Anexo:Ministros de Asuntos Exteriores de España

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
Espectro político

     Partido Progresista      Partido Moderado      Unión Liberal      Partido Constitucionalista      Partido Demócrata-Radical      Partido Republicano Federal      Partido Republicano Unitario      Partido Liberal      Partido Conservador      Independiente

Presidencia del Consejo de Ministros Ministros de Asuntos Exteriores y de Cooperación Eventos importantes durante su mandato
Grandes armas de José I Bonaparte.svg Escudo de Carlos III de España Toisón y su Orden variante leones de gules.svg Guerra de Independencia Española (1808 - 1813)
Junta de Gobierno Escudo de Carlos III de España Toisón y su Orden variante leones de gules.svg Pedro Cevallos Guerra (1) 19 de marzo de 1808 7 de julio de 1808
José I Grandes armas de José I Bonaparte.svg Mariano Luis de Urquijo (2) 7 de julio de 1808 27 de junio de 1813
Junta Central Suprema Escudo de Carlos III de España Toisón y su Orden variante leones de gules.svg Pedro Cevallos Guerra (1) 15 de octubre de 1808 5 de enero de 1809
Escudo de Carlos III de España Toisón y su Orden variante leones de gules.svg Eusebio Bardají Azara (1) 13 de octubre de 1809 13 de octubre de 1809
Francisco de Saavedra (Goya).jpg Francisco Saavedra (1) 30 de octubre de 1809 30 de octubre de 1809
Escudo de Carlos III de España Toisón y su Orden variante leones de gules.svg Nicolás Ambrosio Garro y Arizcun
interino (1)
31 de octubre de 1809 6 de febrero de 1812
Consejo de Regencia de España e Indias Escudo de Carlos III de España Toisón y su Orden variante leones de gules.svg Nicolás Ambrosio Garro y Arizcun
interino (1)
31 de octubre de 1809 6 de febrero de 1812
Escudo de Carlos III de España Toisón y su Orden variante leones de gules.svg Eusebio Bardají Azara
interino (1)
23 de marzo de 1810 23 de marzo de 1810
Escudo de Carlos III de España Toisón y su Orden variante leones de gules.svg Eusebio Bardají Azara (1) 27 de mayo de 1810 27 de mayo de 1810
Escudo de Carlos III de España Toisón y su Orden variante leones de gules.svg José García de León y Pizarro
interino (1)
6 de febrero de 1812 12 de mayo de 1812
Escudo de Carlos III de España Toisón y su Orden variante leones de gules.svg Ignacio Pezuela
interino (1)
6 de mayo de 1812 23 de junio de 1812
Carlos Martínez de Irujo y Tacón.jpg Carlos Martínez de Irujo (1) 23 de junio de 1812 27 de septiembre de 1812
Labrador 1772-1850.jpg Pedro Gómez Labrador (1) 27 de septiembre de 1812 11 de julio de 1813
Escudo de Carlos III de España Toisón y su Orden variante leones de gules.svg Antonio Cano Manuel Ramírez de Arellano
interino (1)
11 de julio de 1813 10 de octubre de 1813
Escudo de Carlos III de España Toisón y su Orden variante leones de gules.svg Juan O'Donoju
interino (1)
10 de octubre de 1813 6 de diciembre de 1813
Escudo de Carlos III de España Toisón y su Orden variante leones de gules.svg José Luyando
interino (1)
6 de diciembre de 1813 27 de septiembre de 1812
Fernando VII - Vicente López.jpg Reinado de Fernando VII (1813 - 1833)
Escudo de Carlos III de España Toisón y su Orden variante leones de gules.svg José Miguel Carvajal Manrique (1) 4 de mayo de 1814 15 de noviembre de 1814
Escudo de Carlos III de España Toisón y su Orden variante leones de gules.svg Pedro Cevallos Guerra (1) 15 de noviembre de 1814 21 de enero de 1816
Escudo de Carlos III de España Toisón y su Orden variante leones de gules.svg Pedro Cevallos Guerra (1) 21 de enero de 1816 30 de octubre de 1816
Escudo de Carlos III de España Toisón y su Orden variante leones de gules.svg José García de León y Pizarro (1) 30 de octubre de 1816 14 de septiembre de 1818
Carlos Martínez de Irujo y Tacón.jpg Carlos Martínez de Irujo y Tacón
interino (1)
14 de septiembre de 1818 12 de junio de 1819
Escudo de Carlos III de España Toisón y su Orden variante leones de gules.svg Manuel González Salmón (1) 12 de junio de 1819 12 de septiembre de 1819
Escudo de Carlos III de España Toisón y su Orden variante leones de gules.svg José Melgarejo y Saurín (1) 12 de septiembre de 1819 18 de marzo de 1820
Evaristo Pérez de Castro.jpg Evaristo Pérez de Castro (1) 18 de marzo de 1820 2 de marzo de 1821 Trienio Liberal
Escudo de Carlos III de España Toisón y su Orden variante leones de gules.svg Joaquín Anduaga Cuenca
interino (1)
2 de marzo de 1821 4 de marzo de 1821 Trienio Liberal
Escudo de Carlos III de España Toisón y su Orden variante leones de gules.svg Eusebio Bardají Azara (1) 4 de marzo de 1821 8 de enero de 1822 Trienio Liberal
Escudo de Carlos III de España Toisón y su Orden variante leones de gules.svg Ramón López Pelegrín
interino (1)
8 de enero de 1822 24 de enero de 1822 Trienio Liberal
Silva-bazan.JPG José Gabriel de Silva-Bazán y Waldstein (1) 24 de enero de 1822 30 de enero de 1822 Trienio Liberal
Escudo de Carlos III de España Toisón y su Orden variante leones de gules.svg Ramón López Pelegrín
interino (1)
30 de enero de 1822 28 de febrero de 1822 Trienio Liberal
MartinezRosa-1-.jpg Francisco Martínez de la Rosa (1) 28 de febrero de 1822 5 de agosto de 1822 Trienio Liberal
