Anexo:Automóviles más rápidos del mundo

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda

Esta es una lista progresiva de los automóviles solamente de producción más rápidos, por lo que no se incluyen los vehículos conceptuales, ni los automóviles de carreras, ni los vehículos modificados ("tuneados").

En septiembre de 2007, el SSC Ultimate Aero TT registró la mejor marca con 412 km/h (256 mph), convirtiéndose en el vehículo de serie más rápido, siendo superado por el Bugatti Veyron en su versión Super Sport el 4 de julio de 2010, con una marca de 431 km/h (267,8 mph), conducido por el piloto francés Pierre-Henri Raphanel.[1]

La comparación de velocidades nominales para los "coches más rápidos en el mundo", especialmente en los casos históricos es difícil, debido a la inexistencia de un método normalizado para la determinación de la velocidad máxima, ni una autoridad central encargada de verificar ninguna de dichas reivindicaciones.

Poseedores del título[editar]

Fecha Automóvil Velocidad Comentario
1921 Bandera de Reino Unido Bentley 3 Litre Super Sports 129 km/h (80 mph) Tenía un motor de cuatro cilindros en línea de 2996 cm³ (3 litros) (de ahí el nombre), que fue de los primeros en llevar dos carburadores, cuatro válvulas y dos bujías de encendido por cilindro, logrando una potencia de 70 HP (71 CV; 52 kW), la cual se transfería a través de una caja mecánica de cuatro marchas.[2][3]
1924 Bandera de Reino Unido Bentley 3 Litre Green Label 148 km/h (92 mph) 720 producidos.[4]
1949 Bandera de Reino Unido Jaguar XK120 195 km/h (121 mph) 12055 producidos, 180 HP (182 CV; 134 kW).[5]
1953 Bandera de España Pegaso Z-102 Supercharged 245 km/h (152 mph) Solamente se produjeron 86 automóviles y, fuera de estos, únicamente se construyó un puñado de descapotables.[6]
1954 Bandera de Alemania Mercedes-Benz 300SL 250 km/h (155 mph) 3258 producidos, 243 CV (240 HP; 179 kW) con inyección mecánica Bosch.[7]
1955 Bandera de Italia Ferrari 410 Superamerica 261 km/h (162 mph) Solamente unos pocos (de 34 a 35) habían sido construidos cuando la serie finalizó en 1959. Su motor V12 producía más de 340 CV (335 HP; 250 kW).[8]
1962 Bandera de Italia Ferrari 250 GTO 280 km/h (174 mph) Se acometió una homologación del coche de la que solamente se produjeron 36 unidades. No estaban diseñados para carretera hasta que quedaron obsoletos, por lo que en realidad el récord lo ostenta el Lamborghini Miura P400.[9]
1968 Bandera de Italia Ferrari Daytona GTB/4 281 km/h (175 mph) 1284 producidos.[10]
1984 Bandera de Italia Ferrari 288 GTO 305 km/h (190 mph) Construidos para competir en las carreras del nuevo Grupo B, la serie fue pronto abandonada y el 288 GTO nunca corrió, manteniéndose como vehículo de calle. 272 construidos con 400 CV (395 HP; 294 kW).[11]
1986 Bandera de Alemania Porsche 959 315 km/h (196 mph) Su producción es de 337 unidades, con un motor biturbo de 450 CV (444 HP; 331 kW).[12]
1987 Bandera de Italia Ferrari F40 324 km/h (201 mph) De este superdeportivo de Ferrari se fabricaron 1315 unidades hasta 1992, con un motor biturbo de 478 CV (471 HP; 352 kW).[13]
1992 Bandera de Francia Bugatti EB110 SS 348 km/h (216 mph) Tuvo una producción de 31 vehículos, con un motor de 612 CV (604 HP; 450 kW).[14]
