Anexo:Accidentes nucleares militares

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda

En esta página se enumeran los accidentes militares notables relacionados con materiales nucleares. Los accidentes nucleares civiles se enumeran en la lista de accidentes nucleares civiles.

Ámbito de este anexo[editar]

En esta enumeración de los accidentes nucleares militares se han empleado los siguientes criterios:

  • los accidentes tienen que tener bien referenciados los daños importantes en vidas humanas o la salud, los daños materiales o la contaminación radiactiva.
  • el daño debe estar relacionada directamente con material radiactivo, no, en particular, con una planta de energía nuclear.
  • para calificarlo como "militar", la manera de operar o los materiales nucleares utilizados debe ser principalmente para fines militares.
  • para calificarse como "accidente", el daño no debe ser intencionado, como por ejemplo, en una guerra.

Década de 1940[editar]

- 23 de junio de 1942 - Leipzig, Alemania (en esa época Alemania nazi) - explosión de vapor del reactor e incendio[editar]

Poco después del desarrollo de la pila atómica Leipzig L-IV, en la que trabajaban Werner Heisenberg y Robert Döpel y sobre la que demostraron los primeros signos de propagación de neutrones en Alemania, el dispositivo se verificó con respecto a una posible fuga de agua pesada. Durante la inspección, se infiltró aire, encendiendo el polvo de uranio del interior. El uranio encendido puso en ebullición el agua de la camisa, generando suficiente presión de vapor para hacer explotar el reactor. El polvo de uranio encendido se dispersó por todo el laboratorio, provocando un gran incendio en la instalación.[1][2]

- 21 de agosto de 1945 - Laboratorio Nacional de Los Álamos, Los Álamos, Nuevo México, EE. UU. - accidente de criticidad[editar]

El 21 de agosto el físico Harry K. Daghlian, Jr. dejó caer accidentalmente un bloque de carburo de tungsteno sobre un núcleo de plutonio, creando inadvertidamente una masa crítica en el sitio Omega de Los Álamos. Se retiró rápidamente el bloque, pero el operario fue fatalmente irradiado, falleciendo 25 días más tarde, el 15 de septiembre.[3]

- 21 de mayo de 1946 - Laboratorio Nacional de Los Álamos, Los Álamos, Nuevo México, EE. UU. - accidente de criticidad[editar]

Al tiempo que demuestra su técnica para científicos visitantes en Los Álamos, el físico canadiense Louis Slotin monta manualmente una masa crítica de plutonio. Un desliz momentáneo de un destornillador provocó un importante aumento de la reacción. Slotin murió el 30 de mayo por envenenamiento por radiación masiva, con dosis estimada de 1000 rads (rad), o 10 grays (Gy). Siete observadores, que recibieron dosis de hasta 166 rads, sobrevivieron, pero tres murieron al cabo de unas décadas, muertes que se cree están relacionadas con la radiación.[4]

Dibujo sobre el accidente de Slotin.

En los incidentes anteriores, tanto Daghlian (21 de agosto de 1945) como Slotin (21 de mayo de 1946), estaban trabajando con el mismo núcleo de bomba conocido posteriormente por ello como el Núcleo del demonio, detonado posteriormente en la prueba Able en el Atolón Bikini el 1 de julio de 1946 en la Operación Crossroads.

Década de 1950[editar]

- 13 de febrero de 1950 - Océano Pacífico, frente a la costa de Columbia Británica, Canadá - detonación de bomba atómica sin explosión nuclear[editar]

Un bombardero B-36 de la USAF, AF Serial no. 44-92075, que volaba una misión de combate simulado desde la base de Base de la Fuerza Aérea norteamericana Eielson, cerca de Fairbanks, Alaska, a la base de la Fuerza Aérea noteamericana Carswell, en Fort Worth, Texas, llevando un arma que contenía una ojiva simulada. La ojiva explosiva contenía uranio natural y convencional, pero le faltaba el núcleo de plutonio de un arma real. Después de seis horas de vuelo, el bombardero experimentó problemas mecánicos lo que le obligó a apagar tres de sus seis motores a una altura de 3700 m (12 000 pies). Ante el temor que el mal tiempo y la formación de hielo podría poner en peligro un aterrizaje de emergencia, el avión se deshizo de la bomba sobre el Océano Pacífico desde una altura de 2400 m (8000 pies). El arma de alto poder explosivo detonó por el impacto con un destello brillante visible. Todos los miembros de la tripulación y un pasajero, en total dieciséis personas, fueron capaces de saltar en paracaídas desde el avión y doce fueron rescatados posteriormente. El informe de síntesis del Pentágono no menciona si el arma se recuperó más tarde.[5]

- 11 de abril de 1950 - Albuquerque, Nuevo México, EE. UU. - Pérdida y recuperación de materiales nucleares[editar]

Tres minutos después de la salida de la Base de la Fuerza Aérea norteamericana Kirtland en Albuquerque un bombardero B-29 de la USAF que llevaba un arma nuclear, cuatro detonadores de repuesto, y una tripulación de trece personas chocó contra una montaña cerca de la Base Manzano, una base secreta. El accidente dio lugar a un incendio que el New York Times informó que era visible desde 24 km (15 millas) de distancia. La carcasa de la bomba quedó completamente destruida y su alto poder explosivo pudo hacer al entrar en contacto con el combustible del avión. Sin embargo, el Departamento de Defensa recuperó las cuatro piezas de detonadores y todos los componentes nucleares. Una detonación nuclear no era posible porque, mientras está a bordo, por razones de seguridad. Los trece miembros de la tripulación murieron.[5]

- 13 de julio de 1950 - Lebanon, Ohio, EE UU. - detonación de bomba atómica sin explosión atómica[editar]

Un avión B-50 de la USAF en una misión de entrenamiento de la Base Biggs de la Fuerza Aérea con un arma nuclear voló en el suelo dando como resultado una alta detonación de explosivos, pero sin explosión nuclear.[6]

- 5 de agosto de 1950 - Fairfield Suisun-AFB, California, EE. UU. - detonación de bomba atómica sin explosión atómica[editar]

Un bombardero B-29 de la USAF con una bomba nuclear Mark 4 a bordo, que volaba a Guam a petición del general Douglas MacArthur, experimentó fallos de funcionamiento con la hélice fuera de control y el tren de aterrizaje durante el despegue y se estrelló al intentar un aterrizaje de emergencia. En el incendio resultante, material altamente explosivo de la bomba explotó, matando a diecinueve personas, tanto de la tripulación como del personal de rescate. El general de brigada Robert F. Travis figura entre los fallecidos.[7]

- 10 de noviembre de 1950 - Rivière-du-Loup, Quebec, Canadá - detonación de bomba atómica sin explosión nuclear[editar]

De retorno a uno de varios estados de bombas nucleares Mark 4 en secreto desplegados en Canadá, un B-50 de la USAF tuvo problemas en el motor y se deshizo de la bomba estando a una altura de 10 500 pies (3200 m). La tripulación establece la autodestrucción de la bomba a 2500 pies (760 m) y la dejó caer sobre el Río San Lorenzo. La explosión sacudió a los residentes del área y dispersó cerca de 100 libras (45 kg) de uranio U-238 con una manipulación indebida del arma. El núcleo de plutonio ("boxes"), que no en la bomba en el tiempo.[8]

Patrón de distribución de la lluvia radiactiva de la prueba nuclear Castle Bravo.

