Anexo:Fragatas con motor de la Armada Española

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
Un helicóptero SH-60B se prepara para apontar sobre la fragata Álvaro de Bazán (F-101) en el Golfo Pérsico en diciembre de 2005.

El Anexo:Fragatas con motor de la Armada Española, incluye a todas las clases de fragatas que han usado propulsión mecánica mediante máquinas de vapor, inicialmente, combinada con la propulsión a vela, posteriormente sólo mecánica de distintos tipos, que han prestado servicio en la Armada Española desde que apareciera esta tipología de buques a mediados del siglo XIX, desapareciendo a finales del mismo, y reapareciendo a mediados del siglo XX hasta nuestros días.

Trasfondo[editar]

Las primeras fragatas de hélice, fueron el resultado de añadir la propulsión mediante máquina de vapor y hélice a las tradicionales fragatas de madera y propulsión mediante aparejo de vela, sin abandonar este tipo de propulsión. Posteriormente, debido a los avances de la artillería, fue necesario a proceder al blindaje de los buques, primero con hierro, y posteriormente con acero, dando lugar a las fragatas blindadas, uno de los típos de ironclad que surgieron en esta época, quedando estas obsoletas ante la aparición de los primeros acorazados pre-Dreadnought, y cayendo en el olvido la designación de Fragata.

Durante la Segunda Guerra Mundial, se recuperó esta nomenclatura para designar a buques de escolta, de dimensiones menores que un destructor, con unas capacidades menores, y especializado en guerra antisubmarina; con la aparición de los misiles, las nuevas fragatas, empezaron a tener un desplazamiento cada vez mayor, a adoptar un papel multirol.

Fragatas de hélice[editar]

La fragata Berenguela pasando por el Canal de Suez en 1869. Este buque fue la primera fragata de hélice de la Armada Española.

Tras la irrupción de la máquina de vapor en la navegación, inicialmente usadas para accionar ruedas de paletas, en los denominados vapores de ruedas, comenzaron a utilizarse las citadas máquinas para accionar hélices sumergidas, que eran más eficaces en cuanto a propulsión y menos vulnerables al fuego enemigo que las ruedas, las cuales además, restaba espacio para la colocación de artillería.

La artillería de estos buques, se situaba al igual que en sus predecesoras de vela en una sola batería situada bajo la cubierta principal del buque. Su propulsión dependía de una máquina de vapor y una hélice, aunque conservaban su arboladura y aparejo, tanto por la mentalidad conservadora de las distintas armadas de guerra, como para ahorrar carbón, y así tener una mayor autonomía y capacidad de operar independientemente de la distancia a la que estuvieran de un puerto amigo.

Durante el reinado de Isabel II, se buscó recuperar el prestigio naval perdido en la batalla de Trafalgar, por lo cual, siguiendo las sugerencias aportadas por Francisco Armero, jefe de la escuadra y Mariano Roca de Togores, para lograr la construcción una flota moderna y poderosa, se destinó a ello 170 millones de pesetas, que dieron lugar en este periodo entre otros buques a 13 fragatas de vapor con casco de madera, construidas en los arsenales de Ferrol, la Carraca y Cartagena.

Nombre de la clase Número de buques Primer buque puesto en grada Último buque asignado Notas Referencias
Berenguela 1 1844 1854 Participó en la Primera Guerra del Pacífico (1865-1866) [1]
Petronila 1 1853 1857 Formó parte de la flota internacional durante la Segunda Intervención Francesa en México (1862-1867) [1]
Princesa de Asturias 1 1853 1859 Escuela naval flotante en a Graña (Ferrol) desde 1871 [2]
Blanca 1 1853 1859 Participó en numerosas acciones bélicas como la Primera Guerra de Marruecos (1859-1860), la Expedición contra México, la Primera Guerra del Pacífico y la Segunda Guerra Carlista (1846-1849) [1]
Concepción 1 1859 1860 Participó en la expedición contra México [3]
Lealtad 3 1860 1862 [4]
Nuestra Señora del Carmen 1 s/d 1861 Participó con la escuadra gubernamental en el Combate naval de Portmán [3]
Villa de Madrid 1 1860 1863 Participó en la Primera Guerra del Pacífico (1865-1866), Integrada dentro de la Flota del Cantón de Cartagena (1873-1874) [5]
Gerona 1 s/d 1864 Capturó a la corbeta chilena Tornado en el atlántico durante la Primera Guerra del Pacífico [6]
Almansa 1 s/d 1864 Participó en la Primera Guerra del Pacífico (1865-1866), Integrada dentro de la Flota del Cantón de Cartagena (1873-1874) hasta su captura por las fragatas blindadas HMS Swiftsure (británica) y SMS Friedrich Carl (alemana); Participó con la escuadra gubernamental en el Combate naval de Portmán [6]
Navas de Tolosa 1 s/d 1865 Participó con la escuadra gubernamental en el Combate naval de Portmán [7]

Fragatas blindadas[editar]

Fragatas blindadas de batería lateral[editar]

La fragata blindada Numancia antes de 1896.

