Anexo:Temporada 1937 del Club Atlético Rosario Central

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda
Club Atlético Rosario Central
Temporada 1937
← 19361938 →
Rosario Central 1937 -1.png
Parados: Rafael Luongo, Justo Lescano, Pedro Aráiz, Ignacio Díaz, Germán Gaitán, Alberto Espeche; hincados: Rosario Gómez, Ricardo Cisterna, Benjamín Laterza, Salvador Laporta, Aníbal Maffei.
Dirigencia
Presidente Bandera de Argentina Juan T. Louhau
Entrenador Bandera de Argentina Natalio Molinari
Torneos disputados
Torneo Molinas Campeón
Torneo Hermenegildo Ivancich Campeón
Copa Ibarguren Subcampeón
Datos de asistencia
Estadio principal Arroyito
Otros datos
Goleador Bandera de Argentina Salvador Laporta (16 goles)
Mayor goleada a favor 4-0 vs. Belgrano (4 de julio de 1937)
4-0 vs. Tiro Federal (1 de agosto de 1937)
Mayor goleada en contra 0-5 vs. River Plate (8 de enero de 1938)
Kit left arm RC 1937.png
Kit body RC 1937.png
Kit right arm RC 1937.png
Kit shorts.svg

Titular

Kit left arm RC 1905.png
Kit body RC 1905.png
Kit right arm RC 1905.png
Kit shorts.svg

Segundo

La temporada 1937 fue la trigesimoquinta en la historia del Club Atlético Rosario Central y la séptima en la recientemente creada Asociación Rosarina de Fútbol. Luego de ganar el año anterior su primer título desde el inicio de la era profesional en 1931, el cuadro auriazul desplegó en esta temporada su supremacía obteniendo los dos títulos que la rosarina puso en juego en primera división: los torneos Gobernador Luciano Molinas y Hermegildo Ivancich. Disputó a partir de ser campeón rosarino la Copa Ibarguren ante River Plate, campeón de primera división de AFA, ante el que cayó a principios ya de 1938.

Pese al desmembramiento completo del famoso quinteto ofensivo compuesto por Juan Cagnotti, Julio Aurelio Gómez, Sebastián Guzmán, Cayetano Potro y Enrique "Chueco" García, logró encontrar buenos remplazos en juveniles y algunos refuerzos; además no pudo contar por lesión con Harry Hayes (hijo), quien se había destacado como goleador en la temporada precedente. El arco fue defendido por Pedro Aráiz; la zaga central continuó siendo conformada por Justo Lescano e Ignacio Díaz. La línea media contó con Rafael Luongo, Germán Gaitán y Alberto Espeche, con buenas participaciones de Arcadio Martínez. La delantera tuvo a Salvador Laporta como sorpresivo goleador, acompañado por Ricardo Cisterna, Roberto D'Alessandro, el paraguayo Benjamín Laterza, Juan Cerro, Rosario Gómez y Aníbal Maffei.

Otro hecho destacado fue la gira realizada entre marzo y abril por Chile.[1][2][3][4][5][6]

Visión general de la temporada[editar]

Ignacio Díaz, firme en la zaga.

Mes de enero[editar]

Enfrenta en cotejo amistoso a la Selección de Paraguay el día 27 en Arroyito; la derrota 2-1 con goles de Antonio Ciraolo y Aníbal Maffei, luego de iniciar perdiendo.[5][7]

Mes de marzo[editar]

Gaitán, baluarte en el mediocampo.