- 1 de marzo de 1954 - Atolón Bikini - Accidente en ensayo de bomba atómica Castle Bravo. Lluvia radiactiva[editar]

Durante la prueba de una bomba termonuclear denominada Castle Bravo en el Atolón Bikini, Islas Marshall (en esa época Territorio de las Islas del Pacífico), la primera de una bomba de hidrógeno, un error de cálculo dio lugar a una explosión más de dos veces más grande de lo que se había planeado, con una fuerza explosiva total de 15 megatones de TNT (63 PJ). De la fuerza total, 10 Mt (42 PJ) provenían de la fisión de uranio, pero esas reacciones de fisión son bastante sucias, produciendo una gran cantidad de lluvia radiactiva. En combinación con el rendimiento mucho mayor de lo esperado y un cambio inesperado de la dirección del viento, la lluvia radiactiva se extendió hacia áreas no previstas. Un barco de pesca japonés, el Daigo Fukuryu Maru (Dragon Afortunado), entró en contacto con la lluvia radiactiva, lo que provocó una víctima mortal y que muchos de sus tripulantes enfermaran. La lluvia se extendió hacia el este, sobre las islas habitadas Rongelap y Rongrik. Estas islas no habían sido evacuadas antes de la explosión debido al alto costo económico de su evacuación, y muchos de los nativos de las Islas Marshall sufrieron quemaduras por radiación y radiactividad al quitar el polvo radiactivo que caía y tuvieron un destino similar al de los pescadores japoneses. Recibieron poca, o ninguna, compensación del gobierno federal americano [cita requerida]. El ensayo tuvo como resultado un escándalo internacional y reavivó las preocupaciones sobre la radiación de los japoneses con respecto en particular a la posible contaminación de la pesca. Las historias personales de los habitantes de Rongelap se pueden ver en el documental Hijos de Armageddon.

Cabeza de un tripulante del Daigo Fukuryu Mayu afectado por la lluvia radiactiva.

- 29 de noviembre de 1955 - reactor experimental EBR-I, Idaho, EE. UU. - fusión parcial[editar]

El error de un operador llevó a una fusión parcial del núcleo en el reactor experimental EBR-I, cerca de Arco, Idaho (EE. UU.), lo que resultó en elevados niveles de radiactividad temporalmente en el edificio del reactor y requirió una reparación significativa.[9][10]

- 10 de marzo de 1956 - mar Mediterráneo - pérdida de armas nucleares[editar]

Un B-47 Stratojet, de número de serie 52-534, de la USAF, en una misión sin escalas desde la Base Aérea MacDill, Florida, con destino a una base en el extranjero descendió a una formación de nubes a 14 000 pies sobre el Mediterráneo en la preparación de reabastecimiento en el aire y desaparecieron en la maniobra dos núcleos de armas nucleares. El avión se perdió durante el vuelo a través de densas nubes, y los núcleos y otros restos nunca fueron localizados.[11][12][13]

- 27 de julio de 1956 - Lakenheath, (Suffolk), Aeropuerto militar de la RAF, Reino Unido - armas nucleares dañadas[editar]

Un avión B-47 de la USAF se estrelló en un almacén y la quema de su combustible se difundió en tres bombas atómicas Mark 6 en el aeropuerto militar de la RAF en Lakenheath, (Reino Unido). Un experto en desactivación de bombas dijo que fue un milagro que los detonadores no dispararan una bomba, lo que presumiblemente hubiera liberado materiales nucleares al medio ambiente.[14]

- 22 de mayo de 1957 - Base Aérea de Kirtland, Nuevo México (Centro de Armas Nucleares de la Fuerza Aérea de los EE. UU.), EE. UU. - detonación de bomba atómica sin explosión nuclear[editar]

Un B-36 transportaba un arma nuclear de la Base de la Fuerza Aérea Biggs a la Base de la Fuerza Aérea Kirtland y dejó caer accidentalmente un arma nuclear en la aproximación a Kirtland. El arma golpeó el suelo 4,5 millas al sur de la torre de control de Kirtland y 0,3 millas al oeste de la base secreta Base Sandia. El arma fue completamente destruida por la detonación de su alto material explosivo, creando un cráter de 3,5 m de profundidad y 7 m de diámetro. La contaminación radiactiva en el borde del cráter ascendió a 0,5 miliroentgen.[13]

- 28 de julio de 1957 - Océano Atlántico - Dos armas desechadas y no recuperadas[editar]

Un avión USAF C-124 de la Base Aérea de Dover, Delaware, que llevaba tres bombas nucleares sobre el Océano Atlántico cuando experimentó una pérdida de potencia. Por su propia seguridad, la tripulación se deshizo de dos bombas nucleares, que nunca fueron recuperadas.[6]

- 11 de septiembre de 1957 - Planta de Rocky Flats, de Golden, Colorado, EE. UU. - Incendio, liberación de materiales nucleares[editar]

Un incendio en una zona teóricamente prueba de fuego en el interior del plutonio edificio procesador, en una manipulación de materiales de la guantera y se extendió a través del sistema de ventilación en los filtros de la pila en la fábrica de armas de Rocky Flats, 27 kilómetros (17 millas) de Denver, Colorado. El incendio se extendió rápidamente al plutonio al fallar varias de las medidas de seguridad. Como la capacidad de contención de la instalación fue comprometida, se expulsaron al exterior columnas de humo radiactivo. El incendio duró en el interior del edificio 13 horas a lo largo de la noche del 11 al 12 de septiembre de 1957, antes de que bomberos pudieran extinguirlo. En la secuela, funcionarios del Departamento de Energía, y representantes de Dow Chemical que dirigía la instalación, no admitieron la magnitud de la catástrofe, o el peligro de radiación, a los empleados locales o a los medios de comunicación. El conocimiento de la magnitud de los daños y la contaminación se mantuvo oculto al público durante años. Después del incendio, el plutonio se detectó a 30 millas de la planta, incluyendo una escuela de 12 millas de distancia, así como poblaciones, entre ellas, Denver y sus alrededores. Un grupo independiente de científicos que llevó a cabo ensayos fuera de las instalaciones 13 años más tarde encontró contaminación de plutonio en las áreas en las cercanías de Rocky Flats de 400 a 1500 veces mayor de lo normal, más alto que cualquier jamás registrado cerca de cualquier zona urbana, incluida Nagasaki. La Comisión de Energía Atómica a continuación, realizó su propio estudio fuera de las instalaciones, y llevó a cabo una ivestigación que confirmó la contaminación de plutonio a treinta millas de la planta.[15][16][17][18]

