Anexo:Comparación de lanzadores pesados

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

Cuando se comparan cohetes espaciales actualmente aquellos que son capaces de poner en órbita grandes masas son las que usan Heavy Lift Launch Vehicles. La expresión "heavy lift" se suele aplicar a vehículos como el Saturn V, Titan IV, Ariane 5, Protón, y Delta IV-Heavy. Esos vehículos son capaces de elevar al menos 20.000 kg hasta OTB (órbita terrestre baja) o al menos 9.000 kg hasta OTG (órbita de transferencia geosíncrona). La lista incluye vehículos que pueden llevar hasta 50.000 kg hasta OTB, que es el umbral mínimo para Super Heavy Lift Vehicles según el informe Augustine.[1]

En la tabla de abajo, los sistemas que aún no han despegado con éxito están marcado en cursiva y color de fondo "khaki".

Vehículo Origen Fabricante Masa hasta
OTB
(kg)
Masa hasta
OTG
(kg)
Coste
(Mill. US$)
Coste/kg
(OTB)
Coste/kg
(OTG)
Récord Estado
(Primer lanzamiento)
Imagen
Angara A5 Flag of Russia.svg Rusia Khrunichev 024.500 006.600 0/0 En desarrollo Angara missiles.jpg
Angara A7V Flag of Russia.svg Rusia Khrunichev 036.818 0011.336 0/0 En desarrollo Angara missiles.jpg
Ares I Flag of the United States.svg Estados Unidos Alliant Techsystems (Etapa I)
Boeing (Etapa II)
025.600[2] 1/1 o 0/0 (28 Oct 2009 - Prueba) Cancelado
Ares-1 launch 02-2008.jpg
Ariane 5 ECA y ES[3] Flag of Europe.svg Unión Europea EADS Astrium 021.000[4] 009.600 [5] 006280[6] 00$20.000[7] 23/24 Operativo
(11 Dic 2002)
Ariane 5 (maquette).jpg
Atlas V HLV [8] Flag of the United States.svg Estados Unidos United Launch Alliance 029.420 [9] 013,000 [9] 0/0 disponible [10] MRO-launch.jpg
Delta IV Heavy Flag of the United States.svg Estados Unidos United Launch Alliance 022.950 [11] 012.980 [11] 2/3 Operativo
(21 Dic 2004)
Delta IV Heavy rocket on launch pad.jpg
Falcon 9 Heavy Flag of the United States.svg Estados Unidos SpaceX 029.610[12] 015.010[12] 000094,5[12] 003.273 007.500 0/0 En desarrollo Falcon-9 (cropped).jpg
Long March 5 Bandera de República Popular China China China Academy of Launch Vehicle Technology 025.000[13] 014.000[13] 0/0 En desarrollo Cz5.jpg
Protón Flag of the Soviet Union.svg Unión Soviética
Flag of Russia.svg Rusia
Khrunichev 021.600[14] 006.360[14] 000085[15] 00$4.302[15] 0$18.359[15] 294/335[16] Operativo
(16 Jul 1965)
Proton Zvezda crop.jpg
Rus-M Flag of Russia.svg Rusia TsSKB-Progress 023.500[17] 007.000[17] 0/0 En desarrollo
Transbordador espacial (STS) Flag of the United States.svg Estados Unidos Alliant Techsystems (SRBs)
Martin Marietta (ET)
Rockwell International (Orbitador)
024.400 003.810 (con Inertial Upper Stage) 000300[15] 0$10.416[15] 0$50.874[15] 127 o 126/128 * Retirado STS120LaunchHiRes.jpg
Titan IVB Flag of the United States.svg Estados Unidos Lockheed Martin 021.682[18] 005.761[18]
(9.000 con la etapa superior)
000350 250 – 350[18] 013836 $11.530 – $13.836 060753 $43.395 – $60.753 15/17 Retirado Titan IV rocket.jpg
Vehículo Origen Fabricante Masa hasta
OTB
(kg)
Masa hasta
OTG
(kg)
Coste
(Mill. US$)
Coste/kg
(LEO)
Coste/kg
(GTO)
Récord Estado
(Primer lanzamiento)
Imagen

Véase también[editar]

Referencias[editar]

  1. HSF Final Report, p.66
  2. http://event.arc.nasa.gov/aresv/ppt/Saturday/2Sumrall/2Sumrall.pdf
  3. The two heavy-lift variants of Ariane 5 are the Ariane 5 ECA, used for GTO launches; and the Ariane 5 ES, used for LEO / ISS launches. See the main article on Ariane 5 for detailed explanations.
  4. «Ariane 5 Users Manual, Issue 4, P. 39 (ISS orbit)» (PDF). Arianespace. Consultado el 13 de noviembre de 2007. 
  5. «Ariane 5 ECA Overview». Arianespace. Consultado el 13 de noviembre de 2007. 
  6. «Ariane 5: Europe's heavy lifter (Párrafo 10)». 
  7. «Rising Launch Prices Buoy Arianespace's Outlook». Space.com. Consultado el 17 de enero de 2007. 
  8. United Launch Alliance. «Atlas V Product Card» (PDF). 
  9. a b «Atlas Product Sheet, FINAL». United Launch Alliance. Consultado el 12 de diciembre de 2007. 
  10. http://www.globalsecurity.org/space/systems/atlas-v.htm Atlas V EELV - Lockheed-Martin Retrieved on 2008-02-08
  11. a b «Delta Product Sheet, FINAL» (PDF). United Launch Alliance. Consultado el 14 de noviembre de 2007. 
  12. a b c «FALCON 9 HEAVY OVERVIEW». SpaceX. 
  13. a b «ChangZheng 5 (Long March 5) Launch Vehicle». SinoDefence.com. 20 de febrero de 2009. Consultado el 6 de marzo de 2009. 
  14. a b «Proton Launch System Mission Planner’s Guide, LKEB-9812-1990» (PDF). International Launch Services. p. 2-2. Archivado desde el original el 27 de octubre de 2007. Consultado el 12 de noviembre de 2007. «LEO i = 51.6°, H = 200 km circular ... GTO (1800 m/s from GSO) i = 31.0°, Hp = 2100 km, Ha = 35,786 km». 
  15. a b c d e f «Space Transportation Costs: Trends in Price Per Pound to Orbit 1990-2000» (PDF). Futron. Consultado el 22 de diciembre de 2007. 
  16. Encyclopedia Astronautica - Proton
  17. a b Zak, Anatoly (2009). «Launch vehicle for the PPTS spacecraft». RussianSpaceWeb.com. Consultado el 22 de agosto de 2009. 
  18. a b c «Fact Sheet - TITAN IVB». United States Air Force. Consultado el 12 de noviembre de 2007. 

Enlaces externos[editar]