Anexo:Gobernadores de la provincia de Córdoba (Argentina)

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda
Gobernador de la Provincia de Córdoba
Escudo de la Provincia de Córdoba.svg
Juan Schiaretti (cropped).jpg

Residencia Casa de Gobierno de Córdoba
Designado por Proceso electoral
Duración 4 años
Primer titular José Javier Díaz
Creación 1820

El Gobernador de Córdoba es un ciudadano de la Provincia de Córdoba, en Argentina, investido con el cargo de gobernador, que le permite administrar la provincia por el período correspondiente. En la actualidad el cargo es ejercido, desde el 10 de diciembre de 2015, por Juan Schiaretti.

Gobernadores antes de la Ley Sáenz Peña (1820-1913)[editar]

# Imagen Nombre Título Período
Falta imagen hombre.svg José Javier Díaz Gobernador provisional 18201820
1 Juan Bautista Bustos.jpg Juan Bautista Bustos 1.er Gobernador 18201829
José María Paz.jpg José María Paz Gobernador provisional 18291829
2 José María Paz.jpg José María Paz 2° Gobernador 18291831
Aráoz de Lamadrid Gregorio.jpg Gregorio Aráoz de Lamadrid Gobernador delegado 18311831
3 Mariano Fragueiro.jpg Mariano Fragueiro 3° Gobernador 18311831
4 Falta imagen hombre.svg José Roque Funes 4° Gobernador 18311831
5 José Vicente Reinafé.jpg José Vicente Reynafé 5° Gobernador 18311833
Falta imagen hombre.svg José Antonio Reynafé Gobernador provisional 18331835
6 Falta imagen hombre.svg Pedro Nolasco Rodríguez 6° Gobernador 18351835
Falta imagen hombre.svg Sixto Casanovas Gobernador provisional 18351835
Falta imagen hombre.svg Andrés Aramburú Gobernador provisional 18351835
Falta imagen hombre.svg Calixto María González Gobernador provisional 18351835
Manuel López.jpg Manuel López Gobernador provisional 18351836
7 Manuel López.jpg Manuel López 7° Gobernador 18361840
Falta imagen hombre.svg José Francisco Álvarez Gobernador provisional 18401840
Aráoz de Lamadrid Gregorio.jpg Gregorio Aráoz de Lamadrid Gobernador provisional 18401840
Manuel López.jpg Manuel López Gobernador (continuación) 18401852
Falta imagen hombre.svg José Victorio López Gobernador delegado 18521852
Falta imagen hombre.svg Alejo Carmen Guzmán Gobernador provisional 18521852
8 Falta imagen hombre.svg Alejo Carmen Guzmán 8° Gobernador 18521855
9 Falta imagen hombre.svg Roque Ferreyra 9° Gobernador 18551858
10 Mariano Fragueiro.jpg Mariano Fragueiro 10° Gobernador 18581860
Félix de la Peña.jpg Félix de la Peña Gobernador provisional 18601860
11 Félix de la Peña.jpg Félix de la Peña 11° Gobernador 18601861
Santiago derqui drawing.png Santiago Derqui Interventor federal 18611861
Falta imagen hombre.svg Fernando Félix de Allende Interventor federal 18611861
Falta imagen hombre.svg Tristán Achával Interventor federal 18611861
