Anexo:Provincias y comarcas indígenas de Panamá

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda

La República de Panamá está dividida en diez provincias[1]​ y seis comarcas indígenas con estatus de provincia.[2]​ También existen dos comarcas indígenas pero con nivel de corregimiento.

Historia[editar]

La división administrativa de Panamá en provincias tiene su origen en la época de dominio español, ya que en aquel entonces el hoy territorio republicano estaba dividido en las provincias de Panamá, al oriente, y Veraguas, al occidente. En el periodo de la unión con Colombia, el territorio panameño pasó varias transformaciones, desde ser primero departamento, luego provincia y finalmente estado federal; Dicho estado, por medio de su constitución, quedó dividido en departamentos.[3]

Con la constitución colombiana de 1886, unitaria y centralista, el estado federal fue convertido en el departamento de Panamá y sus subdivisiones internas renombradas provincias,[4]​ que son las que dieron origen a las actuales. Con la creación de la República en 1903, el país permaneció con la misma subdivisión político-administrativa que venía rigiendo desde que fue departamento colombiano, con los cambios que posteriores constituciones panameñas han concedido hasta hoy en el régimen territorial.[3]

Provincias[editar]

Provincia ISO 3166-2[5][6] Población (2016)[2] Superficie (km²)[2] Capital Creación Mapa Bandera
Bocas del Toro PAN-1 161 845 3037,74 Bocas del Toro 1903 (1843[nota 1]​) Bocas del Toro in Panama.svg Bandera de la Provincia de Bocas del Toro.svg
Coclé PAN-2 260 292 4927 Penonomé 1886 (1855[nota 2]​) Cocle in Panama.svg Bandera de la Provincia de Coclé.svg
Colón PAN-3 282 579 4868,4 Colón 1886 (1852[nota 2]​) Colon in Panama.svg Bandera de la Provincia de Colón.svg
Chiriquí PAN-4 456 482 6548 David 1849 Chiriqui in Panama.svg Bandera de la Provincia de Chiriquí.svg
Darién PAN-5 55 346 11896,5 La Palma 1922 (1850[nota 1]​) Darien in Panama.svg Bandera de la Provincia de Darién.svg
Herrera PAN-6 118 959 2340,7 Chitré 1886 (1855[nota 2]​) Herrera in Panama.svg Bandera de la Provincia de Herrera.svg
Los Santos PAN-7 95 794 3809,4 Las Tablas 1886 (1855[nota 2]​) Los Santos in Panama.svg Bandera de la Provincia de Los Santos.svg
Panamá PAN-8 1 713 070 8763 Ciudad de Panamá 1539 Panama in Panama.svg
Veraguas PAN-9 246 280 10629,6 Santiago 1560 Veraguas in Panama.svg Bandera de la Provincia de Veraguas.svg
Panamá Oeste PAN-13 567 886 3123,8 La Chorrera 2014 Panama Oeste in Panama.svg Bandera de la Provincia de Panamá Oeste.svg

Comarcas indígenas[editar]

Con nivel de provincia[editar]

Comarca ISO 3166-2 Población (2016)[2] Superficie (km²)[2] Cabecera Creación Mapa Bandera
Emberá-Wounaan PAN-EW 11 429 4383,5 Unión Chocó 1983 Embera-Wounaan in Panama.svg Emberá-Wounaan Flag.svg
Guna Yala PAN-GY 43 503 2340,7 Gaigirgordub 1953 Guna Yala in Panama.svg Bandera de la Comarca Guna Yala.svg
Naso Tjër Di 5000 1606,16 Sieyic 2020 Naso Tjer Di in Panama.svg
Ngäbe-Buglé PAN-NB 204 258 6968 Llano Tugrí 1997 Ngabe-Bugle in Panama.svg Bandera de la Comarca Ngäbe-Buglé.svg

Con nivel de corregimiento[editar]

Comarca Población (2010)[2] Superficie (km²)[2] Cabecera Creación Mapa Bandera
Guna de Madugandí 4271 2319 Akua Yala 1996 Guna de Madugandi in Panama.svg
Guna de Wargandí 1914 775 Mortí 2000 Guna de Wargandi in Panama.svg Bandera de la Comarca Guna de Wargandí.svg

Véase también[editar]

Notas[editar]

  1. a b Como territorio de la República de la Nueva Granada
  2. a b c d Como provincia de la República de la Nueva Granada

Referencias[editar]

  1. Gaceta Oficial de Panamá (30 de diciembre de 2013). «Ley Nº119 del 30 de diciembre de 2013: Que crea la provincia de Panamá Oeste, segregada de la provincia de Panamá.». Consultado el 31 de diciembre de 2013. 
  2. a b c d e f g «Superficie, población y densidad de población en la República según provincia, comarca, distrito y corregimiento». Censos de 1990 a 2010. Instituto Nacional de Estadística y Censo (INEC). Consultado el 27 de octubre de 2014. 
  3. a b «La organización territorial de Panamá: Particularidades del régimen provincial y municipal». Asamblea Legislativa de la República de Panamá. Archivado desde el original el 9 de julio de 2014. Consultado el 22 de febrero de 2013. 
  4. «Constitución de 1886». Biblioteca Virtual Miguel de Cervantes. Archivado desde el original el 1 de octubre de 2012. Consultado el 4 de febrero de 2013. 
  5. «ISO 3166-2 Newsletter». ISO Publishing. Consultado el 13 de marzo de 2013. 
  6. «Provinces of Panama». Statoids.com. Consultado el 13 de marzo de 2013.