Evaristo Fernández de San Miguel, duque de San Miguel.jpg Evaristo Fernández de San Miguel (1) 5 de agosto de 1822 28 de febrero de 1823
Evaristo Fernández de San Miguel, duque de San Miguel.jpg Evaristo Fernández de San Miguel
interino (1)
28 de febrero de 1823 25 de abril de 1823 Trienio Liberal
Escudo de Carlos III de España Toisón y su Orden variante leones de gules.svg José Manuel Vadillo
interino (1)
25 de abril de 1823 7 de mayo de 1823 Trienio Liberal
Escudo de Carlos III de España Toisón y su Orden variante leones de gules.svg Santiago Usoz y Moxi (1) 7 de mayo de 1823 13 de mayo de 1823 Trienio Liberal
Jose maria pando-.jpg José María Pando (1) 13 de mayo de 1823 29 de agosto de 1823 Trienio Liberal
Escudo de Carlos III de España Toisón y su Orden variante leones de gules.svg Juan Antonio Yandiola Garay
interino (1)
29 de agosto de 1823 4 de septiembre de 1823 Trienio Liberal
Escudo de Carlos III de España Toisón y su Orden variante leones de gules.svg José Luyando (1) 4 de septiembre de 1823 30 de septiembre de 1823 Trienio Liberal
Escudo de Carlos III de España Toisón y su Orden variante leones de gules.svg Antonio Vargas Luna (1) 27 de mayo de 1823 7 de agosto de 1823 Gobierno opuesto al liberal, por habilitación de María Cristina de Borbón-Dos Sicilias durante la Guerra Realista
Escudo de Carlos III de España Toisón y su Orden variante leones de gules.svg Victor Damián Sáez (1) 7 de agosto de 1823 2 de diciembre de 1823
Carlos Martínez de Irujo y Tacón.jpg Carlos Martínez de Irujo y Tacón (1) 2 de diciembre de 1824 18 de enero de 1824
Conde de Ofalia.JPG Narciso Heredia y Begines de los Ríos (1) 18 de enero de 1824 11 de julio de 1824
Francisco Cea Bermúdez.jpg Francisco Cea Bermúdez (1) 11 de julio de 1824 24 de octubre de 1825
Pedro de Alcántara Álvarez de Toledo y Salm Salm, XIII duque del Infantado (Museo del Prado).jpg Pedro Alcántara Álvarez de Toledo y Salm-Salm (1) 24 de octubre de 1825 19 de agosto de 1826
Escudo de Carlos III de España Toisón y su Orden variante leones de gules.svg Manuel González Salmón
interino (1)
19 de agosto de 1826 20 de enero de 1832
Escudo de Carlos III de España Toisón y su Orden variante leones de gules.svg Antonio de Saavedra y Frígola
interino (1)
20 de enero de 1832 10 de octubre de 1832
Francisco Cea Bermúdez.jpg Francisco Cea Bermúdez (1) 10 de octubre de 1832 29 de septiembre de 1833
María Cristina de Borbón-Dos Sicilias, reina de España.jpg Regencia de María Cristina de Borbón (1833 - 1840)
Francisco Cea Bermúdez Francisco Cea Bermúdez.jpg Francisco Cea Bermúdez (1) 29 de septiembre de 1833 15 de enero de 1834
Francisco Martínez de la Rosa MartinezRosa-1-.jpg Francisco Martínez de la Rosa (3) 15 de enero de 1834[1] 7 de junio de 1835
José María Queipo de Llano José María Queipo de Llano, conde de Toreno (Museo del Prado).jpg José María Queipo de Llano (3) 7 de junio de 1835 14 de septiembre de 1835
Miguel Ricardo de Álava (de iure)
Juan Álvarez Mendizábal (de facto)
Don Miguel Ricardo de Alava by William Salter cropped.jpg Miguel Ricardo de Álava (3) 14 de septiembre de 1835 25 de septiembre de 1835
Juan Alvarez Mendizabal.jpg Juan Álvarez Mendizábal (3) 25 de septiembre de 1835 27 de abril de 1836
Ildefonso Diez de Rivera.jpg Ildefonso Díez de Rivera (3) 27 de abril de 1836 15 de mayo de 1836
Francisco Javier de Istúriz Francisco Javier Istúriz.jpg Francisco Javier de Istúriz (3) 15 de mayo de 1836 14 de agosto de 1836
José María Calatrava Calatrava.jpg José María Calatrava (3) 14 de agosto de 1836 18 de agosto de 1837
Baldomero Espartero Baldomero Espartero.jpg Eusebio Bardají Azara (3) 18 de agosto de 1837 18 de octubre de 1837
Eusebio Bardají Azara Escudo del rey de España abreviado antes de 1868.svg Eusebio Bardají Azara (3) 18 de octubre de 1837 16 de diciembre de 1837
Narciso Heredia y Begines de los Ríos Conde de Ofalia.JPG Narciso Heredia y Begines de los Ríos (3) 16 de diciembre de 1837 6 de septiembre de 1838
Bernardino Fernández de Velasco Bernardino Fernández de Velasco y Benavides-Duque de Frías.JPG Bernardino Fernández de Velasco (3) 6 de septiembre de 1838 9 de diciembre de 1838
Evaristo Pérez de Castro Evaristo Pérez de Castro.jpg Evaristo Pérez de Castro (3) 9 de diciembre de 1838 19 de julio de 1840
Escudo del rey de España abreviado antes de 1868.svg José del Castillo y Ayensa (3) 19 de julio de 1840 20 de julio de 1840
Antonio González y González Escudo del rey de España abreviado antes de 1868.svg Mauricio Carlos de Onís (3) 20 de julio de 1840 12 de agosto de 1840
Valentín Ferraz
Modesto Cortázar
interino
Escudo del rey de España abreviado antes de 1868.svg Mauricio Carlos de Onís (3) 12 de agosto de 1840 29 de agosto de 1840
Escudo del rey de España abreviado antes de 1868.svg Juan Antoine y Zayas (3) 29 de agosto de 1840 11 de septiembre de 1840
Vicente Sancho Vicente Sancho redondeado.png Vicente Sancho (3) 11 de septiembre de 1840[2] 16 de septiembre de 1840[2]
Espartero-Exmilianos.jpg Regencia de Baldomero Espartero (1840 - 1843)
