Anexo:Entrenadores del Rosario Central

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda
Ángel Zof es el técnico más ganador en la historia de Rosario Central.

Rosario Central comenzó su actividad futbolística en 1903, jugando algunos amistosos contra los pocos equipos que se habían creado en el país, y la Copa de Competencia que ponía en juego la antigua AFA.

Con la creación de la Liga Rosarina de Fútbol en 1905, el club centralista comenzó a disputar también los cerámenes regionales organizados por este nuevo ente. Hasta 1939, el club fue miembro de los torneos oficiales organizados por la Liga Rosarina de Fútbol, la Federación Rosarina de Football, la Asociación Amateurs Rosarina de Football y la Asociación Rosarina de Fútbol. En adición, participaba de las copas nacionales oficiales organizadas por la AFA y sus antecesoras, ya desde 1903. En 1939 Rosario Central y su rival de la ciudad, Newell's Old Boys, solicitan a la Asociación del Fútbol Argentino su incorporación al torneo regular de Primera División nacional. La AFA decide otorgarles el permiso, mediante el cual Central lograría formar parte del campeonato de ese año.

Entre 1903 y 1929, el equipo era dirigido por la Subcomisión de fútbol, quien a su vez le daba la potestad del armado del 11 inicial y de la táctica a emplear al capitán del plantel. El primer director técnico externo que tuvo el club fue Eduardo Blanco, exfutbolista de Central y la Selección Argentina, quien dirigió al equipo en la Copa Nicasio Vila 1930, obteniendo el título;[1]​. En 1937 fue Natalio Molinari (exjugador de Gimnasia de Rosario y la Selección Argentina), quien logró el doblete de campeonatos, el Molinas y el Ivancich. En 1938, en DT húngaro Juan Fraunhoffer se consagró en el Molinas, y llegó a dirigir los primeros partidos de 1939.[2]

Desde 1939, año en el que Rosario Central ingresó a los campeonatos de Primera División de la Asociación del Fútbol Argentino, se sucedieron 70 entrenadores en la conducción del equipo, incluyendo a aquellos que cumplieron interinatos. De ellos, 30 fueron futbolistas del club (se incluye a Leonardo Fernández, quien hizo inferiores en Central pero no llegó a debutar oficialmente en primera).

Cuerpo técnico actual[editar]

Edgardo Bauza.
Icono
Cuerpo técnico

Cronología de entrenadores[editar]

A continuación, se listan todos los entrenadores de Rosario Central en toda su historia

** Entrenadores interinos.

Nombre por nombre[editar]

A continuación se detallan los 67 entrenadores de Rosario Central, consignando los siguientes datos para cada uno: partido debut, récord (partidos jugados, ganados, empatados y perdidos), récord en clásicos frente a Newell's, ciclos (cantidad y detalle; se toman como fechas de inicio y final de cada uno a los partidos oficiales que marcaron estos puntos), y si fue futbolista del club. Se suma una breve reseña sobre sus campañas en Central.

Cai aimar.jpg

Aimar, Carlos Debut: 22/02/1991 vs. Vélez Sarsfield (L) 1-1 Récord: 25 PJ, 7 PG, 6 PE, 12 PP En clásicos: 2 PJ, 1 PG, 0 PE, 1 PP Ciclos: 2 (22/02/1991 - 14/04/1991) - (09/08/1992 - 06/12/1992) Futbolista del club: Sí.

El primer ciclo de Aimar como DT canalla fue negativo, ya que en 8 fechas sólo consiguió 3 empates. Retornó al club para disputar el Apertura 1992; allí consiguió como triunfos más destacados un 1-0 frente a River como visitante y un 2-1 frente a Newell's en el Gigante de Arroyito.[3]


Alfaro, Gustavo Debut: 19/10/2008 vs. Gimnasia y Esgrima de La Plata (L) 0-1 Récord: 14 PJ, 2 PG, 2 PE, 10 PP En clásicos: 1 PJ, 0 PG, 0 PE, 1 PP Ciclos: 1 (19/10/2008 - 27/02/2009) Futbolista del club: No.

Condujo al equipo desde mediados del Apertura 2008 hasta la 4° fecha del Clausura 2009, cumpliendo una pésima campaña, ya que perdió 10 de los 14 partidos que disputó.[4]

Astrada, Leonardo Debut: 11/03/2006 vs. Racing Club (L) 1-1 Récord: 15 PJ, 5 PG, 7 PE, 3 PP En clásicos: 1 PJ, 0 PG, 1 PE, 0 PP Ciclos: 1 (11/03/2006 - 14/05/2006) Futbolista del club: No.

Tomó la conducción luego del retiro definitivo de Zof. Dirigió en el Clausura 2006 y en la Copa Libertadores de ese año. Pocos días antes de iniciar el Apertura, dejó el cargo por desaveniencias con los directivos.[5]

2311 1092350752637 7916 n.jpg

Bagnulo, Víctor Debut: 27/06/1965 vs. Atlanta (L) 1-2 Récord: 6 PJ, 0 PG, 3 PE, 3 PP En clásicos: No disputó Ciclos: 1 (27/06/1965- 27/06/1965) Futbolista del club: No.

Este uruguayo que había sido campeón de América dirigiendo a la Selección Uruguaya en 1956,[6]​ tuvo un paso breve y sin éxito por el club.[7]

Alfio Basile 2012.jpg

Basile, Alfio Debut: 12/09/1976 vs. Unión (L) 2-1 Récord: 18 PJ, 7 PG, 8 PE, 3 PP En clásicos: 2 PJ, 0 PG, 1 PE, 1 PP Ciclos: 1 (12/09/1976 - 12/12/1976) Futbolista del club: No.

Central fue la segunda experiencia del Coco como entrenador. Dirigió íntegramente el Nacional 1976, no pudiendo superar la primera fase.[8]

Patón Bauza3.jpg

Bauza, Edgardo Debut: 09/09/1998 vs. Newell's Old Boys (L) 1-1 Récord: 151 PJ, 63 PG, 39 PE, 49 PP En clásicos: 6 PJ, 0 PG, 4 PE, 2 PP Ciclos: 1 (09/09/1998 - 14/06/2001) Futbolista del club: Sí.

El Patón se hizo cargo del primer equipo en 1998, en un ciclo que duró 3 años. Durante el mismo consiguió los subcampeonatos en la Copa Conmebol 1998 y en el Apertura 1999. En 2001 llevó al equipo hasta semifinales de la Copa Libertadores. Su mandato en Central comprendió 152 partidos consecutivos, segunda marca en el club. Con 38 encuentros internacionales, es el entrenador canalla con más partidos en el rubro. Consiguió 9 victorias consecutivas en las fechas 11 y 13 a 19 del Apertura 1999 y la 1 del Clausura 2000, empardando la mejor marca del club en dicha estadística, conseguida por el equipo de Griguol durante el Metro 1974.[9]​ En mayo de 2018 se confirmó el retorno a la conducción del club tras 17 años.[10]

Carlos Cancela.jpg

Cancela, Carlos Debut: 28/05/1970 vs. San Lorenzo de Almagro (V) 2-3 Récord: 3 PJ, 0 PG, 1 PE, 2 PP En clásicos: No disputó Ciclos: 1 (28/05/1970 - 07/06/1970) Futbolista del club: No.

Había llegado desde La Plata junto a Ignomiriello; dirigió interinamente por tres partidos durante el Metropolitano 1970, luego de que Sívori tomara licencia (posteriormente este último fue despedido).[11]

Vicente Cantatore.png

Cantatore, Vicente Debut: 21/02/1993 vs. River Plate (L) 2-1 Récord: 38 PJ, 9 PG, 18 PE, 11 PP En clásicos: 4 PJ, 0 PG, 2 PE, 2 PP Ciclos: 1 (21/02/1993 - 18/12/1993) Futbolista del club: No.

Dividió sus partidos entre los torneos Clausura, Apertura y Centenario de 1993; además del triunfo en su debut se destacan victorias como un 2-1 ante Boca y un 5-0 ante Belgrano.[12]

Carlos B Carlomagno.png

Carlomagno, Carlos Debut: 09/04/1939 vs. River Plate (L) 0-4 Récord: 10 PJ, 4 PG, 2 PE, 4 PP En clásicos: No disputó Ciclos: 1 (09/04/1939 - 11/06/1939) Futbolista del club: No.

Entrenador uruguayo que llegó tras lograr suceso en Fluminense de Brasil,[13]​ dirigió sus partidos durante el Campeonato 1939, el primero de Central en AFA. Obtuvo la primera victoria para el club (5-0 ante Ferro como local).[14]

José María Casullo.jpg

Casullo, José María Debut: 15/10/1961 vs. Estudiantes de La Plata (V) 2-2 Récord: 24 PJ, 7 PG, 9 PE, 8 PP En clásicos: 1 PJ, 0 PG, 0 PE, 1 PP Ciclos: 2 (15/10/1961 - 03/12/1961) - (26/09/1965 - 19/12/1965) Futbolista del club: No.

Se destacan las siguientes victorias: 5-1 a Chacarita Juniors y 4-3 a Vélez Sarsfield en su primer ciclo, ambas como local; 3-0 como visitante de Huracán en su segunda etapa.[15]

José Chamot.JPG

Chamot, José Debut: 5/5/2018 vs. Arsenal (V) 0-4 Record: 3 PJ 0 PG, 1 PE, 2 PP En clásicos: no disputó Ciclos: 1 (5/5/2018-14/5/2018) Futbolista del club: sí.

Tomó el cargo en forma interina tras la salida de Leonardo Fernández, dirigiendo tres partidos. Cayó ante Arsenal y São Paulo Futebol Clube e igualó con Estudiantes de La Plata.[16][17][18]

Chacho Coudet en San Luis.jpg

Coudet, Eduardo Debut: 13/02/2015 vs. Racing Club (V) 1-0 Récord: 81 PJ, 37 PG, 26 PE, 18 PP En clásicos: 5 PJ, 2 PG, 2 PE, 1 PP Ciclos: 1 (13/02/2015 - 15/12/2016) Futbolista del club: Sí.

