Gyaos Una criatura similar a un pterosaurio y a un murciélago. Masao Yagi.
Irys Gamera 3: Revenge of Irys Una deidad monstruosa maligna. Ayana Hirasaka.
Jiger Gamera vs. Jiger Un reptil cuadrúpedo con cuernos similar a un triceratops. -
Legion Gamera 2: Advent of Legion Una colonia de organismos basados en silicio. -
Toto Gamera: The Brave El hijo de Gamera. -
Viras Gamera vs. Viras El líder de una invasión extraterrestre. -
Zedus Gamera: The Brave Un reptil anfibio de las profundidades del océano que come humanos. -
Zigra Gamera vs. Zigra Un monstruo acuático extraterrestre. -

Kaijus de Toho[editar]

Estos son monstruos que aparecen en películas de los Estudios Toho. El primero fue Godzilla, que apareció por primera vez en Gojira, película a la cual le siguió una larga serie tokusatsu.

Nombre Primera aparición Descripción Creador/es
Anguirus Godzilla Raids Again Un anquilosaurio gigante. Tomoyuki Tanaka, Motoyoshi Oda.
Baragon Frankenstein vs. Baragon Un reptil cuadrúpedo con piel marrón, un cuerno en su cabeza y grandes orejas. Takeshi Kimura.
Battra Godzilla and Mothra: The Battle For Earth Una polilla gigante hermana de Mothra. Takao Okawara.
Biollante Godzilla vs. Biollante Una rosa mutante monstruosa. Kazuki Omori, Tomoyuki Tanaka, Shinichiro Kobayashi.
Cóndor gigante Ebirah, Horror of the Deep Un cóndor gigante que ataca a Godzilla. Tomoyuki Tanaka, Shinichi Sekizawa, Jun Fukuda.
Destoroyah Godzilla vs Destoroyah Un ser mutante formado por miles de crustáceos precámbricos. Takao Okarawa.
Ebirah Ebirah, Horror of the Deep Una langosta marina gigante. Tomoyuki Tanaka, Shinichi Sekizawa, Jun Fukuda.
Frankenstein Frankenstein Conquers the World Se trata de un ser derivado de la criatura creada por Víctor Frankenstein, una versión gigante del conocido monstruo de Mary Shelley. Mary Shelley, aunque se modificó considerablemente la naturaleza del personaje de dicha autora.
Gabara All Monsters Attack Un monstruo soñado. Ishiro Honda, Tomoyuki Tanaka, Shinichi Sekizawa.
Gigan Godzilla vs. Gigan Un cyborg extraterrestre. Jun Fukuda, Tomoyuki Tanaka, Shinichi Sekizawa.
Godzilla Gojira Un dinosaurio mutante, revivido por pruebas nucleares. Tomoyuki Tanaka, Ishiro Honda, Eiji Tsuburaya, Akira Ifukube.
Gorosaurus King Kong Escapes Un dinosaurio bípedo verde con potentes piernas. Nobuyuki Yasumaru, Ryosaku Takayama.
Hedorah Godzilla vs. Hedorah Un extraterrestre mutante, que se alimenta de la contaminación. Yoshimitsu Banno, Tomoyuki Tanaka.
Jet Jaguar Godzilla vs. Megalon Un héroe mecha. Fue creado por un niño japonés, el cual ganó un concurso de Toho.
Kamacuras Son of Godzilla Una mantis religiosa gigante. Tomoyuki Tanaka, Jun Fukuda, Shinichi Sekizawa, Kazue Shiba.
Kamoebas Space Amoeba Una tortuga gigante. Ishiro Honda.
King Caesar Godzilla vs. MechaGodzilla Un monstruo mitológico gigante. Jun Fukuda, Tomoyuki Tanaka.
King Ghidorah Ghidorah, the Three-Headed Monster Un dragón tricéfalo, con distintos orígenes según la película. Ishiro Honda, Tomoyuki Tanaka, Senichi Sekizawa.
King Kong King Kong (primera película)
King Kong vs. Godzilla (primera aparición como kaiju de Toho)
Un gorila gigante. Merian C. Cooper, Toho Company Ltd.
Kumonga Son of Godzilla Una araña gigante. Tomoyuki Tanaka, Jun Fukuda, Shinichi Sekizawa, Kazue Shiba.
Manda Atragon Un monstruo serpiente similar a un dragón chino. Ishiro Honda, Tomoyuki Tanaka, Akira Ifukube, Shinichi Sekizawa.
Mechagodzilla Godzilla vs. Mechagodzilla Una réplica robótica de Godzilla. Jun Fukuda, Tomoyuki Tanaka.
Megaguirus Godzilla vs. Megaguirus Una reina Meganulon, una especie de insectos monstruosos. Masaaki Tezuka.
Megalon Godzilla vs. Megalon Una deidad insecto gigante. Jun Fukuda, Tomoyuki Tanaka, Shinichi Sekizawa.
Minilla Son of Godzilla El hijo de Godzilla. Tomoyuki Tanaka, Jun Fukuda, Shinichi Sekizawa, Kazue Shiba.
M.O.G.U.E.R.A. Godzilla vs. SpaceGodzilla Un mecha creado por las Naciones Unidas. Takao Okawara.
Mothra Mothra Una polilla gigante creada para defender la Tierra. Tomoyuki Tanaka, Ishiro Honda, Shinichi Sekizawa.
M.U.T.O. Godzilla Un parásito prehistórico de la misma era y ecosistema de Godzilla, que se alimenta de radiación. Gareth Edwards, Max Borenstein.
Oodako King Kong vs. Godzilla Un pulpo gigante. Eiji Tsuburaya.
Orga Godzilla 2000: Millennium Un extraterrestre mutante. Takao Okawara.
Rodan Rodan Un pterosaurio gigante. Ishiro Honda, Tomoyuki Tanaka.
SpaceGodzilla Godzilla vs. SpaceGodzilla Un clon modificado de Godzilla. Takao Okawara.
Titanosaurus Terror of MechaGodzilla Una criatura marina con una aleta en la cola y a lo largo de su espalda, y un cuello bastante largo. Yukiko Takayama, Ishiro Honda, Tomoyuki Tanaka.
Varan Varan Un reptil con espinas dorsales capaz de planear. Ken Kuronuma.
Zilla Godzilla La versión estadounidense de Godzilla, un lagarto mutado por las pruebas nucleares en la Polinesia Francesa. Roland Emmerich, Dean Devlin, Patrick Tatopoulos.