Baldomero Espartero Goya JoaquinFerrer.200.jpg Joaquín María Ferrer (3) 16 de septiembre de 1840[3] 10 de mayo de 1841
Joaquín María Ferrer Goya JoaquinFerrer.200.jpg Joaquín María Ferrer (3) 10 de mayo de 1841[4] 20 de mayo de 1841
Antonio González y González Antonio González González.jpg Antonio González y González (3) 20 de mayo de 1841 17 de junio de 1842
José Ramón Rodil y Campillo Ildefonso Diez de Rivera.jpg Ildefonso Díez de Rivera (3) 17 de junio de 1842 9 de mayo de 1843
Joaquín María López Escudo del rey de España abreviado antes de 1868.svg Manuel María de Aguilar (3) 9 de mayo de 1843 19 de mayo de 1843
Álvaro Gómez Becerra Escudo del rey de España abreviado antes de 1868.svg Olegario de los Cuetos
interino (3)
19 de mayo de 1843 23 de julio de 1843[5]
Queen Isabella II of Spain by Franz Xavier Winterhalter, 1852.jpg Reinado de Isabel II de España (1843-1868)
Joaquín María Ferrer Escudo del rey de España abreviado antes de 1868.svg Joaquín de Frías (3) 25 de julio de 1843 20 de noviembre de 1843
Salustiano Olózaga Salustiano Olózaga.jpg Salustiano Olózaga (3) 20 de noviembre de 1843 29 de noviembre de 1843
Luis Gonzales Bravo.jpg Luis González Bravo (3) 29 de noviembre de 1843 5 de diciembre de 1843
Luis González Bravo Luis Gonzales Bravo.jpg Luis González Bravo (3) 5 de diciembre de 1843 3 de mayo de 1844
Ramón María Narváez Escudo del rey de España abreviado antes de 1868.svg Manuel de la Pezuela y Ceballos (3) 3 de mayo de 1844 1 de julio de 1844
Ramon Maria Narvaez.jpg Ramón María Narváez
interino (3)
1 de julio de 1844 21 de agosto de 1844
MartinezRosa-1-.jpg Francisco Martínez de la Rosa
interino (3)
21 de agosto de 1844 12 de febrero de 1846
Manuel Pando Fernández de Pinedo Marques de miraflores.jpg Manuel Pando Fernández de Pinedo (3) 12 de febrero de 1846 16 de marzo de 1846
Ramón María Narváez Ramon Maria Narvaez.jpg Ramón María Narváez
interino (3)
16 de marzo de 1846 5 de abril de 1846
Francisco Javier de Istúriz Francisco Javier Istúriz.jpg Francisco Javier de Istúriz (3) 5 de abril de 1846 28 de enero de 1847
Carlos Martínez de Irujo y Tacón Escudo del rey de España abreviado antes de 1868.svg Carlos Martínez de Irujo y McKean (3) 28 de enero de 1847 28 de marzo de 1847
Joaquín Francisco Pacheco JoaquinFranciscoPacheco.jpg Joaquín Francisco Pacheco (3) 28 de marzo de 1847 31 de agosto de 1847


Florencio García Goyena Escudo del rey de España abreviado antes de 1868.svg Antonio Caballero
interino (3)
31 de agosto de 1847 12 de septiembre de 1847
Escudo del rey de España abreviado antes de 1868.svg Modesto Cortázar (3) 12 de septiembre de 1847 4 de octubre de 1847
Ramón María Narváez Ramon Maria Narvaez.jpg Ramón María Narváez (3) 4 de octubre de 1847 23 de octubre de 1847
Escudo del rey de España abreviado antes de 1868.svg Carlos Martínez de Irujo y McKean (3) 23 de octubre de 1847 29 de julio de 1848
Pedro José Pidal Carniado 1877 Dioscoro Puebla.jpg Pedro José Pidal (3) 29 de julio de 1848 19 de octubre de 1849
Serafín María de Sotto Escudo del rey de España abreviado antes de 1868.svg Salvador Cea Bermúdez (3) 19 de octubre de 1849 20 de octubre de 1849
Ramón María Narváez Pedro José Pidal Carniado 1877 Dioscoro Puebla.jpg Pedro José Pidal (3) 20 de octubre de 1849 14 de enero de 1851
Juan Bravo Murillo Escudo del rey de España abreviado antes de 1868.svg Manuel Bertrán de Lis y Ribes (3) 14 de enero de 1851 5 de abril de 1851
Escudo del rey de España abreviado antes de 1868.svg Manuel Bertrán de Lis y Ribes
interino (3)
5 de abril de 1851 23 de mayo de 1851
Marques de miraflores.jpg Manuel Pando Fernández de Pinedo (3) 23 de mayo de 1851 7 de agosto de 1852
Escudo del rey de España abreviado antes de 1868.svg Manuel Bertrán de Lis y Ribes (3) 7 de agosto de 1852 14 de diciembre de 1852
Federico Roncali GobernadorFedericoRoncali.jpg Federico Roncali (3) 14 de diciembre de 1852 14 de abril de 1853
Francisco Lersundi Hormaechea Escudo del rey de España abreviado antes de 1868.svg Luis López de la Torre Ayllón (3) 14 de abril de 1853 21 de junio de 1853
Escudo del rey de España abreviado antes de 1868.svg Ángel Calderón de la Barca (3) 21 de junio de 1853 19 de septiembre de 1853
Luis José Sartorius Escudo del rey de España abreviado antes de 1868.svg Ángel Calderón de la Barca (3) 19 de septiembre de 1853 17 de julio de 1854
Fernando Fernández de Córdoba Escudo del rey de España abreviado antes de 1868.svg no hay nombramiento 17 de julio de 1854 18 de julio de 1854
Duque de Rivas Luis Mayáns Enríquez de Navarra por Vicente Palmaroli.jpg Luis Mayans (3) 18 de julio de 1854 19 de julio de 1854
Baldomero Espartero Luis Mayáns Enríquez de Navarra por Vicente Palmaroli.jpg Luis Mayans
interino hasta la llegada de Espartero (3)
19 de julio de 1854 20 de julio de 1854
Baldomero Espartero JoaquinFranciscoPacheco.jpg Joaquín Francisco Pacheco (3) 30 de julio de 1854 28 de noviembre de 1854
Baldomero Espartero Escudo del rey de España abreviado antes de 1868.svg Claudio Antón de Luzuriaga (3) 28 de noviembre de 1854 11 de junio de 1855
Juan de Zavala y de la Puente.jpg Juan de Zavala y de la Puente (3) 11 de junio de 1855 14 de julio de 1856
