Anexo:Arsenal de la Fuerza Armada Nacional Bolivariana

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda

Este es el armamento de la Fuerza Armada Nacional Bolivariana de Venezuela.

Ejército Bolivariano[editar]

Este es el arsenal que tiene el componente de la Ejército Bolivariano, perteneciente a la FANB,


Armas ligeras[editar]

Pistolas y escopetas[editar]

Arma Imagen Tipo de Arma Munición Estado Origen
Pistola Glock 17 Glock17.jpg Pistola de uso general y de respaldo para los oficiales y suboficiales 9 x 19 Parabellum En uso limitado AustriaFlag of Austria.svg Austria
Colt M1911A1 M1911A1.png Pistola de uso personal/ceremonial .45 ACP En uso Bandera de Estados Unidos Estados Unidos
FN Browning GP-35 FN Hi Power.jpg Pistola de uso personal/ceremonial 9 x 19 Parabellum En uso BélgicaFlag of Belgium (civil).svg Bélgica
Pistola Beretta 92 CF Beretta-92FS.jpg Pistola de uso personal/de combate 9 x 19 Parabellum En Uso ItaliaFlag of Italy.svg Italia
Mossberg 500(590) PEO Mossberg 590A1.jpg Escopeta de uso en puestos de guarda y custodia por la Policía Militar Cartucho del 12 +5.000 Bandera de Estados Unidos Estados Unidos
Franchi Spas-12/15 SPAS-12 Variants..png Escopeta de uso en puestos de guarda y custodia por la Policía Militar Cartucho del 12 +5.000 ItaliaFlag of Italy.svg Italia
Valtro PM-5 Escopeta de uso en puestos de guarda y custodia por la Policía Militar Cartucho del 12 +5.000 ItaliaFlag of Italy.svg Italia
CAVIM Soberana Escopeta de uso en puestos de guardia y custodia por la Policía Militar Cartucho del 12 +15.000 VenezuelaBandera de Venezuela Venezuela

Subfusiles[editar]

Arma Imagen Tipo de Arma Munición Estado Origen
IMI Uzi Uzi smg.jpg Subfusil 9 x 19 Parabellum En uso IsraelBandera de Israel Israel
H&K MP-5 Heckler & Koch MP5-2.jpg Subfusil 9 x 19 Parabellum En uso AlemaniaFlag of Germany.svg Alemania
FN P-90 P90--.png Subfusil 5,7 x 28 SS190 En uso BélgicaFlag of Belgium (civil).svg Bélgica
F-Caribe SubFusil Bullpup 9 x 19 mm Parabellum "F-caribe".jpg Subfusil 9 x 19 Parabellum En fabricación VenezuelaBandera de Venezuela Venezuela

Carabinas y fusiles tácticos[editar]

Arma Imagen Tipo de Arma Munición Estado Origen
Colt M-4A1 M4 PEO Soldier.jpg Carabina 5,56 x 45 OTAN En uso -55.000 Bandera de Estados Unidos Estados Unidos
FN FNC FNC IMG 1527 noBG.png Carabina 5,56 x 45 OTAN En uso -15.000 BélgicaFlag of Belgium (civil).svg Bélgica
Beretta CX4 Storm Beretta-CX4-9mm 3.jpg Carabina 9 x 19 Parabellum En uso -5.000 ItaliaFlag of Italy.svg Italia
AK-104 CAVIM AK-103-12.png Versión del AK-103 para unidades paracaidistas 7,62 x 39 En uso + de 80.000 RusiaFlag of Russia.svg Rusia
VenezuelaBandera de Venezuela Venezuela

Fusiles de asalto[editar]

Arma Imagen Tipo de Arma Munición Estado Origen
Fusíl de Asalto AK-103 Archivo:AK-103 Assault Rifle noBG.png Fusil de asalto 7,62 x 39 En uso, se adquirió la licencia de fabricación del fusil y su munición.[1]​ +100.000 RusiaFlag of Russia.svg Rusia
VenezuelaBandera de Venezuela Venezuela
Fusil FAL FN-FAL Calibre 7.62.jpg Fusil de asalto 7,62 x 51 OTAN En proceso de sustitución por el AK-103, transferido a la Milicia Nacional Bolivariana - de 150.000 BélgicaFlag of Belgium (civil).svg Bélgica
Fusil Colt M-16A2 M16A1 brimob.jpg Fusil de asalto 5,56 x 45 OTAN En uso limitado; en proceso de sustitución por el AK-103 -110.000 Bandera de Estados Unidos Estados Unidos

Ametralladoras[editar]

Arma Imagen Tipo de Arma Munición Estado Origen
FN Minimi M249 FN MINIMI DA-SC-85-11586 c1.jpg Ametralladora ligera 5,56 x 45 OTAN En uso BélgicaFlag of Belgium (civil).svg Bélgica
FN MAG FN MAG.jpg Ametralladora media 7,62 x 51 OTAN En uso BélgicaFlag of Belgium (civil).svg Bélgica
Ametralladora M60 M60.jpg Ametralladora media 7,62 x 51 OTAN En uso Bandera de Estados Unidos Estados Unidos
FN/Browning M2 HB IDF-M2 pic001a.jpg Ametralladora pesada 12,7 x 99 OTAN En uso BélgicaFlag of Belgium (civil).svg Bélgica
Bandera de Estados Unidos Estados Unidos

Fusiles de francotirador y antimaterial[editar]