Falta imagen hombre.svg José Alejo Román Gobernador provisional 18611861
Falta imagen hombre.svg Juan del Campillo Gobernador provisional 18611861
Falta imagen hombre.svg José Alejo Román Gobernador provisional 18611861
Félix de la Peña.jpg Felix de la Peña Gobernador (continuación) 18611861
Falta imagen hombre.svg Marcos Paz Gobernador provisional 18611862
Wenceslao Paunero.JPG Wenceslao Paunero Gobernador delegado 18621862
12 Falta imagen hombre.svg Justiniano Posse 12° Gobernador 18621863
Falta imagen hombre.svg Benigno Ocampo Gobernador provisional 18631863
Falta imagen hombre.svg Roque Ferreyra Gobernador provisional 18631864
13 Falta imagen hombre.svg Roque Ferreyra 13° Gobernador 18641866
Falta imagen hombre.svg Luis Cáceres Gobernador provisional 18661866
Falta imagen hombre.svg Mateo Luque Gobernador provisional 18661867
14 Falta imagen hombre.svg Mateo Luque 14° Gobernador 18671867
Félix de la Peña.jpg Félix de la Peña Gobernador provisional 18671868
15 Félix de la Peña.jpg Félix de la Peña 15° Gobernador 18681871
16 Falta imagen hombre.svg Juan Antonio Álvarez 16° Gobernador 18711874
17 Falta imagen hombre.svg Enrique Rodríguez 17° Gobernador 18741877
18 Antonio del Viso.jpg Antonio del Viso 18° Gobernador 18771880
19 JuarezCelman.jpg Miguel Juárez Celman 19° Gobernador 18801883
20 Falta imagen hombre.svg Gregorio Gavier 20° Gobernador 18831886
21 Falta imagen hombre.svg Ambrosio Olmos 21° Gobernador 18861888
22 Falta imagen hombre.svg José Echenique 22° Gobernador 18881889
23 Marcos N Juarez.jpg Marcos N. Juárez 23° Gobernador 18891890
24 Falta imagen hombre.svg Eleázar Garzón 24° Gobernador 18901892
25 Manuel Demetrio Pizarro.jpg Manuel D. Pizarro 25° Gobernador 18921893
26 Julio Astrada.jpg Julio Astrada 26° Gobernador 18931895
27 Alcorta.jpg José Figueroa Alcorta 27° Gobernador 18951898
28 Falta imagen hombre.svg Cleto Peña 28° Gobernador 18981898
29 Falta imagen hombre.svg Donaciano del Campillo 29° Gobernador 18981901
31 José Manuel Alvarez.jpg José Manuel Álvarez 30° Gobernador 19011904
31 Falta imagen hombre.svg José Vicente de Olmos 31° Gobernador 19041905
Falta imagen hombre.svg Daniel Fernández Gobernador provisional 19051905
31 Falta imagen hombre.svg José Vicente de Olmos Gobernador (continuación) 19051907
31 José Antonio Ortíz y Herrera.jpg José A. Ortiz y Herrera 32° Gobernador 19071909
Falta imagen hombre.svg Mardoqueo Molina Gobernador provisional 19091909
Cantón.png Eliseo Cantón Interventor federal 19091909
Falta imagen hombre.svg Manuel Segundo Ordóñez Gobernador provisional 19091910
Falta imagen hombre.svg Absalón Casas Gobernador provisional 19101910
33 Félix T Garzón.jpg Felix T. Garzón 33° Gobernador 19101913