Leopoldo O'Donnell Nicomedes Pastor Díaz (Museo del Prado).jpg Nicomedes Pastor Díaz (3) 14 de julio de 1856 12 de octubre de 1856
Ramón María Narváez Pedro José Pidal Carniado 1877 Dioscoro Puebla.jpg Pedro José Pidal (3) 12 de octubre de 1856 15 de octubre de 1857
Francisco Armero Peñaranda Escudo del rey de España abreviado antes de 1868.svg Leopoldo Augusto de Cueto (3) 15 de octubre de 1857 25 de octubre de 1857
MartinezRosa-1-.jpg Francisco Martínez de la Rosa (3) 25 de octubre de 1857 14 de enero de 1858
Francisco Javier de Istúriz Francisco Javier Istúriz.jpg Francisco Javier de Istúriz (3) 14 de enero de 1858 30 de junio de 1858
Leopoldo O'Donnell Leopoldo ODonnell.jpg Leopoldo O'Donnell
interino (3)
30 de junio de 1858 2 de julio de 1858
Saturnino Claderon Collantes.jpg Saturnino Calderón Collantes (3) 2 de julio de 1858 17 de enero de 1863
Francisco-serrano.jpg Francisco Serrano y Domínguez (3) 17 de enero de 1863 2 de marzo de 1863
Manuel Pando Fernández de Pinedo Marques de miraflores.jpg Manuel Pando Fernández de Pinedo (3) 2 de marzo de 1863 17 de enero de 1864
Lorenzo Arrazola Marques de miraflores.jpg Manuel Pando Fernández de Pinedo (3) 17 de enero de 1864 1 de marzo de 1864
Alejandro Mon y Menéndez JoaquinFranciscoPacheco.jpg Joaquín Francisco Pacheco (3) 1 de marzo de 1864 16 de septiembre de 1864
Ramón María Narváez Alejandro Llorente Llanas.jpg Alejandro Llorente (3) 16 de septiembre de 1864 12 de diciembre de 1864
Antonio Benavides Fernández de Navarrete (Real Academia de la Historia).jpg Antonio Benavides Fernández de Navarrete (3) 12 de diciembre de 1864 8 de junio de 1865
Lorenzo Arrazola y García.jpg Lorenzo Arrazola (3) 8 de junio de 1865 21 de junio de 1865
Leopoldo O'Donnell Escudo del rey de España abreviado antes de 1868.svg Manuel Bermúdez de Castro y Díez (3) 21 de junio de 1865 10 de julio de 1866
Ramón María Narváez Marques de miraflores.jpg Manuel Pando Fernández de Pinedo
interino (3)
10 de julio de 1866 13 de julio de 1866
Escudo del rey de España abreviado antes de 1868.svg Eusebio Calonge (3) 13 de julio de 1866 9 de junio de 1867
Alejandro de Castro.jpg Alejandro de Castro Casal (3) 9 de junio de 1867 27 de junio de 1867
Lorenzo Arrazola y García.jpg Lorenzo Arrazola (3) 27 de junio de 1867 23 de abril de 1868
Luis González Bravo GobernadorFedericoRoncali.jpg Federico Roncali
interino (3)
23 de abril de 1868 15 de junio de 1868
GobernadorFedericoRoncali.jpg Federico Roncali (3) 15 de junio de 1868 19 de septiembre de 1868
José Gutiérrez de la Concha[6] GobernadorFedericoRoncali.jpg Federico Roncali (3)[7] 19 de septiembre de 1868 20 de septiembre de 1868
Escudo del Gobierno Provisional y la Primera República Española.svg Gobierno Provisional de 1868-1871
Francisco Serrano y Domínguez Escudo del Gobierno Provisional y la Primera República Española.svg Juan Álvarez de Lorenzana (3)[8] 25 de febrero de 1869 21 de septiembre de 1869
Francisco-serrano.jpg Regencia de Francisco Serrano (1869-1871)
Juan Prim Manuel Silvela de Le Vielleuze.JPG Manuel Silvela y de Le Vielleuze (3) 21 de septiembre de 1869 1 de noviembre de 1869
Cristino Martos.jpg Cristino Martos (3) 1 de noviembre de 1869 9 de enero de 1870
Praxedes sagasta.jpg Práxedes Mateo Sagasta (3) 9 de enero de 1870 27 de diciembre de 1870
Praxedes sagasta.jpg Práxedes Mateo Sagasta
interino (3)
25 de diciembre de 1870 27 de diciembre de 1870
Juan Bautista Topete Topete.jpg Juan Bautista Topete (3) 27 de diciembre de 1870 4 de enero de 1871
Amadeo I, rey de España.jpg Reinado de Amadeo I de España (1871-1873)
Francisco Serrano y Domínguez Cristino Martos.jpg Cristino Martos (3) 4 de enero de 1871 24 de julio de 1871
Manuel Ruiz Zorrilla Fernando Fernández de Córdova y Valcárcel.jpg Fernando Fernández de Córdova
interino (3)
24 de julio de 1871 5 de octubre de 1871
José Malcampo José Malcampo y Monge.jpg José Malcampo (3) 5 de octubre de 1871 20 de noviembre de 1871
Escudo de España Amadeo de Saboya.svg Bonifacio de Blas (3) 20 de noviembre de 1871 21 de diciembre de 1871
Práxedes Mateo Sagasta Escudo de España Amadeo de Saboya.svg Bonifacio de Blas (3) 21 de diciembre de 1871 26 de mayo de 1872
Francisco Serrano y Domínguez Augusto Ulloa, en La Ilustración Española y Americana.jpg Augusto Ulloa (3) 26 de mayo de 1872 13 de junio de 1872
Manuel Ruiz Zorrilla Cristino Martos.jpg Cristino Martos (3) 13 de junio de 1872 11 de febrero de 1873
Escudo del Gobierno Provisional y la Primera República Española.svg Primera República española (1873-1874)
Estanislao Figueras Emilio Castelar Ripoll 1901 Joaquín Sorolla y Bastida.jpg Emilio Castelar (3) 11 de febrero de 1873 11 de junio de 1873
Francisco Pi y Margall Escudo del Gobierno Provisional y la Primera República Española.svg José Muro (3) 11 de junio de 1873 28 de junio de 1873
Eleuterio Maisonnave.jpg Eleuterio Maisonnave (3) 28 de junio de 1873 18 de julio de 1873
Nicolás Salmerón Santiago Soler y Pla, ministro de Ultramar, en viaje a Cuba.jpg Santiago Soler y Pla (3) 18 de julio de 1873 4 de septiembre de 1873[9]