La Asociación Rosarina organiza un torneo denominado Ciudad de Rosario, del cual el seleccionado de la liga se corona campeón en Arroyito al superar 6-3 a Santa Fe; Aráiz, Lescano, Ignacio Díaz y Aníbal Maffei integran el equipo local.[5]

Mes de abril[editar]

Finaliza su gira por Chile empatando el día 6 en un gol versus Colo-Colo; antes había igualado 3-3 ante este mismo rival, mientras que el 30 de marzo se había impuesto 4-2 a Unión Española.[3][8][9]​ El día 11 inicia su participación en el Torneo Molinas recibiendo a Argentino y cae 1-2. Una semana después vence 4-3 a domicilio a Sparta.[2]

Mes de mayo[editar]

Continúan las victorias: supera de manera sucesiva a Provincial 4-2 el día 2, a Belgrano 4-3 el día 16, a Newell's Old Boys 2-0 el día 23 y 2-1 a Central Córdoba el día 30. El delantero Luis Amaya marca cinco goles en las primeras cinco presentaciones centralistas.[2]

Mes de junio[editar]

Laporta fue el goleador canalla en la temporada.

Llega a ocho triunfos consecutivos tras vencer a Tiro Federal, Argentino y Sparta; Laporta anota siete goles en esta racha, que se corta el día 27 al empatar sin goles frente a Provincial en condición de visitante.[2]

Mes de julio[editar]

D'Alessandro marcó 6 goles.

Tras golear 4-0 a Belgrano en Arroyito el día 4, enfrenta por la 12.° jornada a Newell's en el Parque Independencia y empata en dos goles el día 18 con tantos de Laporta. Una semana después se consagra campeón del Molinas al derrotar 2-0 a Central Córdoba y a falta de una fecha.[2]

Mes de agosto[editar]

Cierra su participación en el certamen con un 4-0 sobre Tiro Federal el día 1. Finaliza primero con 24 puntos, siete más que su escolta Newell's y un invicto de 13 partidos, ya que luego del 1-2 con Argentino en la jornada inicial no volvería a caer. Debuta en el Torneo Ivancich el día 15 recibiendo a Provincial y lo supera 3-0. El día 29 vence 2-0 a Sparta en condición de visitante.[2]

Mes de septiembre[editar]

Por la tercera fecha derrota a Central Córdoba 2-0 el día 12; luego empata el día 18 en un tanto con Tiro. Laporta llega a cuatro goles en los últimos tres partidos.[2]

Mes de octubre[editar]

El día 3 golea en Barrio Industrial a Argentino por 4-1 con triplete de Cisterna. Luego de empatar el día 10 en Arroyito con Belgrano, una semana después vuelve a derrotar a Newell's en condición de local, prevaleciendo 2-1 con anotaciones de Aníbal Maffei. De esta forma termina el Ivancich compartiendo el primer puesto con Tiro Federal tras sumar 12 unidades cada equipo. Se procede a jugar un partido desempate, que se lleva a cabo el día 24 en la cancha que Tiro tenía por entonces en Bulevar 27 de Febrero y Moreno. Rosario Central se impone 2-1 con goles del tucumano Cisterna y se queda con el título en forma invicta; además llega a 21 encuentros sin perder en la temporada.[2]​ El día 26 el combinado rosarino iguala en el Estadio de Arroyito 0-0 ante la Selección de Uruguay por la Copa Asociación Argentina, que queda en manos de los visitantes, que se habían impuesto el mes anterior en Montevideo.[5]

Mes de enero de 1938[editar]

El día 8 enfrenta a River Plate por la Copa Ibarguren en el Estadio El Gasómetro y cae 0-5, resultando subcampeón.[6]

Plantilla[editar]