Debido a los avances de la artillería, en los que los bolaños y balas macizas fueron reemplazados paulativamente por munición explosiva que podía destrozar un barco de madera en pocas andanadas, y cada vez a mayor distancia, se comenzó a blindar las fragatas, apareciendo de este modo las llamadas fragatas blindadas o acorazadas, que a su vez, podían seguir la disposición de artillería tradicional, con los cañones divididos entre las dos bandas, o montar un reducto central en el cual, se disponía la artillería.

El primer buque de este tipo, fu el francés La Gloire en 1860, seguido un año después del británico HMS Warrior en 1861. Siguiendo con la política iniciada pocos años antes con las fragatas de hélice, y debido a las carencias tecnológicas en la España de la época, se encargó a astilleros situados fuera de España la construcción de buques de este tipo, encargándose en 1862 por 8.322.252 pesetas la Numancia a los astilleros franceses Forges et Chantiers de la Mediterranée de Tolón y por 8.168.120,17 pesetas la Vitoria a los astilleros ingleses Thames Iron Works de Blackwall, encargándose a los astilleros Green también en la misma localidad la Arapiles por un coste de 6.601.672 pesetas.

Posteriormente, se construyeron otras tres fragatas blindadas en astilleros españoles; la Zaragoza por un coste de 7.096.460 pesetas en el Arsenal de Cartagena, y en los Reales Astilleros de Esteiro de Ferrol las fragatas y Tetuán por 6.672.258 pesetas, y la Sagunto, que había sido iniciada como navío de línea, y estando en avanzado estado de construcción, se decidió convertirla en fragata blindada, su transformación, tuvo un coste de 1.401.151 pesetas.

Nombre de la clase Número de buques Primer buque puesto en grada Último buque asignado Notas Referencias
Numancia 1 1862 1864 Primer buque blindado en circunnavegar la tierra en 1855-66, Integrada dentro de la Flota del Cantón de Cartagena (1873-1874) [8]
Tetuán 1 1861 1863 Integrada dentro de la Flota del Cantón de Cartagena (1873-1874) [9]
Arapiles 1 1861 1868 [10]
Vitoria 1 1863 1867 Integrada dentro de la Flota del Cantón de Cartagena (1873-1874) hasta su captura por las fragatas blindadas HMS Swiftsure (británica) y SMS Friedrich Carl (alemana); Participó con la escuadra gubernamental en el Combate naval de Portmán [11]
Zaragoza 1 s/d 1867 [12]
Sagunto 1 1858 1869 [13][14]

Fragatas blindadas con reducto central[editar]

Tras el buen rendimiento, tanto en lo referente a su artillería, como en lo refernte a su navegación de la fragata de hélice Resolución durante la Guerra hispano-sudamericana, se decidió en 1869 su transformación en fragata blindada con reducto central, siendo rebautizada Méndez Núñez en memoria del marino fallecido el 21 de agosto de 1869.

Dicha transformación, demostró ser un error, ya que las buenas cualidades marineras del buque, desaparecieron ante el aumento de desplazamiento, y su velocidad, quedó notablemente reducida.

Nombre de la clase Número de buques Primer buque puesto en grada Último buque asignado Notas Referencias
Méndez Núñez 1 1859 1862 Antigua fragata de hélice de Clase Lealtad Resolución; Participó en la Primera Guerra del Pacífico (1865-1866), Integrada dentro de la Flota del Cantón de Cartagena (1873-1874) [15][4]

Fragatas escolta[editar]

Artillería y ASW[editar]

Minador Eolo reclasificado como fragata en los años 50.

Tras la recuperación del término fragata durante la Segunda Guerra Mundial, definido este como un buque de escolta, de tamaño y prestaciones menores que las de un destructor y especializado en tareas antisubmarinas, y la caída en desuso del término cañonero, las tres clases de cañoneros y cañoneros-minadores con los que contaba la armada, fueron reclasificados como fragatas. 4 buques fueron incluidos en el Programa de Modernización de 1955, los dos buques más modernos de las clases Júpiter y Pizarro, realizándose la reforma de los mismos entre 1958 y 1961 en Cartagena, en las que además de sustituirse su armamento, recibieron equipos de radar, sonar y direcciones de tiro.

La mayor carencia de estos 14 buques, era su escasa velocidad, que oscilaba entre los 18 y 19 nudos, así como en los finalizados inmediatamente tras la Guerra Civil, la mala calidad de los materiales disponibles en la época. La propulsión de todos los buques, corría a cargo de 2 calderas Yarrow y 2 turbinas Parsons conectadas a 2 hélices, con una potencia de 5000 Cv en los buques de clase Júpiter y Eolo y de 6000 Cv en los de clase Pizarro.

