Anexo:Capitanes generales del Ejército español

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda

Esta lista contiene los nombres de los capitanes generales del Ejército español, desde el reinado de Carlos III:

Nombramiento
Imagen
Nombre
Cese/Fallecimiento
Notas
¿? Pedro Pablo Abarca de Bolea, Count of Aranda.jpg Pedro Pablo Abarca de Bolea, conde de Aranda † 1798
¿? Pedro de Cevallos.jpg Pedro Antonio de Cevallos Cortés y Calderón † 1778
¿? Le Duc de Crillon - cropped.jpg Luis Berton de Balbe de Quiers, duque de Crillon † 1796
¿? Portrait of General Antonio Ricardos by Goya.jpg Antonio Ricardos y Carrillo de Albornoz 13 de marzo de 1794
01788-12-14 14 de diciembre de 1788 Carlos IV a caballo (Cropped).png Carlos IV, rey de España 19 de marzo de 1808
(Abdicación)
Ex officio
01793-05-25 25 de mayo de 1793 Manuel de Godoy y Alvarez de Faria, 1er Duque de Alcúdia; retratado por Agustín Esteve.JPG Manuel Godoy y Álvarez de Faria, príncipe de la Paz 19 de marzo de 1808 Generalísimo de los ejércitos (1801-1808)
1794 Royal Coat of arms of Spain (1761-1843) - Common Version of the Colours.svg Honorato Ignacio de Glimes de Brabante, conde de Glimes de Brabante † 1804
1794 Royal Coat of arms of Spain (1761-1843) - Common Version of the Colours.svg José Carlos Álvarez de Bohórquez y Molina, marqués de Ruchena † ?
1794 Royal Coat of arms of Spain (1761-1843) - Common Version of the Colours.svg Martín Antonio Álvarez de Sotomayor y Flores, conde de Colomera † 1819
1795 Royal Coat of arms of Spain (1761-1843) - Common Version of the Colours.svg Manuel de Negrete y de la Torre, conde de Campo de Alange † 1818
1795
General Jose de Urrutia (1739-1803) por Goya.jpg
José Ramón de Urrutia y de las Casas † 1803
1799
MigueldelaGruaTalamancayBranciforte.jpg
Miguel de la Grúa Talamanca de Carini y Branciforte, marqués de Branciforte † 1812
1806 Royal Coat of arms of Spain (1761-1843) - Common Version of the Colours.svg Ventura Caro y Fortes † 1809
01808-03-19 19 de marzo de 1808 Fernando VII - Vicente López.jpg Fernando VII, rey de España 29 de septiembre de 1833[nota 1] Ex officio
1808 Royal Coat of arms of Spain (1761-1843) - Common Version of the Colours.svg Vicente María de Vera de Aragón y Enríquez de Navarra, duque de la Roca y marqués de Sofraga † 1813
1808 General Castaños anciano.jpg Francisco Javier Castaños Aragorri Urioste y Olavide, duque de Bailén 24 de septiembre de 1852
1808 Royal Coat of arms of Spain (1761-1843) - Common Version of the Colours.svg Vicente María de Acevedo y Pola-Navia Noviembre de 1808
1808 Royal Coat of arms of Spain (1761-1843) - Common Version of the Colours.svg Joaquín de Navia-Osorio y Miranda, marqués de Santa Cruz de Marcenado y vizconde del Puerto 1816
1809 Royal Coat of arms of Spain (1761-1843) - Common Version of the Colours.svg Rafael Vasco y del Campo, conde de la Conquista de las Islas Batanes 1810
1809 García de la Cuesta.jpg Gregorio García de Cuesta y Fernández de Celis 26 de noviembre de 1811
1809 El general José de Palafox (Diputación Provincial de Zaragoza).jpg José Rebolledo de Palafox y Melci, duque de Zaragoza 15 de febrero de 1847
1809 Royal Coat of arms of Spain (1761-1843) - Common Version of the Colours.svg Ventura Escalante y Bruen 1811
1810 Pedro Caro y Sureda, marqués de la Romana (Museo del Prado).jpg Pedro Caro y Sureda, marqués de la Romana 23 de enero de 1811
1811 Portrait of the Duke of Wellington by Goya.jpg Arthur Wellesley, duque de Wellington 14 de septiembre de 1852 Ad honorem
1811 William Carr Beresford, Viscount Beresford by Sir William Beechey.jpg William Carr Beresford, vizconde de Beresford 8 de enero de 1854 Ad honorem
1811 Joaquin Blake.jpg Joaquín Blake y Joyes 27 de abril de 1827
1811 Portrait of General Claude-Anne de Rouvroy, marquis de Saint-Simon-Montbléru..jpg Claudio de San Simón Rouvroy y Montblern, marqués de San Simón (título español)
Claude-Anne de Rouvroy de Saint Simon, marquis de Saint Simon et Montblerú, seigneur de La Faye
27 de febrero de 1819