Kaijus de Tsuburaya[editar]

Estos monstruos fueron creados por Eiji Tsuburaya para la saga Ultraseries y otros programas, y son denominados Ultra Kaiju.

Nombre Primera aparición Descripción Creador/es
Booska Kaiju Booska Un pequeño kaiju amigable del sitcom tokusatsu Kaiju Booska. Eiji Tsuburaya.
Garamon Ultra Q Un monstruo similar a un robot que apareció en dos episodios. Eiji Tsuburaya.
Gomess Ultra Q El primer Ultra Kaiju. Era un monstruo que, en la antigüedad, era el depredador del monstruo Litra. Eiji Tsuburaya.
Litra Ultra Q Es un ave similar a un fénix gigante. Eiji Tsuburaya.
Red King Ultraman Un monstruo antiguo que apareció originalmente en una isla y aterrorizó a todo habitante que encontraba. Fue derrotado, pero más de su clase aparecieron con frecuencia. Eiji Tsuburaya.

Anime y manga[editar]

Nombre Primera aparición Descripción Creador/es
Ángeles Neon Genesis Evangelion Unos seres misteriosos que pueden ser desde microscópicos hasta gigantescos, antagonistas principales de la historia. Yoshiyuki Sadamoto.
Monstruos de origen desconocido Hakaiju Seres cuyo origen es un misterio, surgidos luego de un terremoto, que atacan ciudades de Japón. Shingo Honda.
Titanes Shingeki no Kyojin Una raza de gigantes humanoides antropófagos de origen y naturaleza desconocidos. Hajime Isayama.

