Anexo:Capitanes Generales de la Real Armada Española

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda

Este anexo contiene la relación de los marinos que han alcanzado el rango de Capitán general de la Real Armada de España ordenados por el año de su nombramiento.

Capitánes Generales del Real Armada Española[editar]

Nombramiento
Imagen
Nombre
Cese/Fallecimiento
Notas
1750 JuanJoséNavarroCapitánGeneralDeLaArmada.jpg Juan José Navarro de Viana, marqués de la Victoria 5 de febrero de 1772 I capitán general de la Armada
1783 LuisDeCórdovaYCórdovaCapitánGeneralDeLaRealArmada.jpg Luis de Córdova y Córdova[1] 29 de septiembre de 1796 II capitán general de la Armada
1789 Retrato del teniente general de la armada Pedro Fitz-James Stuart y Colón de Portugal, marqués de San Leonardo (1791).jpg Pedro Fitz James-Stwuart, marqués de San Leonardo 1789 III capitán general de la Armada
1792 Antonio Valdés y Fernández Bazán (Museo Naval de Madrid).jpg Antonio Valdés Fernández-Bazán Guirós y Ocio[2][3] 4 de abril de 1816
1794 Almirante Tilly.PNG Francisco Javier Everardo Tilly, vizconde de Everardo y marqués de Casa Tilly[4][5] 11 de diciembre de 1795 V capitán general de la Armada
1796 Santisima Trinidad.jpg Antonio González de Arce Paredes y Ulloa[6] 23 de febrero de 1798 VI capitán general de la Armada
1798 Manuel Antonio Flórez y Angulo (2).jpg Manuel Antonio Flórez Maldonado Martínez de Angulo y Bodquín[7][8] 23 de marzo de 1798 VII capitán general de la Armada
1798 Juan de Lángara Huarte.jpg Juan Cayetano de Lángara, marqués de la Victoria y del Real Transporte[9] 18 de enero de 1806 VIII capitán general de la Armada
1802 José Solano y Bote.jpg José Solano y Bote, marqués del Socorro[10][11] 24 de abril de 1806 IX capitán general de la Armada
1805 Francisco de Borja y Poyo.jpg Francisco de Borja y Poyo, marqués de Camachos[12] 10 de junio de 1808 X capitán general de la Armada
1805 Francisco Gil de Taboada.jpg Francisco Gil de Taboada Lemos y Villamarín[13] 1809 XI capitán general de la Armada
01805-11-09 09 de noviembre de 1805 FedericoGravinaYNápoliAnónimoHacia1810.jpg Federico Gravina y Nápoli[14] 9 de marzo de 1806 XII capitán general de la Armada
01808-11-03 03 de noviembre de 1808 Retrato del general de la Armada Félix de Tejada (1733-1817).jpg Félix Ignacio de Tejada y Suárez de Lara[15] 20 de febrero de 1817 XIII capitán general de la Armada
01817-02-24 24 de febrero de 1817 Ignacio María de Álava y Sáenz de Navarrete, capitán general de la Armada Española.jpg Ignacio María de Álava y Navarrete[16] 26 de mayo de 1817 XIV capitán general de la Armada
01817-06-06 06 de junio de 1817 Juan María Villavicencio y de la Serna (Museo Naval de Madrid).jpg Juan María Villavicencio y de la Serna[17] 25 de abril de 1830 XV capitán general de la Armada
01830-05-01 01 de mayo de 1830 JuanRuizdeApodaca.jpg Juan José Ruiz de Apodaca y Eliza, conde de Venadito[18] 11 de enero de 1835 XVI capitán general de la Armada
01835-01-25 25 de enero de 1835[19] CayetanoValdésYFloresJoséRoldánMartínez1847.jpg Cayetano Valdés y Flores[20] 6 de febrero de 1835 XVII capitán general de la Armada
01836-01-16 16 de enero de 1836 Francisco Javier de Uriarte y Borja (Museo Naval de Madrid).jpg Francisco Javier de Uriarte y Borja[21][22][23][24] 29 de noviembre de 1842 XVIII capitán general de la Armada
01843-02-12 12 de febrero de 1843 Santisima Trinidad.jpg José Sartorio y Terol[25] 30 de diciembre de 1843 XIX capitán general de la Armada