Emigrado y grande de España.

1816 José de Ezpeleta.jpg José de Ezpeleta Galdeano Dicastillo, conde de Ezpeleta 1823
1816 Royal Coat of arms of Spain (1761-1843) - Common Version of the Colours.svg Pedro Mendinueta y Múzquiz 1825
1816 Royal Coat of arms of Spain (1761-1843) - Common Version of the Colours.svg Ramón de Osorio y Patiño, marqués de Castelar 1817
1816 Pedro díaz-abascal.jpg José Fernando de Abascal y Sousa, marqués de la Concordia 31 de julio de 1821
1823 General Francisco Javier de Elío (Museo del Prado).jpg Francisco Javier de Elio y Olondriz 1822
1823 Francisco de Eguía.png Francisco Ramón de Eguía y López de Letona, conde del Real Aprecio 6 de enero de 1827 Presidente de la Junta Provisional de Gobierno de España e Indias
1824 Pedro de Alcántara Álvarez de Toledo y Salm Salm, XIII duque del Infantado (Museo del Prado).jpg Pedro Alcántara de Toledo y Salm-Salm, duque del Infantado 27 de noviembre de 1841
1824 Baron de Eroles.JPG Joaquín Ibáñez Cuevas y de Valonga, barón de Eroles 22 de agosto de 1825
1825 Royal Coat of arms of Spain (1761-1843) - Common Version of the Colours.svg Juan de Henestrosa y Orcasitas 1831
1827 Retrato del Duque de San Carlos.jpg Miguel de Carvajal y Vargas, duque de San Carlos 1828

Secretario de Estado (1814)