- 29 de septiembre de 1957 - Accidente de Kyshtym, región de Cheliábinsk, Rusia - explosión y liberación de materiales nucleares[editar]

El fallo del sistema de refrigeración en la planta Mayak de procesamiento nuclear Kyshtym, región de Cheliábinsk, (en esa época parte de la República Socialista Soviética de Rusia, URSS) dio lugar a una gran explosión y liberación de materiales radiactivos. Una gran área fue sometida a contaminación radiactiva y miles de habitantes de la zona fueron evacuados.[19]

- 8-12 de octubre de 1957 - Sellafield, en Cumbria, Reino Unido - incendio en el reactor central[editar]

Incendio de Windscale. Los técnicos erróneamente recalentaron la Pila No. 1 del reactor Winsdcale durante al proceso de calentamiento para liberar la energía Wigner del grafito. Un termopar mal situado indica el enfriamiento del reactor en lugar de calentamineto. El exceso de calor llevó al colapso de un cartucho nuclear, que a su vez permitió el uranio y grafito irradiado reaccionar con el aire. El incendio resultante duró un día, dañando una parte importante del núcleo del reactor. Alrededor de 150 barras ardientes de combustible nuclear no se podían retirar del núcleo, pero los operadores tuvieron éxito en la creación de un cortafuegos mediante la eliminación de las pilas de combustible cercanas. Un esfuerzo para enfriar el núcleo de grafito con agua finalmente apagó el fuego. El reactor había lanzado gases radiactivos a los alrededores, principalmente en forma de Yodo-131. Se prohibió la distribución de leche proveniente de en un área de 520 km 2 (200 millas 2) alrededor del reactor durante varias semanas. Un informe de 1987 del National Radiological Protection Board de los EE. UU. (Consejo Nacional de Protección Radiológica) predijo que el accidente causaría un máximo de 33 muertes por cáncer a largo plazo, aunque el Comité del Consejo de Investigación Médica concluyó que "está en el más alto grado improbable de que hiciera ningún daño para la salud de nadie, tanto un trabajador en la planta de Windscale o un miembro del público en general. "El reactor quemó uno de los dos reactores de uranio natural, moderados por grafito refrigerado por aire en el sitio utilizado para la producción de plutonio.[20][21][22]

- 11 de octubre de 1957 - Base Aérea de Homestead, Florida EE.UU. - Bomba atómica quemada después de accidente de una aeronave B-47[editar]

Un avión B-47 se estrelló durante el despegue después de que una de sus ruedas reventase. Una bomba nuclear se quemó en el incendio resultante.[23]

- 31 de enero de 1958 - Marruecos - Bomba atómica dañada en accidente[editar]

Durante un despegue simulado, un fallo de la rueda de fundición causó que la cola de un avión B-47 de la USAF que llevaba una bomba atómica golpease la pista de aterrizaje, con ruptura de un tanque de combustible y provocando un incendio. Se detectó contaminación inmediatamente después del accidente.[24][25]

- 5 de febrero de 1958 - Savannah, Georgia, EE. UU. - pérdida de bomba atómica[editar]

En la isla Tybee Island se produce una colisión en el aire entre dos aviones de la USAF. Un bombardero B-47 de la USAF tuvo que deshacerse de una bomba atómica Mark 15 Mod 0 sobre el Océano Atlántico después de una colisión en el aire con un F-86 Sabre de la USAF durante una misión de combate simulado de Base Aérea de Homestead, Florida. El piloto del F-86 accionó la eyección y se lanzó en paracaídas. el B-47 de la USAF intentó aterrizar en la base Hunter de la Fuerza Aérea, Georgia en res intentos antes de tener que deshacerse de la bomba a 7200 pies (2200 m) cerca de la Isla Tybee, Georgia. El piloto del B-47 aterrizó con éxito en un intento sólo después de deshacerse de la bomba. Un área de 3 millas cuadradas (7,8 km 2), cerca de Wassaw de sonido, que buscó durante nueve semanas antes de la búsqueda. La bomba se buscó hasta el año 2001 y no se encontró. Un grupo de investigadores en el 2004 afirmó haber encontrado un objeto bajo el agua que pensaban que era la bomba.[26][27]

- 11 de marzo de 1958 - Florence, Carolina del Sur, EE. UU. - pérdida de una bomba atómica, detonación de bomba atómica sin explosión nuclear[editar]

Un bombardero B-47E de la USAF, de número de serie 53-1876A que volaba de la Base Hunter de la fuerza Aérea en Savannah, Georgia, a Inglaterra en una formación de cuatro B-47 en una misión de alto secreto llamado Operación ráfaga de nieve para llevar a cabo un ejercicio de simulacro de bombardeo. El navegante / bombardero subió a una bomba nuclear Mark 6 de 30 kilotones y 3 m (10 pies) de longitud y 3447 kg (7600 libras) para comprobar el arnés de bloqueo. Él empujó accidentalmente la palanca de desbloqueo de emergencia, la bomba alcanzó las puertas del compartimento de bombas, forzó su salida y se fue en caída libre a un altura de 4572 m (15 000 pies). El detonador de alto poder explosivo estalló después de que cayera al suelo 6 ½ millas al este de Florence, Carolina del Sur, en Mars Bluff, dejando un cráter de 21 m (70 pies) de anchura y de 30 pies (9 m) de profundidad.[28]​ Una casa cercana fue destruida y varias personas resultaron heridas.[26]

- 16 de junio de 1958 - Oak Ridge, Tennessee, EE. UU. - accidente de criticidad[editar]

Una parte supercrítica del altamente enriquecido nitrato de uranilo que permitió recoger en el tambor causando una criticidad de neutrones instantánea en el ala C-1 de la construcción 9212 en el Complejo de Seguridad Nacional Y-12. Se estima que la reacción produjo 1,3 × 10 18 fisiones. Ocho empleados estaban en estrecha proximidad con el tambor durante el accidente, la dosis de exposición a neutrones fue de 30 a 477 rems. No se reportaron muertes en ese momento.[29]​. Hacia 2014 solamente una de las nueve personas afectadas sobrevive y las demás han fallecido de cáncer. Todas obtuvieron indemnizaciones en acuerdos extrajudiciales para no acabar los juicios por ataques a la salud que entablaron ante la administración.