Arma Imagen Tipo de Arma Munición Estado Origen
Fusil de Francotirador Táctico M-14 M14 Stand-off Munitions Disruptor (SMUD) (7414626342).jpg Fusil de francotirador 7,62 x 51 OTAN En uso -15.000 Bandera de Estados Unidos Estados Unidos
Rifle Sniper Táctico M-21 Rifle M21 3.jpg Fusil de francotirador 7,62 x 51 OTAN En uso Bandera de Estados Unidos Estados Unidos
Dragunov SVD Airsoft Snayperskaya Vintovka Dragunova (SVD) a.k.a. Dragunov Sniper Rifle.jpg Fusil de rancotirador 7,62 x 54 R En uso , 5.000 Bandera de la Unión Soviética Unión Soviética
RusiaFlag of Russia.svg Rusia
Remington 700 Hunting rifle greyBG 02.jpg Fusil de francotirador 7,62 x 51 OTAN En uso Bandera de Estados Unidos Estados Unidos
Heckler & Koch PSG-1 PSG-1 rifle 2014 noBG.jpg Fusil de francotirador 7,62 x 51 OTAN En uso AlemaniaFlag of Germany.svg Alemania
SIG Sauer SSG 3000 SIG Sauer SSG 3000.jpg Fusil de francotirador 7,62 x 51 OTAN En uso SuizaFlag of Switzerland (Pantone).svg Suiza
Barret M-82A1 M82A1 barrett.jpeg Fusil de francotirador/antimaterial 12,7 x 99 OTAN En uso Bandera de Estados Unidos Estados Unidos
CAVIM Catatumbo Fusil de francotirador 7,62 x 39
7,62 x 51 OTAN
7,62 x 54 R
En producción VenezuelaBandera de Venezuela Venezuela
CAVIM Catatumbo Fusil antimaterial/fusil antitanque 12,7 x 99 OTAN
20 mm
En producción VenezuelaBandera de Venezuela Venezuela

Lanzacohetes y lanzamisiles antitanque[editar]

Nombre imagen Tipo de Arma Calibre Origen
Bofors AT4 Skip AT4-johnson2004-02-03.jpg Lanzacohetes de un solo uso 84 mm Bandera de Suecia Suecia
Bofors Carl Gustav M2 (M3 MAAWS)[2] Carl Gustav recoilless rifle.jpg Cañón sin retroceso 84 mm Bandera de Suecia Suecia
RPG-7V1[3] RPG7.jpg Lanzacohetes 85 mm RusiaFlag of Russia.svg Rusia
Bandera de la Unión Soviética Unión Soviética
CAVIM Ve-Nilangal Lanzacohetes 72 mm VenezuelaBandera de Venezuela Venezuela
M40A1A1 Rcl106lat2.jpg Cañón sin retroceso 105 mm Bandera de Estados Unidos Estados Unidos
IMI MAPATS-2 MAPATS.jpg Misil antitanque/antibúnker 156 mm IsraelBandera de Israel Israel

Carros de Combate[editar]

Nombre imagen Tipo de Vehículo Cantidad en Servicio Origen Estado
T-72B1V Carro de combate principal 192 Bandera de la Unión Soviética Unión Soviética
RusiaFlag of Russia.svg Rusia
En servicio
AMX-30VE Carro de combate medio 81 Bandera de Francia Francia En proceso de modernización, los AMX-30V una vez repotenciados serán redesignados como AMX-30VE.[4]
BREM-1 Vehículo de recuperación 22 Bandera de la Unión Soviética Unión Soviética
RusiaFlag of Russia.svg Rusia
En servicio
AMX-30D vehículo de recuperación 85 Bandera de Francia Francia En mantenimiento

Vehículos Blindados[editar]

Nombre imagen Tipo de Vehículo Cantidad en Servicio Origen
BMP-3M Vehículo de combate de infantería 300[5] RusiaFlag of Russia.svg Rusia
Bandera de la Unión Soviética Unión Soviética
MT-LBu Vehículo de combate de infantería ?[6] RusiaFlag of Russia.svg Rusia
Bandera de la Unión Soviética Unión Soviética
BTR-80A Vehículo de combate de infantería 114[7] RusiaFlag of Russia.svg Rusia
Bandera de la Unión Soviética Unión Soviética
AMX-13C90 Carro de combate ligero 36 Bandera de Francia Francia
AMX-13 VTT/VCI Vehículo de combate de infantería 37 Bandera de Francia Francia
FV101 Scorpion Carro de combate ligero 78 Reino UnidoBandera de Reino Unido Reino Unido
FV104 Samaritan/FV105 Sultan/ FV106 Samson Vehículo de combate de infantería 4/2/4 Reino UnidoBandera de Reino Unido Reino Unido
Dragoon 300 APC/CP/RV Cazacarros 42/25/11/21 Bandera de Estados Unidos Estados Unidos
Cadillac Gage Commando V-100/V-150 Vehículo de combate de infantería 100/30 Bandera de Estados Unidos Estados Unidos
TPz.1 Fuchs Vehículo de combate de infantería 10 AlemaniaFlag of Germany.svg Alemania

Posapuentes y puentes portátiles[editar]

Nombre Tipo de Vehículo Cantidad en Servicio Origen
MLC-70 Leguan Posapuentes N/D AlemaniaFlag of Germany.svg Alemania
Puente Fairey M.G.B de 60 toneladas Posapuentes N/D Reino UnidoBandera de Reino Unido Reino Unido
Puente Bailey Posapuentes N/D Bandera de Estados Unidos Estados Unidos
Posapuente VLPD 26/80 E N/D Bandera de Estados Unidos Estados Unidos

Camiones y cabezas tractoras[editar]

Nombre Tipo de Vehículo Cantidad en Servicio Origen
Volquete 6x6 Caterpillar Vehículo de Recuperación -100 Bandera de Estados Unidos Estados Unidos
IVECO/Fiat 90PM16 Cabeza Tractora 80 ItaliaFlag of Italy.svg Italia
Steyr L-80 Cabeza Tractora Ligera N/D AustriaFlag of Austria.svg Austria
Taian TA4410 Camión portatanques 8x8 N/D ChinaBandera de la República Popular China China

Vehículos y camiones[editar]