Otros kaijus japoneses[editar]

Nombre Primera aparición Descripción Creador/es
Gappa Gappa: the Triphibian Monster Un dinosaurio picudo de una isla en la Polinesia. Haruyasu Noguchi.
Guilala The X from Outer Space Un monstruo gigante extraterrestre. -
Gehara Chohatsu Daikaiju Gehara Un monstruo gigante peludo. -
Negadon Negadon: The Monster from Mars Un monstruo marciano gigante volador similar a un crustáceo. Jun Awazu.

Monstruos gigantes estadounidenses[editar]

Estos son monstruos gigantes que aparecen en películas de Estados Unidos, a los cuales normalmente no se los llama kaijus por no ser japoneses, a excepción de los monstruos de Pacific Rim, los cuales son llamados así en la misma película.

Nombre Primera aparición Descripción Creador/es
Animales gigantes Enormous Animales mutantes gigantes, similares a kaijus, de una era post-apocalíptica.
Clover Cloverfield Una criatura de origen exacto desconocido, proveniente de las profundidades del mar. J. J. Abrams.
Demonio Night of the Demon Un demonio enorme y monstruoso. Jacques Tourneur.
King Kong King Kong Un gorila gigante de la Isla Calavera. Merian C. Cooper.
Kiko Kong Son of Kong El hijo albino de King Kong. Merian C. Cooper.
Kraken Furia de titanes (película de 1981) Un ser un poco distinto al Kraken original escandinavo, y a pesar de tener este origen, ocupa el lugar del monstruo Ceto en la adaptación de la historia griega de Perseo. -
La Carcagne The Giant Claw Una criatura de otra galaxia similar a un ave. -
Mancha Voraz/Masa devoradora The Blob Un ser extraterrestre similar a una ameba gigantesca, que consume todo lo que encuentra y crece. -
Mega Shark Mega Shark Versus Giant Octopus Un megalodón gigante. The Asylum.
M.U.T.O. Godzilla Un parásito prehistórico de la misma era y ecosistema de Godzilla, que se alimenta de radiación. Gareth Edwards, Max Borenstein.
Pulpo gigante It Came from Beneath the Sea Como su nombre lo indica, es un pulpo gigante. -
Reptilicus Reptilicus Un reptil prehistórico ficticio. -
Rhedosaurus The Beast from 20,000 Fathoms Un reptil prehistórico ficticio despertado por pruebas nucleares en el Ártico. -
Tarántula gigante Tarantula Una tarántula gigante mutada en un laboratorio. -
Zarkorr Zarkorr! The Invader Un monstruo extraterrestre gigante. -
Zilla Godzilla La versión estadounidense de Godzilla, un lagarto mutado por las pruebas nucleares en la Polinesia Francesa. Roland Emmerich, Dean Devlin, Patrick Tatopoulos.
Skullcrawlers Kong: La Isla Calavera Los Monstruos Calavera o "Skullcrawlers" especie Kaiju inteligente de lagartos gigantes que sólo poseen dos patas delanteras, caracterizadospor ser excavadores, carnívors y a prueba de balas. Jordan Vogt-Roberts, Max Borenstein, John Gatins, Dan Gilroy, Derek Connolly.[1]
Madre pataslargas Kong: La Isla Calavera Arañas gigantes. Habitan en el bosque de bambú de la isla, donde se camuflan gracias a sus largas patas. Pueden medir entre cinco metros y siete metros de altura. Jordan Vogt-Roberts, Max Borenstein, John Gatins, Dan Gilroy, Derek Connolly.[1]
Sker Kong: La Isla Calavera Los Sker tienen el aspecto de un búfalo y son pacíficos hacia sus visitantes. Tienen la habilidad de mantenerse mucho tiempo bajo el agua, eso combinado con su gran tamaño los transforma en islas. Pueden medir 13 metros de altura, con cuernos de 19 metros de longitud (de punta a punta). Jordan Vogt-Roberts, Max Borenstein, John Gatins, Dan Gilroy, Derek Connolly.[1]
Calamar de fango Kong: La Isla Calavera El calamar de fango se encuentra en las bahías de la isla, donde usa su complejo sistema de mandíbulas para atrapar presas: con ellas puede rear remolinos que succionan a sus víctimas. Pueden medir 27 metros. Jordan Vogt-Roberts, Max Borenstein, John Gatins, Dan Gilroy, Derek Connolly.[1]
Mantis Espora Kong: La Isla Calavera Junto a las madres pataslargas se encuentra otro tipo de insecto gigante. La Mantis Espora habita dentro de un tronco y se mueve a gran velocidad. Pueden medir 15 metros de altura. Jordan Vogt-Roberts, Max Borenstein, John Gatins, Dan Gilroy, Derek Connolly.[1]
Psicobuitres. Kong: La Isla Calavera Psicobuitres, miden entre uno o dos metros, son extremadamente peligrosos por su curioso comportamiento: ingieren un tipo de pez venenoso nativo de la isla, que les induce un estado psicótico, donde todos son presas, incluso su propia especie. Jordan Vogt-Roberts, Max Borenstein, John Gatins, Dan Gilroy, Derek Connolly.[1]

