Anexo:Distritos de Panamá

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda
Situación de Panamá en Suramérica y América Central.
Mapa de Panamá, dividido en distritos.

Los distritos son las divisiones político-administrativas de nivel intermedio de Panamá. El país comprende 81 distritos,[1][2]​ agrupados por provincia de la siguiente manera:[3][4]

Historia[editar]

En las constituciones colombianas de 1821, 1832 y 1843, el territorio nacional (incluyendo el panameño, que entonces hacía parte de ese país) se dividía en cantones, que se agrupaban en provincias. En la constitución de 1853 los cantones fueron abolidos, por lo que el país quedó dividido en las sub-entidades que antes conformaban los cantones, es decir en distritos parroquiales. En la constitución federal colombiana de 1858 los Estados colombianos, sustitutos de las provincias neogranadinas, siguieron divididos en distritos.[5]

Luego con la constitución centralista colombiana de 1886, que trasformó los Estados en departamentos, estos últimos fueron subdivididos en provincias y estas en distritos municipales. Con la creación de la República en 1903, Panamá permaneció con la misma subdivisión político-administrativa que venía rigiendo desde que fue departamento colombiano; es notable como en varias constituciones panameñas los distritos han sido nombrados municipios, y la razón principal de esto es que se ha querido diferenciar el régimen legislativo del régimen territorial,[5]​ si bien en la práctica y para uso del ciudadano común, son sinónimos.

Provincias[editar]

Bocas del Toro[editar]

Mapa Distrito Capital Población
(2010)
Superficie
(km²)
Almirante in Bocas del Toro (Panama).svg Almirante Almirante
Bocas del Toro in Bocas del Toro (Panama).svg Bocas del Toro Bocas del Toro 16 135 399
Changuinola in Bocas del Toro (Panama).svg Changuinola Changuinola 98 310 3995
Chiriqui Grande in Bocas del Toro (Panama).svg Chiriquí Grande Chiriquí Grande 11 016 207

Chiriquí[editar]

Mapa Distrito Capital Población
(2010)
Superficie
(km²)
Panamá - Chiriquí - Alanje.svg Alanje Alanje 16 508 447
Panamá - Chiriquí - Barú.svg Barú Puerto Armuelles 55 775 589
Panamá - Chiriquí - Boquerón.svg Boquerón Boquerón 15 029 282
Panamá - Chiriquí - Boquete.svg Boquete Bajo Boquete 21 370 489
Panamá - Chiriquí - Bugaba.svg Bugaba La Concepción 78 209 884
Panamá - Chiriquí - David.svg David David 144 858 870
Panamá - Chiriquí - Dolega.svg Dolega Dolega 25 102 249
Panamá - Chiriquí - Gualaca.svg Gualaca Gualaca 9750 626
Panamá - Chiriquí - Remedios.svg Remedios Remedios 4052 168
Panamá - Chiriquí - Renacimiento.svg Renacimiento Río Sereno 20 524 428
Panamá - Chiriquí - San Félix.svg San Félix Las Lajas 6304 220
Panamá - Chiriquí - San Lorenzo.svg San Lorenzo Horconcitos 7507 738
Panamá - Chiriquí - Tierras Altas.svg Tierras Altas Volcán
Panamá - Chiriquí - Tolé.svg Tolé Tolé 11 885 488

Coclé[editar]

Mapa Distrito Capital Población
(2010)
Superficie
(km²)
Panamá - Coclé - Aguadulce.svg Aguadulce Aguadulce 43 360 466
Panamá - Coclé - Antón.svg Antón Antón 54 632 749
Panamá - Coclé - La Pintada.svg La Pintada La Pintada 25 639 1024
Panamá - Coclé - Natá.svg Natá Natá 18 465 608
Panamá - Coclé - Olá.svg Olá Olá 5875 381
Panamá - Coclé - Penonomé.svg Penonomé Penonomé 85 737 1700

Colón[editar]

Mapa Distrito Capital Población
(2010)
Superficie
(km²)
Panamá - Colón - Chagres.svg Chagres Nuevo Chagres 10 003 446
Panamá - Colón - Colón.svg Colón Colón 206 553 1505
Panamá - Colón - Donoso (before 20-02-2018).svg Donoso Miguel de la Borda 12 810 1817
Panamá - Colón - Portobelo.svg Portobelo Portobelo 9126 394
Panamá - Colón - Santa Isabel.svg Santa Isabel Palenque l 3436 729
Omar Torrijos Herrera Coclesito 198.6

Darién[editar]

Mapa Distrito Capital Población
(2010)
Superficie
(km²)
Panamá - Darién - Chepigana.svg Chepigana La Palma 30 110 7309
Panamá - Darién - Pinogana.svg Pinogana El Real de Santa María 18 268 4557
Panamá - Darién - Santa Fe.svg Santa Fe Santa Fe
Panamá - Darién - Wargandí.svg Guna de Wargandí
(comarca)
-Mortí 1914 956

Herrera[editar]

Mapa Distrito Capital Población
(2010)
Superficie
(km²)
Panamá - Herrera - Chitré.svg Chitré Chitré 50 684 91
Panamá - Herrera - Las Minas.svg Las Minas Las Minas 7551 437
Panamá - Herrera - Los Pozos.svg Los Pozos Los Pozos 7478 383
Panamá - Herrera - Ocú.svg Ocú Ocú 15 539 625
Panamá - Herrera - Parita.svg Parita Parita 8885 364
Panamá - Herrera - Pesé.svg Pesé Pesé 12 397 284
Panamá - Herrera - Santa María.svg Santa María Santa María 7421 158