Cumplió la función de entrenador canalla durante dos años. Su debut fue con victoria ante el último campeón, Racing, y como visitante. Ganó los primeros 5 partidos y se mantuvo invicto en los 13 cotejos iniciales del Campeonato de 2015, igualando la mejor marca del club en estos rubro, conseguidas por Zof en el Metro 1979 la primera y por De León en el Nacional 1975 la restante.[19]​ Luego de una gran campaña en el Campeonato de 2015, logró la clasificación a la Copa Libertadores 2016. También fue subcampeón de la Copa Argentina.[20]​ Durante 2016 consiguió llegar a cuartos de final en la Copa Libertadores, mientras que a fines de año fue nuevamente subcampeón de la Copa Argentina.[21]

Ariel Cuffaro Russo.png

Cuffaro Russo, Ariel Debut: 05/12/2004 vs. River Plate (V) 0-2 Récord: 51 PJ, 14 PG, 19 PE, 18 PP En clásicos: 4 PJ, 1 PG, 2 PE, 1 PP Ciclos: 4 (05/12/2004 - 11/12/2004) - (06/08/2005 - 17/11/2005) - (18/04/2009) - (22/08/2009 - 26/03/2010) Futbolista del club: Sí.

Sus etapas primera y tercera fueron interinatos. A mediados de 2005 se hizo cargo de la conducción tras el segundo retiro de Don Ángel. Eliminó a Newell's de la Copa Sudamericana 2005, pero luego el equipo decayó en rendimiento y se alejó del cargo. En 2009 volvió a ser el entrenador titular, realizando una muy buena campaña durante el Apertura; los malos resultados en el inicio del siguiente torneo, sumados a la acuciante situación por el bajo promedio, determinaron su salida.[22]

José D'Amico.jpg

D'Amico, José Debut: 26/04/1964 vs. Newell's Old Boys (V) 4-0 Récord: 43 PJ, 12 PG, 17 PE, 14 PP En clásicos: 3 PJ, 1 PG, 1 PE, 1 PP Ciclos: 1 (26/04/1964 - 20/06/1965) Futbolista del club: No.

Tuvo un debut inmejorable al vencer a Newell's 4-0 en el Parque. Dirigió íntegramente el Campeonato de 1964 y la primera ronda del toneo siguiente.[23]


Ricardo De León.jpg

De León, Ricardo Debut: 23/07/1975 vs. Boca Juniors (V) 0-3 Récord: 27 PJ, 13 PG, 8 PE, 6 PP En clásicos: 2 PJ, 1 PG, 1 PE, 0 PP Ciclos: (23/07/1975 - 28/12/1975) Futbolista del club: No.

El uruguayo llegó para remplazar a Carlos Griguol; dirigió el Nacional 1975, clasificando a la ronda final del mismo. Obtuvo el invicto más largo en el inicio de un campeonato, con 13 partidos, marca igualada en 2015 por el equipo de Coudet. Sumados los últimos tres encuentros del Metropolitano 1975, de los cuales De León dirigió el primero de ellos y Erauzquin en forma interina los restantes, se constituyó la mayor racha de partidos invicto por torneos de Primera División de AFA.[24][25]

Gerónimo Díaz.png

Díaz, Gerónimo Debut: 05/05/1957 vs. River Plate (L) 1-1 Récord: 30 PJ, 10 PG, 7 PE, 13 PP En clásicos: 2 PJ, 1 PG, 1 PE, 0 PP Ciclos: (05/05/1957 - 14/12/1957) Futbolista del club: No.

Habiendo sido futbolista de Newell's, condujo a Central durante el Campeonato de 1957. Se destaca su victoria en el clásico por 3-1 en Arroyito.[26]

Jorge "Pestaña" Díaz.JPG

Díaz, Jorge Debut: 20/06/2008 vs. Argentinos Juniors (V) 1-2 Récord: 1 PJ, 0 PG, 0 PE, 1 PP En clásicos: No disputó Ciclos: (20/06/2008) Futbolista del club: Sí.

Dirigió interinamente en la última fecha del Clausura 2008, tras la salida de Madelón.[27]

Pancho Erauzquin.png

Erauzquin, Francisco Debut: 05/10/1969 vs. Banfield (L) 4-0 Récord: 22 PJ, 9 PG, 5 PE, 8 PP En clásicos: 3 PJ, 0 PG, 3 PE, 0 PP Ciclos: 3 (05/10/1969 - 23/11/1969) - (22/06/1975 - 18/07/1975) - (01/08/1976 - 08/08/1976) Futbolista del club: No.

Este entrenador fue uno de los pilares en la reconstrucción de las divisiones inferiores de Rosario Central. Llegó junto a Miguel Ignomiriello contratado por el presidente Adolfo Boerio. Debió hacerse cargo interinamente de la conducción del primer equipo en tres ocasiones. Obtuvo la mayor victoria de Central en Primera División, al vencer 10-0 a Racing en Avellaneda en 1975, encuentro en el que ambos presentaron juveniles debido a una huelga de los profesionales.[28]​ También disputó las semifinales de la Copa Argentina 1969, no pudiendo avanzar.[29]

Angel Fernández Roca.jpg

Fernández Roca, Angel Debut: 21/04/1946 vs. Platense (L) 4-2 Récord: 19 PJ, 6 PG, 3 PE, 10 PP En clásicos: 2 PJ, 1 PG, 0 PE, 1 PP Ciclos: 1 (21/04/1946 - 08/09/1946) Futbolista del club: No.

Dirigió durante la primera rueda del Campeonato de 1946, destacándose una victoria por 6-0 ante Independiente. También dirigió durante la Copa de Competencia Británica 1946, en la que eliminó a Newell's al derrotarlo 4-2.[30]

Enrique Nene Fernández.JPG

Fernández, Enrique Debut: 18/06/1995 vs. Independiente (V) 2-3 Récord: 2 PJ, 0 PG, 0 PE, 2 PP En clásicos: No disputó Ciclos: 1 (18/06/1995 - 25/06/1995) Futbolista del club: Sí.

Se hizo cargo del equipo en forma interina durante las dos últimas fechas del Clausura 1995, tras la salida de Pedro Marchetta.[31]

Leo fernandez.jpg

Fernández, Leonardo Debut: 18/12/2016 vs. Belgrano (V) 2-0 Récord: 19 PJ 9 PG 4 PE 6 PP En clásicos: 1 PJ 1 PG 0 PE 0 PP Ciclos: 2 (18/12/2016) - (11/11/2017-28/4/2018) Futbolista del club: Sí.

Tomó la conducción en forma interina para afrontar el último cotejo del año 2016 tras la salida de Eduardo Coudet del cargo.[32]​ Luego de que Paolo Montero dejara de ser el técnico, Fernández toma nuevamente al primer equipo y logra imponerse en los últimos tres partidos de Central en 2017, todos por 1-0, incluido el clásico frente a Newell's. Tras esto es confirmado como entrenador titular.[33][34]​ Luego de un andar irregular durante 2018, dejó el cargo el 28 de abril.[35]

Mario fortunato.png

Fortunato, Mario Debut: 14/04/1951 vs. Los Andes (V) 1-2 Récord: 30 PJ, 20 PG, 5 PE, 5 PP En clásicos: No disputó Ciclos: 1 (14/04/1951 - 02/11/1951) Futbolista del club: No.

Devolvió al canalla a Primera División, coronándose en el Campeonato de Primera B 1951, ganando 20 de los 30 partidos y marcando 77 goles.[36]

Fógel Alfredo.JPG

Fógel, Alfredo Debut:30/04/1965 vs. Lanús (V) 1-2 Récord: 60 PJ, 20 PG, 14 PE, 24 PP En clásicos: 4 PJ, 1 PG, 1 PE, 2 PP Ciclos: 1 (30/04/1955 - 01/12/1956) Futbolista del club: Sí.

Inmediatamente después de su retiro como futbolista, el gran capitán canalla tomó la conducción del equipo. Luego de un comienzo errático durante el Campeonato de 1955, obtuvo en el Campeonato de 1956 el sexto puesto, en la que fue la mejor campaña de Central en Primera hasta ese momento. En dicho torneo se destacan victorias ante Boca en La Bombonera (2-0) y Chacarita (9-2 en Arroyito).[37]

Juan Fonda.jpg

Fonda, Juan Carlos Debut: 03/04/1960 vs. San Lorenzo de Almagro (V) 1-1 Récord: 11 PJ, 2 PG, 3 PE, 6 PP En clásicos: 1 PJ, 0 PG, 0 PE, 1 PP Ciclos: (03/04/1960 - 26/06/1960) Futbolista del club: No.

Dirigió en el Campeonato de 1960 desde la primera fecha, pero los malos resultados lo eyectaron del cargo antes de finalizar la primera rueda del torneo.[38]

Juan Fraunhoffer.jpg

Fraunhoffer, Juan Debut: 04/02/1939 vs. Independiente (N) 3-5 Récord: 4 PJ, 0 PG, 0 PE, 4 PP En clásicos: No disputó Ciclos: 1 (04/02/1939 - 02/04/1939) Futbolista del club: No.

De origen húngaro,[39]​ ya era entrenador de Central desde el último año en la Asociación Rosarina de Fútbol; dirigió al equipo en la Copa Ibarguren 1938 y las primeras tres fechas del Campeonato de 1939, primero del club en la Primera División de AFA.[40]

Hugo galloni.png

Galloni, Hugo Debut: 13/06/2004 vs. San Lorenzo de Almagro (V) 0-0 Récord: 9 PJ, 1 PG, 3 PE, 5 PP En clásicos: No disputó Ciclos: 4 (13/06/2004 - 27/06/2004) - (06/03/2006) - (02/11/2007 - 23/11/2007) - (30/11/2014 - 06/12/2014) Futbolista del club: Sí.

Todas sus etapas fueron interinatos.[41]​ En su último encuentro consiguió su única victoria, al vencer a Banfield 3-2 como visitante.[42]

Manuel Giúdice - El Gráfico 2383.jpg

Giúdice, Manuel Debut: 06/03/1966 vs. River Plate (L) 1-0 Récord: 19 PJ, 4 PG, 9 PE, 6 PP En clásicos: 1 PJ, 0 PG, 1 PE, 0 PP Ciclos: 1 (06/03/1966 - 17/07/1966) Futbolista del club: No.