Kaijus en Pacific Rim[editar]

Los kaijus en Pacific Rim se clasifican en categorías, del 1 al 5, dependiendo de su magnitud. Estas categorías son:

  • Categoría I: La categoría menos poderosa, estos kaijus pueden ser vencidos con poder militar convencional.
  • Categoría II: Los kaijus de esta categoría son más grandes que los de la primera, y requieren mayor potencia de fuego para ser vencidos.
  • Categoría III: Estos kaiju no pueden ser vencidos por medios convencionales y deben ser combatidos con un Jaeger.
  • Categoría IV: Los monstruos de esta categoría son muy poderosos y usualmente requieren más de un Jaeger para ser vencidos.
  • Categoría V: Estos Kaiju son los más poderosos entre los demás. Son muy fuertes y pueden soportar grandes cantidades de daño mientras siguen ilesos.
Nombre Categoría Descripción Altura
Trespasser Desconocida[2] El primer kaiju conocido, con una cresta enorme en su cabeza. 92 metros.
Onibaba II Un monstruo similar a un crustáceo gigante. 57,3 metros.
Knifehead III Es grande y voluminoso, con un hocico afilado. 96 metros.
Yamarashi III Se habla poco sobre la naturaleza de este kaiju. -
Leatherback IV Un monstruo acuático capaz de lanzar ataques eléctricos. 81,3 metros.
Mutavore IV Es bípedo, tiene una cresta en gancho arriba y abajo de su cabeza. 90 metros.
Otachi IV Un kaiju cuadrúpedo con dos crestas en la cabeza, capaz de volar. 63 metros.
Raiju IV Es similar a un cocodrilo y a una iguana, y su cabeza en realidad es una mandíbula tripartita que esconde su interior bioluminiscente. 109 metros.
Scunner IV Parecido a un toro, es robusto y tiene dos cuernos que actúan como arietes. 134,4 metros.
Slattern V El único de su clase conocido, tiene tres colas puntiagudas y una cabeza similar a la de un tiburón martillo, con una barbilla inclinada. 181,6 metros.

Monstruos de otros países[editar]

Estos aparecen en medios de otros países, además de Japón y Estados Unidos.

Nombre Primera aparición Descripción País
Gorgo Gorgo Un monstruo marino gigante, que despertó por una erupción volcánica. Gran Bretaña.
Ogra Gorgo La madre de Gorgo. Gran Bretaña.
Pulgasari Pulgasari Un monstruo con cuernos similar al golem. Corea del Norte.
Yonggary Yonggary Es un dinosaurio bípedo grande, con una fila de pequeñas placas que corren por la espalda, un thagomizer en su cola y un cuerno en la nariz. Corea del Sur.

Véase también[editar]

Notas y Referencias[editar]

  1. a b c d e f Kaijus de Kong, La Isla Calavera Enter.co
  2. Debido a que su ataque ocurrió antes de la formación de Pan Pacific Defense Corps, no se pudo determinar su escala a partir de su cadáver.