Anexo:Fobias

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda

Los sufijos en español -fobia, -fóbico/ca, fobo/a - (del griego φόβος fobos, "miedo") ocurren en el uso técnico de la psiquiatría para construir palabras que describen el miedo irracional, anormal, injustificado, persistente o incapacitante como un trastorno mental (por ejemplo, la agorafobia), en química para describir aversiones químicas (por ejemplo, hidrofóbicos), en biología para describir los organismos que no les gustan ciertas condiciones (por ejemplo, acidofobia), y en medicina para describir la hipersensibilidad a un estímulo, generalmente sensorial (por ejemplo, fotofobia). En el uso común, también forman palabras que describen la aversión o el odio de una determinada cosa o tema (por ejemplo, homofobia).

Una gran cantidad de listas de fobias circulan en Internet, con palabras recogidas de fuentes indiscriminadas, que a menudo se copian entre sí. Además, existen varios sitios web psiquiátricos que a primera vista cubren un gran número de fobias, pero de hecho usan un texto estándar para adaptarse a cualquier fobia y reutilizarlo para todas las fobias inusuales simplemente cambiando el nombre. A veces conduce a resultados extraños, como sugerencias para curar "fobia a las prostitutas".[1]​ Tal práctica se conoce como spam de contenido y se usa para atraer motores de búsqueda.

Las siguientes listas incluyen palabras que terminan en -fobia, y se incluyen los temores que han adquirido nombres. En algunos casos, la nomenclatura de las fobias se han convertido en un juego de palabras, notable ejemplo el artículo humorístico publicado por BBC News en 1998, The A–Z of Fear.f[2]​ En algunos casos, una palabra que termina en -fobia puede tener un antónimo con el sufijo -filia-, por ejemplo, germanofobia/germanofilia.

Un artículo publicado en 1897 en el American Journal of Psychology señaló "la absurda tendencia a dar nombres griegos al objeto de temor (que, como Arndt dice, nos daría términos tales como klopsofobia – el miedo de los ladrones, triakaidekafobia – miedo al número 13....".[3]

Fobias psicológicas[editar]

Los especialistas pueden preferir evitar el sufijo -fobia y utilizar términos más descriptivos como trastornos de la personalidad, trastornos de ansiedad y trastorno de la personalidad por evitación.

A[editar]

  • Ablutofobia – miedo a ducharse, o limpiarse
  • Abriantofobia – miedo a los objetos brillantes
  • Acribofobia – miedo a no poder entender lo leído
  • Acrofobia – miedo a las alturas. No debe confundirse con la aerofobia ni el vértigo
  • Acuafobia – miedo al agua, distinguir de Hidrófobo, una propiedad fisicoquímica que hace que las sustancias sean reacias a la interacción con el agua, así como un nombre arcaico para rabia
  • Acusticofobia – miedo a los ruidos – una rama de la fonofobia
  • Aerofobia – miedo a los aviones o a volar. No debe confundirse con la acrofobia ni el vértigo
  • Agirofobia – miedo a cruzar la calle
  • Agorafobia – miedo a lugares públicos
  • Aicmofobia – miedo a los objetos puntiagudos o filosos (como una aguja o cuchillo)
  • Alectorofobia – miedo a los gallos, gallinas, pavos o cualquier ave de corral
  • Algofobia – miedo al dolor
  • Amaxofobia – miedo a conducir
  • Anatidaefobia – miedo a ser observado por un pato
  • Ancrofobia – miedo a los vientos o brisas fuertes
  • Androfobia – miedo a los varones[4][5]
  • Antropofobia – miedo a las personas grupos de gente, una forma de Trastorno de ansiedad social
  • Anuptofobia – miedo a quedarse en soltería
  • Apeirofobia – miedo al infinito y a la incomodidad incontable
  • Aporofobia – miedo a quedarse pobre o a las personas pobres
  • Argentofobia – miedo a la plata
  • Aritmofobia – miedo a los números
  • Astrafobia – miedo a los truenos y relámpagos o ser alcanzado por alguno
  • Aurantrofobia – miedo al dinero
  • Automatonofobia – miedo a objetos que representen seres vivos o que sean muy realistas
  • Autoodio – miedo a estar solo, o miedo a sí mismo[6]

B[editar]

  • Basofobia – miedo asociado con la astasia-abasia (incapacidad de caminar) miedo a caer mientras se camina
  • Batmofobia - miedo a subir o bajar escaleras, cuestas empinadas
  • Batofobia - miedo a las profundidades, edificios altos
  • Belonefobia – miedo a las agujas, alfileres, etc.
  • Blatofobia - miedo a las cucarachas
  • Bogifobia – miedo a lo irracional o sobrenatural
  • Bromidrosifobia – miedo al olor corporal

C[editar]