- 4 de noviembre de 1958 - Base de la Fuerza Aérea Dyess, Texas, EE. UU. - detonación de bomba atómica sin explosión nuclear[editar]

Un bombardero B-47 de la USAF tiene un incendio poco después del despegue, y descendió con un arma nuclear a bordo de una altura de 460 m (1500 pies). La detonación del material explosivo de alta potencia (el detonador) de la bomba creó un cráter de 6 pies de profundidad y 35 pies de diámetro. Tres miembros de la tripulación escaparon, y uno murió.[30]

- 26 de noviembre de 1958 - Air Force Base Chennault, Louisiana, EE. UU. - detonación de bomba atómica sin explosión nuclear[editar]

Un bombardero B-47 de la USAF B-47 con una bomba atómica a bordo desarrolló un incendio cuando todavía estaba en el suelo. Los restos de la aeronave y el sitio del accidente quedaron contaminados después de una explosión limitada de material no atómico.[31]

- 30 de diciembre de 1958 - Los Álamos, Nuevo México, EE. UU. - accidente de criticidad[editar]

Durante la purificación química, una masa crítica de una solución de plutonio, que accidentalmente se reunieron en el Laboratorio Nacional de Los Álamos . Un operador químico llamado Cecil E. Kelley murió de enfermedad por radiación aguda . La Marcha 1961 Journal of Occupational and Environmental Medicine publicó un suplemento especial el análisis de un médico este accidente. manipulación manual de conjuntos críticos que abandonó como una cuestión de política en las instalaciones federales de Estados Unidos después de este accidente.[29]

- 18 de enero de 1959 - Base de la USAF en el Océano Pacífico, EE. UU. (la ubicación exacta permanece como información clasificada en Estados Unidos) - incendio de arma nuclear[editar]

Una cazabombardero supersónica Super Sabre F-100C de la USAF cargado con una bomba atómica tuvo un incendio en una de las bases de la USAF el Pacífico después de que sus tanques de combustible externos fueron retirados y explotaron durante una alerta en prácticas. El incendio resultante se pudo extinguir a los siete minutos sin explosión de la bomba atómica que portaba.[32]

- 6 de julio de 1959 - Base Aérea Barksdale, Louisiana, EE. UU. - contaminación limitada[editar]

Un transporte C-124 de la USAF que transportaba dos armas nucleares sin núcleos fisionables se estrelló y se incendió durante el despegue. Los altos explosivos detonadores no se apagan. El área experimentó restos contaminación limitado.[33]

- 25 de septiembre de 1959 - costas de la isla Whidbey, Washington, EE. UU. - bomba atómica perdida[editar]

Un avión antisubmarino Martin P5M con cargas de profundidad nucleares desarmadas a bordo cayó en el Estrecho de Puget, cerca de la isla Whidbey, en el estado de Washington. El arma atómica no se recuperó.[34]

- 15 de octubre de 1959 - Hardinsburg, Kentucky, EE. UU. - bomba atómica parcialmente dañada[editar]

Un bombardero B-52F-100-BO, con número de serie 57-036, de la USAF con dos bombas atómicas chocó a 9754 m (32 000 pies) con un avión de reabastecimiento KC-135, de número 57-1513, durante un procedimiento de recarga de combustible cerca de Hardinsburg, Kentucky. El avión despegó de la Base de la Fuerza Aérea Columbus en Mississippi. Después de la colisión, los dos aviones se estrellaron matando a ocho miembros de las tripulaciones. Una bomba atómica sin armar fue parcialmente dañada, pero no hubo contaminación como resultado.[35]

- 20 de noviembre de 1959 - Oak Ridge, Tennessee, EE. UU. - Explosión[editar]

Una explosión química se produjo durante la descontaminación de maquinaria de procesamiento en la planta de procesamiento químico de radio en el Laboratorio Nacional de Oak Ridge en Tennessee . (Informe ORNL-2989, Oak Ridge National Laboratory). El accidente resultó en la liberación de aproximadamente 15 gramos (0,53 oz) de Plutonio-239.

Década de 1960[editar]

- 7 de junio de 1960 - New Egypt, Nueva Jersey, EE. UU. - ojiva nuclear dañada por el fuego[editar]

Un tanque de helio de un misil tierra-aire CIM-10 Bomarc de la USAF explotó y rompió sus tanques de combustible en la Base Aérea McGuire, New Jersey. El incendio destruyó el misil, y el área cercana al misil quedó contaminada.[25][36]

- 13 de octubre de 1960 - Mar de Barents, Océano Ártico - submarino nuclear soviético K-8 -liberación de materiales nucleares[editar]

Una fuga en el generador de vapor y en una tubería que conduce a la recepción del compensador en el malogrado submarino nuclear soviético K-8 durante un ejercicio. Mientras la tripulación manipulada para improvisado sistema de refrigeración, gases radiactivos se filtraron en el vaso y tres de los tripulantes sufrieron lesiones de radiación visible los expertos radiológicos en Moscú. Algunos miembros de la tripulación estuvieron expuestos a dosis de hasta 1,8-2 Sv (180-200 rem).[37]

- 3 de enero de 1961 - reactor de pruebas de la Estación Nacional SL-1, Idaho, EE. UU. - accidente de criticidad, explosión de vapor, 3 víctimas mortales, liberación de productos de fisión[editar]

Desmantelamiento del reactor nuclear en la estación de ensayos SL-1 después del accidente.

Durante una parada de mantenimiento, el reactor nuclear experimental SL-1 se sometió a una situación de criticidad súbita haciendo que el material del núcleo se vaporizara de forma explosiva. El golpe de ariete, se estima que de 10 000 libras por pulgada cuadrada (69 000 kPa), golpeó la parte superior de la vasija del reactor propulsando el recipiente del reactor completo hacia arriba más de 2,7 m (9 pies). Un operador que estaba de pie en la parte superior del recipiente murió quedando aplastado en el techo. Otros dos militares murieron. Uno de los operarios había desplazado la barra de control central demasiado lejos. La planta tuvo que ser desmontada y también todos los materiales de alrededor.