Resonante contratación, ya que Giúdice venía de ser bicampeón de América con Independiente (1964 y 1965);[43]​ sólo disputó la primera rueda del Campeonato de 1966.[44]

Néstor Gorosito (2010).jpg

Gorosito, Néstor Debut: 06/08/2006 vs. Belgrano de Córdoba (V) 0-1 Récord: 24 PJ, 9 PG, 6 PE, 9 PP En clásicos: 1 PJ, 1 PG, 0 PE, 0 PP Ciclos: 1 (06/08/2006 - 09/03/2007) Futbolista del club: No.

Dirigió íntegramente el Apertura 2006 y parte del Clausura 2007. Se destaca su triunfo ante Newell's en 2006 por 4-1 en el Gigante de Arroyito.[45]

Carlos Timoteo Griguol DT.png

Griguol, Carlos Debut: 22/05/1971 vs. Newell's Old Boys (L) 2-2 Récord: 253 PJ, 113 PG, 76 PE, 64 PP En clásicos: 18 PJ, 5 PG, 10 PE, 3 PP Ciclos: 4 (22/05/1971 - 20/06/1971) - (07/11/1971 - 20/11/71) - (11/05/1973 - 15/06/1875) - (20/02/1977 - 20/12/1978) Futbolista del club: Sí.

Griguol fue campeón con Central en el Nacional 1973. Sus primeras dos intervenciones conduciendo a la primera fueron de forma interina. Durante la segunda, participó de la obtención del Nacional 1971, al dirigir tres partidos en los que se jugó con juveniles debido a una huelga de los profesionales. En 1973 se hace cargo definitivamente del equipo, logrando el título en el Nacional. Disputó las Copa Libertadores 1974 y 1975; en la última logró llevar al equipo a semifinales, no pudiendo avanzar por menor cantidad de goles a favor que sus rivales. En esta etapa consiguió el récord de victorias consecutiva para el club en Primera División, al llegar a 9; también ostenta el mayor invicto como local, con 30 partidos entre el 15 de agosto de 1973 y el 2 de marzo de 1975. En su cuarta etapa dirigió a Central durante todos los encuentros disputados en 1977 y 1978. Es el segundo técnico con mayor cantidad de partidos al frente del club.[46][47]

Imre Hirschl.jpg

Hirschl, Emérico Debut: 02/07/1939 vs. Boca Juniors (V) 0-3 Récord: 53 PJ, 20 PG, 7 PE, 26 PP En clásicos: 3 PJ, 1 PG, 1 PE, 1 PP Ciclos: (02/07/1979 - 22/12/1940) Futbolista del club: No.

Este húngaro llegó a mediados del Campeonato de 1939, el primero de Central en AFA. Consiguió victorias destacadas ante Ferro como visitante (5-2), Atlanta (6-1) y Boca (1-0) como local. En 1940 consiguió el primer triunfo canalla en el clásico por AFA, al vencer a Newell's 3-1 en el Parque.[48]

Miguel Ubaldo Ignomiriello.png

Ignomiriello, Miguel Debut: 12/03/1967 vs. Ferro Carril Oeste (V) 0-0 Récord: 107 PJ, 47 PG, 36 PE, 24 PP En clásicos: 10 PJ, 3 PG, 6 PE, 1 PP Ciclos: 1 (12/03/1967 - 28/09/1969) Futbolista del club: No.

Fue el gran armador del Central competitivo que se comenzó a ver desde fines de la década de 1960. Había llegado de la mano de Boerio para reedificar la estructura futbolística del club, especialmente en inferiores, apuntando a una mayor profesionalización. Acabó por hacerse cargo de la primera, protagonizando buenas campañas en Nacionales y Metropolitanos. En el Nacional 1968 finalizó a un punto de Vélez, River y Racing, quienes definieron el título mediante un triangular. Dejó el club tras la salida de Boerio de la presidencia, ya que éste había sido un defensor a ultranza de Ignomiriello ante los cuestionamientos de otros dirigentes. Se mantuvo invicto en sus primeros 8 clásicos, con 3 victorias y 5 empates, marca superada por Miguel Russo en 2014.[49]

Luis Indaco 1.JPG

Indaco, Luis Debut: 22/09/1946 vs. Ferro Carril Oeste (V) 4-1 Récord: 12 PJ, 6 PG, 1 PE, 5 PP En clásicos: 1 PJ, 1 PG, 0 PE,0 PP Ciclos: 1 (22/09/1946 - 08/12/1946) Futbolista del club: Sí.

El gran goleador canalla de la década de 1920 se hizo cargo del equipo en las últimas once fechas del Campeonato de 1946. Entre sus victorias se cuentan un 5-0 ante Huracán en Arroyito, un 6-4 a Racing en Avellaneda, y en su último partido del torneo, en el clásico, 3-2 a Newell's como local. También dirigió el encuentro disputado el 29 de marzo de 1947 por la Copa Adrián C. Escobar (2-2 versus Estudiantes de La Plata), a la espera del retorno de Palomini.[[[50]

Carlos Ischia 2015.jpg

Ischia, Carlos Debut: 08/04/2007 vs. Godoy Cruz Antonio Tomba (V) 1-2 Récord: 26 PJ, 7 PG, 8 PE, 11 PP En clásicos: 2 PJ, 1 PG, 0 PE, 1 PP Ciclos: 1 (08/04/2007 - 20/10/2007) Futbolista del club: No.

Dirigió durante 2007, completando el Clausura 2007 tras la salida de Gorosito, e iniciando el Apertura. En este último torneo derrotó a Newell's como visitante 1-0, jugando con un futbolista menos desde el minuto 40 y con dos menos el último cuarto de hora del partido.[51]

Angel Labruna.JPG

Labruna, Ángel Debut: 27/06/1971 vs. Gimnasia y Esgrima La Plata (V) 5-4 Récord: 53 PJ, 24 PG, 13 PE, 16 PP En clásicos: 4 PJ, 2 PG, 1 PE, 1 PP Ciclos: (27/06/1971 - 11/06/1972) Futbolista del club: No.

Jorobeta Labruna condujo a Central a su primer título al obtener el Nacional 1971. Eliminó a Newell's en la semifinal de dicho torneo, con la famosa Palomita de Poy. También disputó la Copa Libertadores 1972.[52][53]

Fernando Lanzidei.JPG

Lanzidei, Fernando Debut: 19/06/2011 vs. Defensa y Justicia (V) 1-2 Récord: 1 PJ, 0 PG, 0 PE, 1 PP En clásicos: No disputó Ciclos: 1 (19/06/2011) Futbolista del club: Sí.

Dirigió interinamente en el partido de la última fecha del Campeonato de Primera B Nacional 2010/11.[54]

Fermín Lecea.jpg

Lecea, Fermín Debut: 09/05/1948 vs. San Lorenzo de Almagro (L) 2-3 Récord: 186 PJ, 61 PG, 38 PE, 87 PP En clásicos: 12 PJ, 5 PG, 4 PE, 3 PP Ciclos: 2 (09/05/1948 - 26/11/1950) - (06/04/1952 - 14/11/1954) Futbolista del club: No.

Este vasco se destacó como futbolista en Newell's. Llegó a Central en 1948; en el campeonato de ese año el canalla fue el equipo más goleador (74 goles) y el más goleado (73 tantos). En 1949 y 1950 venció 4-1 como local a Racing, equipo que en 1951 completaría el tricampeonato. En 1950 Central perdió la categoría y Lecea dejó el cargo, retornando en 1952 con la vuelta a Primera. Se mantuvo hasta el fin de 1954. Es el tercer entrenador con más partidos en el club en Primera División, y el cuarto en toda competencia.[55]

Jim Lópes.JPG

Lópes, Jim Debut: 25/03/1962 vs. Racing Club (V) 1-0 Récord: 54 PJ, 16 PG, 20 PE, 18 PP En clásicos: No disputó Ciclos: 1 (25/03/1962 - 24/11/1963) Futbolista del club: No.

Este argentino-brasileño llamado Alejandro Galán llegó al club en 1962, consiguiendo el 6° puesto en el torneo de ese año, igualando la mejor marca del club hasta ese momento. Sobre el fin de dicho año se hizo cargo de la conducción de la Selección Argentina, durante la Copa Carlos Dittborn.[56]​ En 1963 la campaña desmejoró, aunque derrotó al campeón Independiente 1-0 como visitante y al subcampeón River como local, también 1-0.[57]

López, Juan José Debut: 18/08/2001 vs. Lanús (L) 2-1 Récord: 13 PJ, 5 PG, 2 PE, 6 PP En clásicos: 1 PJ, 0 PG, 1 PE, 0 PP Ciclos: 1 (18/08/2001 - 11/11/2001) Futbolista del club: No.

Dirigió al equipo las primera 13 fechas del Apertura 2001; se destaca la victoria ante Huracán 4-0 como visitante.[58]

López, Miguel Ángel Debut: 28/10/1984 vs. Vélez Sarsfield (L) 2-1 Récord: 8 PJ, 3 PG, 1 PE, 4 PP En clásicos: No disputó Ciclos: 1 (28/10/1984 - 16/12/1984) Futbolista del club: No.

Tuvo un breve paso por Central durante el Metropolitano 1984, cuando el canalla peleaba por la permanencia, la que no pudo lograr.[59]

Enrique Lúpiz.jpg

Lúpiz, Enrique Debut: 31/07/1960 vs. Boca Juniors (L) 3-1 Récord: 34 PJ, 12 PG, 11 PE, 11 PP En clásicos: 1 PJ, 1 PG, 0 PE, 0 PP Ciclos: 1 (31/07/1960 - 08/10/1961) Futbolista del club: No.

Este esgrimista devenido en entrenador de fútbol se hizo cargo del canalla tras la salida de Fonda en el Campeonato de 1960. Derrotó a Newell's 4-1, cuando el clásico rival se encaminaba a la B. Dejó el cargo a fines del torneo siguiente.[60]

Leonardo Cárol Madelón.jpg

Madelón, Leonardo Debut: 30/11/2007 vs. San Martín de San Juan (L) 3-2 Récord: 30 PJ, 10 PG, 13 PE, 7 PP En clásicos: 2 PJ, 0 PG, 1 PE, 1 PP Ciclos: 2 (30/11/2007 - 07/06/2008) - (04/04/2010 - 23/05/2010) Futbolista del club: Sí.

