Anexo:Clubes de fútbol de la Comunidad de Madrid

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda

Historia[editar]

Crecimiento del foot-ball. Los inicios bajo el amateurismo[editar]

El primer club de fútbol del que se tuvo constancia en Madrid fue el Cricket y Football (Club) de Madrid, nacido en 1878 y legalizado un año después, siendo el primer club existente en la capital dedicado a la práctica de este deporte y uno de los considerados primeros «protoclubes» de España.[1]​ Sin embargo, el todavía reciente y poco conocido deporte en la península, hace que muy pocos se legalicen en primera instancia, y se juegue de manera amateur.

La popularidad del balompié fue creciendo y poco a poco van surgiendo nuevas sociedades en España, hasta que en el año 1897 encontramos al considerado como primer club madrileño formado únicamente para la práctica del foot-ball,[n 1]​ la (Sociedad) Sky Foot-Ball creada por un grupo de jóvenes de la Institución Libre de Enseñanza.[2]​ Era en centros educativos donde se empezó a extender este deporte, y surgen otros equipos en ellos, como la Association Sportive Française, del Liceo Francés.

Llegado el nuevo siglo, en el seno del Sky Foot-Ball se producen dos escisiones, una primera producida en 1900 que dio con la (Sociedad) Madrid Foot-Ball Club, y otra en 1901, resultante en el Club Español de Madrid. Ambos se convirtieron pronto en los clubes referentes de la ciudad, además de ser los principales promotores del fútbol madrileño dada su condición de pioneros. Especial condición tomaron los fundadores e integrantes del Madrid F. C., quienes hicieron lo propio con la Asociación Madrileña de Clubs de Foot-Ball,[3]​ una de las primeras federaciones regionales de fútbol de España, además de publicar diversos manuales con las reglas de este deporte que difundieron a petición por los diferentes clubes que iban surgiendo, para su estudio y conocimiento. Un extracto con las funciones del goal-keeper fue publciada por el diario Gran Vida a comienzos de los años 1900.[4]​ Del mismo modo, organizó en 1902 el primer campeonato a nivel nacional bajo una inscripción libre para todos los clubes existentes en la península. El campeonato fue calificado oficialmente como «Concurso Madrid de Foot-ball Association», y más conocido como Copa de la Coronación, con motivo del reciente nombramiento como Rey de España de Alfonso XIII de Borbón.[5]​ En ella compitieron los tres grandes clubes madrileños del momento, el Sky F. C. —renombrado como New Football Club—, el Madrid F. C. y el Club Español, y fue el torneo que dio origen a la hoy conocida como la Copa del Rey, la más antigua competición futbolística oficial del país.

A la vista del éxito del certamen, y en vistas a la organización de uno a nivel nacional conocido como el Campeonato de España, era necesario crear uno a nivel regional que estableciese el representante de Madrid. Así el estamento madrileño creó el Campeonato de Madrid, y que estuvo vigente bajo varias denominaciones hasta 1940. Su primera edición fue vencida por el The Modern Football Club, fundado en 1902, por delante de Madrid F. C., Moncloa Foot-Ball Club e Iberia Foot-Ball Club. Debido a la prematura creación del torneo, en la que no se comtempló inicialmente su validez de acceso al nacional, hubo de disputarse a su conclusión un torneo clasificatorio al que solo se presentó el Madrid F. C., por lo que fue el representante de la región en el primer Campeonato de España, en la primavera de 1903. La final estatal se celebró en la capital el 8 de abril y a ella llegó también el Madrid F. C. en la que fue derrotado por el Athletic Club bilbaíno. Tal fue la alegría en unos paisanos estudiantes vascos de la Escuela de Ingenieros de Minas​, que decidieron fundar el 20 de abril de 1903 una sucursal del club en Madrid, bajo el nombre de Athletic Club (Sucursal de Madrid). Poco después, el Madrid F. C. se fusionó con el Moderno, cambiando efímeramente su denominación a Madrid-Moderno F. C., y absorbió a tres clubes pioneros de la capital —Internacional Foot-Ball Club, y los ya mencionados A. S. Amicale y Moncloa F. C.—, al tiempo que se hizo necesario un organismo regulador y oficial que englobase a todas las regiones.

Por entonces existían entidades dedicados a la práctica polideportiva que abrirían secciones de foot-ball debido a su mentado incremento de popularidad, como la veterana Real Sociedad Gimnástica Española —popularmente Gimnástica de Madrid— fundada en 1887, tras absorber al Iberia F. C. en 1907.