(Véase también Laboratorio Nacional de Idaho)

- 24 de enero de 1961 - Goldsboro, EE. UU., bombardero B-52 - Destrucción física de una bomba atómica, pérdida de materiales nucleares[editar]

Un bombardero B-52 de la USAF se incendió y explotó en el aire debido a una fuga importante en una pila de combustible del ala, 12 millas (19 km) al norte de la Base Seymour Johnson Air Force, Carolina del Norte. Cinco miembros de la tripulación saltaron en paracaídas, pero tres murieron, dos en la aeronave y uno en el aterrizaje. El incidente lanzado dos del caza Mark 39 bombas de hidrógeno. Tres de los cuatro mecanismos de armado en una de las bombas activadas, haciendo que se llevan a cabo muchos de los pasos necesarios para armarse, tales como el cobro de los disparos condensadores y, fundamentalmente, el despliegue de una de 100 pies (30 m) diámetro retraso del paracaídas. El paracaídas permitió que la bomba golpease el suelo con poco daño. El cuarto dispositivo de armado - interruptor de seguridad / brazo del piloto que no se activó, impidió la detonación. La segunda bomba se hundió en un campo de barro en cerca de 700 millas por hora (300 m/s) y se desintegró. Su cola, que descubrió alrededor de 20 pies (6 m) de profundidad y gran parte de la bomba se recuperó, incluidos la botella de tritio y el plutonio. Sin embargo, lo excavación tuvo que ser abandonada debido a la inundación incontrolable por aguas subterráneas. La mayor parte de la etapa termonuclear, que contiene uranio, se dejó en el sitio. Se estima estar en torno a 17 m (55 pies) bajo la superficie. La Fuerza Aérea compró la tierra y la cercó para evitar su alteración, y se analizó la posible contaminación con regularidad, aunque no ha sido detectada hasta ahora.[38]

- 14 de marzo de 1961 - un B-52 se estrella en Yuba City, Calfornia, EE.UU.[editar]

Un bombardero B-52 de la USAF partió de la Base de la fuerza Aérea Mather, California y experimentó un evento de descompresión que requirió volar por debajo de 10 000 pies. Esto dio como resultado un mayor consumo de combustible, llevando a su agotamiento. El avión se estrelló cerca de Yuba City, California, con dos bombas termonucleares Mark 39 ( de 3,8 megatons cada una), que no desencadenaron una explosión nuclear.

- 4 de julio de 1961 - costa de Noruega, reactor de submarino soviético K-19 - cerca de la fusión[editar]

El submarino soviético K-19 sufrió una falla en su sistema de refrigeración. Las temperaturas del núcleo del reactor alcanzó 800 ° C (1500 ° F), lo suficiente para fundir las barras de combustible, A pesar de que la tripulación lo capaz de recuperar el control de temperatura mediante el uso de procedimientos de emergencia. Las partes de incidentes contaminada de la nave, algunos de los misiles balísticos a bordo y la tripulación, dando por resultado varias muertes. La película K-19: The Widowmaker, protagonizada por Harrison Ford y Liam Neeson, relata una polémica historia ficticia manipulada de los acontecimientos.

- 1 de mayo de 1962 - desierto del Sahara, Argelia francesa (hoy Argelia) - salida accidental de radiación en prueba nuclear subterránea[editar]

La segunda prueba nuclear subterránea francesa, con nombre en código Béryl, tuvo lugar bajo el monte Taourirt, cerca de En Ecker, a 150 km (100 millas) al norte de Tamanrasset, Sáhara, Argelia. Debido al sellado inadecuado del eje, una llamarada espectacular surgió a través de la tapa de hormigón y salieron a l atmósfera gases radiactivos y polvo. El penacho subió a una altura de 2600 m (8500 pies) y la radiación fue detectada a kilómetros de distancia. Cerca de un centenar de soldados y funcionarios, entre ellos dos ministros, fueron irradiados. Se desconoce el número de argelinos afectados por la contaminación.

- 10 de abril de 1963 - Hundimiento del submarino nuclear de ataque USS Thresher (SSN-593), frente a Massachussets, EE. UU. - Pérdida de reactor nuclear, 129 fallecidos[editar]

El submarino nuclear de ataque USS Thresher (SSN-593) se hunde a cerca de 190 millas náuticas (220 millas; 350 km) al este de Cape Cod, Massachusetts durante un ejercicio de comprobación de la estanqueidad en profundidad, debido a soldaduras inadecuadas que permitieron que el agua de mar entrase, lo que obligó a una parada del reactor. El mal diseño de su sistema de lastre de emergencia impide que el buque suba a la superficie y la nave queda incapacitada. En última instancia el submarino descendió y, a causa de la profundidad, implosionó. Se lamentaron 129 fallecidos, entre la tripulación y personal del astillero, que iban a bordo.[39]

- 13 de enero de 1964 - Salisbury, Pensilvania y Frostburg, Maryland, EE. UU. - pérdida accidental y recuperación de bombas termonucleares[editar]

Un B-52 de la USAF en servicio de alerta en el aire se encontró con una fuerte tormenta de extrema turbulencia, en última instancia se desintegra en el aire sobre el sur de Pensilvania central.[40]​ Sólo los dos pilotos sobrevivieron. Un miembro de la tripulación no pudo rescatar y el resto sucumbió a lesiones o la exposición a las inclemencias del tiempo invernal. Se inició una búsqueda de las bombas faltantes, y su recuperación se efectuó entre los restos del avión en una granja al noroeste de Frostburg, Maryland.

- 8 de diciembre de 1964 - Base de la Fuerza Aérea Bunker Hill, Indiana, EE. UU. - incendio, contaminación radiactiva[editar]

Un avión Convair B-58 Hustler de la USAF que transportaba un arma nuclear se incendió durante el rodaje. arma nuclear quemado, provocando la contaminación de la zona del accidente.[6]

- enero de 1965 - Livermore, California, EE. UU. - Liberación de materiales nucleares[editar]

Un accidente en el Laboratorio Nacional Lawrence Livermore liberó 300 kCi (11 PBq) de gas tritio. Un estudio posterior encontró que esta liberación probablemente no podría causar efectos adversos sobre la salud de las comunidades circundantes.[41]

- febrero de 1965 - Rompehielos nuclear soviético Lenin, accidente de pérdida de refrigerante[editar]

Después de ser retirado el rompehielos para reabastecimiento de combustible, el refrigerante que retira del reactor número dos antes de que el combustible gastado había sido retirado. Como resultado, algunos de los elementos de combustible fundido y deformado dentro del reactor. Esto fue descubierto cuando los elementos gastados se descargaban para su almacenamiento y eliminación. 124 barras de combustible (alrededor del 60% del total) estaban atrapados en el núcleo del reactor. Se decidió retirar el combustible, la rejilla de control, y las barras de control como una unidad para su eliminación; se colocaron en un barril especial, solidificado, almacenado durante dos años, y arrojado en la bahía Tsivolki (cerca del archipiélago de Nueva Zembla) en 1967.

