Anexo:CIE-10 Capítulo V: Trastornos mentales y del comportamiento

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda

El CIE-10 es la Clasificación Internacional de Enfermedades, 10ª revisión, sustituye a la anterior llamada CIE-9. Una clasificación de enfermedades es un sistema de categorías por el cual se la asigna un código a cada entidad, de acuerdo a un sistema ordenado, establecido por especialistas en la materia. Tiene la finalidad de permitir el registro sistemático de las enfermedades y la comparación de datos recogidos de diferentes países o áreas. El capítulo quinto de la lista de códigos CIE-10, se dedica a trastornos mentales y del comportamiento. Mediante este sistema de clasificación empleado con carácter internacional, se facilita el avance de los estudios médicos. Téngase en cuenta que en ocasiones una misma enfermedad recibe varios nombres diferentes, por ejemplo la esferocitosis hereditaria, también se llama síndrome de Minkowski–Chauffard o anemía esferocítica congénita, se considera una anemia hemolítica hereditaria, su código es el D58.0, el D58 corresponde a las anemias hemolíticas hereditarias en general, mientras que el subindice indica la variedad concreta.[1]

(Véase también Manual diagnóstico y estadístico de los trastornos mentales.)

(F00-F09) Trastornos mentales orgánicos, incluidos los trastornos sintomáticos[editar]

(F10-F19) Trastornos mentales y de comportamiento debidos al consumo de psicotrópicos[editar]

    • Nota: las siguientes condiciones son subtipos de cada código en el intervalo F10-19:
      • (F1x.0) Intoxicación aguda
      • (F1x.1) Uso perjudicial
      • (F1x.2) Síndrome de dependencia
      • (F1x.3) Síndrome de abstinencia
      • (F1x.4) síndrome de abstinencia con delirium
      • (F1x.5) Trastorno psicótico
      • (F1x.6) Trastorno Amnésico
      • (F1x.7) Trastorno psicótico residual
      • (F1x.8) Otro trastorno mental del comportamiento.
      • (F1x.9) Trastorno mental o del comportamiento no especificado.
    • (F10) Trastornos mentales y de comportamiento debidos al consumo de alcohol
    • (F11) Trastornos mentales y de comportamiento debidos al consumo de opioides
    • (F12) Trastornos mentales y de comportamiento debidos al consumo de cannabinoides
    • (F13) Trastornos mentales y de comportamiento debidos al consumo de sedantes o hipnóticos
    • (F14) Trastornos mentales y de comportamiento debidos al consumo de cocaína
    • (F15) Trastornos mentales y de comportamiento debidos al consumo de otros estimulantes, incluyendo la cafeína
    • (F16) Trastornos mentales y de comportamiento debidos al consumo de alucinógenos
    • (F17) Trastornos mentales y de comportamiento debidos al consumo de tabaco
    • (F18) Trastornos mentales y de comportamiento debidos al consumo de disolventes volátiles
    • (F19) Trastornos mentales y de comportamiento debidos al consumo de múltiples drogas y otros psicotrópicos

(F20-29) Esquizofrenia, trastornos esquizotípicos y trastornos delirantes[editar]

(F30-39) Trastornos del estado de animo, trastornos afectivos[editar]

    • F30 Episodio maníaco
      • F30.1 Episodio maníaco sin síntomas psicóticos
        • F30.10 Episodio maníaco sin síntomas psicóticos, no especificado
        • F30.11 Episodio maníaco sin síntomas psicóticos, leve
        • F30.12 Episodio maníaco sin síntomas psicóticos, moderado
        • F30.13 Episodio maníaco, grave, sin síntomas psicóticos
      • F30.2 Episodio maníaco, grave, con síntomas psicóticos
      • F30.3 Episodio maníaco en remisión parcial
      • F30.4 Episodio maníaco en remisión completa
      • F30.8 Otros episodios maníacos
      • F30.9 Episodio maníaco, no especificado
    • F39 Trastorno del estado de ánimo [afectivo], no especificado

(F40-49) Trastornos neuróticos, trastornos relacionados con el estrés y trastornos somatomorfos[editar]