  • Caliginefobia – miedo a las mujeres hermosas
  • Carcinofobia – miedo al cáncer
  • Catisofobia – miedo a sentarse
  • Chairofobia – miedo a reír en un entorno inapropiado
  • Ciberfobia – miedo o aversión computadoras y el internet
  • Cibofobia – miedo a comer, sinónimo de anorexia nerviosa
  • Claustrofobia – miedo a estar encerrado o en lugares pequeños
  • Climacofobia - miedo a las escaleras
  • Coimetrofobia –miedo a los cementerios
  • Colorfobia – miedo hacia un color en particular
  • Colpofobia – miedo a los genitales femeninos
  • Coprofobia – miedo al excremento o defecar[7]
  • Coulrofobia – miedo a los payasos
  • Crematofobia (o crometofobia) – miedo al dinero
  • Cremnofobia - miedo a los precipicios
  • Crisofobia – miedo al oro
  • Cromofobia, cromatofobia – miedo a los colores
  • Cronofobia –miedo al tiempo
  • Cuprufobia – miedo al cobre

D[editar]

  • Decidofobia – miedo a tomar decisiones
  • Deipnofobia – miedo a las cenas
  • Demonofobia, daemonofobia – miedo a los demonios
  • Dendrofobia – miedo a los árboles
  • Dentofobia, odontofobia – miedo al dentista o procesos dentales
  • Dermatopatofobia – miedo a enfermedades en la piel
  • Dextrofobia – miedo a la derecha del cuerpo
  • Dismorfofobia o trastorno dismórfico corporal - una obsesión fóbica con un defecto corporal real o imaginario
  • Docefobia – miedo al fin del mundo
  • Dorofobia – miedo a los regalos

E[editar]

  • Efebifobia – miedo a la gente joven
  • Emetofobia – miedo a vomitar o al vómito
  • Enoclofobia – miedo a las multitudes
  • Entomofobia - miedo a los insectos
  • Ergofobia, ergasiofobia – miedo a trabajar o al trabajo
  • Eritrofobia, eritofobia, ereutofobia – miedo al color rojo, o miedo a sonrojarse
  • Erotofobia – miedo a las relaciones sexuales o violaciones
  • Escopofobia – miedo a ser mirado fijamente
  • Espectrofobia – miedo a los espejos
  • Eurotofobia – miedo a los genitales femeninos

F[editar]

  • Fagofobia – miedo a tragar o atragantarse
  • Falofobia – miedo a las erecciones
  • Farmacofobia – miedo a los medicamentos
  • Fasmofobia – miedo a los espíritus o fantasmas
  • Filofobia – miedo al amor
  • Fobofobia – miedo a sentir angustia o sentir miedo
  • Frigofobia – miedo a quedarse congelado

G[editar]

  • Gamofobia – miedo a las bodas, matrimonio o casarse
  • Gefirofobia – miedo a los puentes
  • Geliofobia – miedo a la risa
  • Gelotofobia – miedo a que se rían de uno mismo
  • Geniofobia - miedo a las barbillas
  • Genofobia, coitofobia – miedo a tener relaciones sexuales
  • Gerascofobia – miedo a envejecer
  • Gerontofobia – miedo u odio a los ancianos
  • Gimnofobia - miedo a personas desnudas[8]
  • Ginofobia – miedo a las mujeres
  • Globofobia – miedo a las pelotas
  • Glosofobia – miedo a hablar en público
  • Gnosofobia – miedo a saber

H[editar]

I[editar]

K[editar]

  • Koumpounofobia – miedo a los botones

L[editar]

  • Lacanofobia – miedo a los alimentos de origen vegetal
  • Ligirofobia – miedo a los ruidos fuertes
  • Lilapsofobia – miedo a los huracanes o tornados

M[editar]

  • Mageirocofobia – miedo a cocinar
  • Melanonobia – miedo al color negro
  • Micofobia – miedo a las setas u hongos
  • Mirmecofobia – miedo a las hormigas
  • Misofobia – miedo a los gérmenes, bacterias o suciedad
  • Musofobia, murofobia, surifobia – miedo a los ratones

N[editar]

  • Necrofobia – miedo a la muerte
  • Nefofobia – miedo a las nubes
  • Neofobia – miedo hacia experiencias nuevas
  • Nictofobia – miedo a la noche u oscuridad
  • Nomofobia – miedo a dejar el teléfono móvil
  • Nosocomefobia – miedo a los hospitales
  • Nosofobia – miedo a contraer una enfermedad
  • Nostofobia – miedo a volver a casa
  • Nudofobia – miedo a la desnudez propia o ajena

O[editar]

  • Obesofobia – miedo a ganar peso
  • Odontofobia - miedo a los odontólogos
  • Ombrofobia – miedo a la lluvia
  • Omphalofobia – miedo a los ombligos
  • Oneirofobia – miedo a soñar o los sueños
  • Ornitofobia - miedo a las aves

P[editar]

Q[editar]

R[editar]

  • Radiofobia – miedo a los rayos X

S[editar]