- 11 de octubre de 1965 - Planta de procesado Rocky Flats, Golden, Colorado, EE. UU. - Incendio, exposición de trabajadores[editar]

Un incendio en Rocky Flats expone una tripulación de 25 miembros a un máximo de 17 veces el límite legal de radiación.

- 5 de diciembre de 1965 - costa de Japón - Pérdida de una bomba atómica[editar]

Una aeronave Skyhawk A-4E de la marina de guerra de EE. UU. con una bomba nuclear B43 a bordo, cayó al agua desde el portaaviones Ticonderoga desde una altura de 4900 m (16 200 pies) mientras el barco iba de camino desde Vietnam a Yokosuka, Japón. El avión, el piloto y la bomba nunca fueron recuperados. Existe controversia sobre exactamente donde ocurrió el incidente, el Departamento de Defensa de Estados Unidos originalmente declaró que se llevó a cabo a 500 millas (800 kilómetros) de la costa de Japón, pero documentos posteriores de la Armada muestran que ocurrió alrededor de 80 millas (130 kilómetros) de las islas Ryukyu y 200 millas (320 km) de Okinawa.[42]

- 17 de enero de 1966 - incidente de Palomares, España - destrucción accidental, pérdida y recuperación de bombas atómicas[editar]

Cubiertas de dos de las bombas de Palomares en el Museo Atómico Nacional de Albuquerque, Estados Unidos.

Un B-52 de la USAF que llevaba cuatro bombas de hidrógeno colisionó con un avión cisterna KC-135 de la USAF durante el reabastecimiento en vuelo. Cuatro de los siete miembros de la tripulación del B-52 se lanzaron en paracaídas, mientras que los tres restantes murieron junto con los cuatro tripulantes del KC-135. Los explosivos convencionales de dos de las bombas detonaron al impactar contra el suelo, y se producjo dispersión de plutonio sobre las granjas cercanas. Una tercera bomba aterrizó intacta cerca de Palomares mientras que la cuarta cayó en el mar a 19 km (12 millas) de la costa en el mar Mediterráneo. La Marina de los Estados Unidos llevó a cabo una búsqueda de tres meses que involucró a 12 000 hombres y recuperó la cuarta bomba con éxito. La Marina de los EE. UU. empleó un submarino de investigación para inmersiones profundas DSV Alvin para ayudar en la recuperación. Durante la limpieza subsiguiente, 1 500 toneladas de suelo radiactivo fueron enviados a un vertedero nuclear en Aiken, Carolina del Sur. Se establecieron compensaciones por parte de los Estados Unidos para 522 residentes de Palomares en un montante de 600 000 dólares. La población recibió 200 000 dólares para una planta de desalinización. La película Hombres de honor (2000), protagonizada por Cuba Gooding, Jr., como buzo de la Armada americana, Suboficial Carl Brashear, y Robert De Niro como buzo del USN, el Suboficial Billy Sunday, refería una historia sobre la recuperación de la cuarta bomba.[43]

- 1967 - Rompehielos nuclear soviético Lenin, segundo accidente del sistema de refrigeración[editar]

Se produjo una fuga en el mismo sistema de enfriamiento del accidente de 1967, poco después de repostar. Encontrar la fuga requiere romper el escudo de hormigón y metal con martillos hidráulicos. Una vez que la fuga se encontró, aparentes daños martillo no pueden ser reparados. Posteriormente, los tres reactores fueron retirados y sustituidos por dos reactores OK-900, a principios de 1970.[44]

- 21 de enero de 1968 - 1968 Base aérea de Thule B-52, Groenlandia - Accidente de Thule - pérdida y recuperación parcial posterior de bombas nucleares[editar]

Se produjo un incendio en el compartimento navegador de un USAF B-52 cerca de Base aérea de Thule, Groenlandia. El caza se estrelló a 11 km (7 millas) de la base aérea, rompiendo su carga nuclear de cuatro bombas de hidrógeno. El esfuerzo de recuperación y descontaminación lo complicaron las duras condiciones meteorológicas de Groenlandia. El hielo contaminado y los residuos fueron enterrados en los Estados Unidos. Fragmentos de la bomba fueron reciclados por Pantex, en Amarillo, Texas. El incidente causó indignación y protestas en Dinamarca, ya que Groenlandia depende de ella y Dinamarca prohibió las armas nucleares en su territorio.

- 22 de mayo de 1968 - 740 km al sur-oeste de las Azores - hundimiento de submarino norteamericano USS Scorpion (SSN-589) - Pérdida de reactor nuclear y dos cabezas nucleares W34[editar]

Vista del submarino USS Scorpion SSN-589, hundido. Se ve el casco deformado en la sección de proa y parte de su periscopio.

El submarino nuclear USS Scorpion (SSN-589) de EE. UU. se hundió, en ruta desde Rota, España, a Norfolk, Virginia, EE. UU.. Se desconoce la causa del hundimiento. Murieron los 99 oficiales y soldados a bordo. Los restos de la nave, su reactor nuclear S5W, y sus dos torpedos Mark 45 con cabezas nucleares W34, permanecen en el fondo del mar a más de 3000 m (9800 pies) de profundidad.

- 24 de mayo de 1968 - lugar desconocido, submarino nuclear soviético K-27 - pérdida de refrigeración, contaminación radiactiva, combustible nuclear dañado[editar]

Durante las pruebas de mar, el submarino nuclear soviético K-27 (Proyecto 645) frente a graves problemas con su sistema de refrigeración del reactor. Después de pasar algún tiempo en potencia reducida, la salida del reactor cayó inexplicablemente y el sensor detecta al aumento de la radiación gamma en el compartimiento del reactor a 150 rad / h. El depósito de inercia de seguridad libera gases radiactivos que contaminan más el submarino. La tripulación de parar el reactor y Investigaciones posteriores descubrieron hizo Aproximadamente el 20% de los elementos combustibles fueron dañados. El submarino quedó hundido en el mar de Kara en el 1981.

- 27 de agosto de 1968 - Severodvinsk, Rusia (entonces URSS), submarino nulcear soviético - excursión en el reactor de potencia, contaminación[editar]

Estando en los astilleros navales para reparaciones en Severodvinsk, el submarino nuclear K-140 soviético de la clase Yankee sufrió para aumento incontrolado de la potencia del reactor. Uno de los reactores activa automáticamente cuando los trabajadores plantearon barras de control a una posición más alta y la potencia se incrementó a 18 veces lo normal, mientras que los niveles de presión y temperatura en el reactor se incrementó a cuatro veces lo normal. Por lo que el aumento de los niveles de radiación accidente a bordo del buque. El problema -que remontar a la instalación incorrecta de los cables eléctricos de barras de control.