Instantánea antes de un encuentro del Campeonato Regional de 1922.

Surgió así, tardíamente, la Federación Española de Fútbol (FEF) el 23 de septiembre del año 1913,[6]​ pese a que en 1909 existiesen dos organizaciones, la Federación Española de Clubs de Football, predecesora de la actual Federación, y la Unión Española de Clubs de Foot-ball, ambas propiciadas por la iniciativa de Carlos Padrós en 1903 de la Asociación Madrileña.[7]

Pronto se hizo necesario un organismo regulador oficial a nivel estatal, naciendo la Federación Española de Clubs de Football, de la cual el Español de Madrid y la Gimnástica de Madrid, fueron miembros fundadores en 1909, aunque no fue hasta 1913 cuando se consolidó como única Federación nacional.[8]​ Este nuevo contexto organizativo favoreció la aparición de varios nuevos clubes madrileños: en 1913 el Unión Sporting Club (desaparecido en 1931 y que dio con la creación del histórico Castilla Foot-Ball Club), en 1914 el Racing Club de Madrid (que acabó en quiebra en 1931 y tuvo continuidad en el citado Castilla F. C. para refundarse tras la Guerra Civil como Agrupación Recreativa Chamberí), en 1916 el Club Deportivo Carabanchel, en 1918 la Agrupación Deportiva Ferroviaria, en 1919 la Sociedad Deportiva San Lorenzo, en 1923 el Imperio Foot-Ball Club, en 1924 el Club Deportivo Nacional y la Agrupación Deportiva El Rayo, en 1928 el Club Deportivo Leganés y en 1929 la Sociedad Deportiva Alcalá.

Hasta la creación de la Liga española y la superación del amateurismo, los éxitos del fútbol madrileño estuvieron copados por cinco clubes: Real Madrid F. C., Athletic Club de Madrid, Real Sociedad Gimnástica Española, Club Español de Madrid y Racing Club de Madrid. Fueron los cinco campeones del Campeonato Regional Centro,[n. 1]​ y el Real Madrid F. C. se proclamó varias veces campeón nacional antes de la llegada del profesionalismo al fútbol en 1926.[9]​ El resto de los citados, con la excepción del Racing Club fueron al menos subcampeones nacionales.

El rendimiento hasta la temporada 1927-28 fue de cinco campeonatos de España y quince campeonatos regionales para el Madrid F. C., cuatro regionales para la Gimnástica, tres regionales para el Athletic, y dos regionales para Español y Racing.

La llegada del profesionalismo[editar]

En 1928, y tras diversos avatares, fundarían la Primera División de la Liga española de fútbol los clubes que hubieran sido finalistas del Campeonato de España. Debido a las desapariciones de Gimnástica y Español, el honor de ser parte de los diez miembros fundadores de la nueva competición, participando así en su primera edición de 1929, recayó en el Real Madrid (que jamás abandonaría la categoría) y en el Athletic de Madrid, entre los cuales ya existía una importante rivalidad, disputando el conocido como derbi madrileño. El Racing, dado su peor desempeño en el Campeonato Nacional durante la anterior era, sería el único representante madrileño de la primera edición de Segunda División.

Tras la creación de la Liga, seguirían surgiendo clubes de fútbol en la región, como en 1931 el C. D. Betis San Isidro[10]​, en 1939 el Club Aviación Nacional (fundado en 1937 en Salamanca, trasladado primero a Aragón y luego a Madrid en 1939, y extinto poco después de celebrar un acuerdo ese mismo año con el Athletic Club de Madrid[11]​), en 1945 el Club Deportivo Colonia Moscardó, en 1946 el Club Getafe Deportivo (antecesor del actual Getafe Club de Fútbol), en 1948 el (ulteriormente Real) Aranjuez Club de Fútbol, en 1971 la Agrupación Deportiva Alcorcón o en 1976 el Rayo Majadahonda (heredero de los varios Rayo Majariego que se concatenaron desde 1958). Todos ellos competirían, junto con los clubes fundados antes del profesionalismo que todavía sobrevivían, por ascender a la máxima categoría del fútbol profesional.