01843-06-02 02 de junio de 1843[nota 1] Retrato del capitán general de la Armada Ramón Romay y Jiménez de Cisneros (1763- 1849) Firmado por J.M.Romero en... (1841) - Romero López, José María, 1815-1880.jpg Ramón Lorenzo Romay y Jiménez-Cisneros[26] 23 de mayo de 1849
01847-09-15 15 de septiembre de 1847[nota 2][27] Santisima Trinidad.jpg José Rodríguez-Arias y Alvárez-Campana[28] 26 de enero de 1852 XXI capitán general de la Armada
01852-02-17 17 de febrero de 1852 Santisima Trinidad.jpg Francisco Javier de Ulloa y Remírez [Ramírez] de Laredo[29] 24 de noviembre de 1855
01855-11-28 28 de noviembre de 1855 Santisima Trinidad.jpg Dionisio Capaz Rendón[30] 27 de diciembre de 1855
  • XXIII capitán general de la Armada
  • Ministro de Marina (1822-1823 y 11 de septiembre-16 de septiembre de 1840)
01856-02-13 13 de febrero de 1856 Francisco Armero y Fernández de Peñaranda.jpg Francisco Armero, marqués de Nervión[31] 1 de julio de 1866
01858-11-24 24 de noviembre de 1858[nota 3] Santisima Trinidad.jpg Casimiro Vigodet y Garnica[32][33][34] 2 de enero de 1872
01872-09-05 05 de septiembre de 1872[nota 4] Santisima Trinidad.jpg Juan José Martínez de Espinosa y Tacón[35] 14 de octubre de 1875
01874-12-29 29 de diciembre de 1874
AlfonsoXII1879DeManuelOjedaYSiles.jpg
Alfonso XII, rey de España 25 de noviembre de 1885
01875-08-24 24 de agosto de 1875[nota 4] Retrato del capitán general de la Armada Joaquín Gutiérrez de Rubalcava (1803-1881) (1882) - Martínez Cubells, Salvador, 1845-1914.jpg Joaquín Gutiérrez de Rubalcava Casal[36] 3 de abril de 1881
01881-04-18 18 de abril de 1881[nota 4] Hdez-pinzonRetratoAlmiranteLuis.JPG Luis Hernández-Pinzón Álvarez[38] 22 de febrero de 1891 Ad honorem
01891-02-27 27 de febrero de 1891[nota 4] Guillermo Chacón y Maldonado (Museo Naval de Madrid).jpg Guillermo Chacón y Maldonado[39] 28 de marzo de 1899
01899-04-15 15 de abril de 1899[nota 4] Santisima Trinidad.jpg Carlos Valcárcel y Ussel de Gimbarda[40] 23 de abril de 1903
01902-05-17 17 de mayo de 1902
466pxalfonsoxiiideespaaaf2.jpg
Alfonso XIII, rey de España 14 de abril de 1931
(Proclamación de la II República)[nota 6]
01903-04-30 30 de abril de 1903[nota 4] José María Beranger, en La Ilustración de Madrid.jpg José María de Beránger y Ruiz de Apodaca[41] 23 de enero de 1907
01910-02-21 21 de febrero de 1910[nota 7] Santisima Trinidad.jpg Juan Bautista Viniegra y Mendoza, conde de Villamar[42] 21 de febrero de 1918
01918-03-17 17 de marzo de 1918[43] Santisima Trinidad.jpg José Pidal Rebollo[44] 4 de mayo de 1920
01920-05-11 11 de mayo de 1920[45] José María Chacón y Pery (Museo Naval de Madrid).jpg José María Chacón y Pery[46][47] 13 de abril de 1922
01922-04-22 22 de abril de 1922 Santisima Trinidad.jpg Ricardo Fernández de la Puente y Patrón[48] 23 de octubre de 1928
01928-10-30 30 de octubre de 1928 Juan Bautista Aznar.jpg Juan Bautista Aznar-Cabañas[49] 19 de febrero de 1933[50]
01938-07-18 18 de julio de 1938 Franco Navy (Cropped).png Francisco Franco Bahamonde 20 de noviembre de 1975
01973-12-21 21 de diciembre de 1973 Luis Carrero Blanco, 1963 (cropped).jpg Luis Carrero Blanco[51]
01975-11-20 20 de noviembre de 1975[52][nota 10] King Juan Carlos Navy (Cropped).png Juan Carlos I, rey de España En activo hasta el 19 de junio de 2014.
(Abdicación)
01992-12-05 05 de diciembre de 1992 Juan de Borbón y Battenberg - 001.jpg Juan de Borbón y Battenberg, conde de Barcelona[53] 1 de abril de 1993
02014-06-19 19 de junio de 2014 Felipe VI - 14.07.11-Escuela Marina-1-San Fernando-edit3.jpg Felipe VI, rey de España Presente