- 11 de mayo de 1969 - Planta de precesado en Rocky Flats, Golden, Colorado, EE. UU. - Incendio de plutonio, contaminación[editar]

Un accidente en el que 5 kg de plutonio se incendiaron dentro de una caja de guantes en una planta en Rocky Flats. La limpieza llevó dos años, el más costoso accidente ocurrido en Estados Unidos hasta ese momento.[45][46][47]

Década de 1970[editar]

- 12 de abril de 1970 - Golfo de Vizcaya a 500 km de Galicia - Pérdida de un submarino nuclear[editar]

El submarino soviético de ataque de propulsión nuclear K-8 se hundió durante su intento de salvamento con 52 marineros a bordo, después de sufrir incendios en dos compartimentos simultáneamente. Ambos reactores fueron apagados. La tripulación intentó enganchar una línea de remolque al bloque de un buque mercante, pero sin conseguirlo. Existen dudas sobre si el submarino portaba 24 torpedos nucleares.[48][49]

- 18 de diciembre de 1970 - Sitio de ensayos nucleares en Nevada (NTS), EE. UU. - expulsión accidental de gases radiactivos en explosión nuclear[editar]

La nube radiactiva del accidente de Baneberry elevándose por una fisura. El viento arrastró nubes de contaminación radiactiva en tres direcciones diferentes.

En la zona 8 en Yucca Flat, la prueba denominada "Baneberry" de armas de 10 kilotones de la Operación Emery detonó como estaba previsto en el fondo de un pozo vertical sellado a 275 m (900 pies) de profundidad de la superficie, pero la energía del dispositivo agrietó el suelo de manera inesperada, causando una fisura cerca del centro de la explosión y el fallo del eje derivada y el cierre. [48][50]​ Un penacho de gases calientes y polvo radiactivo que lanzó tres minutos y medio después de la ignición,[51]​ y continuando durante muchas horas, lloviendo lluvia radiactiva de los trabajadores dentro del NTS. Se escapó el 6% de los productos radiactivos de la explosión. El penacho liberó 6,7 mCi de material radioactivo, incluyendo 80 kCi de yodo-131 y una alta proporción de gases nobles.[52]​ Después de dejar una parte de su carga en la zona, partículas más ligeras de la nube caliente fueron llevados en tres ráfagas y se transporta por las tormentas de invierno y la corriente en chorro que se depositó en gran medida como radionucleido en cargas de nieve en Let y Sierra condados en el noreste de California, y en menor grado en el norte de Nevada, el sur de Idaho y algunas secciones del este de los estados de Oregón y Washington.[53]​ los tres divergente capas corriente en chorro radionucleidos conducidas a través de los EE. UU. a Canadá, el Golfo de México y el Océano Atlántico. Algunos de los 86 trabajadores en el lugar fueron expuestos a la radiactividad, pero según al Departamento de Energía (DOE), ninguno recibió una dosis superior a las directrices del sitio y, del mismo modo, la radiación a la deriva fuera del sitio no se considera que representaron un peligro por el DOE.[54]​ En marzo de 2009, la revista Time Identificó la prueba Baneberry como uno de los peores desastres nucleares del mundo.[55]

- 12 de diciembre de 1971 - New London, Connecticut, EE. UU. - Derrame de agua irradiada[editar]

Durante la transferencia de agua de refrigeración radioactiva desde el submarino USS Dace al submarino USS Fulton 1900 litros (500 galones estadounidenses, 420 imp gal) se derramaron en el río Támesis (EE. UU.).

- diciembre de 1972 - Pawling, Nueva York, EE. UU. - contaminación[editar]

Un gran incendio y dos explosiones contaminan la planta y las instalaciones de un centro de procesamiento de plutonio que ocasionaría su clausura permanente.

- 1975 - lugar desconocido, submarino estadounidense de clase Sturgeon - Contaminación[editar]

Resina radiactiva contamina el submarino estadounidense de clase Sturgeon (USS Sturgeon SSN-637). Guardia tras el viento sopla de forma inesperada el polvo de nuevo hacia la nave. La resina se utiliza para eliminar minerales y partículas radiactivas disueltas de los tubos del refrigerante primario de submarinos. Este tipo de accidente fue bastante común. Las naves nucleares de la Armada de EE. UU. ya no se descargan de resina en el mar.

- octubre de 1975 - Apra Harbor, Guam - Derrame de agua irradiada[editar]

Mientras está desactivado, el submarino USS Proteus suelta el agua radicativa del refrigerante. Un contador Geiger en dos de las playas públicas del puerto dio lecturas de 100 milirems / hora, cincuenta veces la dosis permitida.[56][57]

- agosto de 1976 - planta de procesado de plutonio, Hanford, Condado de Benton, Washington, EE. UU. - explosión, contaminación de un operario[editar]

Una explosión en la planta de procesado de plutonio de Hanford voló una ventana de plomo de vidrio de un cuarto de pulgada de espesor. El operario Harold McCluskey recibió una ducha de ácido nítrico y vidrio radiactivo. Inhaló la mayor dosis del radiactivo Americio 241 registrada hasta la fecha, cerca de 500 veces los topes de las normas laborales del gobierno de Estados Unidos. El trabajador fue puesto en aislamiento durante cinco meses y se le administró un fármaco experimental para evacuar el isótopo de su cuerpo. Hacia 1977, el recuento de la radiación de su cuerpo tendría que caer en un 80%. Murió de causas naturales en 1987 a los 75 años.[58]

- 1977 costa de Kamchatka, Océano Pacífico - Pérdida y recuperación de una cabeza nuclear[editar]

El submarino K-171 soviético libera accidentalmente una cabeza nuclear. La ojiva se recuperó después de una búsqueda en la que participaron docenas de barcos y aviones.[59]

- 24 de enero de 1978 - Territorios del Noroeste, Canadá - Derrame de combustible nuclear del satélite soviético Cosmos 954[editar]

El satélite soviético Cosmos 954 con un radar de reconocimiento y con un reactor nuclear a bordo, no se separó de su cohete impulsor y se rompió en la reentrada sobre Canadá. El combustible nuclear se extendió sobre un área amplia y algunas piezas radiactivas se recuperaron. La Unión Soviética pagó finalmente al gobierno 3 millones de dólares canadienses en concepto de gastos relacionados con el accidente.

- 22 de mayo de 1978 - Estrecho de Puget, Washington, EE. UU. - Derrame de agua irradiada[editar]

A bordo del submarino USS se abrió una válvula por error liberando hasta 1900 litros (500 galones estadounidenses; 420 imp gal) de agua radiactiva.