1991 Bandera de Reino Unido Jaguar XJ220 217,1 mph (349,4 km/h) Logró el récord en una prueba en el Circuito de Nardò, en el sur de Italia, que era conducido por Martin Brundle, quien había ganado las 24 Horas de Le Mans de 1990 en un Jaguar XJR-12. Anteriormente, el vehículo de 542 HP (550 CV; 404 kW), en carretera alcanzaba las 212,3 mph (341,7 km/h), según una prueba en Fort Stockton, Texas en 1991, siendo testigos un reportero de Road & Track y otro de la revista británica Car, junto con un fotógrafo y un camarógrafo de Top Gear de la BBC. Ninguno de los testigos independientes entendió cómo trabajaba el equipo de pruebas de Jaguar.[15][16][17]​ Tenía el récord mundial de velocidad del Libro Guinness de los récords, como se ha establecido y reportado en sus ediciones de 1994 a 1999,[18]​ hasta antes de la llegada del McLaren F1.
1994 Bandera de Reino Unido McLaren F1 386,6 km/h (240,2 mph) Con el control de revoluciones alcanzó 371,8 km/h (231 mph) en el óvalo de Nardò y manejado por Jonathan Palmer. Sin este, alcanzó 391,4 km/h (243,2 mph). Solamente 107 vehículos fueron producidos con 627 HP (636 CV; 468 kW).[19]
2004 Bandera de Estados Unidos Saleen S7 Twin Turbo 399 km/h (248 mph) Permite alcanzar 750 HP (760 CV; 559 kW). Logra una aceleración de 0-60 mph (97 km/h) en 3,2 segundos.[20]
19 de abril de 2005 Bandera de Francia Bugatti Veyron 407 km/h (253 mph) Registrada y verificada por funcionarios de inspección. Cuenta con un motor W16 de 7993 cm³ (8 L; 487,8 plg³) con cuatro turbocompresores que producen 1001 CV (987 HP; 736 kW). Su producción fue de 200 unidades.[21]
13 de septiembre de 2007 Bandera de Estados Unidos SSC Ultimate Aero TT 412 km/h (256 mph) Grabado y verificado por técnicos de los Guinness World Records. 24 construidos entre 2006 y 2007.[22][23]
26 de junio de 2010 Bandera de Francia Bugatti Veyron Super Sport 431,072 km/h (267,855 mph) Es el coche de producción para carretera más rápido hasta ese momento, a pesar de estar su velocidad limitada electrónicamente a 257,9 mph (415,1 km/h) para proteger los neumáticos, ya que a mayor velocidad podrían desintegrarse. Según otras fuentes, afirman que alcanza los 434,211 km/h (269,806 mph).[24][25]
2013 Bandera de Estados Unidos Hennessey Venom GT 435 km/h (270 mph) Si bien no fue reconocido como el automóvil más veloz del mundo por los récords Guinness, alcanzó una velocidad superior a la del Bugatti Veyron SS. Su producción está limitada a 30 unidades, de las cuales 5 llegarían a 435,31 km/h (270,49 mph) y las otras 25 estarán electrónicamente limitadas a los 427 km/h (265 mph). Su precio está entre los US$ 600000 y 1000000.[26]
2017 Bandera de Suecia Koenigsegg Agera RS 457 km/h (284 mph) Utiliza una caja de cambios de doble embrague de 7 velocidades con levas en el volante, con una potencia máxima de 1160 CV (1144 HP; 853 kW). Este coche fue el que en 2017, le quitaría oficialmente el récord al Bugatti Veyron Super Sport.[27]
2019 Bandera de Francia Bugatti Chiron (Super Sport 300+) 490,484 km/h (304,772 mph) Esta versión especial del Chiron tiene 1600 CV (1578 HP; 1177 kW), 100 CV (99 HP; 74 kW) más que el Chiron regular. Solamente tiene unos cambios de aerodinámica, además de la velocidad punta, lo que lo convierte en el automóvil más veloz del mundo, con diferencia además de su precio de más de US$ 3 millones. La marca fue lograda por el piloto de carreras Andy Wallace en un modelo negro y naranja, los mismos colores que su predecesor el Veyron Super Sport, convirtiéndose así en el primero en superar las 300 mph (483 km/h).[28]
2020 Bandera de Estados Unidos SSC Tuatara 508,73 km/h (316,11 mph) Supuestamente, llegó a alcanzar incluso hasta 532 km/h (331 mph). Sin embargo, días después de la prueba se pone en duda esta nueva marca, ya que en YouTube y otras redes sociales, muchas voces empezaron a cuestionar la autenticidad del récord. Tras toda la controversia generada, el máximo responsable de la compañía, Jerod Shelby, se ha disculpado por toda la confusión y aseguran que estarían trabajando para realizar una nueva prueba.[29]