Emilio Castelar José Carvajal y Hue.jpg José Carvajal Hué (3) 8 de septiembre de 1873 3 de enero de 1874
Francisco Serrano y Domínguez Praxedes sagasta.jpg Práxedes Mateo Sagasta (3) 3 de enero de 1874 26 de febrero de 1874
Juan Zabala de la Puente Augusto Ulloa, en La Ilustración Española y Americana.jpg Augusto Ulloa (3) 26 de febrero de 1874 3 de septiembre de 1874
Práxedes Mateo Sagasta Augusto Ulloa, en La Ilustración Española y Americana.jpg Augusto Ulloa (3) 3 de septiembre de 1874 31 de diciembre de 1874
Alfons XII (cropped).JPG Reinado de Alfonso XII de España (1874-1885)
Antonio Cánovas del Castillo[10] Alejandro de Castro.jpg Alejandro de Castro Casal (3) 31 de diciembre de 1874 9 de enero de 1874
Antonio Cánovas del Castillo Alejandro de Castro.jpg Alejandro de Castro Casal (3) 9 de enero de 1874 12 de septiembre de 1875
Joaquín Jovellar Escudo de España 1874-1931.svg Emilio Alcalá Galiano (3) 12 de septiembre de 1875 2 de diciembre de 1875
Antonio Cánovas del Castillo Saturnino Claderon Collantes.jpg Saturnino Calderón Collantes (3) 2 de diciembre de 1875 14 de enero de 1877
Manuel Silvela de Le Vielleuze.JPG Manuel Silvela y de Le Vielleuze (3) 14 de enero de 1877 7 de marzo de 1879
Arsenio Martínez Campos Anonimo-francisco de borja queipo.JPG Francisco de Borja Queipo de Llano
interino (3)
7 de marzo de 1879 15 de marzo de 1879
Marques-de-Molins.jpg Mariano Roca de Togores y Carrasco (3) 15 de marzo de 1879 16 de mayo de 1879
Carlos ODonnel 1903.jpg Carlos Manuel O'Donnell (3) 16 de mayo de 1879 9 de diciembre de 1879
Antonio Cánovas del Castillo Anonimo-francisco de borja queipo.JPG Francisco de Borja Queipo de Llano (3) 9 de diciembre de 1879 8 de febrero de 1880
Cánovas Madrazo.jpg Antonio Cánovas del Castillo
interino (3)
8 de febrero de 1880 19 de marzo de 1880
José de Elduayen 1885.jpg José Elduayen Gorriti 19 de marzo de 1880 8 de febrero de 1881
Práxedes Mateo Sagasta RetratoGrabadoAntonioAguilarYCorrea.jpg Antonio Aguilar Correa 8 de febrero de 1881 13 de octubre de 1883
José Posada Herrera Servando Ruiz Gomez.jpg Servando Ruiz Gómez 13 de octubre de 1883 18 de enero de 1884
Antonio Cánovas del Castillo José de Elduayen 1885.jpg José Elduayen Gorriti 18 de enero de 1884 27 de noviembre de 1885
Espectro político

     Partido Liberal      Partido Conservador      Partidos Republicanos      PCE      CNT      Independiente      FE de las JONS      UCD      PSOE      PP

Presidencia del Consejo de Ministros Ministros de Estado Eventos importantes durante su mandato
Caba Reina (3).jpg Regencia de María Cristina de Habsburgo (1885-1902)
Práxedes Mateo Sagasta Segismundo Moret, de Kaulak.jpg Segismundo Moret (3) 27 de noviembre de 1885 14 de junio de 1888
RetratoGrabadoAntonioAguilarYCorrea.jpg Antonio Aguilar Correa (3) 14 de junio de 1888 5 de julio de 1890
Antonio Cánovas del Castillo Carlos ODonnel 1903.jpg Carlos Manuel O'Donnell (3) 5 de julio de 1890 11 de diciembre de 1892
Práxedes Mateo Sagasta RetratoGrabadoAntonioAguilarYCorrea.jpg Antonio Aguilar Correa (3) 11 de diciembre de 1892 5 de abril de 1893
Segismundo Moret, de Kaulak.jpg Segismundo Moret (3) 5 de abril de 1893 4 de noviembre de 1894
Alejandro Groizard y Gómez de la Serna.jpg Alejandro Groizard (3) 4 de noviembre de 1894 23 de marzo de 1895
Antonio Cánovas del Castillo Carlos ODonnel 1903.jpg Carlos Manuel O'Donnell (3) 23 de marzo de 1895 19 de enero de 1896
José de Elduayen 1885.jpg José Elduayen Gorriti (3) 19 de enero de 1896 3 de marzo de 1896
Carlos ODonnel 1903.jpg Carlos Manuel O'Donnell (3) 3 de marzo de 1896 8 de agosto de 1897
Marcelo Azcárraga Palmero
interino
Carlos ODonnel 1903.jpg Carlos Manuel O'Donnell (3) 8 de agosto de 1897 21 de agosto de 1897
Marcelo Azcárraga Palmero Carlos ODonnel 1903.jpg Carlos Manuel O'Donnell (3) 21 de agosto de 1897 4 de octubre de 1897
Práxedes Mateo Sagasta Pío Gullón.jpg Pío Gullón Iglesias (3) 4 de octubre de 1897 18 de mayo de 1898
Escudo de España 1874-1931.svg José Gutiérrez Agüera
interino (3)
18 de mayo de 1898 24 de mayo de 1898
JuanManuelSanchezyGutierrezdeCastro DuquedeAlmodovar.jpg Juan Manuel Sánchez y Gutiérrez de Castro (3) 24 de mayo de 1898 4 de marzo de 1899
Francisco Silvela Francisco Silvela, de Kaulak, en Nuevo Mundo.jpg Francisco Silvela (3) 4 de marzo de 1899 18 de abril de 1900
Ventura García Sancho Ibarrondo.jpg Ventura García Sancho Ibarrondo (3) 18 de abril de 1900 23 de octubre de 1900
Marcelo Azcárraga Palmero Ventura García Sancho Ibarrondo.jpg Ventura García Sancho Ibarrondo (3) 23 de octubre de 1900 6 de marzo de 1901
Práxedes Mateo Sagasta JuanManuelSanchezyGutierrezdeCastro DuquedeAlmodovar.jpg Juan Manuel Sánchez y Gutiérrez de Castro (3) 6 de marzo de 1901 17 de mayo de 1902
Rey Alfonso XIII de España, by Kaulak.jpg Reinado de Alfonso XIII de España (1902-1931)
Práxedes Mateo Sagasta JuanManuelSanchezyGutierrezdeCastro DuquedeAlmodovar.jpg Juan Manuel Sánchez y Gutiérrez de Castro (3) 17 de mayo de 1902 6 de diciembre de 1902 Sagasta presentó su dimisión como Presidente del Consejo de Ministro pero es confirmado por el Rey Alfonso XIII.