Nombre Imagen Tipo de Vehículo Cantidad en Servicio Origen
Tiuna Tuina.jpg Vehículo todoterreno multirol + 10000 VenezuelaBandera de Venezuela Venezuela
Hummer H1 Hummer (H1) (5073771402).jpg Vehículo todoterreno multirol -1500 en Proceso de sustitución por el Tiuna Bandera de Estados Unidos Estados Unidos
Campero Chrysler Jeep Wrangler 2018 Jeep Wrangler Unlimited au SIAM 2018.jpg Vehículo todoterreno N/D Bandera de Estados Unidos Estados Unidos
AIL M-325 Commandcar Command Car M-325 4x4 1991.jpg Vehículo Todoterreno de Comando y Comunicaciones N/D IsraelBandera de Israel Israel
Pinzgauer 6x6 Vehículo Todoterreno multirol -1000 AustriaFlag of Austria.svg Austria
MOWAG Duro Stapo 009.jpg Vehículo Todoterreno multirol N/D AustriaFlag of Austria.svg Austria
Toyota Land Cruiser (J70) Toyota Land Cruiser 70 LX.jpg Vehículo todoterreno + 5000 VenezuelaBandera de Venezuela VenezuelaJapónBandera de Japón Japón
North Benz 2629 North Benz 2629 Maracay.jpg Vehículo de Transporte Multipropósito 1935 en servicio ChinaBandera de la República Popular China China
Ural-375D Ural375 nva.jpg Vehículo de Transporte Multipropósito -1000 en servicio RusiaFlag of Russia.svg Rusia
Ural-4320 Engineering Technologies - 2012 (2-35).jpg Vehículo de Transporte Multipropósito -1000 en servicio RusiaFlag of Russia.svg Rusia
MAN 20.280D Bundeswehr MAN 5to.gl.jpg Vehículo de Transporte Multipropósito N/D AlemaniaFlag of Germany.svg Alemania
M-35/A2 Reo Truck M35.jpg Vehículo de Transporte Multipropósito N/D Bandera de Estados Unidos Estados Unidos
Chevrolet Kodiak 7A15 GMC C5500 diesel crew cab, LIRR vehicle.jpg Vehículo de Transporte Multipropósito -100 en servicio Bandera de Estados Unidos Estados Unidos

Sistemas de misiles antiaéreos[editar]

Nombre Imagen Tipo de Arma Origen Notas
S-300VM Antey 2500[8]​| Sistema múltiple de misiles antiaéreos RusiaFlag of Russia.svg Rusia
Bandera de la Unión Soviética Unión Soviética
12 sistemas
S-125 Pechora-2M[9] S125 Neva 250 brPVO VS, september 01, 2012.jpg Sistema múltiple de misiles antiaéreos RusiaFlag of Russia.svg Rusia
Bandera de la Unión Soviética Unión Soviética
23 sistemas
Buk M2E[10] Buk-m2 ky.jpg Sistema múltiple de misiles antiaéreos RusiaFlag of Russia.svg Rusia
Bandera de la Unión Soviética Unión Soviética
+12 sistemas
Igla-S[11][12][13] 9K338 Igla-S (NATO-Code - SA-24 Grinch).jpg Sistema portátil de misiles antiaéreos RusiaFlag of Russia.svg Rusia
Bandera de la Unión Soviética Unión Soviética
+ 5000
Bofors RBS-70[14] RBS70.jpg Sistema portátil de misiles antiaéreos SueciaFlag of Sweden.svg Suecia N/D

Artillería[15][editar]

Artillería de campaña[editar]

Nombre Imagen Tipo de Arma Calibre Origen Notas
BM-30 Smerch Army2016demo-065.jpg Sistema de lanzacohetes múltiple 300 mm RusiaFlag of Russia.svg Rusia 18 unidades
BM-21-1 Grad BM-21 Grad VEN.jpg Sistema de lanzacohetes múltiple 122 mm RusiaFlag of Russia.svg Rusia 52 unidades
2S19 Msta-S obús autopropulsado 152 mm RusiaFlag of Russia.svg Rusia 48 unidades
AMX-13/Mle F.3 obús autopropulsado 155 mm Bandera de Francia Francia 25 unidades
2S23 Nona-SVK Artillería autopropulsada 120 mm RusiaFlag of Russia.svg Rusia 45 unidades
M114 USArmy M114 howitzer.jpg Artillería remolcada 155 mm Bandera de Estados Unidos Estados Unidos 40 unidades
M101A1 US-Monument Hengescht 105 mm Haubitz.JPG Artillería remolcada 105 mm Bandera de Estados Unidos Estados Unidos 40 unidadess
OTO Melara M-56 Gebirgshaubitze 105mm.jpg Artillería remolcada 105 mm ItaliaFlag of Italy.svg Italia 120 unidades
MO-120 Mor120.jpg Mortero 120 mm Bandera de Francia Francia 60 unidades
2S12 Sani 2S12 Sani (heavy mortar system).jpg Mortero 120 mm RusiaFlag of Russia.svg Rusia 180 unidades
M66 Cazador Mortero 60 mm VenezuelaBandera de Venezuela Venezuela N/D
Nombre Imagen Tipo de Arma Calibre Origen Notas
Artillería Antiaérea
ZU-23-2 Zu-23 30 M1-3 - InnovationDay2013part1-40.jpg Cañón automático antiaéreo doble remolcado 23 mm RusiaFlag of Russia.svg Rusia
300

Helicópteros[editar]

Nombre Imagen Origen Tipo Cantidad
Helicópteros
Mil Mi-35M2 Caribe Mi 35M EV.jpeg RusiaFlag of Russia.svg Rusia
Helicóptero De Ataque 8
Mil Mi-17V-5 Panare Mil Mi-17V5 Panare (EBV).jpg RusiaFlag of Russia.svg Rusia
Transporte Medio/Ataque 14 (solo 6 operativos)
Mil Mi-26T-2 Pemón Venezuelan Army Mil Mi-26T Aladyshkin.jpg RusiaFlag of Russia.svg Rusia
Transporte pesado 3 (No hay operativo)
Bell 206B Jet Ranger Bell.206a.jetranger.g-bkzi.arp.jpg Bandera de Estados Unidos Estados Unidos
Transporte/Entrenamiento 2
Bell 412 EP Norwegian military Bell 412SP helicopters.jpg Bandera de Estados Unidos Estados Unidos
Transporte/Asalto 10
AS-61D Sea King CH-124 Sea King.jpg ItaliaFlag of Italy.svg Italia Bandera de Estados Unidos Estados Unidos
Transporte 3

Aeronaves[editar]