Se hizo cargo del equipo sobre fines del Clausura 2007. Cumplió con la misión de lograr la permanencia, evitando incluso la promoción. Inició su segundo ciclo a mediados del Clausura 2010, con Central intentando nuevamente mantener la categoría. El equipo cayó en promoción y terminó descendiendo.[61]

Malleo.png

Malleo, José Debut: 07/10/1984 vs. Chacarita Juniors (V) 1-1 Récord: 6 PJ, 1 PG, 2 PE, 3 PP En clásicos: No disputó Ciclos: 2 (07/10/1984 - 23/12/1984) - (13/12/1992 - 20/12/1992) Futbolista del club: Sí.

Cumplió dos interinatos: el primero durante el Metropolitano 1984, el restante en el Apertura 1992.[62]

Néstor Manfredi.JPG

Manfredi, Néstor Debut: 10/06/1979 vs. Independiente Récord: 8 PJ, 2 PG, 4 PE, 2 PP En clásicos: No disputó Ciclos: 3 (10/06/1979) - (01/11/1987 - 15/11/1987) - (05/08/1995 - 15/12/1995) Futbolista del club: Sí.

Histórico acompañante de Zof, cumplió sus etapas como interino, ante licencias que tomaba Don Ángel.[63]

Pedro Marchetta entrenador.jpg

Marchetta, Pedro Debut: 23/02/1985 vs. Defensores de Belgrano (V) 0-0 Récord: 101 PJ, 45 PG, 35 PE, 21 PP En clásicos: 3 PJ, 0 PG, 3 PE, 0 PP Ciclos: 2 (23/02/1985 - 30/11/1985) - (26/02/1994 - 11/06/1995) Futbolista del club: No.

En su primera intervención cumplió con la misión de devolver al canalla a Primera, obteniendo el título de la B en 1985 con 11 puntos de ventaja sobre el segundo (en época en la que se otorgaban dos puntos por triunfo). Además logró 11 victorias consecutivas, siendo la mejor marca en toda competencia profesional del club, superada por Miguel Russo en 2013. Durante su segundo ciclo logró estabilizar a un equipo de Central que veía peligrar su permanencia, conformando un conjunto plagado de juveniles; llegó a pelear el título en el Clausura 1994, finalizando 3°.[64]

Rodolfo Más.png

Más, Rodolfo Debut: 26/10/1959 vs. Gimnasia y Esgrima La Plata (V) 1-3 Récord: 6 PJ, 2 PG, 1 PE, 3 PP En clásicos: No disputó Ciclos: 1 (26/10/1959 - 22/11/1959) Futbolista del club: No.

Se hizo cargo de la conducción en forma interina. Derrotó a Independiente 4-0 como local y 2-0 como visitante al campeón en ese 1959, San Lorenzo.[65]

César Luis Menotti.jpg

Menotti, César Debut: 23/02/2002 vs. Nueva Chicago (V) 1-0 Récord: 27 PJ, 8 PG, 8 PE, 11 PP En clásicos: 2 PJ, 1 PG, 1 PE, 0 PP Ciclos: 1 (23/02/2002 - 03/11/2002) Futbolista del club: Sí.

Llegó al club tras la salida de Daniel Teglia; luego de un gran arranque en las primeras seis fechas del Apertura 2002, el equipo decayó y dejó el cargo a cuatro jornadas de que finalice el torneo. Derrotó a Newell's en este campeonato por 2-0 como visitante, rompiendo una racha de 22 años sin ganar en dicha condición.[66]

Merlo, Reinaldo Debut: 08/03/2009 vs. San Lorenzo de Almagro (L) 3-1 Récord: 17 PJ, 7 PG, 5 PE, 5 PP En clásicos: No disputó Ciclos: 2 (08/03/2009 - 12/04/2009) - (14/08/2010 - 23/10/2010) Futbolista del club: No.

En su primera etapa condujo al equipo unos pocos partidos durante el Clausura 2009; a pesar de buenos resultados, dejó el cargo por desaveniencias con algunos jugadores.[67]​ Su segundo ciclo comenzó con la disputa del Campeonato de Primera B Nacional 2010/11. Un andar irregular lo eyectó del cargo a los pocos partidos.[68]

J-minni.png

Minni, José Debut: 24/07/1966 vs. River Plate (V) 1-1 Récord: 20 PJ, 6 PG, 8 PE, 6 PP En clásicos: 1 PJ, 1 PG, 0 PE, 0 PP Ciclos: 1 (24/07/1966 - 05/03/1967) Futbolista del club: Sí.

Entrenó al equipo tras la salida de Manuel Giúdice, obteniendo una resonante victoria ante Newell's 2-0 como visitante, válida por el Campeonato de 1966.[69]

Paolo Montero.jpg

Montero, Paolo Debut: 12/03/2017 vs. Godoy Cruz (L) 0-1 Récord: 29 PJ, 12 PG, 10 PE, 7 PP En clásicos: 1 PJ, 1 PG, 0 PE, 0 PP Ciclos: 1 (12/03/2017-10/11/2017) Futbolista del club: No.

Tomó la conducción el 3 de enero de 2017.[70]​ Si bien cayó en su debut, logró realizar una muy buena campaña, ascendiendo muchos puestos en la tabla del Campeonato de Primera División 2016-17; se destaca la victoria conseguida en el clásico en cancha de Newell's por 3-1.[71]​ En la nueva temporada tuvo un flojo comienzo en el Campeonato de Primera División 2017-18, pero logró llegar hasta semifinales en la Copa Argentina 2016-17; tras quedar eliminado en dicha instancia dejó el cargo.[72]

Orth György.jpg

Orth, György Debut: 17/06/1945 vs. Gimnasia y Esgrima La Plata (V) 1-3 Récord: 17 PJ, 4 PG, 3 PE, 10 PP En clásicos: 1 PJ, 0 PG, 0 PE, 1 PP Ciclos: 1 (17/06/1945 - 14/10/1945) Futbolista del club: No.

Este húngaro dirigió al canalla durante gran parte del Campeonato de 1945. También lo hizo por la Copa de Competencia Británica de ese año.[73]

Omar Palma º0.jpg

Palma, Omar Debut: 04/04/2011 vs. Ferro Carril Oeste (L) 3-0 Récord: 11 PJ, 5 PG, 2 PE, 4 PP En clásicos: No disputó Ciclos: 1 (04/04/2011 - 13/06/2011) Futbolista del club: Sí.

El Negro tomó al equipo durante el Campeonato de Primera B Nacional 2010/11, tras la salida de Rivoira. Sin mucho margen, no logró llegar a puestos de promoción para ascender. Dejó el cargo una fecha antes de finalizar el torneo por desaveniencias con los dirigentes de cara al armado del plantel para el torneo siguiente.[74]


Ricardo-palma.png

Palma, Ricardo Debut: 04/02/1983 vs. Platense (L) 3-2 Récord: 22 PJ, 7 PG, 5 PE, 10 PP En clásicos: 1 PJ, 0 PG, 1 PE, 0 PP Ciclos: 2 (04/02/1983) - (18/09/1983 - 22/12/1983) Futbolista del club: Sí.

Cumplió como interino en sus dos ciclos; el segundo, el más largo, fue tras la salida de Vicente Cayetano Rodríguez, en el Metropolitano 1983.[75]

Enrique Palomini.JPG

Palomini, Enrique Debut: 30/03/1941 vs. Huracán (V) 0-3 Récord: 146 PJ, 58 PG, 26 PE, 62 PP En clásicos: 10 PJ, 3 PG, 3 PE, 4 PP Ciclos: 2 (30/03/1941 - 10/06/1945) - (13/04/1947 - 27/07/1947) Futbolista del club: No.

Asumió el cargo en 1941, año en que Central perdió la categoría. Fue confirmado en su puesto y al año siguiente devolvió al canalla a Primera, ganando 25 de los 32 partidos y convirtiendo 118 goles. En la 10° fecha del Campeonato de 1943, consiguió dejar a Central como único puntero por primera vez en torneos de Primera de AFA. Continuó en el cargo hasta los primeros partidos de 1945. Retornó al club en 1947, luego de haber sido campeón en México, [76]​ aunque sólo dirigió 14 encuentros del torneo de ese año. Durante su primer ciclo condujo al equipo en 133 partidos consecutivos, cuarta marca de este rubro en el club.[77]

Pascuttini.jpg

Pascuttini, Aurelio Debut: 10/11/1982 vs. Ferro Carril Oeste (L) 0-0 Récord: 23 PJ, 6 PG, 8 PE, 9 PP En clásicos: 1 PJ, 0 PG, 0 PE, 1 PP Ciclos: 2 (10/11/1982 - 22/01/1983) - (19/02/1984 - 10/06/1984) Futbolista del club: Sí.

Su primer ciclo fue como interino; para 1984 fue confirmado para dirigir en el Nacional, torneo del que fue eliminado en 8° de final. Se mantuvo en el cargo hasta la fecha 11 del Metro de ese año.[78]

Juan Bautista Piotto.png

Piotto, Juan Bautista Debut: 23/05/1958 vs. Independiente (V) 1-1 Récord: 75 PJ, 27 PG, 19 PE, 29 PP En clásicos: 4 PJ, 1 PG, 2 PE, 1 PP Ciclos: 2 (23/05/1958 - 17/10/1959) - (21/05/1961 - 30/07/1961) Futbolista del club: No.

Fue el entrenador durante 1958 y 1959 en su primera etapa en el club. En el Campeonato de 1958 consiguió un 6° puesto que igualó la mejor campaña hasta esa fecha. En el torneo siguiente tuvo un andar irregular y dejó el cargo a seis fechas del final. También dirigió en la Copa Suecia, donde no pudo llegar a la final tras perder en partido desempate ante Atlanta. Su segundo ciclo fue un interinato.[79]

Pizzi-1987.jpg

Pizzi, Juan Antonio Debut: 06/08/2011 vs. Defensa y Justicia (V) 2-1 Récord: 44 PJ, 22 PG, 13 PE, 9 PP En clásicos: No disputó Ciclos: 1 (06/08/2011 - 01/07/2012) Futbolista del club: Sí.