En 1977, siendo ya el Real Madrid (quien acabaría siendo galardonado como mejor club de fútbol del mundo de aquel siglo) y el Atlético de Madrid dos clubes referentes del panorama nacional (primero y tercero de la clasificación histórica de la Liga) e internacional (ambos campeones ya entonces de competiciones europeas y mundiales), se unió a ellos en Primera División el Rayo Vallecano, quien acabaría siendo también internacionalmente conocido por su particular idiosincrasia. En el siglo XXI, ascenderían también por primera vez a la máxima categoría del fútbol profesional el Getafe (2004) y el Leganés (2016), clubes que disputan el derbi del sur de Madrid. Llegado 2018, Madrid sería la única provincia que ha contado en una misma temporada con cinco clubes (Real Madrid, Atlético de Madrid, Rayo Vallecano, Getafe y Leganés) en la máxima división nacional de fútbol, hito que a nivel europeo solo supera Londres[12]​, y la única que ha ofrecido un derbi como final del máximo torneo europeo de clubes y de la Supercopa de Europa.[13]

En cuanto a la Segunda División del fútbol español, otros siete clubes madrileños (además de cuatro de los cinco mencionados, excluido el Real Madrid, y de filiales del Real Madrid -Castilla, heredero de la A.D. Plus Ultra y sin relación con el histórico Castilla Foot-Ball Club- y del Atlético de Madrid -"B", antiguo Atlético Madrileño-) han competido en ella. Cuatro han desaparecido -Racing, A.D. Ferroviaria, Imperio C.F. (que después de su estancia en Segunda, también funcionaría como filial del Atlético de Madrid) y Nacional- y otros tres siguen en activo -Moscardó, Alcorcón y Rayo Majadahonda-. Los únicos clubes madrileños que se han proclamado campeones de esta categoría han sido el Atlético de Madrid, el Real Madrid (Castilla) y el Rayo Vallecano, una sola vez cada uno.

Rendimiento por número de temporadas en el fútbol profesional[editar]

Club Tem 1ª Tem 2ªA Tem 2ªB Tem 3ª
Real Madrid C. F. 88 - - -
Club Atlético de Madrid 82 6 - -
Rayo Vallecano de Madrid 18 37 5 11
Club Getafe Deportivo + Getafe C. F. 14 13 11 18
C. D. Leganés 3 13 16 19
Actualizado a temporada 2018-19.

Clubes de otras modalidades[editar]

Con la llegada del nuevo siglo y el auge del fútbol femenino, aunque siempre contó Madrid con clubes relevantes desde que el C.D. Oroquieta Villaverde dominara el panorama deportivo nacional en los años 90, destacarían los laureados equipos femeninos del Rayo Vallecano y del Atlético de Madrid, acompañándoles en la Primera División del fútbol femenino español el Madrid CFF tras su ascenso en 2017. Por otro lado, si bien tratándose de otro deporte, dadas sus similitudes conviene destacar que cuenta Madrid con dos clubes de fútbol sala laureados internacionalmente y referentes en la modalidad masculina (Inter FS) y femenina (Futsi Atlético de Madrid Navalcarnero).

Clubes activos[editar]

A continuación se listan los clubes madrileños de fútbol activos (excluidos filiales) ordenados según su fecha de fundación, e indicando la división más elevada en la que han competido (Primera División, Segunda División o Segunda División B). Los clubes que sólo hayan militado en Tercera División o categorías inferiores, aunque se encuentren activos, no se incluyen en esta relación:

Club Ciudad/Distrito/Barrio Fundación Fund. legal Nombre en su fundación Estadio Máxima División
Bandera de la Comunidad de Madrid Real Madrid Club de Fútbol Madrid 1900 1902 (Sociedad) Madrid Foot-Ball Club Santiago Bernabéu
Bandera de la Comunidad de Madrid Club Atlético de Madrid Madrid 1903 1903 Athletic Club (Sucursal de Madrid) Metropolitano
Bandera de la Comunidad de Madrid Real Club Deportivo Carabanchel Carabanchel 1906 1916 Club Deportivo Carabanchel La Mina 2ª B
Bandera de la Comunidad de Madrid Rayo Vallecano de Madrid Vallecas 1924 1924 Agrupación Deportiva El Rayo Estadio de Vallecas
Bandera de la Comunidad de Madrid Club Deportivo Leganés Leganés 1928 1928 Club Deportivo Leganés Municipal de Butarque
Bandera de la Comunidad de Madrid Real Sociedad Deportiva Alcalá Alcalá de Henares 1924 1929 Sociedad Deportiva Alcalá El Val 2ª B
Bandera de la Comunidad de Madrid Club Deportivo Colonia Moscardó Usera 1944 1945 Club Deportivo Colonia Moscardó Román Valero
Bandera de la Comunidad de Madrid Real Aranjuez Club de Fútbol Aranjuez 1948 1948 Aranjuez Club de Fútbol El Deleite 2ª B
Bandera de la Comunidad de Madrid Club de Fútbol Rayo Majadahonda Majadahonda 1958 1974 Club de Fútbol Rayo Majariego Cerro del Espino
Bandera de la Comunidad de Madrid Club Deportivo Artístico Navalcarnero Navalcarnero 1961 1961 Club Deportivo Artístico Navalcarnero Municipal Mariano González 2ª B
Bandera de la Comunidad de Madrid Agrupación Deportiva Alcorcón Alcorcón 1971 1971 Agrupación Deportiva Alcorcón Santo Domingo
Bandera de la Comunidad de Madrid Unión Deportiva San Sebastián de los Reyes San Sebastián de los Reyes 1971 1971 Unión Deportiva San Sebastián de los Reyes Municipal Nuevo Matapiñonera 2ª B
Bandera de la Comunidad de Madrid Agrupación Deportiva Parla Parla 1973 1973 Agrupación Deportiva Parla Los Prados 2ª B
Bandera de la Comunidad de Madrid Club de Fútbol Fuenlabrada Fuenlabrada 1974 1974 Club de Fútbol Fuenlabrada Fernando Torres 2ª B
Bandera de la Comunidad de Madrid Deportivo A. V. Santa Ana Fuencarral 1974 1974 Deportivo Asociación de Vecinos Santa Ana Polideportivo de Santa Ana 2ª B
Bandera de la Comunidad de Madrid Getafe Club de Fútbol Getafe 1983 1983 Getafe Club de Fútbol Coliseum Alfonso Pérez
Bandera de la Comunidad de Madrid Agrupación Deportiva Unión Adarve El Pilar 1992 1992 Agrupación Deportiva Unión Adarve Polideportivo Municipal Vicente del Bosque 2ª B
Bandera de la Comunidad de Madrid Internacional de Madrid-Boadilla Boadilla del Monte 2002 2002 Sección de Acción Deportiva Club de Fútbol Internacional de Madrid Deportes Sociedad Limitada Polideportivo Municipal de Boadilla del Monte 2ª B

Clubes extintos[editar]

La siguiente lista muestra los clubes de fútbol extintos de Madrid (históricos de la era del amateurismo, o más modernos pero que llegaron a competir al menos en Segunda División B), ordenados según su fecha de fundación:

Club Ciudad Fundación Nombre en su fundación Desaparición Estadio
Bandera del Reino de Toledo (posteriormente Castilla la Nueva).PNG Cricket y Football Club Madrid 1878 Cricket y Football (Club) de Madrid Desconocido Hipódromo de la Casa de Campo
Bandera del Reino de Toledo (posteriormente Castilla la Nueva).PNG Real Sociedad Gimnástica Española Madrid 1887 Sociedad Gimnástica Española 1928 aprox. Estadio de Diego de León
Bandera del Reino de Toledo (posteriormente Castilla la Nueva).PNG New Football Club Madrid 1897 (Sociedad) Sky Foot-Ball 1903 Solar de Estrada
Bandera del Reino de Toledo (posteriormente Castilla la Nueva).PNG Association Sportive Amicale Madrid 1897 Association Sportive Française 1904 Campo de Fútbol del Liceo Francés de Madrid
Bandera del Reino de Toledo (posteriormente Castilla la Nueva).PNG Club Español de Madrid Madrid 1901 Club Español de Madrid 1913 Explanada Plaza de Toros
Bandera del Reino de Toledo (posteriormente Castilla la Nueva).PNG Moncloa Football Club Madrid 1902 Moncloa Foot-Ball Club 1907 Campo de Moncloa
Bandera del Reino de Toledo (posteriormente Castilla la Nueva).PNG Moderno Football Club Madrid 1902 Moderno Foot-Ball Club 1904 Campo del Hipódromo
Bandera del Reino de Toledo (posteriormente Castilla la Nueva).PNG Iberia Football Club Madrid 1902 Iberia Foot-Ball Club 1904 Desconocido
Bandera del Reino de Toledo (posteriormente Castilla la Nueva).PNG Internacional Football Club Madrid 1903 Internacional Foot-Ball Club 1903 aprox. Solar de Estrada
Bandera del Reino de Toledo (posteriormente Castilla la Nueva).PNG Unión Sporting Club Madrid 1913 Unión Football Club 1931 Campo de Ayala
Bandera del Reino de Toledo (posteriormente Castilla la Nueva).PNG Agrupación Recreativa Chamberí Madrid 1914 Racing Club de Madrid 1977 Ernesto Cotorruelo
Bandera de la Comunidad de Madrid Agrupación Deportiva Ferroviaria Madrid 1918 Agrupación Deportiva Ferroviaria 2007 Ernesto Cotorruelo
Bandera del Reino de Toledo (posteriormente Castilla la Nueva).PNG Imperio Club de Fútbol Madrid 1923 Imperio Foot-Ball Club 1947 Campo Antonio López
Bandera del Reino de Toledo (posteriormente Castilla la Nueva).PNG Club Deportivo Nacional de Madrid Madrid 1924 Club Deportivo Nacional 1939 Campo de Fútbol de El Parral
Bandera del Reino de Toledo (posteriormente Castilla la Nueva).PNG Castilla Football Club Madrid 1931 Club Castilla 1933 Campo de Vallecas
Bandera del Reino de Toledo (posteriormente Castilla la Nueva).PNG Club Aviación Nacional Salamanca/Zaragoza/Madrid 1937 Club Aviación Nacional de Football 1939 Campo de Vallecas
Bandera de la Comunidad de Madrid Club Deportivo Puerta Bonita Madrid 1942 Club Deportivo Puerta Bonita 2017[14] Ernesto Cotorruelo
Bandera de la Comunidad de Madrid Club Getafe Deportivo Getafe 1946 Club Getafe Deportivo 1983 Coliseum Alfonso Pérez
Bandera de la Comunidad de Madrid Agrupación Deportiva Torrejón Torrejón de Ardoz 1953 Agrupación Deportiva Torrejón 2002 Las Veredillas
Bandera de la Comunidad de Madrid Club Deportivo Móstoles Móstoles 1955 Club Deportivo Móstoles 2012 Estadio Municipal de El Soto
Bandera de la Comunidad de Madrid Sección de Acción Deportiva Galáctico Pegaso Tres Cantos 1962 Club Deportivo Pegaso 2010 La Foresta
Bandera de la Comunidad de Madrid Club Deportivo Cobeña Cobeña 1998 Club Deportivo Cobeña 2007 Municipal La Dehesa