Los buques no modernizados, realizaron tareas secundarias, como vigilancia, patrulla costera y colonial, nodriza de lanchas torpederas, mando de las flotillas de medidas contra minas, o fueron asignados a la Escuela Naval Militar, mientras que los cuatro buques reformados, fueron asignados a la misma escuadrilla, con base en Ferrol, hasta que fueron sustituidas por las fragatas de la clase Baleares.

Nombre de la clase Número de buques Primer buque puesto en grada Último buque asignado Notas Referencias
Marte 2 1936 1939 Cañoneros-minadores reclasificados como fragatas [16]
Júpiter 2 1936 1937 Cañoneros-minadores de clase Marte reclasificados como fragatas y modernizados [16]
Eolo 2 1936 1943 Cañoneros-minadores reclasificados como fragatas [17]
Pizarro 6 1941/1943 1950 Cañoneros reclasificados como fragatas [18]
Vicente Yáñez Pinzón 2 1943 1951/1960 Versión modernizada de la clase Pizarro por el Programa de Modernización de 1955 [18]

Misiles, Artillería y ASW[editar]

La fragata Baleares (F-71) durante los ejercicios navales Ocean Venture '81.

A finales de los década de 1960, la Armada española pudo disponer de unos presupuestos que le permitían planear la construcción de nuevos buques por lo cual, se redactó un Plan Naval, que preveía la construcción de los primeros escoltas lanzamisiles de la Armada, pensándose inicialmente en una modificación de las fragatas británicas de clase Leander Batch 3 con un lanzador Mk13 para misiles RIM-24 Tartar, compra que no llegó a fructificar ante la negativa del gobierno laborista británico de vender dichas fragatas al régimen de Franco.

Esto, provocó que se eligiera el nuevo proyecto estadounidense de fragatas antisubmarinas de la clase Knox que se construyeron a la par que las americanas, aunque modificando el proyecto a las necesidades de la Armada Española, desde un buque puramente antisubmarino, a uno multipropósito, aunque a costa de perder la capacidad de embarcar helicópteros.

Para sustituir a estas, a finales de los años 70 se seleccionó a las fragata de la clase Oliver Hazard Perry para ser, al igual que sucediera con las clases Knox y Baleares, la base de una nueva clase, modificadas según las necesidades de la Armada Española. Con el tiempo se conocería como la clase Santa María. En un principio se realizó un pedido de tres unidades, añadiéndose una cuarta unidad a cambio de las dos corbetas de la clase Descubierta vendidas a Egipto y de otras dos unidades entre la cancelación del programa NFR-90 y la definición de las clase Álvaro de Bazán.

Tras la cancelación del programa NFR 90, debido a la necesidad de la Armada Española de contar con escoltas oceánicos de última generación, se inició el programa que supuso el desarrollo de las fragatas de la clase Álvaro de Bazán, en la que se optó por integrar el sistema AEGIS para el desarrollo del segmento antiaéreo del sistema de combate. El 31 de enero de 1997 se firmó la orden de ejecución para la construcción las cuatro primeras unidades de la clase, ordenándose una quinta unidad el 20 de mayo de 2005.[19]

Nombre de la clase Número de buques Primer buque puesto en grada Último buque asignado Notas Referencias
Baleares 5 1969 1976 Primeras fragatas lanzamisiles de la Armada Española. Versión modificada de la fragata de la clase Knox de la Armada de los Estados Unidos. [20]
Santa María 6 1977 1994 Versión modificada de la fragata de la clase O. H. Perry de la Armada de los Estados Unidos. [21]
Álvaro de Bazán 5 1997 2006 Primeras fragatas con sistema de combate AEGIS.

Véase también[editar]

Referencias[editar]

Notas
  1. a b c (Lledó Calabuig, 1998, pp. 110-114)
  2. (Lledó Calabuig, 1998, pp. 108-109)
  3. a b (Lledó Calabuig, 1998, pp. 103-104)
  4. a b (Lledó Calabuig, 1998, pp. 105-107)
  5. (Lledó Calabuig, 1998, pp. 96-98)
  6. a b (Lledó Calabuig, 1998, pp. 100-102)
  7. (Lledó Calabuig, 1998, p. 99)
  8. (Lledó Calabuig, 1998, pp. 72-77)
  9. (Lledó Calabuig, 1998, pp. 80-81)
  10. (Lledó Calabuig, 1998, p. 82)
  11. (Lledó Calabuig, 1998, pp. 78-79)
  12. (Lledó Calabuig, 1998, pp. 83-84)
  13. (Lledó Calabuig, 1998, pp. 86)
  14. revista naval
  15. (Lledó Calabuig, 1998, pp. 87)
  16. a b Revista Naval
  17. Revista Naval
  18. a b Revista naval
  19. «Aprobada la 5ª F-100». 20 de mayo de 2002. Consultado el 14 de noviembre de 2011. 
  20. Revista Naval
  21. (Chant, 2006)

Bibliografía[editar]