Fue el entrenador durante el Campeonato de Primera B Nacional 2011/12. Protagonizó una gran campaña, pero no pudo conseguir el ascenso, ya que el equipo decayó en su rendimiento en los últimos partidos del torneo y en la promoción no pudo superar a San Martín de San Juan, tras dos igualdades en cero. También llevó al equipo hasta los 4° de final de la Copa Argentina.[80]


Púa, Víctor Debut: 14/08/2004 vs. Arsenal de Sarandí (V) 1-3 Récord: 2 PJ, 0 PG, 0 PE, 2 PP En clásicos: 1 PJ, 0 PG, 0 PE, 1 PP Ciclos: 1 (14/08/2004 - 22/08/2004) Futbolista del club: No.

Llegó para dirigir el Apertura 2004; sólo lo hizo en las dos primera fechas, en las que cayó derrotado, por lo que dejó el cargo. Es el entrenador que menos partidos dirigió a Central, sin tener en cuenta a aquellos técnicos que cumplieron interinatos.[81]

Riquelme, Daniel Debut: 17/03/2007 vs. San Lorenzo de Almagro (L) 0-1 Récord: 2 PJ, 0 PG, 0 PE, 2 PP En clásicos: No disputó Ciclos: 1 (17/03/2007 - 24/03/2007) Futbolista del club: Sí.

Cumplió un interinato en el Clausura 2007, mediando entre la salida de Gorosito y la llegada de Ischia.[82]

Gerardo Rivas entrenador.JPG

Rivas, Gerardo Debut: 18/06/1939 vs. Newell's Old Boys (V) 1-1 Récord: 29 PJ, 13 PG, 5 PE, 11 PP En clásicos: 3 PJ, 1 PG, 2 PE, 0 PP Ciclos: 4 (18/06/1939 - 25/06/1939) - (21/10/1945 - 02/12/1945) - (18/08/1946) - (03/08/1947 - 02/05/1948) Futbolista del club: Sí.

El internacional paraguayo se retiró vistiendo la casaca auriazul; se afincó en Rosario y trabajó muchos años en las inferiores de Central. Sus ciclos al frente del primer equipo fueron interinatos; en el último, el más largo, eliminó a Newell's por la Copa de Competencia Británica 1948, al vencerlo 3-2.[83]

Rivoira, Héctor Debut: 08/11/2010 vs. Instituto de Córdoba (L) 1-0 Récord: 14 PJ, 5 PG, 2 PE, 7 PP En clásicos: No disputó Ciclos: 1 (08/11/2010 - 26/03/2011) Futbolista del club: No.

Llegó durante la disputa del Campeonato de Primera B Nacional 2010/11, luego de la salida de Merlo. No logró mejorar la campaña de su antecesor y dejó el cargo tras 14 fechas.[84]

Rodríguez, Vicente Cayetano Debut: 13/03/1983 vs. Atlético Santa Rosa (V) 1-0 Récord: 31 PJ, 13 PG, 7 PE, 11 PP En clásicos: 3 PJ, 2 PG, 1 PE, 0 PP Ciclos: 1 (13/03/1983 - 03/09/1983) Futbolista del club: No.

Llegó recomendado por César Menotti; condujo al equipo en 1983 durante los campeonatos Nacional y Metropolitano. En el primero llegó hasta 4° de final, tras eliminar a Newell's; en el Metro dirigió sólo la primera rueda.[85]

Miguel-Russo-Estudiantes-1984.JPG

Russo, Miguel Ángel Debut: 13/07/1997 vs. Huracán (V) 1-2 Récord: 222 PJ, 91 PG, 60 PE, 71 PP En clásicos: 9 PJ, 5 PG, 4 PE, 0 PP Ciclos: 4 (13/07/1997 - 07/06/1998) - (10/11/2002 - 27/06/2004) - (26/04/2009 - 12/07/2009) - (11/08/2012 - 26/11/2014) Futbolista del club: No.

Llegó al club tras el primer retiro de Don Ángel. Durante el Apertura 1997 realizó una gran campaña, finalizando tercero y derrotando a Newell's por 4-0, en un partido que finalizó antes por inferioridad numérica del rival. En su segunda etapa debió hacer frente a la amenaza del descenso, la cual superó con un gran torneo durante el Clausura 2003; además logró clasificar al equipo a las copas Sudamericana 2003 y Libertadores 2004, las cuales dirigió. Su tercer ciclo fue el más corto; llegó a mediados del Clausura 2009, nuevamente con el objetivo de asegurar la permanencia; si bien el equipo debió jugar la promoción, salió airoso de la misma.[86]​ En 2012 inició su cuarta etapa, con Central jugando la B Nacional; logró el ascenso y el título en la temporada 2012/13, además de conseguir 12 victorias consecutivas y 17 fechas invicto, récords para el club en toda competencia de la era profesional.[87]​ Estabilizó al equipo en Primera, y además fue subcampeón de la Copa Argentina 2014. Se mantiene invicto en los 9 clásicos que disputó, habiendo ganado además los últimos tres de ellos.[88]


PabloSánchez.jpg

Sánchez, Pablo Debut: 09/08/2008 vs. Estudiantes de La Plata (L) 3-2 Récord: 9 PJ, 2 PG, 2 PE, 5 PP En clásicos: No disputó Ciclos: 1 (09/08/2008 - 03/10/2008) Futbolista del club: Sí.

En una de sus primeras experiencias como DT, Vitamina tomó la conducción al iniciarse el Apertura 2008, sólo hasta la 9° fecha.[89]

Saporiti.JPG

Saporiti, Roberto Debut: 10/02/1980 vs. Quilmes (V) 2-2 Récord: 18 PJ, 6 PG, 5 PE, 7 PP En clásicos: 1 PJ, 0 PG, 0 PE, 1 PP Ciclos: 1 (10/02/1980 - 20/08/1980) Futbolista del club: No.

Condujo a Central durante la primera rueda del Metropolitano 1980. Se destacan victorias como visitante ante Boca (4-0) y Racing (4-1).[90]

Silvero (Estudiantes LP) - El Gráfico 2013.jpg

Silvero, José María Debut: 15/02/1976 vs. Atlanta (L) 4-1 Récord: 30 PJ, 8 PG, 10 PE, 12 PP En clásicos: 2 PJ, 0 PG, 2 PE, 0 PP Ciclos: 1 (15/02/1976 - 25/07/1976) Futbolista del club: No.

Dirigió a Central durante el Metropolitano 1976, clasificándolo a la ronda final y dejando el cargo a tres fechas de que la misma finalice. En la primera rueda derrotó al posterior campeón Boca Juniors por 5-1 en Arroyito.[91]

EnriqueSivori 1956.jpeg

Sívori, Enrique Debut: 30/11/1969 vs. Argentinos Juniors (L) 1-0 Récord: 20 PJ, 8 PG, 5 PE, 7 PP En clásicos: 2 PJ, 1 PG, 1 PE, 0 PP Ciclos: 1 (30/11/1969 - 24/05/1970) Futbolista del club: No.

La victoria obtenida en su debut como DT centralista permitió asegurar la permanencia, en el Reclasificatorio 1969. Durante la Copa Argentina 1970 eliminó a Newell's. A mediados de 1970 tomó licencia para desempeñarse como comentarista deportivo durante la Copa Mundial de Fútbol de 1970; pocos días después fue despedido[92]​.

ESolari.jpg

Solari,Eduardo Debut: 23/02/1992 vs. Huracán (V) 0-2 Récord: 19 PJ, 8 PG, 1 PE, 10 PP En clásicos: 1 PJ, 0 PG, 0 PE, 1 PP Ciclos: 1 (23/02/1992 - 05/07/1992) Futbolista del club: Sí.

Condujo al equipo durante el Clausura 1992, cumpliendo una irregular campaña, de la que se destaca el triunfo ante Boca 3-0 como local.[93]

Teglia.png

Teglia, Daniel Debut: 05/06/2001 vs. Racing Club (V) 1-4 Récord: 14 PJ, 2 PG, 4 PE, 8 PP En clásicos: No disputó Ciclos: 2 (05/06/2001) - (18/11/2001 - 17/03/2002) Futbolista del club: Sí.

Su debut se produjo como técnico interino, ya que Bauza se encontraba con el plantel de primera en México para disputar la semifinal de la Copa Libertadores 2001 ante Cruz Azul. Enfrentó a Racing con una formación plagada de juveniles (sucedieron siete debuts absolutos). Sobre fines de 2001 le fue conferido el cargo tras la salida de J. J. López. Se mantuvo hasta mediados del Clausura 2002.[94]

Volken, Reynaldo Debut: 20/06/1984 vs. Huracán (V) 1-3 Récord: 13 PJ, 1 PG, 6 PE, 6 PP En clásicos: 1 PJ, 0 PG, 1 PE, 0 PP Ciclos: 1 (20/06/1984 - 03/10/1984) Futbolista del club: No.

Llegó para tomar al equipo durante el Metropolitano 1984 tras la salida de Pascuttini, obteniendo sólo una victoria en 13 partidos, ante Estudiantes 1-0 en el Gigante de Arroyito.[95]

Zof80.jpg

Zof, Ángel Tulio Debut: 21/06/1970 vs. Huracán (L) 2-1 Récord: 608 PJ, 236 PG, 210 PE, 160 PP En clásicos: 36 PJ, 13 PG, 12 PE, 9 PP Ciclos: 9 (21/06/1970 - 09/05/1971) - (18/06/1972 - 06/05/1973) - (05/03/1979 - 16/12/1979) - (01/06/1980 - 08/01/1983) - (13/07/1986 - 22/12/1990) - (21/04/1991 - 22/12/1991) - (13/08/1995 - 02/06/1997) - (25/08/2004 - 03/07/2005) - (20/11/2005 - 01/03/2006) - Futbolista del club: Sí.

Don Ángel reúne varias de las máximas marcas entre los entrenadores canallas: más títulos (3, Nacional 1980, Campeonato 1986/87, Copa Conmebol 1995), más partidos (608), más ciclos (9), más clásicos (36), mayor cantidad de partidos consecutivos (183 entre 1986 y 1990), más debuts de futbolistas con la casaca de Central (123), segundo en partidos internacionales (36). En su primera etapa logró el subcampeonato del Nacional 1970 y la clasificación a la Copa Libertadores por vez primera para el club. En 1979 ganó los primeros 5 partidos del Metropolitano, mejor marca del club en este rubro, igualada en 2015 por el equipo de Coudet. En 1980 se alzó con su primer título, el Nacional. Repitió en el Campeonato 1986/87, tomando al equipo recién retornado a Primera. En 1995 obtuvo el primer y hasta ahora único título internacional para el club, la Copa Conmebol 1995. Siete años después de haber anunciado su retiro, volvió a la actividad para socorrer al equipo, clasificándolo para las copas Sudamericana 2005 y Libertadores 2006.[96][97]

Nota: datos al 18 de mayo de 2018.