Francisco Silvela Buenaventura Abarzuza, de Franzen.jpg Buenaventura Abarzuza Ferrer (3) 6 de diciembre de 1902 20 de julio de 1903
Raimundo Fernández Villaverde Manuel Mariátegui y Vinyals, Conde de San Bernardo.jpg Manuel Mariátegui y Vinyals (3) 20 de julio de 1903 5 de diciembre de 1903
Antonio Maura Faustino Rodríguez.jpg Faustino Rodríguez-San Pedro (3) 5 de diciembre de 1903 16 de diciembre de 1904
Marcelo Azcárraga Palmero Ventura García Sancho Ibarrondo.jpg Ventura García Sancho Ibarrondo (3) 16 de diciembre de 1904 27 de enero de 1905
Raimundo Fernández Villaverde Wenceslao Ramírez de Villaurrutia, en Nuevo Mundo.jpg Wenceslao Ramírez de Villaurrutia (3) 27 de enero de 1905 23 de junio de 1905
Eugenio Montero Ríos Escudo de España 1874-1931.svg Felipe Sánchez Fernández (3) 23 de junio de 1905 30 de octubre de 1905 Eugenio Montero Ríos presentó la dimisión como Presidente del Consejo de Ministros e inmediatamente fue llamado por el rey a formar gobierno.
Pío Gullón.jpg Pío Gullón Iglesias (3) 31 de octubre de 1905 1 de diciembre de 1905
Segismundo Moret JuanManuelSanchezyGutierrezdeCastro DuquedeAlmodovar.jpg Juan Manuel Sánchez y Gutiérrez de Castro (3) 1 de diciembre de 1905 23 de junio de 1906
Escudo de España 1874-1931.svg Emilio de Ojeda y Perpiñán (3) 23 de junio de 1906 30 de junio de 1906
Juan Pérez Caballero, de Christian Franzen.jpg Juan Pérez Caballero y Ferrer (3) 30 de junio de 1906 6 de julio de 1906
José López Domínguez Pío Gullón.jpg Pío Gullón Iglesias (3) 6 de julio de 1906 30 de noviembre de 1906
Segismundo Moret Juan Pérez Caballero, de Christian Franzen.jpg Juan Pérez Caballero y Ferrer (3) 30 de noviembre de 1906 4 de diciembre de 1906
Antonio Aguilar Correa Juan Pérez Caballero, de Christian Franzen.jpg Juan Pérez Caballero y Ferrer (3) 4 de diciembre de 1906 25 de enero de 1907
Antonio Maura Mallendesalazar.jpg Manuel Allendesalazar y Muñoz (3) 25 de enero de 1907 21 de octubre de 1909
Segismundo Moret Juan Pérez Caballero, de Christian Franzen.jpg Juan Pérez Caballero y Ferrer (3) 21 de octubre de 1909 9 de febrero de 1910
José Canalejas Manuel García Prieto.jpg Manuel García Prieto (3) 9 de febrero de 1910 9 de junio de 1910
Manuel García Prieto
interino
Manuel García Prieto.jpg Manuel García Prieto (3) 12 de noviembre de 1912 14 de noviembre de 1912
Álvaro de Figueroa y Torres Romanones.jpg Álvaro de Figueroa y Torres (3) 14 de noviembre de 1912 31 de diciembre de 1912 Romanones presentó la dimisión como Presidente del Consejo de Ministros e inmediatamente fue llamado por el rey a formar gobierno.
Juan Navarro Reverter y Gomis, de Kaulak.jpg Juan Navarro Reverter y Gomis (3) 31 de diciembre de 1912 13 de junio de 1913
Escudo de España 1874-1931.svg Antonio López Muñoz (3) 13 de junio de 1913 27 de octubre de 1913
Eduardo Dato Iradier Salvador Bermúdez de Castro.JPG Salvador Bermúdez de Castro y O'Lawlor (3) 27 de octubre de 1913 11 de diciembre de 1914
Álvaro de Figueroa y Torres Miguel Villanueva y Gómez in 1915.jpg Miguel Villanueva (3) 9 de diciembre de 1915 25 de febrero de 1916
Romanones.jpg Álvaro de Figueroa y Torres
interino (3)
25 de febrero de 1916 30 de abril de 1916
Joaquin Sorolla Retrato de D. Amalio Gimeno.jpg Amalio Gimeno y Cabañas (3) 11 de octubre de 1916 19 de abril de 1917
Manuel García Prieto Juan Alvarado, de Debás.jpg Juan Alvarado y del Saz (3) 19 de abril de 1917 11 de junio de 1917
Eduardo Dato Iradier Salvador Bermúdez de Castro.JPG Salvador Bermúdez de Castro y O'Lawlor (3) 11 de junio de 1917 3 de noviembre de 1917
Manuel García Prieto Manuel García Prieto.jpg Manuel García Prieto (3) 3 de noviembre de 1917 2 de marzo de 1918
Antonio Maura EDato.jpg Eduardo Dato (3) 22 de marzo de 1918 10 de octubre de 1918
Manuel García Prieto Romanones.jpg Álvaro de Figueroa y Torres (3) 9 de noviembre de 1918 5 de diciembre de 1918
Álvaro de Figueroa y Torres Romanones.jpg Álvaro de Figueroa y Torres (3) 5 de diciembre de 1918 15 de abril de 1919
Antonio Maura Manuel González Hontoria.JPG Manuel González Hontoria (3) 15 de abril de 1919 20 de julio de 1919
Joaquín Sánchez de Toca Salvador Bermúdez de Castro.JPG Salvador Bermúdez de Castro y O'Lawlor (3) 20 de julio de 1919 12 de diciembre de 1919
Manuel Allendesalazar Salvador Bermúdez de Castro.JPG Salvador Bermúdez de Castro y O'Lawlor (3) 12 de diciembre de 1919 5 de mayo de 1920
Eduardo Dato Iradier Salvador Bermúdez de Castro.JPG Salvador Bermúdez de Castro y O'Lawlor (3) 5 de mayo de 1920 1 de septiembre de 1920
Gabino Bugallal Araújo
interino
Salvador Bermúdez de Castro.JPG Salvador Bermúdez de Castro y O'Lawlor (3) 8 de marzo de 1921 13 de marzo de 1921
Manuel Allendesalazar y Muñoz de Salazar Salvador Bermúdez de Castro.JPG Salvador Bermúdez de Castro y O'Lawlor (3) 13 de marzo de 1921 14 de agosto de 1921
Antonio Maura Manuel González Hontoria.JPG Manuel González Hontoria (3) 14 de agosto de 1921 8 de marzo de 1922
José Sánchez Guerra Joaquín Fernández Prida.JPG Joaquín Fernández Prida (3) 8 de marzo de 1922 4 de diciembre de 1922
Francisco Bergamín.JPG Francisco Bergamín García (3) 4 de diciembre de 1922 7 de diciembre de 1922