1831 Francisco Fernández de Córdoba, duque de Alagón.jpg Francisco Fernández de Córdoba, duque de Alagón 1841
01838-05-01 1 de mayo de 1838 Baldomero Espartero, Prince of Vergara.jpg Joaquín Baldomero Fernández-Espartero, príncipe de Vergara, duque de la Victoria, marqués de Morella y conde de Luchana 8 de enero de 1879
01841-10-09 9 de octubre de 1841 Retrato del general Rodil (Dionisio Fierros Álvarez).jpg José Ramón Rodil y Campillo, marqués de Rodil y vizconde de Trobo 20 de febrero de 1853
01843-08-19 19 de agosto de 1843 II Marqués de Monsalud.jpg Juan José Nieto y Aguilar, marqués de Monsalud 28 de febrero de 1851
01844-01-05 5 de enero de 1844 Prudencio de Guadalfajara, I Duque de Castro-Terreño.jpg Prudencio de Guadalfajara y Aguilera, duque de Castroterreño 16 de junio de 1855
01844-01-05 5 de enero de 1844 Ramon Maria de Narvaez by Vicente Lopez 1772 1850.jpg Ramón María Narváez y Campos, duque de Valencia 23 de abril de 1868
01846-10-10 10 de octubre de 1846 Don Francisco de Asís.jpg Francisco de Asís, rey consorte de España 19 de septiembre de 1868
(Derrocamiento de Isabel II)
17 de abril de 1902
01849-05-21 21 de mayo de 1849 Manuel Gutiérrez de la Concha, marqués del Duero (Palacio del Senado de España).jpg Manuel Gutiérrez de la Concha e Irigoyen, marqués del Duero 27 de junio de 1874
01852-11-19 19 de noviembre de 1852 Francisco de paula marti-Retrato de Pedro Villacampa y Maza de Lizana.jpg Pedro Villacampa y Maza de Lizana 27 de diciembre de 1854
01854-07-30 30 de julio de 1854 Evaristo Fernández de San Miguel, duque de San Miguel.jpg Evaristo Fernández de San Miguel y Valledor, duque de San Miguel 29 de mayo de 1862
01854-07-30 30 de julio de 1854 Leopoldo ODonnell.jpg Leopoldo O'Donnell y Joris, duque de Tetuán 5 de noviembre de 1867
01856-07-18 18 de julio de 1856 Francisco-serrano.jpg Francisco Serrano y Domínguez, duque de la Torre 25 de noviembre de 1885
01858-01-05 5 de enero de 1858 Antonio de Orleans, duque de Montpensier (1824-1890).jpg Antonio María Felipe Luis de Orleáns, infante de España y duque Montpensier Diciembre de 1870[nota 2]
01867-10-10 10 de octubre de 1867 Federico Madrazo - Retrato de Juan de la Pezuela.jpg Juan de la Pezuela y Cevallos, conde de Cheste 1 de noviembre de 1906
01868-04-24 24 de abril de 1868 Manuel Pavía y Lacy, 1st Marquis of Novaliches.jpg Manuel Pavía y Lacy, marqués de Novaliches 22 de octubre de 1896
01868-04-24 24 de abril de 1868 José Gutiérrez de la Concha, marqués de la Habana (Palacio del Senado de España).jpg José Gutiérrez de la Concha e Irigoyen, marqués de la Habana 5 de noviembre de 1895
01868-09-30 30 de septiembre de 1868 Valldeperas, Eusebi. Retrat de Joan Prim 43.JPG Juan Prim y Prats, marqués de los Castillejos 30 de diciembre de 1870
01870-11-16 16 de noviembre de 1870
Retrato de Amadeo I de España (Banco de España).jpg
Amadeo I, rey de España 11 de febrero de 1873
(Abdicación)
Ex officio
01874-05-01 1 de mayo de 1874 Juan de Zavala y de la Puente.jpg Juan Zabala y de la Puente, marqués de Sierra Bullones 29 de diciembre de 1879
01874-12-29 29 de diciembre de 1874
Retrato de Alfonso XII de medio cuerpo (Real Academia de Bellas Artes de San Fernando).JPG
Alfonso XII, rey de España 25 de noviembre de 1885
01875-08-21 21 de agosto de 1875[2] Marshall Ramon Cabrera, El Tigre del Maestrazgos, by John Prescott Knight.jpg Ramón Cabrera y Griñó, conde de Morella 24 de mayo de 1877
01876-03-27 27 de marzo de 1876 Genaro de Quesada y Mathews, 1884.jpg Genaro de Quesada y Matheus, marqués de Miraevalles 19 de enero de 1889
01876-03-27 27 de marzo de 1876 General Arsenio Martínez Campos (1831-1900).jpg Arsenio Martínez-Campos Antón 23 de septiembre de 1900 Ad honorem
01878-07-07 7 de julio de 1878 General Joaquin Jovellar y Soler painting.jpg Joaquín Jovellar y Soler 16 de abril de 1892 Ad honorem
01892-07-29 29 de julio de 1892 Manuel Pavía, en La Ilustración Española y Americana.jpg Manuel Pavía y Rodríguez de Alburquerque 4 de enero de 1895 Ad honorem
