Anexo:Festival de Cannes 2017

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda
Festival de Cannes 2017
Información personal
Nombre de nacimiento Aylin Prandi Green
Nacimiento 16 de septiembre de 1983 (35 años)
Bandera de Francia París, Francia
Información profesional
Ocupación Actriz, cantante y modelo
Web
Sitio web

Aylin Prandi Green (París, Francia, 16 de septiembre de 1983) es una actriz y cantante francesa.[1][2][3]

Vida y carrera[editar]

Prandi nació en París, de padre italiano y madre argentina, creció en París, Roma y Buenos Aires, habla cuatro idiomas con fluidez inglés, francés, italiano y español.[4]​ Es egresada de la Escuela de Théàtre National de Chaillot, donde interpretó su primera obra La Ronde de Arthur Schnitzler en 2012, antes de unirse a la French-American School of New York. De regreso en Francia, continuó con su formación como actriz en París en la prestigiosa escuela de arte dramática, Conservatoire national supérieur d'art dramatique y empezó su carrera como actriz en Francia en 2004, donde alcanzó el éxito rápidamente.[5]

Prandi comenzó su carrera en televisión después de conseguir el papel de Pierre Leix-Cote en la serie de televisión de Canal+, El Tren.[6]

Prandi hizo su debut cinematográfico en la película de Brigitte Peskine, Granny Boom, en 2005.[7]​ En 2006, interpretó a Éléna Cortès en la serie de televisión Femmes de loi.[8]​ La serie se estrenó el 22 de junio de 2000 y finalizó el 26 de noviembre de 2009, la serie contó con 9 exitosas temporadas.[9]

En 2007, fue elegida por Nadir Moknèche como protagonista de la película Délice Paloma.[10]

En 2008, fue convocada por Anne Riitta Ciccone para participar en la película, Il prossimo tuo,[11]​ motivo por el cual tuvo que instalarse en Italia.[12]​ Ese mismo año, fue elegida por Vincenzo Salemme para protagonizar la película, No problem.[13]

En 2009, regresa a Francia para protagonizar la película de Christian Faure, Fais danser la poussière.[14]​ En 2010, se traslada a Italia para protagonizar la película de Francesco Henderson Pepe, Amaro amore.[15]

En 2011, protagoniza la película Gianni et les Femmes.[16]​ Ese mismo año interpreta a Viola en la película Qualche nuvola y a María en la película, Diaz : un crime d'État.[17][18]

En 2012, encarnó a Rosella en le película Non me lo dire.[19]​ Ese mismo año protagoniza Annalisa. En 2013 protagoniza Tre giorni dopo y regresa a Francia para interpretar a Revolución en la película Je vous présente ma femme.[20]

En enero de 2016, protagonizó la película La Vingança.[21]​ Tras finalizar el rodaje de la película en Italia, fue anunciada como una de las protagonistas de la serie de televisión, Por amarte así.[22]​ El rodaje el 3 de octubre de 2016 en Buenos Aires, Argentina, para lo cual la actriz tuvo que instalarse en Argentina.[23]​La telenovela se estrenó el 14 de noviembre de 2016.[24]

En noviembre de 2016, fue anunciada como protagonista de Almost Dead.[25]

Filmografía[editar]

Cine[editar]

Películas
Año Título Papel Notas
2005 Granny Boom Valentina Secundaria
2007 Delicia Paloma Paloma / Rachida Protagonista
2008 No Problem Irene Secundaria
Il prossimo tuo Marie Coprotagonista
2009 Mai così... vicini Francesca Protagonista
2010 The Salt of Life Aylin Protagonista
2011 Qualche nuvola Viola Secundaria
Diaz. No limpiéis esta sangre María Coprotagonista
Non me lo dire Rosella Coprotagonista
2013 Je vous présente ma femme Revolución Protagonista
Amaro amore Camila Protagonista
Tre giorni dopo Olimpia Secundaria
2016 La Vingança Lupe Protagonista
Almost Dead Hope Walsh Protagonista
2018 Román (película argentina) Helena

Televisión[editar]

Series de Televisión
Año Título Papel Notas
2004 Le Train Francesca Pucci di Trilli Protagonista
2005 Femmes de loi Éléna Cortès Protagonista
2016 El marginal Lic. Franchesca Morales Protagonista
2016-2017 Por amarte así Luz Quiroga Protagonista

Notas y referencias[editar]

  1. «Aylin Prandi». Consultado el 10 de diciembre de 2016. 
  2. «Aylin Prandi: Aquí, allá y en todas partes». 
  3. «Una ragazza de tres mundos». Consultado el 10 de diciembre de 2016. 
  4. «Aylin Prandi : La bombe italienne de Femmes de loi devient chanteuse !». Consultado el 10 de diciembre de 2016. 
  5. «Aylin Prandi». Consultado el 10 de diciembre de 2016. 
  6. «Aylin Prandi, la petite lieutenant». Consultado el 10 de diciembre de 2016. 
  7. «Granny Boom ne passionne pas». Consultado el 10 de diciembre de 2016. 
  8. «Aylin Prandi, ancienne Femme de loi». Consultado el 10 de diciembre de 2016. 
  9. «Femmes de loi. Aylin Prandi succède à Ingrid Chauvin...avant de quitter aussi la série...». Consultado el 10 de diciembre de 2016. 
  10. «Ce soir sur Arte: Délice Paloma avec Biyouna». Consultado el 10 de diciembre de 2016. 
  11. «Cinemio incontra i registi emergenti: intervista ad Emanuele Ruggiero – Seconda Parte». Consultado el 10 de diciembre de 2016. 
  12. «Aylin Prandi interprète L'Italiana dans Vivement Dimanche». Consultado el 10 de diciembre de 2016. 
  13. «Aylin Prandi in una sequenza della commedia No Problem». Consultado el 10 de diciembre de 2016. 
  14. «"Fais danser la poussière" : Marie Dô, Tatiana Seguin et la danse». Consultado el 10 de diciembre de 2016. 
  15. «Il segreto di Aylin Prandi specialista in amori amari». Consultado el 10 de diciembre de 2016. 
  16. «"Gianni et les femmes" : Viagra et orvieto, recette romaine pour surmonter la soixantaine». Consultado el 10 de diciembre de 2016. 
  17. «Qualche Nuvola: Aylin Prandi In Una Foto Promozionale Del Film». 
  18. «Diaz - Un crime d'état: l'implacable mécanique de la répression». Consultado el 10 de diciembre de 2016. 
  19. «“Non me lo dire” conferenza stampa presentazione film in lavorazione di e con Uccio de Santis». Consultado el 10 de diciembre de 2016. 
  20. «Catherine Jacob tourne dans le Nord "Je vous présente Révoluciòn !"». Consultado el 10 de diciembre de 2016. 
  21. «https://www.youtube.com/watch?v=A1NN_oyL5fg». Consultado el 15 de diciembre de 2016. 
  22. «LLegará desde Francia la heroína de Gabriel Corrado». Consultado el 10 de diciembre de 2016. 
  23. «Gran arranque de “Por amarte así”, la nueva apuesta de Telefé». Consultado el 10 de diciembre de 2016. 
  24. «"Por amarte así" tiene fecha de salida». Archivado desde el original el 3 de noviembre de 2016. Consultado el 2 de noviembre de 2016. 
  25. «Almost Dead Wraps Production; Artwork and Trailer Come to Life». Consultado el 20 de diciembre de 2016. 

Enlaces externos[editar]