Jugadores Equipo técnico
N.º Nac. Pos. Nombre Últ. equipo
Bandera de Argentina 0POR Pedro Aráiz  22 años Bandera de Argentina Washington
Bandera de Argentina 0POR José Peregrino Monjo  21 años  Inferiores
Bandera de Argentina 1DEF Ignacio Díaz  26 años  Inferiores
Bandera de Argentina 1DEF Justo Lescano  Inferiores
Bandera de Argentina 1DEF Héctor Masounaut  Inferiores
Bandera de Argentina 1DEF Mario Pereyra  28 años Bandera de Argentina Boca Juniors
Bandera de Argentina 2MED Alberto Espeche  ¿?
Bandera de Argentina 2MED Félix Raúl Ferreyra  22 años  Inferiores
Bandera de Argentina 2MED Alfredo Fógel  18 años  Inferiores
Bandera de Argentina 2MED Germán Gaitán Bandera de Argentina Provincial
Bandera de Argentina 2MED Rafael Luongo Bandera de Argentina Sportivo Dock Sud
Bandera de Argentina 2MED Arcadio Martínez  Inferiores
Bandera de Argentina 2MED Clemente Verga  21 años  Inferiores
Bandera de Argentina 2MED Pío Antonio Vorrazo  Inferiores
Bandera de Argentina 3DEL Raúl Altuve  Inferiores
Bandera de Argentina 3DEL Luis Amaya  24 años  ¿?
Bandera de Argentina 3DEL Juan Cerro  Inferiores
Bandera de Argentina 3DEL Tomás Manuel Cuello  Inferiores
Bandera de Argentina 3DEL Ricardo Cisterna  22 años Bandera de Argentina San Martín de Tucumán
Bandera de Argentina 3DEL Roberto D'Alessandro  18 años  Inferiores
Bandera de Argentina 3DEL Rosario Héctor Gómez  22 años  Inferiores
Bandera de Argentina 3DEL Harry Hayes (hijo)  20 años  Inferiores
Bandera de Argentina 3DEL Salvador Laporta  25 años  Inferiores
Bandera de Paraguay 3DEL Benjamín Laterza  28 años Bandera de Argentina Colón
Bandera de Argentina 3DEL Aníbal Maffei  19 años Bandera de Argentina Provincial
Bandera de Argentina 3DEL Humberto Maffei  17 años  Inferiores
Bandera de Argentina 3DEL Arnoldo Martínez  Inferiores
Entrenador(es)
Bandera de Argentina Natalio Molinari

Leyenda


Altas y bajas[editar]

Alberto Espeche.  
Luis Amaya  
Cisterna llegó de San Martín de Tucumán.  
Laterza provino de Colón.  
D'Andrea pasó a Quilmes.  
Julio Gómez siguió en Chacarita.  
Guzmán también fue a ese equipo.  
Potro los acompañó  
Cagnotti pasó a Independiente.  

Estadísticas del equipo[editar]

Ítem Torneo Molinas Torneo Hermenegildo Ivancich Copa Ibarguren Total
Partidos jugados 14 8 1 23
Partidos ganados 11 6 0 17
Partidos empatados 2 2 0 4
Partidos perdidos 1 0 1 2
Goles a favor 37 17 0 54
Goles en contra 15 5 5 25
Partidos sin marcar goles 1 0 1 2
Partidos sin recibir goles 6 3 0 9

Estadística de partidos[editar]

Aráiz, el arquero titular.
Aníbal Maffei le marcó dos goles a Newell's.
  • Primer gol de la temporada: Luis Amaya versus Argentino por la primera fecha de Torneo Molinas.
  • Último gol de la temporada: Ricardo Cisterna versus Tiro Federal por el desempate por el título de Torneo Ivancich.
  • Mayores rachas:
    • Victorias consecutivas: 8 (fechas 2 a 9 Molinas)
      • En Torneo Molinas: 8 (fechas 2 a 9)
      • En Torneo Ivancich: 3 (fechas 1 a 3)
    • Empates consecutivos: no acumuló
    • Derrotas consecutivas: no acumuló
    • Partidos invicto: 21 (fechas 2 a 14 Molinas, Ivancich completo)
      • En Torneo Molinas: 13 (fechas 2 a 14)
      • En Torneo Ivancich: 8 (torneo completo)
    • Partidos sin ganar: no acumuló
    • Anotadora: 12 (fechas 11 a 14 Molinas, Ivancich completo)
      • En Torneo Molinas: 9 (fechas 1 a 9)
      • En Torneo Ivancich: 8 (torneo completo)
    • Sin marcar: no acumuló
    • Sin recibir goles: 5 (fechas 13 y 14 Molinas, 1 a 3 Ivancich)
      • En Torneo Molinas: 3 (fechas 9 a 11)
      • En Torneo Ivancich: 3 (fechas 1 a 3)
  • Mayor victoria
  • Mayor derrota

Resumen de resultados[editar]

Total
PJ PG PE PP GF GC DG Pts.
28 19 5 4 65 28 37 43
Local
PJ PG PE PP GF GC DG Pts
14 10 2 2 35 14 21 22
Visita
PJ PG PE PP GF GC DG Pts
13 8 3 2 27 12 15 19

Un partido jugado en condición neutral, ganado 3-2.