Nombre imagen Origen Tipo En servicio
IAI Arava Honduras Air Force Arava OJEV.jpg IsraelBandera de Israel Israel Transporte ligero 8
Cessna 206 Cessna.206h.stationair2.arp.jpg Bandera de Estados Unidos Estados Unidos Transporte ligero 11
Cessna 182 Cessna.182j.g-atpt.arp.jpg Bandera de Estados Unidos Estados Unidos Transporte ligero 6
Beechcraft Super King Air Beech b300 kingair 350 m-five arp.jpg Bandera de Estados Unidos Estados Unidos Transporte 5
PZL M28 748 Air Services Antonov An-28 Potters-1.jpg PoloniaFlag of Poland.svg Polonia Transporte ligero 12

Aviación Militar Bolivariana[editar]

Este es el arsenal que tiene el componente de la Aviación Militar Bolivariana, perteneciente a la FANB,

Aviones[editar]

Aeronave Imagen Origen Tipo Versiones Cantidad en servicio
Aeronaves de Combate/Ataque.
Sukhoi Su-30 thumbs RusiaFlag of Russia.svg Rusia Caza de superioridad aérea multirol Sukhoi Su-30MK2 22 unidades en servicio.
F-16 Fighting Falcon Venezuelan Air Force General Dynamics F-16A Fighting Falcon (401) Lofting-6.jpg Bandera de Estados Unidos Estados Unidos Caza polivalente F-16 A/B Block 15 OCU 17 unidades en servicio. [16]
Hongdu K-8VV Pakistan airforce K8.jpg ChinaBandera de la República Popular China China Ataque a tierra/Entrenamiento Avanzado K-8W Karakorum 24 unidades en servicio.
Embraer EMB 312 Tucano thumbs BrasilBandera de Brasil Brasil Ataque a tierra/Entrenamiento básico EMB-312V Tucano 10 unidades en servicio.
Aeronave Imagen Origen Tipo Versiones Cantidad en servicio
Aeronaves de Entrenamiento.
Aermacchi SF.260 thumbs ItaliaFlag of Italy.svg Italia Entrenamiento/Ataque ligero Aermacchi SF.260B 5 unidades.
Diamond Aircraft DA-42VI thumbs AustriaFlag of Austria.svg Austria Entrenamiento medio Diamond Aircraft DA-42 Twin Star 6 unidades.
Diamond Aircraft DA-40 thumbs AustriaFlag of Austria.svg Austria Entrenamiento primario Diamond Aircraft DA-40 Diamond Star 24 unidades.
Cessna 182 thumbs Bandera de Estados Unidos Estados Unidos Entrenamiento primario Cessna 182N Skylane 2 unidades.
Quad City Challenger thumbs Bandera de Estados Unidos Estados Unidos Entrenamiento ligero Challenger LSS Special 1 unidad.
Aeronave Imagen Origen Tipo Versiones Cantidad en servicio
Aviones de Transporte y Reabastecimiento.
Boeing KC-707 thumbs Bandera de Estados Unidos Estados Unidos Avión Cisterna Boeing 707-320C 1 ( planes de repotenciación)[16]
Lockheed C-130 Hercules thumbs Bandera de Estados Unidos Estados Unidos Transporte táctico C-130HV 4 unidades en servicio. [16]
Shaanxi Y-8 thumbs ChinaBandera de la República Popular China China Transporte táctico Shaanxi Y-8 F-200W 8 unidades en servicio.
Transporte VIP, Transporte Especial y de Enlace.
Airbus 319 thumbs Flag of Europe.svg Unión Europea Avión Presidencial Airbus A319CJ 1 Unidad en Servicio.
Boeing 737 thumbs Bandera de Estados Unidos Estados Unidos Transporte VIP Boeing 737-2N1 1 unidad en servicio.
Cessna Citation thumbs Bandera de Estados Unidos Estados Unidos Transporte VIP Cessna Citation 500
Cessna Citation 550
Cessna Citation 750X
1 unidad en servicio.
4 unidades en servicio
1 unidad en servicio.[17]
Dassault Falcon 900 thumbs Bandera de Francia Francia Transporte VIP Dassault Falcon 900EX 2 unidades en servicio.[17]
Dassault Falcon 50 thumbs Bandera de Francia Francia Transporte VIP Falcon 50 1 unidad en servicio.[17]
Short 360 Short 360-300, Nightexpress AN0386943.jpg Reino UnidoBandera de Reino Unido Reino Unido Transporte Short 360-300 1 unidad en servicio.[17]
Dornier Do-228NG thumbs AlemaniaFlag of Germany.svg Alemania Transporte y Apoyo Dornier Do-228NG 3 unidades en servicio.
Beechcraft Super King Air thumbs Bandera de Estados Unidos Estados Unidos Transporte y Aeroambulancia Beechcraft Super King Air BE-200
Beechcraft Super King Air BE-350
5 unidades en servicio.[17]
Beechcraft Queen Air thumbs Bandera de Estados Unidos Estados Unidos Transporte especial Beechcraft A65-80 Queen Air 2 unidades en servicio.
Cessna 208B Grand Caravan thumbs Bandera de Estados Unidos Estados Unidos Transporte y Apoyo Cessna 208B Grand Caravan 5 unidades en servicio.[17]
Cessna 206 thumbs Bandera de Estados Unidos Estados Unidos Transporte y Apoyo Cessna T206H Stationair 10 unidades en servicio.[17]
Alerta temprana y aviso
Dassault Falcon 20C thumbs Bandera de Francia Francia Inteligencia y reconocimiento electrónico Falcon 20C Prometeo 1 unidad en servicio.[17]
Fairchild C-26 Metro thumbs Bandera de Estados Unidos Estados Unidos Inteligencia y guerra electrónica Fairchild C-26B Metro EW 2 unidades en servicio.
Nombre Imagen Origen Tipo Versiones Cantidad en servicio
Helicópteros
Transporte de carga y tropas
Mil Mi-17V5 thumbs RusiaFlag of Russia.svg Rusia Transporte medio/Ataque MI-17VIP

MI-17V5

2 unidades en servicio.

6 unidades en servicio.