Referencias[editar]

  1. Portal digital LaFutbolteca (ed.). «Cricket y Football Club de Madrid». Consultado el 3 de marzo de 2016. 
  2. Página oficial del Real Madrid (ed.). «El Mejor Club del Siglo XX cumple 104 años». Consultado el 3 de septiembre de 2009. 
  3. RFEF (ed.). «Antecedentes de la Federación Regional Centro». Consultado el 13 de septiembre de 2015. 
  4. Diario Gran Vida (ed.). «El arte de defender la meta». p. 16. Consultado el 13 de marzo de 2016. 
  5. Diario El Mundo (ed.). «Los 100 años del Real Madrid, uno a uno. 1902». Consultado el 1 de enero de 2013. 
  6. Diario Marca (ed.). «Villar borra la fecha de nacimiento de la RFEF». Consultado el 22 de abril de 2013. 
  7. RFEF (ed.). «Antecedentes de la Federación Regional Centro». Consultado el 13 de septiembre de 2015. 
  8. Imparcial, El. «Cien años de fútbol español: luces y sombras de nuestra historia deportiva». El Imparcial. Consultado el 28 de julio de 2018. 
  9. «La mercantilización del fútbol español en los años veinte: de la implantación del profesionalismo al nacimiento del campeonato nacional de liga». 
  10. «Betis: El 'otro Betis' marca el camino - Marca.com». Marca.com. Consultado el 23 de julio de 2018. 
  11. «Sánchez Postigo, "FUENTES DOCUMENTALES DEPORTIVAS APLICADAS A LA HISTORIA DE UN CLUB DEPORTIVO ESPAÑOL: HISTORIA DEL CLUB ATLÉTICO DE MADRID"». 
  12. 20Minutos. «Madrid, en la cúspide del fútbol europeo: cinco equipos en Primera». 20minutos.es - Últimas Noticias. Consultado el 19 de julio de 2018. 
  13. 20Minutos. «Madrid reina en el fútbol europeo: Real y Atlético se jugarán la Supercopa». 20minutos.es - Últimas Noticias. Consultado el 24 de julio de 2018. 
  14. «Adiós al mítico Puerta Bonita». ELMUNDO. Consultado el 24 de julio de 2018. 

Notas[editar]

  1. Si bien es cierto que después añadiría a su disciplina varias prácticas deportivas más.


Error en la cita: Existen etiquetas <ref> para un grupo llamado «n.», pero no se encontró la etiqueta <references group="n."/> correspondiente, o falta la etiqueta </ref> de cierre