Estadísticas de jugadores[editar]

Clemente Verga  
Raúl Altuve  
Mario Pereyra  
Rosario Gómez  
Humberto Maffei  
Pos. Nombre Molinas Ivancich Ibarguren Total
PJ G PJ G PJ G PJ G
Guardameta Bandera de Argentina Pedro Aráiz 14 -15 8 -5 1 -5 23 -25
Defensa Bandera de Argentina Ignacio Díaz 14 0 7 0 1 0 22 0
Defensa Bandera de Argentina Justo Lescano 12 0 8 0 1 0 21 0
Defensa Bandera de Argentina Héctor Masounaut 0 0 1 0 0 0 1 0
Defensa Bandera de Argentina Mario Pereyra 2 0 0 0 0 0 2 0
Centrocampista Bandera de Argentina Alberto Espeche 13 0 4 0 1 0 18 0
Centrocampista Bandera de Argentina Félix Ferreyra 4 1 0 0 0 0 4 1
Centrocampista Bandera de Argentina Alfredo Fógel 2 0 0 0 0 0 2 0
Centrocampista Bandera de Argentina Germán Gaitán 10 0 8 0 1 0 19 0
Centrocampista Bandera de Argentina Rafael Luongo 9 0 6 0 1 0 16 0
Centrocampista Bandera de Argentina Arcadio Martínez 1 0 6 0 0 0 7 0
Centrocampista Bandera de Argentina Clemente Verga 0 0 1 0 0 0 1 0
Centrocampista Bandera de Argentina Pío Vorrazo 2 0 0 0 0 0 2 0
Delantero Bandera de Argentina Raúl Altuve 2 0 0 0 0 0 2 0
Delantero Bandera de Argentina Luis Amaya 5 5 0 0 0 0 5 5
Delantero Bandera de Argentina Juan Cerro 7 0 4 0 0 0 11 0
Delantero Bandera de Argentina Ricardo Cisterna 10 4 4 5 0 0 14 9
Delantero Bandera de Argentina Roberto D'Alessandro 3 3 6 3 1 0 10 6
Delantero Bandera de Argentina Rosario Gómez 13 3 4 0 1 0 18 3
Delantero Bandera de Argentina Salvador Laporta 11 12 6 4 1 0 18 16
Delantero Bandera de Paraguay Benjamín Laterza 13 8 8 3 0 0 21 11
Delantero Bandera de Argentina Aníbal Maffei 6 1 8 2 1 0 15 3
Delantero Bandera de Argentina Humberto Maffei 0 0 0 0 1 0 1 0
Rafael Luongo  
Pío Vorrazo  
Justo Lescano  
Juan Cerro  
Alfredo Fógel  

Principales goleadores de la temporada[editar]

Futbolista Goles
Salvador Laporta RC.png Salvador Laporta 16
Benjamín Laterza-2.png Benjamín Laterza 11
Ricardo Cisterna-2.png Ricardo Cisterna 9
Roberto D'Alessandro RC-2.png Roberto D'Alessandro 6
Luis Amaya RC.png Luis Amaya 5

Detalle de partidos[editar]

Amistosos[editar]