Eurocopter AS332 Super Puma thumbs Bandera de Francia Francia Transporte táctico/Ataque AS.332B1 Super Puma 6 unidades en servicio.
Eurocopter AS 532 Cougar AS AL 532 Cougar-Traing.jpg Bandera de Francia Francia Transporte táctico/Ataque AS.532AC Cougar
AS.532UL Cougar
10 unidades en servicio.
2 unidades en servicio.[17]
Helicópteros de Entrenamiento.
Enstrom 280 thumbs Bandera de Estados Unidos Estados Unidos Helicóptero ligero de entrenamiento F-280FX Shark 2 unidades en servicio.[18]
Enstrom 480 G-CUDY Enstrom 480B Helicopter (23758088603).jpg Bandera de Estados Unidos Estados Unidos Helicóptero ligero de entrenamiento Enstrom 480B 10 unidades en servicio.
Nombre Imagen Origen Tipo Versiones Cantidad en servicio
Vehículo aéreo no tripulado
Mohajer2/CAVIM thumbs IránBandera de Irán Irán
VenezuelaBandera de Venezuela Venezuela
UAV MALE CAVIM SANT Arpía 27[19]
Gavilán Mohajer.PNG VenezuelaBandera de Venezuela Venezuela UAV 4[20]
ANT-1X Mohajer.PNG VenezuelaBandera de Venezuela Venezuela UAV Prototipo 1[19]

Armada Bolivariana[editar]

Este es el arsenal que tiene el componente de la Armada Bolivariana, perteneciente a la FANB,

Barcos[21][editar]

Clase Origen Tipo En Servicio Notas
Mariscal Sucre (Lupo) ItaliaFlag of Italy.svg Italia Fragata 2
Guaiquerí EspañaBandera de España España Corbeta 3
Guaicamacuto EspañaBandera de España España Patrullero oceánico 3
Point Bandera de Estados Unidos Estados Unidos Patrullero costero 4
Gavión Bandera de Estados Unidos Estados Unidos Patrullero costero 12
Págalo Bandera de los Países Bajos Países Bajos

Bandera de Venezuela Venezuela

Patrullero costero 2
Fernando Gómez de Saa Bandera de los Países Bajos Países Bajos Patrullero costero 1
Federación Reino UnidoBandera de Reino Unido Reino Unido Patrullero de combate 3
Constitución Reino UnidoBandera de Reino Unido Reino Unido Patrullero de combate 3
Capana Bandera de Corea del Sur Corea del Sur Buque anfibio 4
Los Frailes Bandera de los Países Bajos Países Bajos Multipropósito de cabotaje 4
Almirante Francisco de Miranda VenezuelaBandera de Venezuela VenezuelaBandera de los Países Bajos Países Bajos Remolcador de altura 1
Gabriela Bandera de Alemania Alemania Lancha hidrográfica 2
Ciudad Bolívar Corea del SurBandera de Corea del Sur Corea del Sur Petrolero ligero 0 Fuera de servicio por problema en la máquina
Punta Brava Bandera de España España Buque oceanográfico 1
Bricbarc EspañaBandera de España España Barco-escuela 1

Submarinos[editar]

Clase Origen Tipo En Servicio Notas
Sábalo (Tipo 209/1300) AlemaniaFlag of Germany.svg Alemania Submarino 1 1 en DIANCA en repotenciación

Helicópteros[editar]

Nombre Origen Tipo En Servicio Notas
Augusta Bell 212 ASW ItaliaFlag of Italy.svg Italia
Bandera de Estados Unidos Estados Unidos
Lucha antisubmarina 3
Bell 412EP CanadáBandera de Canadá Canadá
Bandera de Estados Unidos Estados Unidos
Lucha antisubmarina 4
Mil Mi-17V-5 RusiaFlag of Russia.svg Rusia Transporte/Rescate 8
Bell 212 Bandera de Estados Unidos Estados Unidos Utilitario 2
Bell 206 Bandera de Estados Unidos Estados Unidos Utilitario 2

Aeronaves[editar]

Nombre Origen Tipo En Servicio Notas
C212 300MP EspañaBandera de España España Patrulla marítima 1
C-212 200/400 EspañaBandera de España España transporte 1/2
Beechcraft Super King Air Bandera de Estados Unidos Estados Unidos Transporte 1
Beechcraft King Air Bandera de Estados Unidos Estados Unidos Transporte 1
Cessna 210 Bandera de Estados Unidos Estados Unidos Entrenamiento 1

Infantería de Marina[editar]

Vehículos blindados[editar]

Nombre Imagen Tipo de Vehículo Cantidad en Servicio Origen Caracteristicas relevantes
VN-1 Vehículo anfibio de combate de infantería 40 Unidades. ChinaBandera de la República Popular China China Versión de exportación posee como arma principal posee una torreta con un cañón de 30 mm y una ametralladora coaxial 9,62mm, Como arma secundaria un ATGM HJ-73 y una ametralladora 7.62 mm, Tripulación 1 conductor, 1 jefe de comunicaciones y 1 artillero con capacidad de transporte de 10 infantes totalmente equipados
VN-16 Vehículo anfibio de combate de infantería

Tanque ligero

40 Unidades. ChinaBandera de la República Popular China China La variante tanque ligero está armada con un cañón de 105mm de ánima rayada, un arma coaxial de 7,62 mm, como arma secundaria posee una ametralladora antiaérea de 12.7 MM una ametralladora de 7,62 mm,4 tubos lanzagranadas 81 MM , Tripulación 2 Artilleros+1 jefe de comunicaciones+1 Conductor con capacidad de transportar 4 infantes totalmente equipados
VN-18 Vehículo anfibio de combate de infantería