Manuel García Prieto Santiago Alba.JPG Santiago Alba Bonifaz (3) 7 de diciembre de 1922 15 de septiembre de 1923
Miguel Primo de Rivera
Dictadura de Primo de Rivera
Directorio Militar
Escudo de España 1874-1931.svg Fernando Espinosa de los Monteros y Bermejillo (4) 17 de septiembre de 1923 21 de diciembre de 1923
Miguel Primo de Rivera
Dictadura de Primo de Rivera
Directorio Civil
Escudo de España 1874-1931.svg José de Yanguas Messía (3) 3 de diciembre de 1925 20 de febrero de 1927
Bundesarchiv Bild 102-09414, Primo de Rivera.jpg Miguel Primo de Rivera (3) (5) 20 de febrero de 1927 30 de enero de 1930
Dámaso Berenguer
Dictadura 1930-1931
Damaso Berenguer.JPG Dámaso Berenguer (5) 30 de enero de 1930 22 de febrero de 1930
Duques de Alba.jpg Jacobo Fitz-James Stuart y Falcó (3) 22 de febrero de 1930 18 de febrero de 1931
Juan Bautista Aznar-Cabañas
Dictadura 1930-1931
Romanones.jpg Álvaro de Figueroa y Torres (3) 18 de febrero de 1931 14 de abril de 1931
Escudo de la Segunda República Española.svg Segunda República española (1931-1939)
Niceto Alcalá Zamora
Gobierno Provisional
Alejandro Lerroux sentado.jpg Alejandro Lerroux (3) 14 de abril de 1931 14 de octubre de 1931 PRR
Manuel Azaña
Gobierno Provisional
Alejandro Lerroux sentado.jpg Alejandro Lerroux (3) 14 de octubre de 1931 16 de diciembre de 1931 PRRS
Manuel Azaña LluísdeZulueta.jpg Luis de Zulueta (3) 16 de diciembre de 1931 12 de junio de 1933 PRLD
Fernando de los Ríos (cropped).jpg Fernando de los Ríos Urruti (3) 12 de junio de 1933 12 de septiembre de 1933 PSOE
Alejandro Lerroux Busto Claudio.JPG Claudio Sánchez Albornoz (3) 12 de septiembre de 1933 9 de octubre de 1933 AR
Diego Martínez Barrio Busto Claudio.JPG Claudio Sánchez Albornoz (3) 9 de octubre de 1933 16 de diciembre de 1933 AR
Alejandro Lerroux Escudo de la Segunda República Española.svg Leandro Pita (3) 16 de diciembre de 1933 28 de abril de 1934
Ricardo Samper Ibáñez Escudo de la Segunda República Española.svg Leandro Pita (3) 28 de abril de 1934 4 de octubre de 1934
Alejandro Lerroux Ricardo Samper.jpg Ricardo Samper Ibáñez (3) 4 de octubre de 1934 16 de febrero de 1934 PRR
Escudo de la Segunda República Española.svg Juan José Rocha García
interino (3)
16 de febrero de 1934 23 de enero de 1935 PRR
Escudo de la Segunda República Española.svg Juan José Rocha García(3) 23 de enero de 1935 25 de septiembre de 1935
Joaquín Chapaprieta Alejandro Lerroux sentado.jpg Alejandro Lerroux (3) 25 de septiembre de 1935 29 de octubre de 1935 PRR
Escudo de la Segunda República Española.svg José Martínez de Velasco (3) 29 de octubre de 1935 14 de diciembre de 1935 PAE
Manuel Portela Valladares Escudo de la Segunda República Española.svg José Martínez de Velasco (3) 14 de diciembre de 1935 30 de diciembre de 1935 PAE
Escudo de la Segunda República Española.svg Joaquín Urzáiz Cadaval (3) 30 de diciembre de 1935 19 de febrero de 1936 PRP
Manuel Azaña Escudo de la Segunda República Española.svg Augusto Barcia Trelles (3) 19 de febrero de 1936 10 de mayo de 1936 IR
Augusto Barcia Trelles
interino
Escudo de la Segunda República Española.svg Augusto Barcia Trelles (3) 10 de mayo de 1936 13 de mayo de 1936 IR
Santiago Casares Quiroga Escudo de la Segunda República Española.svg Augusto Barcia Trelles (3) 13 de mayo de 1936 19 de julio de 1936 IR
Flag of Spain (1931 - 1939).svg Bandera del bando nacional 1936-1938.svg Guerra Civil española (1936-1939)
Diego Martínez Barrio
interino Bandera de España
Escudo de la Segunda República Española.svg Justino de Azcárate (3) 19 de julio de 1936 19 de julio de 1936 PNR
José Giral Bandera de España Escudo de la Segunda República Española.svg Augusto Barcia Trelles (3) 19 de julio de 1936 4 de septiembre de 1936 IR
Francisco Largo Caballero Bandera de España Escudo de la Segunda República Española.svg Julio Álvarez del Vayo (3) 4 de septiembre de 1936 17 de mayo de 1937
Juan Negrín Bandera de España D. José Giral.jpg José Giral (3) 17 de mayo de 1937 5 de abril de 1938
Escudo de la Segunda República Española.svg Julio Álvarez del Vayo (3) 5 de abril de 1938 5 de marzo de 1939
Consejo Nacional de Defensa Bandera de España Julián Besteiro (cropped).jpg Julián Besteiro (3) 5 de marzo de 1939 31 de marzo de 1939
Junta Técnica del Estado Bandera del bando nacional 1936-1938.svg COA Spain 1945 1977.svg Francisco Serrat y Bonastre (6) 5 de octubre de 1936 22 de abril de 1937
COA Spain 1945 1977.svg Miguel Ángel de Muguiro (6) 22 de abril de 1937 31 de enero de 1938
I Gobierno de Francisco Franco Bandera del bando nacional 1936-1938.svg COA Spain 1945 1977.svg Francisco Gómez-Jordana (7) 31 de enero de 1938 31 de marzo de 1939
Generalissimo Francisco Franco.jpg Dictadura franquista (1939-1975)
I Gobierno de Francisco Franco Bandera del bando nacional 1936-1938.svg COA Spain 1945 1977.svg Francisco Gómez-Jordana (7) 31 de marzo de 1939 9 de agosto de 1939
II Gobierno de Francisco Franco COA Spain 1945 1977.svg Juan Luis Beigbeder (7) 9 de agosto de 1939 16 de octubre de 1940
Súñer en Alemania.jpg Ramón Serrano Súñer (7) 16 de octubre de 1940 3 de septiembre de 1942
COA Spain 1945 1977.svg Francisco Gómez-Jordana (7) 3 de septiembre de 1942 3 de agosto de 1944
COA Spain 1945 1977.svg José Félix de Lequerica (7) 3 de agosto de 1944 20 de julio de 1945