Amistoso; 9 de enero de 1937 Aa110.JPG Rosario Central 3:2 AP14.JPG Independiente Estadio de Arroyito, Rosario
Reporte Moisés Beressi Anotado
Pereyra Anotado
Amistoso; 27 de enero de 1937 Aa110.JPG Rosario Central 2:1 Bandera de Paraguay Paraguay Estadio de Arroyito, Rosario
Aníbal Maffei Anotado en el minuto 52 52'
Antonio Ciraolo Anotado en el minuto 86 86'
Reporte Martín Flor Anotado en el minuto 5 5'
Amistoso; 14 de marzo de 1937 Aa110.JPG Rosario Central 1:4 AP19.JPG Boca Juniors Estadio de Arroyito, Rosario
Arnoldo Martínez Anotado en el minuto 68 68' Reporte Francisco Provvidente Anotado en el minuto 35 35'
Vicente Cussatti Anotado en el minuto 49 49'
Roberto Cherro Anotado en el minuto 53 53' Anotado en el minuto 81 81'
Gira por Chile; 30 de marzo de 1937 AP14.JPG Unión Española 2:4 Aa110.JPG Rosario Central Santiago de Chile,
Gira por Chile; Abril de 1937 Aa23.JPG Colo-Colo 3:3 Aa110.JPG Rosario Central Santiago de Chile,
Gira por Chile; 6 de abril de 1937 Aa23.JPG Colo-Colo 1:1 Aa110.JPG Rosario Central Santiago de Chile,
Amistoso; 1937 Aa110.JPG Rosario Central 0:4 Aa130.JPG Racing Club
Reporte Enrique García Anotado Anotado
Eduardo Leoncio Anotado
Evaristo Barrera Anotado
Amistoso; 1937 Aa110.JPG Rosario Central 4:3 Aa150.JPG Vélez Sarsfield
Reporte
Amistoso; 1937 Aa110.JPG Rosario Central 2:1 AP15.JPG Belgrano de Córdoba
Amistoso; 1937 Aa110.JPG Rosario Central 4:2 AP10.JPG Talleres de Córdoba
Copa Provincial; Diciembre de 1937 Aa110.JPG Rosario Central 4:1 Aa180.JPG Colón de Santa Fe
Reporte

Torneo Gobernador Molinas[editar]

Fecha 1; 11 de abril de 1937 Aa110.JPG Rosario Central 1:2 Aa25.JPG Argentino Estadio de Arroyito, Rosario
Luis Amaya Anotado Reporte
Fecha 2; 18 de abril de 1937 AP02.JPG Sparta 3:4 Aa110.JPG Rosario Central Estadio C. A. Sparta, Rosario
Luis Amaya Anotado Anotado en el minuto pen. pen.'
Salvador Laporta Anotado
Ricardo Cisterna Anotado
Fecha 3; 2 de mayo de 1937 Aa110.JPG Rosario Central 4:2 AP14.JPG Provincial Estadio de Arroyito, Rosario
Rosario Gómez Anotado Anotado
Ricardo Cisterna Anotado
Benjamín Laterza Anotado
Fecha 4; 16 de mayo de 1937 AP15.JPG Belgrano 3:4 Aa110.JPG Rosario Central Estadio C. A. Belgrano, Rosario
Luis Amaya Anotado Anotado
Benjamín Laterza Anotado Anotado
Fecha 5; 23 de mayo de 1937 Aa110.JPG Rosario Central 2:0 Aa180.JPG Newell's Old Boys Estadio de Arroyito, Rosario
Benjamín Laterza Anotado
Félix Ferreyra Anotado
Reporte
Fecha 6; 30 de mayo de 1937 AP17.JPG Central Córdoba 1:2 Aa110.JPG Rosario Central Estadio C. A. Central Córdoba, Rosario
Salvador Laporta Anotado
Benjamín Laterza Anotado
Fecha 7; 6 de junio de 1937 Aa130.JPG Tiro Federal 1:3 Aa110.JPG Rosario Central Estadio C. A. Tiro Federal Argentino, Rosario
Salvador Laporta Anotado Anotado
Ricardo Cisterna Anotado
Fecha 8; 13 de junio de 1937 Aa25.JPG Argentino 1:3 Aa110.JPG Rosario Central Estadio C. A. Argentino, Rosario
Salvador Laporta Anotado Anotado
Benjamín Laterza Anotado
Fecha 9; 20 de junio de 1937 Aa110.JPG Rosario Central 2:0 AP02.JPG Sparta Estadio de Arroyito, Rosario
Rosario Gómez Anotado
Salvador Laporta Anotado
Fecha 10; 27 de junio de 1937 AP14.JPG Provincial 0:0 Aa110.JPG Rosario Central Estadio C. A. Provincial, Rosario
Fecha 11; 4 de julio de 1937 Aa110.JPG Rosario Central 4:0 AP15.JPG Belgrano Estadio de Arroyito, Rosario
Salvador Laporta Anotado Anotado
Ricardo Cisterna Anotado
Benjamín Laterza Anotado
Fecha 12; 18 de julio de 1937 Aa180.JPG Newell's Old Boys 2:2 Aa110.JPG Rosario Central Parque Independencia, Rosario
José Fabbrini Anotado en el minuto 73 73'
Francisco Rúa Anotado en el minuto 75 75' (pen.)
Reporte Salvador Laporta Anotado en el minuto 57 57' Anotado en el minuto 58 58'
Fecha 13; 25 de julio de 1937 Aa110.JPG Rosario Central 2:0 AP17.JPG Central Córdoba Estadio de Arroyito, Rosario
Roberto D'Alessandro Anotado
Aníbal Maffei Anotado
Fecha 14; 1 de agosto de 1937 Aa110.JPG Rosario Central 4:0 Aa130.JPG Tiro Federal Estadio de Arroyito, Rosario
Roberto D'Alessandro Anotado Anotado
Benjamín Laterza Anotado
Salvador Laporta Anotado