Tanque ligero

40 Unidades. ChinaBandera de la República Popular China China La versión de apoyo a la infantería,como arma primaria posee un cañón de 30 mm automático,como arma secundaria una ametralladora antiaérea de 12.7 MM una ametralladora de 7,62 mm,6 tubos lanzagranadas 81 MM , Tripulación 2 Artilleros+1 jefe de comunicaciones+1 Conductor con capacidad de transportar 8 infantes totalmente equipados
FMC LVTP-7 Vehículo anfibio de combate de infantería 11 Unidades Modernizadas. Bandera de Estados Unidos Estados Unidos AAVP-7A1 (transporte de personal): Este es el más común AAV, lleva una torre equipada con una ametralladora pesada M2HB calibre .50, y un Mk19 lanzagranadas automático de 40 mm. Lleva cuatro radios de la tripulación, así como el sistema de intercomunicación AN/VIC-2. Es capaz de transportar 25 infantes de marina a la lucha completamente equipados además de la tripulación de 4 personas: conductor, jefe de la tripulación, comandante del vehículo y tirador
EE-11VE Urutu Vehículo anfibio de combate de infantería 37 Unidades Modernizadas. BrasilBandera de Brasil Brasil Versión repotenciada por Venezuela posee Una torreta DEFA con cañón de 90 mm, y una tripulación de 1 conductor+1 jefe de comunicaciones con capacidad de transportar 12 infantes con todos sus equipos y se le hizo la instalación de una cámara térmica suministrada por la empresa belga Pegasus Technologies. La cámara térmica va colocada sobre el afuste del cañón en la torreta del vehículo y proporciona visión infrarroja y nocturna al tirador del cañón de 20 mm a través de un monitor tipo MFD (Multi-Function Display) Barco N.V. TX-126 a color de 10 pulgadas.
Norinco CS/VP4 ATV Lynx 8x8. Vehículo anfibio de combate de infantería Número indeterminado ChinaBandera de la República Popular China China Capacidad de transportar 12 infantes completamente armados y con afuste para ametralladoras como FN MAG o FN Minimi con capacidad de instalar lanzagranadas tales como Mk 19 o Milkor MGL Mk.1S

Vehículos[editar]

Nombre Tipo de Vehículo Cantidad en Servicio Origen
Ensoven Tiuna UR-53AR50 (4x4) Vehículo todoterreno multirol ? VenezuelaBandera de Venezuela Venezuela
Ford M-151 Mutt (4x4) Vehículo todoterreno multirol ? Bandera de Estados Unidos Estados Unidos
Land Rover Defender 90HT/110HT (4x4) Vehículo todoterreno ? Reino UnidoBandera de Reino Unido Reino Unido
Chevrolet M-705 (4x4) Vehículo todoterreno multirol ? Bandera de Estados Unidos Estados Unidos
Dodge M-880 (4x4) Vehículo todoterreno multirol ? Bandera de Estados Unidos Estados Unidos
IAI M-325 Commandcar (4x4) Vehículo Todoterreno de Comando y Comunicaciones ? IsraelBandera de Israel Israel
Steyr-Daimler AG Duro-III (6x6) Vehículo Todoterreno multirol ? AustriaFlag of Austria.svg Austria
Steyr-Daimler AG L-80 (6x6) Vehículo Todoterreno multirol ? AustriaFlag of Austria.svg Austria

Guardia Nacional Bolivariana[editar]

Este es el arsenal que tiene el componente de la Guardia Nacional Bolivariana, perteneciente a la FANB,

Armas ligeras[editar]

Pistolas[editar]

Arma Tipo de Arma Munición Estado Origen
Colt M1911A1 Pistola de uso personal/ceremonial .45 ACP En uso Bandera de Estados Unidos Estados Unidos
FN Browning GP-35 Pistola de uso personal/ceremonial 9 x 19 Parabellum En uso BélgicaFlag of Belgium (civil).svg Bélgica
Pistola Beretta 92 CF Pistola de uso personal/de combate 9 x 19 Parabellum En uso ItaliaFlag of Italy.svg Italia
Pistola Beretta 92 FS Pistola de uso personal/de combate 9 x 19 Parabellum En uso ItaliaFlag of Italy.svg Italia

Escopetas[editar]

Arma Tipo de Arma Munición Estado Origen
Mossberg 500(590) Escopeta empleada en funciones de control, mantenimiento y restablecimiento del orden público Cartucho del 12 +5.000 Bandera de Estados Unidos Estados Unidos
Franchi SPAS-12/15 Escopeta empleada en funciones de control, mantenimiento y restablecimiento del orden público cartuchi del 12 +5.000 ItaliaFlag of Italy.svg Italia
Valtro PM-5 Escopeta empleada en funciones de control, mantenimiento y restablecimiento del orden público Cartucho del 12 +5.000 ItaliaFlag of Italy.svg Italia
CAVIM Soberana Escopeta empleada en funciones de control, mantenimiento y restablecimiento del orden público Cartucho del 12 +15.000 VenezuelaBandera de Venezuela Venezuela En proceso de entrega, sustituirá a los otros modelos.

Subfusiles[editar]

Arma Tipo de Arma Munición Estado Origen
IMI Uzi Subfusil 9 x 19 Parabellum En uso IsraelBandera de Israel Israel
H&K MP-5 Subfusil 9 x 19 Parabellum En uso AlemaniaFlag of Germany.svg Alemania
FN P-90 Subfusil 5,7 x 28 En uso BélgicaFlag of Belgium (civil).svg Bélgica
CAVIM Orinoco II Subfusil 9 x 19 Parabellum En pruebas, por fallos en el cañón VenezuelaBandera de Venezuela Venezuela

Carabinas y fusiles tácticos[editar]

Arma Tipo de Arma Munición Estado Origen
Colt M-4A1 Fusil Tipo Carabina 5,56 x 45 OTAN En uso -55.000 Bandera de Estados Unidos Estados Unidos
FN FNC Fusil Tipo Carabina 5,56 x 45 OTAN En uso -15.000 BélgicaFlag of Belgium (civil).svg Bélgica
Beretta CX4 Storm Fusil Tipo Carabina 9 x 19 Parabellum En uso -5.000 BélgicaFlag of Belgium (civil).svg Bélgica
AK-104 Versión del AK-103 para unidades paracaidistas 7,62 x 39 En uso + de 80.000 RusiaFlag of Russia.svg Rusia
VenezuelaBandera de Venezuela Venezuela

Fusiles de asalto[editar]

Arma Tipo de Arma Munición Estado Origen
Fusil AK-103 Fusil de Asalto 7,62 x 39 En uso, se adquirió la licencia de fabricación del fusil y su munición[22]​ +100.000 RusiaFlag of Russia.svg Rusia
VenezuelaBandera de Venezuela Venezuela
Fusil FAL Fusil de Asalto 7,62 x 51OTAN En proceso de sustitución por el AK-103, transferido a la Milicia Nacional Bolivariana - de 150.000 BélgicaFlag of Belgium (civil).svg Bélgica
Fusil Colt M16A2 Fusil de Asalto 5,56x45mm OTAN En uso limitado; en proceso de sustitución por el AK-103 -110.000 Bandera de Estados Unidos Estados Unidos