T[editar]

U[editar]

  • Uranofobia – miedo al paraíso

X[editar]

  • Xantofobia - miedo al color amarillo
  • Xenofobia – miedo o rechazo a los extranjeros
  • Xilofobia – miedo a la madera

Fobias animales[editar]

Fobias no psicológicas[editar]

  • Bibliofobia – odio a los libros, a un fenómeno cultural[9]
  • Fonofobia – hipersensibilidad a los sonidos
  • Fotofobia – hipersensibilidad a la luz
  • Hoplofobia – término político para llamar al miedo a las armas de fuego
  • Lipofobia – intolerancia de grasa en la comida[10][11][12]
  • Osmofobia – hipersensibilidad a los olores causando aversión hacia ellos

Términos químicos o biológicos[editar]

  • Ácidofobia – preferencia las condiciones no ácidas
  • Fotofobia – intolerancia o muerte de estar frente a luz
  • Heliofobia – aversión a los rayos del sol
  • Hidrofobia – propiedad de repeler el agua
  • Lipofobia – propiedad de repeler la grasa
  • Oleofobia – una propiedad del rechazo de petróleo
  • Termofobia – aversión al calor
  • Ultrahidrofobia – propiedad de los materiales que son extremadamente difíciles de mojar

Prejuicios y discriminación[editar]

A[editar]

  • Aetiopifobia – repulsión hacia el pueblo etíope
  • Afrifofobia – repulsión hacia el pueblo africano
  • Albanofobia – repulsión hacia el pueblo albanés
  • Americanofobia – repulsión hacia el pueblo estadounidense
  • Anglofobia – repulsión hacia el pueblo inglés
  • Armenofobia – repulsión hacia el pueblo armenio.

B[editar]

  • Bretonfobia – repulsión hacia el pueblo bretón

C[editar]

E[editar]

  • Etnofobia – repulsión hacia una etnia o tribu

F[editar]

G[editar]

  • Gallegofobia – repulsión hacia el pueblo gallego
  • Germanofobia – repulsión hacia el pueblo alemán
  • Grecofobia/Helenofobia – repulsión hacia el pueblo griego

H[editar]

I[editar]

  • Indiofobia – repulsión hacia el pueblo indio

Hacia grupos de personas o grupos ideológicos[editar]

B[editar]

  • Bifobia – repulsión a personas bisexuales

C[editar]

E[editar]

  • Esperantofobia – repulsión hacia esperantistas

H[editar]

  • Heterofobia – repulsión hacia personas heterosexuales
  • Homofobia – repulsión hacia personas homosexuales

I[editar]

J[editar]

T[editar]

  • Transfobia – repulsión hacia personas transexuales

Referencias[editar]

  1. «Content Spammers Help You Overcome Prostitute Phobia» (en inglés). Webpronews.com. 25 de agosto de 2005. Consultado el 20 de mayo de 2018. 
  2. «BBC News | Entertainment | The A- Z of Fear». news.bbc.co.uk. Consultado el 18 de noviembre de 2018. 
  3. Hall, G. Stanley (1897). «A Study of Fears». The American Journal of Psychology 8 (2): 147-249. doi:10.2307/1410940. Consultado el 18 de noviembre de 2018. 
  4. Real Academia Española y Asociación de Academias de la Lengua Española. «androfobia». Diccionario de la lengua española (23.ª edición). 
  5. Pérez, Francisco (23 de octubre de 2018). «Androfobia: el miedo a los hombres». La Mente Es Maravillosa. Consultado el 6 de noviembre de 2021. 
  6. Gould, Dr. George Milbry (1910). The Practitioner's Medical Dictionary (en inglés) (2nd edición). Philadelphia: P. Blackiston's Son & Co. p. 100. 
  7. Robert Jean Campbell (2009). Campbell's Psychiatric Dictionary (en inglés). Oxford University Press. pp. 375-. ISBN 978-0-19-534159-1. 
  8. Bullough, Vern L.; Bullough, Bonnie (2014). Human Sexuality: An Encyclopedia (en inglés). Routledge. p. 449. ISBN 9781135825096. 
  9. Jackson, Holbrook (1932). The Fear of Books. University of Illinois. ISBN 978-0-252-07040-2. 
  10. Fischler, C. "From lipophilia to lipophobia. Changing attitudes and behaviors towards fat: a socio-historical approach", in: Dietary fats determinants of preference, selection, and consumption / edited by DJ Mela. London : New York : Elsevier Applied Science, c1992. p. 103-115.
  11. Askegaard, S. Ostberg, J. "Consumers' Experience of Lipophobia: A Swedish Study", Advances in Consume Research, 2003, vol. 30, p. 161
  12. Askegaard, Søren, Holt, Douglas B. Jensen, Anne F. "Lipophobia: A Transatlantic Concept?" Advances in Consume Research, 1999, vol. 26, issue 1 p. 331-336.

Enlaces externos[editar]