III Gobierno de Francisco Franco COA Spain 1945 1977.svg Alberto Martín-Artajo Álvarez (7) 20 de julio de 1945 19 de julio de 1951
IV Gobierno de Francisco Franco COA Spain 1945 1977.svg Alberto Martín-Artajo Álvarez (7) 19 de julio de 1951 25 de febrero de 1957
V Gobierno de Francisco Franco COA Spain 1945 1977.svg Fernando María Castiella (7) 25 de febrero de 1957 10 de julio de 1962
VI Gobierno de Francisco Franco COA Spain 1945 1977.svg Fernando María Castiella (7) 10 de julio de 1962 7 de julio de 1965
VII Gobierno de Francisco Franco COA Spain 1945 1977.svg Fernando María Castiella (7) 7 de julio de 1965 29 de octubre de 1969
VIII Gobierno de Francisco Franco Gregorio López-Bravo (1972).jpg Gregorio López-Bravo (7) 29 de octubre de 1969 11 de junio de 1973
Luis Carrero Blanco COA Spain 1945 1977.svg Laureano López Rodó (7) 11 de junio de 1973 3 de enero de 1974
Carlos Arias Navarro COA Spain 1945 1977.svg Pedro Cortina (7) 3 de enero de 1974 11 de diciembre de 1975
Juan Carlos I Rey de España 2009 2.jpg Reinado de Juan Carlos I (1975-2014)
Carlos Arias Navarro COA Spain 1945 1977.svg Pedro Cortina (7) 3 de enero de 1974 11 de diciembre de 1975
José María de Areilza (1976).jpg José María de Areilza (7) 11 de diciembre de 1975 7 de julio de 1976
Adolfo Suárez González Marcelino Oreja 2014 - UNED Homenaje a Adolfo Suárez (cropped).jpg Marcelino Oreja Aguirre (7) 7 de julio de 1976 4 de julio de 1977
Marcelino Oreja 2014 - UNED Homenaje a Adolfo Suárez (cropped).jpg Marcelino Oreja Aguirre (7) 4 de julio de 1977 5 de abril de 1979
Marcelino Oreja 2014 - UNED Homenaje a Adolfo Suárez (cropped).jpg Marcelino Oreja Aguirre (7) 5 de abril de 1979 8 de septiembre de 1980
José Pedro Pérez-Llorca 2015 (cropped).jpg José Pedro Pérez-Llorca (7) 8 de septiembre de 1980 25 de febrero de 1981
Leopoldo Calvo Sotelo José Pedro Pérez-Llorca 2015 (cropped).jpg José Pedro Pérez-Llorca (7) 25 de febrero de 1981 2 de diciembre de 1982
Felipe González Márquez Escudo de España (mazonado).svg Fernando Morán López (7) 2 de diciembre de 1982 4 de julio de 1985
Escudo de España (mazonado).svg Francisco Fernández Ordóñez (7) 4 de julio de 1985 23 de junio de 1992
Javier Solana (2007).jpg Javier Solana Madariaga (7) 23 de junio de 1992 18 de diciembre de 1995
Carlos Westendorp.jpg Carlos Westendorp (7) 18 de diciembre de 1995 5 de mayo de 1996
José María Aznar Abel Matutes.jpg Abel Matutes (7) 5 de mayo de 1996 27 de abril de 2000
Josep Piqué en 2008.jpg Josep Piqué (7) 27 de abril de 2000 9 de julio de 2003
Ana Palacio.jpg Ana Palacio (7) 9 de julio de 2003 17 de abril de 2004
José Luis Rodríguez Zapatero Spanish fm Moratinos.jpg Miguel Ángel Moratinos (8) 17 de abril de 2004 21 de octubre de 2010
Trinidad Jiménez 2.jpg Trinidad Jiménez (8) 21 de octubre de 2010 21 de diciembre de 2011
Mariano Rajoy Brey Ministro Exteriores-Garcia Margallo en octubre de 2013.jpg José Manuel García-Margallo (8) 21 de diciembre de 2011 en el cargo
Felipe VI 2015 (cropped).jpg Reinado de Felipe VI (2014-actualidad)
Mariano Rajoy Brey Ministro Exteriores-Garcia Margallo en octubre de 2013.jpg José Manuel García-Margallo (8) 21 de diciembre de 2011 en el cargo

(1) Secretaría del Despacho de Estado (2) Ministerio de Negocios Extranjeros (3) Ministerio de Estado (4) Responsable del Ministerio, pero sin rango de Ministro (5) Presidente del Consejo de Ministros y Asuntos Exteriores (6) Comisionado de Relaciones Exteriores (7) Ministerio de Asuntos Exteriores (8) Ministerio de Asuntos Exteriores y de Cooperación

Notas[editar]

  1. En el nombramiento no aparece como Presidente del Consejo. Sin embargo, en el cese se citan los cargos de Presidente del Consejo de Ministros y Secretario de Estado y del Despacho.
  2. a b Nombrado por la Reina Regente el 11 de septiembre de 1840 desde Valencia. El nombramiento llegó la noche del día 13 a Madrid, controlada por los partidarios del general Espartero. Tras la dimisión de este Gobierno en pleno, aceptada por la Reina Regente el día 16, Espartero fue nombrado nuevo Presidente del Consejo de Ministros.
  3. El 16 de septiembre de 1840 fue nombrado por la Reina Regente con la facultad de elegir a sus ministros, que no serán nombrados hasta el 3 de octubre.
  4. Desde el 3 de octubre de 1840 ocupaba el cargo de Vicepresidente del Consejo de Ministros y la cartera de Estado. El mismo día que Espartero era elegido para ocupar la Regencia, el 10 de mayo de 1841, el nuevo Regente le nombró Presidente del Consejo.
  5. Fecha en la que el Gobierno de Joaquín María López es restituido en sus cargos por el ejército contrario a Espartero.
  6. Se considera cesado cuando la Reina Isabel II abandonó España el 30 de septiembre 1868
  7. Aunque no aparece en la Gaceta de Madrid, debió cesar el 19 o 20 de septiembre
  8. Nombramiento tras la Junta Superior Revolucionaria (septiembre-octubre)
  9. Cesó antes del final del gobierno de Nicolás Salmerón (8-IX-1873) sin ser reemplazado
  10. Tras el pronunciamiento de Martínez Campos en favor de Alfonso XII, el 31 de diciembre de 1874, se estableció un Ministerio-Regencia, presidido por Cánovas del Castillo, hasta la llegada del rey