Estadísticas[editar]

Cuadro de rendimientos[editar]

Entrenador PD G E P % Pts.
Bandera de Argentina Carlos Aimar 25 7 6 12 36,00
Bandera de Argentina Gustavo Alfaro 14 2 2 10 19,05
Bandera de Argentina Leonardo Astrada 15 5 7 3 48,89
Bandera de Uruguay Víctor Bagnulo 6 0 3 3 16,67
Bandera de Argentina Alfio Basile 18 7 8 3 53,70
Bandera de Argentina Edgardo Bauza 151 63 39 49 50,33
Bandera de Argentina Carlos Cancela 3 0 1 2 16,67
Bandera de Argentina Vicente Cantatore 38 9 18 11 47,37
Bandera de Uruguay Carlos Carlomagno 10 4 2 4 50,00
Bandera de Argentina José María Casullo 24 7 9 8 31,94
Bandera de Argentina José Chamot 3 0 1 2 16,67
Bandera de Argentina Eduardo Coudet 81 37 26 18 56,38
Bandera de Argentina Ariel Cuffaro Russo 51 14 19 18 39,87
Bandera de Argentina José D'Amico 43 12 17 14 47,67
Bandera de Uruguay Ricardo De León 27 13 8 6 58,02
Bandera de Argentina Gerónimo Díaz 30 10 7 13 41,11
Bandera de Argentina Jorge Díaz 1 0 0 1 00,00
Bandera de Argentina Francisco Erauzquin 22 9 5 8 52,27
Bandera de Argentina Ángel Fernández Roca 19 6 3 10 39,47
Bandera de Argentina Enrique Fernández 2 0 0 2 00,00
Bandera de Argentina Leonardo Fernández 19 9 4 6 54,39
Bandera de Argentina Mario Fortunato 30 20 5 5 75,00
Bandera de Argentina Alfredo Fógel 60 20 14 26 41,11
Bandera de Argentina Juan Carlos Fonda 11 2 3 6 27,27
Bandera de Hungría Juan Fraunhoffer 4 0 0 4 00,00
Bandera de Argentina Hugo Galloni 9 1 3 5 22,22
Bandera de Argentina Manuel Giúdice 19 4 9 6 36,48
Bandera de Argentina Néstor Gorosito 24 9 6 9 45,83
Bandera de Argentina Carlos Griguol 253 113 76 64 59,68
Bandera de Hungría Emérico Hirschl 53 20 7 26 44,34
Bandera de Argentina Miguel Ignomiriello 107 47 36 24 60,75
Bandera de Argentina Luis Indaco 12 6 1 5 54,17
Bandera de Argentina Carlos Ischia 26 7 8 11 37,18
Bandera de Argentina Ángel Labruna 53 24 13 16 57,55
Bandera de Argentina Fernando Lanzidei 1 0 0 1 00,00
Bandera de España Fermín Lecea 186 61 38 87 43,01
Bandera de Brasil Jim Lópes 54 16 20 18 48,15
Bandera de Argentina Juan José López 13 5 2 6 43,59
Bandera de Argentina Miguel Ángel López 8 3 1 4 43,75
Bandera de Argentina Enrique Lúpiz 34 12 11 11 51,47
Bandera de Argentina Leonardo Madelón 30 10 13 7 47,78
Bandera de Argentina José Malleo 6 1 2 3 33,33
Bandera de Argentina Néstor Manfredi 8 2 4 2 42,11
Bandera de Argentina Pedro Marchetta 101 45 35 21 61,88
Bandera de Argentina Rodolfo Más 6 2 1 3 41,67
Bandera de Argentina César Menotti 27 8 8 11 39,51
Bandera de Argentina Reinaldo Merlo 17 7 5 5 50,98
Bandera de Argentina José Minni 20 6 8 6 50,00
Bandera de Uruguay Paolo Montero 29 12 10 7 56,79
Bandera de Hungría György Orth 17 4 3 10 32,35
Bandera de Argentina Omar Palma 11 5 2 4 51,52
Bandera de Argentina Ricardo Palma 22 7 5 10 43,18
Bandera de Argentina Enrique Palomini 146 58 28 62 49,31
Bandera de Argentina Aurelio Pascuttini 23 6 8 9 43,48
Bandera de Argentina Juan Bautista Piotto 75 27 19 29 48,69
Bandera de Argentina Juan Antonio Pizzi 44 22 13 9 59,85
Bandera de Uruguay Víctor Púa 2 0 0 2 00,00
Bandera de Argentina Daniel Riquelme 2 0 0 2 00,00
Bandera de Paraguay Gerardo Rivas 29 13 5 11 53,45
Bandera de Argentina Héctor Rivoira 14 5 2 7 40,48
Bandera de Argentina Vicente Cayetano Rodríguez 31 7 13 11 43,55
Bandera de Argentina Miguel Ángel Russo 222 91 60 71 50,00
Bandera de Argentina Pablo Sánchez 9 2 2 5 29,63
Bandera de Argentina Roberto Marcos Saporiti 18 6 5 7 47,22
Bandera de Argentina José María Silvero 30 8 10 12 43,33
Bandera de Argentina Enrique Sívori 20 8 5 7 52,50
Bandera de Argentina Eduardo Solari 19 8 1 10 44,74
Bandera de Argentina Daniel Teglia 14 2 4 8 23,81
Bandera de Argentina Reynaldo Volken 13 1 6 6 30,77
Bandera de Argentina Ángel Tulio Zof 608 236 210 160 54,30

Entrenadores campeones en toda la historia (1903 - presente)[editar]

Entrenador Títulos Tipo
Bandera de Argentina Subcomisión de fútbol (representada por el capitán del equipo) 19 5 Copas nacionales de AFA, 12 Ligas regionales y 2 Copas regionales
Bandera de Argentina Ángel Tulio Zof 3 2 Ligas de AFA, 1 Copa internacional de la C.S.F.
Bandera de Argentina Natalio Molinari 2 1 Liga regional y 1 Copa regional
Bandera de Argentina Ángel Labruna 1 1 Liga de AFA
Bandera de Argentina Carlos Timoteo Griguol 1 1 Liga de AFA
Bandera de Argentina Eduardo Blanco 1 1 Liga regional
Bandera de Hungría Juan Faunhoffer 1 1 Liga regional
Bandera de Argentina Leonardo Fernández 1 1 Copa regional

Entrenadores campeones en la era profesional de AFA (1939 - presente)[editar]

Entrenador Títulos Detalle
Ángel Tulio Zof 3 Nacional 1980, Campeonato 1986/87, Copa Conmebol 1995
Ángel Labruna 1 Nacional 1971
Carlos Griguol 1 Nacional 1973

Mayor cantidad de partidos[editar]

En toda competencia
Entrenador Partidos
Ángel Tulio Zof 608
Carlos Griguol 253
Miguel Ángel Russo 222
Fermín Lecea 186
Edgardo Bauza 151
Enrique Palomini 146
Miguel Ignomiriello 107
Pedro Marchetta 101
Eduardo Coudet 81
Juan Bautista Piotto 75


En Primera División de AFA
Entrenador Partidos
Ángel Tulio Zof 570
Carlos Griguol 235
Fermín Lecea 185
Miguel Ángel Russo 166
Edgardo Bauza 113


En copas nacionales
Entrenador Partidos
Juan Bautista Piotto 15
Eduardo Coudet 12
Miguel Ángel Russo 6


En Primera B
Entrenador Partidos
Pedro Marchetta 42
Juan Antonio Pizzi 40
Miguel Ángel Russo 38
Enrique Palomini 32
Mario Fortunato 30


En torneos internacionales
Entrenador Partidos
Edgardo Bauza 38
Ángel Tulio Zof 36
Carlos Griguol 18
Miguel Ángel Russo 12
Eduardo Coudet 10


En clásicos
Entrenador Partidos
Ángel Tulio Zof 36
Carlos Griguol 18
Fermín Lecea 12
Miguel Ignomiriello 10
Enrique Palomini 10

Ciclos más extensos (en cantidad de partidos)[editar]

Entrenador Período Partidos
Ángel Tulio Zof 1986-1990 183
Edgardo Bauza 1998-2001 152
Ángel Tulio Zof 1980-1982 145
Enrique Palomini 1941-1945 133
Carlos Griguol 1973-1975 130
Carlos Griguol 1977-1978 112
Miguel Ignomiriello 1967-1969 107
Miguel Ángel Russo 2012-2014 103
Fermín Lecea 1948-1950 95
Fermín Lecea 1951-1954 91

Cantidad de debuts de futbolistas por entrenador[editar]

Cantidad Entrenador(es)
123 Ángel Zof
65 Miguel Ángel Russo
46 Enrique Palomini
44 Fermín Lecea
33 Carlos Griguol
29 Edgardo Bauza
28 Eduardo Coudet
24 Pedro Marchetta
19 Miguel Ignomiriello
17 Juan Fraunhoffer
16 Emérico Hirschl, Ariel Cuffaro Russo
15 Vicente Cantatore
13 Manuel Giúdice, Ángel Labruna, Juan Bautista Piotto, Daniel Teglia
12 José D'Amico, Enrique Lúpiz, Jim Lópes, Néstor Gorosito, Carlos Carlomagno
11 Alfredo Fógel, Leonardo Madelón
10 Carlos Aimar,Francisco Erauzquin, Néstor Manfredi, Juan Carlos Fonda, Ángel Fernández Roca, Juan Antonio Pizzi
9 Enrique Sívori, Paolo Montero, Leonardo Fernández
8 Gerardo Rivas, Reinaldo Merlo
7 Alfio Basile, Gerónimo Díaz, Vicente Cayetano Rodríguez
6 José Malleo, César Menotti, Pablo Sánchez, Gustavo Alfaro
5 Mario Fortunato, Roberto Saporiti, Carlos Ischia, Omar Palma
4 Ricardo Palma, Víctor Púa, José Silvero, Eduardo Solari, Juan José López
3 José Casullo, Ricardo De León, Aurelio Pascuttini, Héctor Rivoira
2 Jorge Orth, Leonardo Astrada, Daniel Riquelme, Hugo Galloni, Jorge Díaz, Carlos Cancela
1 Víctor Bagnulo, Miguel Ángel López, Luis Indaco, Rodolfo Más, José Chamot
0 Enrique Fernández, José Minni, Reynaldo Volken, Fernando Lanzidei

Nota: Se toman en cuenta los debuts de futbolistas con la camiseta de Rosario Central, tanto juveniles como jugadores que ya habían tenido su debut absoluto en primera en otros clubes.