Gobernadores después de la Ley Sáenz Peña (1913-Presente)[editar]

     Interventor federal nombrado por un gobierno democrático.     Interventor federal nombrado por un gobierno de facto.

Retrato Gobernador Inicio Fin Partido Elección Notas Vicegobernador
34 Ramón José Cárcano.jpg Ramón José Cárcano 17 de mayo de 1913 17 de mayo de 1916 PAN 1912 Félix Garzón Maceda
35 Eufrasio S. Loza.jpg Eufrasio Loza 17 de mayo de 1916 19 de mayo de 1917 UCR 1915 Renunció. Julio Borda
36 Falta imagen hombre.svg Julio Borda 19 de mayo de 1917 17 de mayo de 1919 UCR Vicegobernador, asumió el cargo después de la renuncia de Eufrasio Loza. Vacante
37 Escanear0000.JPG Rafael Núñez 17 de mayo de 1919 25 de noviembre de 1921 PD 1918 Renunció para ser candidato a vicepresidente. Jerónimo Del Barco
38 Falta imagen hombre.svg Jerónimo Del Barco 25 de noviembre de 1921 17 de mayo de 1922 PD Vicegobernador, asumió el cargo después de la renuncia de Rafael Núñez. Vacante
39 Julio A. Roca hijo.JPG Julio Argentino Pascual Roca 17 de mayo de 1922 17 de mayo de 1925 PD 1921 Félix de Sarria
40 Ramón José Cárcano.jpg Ramón José Cárcano 17 de mayo de 1925 17 de mayo de 1928 PD 1925 Manuel Paz
41 Dr Enrique Martinez.JPG Enrique Martínez 17 de mayo de 1928 14 de agosto de 1928 UCR 1928 Renunció para asumir como vicepresidente. José Antonio Ceballos
42 Falta imagen hombre.svg José Antonio Ceballos 14 de agosto de 1928 6 de septiembre de 1930 UCR Vicegobernador, asumió el cargo después de la renuncia de Enrique Martínez. Vacante
Basilio Pertiné (cropped).jpg Basilio Pertiné 6 de septiembre de 1930 10 de septiembre de 1930 Interventor federal de facto.
(Golpe de Estado de 1930)
Vacante
Carlos Ibarguren.jpg Carlos Ibarguren 10 de septiembre de 1930 4 de mayo de 1931 Interventor federal de facto.
(Golpe de Estado de 1930)
Vacante
Falta imagen hombre.svg Enrique P. Torino 4 de mayo de 1931 18 de febrero de 1932 Interventor federal de facto.
(Golpe de Estado de 1930)
Vacante
43 Emilio Olmos (cropped).jpg Emilio Olmos 18 de febrero de 1932 29 de abril de 1932 PD 1931 Murió en el cargo. Pedro José Frías
44 Falta imagen hombre.svg Pedro José Frías 29 de abril de 1932 18 de febrero de 1936 PD Vicegobernador, asumió el cargo después de la muerte de Emilio Olmos. Vacante
Falta imagen hombre.svg Julio Torres 18 de febrero de 1936 10 de marzo de 1936 PD Presidente provisional del Senado como Gobernador interino. Renunció. Vacante
Falta imagen hombre.svg Luis Funes 10 de marzo de 1936 17 de mayo de 1936 PD Presidente provisional del Senado como Gobernador interino. Vacante
45 Amadeo Sabattini.JPG Amadeo Sabattini 17 de mayo de 1936 17 de mayo de 1940 UCR 1935 Alejandro Gallardo
46 Santiago H. del Castillo.png Santiago del Castillo 17 de mayo de 1940 19 de junio de 1943 UCR 1940 Arturo Umberto Illia
Falta imagen hombre.svg Justo Salazar Collado 19 de junio de 1943 30 de junio de 1943 Interventor federal de facto.
(Revolución del 43)
Vacante
Falta imagen hombre.svg Alfredo Córdoba 30 de junio de 1943 2 de agosto de 1943 Interventor federal de facto.
(Revolución del 43)
Vacante
Falta imagen hombre.svg Melitón Arroyo 2 de agosto de 1943 12 de noviembre de 1943 Interventor federal de facto.
(Revolución del 43)
Vacante
Falta imagen hombre.svg Eduardo Gonella 12 de noviembre de 1943 19 de noviembre de 1943 Interventor federal de facto.
(Revolución del 43)
Vacante
Falta imagen hombre.svg León Scasso 19 de noviembre de 1943 28 de enero de 1944 Interventor federal de facto.
(Revolución del 43)
Vacante
Falta imagen hombre.svg Manuel Ferrer 28 de enero de 1944 10 de febrero de 1944 Interventor federal de facto.
