Anexo:Fobias

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda

Los sufijos en español -fobia, -fóbico/ca, fobo/a - (del griego φόβος fobos, "miedo") ocurren en el uso técnico de la psiquiatría para construir palabras que describen el miedo irracional, anormal, injustificado, persistente o incapacitante como un trastorno mental (por ejemplo, la agorafobia), en química para describir aversiones químicas (por ejemplo, hidrofóbicos), en biología para describir los organismos que no les gustan ciertas condiciones (por ejemplo, acidofobia), y en medicina para describir la hipersensibilidad a un estímulo, generalmente sensorial (por ejemplo, fotofobia). En el uso común, también forman palabras que describen la aversión o el odio de una determinada cosa o tema (por ejemplo, homofobia).

Una gran cantidad de listas de fobias circulan en Internet, con palabras recogidas de fuentes indiscriminadas, que a menudo se copian entre sí. Además, existen varios sitios web psiquiátricos que a primera vista cubren un gran número de fobias, pero de hecho usan un texto estándar para adaptarse a cualquier fobia y reutilizarlo para todas las fobias inusuales simplemente cambiando el nombre. A veces conduce a resultados extraños, como sugerencias para curar "fobia a las prostitutas".[1]​ Tal práctica se conoce como spam de contenido y se usa para atraer motores de búsqueda.

Las siguientes listas incluyen palabras que terminan en -fobia, y se incluyen los temores que han adquirido nombres. En algunos casos, la nomenclatura de las fobias se han convertido en un juego de palabras, notable ejemplo el artículo humorístico publicado por BBC News en 1998, The A–Z of Fear.f[2]​ En algunos casos, una palabra que termina en -fobia puede tener un antónimo con el sufijo -filia-, por ejemplo, germanofobia/germanofilia.

Un artículo publicado en 1897 en el American Journal of Psychology señaló "la absurda tendencia a dar nombres griegos al objeto de temor (que, como Arndt dice, nos daría términos tales como klopsofobia – el miedo de los ladrones, triakaidekafobia – miedo al número 13....".[3]

Fobias psicológicas[editar]

Los especialistas pueden preferir evitar el sufijo -fobia y utilizar términos más descriptivos como trastornos de la personalidad, trastornos de ansiedad y trastorno de la personalidad por evitación.

A[editar]

B[editar]

C[editar]

D[editar]

  • Decidofobia – miedo a tomar decisiones
  • Demonofobia, daemonofobia – miedo a los demonios
  • Dendrofobia – miedo a los árboles
  • Dentofobia, odontofobia – miedo al dentista o procesos dentales
  • Dermatopatofobia – miedo a enfermedades en la piel
  • Dismorfofobia o trastorno dismórfico corporal - una obsesión fóbica con un defecto corporal real o imaginario

E[editar]

F[editar]

G[editar]

H[editar]

I[editar]

K[editar]

L[editar]

M[editar]

N[editar]

O[editar]

P[editar]

Q[editar]

R[editar]

S[editar]

T[editar]

X[editar]

Fobias animales[editar]


Fobias no psicológicas[editar]

  • Bibliofobia – odio a los libros, a un fenómeno cultural[7]
  • Fonofobia – hipersensibilidad a los sonidos
  • Fotofobia – hipersensibilidad a la luz
  • Hoplofobia – termino político para llamar al miedo a las armas de fuego
  • Lipofobia – intolerancia de grasa en la comida[8][9][10]
  • Osmofobia – hipersensibilidad a los olores causando aversión hacia ellos

Términos químicos o biológicos[editar]

  • Ácidofobia – preferencia las condiciones no ácidas
  • Heliofobia – aversión a los rayos del sol
  • Hidrofobia – propiedad de repeler el agua
  • Lipofobia – propiedad de repeler la grasa
  • Oleofobia – una propiedad del rechazo de petróleo
  • Fotofobia – intolerancia o muerte de estar frente a luz
  • Ultrahidrofobia – propiedad de los materiales que son extremadamente difíciles de mojar
  • Termofobia – aversión al calor

Prejuicios y discriminación[editar]

A[editar]

B[editar]

C[editar]

E[editar]

  • Etnofobia – repulsión hacia una etnia o tribu

F[editar]

G[editar]

H[editar]

I[editar]

Hacia grupos de personas o grupos ideológicos[editar]

B[editar]

  • Bifobia – repulsión a personas bisexuales

C[editar]

E[editar]

H[editar]

  • Heterofobia – repulsión hacia personas heterosexuales
  • Homofobia – repulsión hacia personas homosexuales

I[editar]

J[editar]

T[editar]

  • Transfobia – repulsión hacia personas transexuales

Referencias[editar]

  1. «Content Spammers Help You Overcome Prostitute Phobia» (en inglés). Webpronews.com. 25 de agosto de 2005. Consultado el 20 de mayo de 2018. 
  2. «BBC News | Entertainment | The A- Z of Fear». news.bbc.co.uk. Consultado el 18 de noviembre de 2018. 
  3. Hall, G. Stanley (1897). «A Study of Fears». The American Journal of Psychology 8 (2): 147-249. doi:10.2307/1410940. Consultado el 18 de noviembre de 2018. 
  4. a b Robert Jean Campbell (2009). Campbell's Psychiatric Dictionary (en inglés). Oxford University Press. pp. 375-. ISBN 978-0-19-534159-1. 
  5. Gould, Dr. George Milbry (1910). The Practitioner's Medical Dictionary (en inglés) (2nd edición). Philadelphia: P. Blackiston's Son & Co. p. 100. 
  6. Bullough, Vern L.; Bullough, Bonnie (2014). Human Sexuality: An Encyclopedia (en inglés). Routledge. p. 449. ISBN 9781135825096. 
  7. Jackson, Holbrook (1932). The Fear of Books. University of Illinois. ISBN 978-0-252-07040-2. 
  8. Fischler, C. "From lipophilia to lipophobia. Changing attitudes and behaviors towards fat: a socio-historical approach", in: Dietary fats determinants of preference, selection, and consumption / edited by DJ Mela. London : New York : Elsevier Applied Science, c1992. p. 103-115.
  9. Askegaard, S. Ostberg, J. "Consumers' Experience of Lipophobia: A Swedish Study", Advances in Consume Research, 2003, vol. 30, p. 161
  10. Askegaard, Søren, Holt, Douglas B. Jensen, Anne F. "Lipophobia: A Transatlantic Concept?" Advances in Consume Research, 1999, vol. 26, issue 1 p. 331-336.

Enlaces externos[editar]