Según nacionalidad[editar]

  • Bandera de la Provincia de Santa Fe.svg Provincia de Santa Fe 26: Gustavo Alfaro, Edgardo Bauza, Vicente Cantatore, Ariel Cuffaro Russo, Gerónimo Díaz, Enrique Fernández, Leonardo Fernández, Hugo Galloni, Alfredo Fógel, Luis Indaco, Fernando Lanzidei, Leonardo Madelón, José Malleo, Néstor Manfredi, César Menotti, José Minni, Ricardo Palma, Aurelio Pascuttini, Juan Bautista Piotto, Juan Antonio Pizzi, Daniel Riquelme, Pablo Sánchez, Eduardo Solari, Daniel Teglia, Reynaldo Volken, Ángel Zof.
  • Bandera de la Provincia de Buenos Aires.svg Provincia de Buenos Aires 12: Alfio Basile, José María Casullo, Ángel Fernández Roca, Juan Carlos Fonda, Néstor Gorosito, Miguel Ignomiriello, Juan José López, Pedro Marchetta, Héctor Rivoira, Vicente Cayetano Rodríguez, Miguel Ángel Russo, Enrique Sívori.
  • Bandera de la Ciudad de Buenos Aires.svg Ciudad de Buenos Aires 8: Leonardo Astrada, Eduardo Coudet, José D'Amico, Mario Fortunato, Carlos Ischia, Ángel Labruna, Reinaldo Merlo, Roberto Saporiti.
  • Bandera de la Provincia de Córdoba.svg Provincia de Córdoba 4: Carlos Aimar, Manuel Giúdice, Carlos Griguol, Miguel Ángel López.
  • Bandera de la Provincia del Chaco.svg Provincia del Chaco 1: Omar Palma.
  • Bandera de la Provincia de Corrientes.svg Provincia de Corrientes 1: José María Silvero.
  • Bandera de Provincia de Entre Ríos Provincia de Entre Ríos 1: José Chamot.
  • Bandera de la Provincia de Santiago del Estero.svg: Provincia de Santiago del Estero 1: Jorge Díaz.
  • Provincia natal desconocida 5: Carlos Cancela, Francisco Erauzquin, Enrique Lúpiz, Rodolfo Más, Enrique Palomini.
  • Flag of Uruguay.svg Uruguay 5: Carlos Carlomagno, Víctor Bagnulo, Ricardo De León, Paolo Montero, Víctor Púa
  • HungríaFlag of Hungary.svg Hungría 3: Juan Fraunhoffer, Emérico Hirschl, György Orth.
  • BrasilFlag of Brazil.svg Brasil 1: Jim Lópes.
  • EspañaFlag of Spain.svg España 1: Fermín Lecea.
  • ParaguayFlag of Paraguay.svg Paraguay 1: Gerardo Rivas.

Entrenadores en Selecciones Nacionales[editar]

Estos son los entrenadores que cumplieron mandato en Rosario Central y en algún momento de su trayectoria lo hicieron en algún Seleccionado Nacional de mayores. Se incluyen también exfutbolistas canallas que no fueron técnicos del club, pero que sí cumplen con el segundo requisito; los mismos se marcan con un asterisco.

Entrenador Selección Período En Central
Víctor Bagnulo Bandera de Uruguay Uruguay 1955-57/1970-73 1965
Alfio Basile Bandera de Argentina Argentina 1990-94/2006-08 1976
Edgardo Bauza Bandera de Argentina Argentina 2016-2017 1998-2001
Bandera de Emiratos Árabes Unidos Emiratos Árabes Unidos 2017
Bandera de Arabia Saudita Arabia Saudita 2017
Vicente Cantatore Bandera de Chile Chile 1984 1993
Julio César Cortés* Bandera de Guatemala Guatemala 2000-03 1965
José D'Amico Bandera de Argentina Argentina 1961/1963 1964-65
Ángel Fernández Roca Bandera de Argentina Argentina 1938-39 1946
Bandera del Perú Perú 1942/1953
Jorge Fossati* Bandera de Uruguay Uruguay 2004-06 1985-87
Bandera de Catar Qatar 2007-08
Juan Hohberg* Bandera de Uruguay Uruguay 1969-70/1977 1945-48
Bandera de Ecuador Ecuador 1981
Miguel Ignomiriello ARGBandera de Argentina Argentina 1973 1967-1969
Bandera de Ecuador Ecuador 1981
Miguel Antonio Juárez* Bandera de Argentina Argentina 1975 1956-64
Benjamín Laterza* Bandera de Paraguay Paraguay 1959/1970 1937
Jim Lópes Bandera de Argentina Argentina 1962/1967 1962-63
César Menotti Bandera de Argentina Argentina 1974-83 2002
Bandera de México México 1991-92
György Orth Bandera de Chile Chile 1930 1945
Bandera de México México 1947
Bandera del Perú Perú 1957-59
Enrique Palomini Bandera de Guatemala Guatemala 1950 1941-45/1947
Juan Antonio Pizzi Bandera de Chile Chile 2016-17 2011-12
Bandera de Arabia Saudita Arabia Saudita 2017-
Víctor Púa Bandera de Uruguay Uruguay 1998-99/2001-02 2004
Vicente Cayetano Rodríguez Bandera de México México 1992 1983
Bandera de Haití Haití 2002
José Sasía* Bandera de Paraguay Paraguay 1981 1965
Enrique Sívori Bandera de Argentina Argentina 1972-74 1969-70
Iván Sopegno* Bandera de Guatemala Guatemala 2014-15 1983
Paulo Wanchope* Bandera de Costa Rica Costa Rica 2014-15 2006

Nota: Miguel Antonio Juárez se hizo cargo de la Selección Argentina durante un cuadrangular amistoso disputado en México, dentro del primer ciclo de César Menotti al frente de la albiceleste.

Entrenadores activos en otros clubes o selecciones[editar]

Referencias[editar]