(Revolución del 43)
Vacante
Falta imagen hombre.svg Alberto Guglielmone 10 de febrero de 1944 30 de noviembre de 1944 Interventor federal de facto.
(Revolución del 43)
Vacante
Falta imagen hombre.svg Juan Carlos Díaz Cisneros 30 de noviembre de 1944 2 de julio de 1945 Interventor federal de facto.
(Revolución del 43)
Vacante
Falta imagen hombre.svg Walter Villegas 2 de julio de 1945 12 de julio de 1945 Interventor federal de facto.
(Revolución del 43)
Vacante
Falta imagen hombre.svg Hugo Oderigo 12 de julio de 1945 17 de mayo de 1946 Interventor federal de facto.
(Revolución del 43)
Vacante
47 Falta imagen hombre.svg Argentino Auchter 17 de mayo de 1946 13 de junio de 1947 UCR-JR 1946 Ramón Asís
Roman Alfredo Subiza.jpg Román Subiza 14 de junio de 1947 17 de julio de 1947 PP Interventor federal.
(Juan Domingo Perón)
Vacante
Falta imagen hombre.svg Aristóbulo Vargas Belmonte 17 de julio de 1947 18 de enero de 1949 Interventor federal.
(Juan Domingo Perón)
Vacante
Falta imagen hombre.svg Alfredo Eguzquiza 18 de enero de 1949 12 de marzo de 1949 Interventor federal.
(Juan Domingo Perón)
Vacante
48 Juan Ignacio San Martin.png Juan Ignacio San Martín 12 de marzo de 1949 2 de octubre de 1951 PP 1948 Renunció para asumir como Ministro de Aeronáutica. Bernardo Lacasse
(Muere el 8 de agosto de 1950)
Vacante
49 Falta imagen hombre.svg Atilio Antinucci 2 de octubre de 1951 4 de junio de 1952 PP Presidente provisional del Senado como Gobernador interino. Vacante
50 Raúl Lucini (cropped).jpg Raúl Lucini 4 de junio de 1952 21 de septiembre de 1955 PP 1951 Federico de Uña
VidelaBalaguer.png Dalmiro Videla Balaguer 21 de septiembre de 1955 22 de diciembre de 1955 Interventor federal de facto.
(Revolución Libertadora)
Vacante
Falta imagen hombre.svg Medardo Gallardo Valdez 22 de diciembre de 1955 1 de mayo de 1958 Interventor federal de facto.
(Revolución Libertadora)
Vacante
51 Zanichelli.jpg Arturo Zanichelli 1 de mayo de 1958 15 de junio de 1960 UCRI 1958 Ángel Reale
Falta imagen hombre.svg Juan Francisco de Larrechea 15 de junio de 1960 20 de marzo de 1961 Interventor federal.
(Arturo Frondizi)
Vacante
Falta imagen hombre.svg Jorge Bermúdez Emparanza 20 de marzo de 1961 22 de marzo de 1962 Interventor federal.
(Arturo Frondizi)
Vacante
Falta imagen hombre.svg Mario Atencio 22 de marzo de 1962 26 de abril de 1962 Interventor federal.
(Arturo Frondizi)
Vacante
Arturo Umberto Illia 1965.jpg Arturo Umberto Illia Electo, nunca llegó a asumir UCRP 1962 Justo Páez Molina
Falta imagen hombre.svg Aniceto Pérez 26 de abril de 1962 9 de junio de 1962 Interventor federal de facto.
(Golpe de Estado de 1962)
Vacante
Falta imagen hombre.svg Rogelio Nores Martínez 9 de junio de 1962 12 de octubre de 1963 Interventor federal de facto.
(Golpe de Estado de 1962)
Vacante
52 Justo Páez Molina.png Justo Páez Molina 12 de octubre de 1963 28 de junio de 1966 UCRP 1963 Hugo Leonelli
Falta imagen hombre.svg Gustavo Martínez Zuviría (h) 28 de junio de 1966 27 de julio de 1966 Interventor federal de facto.
(Revolución argentina)
Vacante
Falta imagen hombre.svg Miguel Ángel Ferrer Deheza 27 de julio de 1966 13 de septiembre de 1967 Interventor federal de facto.
(Revolución argentina)
Vacante
Falta imagen hombre.svg Carlos José Caballero 13 de septiembre de 1967 16 de junio de 1969 Interventor federal de facto.
(Revolución argentina)
Vacante
Jorge Carcagno.jpg Jorge Carcagno 16 de junio de 1969 5 de julio de 1969 Interventor federal de facto.
(Revolución argentina)
Vacante
BrigadierRobertoHuerta.jpg Roberto Huerta 5 de julio de 1969 6 de abril de 1970 Interventor federal de facto.