Véase también[editar]

Referencias[editar]

  1. «Bugatti Veyron Super Sport 267 mph (430 km/h) World Record (Top Gear)». Flixxy (en inglés). 4 de julio de 2010. Archivado desde el original el 28 de julio de 2010. 
  2. «1921 Bentley 3-Litre technical specifications and data 3 litre (2996 cc) S4 71 PS». Carfolio (en inglés). 3 de abril de 2008. Archivado desde el original el 2 de enero de 2010. Consultado el 1 de marzo de 2010. 
  3. Wong, Jorge Esténguer (9 de septiembre de 2019). «Bentley 3-Litre, campeón entre campeones». Excelencias del motor. Consultado el 16 de diciembre de 2020. 
  4. «1927 Bentley 4½-Litre technical specifications and data 4.4 litre (4398 cc) S4 101.4 PS». Carfolio (en inglés). 3 de abril de 2008. Archivado desde el original el 2 de enero de 2010. Consultado el 1 de marzo de 2010. 
  5. «Jaguar XK 120 SE FHC». Carfolio (en inglés). 28 de febrero de 2013. Archivado desde el original el 23 de octubre de 2020. Consultado el 6 de noviembre de 2020. 
  6. Vance, Bill (30 de junio de 2006). «Motoring Memories: Pegaso, 1951 - 1958». Canadian Driver (en inglés). Archivado desde el original el 3 de julio de 2006. 
  7. «Mercedes-Benz 300 SL 1952-1963». ritzsite.net (en inglés). Archivado desde el original el 11 de febrero de 2004. 
  8. «Ferrari 410 Superamerica». Motorbase (en inglés). Archivado desde el original el 5 de diciembre de 2003. 
  9. D., Nick (24 de abril de 2016). «Ferrari 250 GTO». Supercars.net (en inglés). 
  10. «Ferrari 365 GTB/4 Daytona & GTS/4 Daytona Spyder». qv500 (en inglés). Archivado desde el original el 23 de enero de 2010. 
  11. «1984 288 GTO». Conceptcarz (en inglés). Archivado desde el original el 13 de febrero de 2006. 
  12. Martínez, Andrés (3 de febrero de 2018). «Porsche 959: el superdeportivo que dejó obsoletos a sus competidores». motor1 en español. Archivado desde el original el 23 de octubre de 2018. 
  13. Kolecki, Scott (22 de agosto de 2017). «Ferrari F40 – Ultimate Guide Including History, Specs, Performance, & More». Supercars.net (en inglés). 
  14. «Bugatti EB110 SS». qv500 (en inglés). Archivado desde el original el 27 de septiembre de 2007. 
  15. Jaguar Communications & Public Affairs Department, ed. (Agosto de 1992). «The Jaguar XJ220». jag-lovers.org (en inglés). p. 2. Consultado el 25 de junio de 2013. 
  16. Green, Gavin (Agosto de 1992). «217mph!». En Revista Car, ed. media.wix (en inglés). Londres. Consultado el 18 de febrero de 2017. 
  17. Jaguar Land Rover Newsroom, ed. (30 de enero de 2012). «Marking 20 Years Since The Launch Of The Jaguar XJ220». media.Jaguar (en inglés). Consultado el 24 de junio de 2013. 
  18. Matthews, Peter (1994). «The Guinness Book of World Records». En Guinness World Records, ed. 40 (en inglés) (Londres). p. 118. ISBN 978-0851125121. 
  19. Elert, Glenn. «Speed of the Fastest Street Legal Car». Hypertextbook (en inglés). Archivado desde el original el 17 de octubre de 2000. Consultado el 5 de septiembre de 2009. 
  20. Nick D., ed. (25 de marzo de 2016). «2005 Saleen S7 Twin Turbo». Supercars.net (en inglés). Consultado el 5 de mayo de 2007. 
  21. «2009 Bugatti Veyron 16-4 Grand Sport». RSports Cars (en inglés). Archivado desde el original el 23 de agosto de 2008. 
  22. «News & Events». Shelby Super Cars (en inglés) (West Richland (Washington)). 10 de septiembre de 2007. Archivado desde el original el 5 de julio de 2008. 
  23. «Guinness World Record Certificate» (pdf). Shelby Super Cars (en inglés). 13 de septiembre de 2007. Archivado desde el original el 28 de octubre de 2008. Consultado el 9 de marzo de 2010. 
  24. 2010 Netro42 (ed.). «NEW CAR NET, the UK new car guide :: Bugatti news – Veyron re-takes land speed record». new.uk. Consultado el 9 de julio de 2010.  (enlace roto disponible en Internet Archive; véase el historial, la primera versión y la última). Enlace irrecuperable.
  25. Pander, Jürgen (9 de julio de 2010). «Bugatti Veyron Super Sport: Aerodynamischer Weltrekordler». manager magazin (en alemán). Archivado desde el original el 17 de septiembre de 2016. Consultado el 19 de diciembre de 2018. 
  26. Núñez, Alex (24 de febrero de 2014). «The Hennessey Venom GT is the world's fastest car». Road & Track (en inglés). Archivado desde el original el 9 de enero de 2015. Consultado el 24 de junio de 2014. 
  27. Matus, Daniel (6 de noviembre de 2017). «Koenigsegg Agera RS rompe el récord mundial de velocidad en Nevada». Digital Trends en español. Archivado desde el original el 18 de noviembre de 2017. Consultado el 6 de noviembre de 2020. 
  28. Naranjo, Enrique (2 de septiembre de 2019). «El nuevo récord de velocidad del Bugatti Chiron: ¡490,484 km/h!». Marca. Archivado desde el original el 2 de septiembre de 2019. Consultado el 6 de noviembre de 2020. 
  29. Ramos Ochoa, Antonio (31 de octubre de 2020). «El récord de velocidad del SSC Tuatara en duda: ¿Hay truco en el vídeo?». Car and Driver (España). Archivado desde el original el 1 de noviembre de 2020. Consultado el 1 de noviembre de 2020. 

Lecturas recomendadas[editar]

  • Wood, Jonathan (2005), The Ultimate History of Fast Cars Parragon Publishing, ISBN 1-4054-5467-9
  • Brown, Langworth, and Auto Editors of Consumer Guide (1998). Great Cars of The 20th Century, Publications International, ISBN 0-7853-2523-9