Anexo:Clubes de fútbol de la Comunidad de Madrid

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda

Historia[editar]

Cinco grandes del amateurismo: Real, Athletic, Gimnástica, Español y Racing.[editar]

El primer club de fútbol del que se tuvo constancia en Madrid fue el Cricket y Football (Club) de Madrid, nacido en 1878 y legalizado un año después, siendo el primer club existente en la capital dedicado a la práctica de este deporte y uno de los considerados primeros «protoclubes» de España.[1]​ Sin embargo, el todavía reciente y poco conocido deporte en la península, hace que muy pocos se legalicen en primera instancia, y se juegue de manera amateur. La popularidad del balompié fue creciendo y poco a poco van surgiendo nuevas sociedades en España, hasta que en el año 1897 encontramos al considerado como primer club madrileño formado únicamente para la práctica del foot-ball, la (Sociedad) Sky Foot-Ball (eventualmente conocida como New Foot-Ball Club) creada por un grupo de jóvenes de la Institución Libre de Enseñanza.[2]​ Era en centros educativos donde se empezó a extender este deporte y ese mismo año surge la Association Sportive Amicale, del Liceo Francés de Madrid.

Llegado el año 1900, en el seno de Sky se producen dos escisiones, de las cuales acabarían naciendo el Club Español de Madrid (formalmente fundado en 1901) y la (Sociedad) Madrid Foot-Ball Club (formalmente fundada en 1902 y eventualmente conocida como Real Madrid Club de Fútbol[3]​). Ambos se convirtieron pronto en los clubes referentes de la ciudad, además de en los principales promotores del fútbol madrileño. Los que serían fundadores del último club mencionado también lo fueron de la Agrupación Madrileña de Clubs de Foot-Ball[4]​, una de las primeras federaciones regionales de fútbol de España, y publicaron diversos manuales con las reglas de este deporte, las cuales difundieron a petición por los diferentes clubes que iban surgiendo, para su estudio y conocimiento[5]​. Del mismo modo, organizó el Madrid F.C. en 1902 el primer campeonato a nivel nacional, de inscripción libre para todos los clubes existentes en la península. El campeonato fue calificado oficialmente como «Concurso Madrid de Foot-ball Association» (más conocido como Copa de la Coronación, con motivo del reciente nombramiento como Rey de España de Alfonso XIII de Borbón) y compitieron en él los tres grandes clubes madrileños del momento: el New Foot-Ball Club, el Madrid F.C. y el Español.

A la vista del éxito de ese torneo, la Agrupación Madrileña de Clubs de Foot-Ball decidió crear el primer torneo oficial de fútbol madrileño, que se disputaría bajo varias denominaciones entre 1903 y 1940: el Campeonato de Madrid. Este torneo serviría como clasificatorio para las siguientes ediciones del nuevo Campeonato de España (ulteriormente conocido como Copa del Rey) y la primera edición se la ganaría The Modern Football Club (fundado en 1902) al Madrid F.C.. La primera final del nuevo torneo nacional se celebraría igualmente en Madrid el 8 de abril de 1903 y la perdería el Madrid F.C. frente al Athletic Club bilbaíno. Tal fue su impacto en unos estudiantes vascos de la madrileña Escuela de Ingenieros de Minas​, que decidieron fundar el 20 de abril de 1903 un Athletic Club (Sucursal de Madrid) (eventualmente conocido como Club Atlético de Madrid). Poco después, el Madrid F.C. se fusionó con el "Moderno" (1904) y absorbió a tres clubes pioneros de la capital: en (aparentemente) 1903 al Internacional F.C., en 1904 a la A.S. Amicale y en 1907 al Moncloa F.C..

Por entonces existían clubes dedicados a la práctica de otros deportes, como la veterana Real Sociedad Gimnástica Española (fundada en 1887), que abrirían secciones de foot-ball debido al mentado incremento de popularidad. En el caso de la "Gimnástica de Madrid", ello aconteció poco después de absorber al pionero Iberia Foot-ball Club en 1907.