Véase también[editar]

Notas[editar]

  1. Capitán general supernumerario hasta el 30 de diciembre de 1843.
  2. Capitán general supernumerario hasta el 23 de mayo de 1849.
  3. Capitán general supernumerario hasta 1866. Denominación sustituida por la de Almirante de la Real Armada en 1869.
  4. a b c d e f Designado como Almirante de la Real Armada.
  5. Vide Rubalcava.
  6. El 14 de abril de 1931 Alfonso XIII renunció a la jefatura del Estado pero no abdicó. Renunció a la jefatura de la Casa Real y a sus derechos dinásticos en enero de 1941, en el exilio.
  7. Designado como Almirante de la Real Armada hasta el 10 de enero de 1912, cuando se recuperó la denominación tradicional.
  8. Impuesto por el mismo.
  9. a b En guerra civil hasta el 1 de abril de 1939.
  10. Monarca desde el 22 de noviembre de 1975.

Fuentes y referencias[editar]

  • Juan y Ferragut, Mariano. La Marina en 1808, Cuadernos monográficos del IHCN. Armada Española.
  1. Hattendorf, John: Naval policy and strategy in the Mediterranean: past, present, and future. Taylor & Francis, 2000, p. 37. ISBN 0-7146-8054-0
  2. González de Canales, Fernando. Catálogo de Pinturas del Museo Naval. Tomo II. Ministerio de Defensa. Madrid, 2000.
  3. Martínez-Valverde y Martínez, Carlos. Enciclopedia General del Mar. Garriga, Madrid, 1957.
  4. Biografía del Marqués de Casa-Tilly en el portal TodoAvante.es
  5. Biografía del Marqués de Casa-Tilly en el portal Todo a Babor
  6. http://www.todoababor.es/articulos/bio_arce.htm Biografía de Antonio González de Arce en el portal Todo a Babor.
  7. "Flores, Manuel Antonio," Enciclopedia de México, v. 5. Mexico City: 1987.
  8. Lucena Salmoral, Manuel (2018). «Manuel Antonio Flórez y Martínez de Angulo». Diccionario Biográfico Español. Real Academia de la Historia. 
  9. "Flores, Manuel Antonio," Enciclopedia de México, v. 5. Mexico City: 1987.
  10. José Luis Santalo Rodríguez de Viguri (1973). Don Jose Solano y Bote, Primer Marqués del Socorro capitán general de la Armada. Instituto Histórico de Marina, Madrid. I.S.B.N. 84-00-03891-6
  11. Colección de Opusculos del Excmo. Sr. D. Martín Fernández de Navarrete, Madrid, 1848.
  12. Borja y Poyo en el portal TodoAvante.es
  13. Gil de Lemos en el portal TodoAvante.es
  14. Federico Gravina en el portal TodoAvante.es
  15. Tejada y Suárez de Lara en el portal TodoAvante.es
  16. Ignacio María de Álava y Navarrete en el portal TodoAvante.es
  17. Villavicencio de la Serna en el portal TodoAvante.es
  18. Ruiz de Apodaca en el portal TodoAvante.es
  19. Gaceta de Madrid núm. 26, de 26/01/1835, páginas 103 a 104.
  20. Cayetano Valdés y Flores en el portal TodoAvante.es
  21. Cervera Pery, José. El Panteón de Marinos Ilustres. Trayectoria Histórica, reseña biográfica. Ministerio de Defensa. Madrid, 2004.
  22. Fernández Duro, Cesáreo. La Armada Española, desde la unión de los reinos de Castilla y Aragón. Museo Naval. Madrid, 1973.