01895-01-22 22 de enero de 1895 José López Domínguez (Palacio del Senado de España).jpg José López Domínguez 17 de octubre de 1911
01895-05-16 16 de mayo de 1895 Ramon Blanco.jpg Ramón Blanco y Erenas, marqués de Peña Plata 4 de abril de 1906 Ad honorem
01895-11-14 14 de noviembre de 1895 Fernando Primo de Rivera y Sobremonte, de Kaulak.jpg Fernando Primo de Rivera y Sobremonte, marqués de Estella 23 de mayo de 1921
01902-05-17 17 de mayo de 1902
Retrato de Alfonso XIII (Real Academia de la Historia).jpg
Alfonso XIII, rey de España 14 de abril de 1931
(Proclamación de la II República)[nota 3]
01907-04-07 7 de abril de 1907 Edward VII in coronation robes.jpg Eduardo VII, rey del Reino Unido de Gran Bretaña e Irlanda[3] 6 de mayo de 1910
01910-01-23 23 de enero de 1910 Camilo Polavieja, en La Esfera.jpg Camilo García de Polavieja y del Castillo-Negrete, marqués de Polavieja 15 de enero de 1914 Ad honorem
01910-01-23 23 de enero de 1910 Valeriano Weyler bust.jpg Valeriano Weyler Nicolau, duque del Rubí y marqués de Tenerife 20 de octubre de 1930
01910-01-23 23 de enero de 1910 The Kaiser as a Spanish Soldier.jpg Guillermo II, emperador de Alemania 4 de junio de 1941
  • Ad honorem
  • Monarca hasta el 9 de noviembre de 1918.
01911-03-12 12 de marzo de 1911 Marcelo de Azcárraga y Palmero (Palacio del Senado de España).jpg Marcelo de Azcárraga y Palmero 30 de mayo de 1915
01921-05-17 17 de mayo de 1921 Carlos Tancredo de Bourbon-Duas Sicílias.JPG Carlos de Borbón y Borbón, infante de España 14 de abril de 1931
11 de noviembre de 1949
01931-05-02 2 de mayo de 1931 Francisco Aguilera y Egea.png Francisco Aguilera y Egea 19 de mayo de 1931
01936-07-20 20 de julio de 1936 General Sanjurjo.jpg José Sanjurjo Sacanell, marqués del Rif
A título póstumo
01938-07-18 18 de julio de 1938 Francisco Franco en 1964.jpg Francisco Franco Bahamonde 20 de noviembre de 1975
01947-03-22 22 de marzo de 1947 General Miguel Primo de Rivera.jpg Miguel Primo de Rivera y Orbaneja, marqués de Estella
01951-03-24 24 de marzo de 1951 José Enrique Varela.jpg José Enrique Varela Iglesias, marqués de Varela de San Fernando
01952-10-21 21 de octubre de 1952 Juanyaguecirca39.jpg Juan Yagüe Blanco, marqués de San Leonardo de Yagüe
01956-04-12 12 de abril de 1956 General Moscardó (Cropped).png José Moscardó Ituarte, conde del Alcázar de Toledo
A título póstumo
01957-02-27 27 de febrero de 1957 Agustín Muñoz Grandes (2).jpg Agustín Muñoz Grandes 11 de julio de 1970
01962-03-23 23 de marzo de 1962 Fidel Dávila 1939.jpg Fidel Dávila y Arrondo Gil y Arija, marqués de Dávila 22 de marzo de 1962
01969-10-29 29 de octubre de 1969 Visita de personalidades al Castillo dentro de los actos conmemorativos del Tricentenario de la Paz de los Pirineos (cropped).jpg Camilo Alonso Vega 1 de julio de 1971
01975-11-20 20 de noviembre de 1975[4][nota 7] King Juan Carlos of Spain with Ambbassador Khatib (Cropped).png Juan Carlos I, rey de España En activo hasta el 19 de junio de 2014.
(abdicación)
01994-07-24 24 de julio de 1994 El vicepresidente 1º y Asuntos de Defensa, Manuel Gutiérrez Mellado, recibe la felicitación del presidente Adolfo Suárez.jpg Manuel Gutiérrez Mellado, marqués de Gutiérrez-Mellado 15 de diciembre de 1995
02014-06-19 19 de junio de 2014 Felipe VI (Cropped).jpg Felipe VI, rey de España Presente

Véase también[editar]

Notas[editar]

  1. El 6 de mayo de 1808, abdica en Bayona. Restaurado en 1814.
  2. Sancionado y expulsado del Ejército por negarse a prestar juramento de adhesión al rey Amadeo I.
  3. El 14 de abril de 1931 Alfonso XIII renunció a la jefatura del Estado pero no abdicó. Renunció a la jefatura de la Casa Real y a sus derechos dinásticos en enero de 1941, en el exilio.
  4. Impuesto por él mismo.
  5. a b c En guerra civil hasta el 1 de abril de 1939.
  6. En guerra civil.
  7. Monarca desde el 22 de noviembre de 1975.

Fuentes y referencias[editar]