Pronto se hizo necesario un organismo regulador oficial a nivel estatal, naciendo la Federación Española de Clubs de Football, de la cual el Español de Madrid, junto con la también madrileña Gimnástica, fueron miembros fundadores en 1909 (aunque no sería hasta 1913 cuando se consolidó como única Federación nacional)[6]​. Este nuevo contexto organizativo favoreció la aparición de varios nuevos clubes madrileños: se fundarían en 1913 el Unión Sporting Club (eventualmente fusionado para la creación del histórico Castilla Foot-Ball Club), en 1914 el Racing Club de Madrid (refundado tras la Guerra Civil como Agrupación Recreativa Chamberí), en 1916 el (ulteriormente Real) Club Deportivo Carabanchel, en 1918 la Agrupación Deportiva Ferroviaria, en 1919 la Sociedad (ulteriormente Unión) Deportiva San Lorenzo, en 1923 el Imperio Club de Fútbol, en 1924 el Club Deportivo Nacional de Madrid y la Agrupación Deportiva El Rayo (ulteriormente denominado Rayo Vallecano de Madrid), en 1928 el Club Deportivo Leganés y en 1929 -tras varios "protoclubes" en la ciudad universitaria que databan de 1908- la (ulteriormente Real) Sociedad Deportiva Alcalá

Hasta la creación de la Liga española y la superación del amateurismo, los éxitos del fútbol madrileño estuvieron copados por cinco clubes: Real Madrid F.C., Athletic Club de Madrid, Real Sociedad Gimnástica Española, Club Español de Madrid y Racing Club de Madrid. Fueron los cinco campeones -junto con el Moderno, posteriormente fusionado al primero- del Campeonato Regional Centro, el Real Madrid se proclamó varias veces campeón nacional y, llegado el profesionalismo al fútbol en 1926[7]​, todos menos el Racing habían sido al menos subcampeones nacionales.

Rendimiento hasta la temporada 1927/28[editar]

Club Campeón Nacional Subc. Nac. Campeón Regional Subc. Reg. Total
Real Madrid F. C. 5 4 13 5 27
Athletic Club de Madrid - 2 3 10 15
Real Sociedad Gimnástica Española - 1 4 2 7
Club Español de Madrid - 3[8] 2 1 6
Racing Club de Madrid - - 2 3 5

Cinco grandes del profesionalismo: Real Madrid, Atlético de Madrid, Rayo Vallecano, Getafe y Leganés.[editar]

En 1928, y tras diversos avatares, fundarían la Primera División de la Liga española de fútbol los clubes que hubieran sido finalistas del Campeonato de España. Debido a las desapariciones de Gimnástica y Español, el honor de ser parte de los diez miembros fundadores de la nueva competición, participando así en su primera edición de 1929, recayó en el Real Madrid (que jamás abandonaría la categoría) y en el Athletic de Madrid, entre los cuales ya existía una importante rivalidad, disputando el conocido como derbi madrileño. El Racing, dado su peor desempeño en el Campeonato Nacional durante la anterior era, sería el único representante madrileño de la primera edición de Segunda División.

Tras la creación de la Liga, seguirían surgiendo clubes de fútbol en la región, como en 1931 el C. D. Betis San Isidro[9]​, en 1939 el Club Aviación Nacional (fundado en 1937 en Salamanca, trasladado primero a Aragón y luego a Madrid en 1939, y extinto poco después de celebrar un acuerdo ese mismo año con el Athletic Club de Madrid[10]​), en 1945 el Club Deportivo Colonia Moscardó, en 1946 el Club Getafe Deportivo (antecesor del actual Getafe Club de Fútbol), en 1948 el (ulteriormente Real) Aranjuez Club de Fútbol, en 1971 la Agrupación Deportiva Alcorcón o en 1976 el Rayo Majadahonda (heredero de los varios Rayo Majariego que se concatenaron desde 1958). Todos ellos competirían, junto con los clubes fundados antes del profesionalismo que todavía sobrevivían, por ascender a la máxima categoría del fútbol profesional.