  1. Roldán, Cipriano; Pascual, Juan; Albertelli, Osvaldo (1940). Revista del Cincuentenario de Rosario Central. p. 65. 
  2. Durhand, Carlos; Parenti, Javier (2010). «Historia en Azul y Amarillo». Diario La Capital: 9, 10. 
  3. Durhand, Carlos; Parenti, Javier (2010). «Historia en Azul y Amarillo». Diario La Capital de Rosario: 83, 86. 
  4. Durhand, Carlos; Parenti, Javier (2010). «Historia en Azul y Amarillo». Diario La Capital de Rosario: 118, 119. 
  5. Durhand, Carlos; Parenti, Javier (2010). «Historia en Azul y Amarillo». Diario La Capital de Rosario: 113, 128. 
  6. «Víctor Hugo Bagnulo». Raíces Uruguay - Galerías Deportivas. 
  7. Durhand, Carlos; Parenti, Javier (2010). «Historia en Azul y Amarillo». Diario La Capital de Rosario: 38. 
  8. Durhand, Carlos; Parenti, Javier (2010). «Historia en Azul y Amarillo». Diario La Capital de Rosario: 60. 
  9. Durhand, Carlos; Parenti, Javier (2010). «Historia en Azul y Amarillo». Diario La Capital de Rosario: 98 a 103, 126, 127. 
  10. «Oficial: "Patón" Bauza es el nuevo DT de Rosario Central». Info BAE. 17 de mayo de 2018. 
  11. Durhand, Carlos; Parenti, Javier (2010). «Historia en Azul y Amarillo». Diario La Capital de Rosario: 47. 
  12. Durhand, Carlos; Parenti, Javier (2010). «Historia en Azul y Amarillo». Diario La Capital de Rosario: 87, 88, 122. 
  13. Da Costa, Paulo (13 de octubre de 2010). «Jugadores y entrenadores extranjeros en Fluminense». The Rec. Sport Soccer Statistics Foundation Brasil. 
  14. Durhand, Carlos; Parenti, Javier (2010). «Historia en Azul y Amarillo». Diario La Capital de Rosario: 12. 
  15. Durhand, Carlos; Parenti, Javier (2010). «Historia en Azul y Amarillo». Diario La Capital de Rosario: 34, 38. 
  16. «Superliga: el descendido Arsenal le ganó 4 a 0 a Rosario Central». Misiones on-line. 5 de mayo de 2018. 
  17. «Sao Paulo superó 1-0 a Rosario Central». Diario El Comercio de Perú. 9 de mayo de 2018. 
  18. «Estudiantes le empató el partido a Central en tiempo de descuento». Info BAE. 14 de mayo de 2018. 
  19. «El equipo del Chacho dejó atrás al de Zof». Diario La Capital de Rosario. 9 de mayo de 2015. 
  20. Lisotto, Pablo (4 de noviembre de 2015). «Final Copa Argentina 2015». Diario La Nacíón. 
  21. «Coudet dejó de ser el entrenador de Rosario Central». Diario Ámbito de Buenos Aires. 16 de diciembre de 2016. 
  22. Durhand, Carlos; Parenti, Javier (2010). «Historia en Azul y Amarillo». Diario La Capital de Rosario: 110 a 112, 128. 
  23. Durhand, Carlos; Parenti, Javier (2010). «Historia en Azul y Amarillo». Diario La Capital de Rosario: 37, 38. 
  24. Durhand, Carlos (2000). «Club Atlético Rosario Central - Futbol profesional 1939-1999». Editorial Tres Tintas: 99. 
  25. Durhand, Carlos; Parenti, Javier (2010). «Historia en Azul y Amarillo». Diario La Capital de Rosario: 57, 58. 
  26. Durhand, Carlos; Parenti, Javier (2010). «Historia en Azul y Amarillo». Diario La Capital de Rosario: 30. 
  27. Durhand, Carlos; Parenti, Javier (2010). «Historia en Azul y Amarillo». Diario La Capital de Rosario: 117. 
  28. Durhand, Carlos (2000). «Club Atlético Rosario Central - Futbol profesional 1939-1999». Editorial Tres Tintas: 103. 
  29. Durhand, Carlos; Parenti, Javier (2010). «Historia en Azul y Amarillo». Diario La Capital de Rosario: 46, 57, 59, 122. 
  30. Durhand, Carlos; Parenti, Javier (2010). «Historia en Azul y Amarillo». Diario La Capital de Rosario: 19, 40. 
  31. Durhand, Carlos; Parenti, Javier (2010). «Historia en Azul y Amarillo». Diario La Capital de Rosario: 91. 
  32. «Central espera el cotejo ante Belgrano». Diario Digital Conclusión. 17 de diciembre de 2016. 
  33. Cardarelli, Gabriel (11 de noviembre de 2017). «La hora de Leo Fernández». Rosario Nuestro. 
  34. «Leo Fernández confirmado como DT de Central». 11 de diciembre de 2017. 
  35. «Leo Fernández ya no es más el DT de Rosario Central». Diario Clarín de Buenos Aires. 28 de abril de 2018. 
  36. Durhand, Carlos; Parenti, Javier (2010). «Historia en Azul y Amarillo». Diario La Capital de Rosario: 24. 
  37. Durhand, Carlos; Parenti, Javier (2010). «Historia en Azul y Amarillo». Diario La Capital de Rosario: 28, 29. 
  38. Durhand, Carlos; Parenti, Javier (2010). «Historia en Azul y Amarillo». Diario La Capital de Rosario: 33. 
  39. «La actuación de Nacional en Brasil». Correio da Manhã (RJ) (edición 12059). 22 de marzo de 1934. 
  40. Durhand, Carlos; Parenti, Javier (2010). «Historia en Azul y Amarillo». Diario La Capital de Rosario: 10 a 12, 40. 
  41. Durhand, Carlos; Parenti, Javier (2010). «Historia en Azul y Amarillo». Diario La Capital de Rosario: 109, 113, 116. 
  42. «Sobre el final, Central se quedó con la victoria ante Banfield». Télam. 6 de diciembre de 2014. 
  43. Lemos, Cacho (15 de agosto de 2014). «Independiente: 50 años de la primera Libertadores». Revista El Gráfico. 
  44. Durhand, Carlos; Parenti, Javier (2010). «Historia en Azul y Amarillo». Diario La Capital de Rosario: 39. 
  45. Durhand, Carlos; Parenti, Javier (2010). «Historia en Azul y Amarillo». Diario La Capital de Rosario: 114, 151. 
  46. Durhand, Carlos; Parenti, Javier (2010). «Historia en Azul y Amarillo». Diario La Capital de Rosario: 49, 50, 53 a 57, 61 a 64, 123. 
  47. Brisaboa, Jorge (1996). De Rosario y de Central. Rosario: Homo Sapiens Ediciones. pp. 157 a 159, 174 a 177. ISBN 950-808-100-7. 
  48. Durhand, Carlos; Parenti, Javier (2010). «Historia en Azul y Amarillo». Diario La Capital de Rosario: 12. 
  49. Durhand, Carlos; Parenti, Javier (2010). «Historia en Azul y Amarillo». Diario La Capital de Rosario: 41 a 46, 122. 
  50. Durhand, Carlos; Parenti, Javier (2010). «Historia en Azul y Amarillo». Diario La Capital de Rosario: 19. 
  51. Durhand, Carlos; Parenti, Javier (2010). «Historia en Azul y Amarillo». Diario La Capital de Rosario: 115, 116. 
  52. Durhand, Carlos; Parenti, Javier (2010). «Historia en Azul y Amarillo». Diario La Capital de Rosario: 49 a 51, 123. 
  53. Brisaboa, Jorge (1996). De Rosario y de Central. Rosario: Homo Sapiens Ediciones. pp. 141 a 146. ISBN 950-808-100-7. 
  54. «La previa entre el halcón y el canalla». Radio Nacional Rosario. Consultado el 3 de abril de 2015. 
  55. Durhand, Carlos; Parenti, Javier (2010). «Historia en Azul y Amarillo». Diario La Capital de Rosario: 21 a 23, 25 a 27. 
  56. «Copa Carlos Dittborn - Detalle de partidos». The Rec. Sport Soccer Statistics Foundation (en inglés). 
  57. Durhand, Carlos; Parenti, Javier (2010). «Historia en Azul y Amarillo». Diario La Capital de Rosario: 35, 36. 
  58. Durhand, Carlos; Parenti, Javier (2010). «Historia en Azul y Amarillo». Diario La Capital de Rosario: 104. 
  59. Durhand, Carlos; Parenti, Javier (2010). «Historia en Azul y Amarillo». Diario La Capital de Rosario: 76. 
  60. Durhand, Carlos; Parenti, Javier (2010). «Historia en Azul y Amarillo». Diario La Capital de Rosario: 33, 34. 
  61. Durhand, Carlos; Parenti, Javier (2010). «Historia en Azul y Amarillo». Diario La Capital de Rosario: 116, 117, 121. 
  62. Durhand, Carlos; Parenti, Javier (2010). «Historia en Azul y Amarillo». Diario La Capital de Rosario: 76, 86. 
  63. Durhand, Carlos; Parenti, Javier (2010). «Historia en Azul y Amarillo». Diario La Capital de Rosario: 65, 79, 92. 
  64. Durhand, Carlos; Parenti, Javier (2010). «Historia en Azul y Amarillo». Diario La Capital de Rosario: 77, 88 a 91. 
  65. Durhand, Carlos; Parenti, Javier (2010). «Historia en Azul y Amarillo». Diario La Capital de Rosario: 32. 
  66. Durhand, Carlos; Parenti, Javier (2010). «Historia en Azul y Amarillo». Diario La Capital de Rosario: 105, 106. 
  67. Durhand, Carlos; Parenti, Javier (2010). «Historia en Azul y Amarillo». Diario La Capital de Rosario: 119. 
  68. «Mostaza Merlo se fue de Rosario Central». Sin Mordaza. 25 de octubre de 2010. 
  69. Durhand, Carlos; Parenti, Javier (2010). «Historia en Azul y Amarillo». Diario La Capital de Rosario: 39. 
  70. «Es oficial: Paolo Montero se convirtió en el nuevo entrenador de Central». Diario La Capital de Rosario. 3 de enero de 2017. 
  71. «Ficha del Club Atlético Rosario Central». Soccerway. 
  72. «Montero dio un paso al costado en Central». Diario Hoy de La Plata. 12 de noviembre de 2017. 
  73. Durhand, Carlos; Parenti, Javier (2010). «Historia en Azul y Amarillo». Diario La Capital de Rosario: 17, 40. 
  74. «Palma dejó Central». DyN. 17 de junio de 2011. 
  75. Durhand, Carlos; Parenti, Javier (2010). «Historia en Azul y Amarillo». Diario La Capital de Rosario: 72 a 74. 
  76. «Veracruz campeón». Excelsior de México. 30 de abril de 2013. 
  77. Durhand, Carlos; Parenti, Javier (2010). «Historia en Azul y Amarillo». Diario La Capital de Rosario: 15 a 18, 20, 40. 
  78. Durhand, Carlos; Parenti, Javier (2010). «Historia en Azul y Amarillo». Diario La Capital de Rosario: 72, 75, 76. 
  79. Durhand, Carlos; Parenti, Javier (2010). «Historia en Azul y Amarillo». Diario La Capital de Rosario: 31, 32, 34, 40. 
  80. «Pizzi no continuará». Diario La Nación. 2 de julio de 2012. 
  81. Durhand, Carlos; Parenti, Javier (2010). «Historia en Azul y Amarillo». Diario La Capital de Rosario: 110. 
  82. Durhand, Carlos; Parenti, Javier (2010). «Historia en Azul y Amarillo». Diario La Capital de Rosario: 115. 
  83. Durhand, Carlos; Parenti, Javier (2010). «Historia en Azul y Amarillo». Diario La Capital de Rosario: 12, 19, 20, 21, 40. 
  84. «Central se quedó otra vez sin DT: se fue Rivoira». Diario La Nación. 27 de marzo de 2011. 
  85. Durhand, Carlos; Parenti, Javier (2010). «Historia en Azul y Amarillo». Diario La Capital de Rosario: 73, 74. 
  86. Durhand, Carlos; Parenti, Javier (2010). «Historia en Azul y Amarillo». Diario La Capital de Rosario: 96, 97, 106 a 109, 119, 128. 
  87. Conti, Gustavo (9 de abril de 2013). «Central de Russo y una nueva marca». Diario La Capital de Rosario. 
  88. «Russo, el entrenador de Central que bate récords en los clásicos». Diario La Capital de Rosario. 19 de octubre de 2014. 
  89. Durhand, Carlos; Parenti, Javier (2010). «Historia en Azul y Amarillo». Diario La Capital de Rosario: 118. 
  90. Durhand, Carlos; Parenti, Javier (2010). «Historia en Azul y Amarillo». Diario La Capital de Rosario: 67. 
  91. Durhand, Carlos; Parenti, Javier (2010). «Historia en Azul y Amarillo». Diario La Capital de Rosario: 59. 
  92. Durhand, Carlos; Parenti, Javier (2010). «Historia en Azul y Amarillo». Diario La Capital de Rosario: 46, 47, 122. 
  93. Durhand, Carlos; Parenti, Javier (2010). «Historia en Azul y Amarillo». Diario La Capital de Rosario: 85. 
  94. Durhand, Carlos; Parenti, Javier (2010). «Historia en Azul y Amarillo». Diario La Capital de Rosario: 103 a 105. 
  95. Durhand, Carlos; Parenti, Javier (2010). «Historia en Azul y Amarillo». Diario La Capital de Rosario: 76. 
  96. Durhand, Carlos; Parenti, Javier (2010). «Historia en Azul y Amarillo». Diario La Capital de Rosario: 47 a 49, 51 a 53, 65 a 72, 78 a 84, 92 a 95, 110 a 113, 122 a 126, 128. 
  97. Brisaboa, Jorge (1996). De Rosario y de Central. Rosario: Homo Sapiens Ediciones. pp. 201 a 205, 219 a 222, 252 a 255. ISBN 950-808-100-7. 

Enlaces externos[editar]