Tabla de posiciones final[editar]

Pos Equipo Pts
Rosario Central 24
Newell's Old Boys 17
Argentino 16
Central Córdoba 15
Provincial 15
Belgrano 13
Sparta 6
Tiro Federal 6

Partido destacado[editar]

Kit left arm RC 1937.png
Kit body RC 1937.png
Kit right arm RC 1937.png
Kit shorts.svg
RosarioCentral.png
Rosario Central
2 - 0 Escudo del Club Altético Newell's Old Boys.svg
Newell's Old Boys
23 de mayo de 1937
Estadio de Arroyito, Rosario — Sin datos sobre asistencia
5.° fecha de Torneo Molinas
1 POR Pedro Aráiz
2 DEF Justo Lescano
6 DEF Ignacio Díaz
4 MED Rafael Luongo
5 MED Félix Ferreyra
3 MED Alberto Espeche
8 DEL Luis Amaya
11 DEL Benjamín Laterza
10 DEL Juan Cerro
7 DEL Rosario Gómez
9 DEL Ricardo Cisterna
D. T. Natalio Molinari
1 POR Kelmen Gurutz Muro
2 DEF Ezequiel Tarrío
6 DEF Norberto Soneyro
3 MED Antonio Denessine
5 MED Marcelo Oviedo
4 MED Emilio Trick
8 DEL José Constantino
11 DEL José Frabrini
10 DEL Francisco Castro
7 DEL Gabino Ballesteros
9 DEL Plinio Guiribaldi
Goles
Anotado
Anotado
Benjamín Laterza
Félix Ferreyra
1:0
2:0
Reporte
Kit left arm.svg
Kit body redhalf.png
Kit right arm.svg
Kit shorts.svg
Laterza marcó el primer gol.  
Ferreyra selló la victoria.  