En 1977, siendo ya el Real Madrid (quien acabaría siendo galardonado como mejor club de fútbol del mundo de aquel siglo) y el Atlético de Madrid dos clubes referentes del panorama nacional (primero y tercero de la clasificación histórica de la Liga) e internacional (ambos campeones ya entonces de competiciones europeas y mundiales), se unió a ellos en Primera División el Rayo Vallecano, quien acabaría siendo también internacionalmente conocido por su particular idiosincrasia. En el siglo XXI, ascenderían también por primera vez a la máxima categoría del fútbol profesional el Getafe (2004) y el Leganés (2016), clubes que disputan el derbi del sur de Madrid. Llegado 2018, Madrid sería la única provincia que ha contado en una misma temporada con cinco clubes (Real Madrid, Atlético de Madrid, Rayo Vallecano, Getafe y Leganés) en la máxima división nacional de fútbol, hito que a nivel europeo solo supera Londres[11]​, y la única que ha ofrecido un derbi como final del máximo torneo europeo de clubes y de la Supercopa de Europa.[12]

En cuanto a la Segunda División del fútbol español, otros siete clubes madrileños (además de cuatro de los cinco mencionados, excluido el Real Madrid, y de filiales del Real Madrid -Castilla, heredero de la A.D. Plus Ultra y sin relación con el histórico Castilla Foot-Ball Club- y del Atlético de Madrid -"B", antiguo Atlético Madrileño-) han competido en ella. Cuatro han desaparecido -Racing, A.D. Ferroviaria, Imperio C.F. (que después de su estancia en Segunda, también funcionaría como filial del Atlético de Madrid) y Nacional- y otros tres siguen en activo -Moscardó, Alcorcón y Rayo Majadahonda-. Los únicos clubes madrileños que se han proclamado campeones de esta categoría han sido el Atlético de Madrid, el Real Madrid (Castilla) y el Rayo Vallecano, una sola vez cada uno.

Rendimiento por número de temporadas en el fútbol profesional[editar]

Club Tem 1ª Tem 2ªA Tem 2ªB Tem 3ª
Real Madrid C. F. 88 - - -
Club Atlético de Madrid 82 6 - -
Rayo Vallecano de Madrid 18 37 5 11
Club Getafe Deportivo + Getafe C. F. 14 13 11 18
C. D. Leganés 3 13 16 19
Actualizado a temporada 2018-19.

Clubes de otras modalidades[editar]

Con la llegada del nuevo siglo y el auge del fútbol femenino, aunque siempre contó Madrid con clubes relevantes desde que el C.D. Oroquieta Villaverde dominara el panorama deportivo nacional en los años 90, destacarían los laureados equipos femeninos del Rayo Vallecano y del Atlético de Madrid, acompañándoles en la Primera División del fútbol femenino español el Madrid CFF tras su ascenso en 2017. Por otro lado, si bien tratándose de otro deporte, dadas sus similitudes conviene destacar que cuenta Madrid con dos clubes de fútbol sala laureados internacionalmente y referentes en la modalidad masculina (Inter FS) y femenina (Futsi Atlético de Madrid Navalcarnero).

Clubes activos[editar]

A continuación se listan los clubes madrileños de fútbol activos (excluidos filiales) ordenados según su fecha de fundación, e indicando la división más elevada en la que han competido (Primera División, Segunda División o Segunda División B). Los clubes que sólo hayan militado en Tercera División o categorías inferiores, aunque se encuentren activos, no se incluyen en esta relación:

Club Ciudad Fundación Fund. legal Nombre en su fundación Estadio Máxima División
Bandera de la Comunidad de Madrid Real Madrid Club de Fútbol Madrid 1900 1902 (Sociedad) Madrid Foot-Ball Club Santiago Bernabéu
Bandera de la Comunidad de Madrid Club Atlético de Madrid Madrid 1903 1903 Athletic Club (Sucursal de Madrid) Metropolitano
Bandera de la Comunidad de Madrid Real Club Deportivo Carabanchel Madrid 1906 1916 Club Deportivo Carabanchel La Mina 2ª B
Bandera de la Comunidad de Madrid Rayo Vallecano de Madrid Madrid 1924 1924 Agrupación Deportiva El Rayo Estadio de Vallecas
Bandera de la Comunidad de Madrid Club Deportivo Leganés Leganés 1928 1928 Club Deportivo Leganés Municipal de Butarque
Bandera de la Comunidad de Madrid Real Sociedad Deportiva Alcalá Alcalá de Henares 1924 1929 Sociedad Deportiva Alcalá El Val 2ª B
Bandera de la Comunidad de Madrid Club Deportivo Colonia Moscardó Madrid 1944 1945 Club Deportivo Colonia Moscardó Román Valero
Bandera de la Comunidad de Madrid Real Aranjuez Club de Fútbol Aranjuez 1948 1948 Aranjuez Club de Fútbol El Deleite 2ª B
Bandera de la Comunidad de Madrid Club de Fútbol Rayo Majadahonda Majadahonda 1958 1974 Club de Fútbol Rayo Majariego Cerro del Espino
Bandera de la Comunidad de Madrid Club Deportivo Artístico Navalcarnero Navalcarnero 1961 1961 Club Deportivo Artístico Navalcarnero Municipal Mariano González 2ª B
Bandera de la Comunidad de Madrid Agrupación Deportiva Alcorcón Alcorcón 1971 1971 Agrupación Deportiva Alcorcón Santo Domingo
Bandera de la Comunidad de Madrid Unión Deportiva San Sebastián de los Reyes San Sebastián de los Reyes 1971 1971 Unión Deportiva San Sebastián de los Reyes Municipal Nuevo Matapiñonera 2ª B
Bandera de la Comunidad de Madrid Agrupación Deportiva Parla Parla 1973 1973 Agrupación Deportiva Parla Los Prados 2ª B
Bandera de la Comunidad de Madrid Club de Fútbol Fuenlabrada Fuenlabrada 1974 1974 Club de Fútbol Fuenlabrada Fernando Torres 2ª B
Bandera de la Comunidad de Madrid Deportivo A. V. Santa Ana Madrid 1974 1974 Deportivo Asociación de Vecinos Santa Ana Polideportivo de Santa Ana 2ª B
Bandera de la Comunidad de Madrid Getafe Club de Fútbol Getafe 1983 1983 Getafe Club de Fútbol Coliseum Alfonso Pérez
Bandera de la Comunidad de Madrid Agrupación Deportiva Unión Adarve Madrid 1992 1992 Agrupación Deportiva Unión Adarve Polideportivo Municipal Vicente del Bosque 2ª B
Bandera de la Comunidad de Madrid Internacional de Madrid-Boadilla Boadilla del Monte 2002 2002 Sección de Acción Deportiva Club de Fútbol Internacional de Madrid Deportes Sociedad Limitada Polideportivo Municipal de Boadilla del Monte 2ª B

Clubes extintos[editar]

La siguiente lista muestra los clubes de fútbol extintos de Madrid (históricos de la era del amateurismo, o más modernos pero que llegaron a competir al menos en Segunda División B), ordenados según su fecha de fundación:

Club Ciudad Fundación Nombre en su fundación Desaparición Estadio
Bandera del Reino de Toledo (posteriormente Castilla la Nueva).PNG Cricket y Football Club Madrid 1878 Cricket y Football (Club) de Madrid Desconocido Hipódromo de la Casa de Campo
Bandera del Reino de Toledo (posteriormente Castilla la Nueva).PNG Real Sociedad Gimnástica Española Madrid 1887 Sociedad Gimnástica Española 1928 aprox. Estadio de Diego de León
Bandera del Reino de Toledo (posteriormente Castilla la Nueva).PNG New Football Club Madrid 1897 (Sociedad) Sky Foot-Ball 1903 Solar de Estrada
Bandera del Reino de Toledo (posteriormente Castilla la Nueva).PNG Association Sportive Amicale Madrid 1897 Association Sportive Française 1904 Campo de Fútbol del Liceo Francés de Madrid
Bandera del Reino de Toledo (posteriormente Castilla la Nueva).PNG Club Español de Madrid Madrid 1901 Club Español de Madrid 1913 Explanada Plaza de Toros
Bandera del Reino de Toledo (posteriormente Castilla la Nueva).PNG Moncloa Football Club Madrid 1902 Moncloa Foot-Ball Club 1907 Campo de Moncloa
Bandera del Reino de Toledo (posteriormente Castilla la Nueva).PNG Moderno Football Club Madrid 1902 Moderno Foot-Ball Club 1904 Campo del Hipódromo
Bandera del Reino de Toledo (posteriormente Castilla la Nueva).PNG Iberia Football Club Madrid 1902 Iberia Foot-Ball Club 1904 Desconocido
Bandera del Reino de Toledo (posteriormente Castilla la Nueva).PNG Internacional Football Club Madrid 1903 Internacional Foot-Ball Club 1903 aprox. Solar de Estrada
Bandera del Reino de Toledo (posteriormente Castilla la Nueva).PNG Unión Sporting Club Madrid 1913 Unión Football Club 1931 Campo de Ayala
Bandera del Reino de Toledo (posteriormente Castilla la Nueva).PNG Agrupación Recreativa Chamberí Madrid 1914 Racing Club de Madrid 1977 Ernesto Cotorruelo
Bandera de la Comunidad de Madrid Agrupación Deportiva Ferroviaria Madrid 1918 Agrupación Deportiva Ferroviaria 2007 Ernesto Cotorruelo
Bandera del Reino de Toledo (posteriormente Castilla la Nueva).PNG Imperio Club de Fútbol Madrid 1923 Imperio Foot-Ball Club 1947 Campo Antonio López
Bandera del Reino de Toledo (posteriormente Castilla la Nueva).PNG Club Deportivo Nacional de Madrid Madrid 1924 Club Deportivo Nacional 1939 Campo de Fútbol de El Parral
Bandera del Reino de Toledo (posteriormente Castilla la Nueva).PNG Castilla Football Club Madrid 1931 Club Castilla 1933 Campo de Vallecas
Bandera del Reino de Toledo (posteriormente Castilla la Nueva).PNG Club Aviación Nacional Salamanca/Zaragoza/Madrid 1937 Club Aviación Nacional de Football 1939 Campo de Vallecas
Bandera de la Comunidad de Madrid Club Deportivo Puerta Bonita Madrid 1942 Club Deportivo Puerta Bonita 2017[13] Ernesto Cotorruelo
Bandera de la Comunidad de Madrid Club Getafe Deportivo Getafe 1946 Club Getafe Deportivo 1983 Coliseum Alfonso Pérez
Bandera de la Comunidad de Madrid Agrupación Deportiva Torrejón Torrejón de Ardoz 1953 Agrupación Deportiva Torrejón 2002 Las Veredillas
Bandera de la Comunidad de Madrid Club Deportivo Móstoles Móstoles 1955 Club Deportivo Móstoles 2012 Estadio Municipal de El Soto
Bandera de la Comunidad de Madrid Sección de Acción Deportiva Galáctico Pegaso Tres Cantos 1962 Club Deportivo Pegaso 2010 La Foresta
Bandera de la Comunidad de Madrid Club Deportivo Cobeña Cobeña 1998 Club Deportivo Cobeña 2007 Municipal La Dehesa

Referencias[editar]

  1. Portal digital LaFutbolteca (ed.). «Cricket y Football Club de Madrid». Consultado el 3 de marzo de 2016. 
  2. Página oficial del Real Madrid (ed.). «El Mejor Club del Siglo XX cumple 104 años». Consultado el 3 de septiembre de 2009. 
  3. Diario El Mundo (ed.). «Los 100 años del Real Madrid, uno a uno. 1902». Consultado el 1 de enero de 2013. 
  4. RFEF (ed.). «Antecedentes de la Federación Regional Centro». Consultado el 13 de septiembre de 2015. 
  5. Diario Gran Vida (ed.). «El arte de defender la meta». p. 16. Consultado el 13 de marzo de 2016. 
  6. Imparcial, El. «Cien años de fútbol español: luces y sombras de nuestra historia deportiva». El Imparcial. Consultado el 28 de julio de 2018. 
  7. «La mercantilización del fútbol español en los años veinte: de la implantación del profesionalismo al nacimiento del campeonato Introducción nacional de liga». 
  8. «Historia de la Copa de 1904 | Cuadernos de Fútbol». www.cihefe.es. Consultado el 21 de julio de 2018. 
  9. «Betis: El 'otro Betis' marca el camino - Marca.com». Marca.com. Consultado el 23 de julio de 2018. 
  10. «Sánchez Postigo, "FUENTES DOCUMENTALES DEPORTIVAS APLICADAS A LA HISTORIA DE UN CLUB DEPORTIVO ESPAÑOL: HISTORIA DEL CLUB ATLÉTICO DE MADRID"». 
  11. 20Minutos. «Madrid, en la cúspide del fútbol europeo: cinco equipos en Primera». 20minutos.es - Últimas Noticias. Consultado el 19 de julio de 2018. 
  12. 20Minutos. «Madrid reina en el fútbol europeo: Real y Atlético se jugarán la Supercopa». 20minutos.es - Últimas Noticias. Consultado el 24 de julio de 2018. 
  13. «Adiós al mítico Puerta Bonita». ELMUNDO. Consultado el 24 de julio de 2018. 

Notas[editar]