(F50-59) Síndromes del comportamiento asociados con alteraciones fisiológicas y factores físicos[editar]

(F60-69) Trastornos de la personalidad y del comportamiento en adultos[editar]

    • (F66) Trastornos psicológicos y de comportamiento asociados con el desarrollo y la orientación sexual
    • (F68) Otros trastornos de la personalidad y el comportamiento en adultos
      • (F68.0) Elaboración de síntomas físicos por razones psicológicas
      • (F68.1) Producción intencionada o ficción de síntomas o incapacidades, físicas o psicológicas
      • (F68.8) Otros trastornos específicos de personalidad o comportamiento en adultos
    • (F69) Trastornos de la personalidad y el comportamiento en adultos sin especificar

(F70-79) Retraso mental[editar]

(F80-89) Trastornos del desarrollo psicológico[editar]

    • (F80) Trastornos específicos del lenguaje y del habla
      • (F80.0) Trastorno específico de la articulación del habla
      • (F80.1) Trastorno expresivo del lenguaje
      • (F80.2) Trastorno receptivo del lenguaje
      • (F80.3) Afasia adquirida con epilepsia (Landau-Kleffner)
      • (F80.8) Otros trastornos del desarrollo del lenguaje y el habla
      • (F80.9) Trastornos del desarrollo del lenguaje y el habla sin especificar
    • (F81) Trastornos de desarrollo específicos de habilidades académicas
      • (F81.0) Trastorno específico de la lectura
      • (F81.1) Agrafía
      • (F81.2) Trastornos específicos de habilidades aritméticas
      • (F81.3) Trastornos mixtos de habilidades escolares
      • (F81.8) Otros desórdenes del desarrollo de habilidades escolares
      • (F81.9) Trastorno de desarrollo de habilidades escolares sin especificar
    • (F82) Trastornos de desarrollo específicos de funciones motoras
    • (F83) Trastornos de desarrollo específicos mixtos
    • (F84) Trastorno generalizado del desarrollo
    • (F88) Otros trastornos del desarrollo psicológico
    • (F89) Trastornos del desarrollo psicológico sin especificar

(F90-F98) Trastornos emocionales y del comportamiento que aparecen habitualmente en la niñez o en la adolescencia[editar]

    • (F90) Trastornos hipercinéticos
    • (F91) Trastornos de conducta
      • (F91.0) Trastorno de conducta confinado al entorno familiar
      • (F91.1) Trastorno de conducta dessocializado
      • (F91.2) Trastorno de conducta socializado
      • (F91.3) Trastorno negativista desafiante
    • (F92) Trastornos mixtos de conducta y emociones
      • (F92.0) Trastornos de conducta depresivos
    • (F93) Trastornos emocionales específicos en el comienzo de la niñez
      • (F93.0) Trastorno de ansiedad por separación de la niñez
      • (F93.1) Trastorno de ansiedad fóbica de la niñez
      • (F93.2) Trastorno de ansiedad social de la niñez
      • (F93.3) Trastorno de rivalidad fraternal
    • (F94) Trastornos de funciones sociales específicos del comienzo de la niñez y la adolescencia
    • (F95) Tics
      • (F95.0) Tic transitorio
      • (F95.1) Tic crónico motor o vocal
      • (F95.2) Tic combinado vocal y múltiple motor (Gilles de la Tourette)
    • (F98) Otros trastornos emocionales y de comportamiento iniciados normalmente en la niñez y en la adolescencia
      • (F98.0) Enuresis nocturna
      • (F98.1) Encopresis
      • (F98.2) Trastorno de la alimentación de la infancia y la niñez
      • (F98.3) Pica de la infancia y la niñez
      • (F98.4) Trastornos del movimiento estereotipados
      • (F98.5) Tartamudez
      • (F98.6) Desorden lingüístico

(F99) Trastornos mentales sin especificar[editar]

    • (F99) Trastorno mental no especificado en otra parte

Referencias[editar]

  1. WHO. Classifications. International Classification of Diseases (ICD). [1]