Torneo Ivancich[editar]

Fecha 1; 15 de agosto de 1937 Aa110.JPG Rosario Central 3.0 AP14.JPG Provincial Estadio de Arroyito, Rosario
Benjamín Laterza Anotado Anotado
Roberto D'Alessandro Anotado
Fecha 2; 29 de agosto de 1937 AP02.JPG Sparta 0:2 Aa110.JPG Rosario Central Estadio C. A. Sparta, Rosario
Salvador Laporta Anotado Anotado
Fecha 3; 12 de septiembre de 1937 Aa110.JPG Rosario Central 2:0 AP17.JPG Central Córdoba Estadio de Arroyito, Rosario
Salvador Laporta Anotado
Benjamín Laterza Anotado
Fecha 4; 18 de septiembre de 1937 Aa130.JPG Tiro Federal 1:1 Aa110.JPG Rosario Central Estadio C. A. Tiro Federal Argentino, Rosario
Salvador Laporta Anotado
Fecha 5; 3 de octubre de 1937 Aa25.JPG Argentino 1:4 Aa110.JPG Rosario Central Estadio C. A. Argentino, Rosario
Ricardo Cisterna Anotado Anotado Anotado
Roberto D'Alessandro Anotado
Fecha 6; 10 de octubre de 1937 Aa110.JPG Rosario Central 1:1 AP15.JPG Belgrano Estadio de Arroyito, Rosario
Roberto D'Alessandro Anotado
Fecha 7; 17 de octubre de 1937 Aa110.JPG Rosario Central 2:1 Aa180.JPG Newell's Old Boys Estadio de Arroyito, Rosario
Aníbal Maffei Anotado Anotado Plinio Guiribaldi Anotado
Desempate por el título; 24 de octubre de 1937 Aa130.JPG Tiro Federal 1:2 Aa110.JPG Rosario Central Estadio C. A. Tiro Federal Argentino, Rosario
Ricardo Cisterna Anotado Anotado

Tabla de posiciones final[editar]

Pos Equipo Pts
Rosario Central 121
Tiro Federal 12
Newell's Old Boys 9
Central Córdoba 6
Belgrano 6
Argentino 5
Provincial 5
Sparta 1

1 Ganó partido desempate.

Copa Ibarguren[editar]

Final; 8 de enero de 1938 AP18.JPG River Plate 5:0 Aa110.JPG Rosario Central Estadio El Gasómetro, Buenos Aires
Bernabé Ferreyra Anotado en el minuto 50 50' Anotado en el minuto 70 70' Anotado en el minuto 73 73'
Adolfo Pedernera Anotado en el minuto 77 77'
José Manuel Moreno Anotado en el minuto 80 80'
Alberto Cuello Expulsado en el minuto 83 83'
Reporte Humberto Maffei Expulsado en el minuto 83 83' Árbitro: Isaac Caswell

Equipo base[editar]

Parados: Oscar Ábalos (masajista), Rafael Luongo, Pedro Aráiz, Justo Lescano, Germán Gaitán, Ignacio Díaz, Luis Amaya (de traje), Natalio Molinari (DT); abajo: Rosario Gómez, Salvador Laporta, Benjamín Laterza, Roberto D'Alessandro, Aníbal Maffei, Alberto Espeche.

Torneo Molinas

Estrategia: 2-3-5.

 

Soccer Field Transparant.svg

Aráiz
Laterza
Lescano
Cerro
I. Díaz
Espeche
Cisterna
Gaitán
Luongo
Gómez
Laporta

Torneo Ivancich

Estrategia: 2-3-5.

 

Soccer Field Transparant.svg

Aráiz
Laterza
Lescano
D'Alessandro
I. Díaz
Arc. Martínez
Cisterna
Gaitán
Luongo
A. Maffei
Laporta

Entrenadores[editar]

Entrenador Período PD PG PE PP GF GC
Natalio Molinari.png Natalio Molinari Temporada completa 23 17 4 2 54 25

Datos complementarios[editar]

