Anexo:Festival de Cannes 2017

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda

El septuagésimo Festival de Cine de Cannes fue celebrado entre el 17 y el 28 de mayo de 2017. El director español Pedro Almodóvar fue el Presidente del Jurado de la competición principal.[1]​ La actriz italiana Mónica Belluci fue la maestra de ceremonias de la inauguración y clausura del certamen.[2]​ La película Les Fantômes d'Ismaël, del director francés Arnaud Desplechin, inauguró el festival.[3]

La Palma de Oro fue otorgada a la película suecaThe Square del director Ruben Östlund.[4]

Sección oficial[editar]

En competición[editar]

Las películas nominadas para competir por la Palma de Oro fueron anunciadas el 13 de abril de 2017.[5][6]

Título Título Original Director(es) País(es) de Producción
BPM (Beats Per Minute) 120 battements par minute Robin Campillo Francia
El amante doble L'Amant double François Ozon Francia
La seducción The Beguiled Sofia Coppola Estados Unidos
The Day After Geu-hu Hong Sang-soo Corea del Sur
A Gentle Creature Krotkaya Sergei Loznitsa Ucrania, Francia
Good Time Josh y Ben Safdie Estados Unidos
Happy End Michael Haneke Francia, Alemania, Austria
In The Fade Aus dem Nichts Fatih Akin Alemania
Jupiter's Moon Jupiter holdja Kornél Mundruczó Hungría
The Killing of a Sacred Deer Yorgos Lanthimos Irlanda, Reino Unido, Estados Unidos
Loveless Nelyubov Andrey Zvyagintsev Rusia
The Meyerowitz Stories (New and Selected) Noah Baumbach Estados Unidos
Okja Bong Joon-ho Corea del Sur, Estados Unidos
Radiance Hikari Naomi Kawase Japón, Francia
Mal genio Le Redoutable Michel Hazanavicius Francia
Rodin Jacques Doillon Francia, Bélgica
The Square Ruben Östlund Suecia, Alemania, Francia, Dinamarca
Wonderstruck Todd Haynes Estados Unidos
You Were Never Really Here Lynne Ramsay Reino Unido, Estados Unidos, Francia

Un Certain Regard[editar]

Las películas que compitieron en Un Certain Regard fueron anunciadas el 13 de abril de 2016.[7][6]

Título Título Original Director(es) País(es) de Producción
A Man of Integrity Lerd Mohammad Rasoulof Irán
After the War Après la guerre Annarita Zambrano Francia
Barbara Mathieu Amalric Francia
Beauty and the Dogs 'Aala Kaf Ifrit Kaouther Ben Hania Francia, Túnez, Suecia, Noruega, Líbano, Suiza
Before We Vanish Sanpo suru shinryakusha Kiyoshi Kurosawa Japón
Closeness Tesnota Kantemir Balagov Rusia
Directions Posoki Stephan Komandarev Bulgaria, Alemania
La cordillera Santiago Mitre Argentina, Francia, España
La novia del desierto Cecilia Atán y Valeria Pivato Argentina, Chile
Las hijas de Abril Michel Franco México
Lucky Fortunata Sergio Castellitto Italia
Montparnasse Bienvenue Jeune Femme Léonor Sérraille Francia, Bélgica
Out Vychladnutie György Kristóf Eslovaquia, Estados Unidos
Until the Birds Return En attendant les hirondelles Karim Moussaoui Francia
Viento Salvaje Wind River Taylor Sheridan Estados Unidos, Reino Unido, Canadá
Walking Past the Future Lu Guo Wei Lai Li Ruijun China
Western Valeska Grisebach Alemania, Austria, Bulgaria
The Workshop L'atelier Laurent Cantet Francia

Fuera de competición[editar]

Las siguientes películas fueron seleccionadas para ser proyectadas fuera de la competición[6][7]​:

Título Título Original Director(es) País(es) de Producción
Based on a True Story D'après une histoire vraie Roman Polanski Francia, Bélgica
Blade of the Immortal Mugen no jūnin Takashi Miike Japón
Faces Places Visages Villages Agnès Varda y JR Francia
How to Talk to Girls at Parties John Cameron Mitchell Reino Unido, Estados Unidos
Los fantasmas de Ismael Les fantômes d'Ismaël Arnaud Desplechin Francia
Sesiones de medianoche
Título Título Original Director(es) País(es) de Producción
A Prayer Before Dawn Jean-Stéphane Sauvaire Francia, Reino Unido
The Merciless Bulhandang Byun Sung-hyun Corea del Sur
The Villainess Agnyeo Jung Byung-gil Corea del Sur

Proyecciones especiales[editar]

Título Título Original Director(es) País(es) de Producción
12 días '12 Jours Raymond Depardon Francia, Túnez
La cámara de Claire La caméra de Claire Sang-soo Hong Corea del Sur, Francia
Demons in Paradise Jude Ratnam Francia, Sri Lanka
Una verdad muy incómoda: Ahora o nunca An Inconvenient Sequel: Truth to Power Bonni Cohen y Jon Shenk Francia
Napalm Claude Lanzmann Francia
Carré 35 Éric Caravaca Francia, Alemania
Promised Land Eugene Jarecki Estados Unidos
Sea Sorrow Vanessa Redgrave Reino Unido
They Anahita Ghazvinizadeh Estados Unidos, Dinamarca, Qatar
Le Vénérable W. Barbet Schroeder Francia, Suiza
Proyección homenaje
Título Título Original Director(es) País(es) de Producción
Golden Years Nos années folles André Téchiné Francia
Proyección infantil
Título Título Original Director(es) País(es) de Producción
Zombillénium Arthur de Pins y Alexis Ducord Francia, Bélgica
Realidad virtual
Título Título Original Director(es) País(es) de Producción
Carne y arena Alejandro González Iñárritu Estados Unidos
Eventos del 70º aniversario
Título Director(es) País(es) de Producción
24 Frames Abbas Kiarostami Irán
Come Swim Kristen Stewart Estados Unidos
Top of the Lake: China Girl (episodios) Jane Campion y Ariel Kleiman Reino Unido, Australia, Nueva Zelanda, Estados Unidos
Twin Peaks (2 episodios) David Lynch Estados Unidos

Referencias[editar]

  1. «Festival de Cannes 2017: películas candidatas, cuándo es y quién es el presidente del jurado». El Confidencial. 11 de mayo de 2017. Consultado el 15 de septiembre de 2017. 
  2. «Monica Bellucci será la maestra de ceremonias del Festival de Cannes». La Vanguardia. 20 de marzo de 2017. Consultado el 15 de septiembre de 2017. 
  3. «Arnaud Desplechin invoca a los fantasmas de Ismaël en la inauguración del 70º Festival de Cannes». Festival de Cannes. 17 de mayo de 2017. Consultado el 15 de septiembre de 2017. 
  4. «Festival de Cannes 2017: "The Square" ganó la Palma de Oro». 28 de mayo de 2017. Consultado el 15 de septiembre de 2017. 
  5. Batlle, Diego (13 de abril de 2017). «Festival de Cannes: cuatro películas de Nicole Kidman, el debut de Twin Peaks y Hong Sang-soo». La Nación. Consultado el 15 de septiembre de 2017. 
  6. a b c «La selección oficial 2017». Festival de Cannes. Consultado el 15 de septiembre de 2017. 
  7. a b Rodríguez, Mary Carmen (13 de abril de 2017). «Selección del Festival de Cannes 2017». Las horas perdidas. GQ. Consultado el 15 de septiembre de 2017. 

Enlaces externos[editar]