Anexo:Fobias

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

Estas son algunas de las fobias más comunes, y no comunes también, de la psicología.

Lista de fobias[editar]

Fobia Descripción
Acrofobia o altofobia Temor a las alturas.
Acuafobia Temor al agua.
Agateofobia o maniafobia Temor a la locura.
Agorafobia Temor a los lugares públicos o abiertos; o a eventos y espacios donde escapar sea imposible o no haya ayuda disponible.
Amaxofobia Temor a conducir un vehículo.
Ancrofobia Temor al viento.
Aporofobia «Odio, miedo, repugnancia u hostilidad ante el pobre, el que no tiene recursos o el que está desamparado.»[1]
Arsonfobia o pirofobia Pavor irracional al fuego.
Astrafobia Temor a los truenos, relámpagos, rayos y tormentas.
Automatonofobia Temor a los muñecos de  ventrílocuo.
Aerofobia o aviofobia Temor a volar.
Batofobia Temor a los precipicios o profundidades.
Cibofobia Aversión a la comida, relacionada con la anorexia y la bulimia.
Claustrofobia Temor a espacios cerrados o confinados.
Coulrofobia Miedo irracional a los payasos y a los mimos.
Dendrofobia Temor a los árboles.
Dismorfofobia Temor u obsesión por un defecto físico, ya sea real o imaginario.
Emetofobia Temor a vomitar.
Eritrofobia Sonrojamiento patológico.
Fagofobia Temor a comer o a tragar.
Filofobia Temor a enamorarse o a las relaciones y compromisos.
Fobofobia Temor al miedo (síntoma de la conjuntivitis).
Gelotofobia Temor a la risa o burla ajena.
Glosofobia Temor a hablar en público.
Hemofobia Temor a la sangre.
Hipopotomonstrosesquipedaliofobia Miedo irracional a la pronunciación de palabras largas y complicadas.
Hoplofobia Temor o desagrado a las armas de fuego.
Ligirofobia Temor a los ruidos fuertes, agudos y normalmente repentinos.
Misofobia o germofobia Temor a los gérmenes o a la contaminación por suciedad.
Necrofobia Temor a los cadáveres o a la muerte.
Nictofobia Temor a la oscuridad.
Potamofobia Miedo a las corrientes de agua o fluyentes.
Somnifobia o hipnofobia Temor a dormir.
Tafofobia Temor a las tumbas o a ser sepultado vivo.
Talasofobia Miedo al mar o a otros cuerpos de agua.
Tanatofobia Temor irracional a la muerte propia.
Tecnofobia Temor o repulsión a la tecnología (ludismo).
Tripanofobia, aicmofobia o belonefobia Temor a las agujas, jeringuillas, inyecciones u objetos puntiagudos.

Fobia numéricas y/o geométricas[editar]

Descripción
Apeirofobia Temor al infinito.
Hexakosioihexekontahexafobia (trihexafobia) Temor al número 666.
Tripofobia Temor a los grupos de agujeros y a las figuras geométricas muy juntas.
Tetrafobia Temor al número 4.
Octofobia Temor al número 8.
Parascevedecatriafobia Temor al viernes 13 (en muchos países el temor puede existir en el martes 13, que sería trezidavomartiofobia).
Triskaidekafobia Temor al número 13.

Zoofobias[editar]

Descripción
Ailurofobia Temor a los gatos.
Alektorofobia Miedo a las gallinas.
Aracnofobia Temor a las arañas u opiliones
Apifobia o melisofobia Temor a las abejas y avispas
Cinofobia Temor a los perros.
Entomofobia Temor a los insectos.
Ictiofobia Temor a los peces.
Lagofobia Temor a las liebres.
Musofobia Temor a los roedores.
Ofidiofobia Temor a las serpientes.
Ornitofobia Temor a las aves.
Papilofobia Temor a las mariposas.
Parasitofobia Miedo a los parásitos.
Selacofobia Temor a los tiburones.
Cuniculifobia Temor a los conejos.

Fobias no psicológicas[editar]

Descripción
Hidrofobia Rechazo al agua, síntoma de la rabia (dolor asociado por intentar tragar agua).
Fotofobia Hipersensibilidad a la luz, que causa aversión.

En la biología y la química[editar]

Descripción
Hidrófobo Sustancia con la propiedad de ser repelida con agua.
Lipófobo Sustancia con la propiedad de rechazo de la grasa.

Prejuicios[editar]

Descripción
Androfobia Temor o desagrado hacia los hombres.
Antropofobia Temor o disgusto hacia la gente en general.
Aporofobia Temor o desagrado hacia los pobres.
Bifobia Temor o desagrado hacia los bisexuales.
Cacomorfobia Miedo a las personas obesas.
Caliginefobia Temor o desagrado hacia las mujeres hermosas.
Catalanofobia Temor o desagrado hacia Cataluña, la cultura y lengua catalanas y/o hacia los propios catalanes.
Coulrofobia Temor o desagrado hacia los payasos.
Ginecofobia o Ginefobia Temor o desagrado hacia las mujeres.
Heterofobia Temor o desagrado de las personas de sexo contrario, o a los heterosexuales.
Homofobia Temor o desagrado hacia los homosexuales o hacia la homosexualidad.
Islamofobia Temor o desagrado hacia los musulmanes.
Lesbofobia Temor o desagrado hacia las lesbianas.
Obesofobia Temor o desagrado hacia los gordos u obesos.
Patofobia Temor o desagrado hacia personas que sufren enfermedades y/o discapacidades.
Pedofobia Temor o desagrado hacia los niños y los bebés.
Transfobia Temor o desagrado hacia los transexuales.
Xenofobia Temor o desagrado hacia los extranjeros y forasteros.

Otras fobias[editar]

A[editar]

B[editar]

C[editar]

E[editar]

F[editar]

G[editar]

H[editar]

I[editar]

J[editar]

L[editar]

  • Ligirofobia: Miedo a los ruidos fuertes, agudos y normalmente repentinos.

M[editar]

  • Misofonia: Miedo o malestar provocado por los sonidos producidos al comer o respirar.
  • Motefobia: Miedo o repulsión por las polillas.

N[editar]

  • Necrofobia: Miedo a la muerte, a las cosas muertas, a los cadáveres.
  • Nictofobia: Miedo a la noche.
  • Nomofobia: Miedo irracional a estar sin el teléfono móvil.
  • Nudofobia: Miedo a la desnudez.

O[editar]

P[editar]

S[editar]

T[editar]

Z[editar]


Referencias[editar]

  1. «aporofobia, neologismo válido.» Fundéu. Consultado el 21 de diciembre de 2014.

Enlaces externos[editar]