  23. González de Canales, Fernando. Catálogo de Pinturas del Museo Naval. tomo II. 2000.
  24. Marliani, Manuel. Combate de Trafalgar. Vindicación de la Armada Española. Impreso de Orden Superior. Madrid, 1850.
  25. Sartorio y Terol en el portal TodoAvante.es
  26. Romay y Jiménez-Cisneros en el portal TodoAvante.es
  27. XXI capitán general de la Armada. Contando historias antiguas... de militares.
  28. Francisco Javier de Ulloa en el portal TodoAvante.es
  29. Francisco Javier de Ulloa en el portal TodoAvante.es
  30. Capaz Rendón en el portal TodoAvante.es
  31. Francisco Armero Peñaranda en el portal TodoAvante.es
  32. Cervera y Jácome, Juan. El Panteón de Marinos Ilustres. Ministerio de Marina. Madrid. 1926.
  33. Martínez-Valverde y Martínez, Carlos. Enciclopedia General del Mar. Garriga. 1957.
  34. González de Canales, Fernando. Catálogo de Pinturas del Museo Naval. Tomo II. Ministerio de Defensa. Madrid, 2000.
  35. Juan José Martínez de Espinosa y Tacón en el portal TodoAvante.es
  36. Joaquín Gutiérrez de Rubalcaba y Casal en el portal TodoAvante.es
  37. compactgen.com
  38. Luis Hernández-Pinzón Álvarez en el portal TodoAvante.es
  39. Guillermo Chacón y Maldonado en el portal TodoAvante.es
  40. Carlos Valcárcel en el portal TodoAvante.es
  41. Rodríguez González, Agustín Ramón (1993). Isaac Peral: Historia de una Frustración. Ayuntamiento de Cartagena. ISBN 84-87529-21-6. 
  42. Biografía de Juan Bautista Viniegra y Mendoza en el portal TodoAvante.es
  43. Gaceta de Madrid núm. 76, de 17/03/1918.
  44. Biografía de Ricardo Fernández de la Puente en el portal TodoAvante.es
  45. Gaceta de Madrid (11 de mayo de 1920)
  46. Silva Suárez, Manuel (2007). «Chacón y Orta, Francisco». En: Manuel Silva Álvarez (Ed.). El ochocientos: de las profundidades a las alturas (Real Academia de Ingeniería) II: 395. ISBN 978-84-7820-814-2. 
  47. Urquijo y Goitia, José Ramón de (2008). Gobiernos y ministros españoles en la edad contemporánea. Madrid: CSIC. ISBN 978-84-00-08737-1. 
  48. Biografía de Ricardo Fernández de la Puente en el portal TodoAvante.es
  49. Gaceta de Madrid (30 de octubre de 1928)
  50. Hemeroteca Periódico ABC (21/02/33). Consultado el 14 de febrero de 2017.
  51. Decreto 3204/1973, de 20 de diciembre, por el que se declaran días de luto nacional y se disponen las honras fúnebres con motivo del fallecimiento del Excelentísimo Señor Almirante Don Luis Carrero Blanco, Presidente del Gobierno. Boletín Oficial del Estado (21/12/73)
  52. Decreto-ley 16/1975, de 20 de noviembre, por el que se promueve al empleo de Capitán General de los Ejércitos de Tierra, Mar y Aire a S. A. R. el Príncipe de España. Boletín Oficial del Estado
  53. Real Decreto 1477/1992, de 4 de diciembre, por el que se promueve al empleo de Capitán General de la Armada, con carácter honorífico, a S.A.R. don Juan de Borbón y Battenberg, Almirante de la Armada. Boletín Oficial del Estado (05/12/1992)