Ametralladoras[editar]

Arma Tipo de Arma Munición Estado Origen
FN Minimi Ametralladora ligera 5,56 x 45 OTAN En uso BélgicaFlag of Belgium (civil).svg Bélgica
FN MAG Ametralladora media 7,62 x 51 OTAN En uso BélgicaFlag of Belgium (civil).svg Bélgica
M2HB Ametralladora pesada 12,7 x 99 OTAN En uso Bandera de Estados Unidos Estados Unidos

Fusiles de francotirador y antimaterial[editar]

Arma Imagen Tipo de Arma Munición Estado Origen
Fusil de Francotirador Táctico M-14 M14 Stand-off Munitions Disruptor (SMUD) (7414626342).jpg Fusil de francotirador 7,62 x 51 OTAN En uso -15.000 Bandera de Estados Unidos Estados Unidos
Rifle Sniper Táctico M-21 Rifle M21 3.jpg Fusil de francotirador 7,62 x 51 OTAN En uso -15.000 Bandera de Estados Unidos Estados Unidos
Dragunov SVD Airsoft Snayperskaya Vintovka Dragunova (SVD) a.k.a. Dragunov Sniper Rifle.jpg Fusil de rancotirador 7,62 x 54 R En uso -6000 Bandera de la Unión Soviética Unión Soviética
RusiaFlag of Russia.svg Rusia
Remington 700 Hunting rifle greyBG 02.jpg Fusil de francotirador 7,62 x 51 OTAN En uso -15.000 Bandera de Estados Unidos Estados Unidos
Heckler & Koch PSG-1 PSG-1 rifle 2014 noBG.jpg Fusil de francotirador 7,62 x 51 OTAN En uso -15.000 AlemaniaFlag of Germany.svg Alemania
SIG Sauer SSG 3000 SIG Sauer SSG 3000.jpg Fusil de francotirador 7,62 x 51 OTAN En uso -15.000 SuizaFlag of Switzerland (Pantone).svg Suiza
Barret M-82A1 M82A1 barrett.jpeg Fusil de francotirador/antimaterial 12,7 x 99 OTAN En uso -15.000 Bandera de Estados Unidos Estados Unidos
CAVIM Catatumbo Fusil de francotirador 7,62 x 39
7,62 x 51 OTAN
7,62 x 54 R
En producción VenezuelaBandera de Venezuela Venezuela
CAVIM Catatumbo Fusil antimaterial/fusil antitanque 12,7 x 99 OTAN
20 mm
En producción VenezuelaBandera de Venezuela Venezuela

Lanzacohetes y lanzamisiles[editar]

Nombre Imagen Tipo de Arma Calibre Origen
Bofors AT4 Skip AT4-johnson2004-02-03.jpg Lanzacohetes de un solo uso 84 mm Bandera de Suecia Suecia
Bofors Carl Gustav M2 (M3 MAAWS)[23] Carl Gustav recoilless rifle.jpg Cañón sin retroceso 84 mm Bandera de Suecia Suecia
RPG-7V1[24] RPG7.jpg Lanzacohetes 85 mm RusiaFlag of Russia.svg Rusia
Bandera de la Unión Soviética Unión Soviética
CAVIM Ve-Nilangal Lanzacohetes 72 mm VenezuelaBandera de Venezuela Venezuela
M40A1A1 Rcl106lat2.jpg Cañón sin retroceso 105 mm Bandera de Estados Unidos Estados Unidos
Bofors RBS-70[25] RBS70.jpg Sistema portátil de misiles antiaéreos SueciaFlag of Sweden.svg Suecia N/D
IMI MAPATS-2 MAPATS.jpg Misil antitanque/antibúnker 156 mm IsraelBandera de Israel Israel
Igla-S[26][27][28] 9K338 Igla-S (NATO-Code - SA-24 Grinch).jpg Sistema portátil de misiles antiaéreos RusiaFlag of Russia.svg Rusia
Bandera de la Unión Soviética Unión Soviética
+ 5000

Vehículos blindados y de orden público[editar]

Nombre Tipo de Vehículo Cantidad en Servicio Origen
Oto-Melara/IVECO-Fiat 6614G (4x4) Vehículo Blindado Transporte de Personal/Orden Público 78 ItaliaFlag of Italy.svg Italia
NORINCO VN-4 (4x4) Vehículo Blindado Transporte de Personal/Orden Público +111 Bandera de la República Popular China China
NORINCO VN-4 (4x4) Vehículo Blindado Mando y Control/Orden Público 10 Bandera de la República Popular China China
Emsoven Tiuna VSU5.4 Policial (4x4) Vehículo Transporte de Personal/Orden Público ? VenezuelaBandera de Venezuela Venezuela
Steyr-Daimler AG Duro-III Policial (6x6) Vehículo Transporte de Personal/Orden Público 77 AustriaFlag of Austria.svg Austria
NORINCO ABV1 (4x4) Vehículo Orden Público/Porta Barreras 10 Bandera de la República Popular China China
NORINCO WTC-1 (6x6) Vehículo Orden Público/Cañón de Agua 10 Bandera de la República Popular China China
Steyr-Daimler AG L-80 Cobra (6x6) Vehículo Orden Público/Cañón de Agua +10 AustriaFlag of Austria.svg Austria
Thyssen Henschel UR-416 (4x4) Vehículo Blindado Transporte de Personal/Orden Público 42 (retirados) AlemaniaFlag of Germany.svg Alemania

Vehículos tácticos y administrativos[editar]