  • El Club Atlético Tiro Federal Argentino fue fundado en 1905. Su casaca fue azul y blanca a rayas verticales hasta que en 1916 cambió el azul por celeste. Su primera cancha se encontraba en las cercanías del actual Viaducto Avellaneda, donde se mantuvo hasta 1926. En 1929 inauguró oficialmente un nuevo reducto en Barrio Industrial, en las calles Vélez Sarsfield e Iguazú. En 1935 se mudó a Bulevar 27 de Febrero y Moreno, para recalar en 1954 en su actual ubicación de Barrio Ludueña.[10]
  • El Club Atlético Argentino, antes llamado Club Embarcadero Córdoba y Rosario y Club Atlético Nacional, tuvo su cancha entre 1924 y 1943 en Barrio Industrial, en Gorriti e Iguazú. En 1944 inauguró su estadio actual, el José Martín Olaeta.[11][12]
  • El Club Atlético Sparta fue fundado en 1905; tuvo su primera cancha en Avenida San Martín y Amenábar, para mudarse rápidamente al Barrio Arroyito, en las calles Ferreyra y Olivé, para terminar varios años después en Barrio Casas. Su camiseta es blanca y negra a rayas verticales.[13]
  • El Club Atlético Belgrano fue fundado en 1911 con el nombre de Centro Recreativo Mercado Central, tomando su actual denominación al año siguiente. Como Mercado Central su camiseta fue negra, para luego adoptar su clásica vestimenta celeste, excepto en el período comprendido entre 1918 y 1923 en el cual usó una casaca azul con rayas verticales amarillas muy finas. Hasta 1935 tuvo su cancha en Barrio Vila, traladándose a Barrio Hospitales en 1935 en la manzana comprendida entre las calles Italia, Rueda, España y Amenábar; actualmente conserva un reducido previo en la esquina que forman las dos primeras arterias mencionadas.[14]
  • El Club Atlético Provincial fue fundado en 1903; su camiseta es de color roja. Su primera cancha se ubicó en la calle Pueyrredón entre Urquiza y Tucumán, para mudarse en 1908 al Parque Independencia, en el sector actualmente conocido como El Rosedal. En 1916 cambió su locación a pocas cuadras, detrás del Hipódromo Rosario, donde el club continúa actualmente.[15]

Referencias[editar]

  1. Brisaboa, Jorge (1996). De Rosario y de Central. Rosario: Homo Sapiens Ediciones. p. 57. ISBN 9508081007. 
  2. a b c d e f g h Durhand, Carlos (2010). «Historia en Azul y Amarillo». Diario La Capital de Rosario: 9, 40. 
  3. a b Roldán, Cipriano; Pascual, Juan; Albertelli, Osvaldo (1940). Revista del Cincuentenario de Rosario Central. 
  4. Gorgazzi, Osvaldo (26 de junio de 2008). «Primera División del fútbol rosarino». The Rec. Sport Soccer Statistics Foundation. 
  5. a b c d «Hacemos memoria: hoy 1937». Página oficial de la Asociación Rosarina de Fútbol. 12 de agosto de 2015. 
  6. a b Gorgazzi, Osvaldo (18 de julio de 2004). «Copa Ibarguren 1937». The Rec. Sport Soccer Statistics Foundation. 
  7. «Paraguayos derrotados por Rosario Central». Diario A Noite de Río de Janeiro (edición 6965). 27 de enero de 1937. 
  8. «El arquero Vernardez, víctima de conmoción cerebral». O Jornal de Río de Janeiro (edición 5462). 6 de abril de 1937. 
  9. «Regresa hoy Rosario Central». Diario El Orden de Santa Fe. 6 de abril de 1937. 
  10. Volpe, Leonardo (15 de septiembre de 2017). «Tiro Federal». Historia del fútbol rosarino. 
  11. Volpe, Leonardo (18 de diciembre de 2010). «En 1915 Embarcadero pasó a llamarse Nacional». Historia del fútbol rosarino. 
  12. Volpe, Leonardo (9 de junio de 2015). «La cancha de Argentino en Barrio Industrial». Historia del fútbol rosarino. 
  13. Volpe, Leonardo (1 de abril de 2010). «Los orígenes de Sparta». Historia del fútbol rosarino. 
  14. Volpe, Leonardo (11 de abril de 2010). «Belgrano». Historia del fútbol rosarino. 
  15. «Ficha del Club Atlético Provincial». Página oficial de la Asociación Rosarina de Fútbol.