Los Santos[editar]

Mapa Distrito Capital Población
(2010)
Superficie
(km²)
Panamá - Los Santos - Guararé.svg Guararé Guararé 10 381 216
Panamá - Los Santos - Las Tablas.svg Las Tablas Las Tablas 27 146 698
Panamá - Los Santos - Los Santos.svg Los Santos La Villa de los Santos 25 723 429
Panamá - Los Santos - Macaracas.svg Macaracas Macaracas 9021 504
Panamá - Los Santos - Pedasí.svg Pedasí Pedasí 4275 385
Panamá - Los Santos - Pocrí.svg Pocrí Pocrí 3259 280
Panamá - Los Santos - Tonosí.svg Tonosí Tonosí 9787 1294

Panamá[editar]

Mapa Distrito Capital Población
(2010)
Superficie
(km²)
Panamá - Panamá - Balboa.svg Balboa San Miguel 2721 400
Panamá - Panamá - Chepo.svg Chepo Chepo 46 139 2989
Panamá - Panamá - Chimán.svg Chimán Chimán 3343 1140
Panamá - Panamá - Panamá.svg Panamá Panamá 880 691 2561
Panamá - Panamá - San Miguelito.svg San Miguelito Belisario Porras 315 019 50
Panamá - Panamá - Taboga.svg Taboga Taboga 1119 13

Panamá Oeste[editar]

Mapa Distrito Capital Población
(2010)
Superficie
(km²)
Panamá - Panamá Oeste - Arraiján.svg Arraiján Arraiján 220 779 170
Panamá - Panamá Oeste - Capira.svg Capira Capira 38 398 933
Panamá - Panamá Oeste - Chame.svg Chame Chame 24 471 353
Panamá - Panamá Oeste - La Chorrera.svg La Chorrera La Chorrera 161 470 688
Panamá - Panamá Oeste - San Carlos.svg San Carlos San Carlos 18 920 337

Veraguas[editar]

Mapa Distrito Capital Población
(2010)
Superficie
(km²)
Panamá - Veraguas - Atalaya.svg Atalaya Atalaya 10 205 157
Panamá - Veraguas - Calobre.svg Calobre Calobre 11 493 802
Panamá - Veraguas - Cañazas.svg Cañazas Cañazas 16 830 800
Panamá - Veraguas - La Mesa.svg La Mesa La Mesa 11 631 516
Panamá - Veraguas - Las Palmas.svg Las Palmas Las Palmas 17 566 1006
Panamá - Veraguas - Mariato.svg Mariato Mariato 5296 1381
Panamá - Veraguas - Montijo.svg Montijo Montijo 6572 2202
Panamá - Veraguas - Río de Jesús.svg Río de Jesús Río de Jesús 5102 317
Panamá - Veraguas - San Francisco.svg San Francisco San Francisco 9881 434
Panamá - Veraguas - Santa Fe.svg Santa Fe Santa Fe 15 585 1943
Panamá - Veraguas - Santiago.svg Santiago Santiago de Veraguas 88 997 971
Panamá - Veraguas - Soná.svg Soná Soná 27 833 1531

Comarcas[editar]

Emberá-Wounaan[editar]

Mapa Distrito Capital Población
(2010)
Superficie
(km²)
Panamá - Emberá Wounaan - Cémaco.svg Cémaco Cirilo Guaynora 7715 3101
Panamá - Emberá Wounaan - Sambú.svg Sambú Río Sábalo 2286 1297

Ngäbe-Buglé[editar]

Mapa Distrito Capital Población
(2010)
Superficie
(km²)
Panamá - Ngäbe Buglé - Besikó.svg Besikó Soloy 23 532 637
Panamá - Ngäbe Buglé - Jirondai.svg Jirondai Samboa
Panamá - Ngäbe Buglé - Kankintú.svg Kankintú Bisira 33 121 2420
Panamá - Ngäbe Buglé - Kusapín.svg Kusapín Kusapín 20 909 1693
Panamá - Ngäbe Buglé - Mironó.svg Mironó Hato Pilón 15 010 342
Panamá - Ngäbe Buglé - Müna.svg Müna Chichica 36 075 832
Panamá - Ngäbe Buglé - Nole Duima.svg Nole Duima Cerro Iglesias 14 928 172
Panamá - Ngäbe Buglé - Ñürüm.svg Ñürüm Buenos Aires 13 172 578
Panamá - Ngäbe Buglé -Santa Catalina o Calovébora.svg Santa Catalina o Calovébora Santa Catalina o Calovébora

Véase también[editar]

Referencias[editar]

  1. Ley 33 de 2012 que crea dos distritos y seis corregimientos en la Comarca Ngäbe-Buglé
  2. Ley 39 de 8 de junio de 2015 que crea el distrito de Almirante
  3. «Municipios (Distritos) de Panamá». Editorial OX. Consultado el 23 de octubre de 2012. 
  4. «Panama - Subdivisions». Consultado el 11World. 
  5. a b «La organización territorial de Panamá: Particularidades del régimen provincial y municipal». Asamblea Legislativa de la República de Panamá. Archivado desde el original el 9 de julio de 2014. Consultado el 22 de febrero de 2013.