Nombre Tipo de Vehículo Cantidad en Servicio Origen
Emsoven Tiuna UR-53AR50 Jeep (4x4) Vehículo Transporte de Personal 500 VenezuelaBandera de Venezuela Venezuela
Emsoven Tiuna UR-53AR50 PickUp (4x4) Vehículo Transporte de Personal ? VenezuelaBandera de Venezuela Venezuela
Emsoven Tiuna VSU5.4 Ambulancia (4x4) Ambulancia ? VenezuelaBandera de Venezuela Venezuela
Toyota Land Cruiser 4.5 (Chasis Corto/Techo Duro) Vehículo Ttodoterreno 10000 JapónBandera de Japón Japón
Toyota Land Cruiser 4.5 (Chasis Largo/Techo Duro) Vehículo Todoterreno 25000 JapónBandera de Japón Japón
Toyota Hilux (Chasis Largo) Vehículo Todoterreno +10000 JapónBandera de Japón Japón
AM Hummer H2 (4x4) Vehículo todoterreno 200 Bandera de Estados Unidos Estados Unidos
Steyr-Daimler AG Duro-III (4x4) Vehículo Transporte de Personal 77 AustriaFlag of Austria.svg Austria
Steyr-Daimler AG Duro-III (6x6) Vehículo Transporte de Personal 77 AustriaFlag of Austria.svg Austria
Steyr-Daimler Pinzgauer 710M/K (4x4) Vehículo Todoterreno multirol 200 AustriaFlag of Austria.svg Austria

Embarcaciones[editar]

Patrulleros[editar]

Clase Origen Tipo En Servicio Notas
Derecktor SY Punta Barima Bandera de Estados Unidos Estados Unidos Patrullero Costero Tipo A 12 Derecktor 75'
Halter Equitable Rio Orinoco Bandera de Estados Unidos Estados Unidos Patrullero SAR Tipo B 30 en reserva
Halter Equitable Rio Orinoco II Bandera de Estados Unidos Estados Unidos Patrullero SAR Tipo B 10
Swiftships Protector Bandera de Estados Unidos Estados Unidos Patrullero 12 en reserva

Aeronaves[editar]

Aviones[editar]

Nombre Origen Tipo Cantidad
PZL Mielec M-28-02 Sky Truck PoloniaFlag of Poland.svg Polonia Transporte ligero y de Paracaidistas 15
Beechcraft BE-200 Super King Air Bandera de Estados Unidos Estados Unidos Transporte 5
Beechcraft C-90/E-90 King Air Bandera de Estados Unidos Estados Unidos Transporte 2
Beechcraft BE-95-B.58 Baron Bandera de Estados Unidos Estados Unidos Transporte 1
Cessna U206F/U206G Stationair Bandera de Estados Unidos Estados Unidos Transporte ligero 11
Cessna 172 Skyhawk Bandera de Estados Unidos Estados Unidos Transporte ligero 6
PZL Mielec M-26 Iskierka PoloniaFlag of Poland.svg Polonia Entrenamiento 2

Helicópteros[editar]

Nombre Origen Tipo Cantidad Notas
Mil Mil Mi-17 V-5 Panare RusiaFlag of Russia.svg Rusia
Bandera de la Unión Soviética Unión Soviética
Transporte 10
Bell Bell 412 SP/EP/HP Bandera de Estados Unidos Estados Unidos Transporte 15
Bell Bell 206B Jet Ranger Bandera de Estados Unidos Estados Unidos Transporte/Entrenamiento 10
Eurocopter AS-350 Ecureuil Bandera de Francia Francia Transporte/Entrenamiento 5
Eurocopter AS-355F Ecureuil II Bandera de Francia Francia Transporte/Entrenamiento 2
Enstrom F-280FX Shark Bandera de Estados Unidos Estados Unidos Transporte/Entrenamiento 2

Milicia Bolivariana[editar]

Este es el arsenal que tiene el componente de la Milicia Bolivariana, perteneciente a la FANB,


Referencias[editar]

  1. http://actualidad.rt.com/actualidad/internacional/issue_21300.html
  2. Carl Gustav M2
  3. http://www.eluniversal.com/2009/12/29/en_pol_esp_colombia-prepares-t_29A3238291.shtml
  4. [1]
  5. http://mysouth.su/2011/05/venezuela-will-adopt-the-russian-bmp-3-and-btr-80/
  6. MT-LBu#Actuales
  7. http://mysouth.su/2011/05/venezuela-will-adopt-the-russian-bmp-3-and-btr-80/
  8. http://www.noticiasvenezolanas.com.ve/index.php/274369/llegaron-los-sistema-misilistico-de-defensa-aerea-s-300-fotos/
  9. http://www.eluniversal.com/2008/12/27/pol_art_venezuela-compra-bat_1203088.shtml
  10. Tor-M1#Usuarios
  11. 9K338 Igla-S (SA-24 Grinch)
  12. http://www.infodefensa.com/?noticia=venezuela-importara-de-rusia-sistemas-portatiles-de-defensa-antiaerea/
  13. http://www.youtube.com/watch?v=u_XT0nzvIGQ
  14. Tor-M1#Usuarios
  15. http://www.infodefensa.com/?noticia=venezuela-contempla-la-compra-de-un-nuevo-lote-de-misiles-antiaereos-de-procedencia-rusa
  16. a b c «World Air Forces 2017». Flightglobal Insight. 2017. Consultado el 4 de abril de 2017. 
  17. a b c d e f g h i «military-info Streikräfte Venezuela» (en alemán). Consultado el 10 de diciembre de 2014. 
  18. «La Fuerza Aérea Venezolana adquirió helicópteros Enstrom 280FX». Consultado el 10 de diciembre de 2014. 
  19. a b «La Fuerza Aérea Venezolana exhibe sus vehículos aéreos no tripulados ANT-1X». Consultado el 10 de diciembre de 2014. 
  20. «CAVIM avanza en el desarrollo del vehículo aéreo no tripulado Gavilán». Consultado el 10 de diciembre de 2014. 
  21. cite web |url= http://www.hazegray.org/worldnav/americas/venez.htm/
  22. http://actualidad.rt.com/actualidad/internacional/issue_21300.html
  23. Carl Gustav M2
  24. http://www.eluniversal.com/2009/12/29/en_pol_esp_colombia-prepares-t_29A3238291.shtml
  25. Tor-M1#Usuarios
  26. 9K338 Igla-S (SA-24 Grinch)
  27. http://www.infodefensa.com/?noticia=venezuela-importara-de-rusia-sistemas-portatiles-de-defensa-antiaerea/
  28. http://www.youtube.com/watch?v=u_XT0nzvIGQ