(Revolución argentina)
Vacante
Falta imagen hombre.svg Juan Carlos Reyes 6 de abril de 1970 17 de junio de 1970 Interventor federal de facto.
(Revolución argentina)
Vacante
Falta imagen hombre.svg Bernardo Bas 17 de junio de 1970 2 de febrero de 1971 Interventor federal de facto.
(Revolución argentina)
Vacante
Falta imagen hombre.svg Carlos Gigena Parker 2 de febrero de 1971 2 de marzo de 1971 Interventor federal de facto.
(Revolución argentina)
Vacante
Falta imagen hombre.svg José Camilo Uriburu 2 de marzo de 1971 22 de marzo de 1971 Interventor federal de facto.
(Revolución argentina)
Vacante
Falta imagen hombre.svg Helvio Guozden 22 de marzo de 1971 25 de mayo de 1973 Interventor federal de facto.
(Revolución argentina)
Vacante
53 Ricardo Obregón Cano.jpg Ricardo Obregón Cano 25 de mayo de 1973 28 de febrero de 1974 PJ 1973 Depuesto en el Navarrazo. Hipólito Atilio López
Falta imagen hombre.svg Mario Agodino 28 de febrero de 1974 15 de marzo de 1974 PJ Presidente provisional del Senado como Gobernador interino. Vacante
Falta imagen hombre.svg Duilio Brunello 15 de marzo de 1974 7 de septiembre de 1974 Interventor federal.
(Juan Domingo Perón)
Vacante
Falta imagen hombre.svg Raúl Lacabanne 7 de septiembre de 1974 19 de septiembre de 1975 Interventor federal.
(María Estela Martínez de Perón)
Vacante
Falta imagen hombre.svg José A. Luján 19 de septiembre de 1975 19 de septiembre de 1975 Gobernador provisional.
(Ítalo Lúder)
Vacante
Luciano Benjamín Menéndez.jpg Luciano Benjamín Menéndez 19 de septiembre de 1975 20 de septiembre de 1975 Interventor federal.
(Ítalo Lúder)
Vacante
Falta imagen hombre.svg Raúl Bercovich Rodríguez 20 de septiembre de 1975 24 de marzo de 1976 Interventor federal.
(Ítalo Lúder)
Vacante
Falta imagen hombre.svg José Antonio Vaquero 24 de marzo de 1976 12 de abril de 1976 Interventor federal de facto.
(Proceso de Reorganización Nacional)
Vacante
Falta imagen hombre.svg Carlos Chasseing 12 de abril de 1976 2 de febrero de 1979 Interventor federal de facto.
(Proceso de Reorganización Nacional)
Vacante
Falta imagen hombre.svg Miguel Marini 2 de febrero de 1979 8 de marzo de 1979 Interventor federal de facto.
(Proceso de Reorganización Nacional)
Vacante
Falta imagen hombre.svg Adolfo Sigwald 8 de marzo de 1979 20 de enero de 1982 Interventor federal de facto.
(Proceso de Reorganización Nacional)
Vacante
Falta imagen hombre.svg Rubén Juan Pellanda 20 de enero de 1982 10 de diciembre de 1983 Interventor federal de facto.
(Proceso de Reorganización Nacional)
Vacante
54 Foto de campaña Angeloz 1989.png Eduardo Angeloz 11 de diciembre de 1983 11 de diciembre de 1987 UCR 1983 Edgardo Grosso
11 de diciembre de 1987 11 de diciembre de 1991 1987 Mario Negri
11 de diciembre de 1991 12 de julio de 1995 1991 Renunció. Edgardo Grosso
55 Ramón Mestre (cropped).jpg Ramón Mestre 12 de julio de 1995 12 de julio de 1999 UCR 1995 Asumió como Gobernador electo después de la renuncia de Eduardo Angeloz. Luis Molinari Romero
56 Delasota12032007.jpg José Manuel de la Sota 12 de julio de 1999 12 de julio de 2003 PJ - UpC 1998 Germán Kammerath
(renunció el 10 de diciembre de 1999)
Vacante
12 de julio de 2003 10 de diciembre de 2007 2003 Juan Schiaretti
57 Juan Schiaretti (cropped).jpg Juan Schiaretti 10 de diciembre de 2007 10 de diciembre de 2011 PJ - UpC 2007 Héctor Campana
58 Delasota12032007.jpg José Manuel de la Sota 10 de diciembre de 2011 10 de diciembre de 2015 PJ - UpC 2011 Alicia Pregno
59 Juan Schiaretti (cropped).jpg Juan Schiaretti 10 de diciembre de 2015 En el cargo PJ - UpC 2015 Martín Llaryora

Véase también[editar]

Enlaces externos[editar]