Década de 1980[editar]

- 18 de septiembre de 1980 - 1980 sitio de lanzamiento de misiles Titan II, Damascus, cerca de Little Rock, Arkansas, EE. UU. - explosión de misiles[editar]

Alrededor de las 18h30m, durante una operación de mantenimiento de un silo de misiles Titan II, en Damascus, cerca de Little Rock, Arkansas en el Complejo de Lanzamiento 374-7 en Southside (condado de Van Buren), al norte de Damascus, Arkansas, un operario de mantenimiento dejó caer una llave, que cayó unos 24 m (80 pies) antes de golpear y perforar la cobertura del tanque de combustible de la primera etapa del cohete TItan, lo que ocasionó una fuga de combustible. El área fue evacuada. Alrededor de las 3:00 de la mañana, el 19 de septiembre de 1980, el combustible hipergólico explotó. La cabeza nuclear W53 del misil aterrizó a unos 100 pies (30 m) de la puerta de entrada del complejo de lanzamiento. Sus características de seguridad operaron correctamente lo que impidió una pérdida de material radiactivo. Un aviador de la fuerza aérea murió y el complejo de lanzamiento se inutilizó.[60]

- 8 de agosto de 1982 - mar de Barents, liberación de refrigerante líquido del reactor del submarino del proyecto soviético 705[editar]

Submarino soviético K-123 de clase Alfa. Mientras estaba en operación en al Mar de Barents, se produjo una fuga en el generador de vapor, haciendo que el refrigerante líquido metálico entrara en el compartimento del reator. Aproximadamente dos toneladas de aleación metálicá dañaron irreparablemente el reactor. Esto hizo que tuviera que ser sustituido. Llevó nueve años reparar el submarino.

- 3 de enero de 1983 - Satélite espía de propulsión nuclear soviético Kosmos 1402 se incendia sobre el Atlántico Sur[editar]

- 10 de agosto de 1985 - A 56 km de Vladivostok en la bahía de Chazhma, submarino soviético de clase Echo, explosión del reactor[editar]

Se produce una explosión del reactor del submarino soviético de clase Echo en la bahía de Chazhma, produciendo fatalmente altos niveles de radiación. Diez hombres murieron, pero la nube mortal de radiactividad no llegó a Vladivostok.[61]

- 1986 - Hanford, cerca de Richland, Washington, EE. UU. - descarga de miles de litros de líquidos radiactivos[editar]

El gobierno de Estados Unidos desclasifica 19 000 páginas de documentos que indican que entre 1946 y 1986, en el sitio de Hanford, cerca de Richland, Washington, se produjo una liberación de miles de galones de líquidos radiactivos. Muchas de las personas que vivían en la zona afectada recibieron dosis bajas de radiación del isótopo Yodo-131.

- 3 de octubre de 1986 - 770 kilómetros al este de las islas Bermudas, submarino soviético K-219, explosión en tubos de misiles[editar]

El submarino K 219 mostrando sus daños.

A 770 kilómetros (480 millas) al este de las islas Bermudas, el submarino soviético de la clase Yankee I K-219 experimentó una explosión en uno de sus tubos de misiles y al menos tres miembros de la tripulación murieron. Dieciséis misiles nucleares y dos reactores estaban a bordo. El presidente de la URSS Mijaíl Gorbachov dio a conocer de forma privada la noticia del desastre al presidente de Estados Unidos Ronald Reagan, antes de reconocer públicamente el incidente el 4 de octubre. Dos días más tarde, el 6 de octubre, el submarino se hundió en el Océano Atlántico, mientras estaba siendo remolcado, a una profunidad de 5500 m (18 000 pies).[62]

- 7 de abril de 1989 submarino K-278 Komsomolets de la URSS, en el mar de Barents[editar]

El submarino K-278 el 1 de enero de 1986.

Aunque era un modelo de nueva generación, este submarino tenía ya capacidad completa de guerra. Murieron los 42 miembros de la tripulación. Además, el propulsor nuclear el submarino transportaba dos torpedos con cabezas nucleares, además de 8 torpedos convencionales. Se han realizado trabajos de vigilancia y de sellado de las fracturas del pecio a lo largo de los años.

- octubre de 1988 Rocky Flats, Colorado, EE.UU, cierre de la planta por inhalación de partículas radiactivas por parte de operarios[editar]

En la instalación de conjunto de gatillo nuclear de Rocky Flats en Colorado, dos empleados y un inspector del Department of Energy inhalan partículas radiactivas, provocando el cierre de la planta. Varios violaciones de seguridad fueron citadas, incluidos monitores no calibrados, equipos contra incendio inadecuados y aguas subterráneas contaminadas con radiactividad.

Década de 1990[editar]

- 1997 - Georgia - Soldados georgianos - envenenamiento por radiación y quemaduras[editar]

Soldados georgianos aparecen con envenenamiento por radiación y quemaduras. Mediante una investigación se encuentra que había restos radiactivos abandonados y no marcados en campos de entrenamiento de la antigua URSS. Uno era un pellet de Cs-137 en un bolsillo de una chaqueta compartida, que emitía cerca de 130.000 veces el nivel de radiación de fondo a una distancia de 1 metro.[63]

Década de 2000[editar]

- 12 de agosto de 2000 - submarino Kursk, Rusia, Mar de Barents - explosión, incendio, fallecimiento de la tripulación[editar]

monumento a los fallecidos del accidente del Kursk

El 12 de agosto de 2000, el submarino ruso K-141 Kursk se hundió en al Mar de Barents durante un ejercicio naval. Toda la tripulacion, compuesta de 118 personas, resultó muerta. El compartimento del reactor nuclear resistió las explosiones iniciales, lo que permitió que los dos reactores nucleares entrasen en parada automática y por tanto la fisión nuclear que hubiese resultado en una extensa contaminación del mar. Más tarde, partes del submarino fueron rescatadas y los reactores nucleares fueron desprovistos del combusitble nuclear.

- febrero de 2003: Complejo de Seguridad Nacional de EE.UU. Y-12, Oak Ridge, Tennessee - explosión, incendio, contaminación de operarios[editar]

Vista aérea del Complejo de Seguridad Y-12 en Oak Ridge, Tennessee, EE.UU.

Durante la prueba final de un nuevo método de procesamiento sin sal uranio, hubo una pequeña explosión seguida de un incendio. La explosión se produjo en un recipiente sin ventilación que contenía calcio, agua y [[uranio empobrecido] sin reaccionar]. Una reacción exotérmica en el recipiente generó suficiente vapor para reventar el recipiente. Esta pequeña explosión rompió su Caja de guantes, permitiendo que el aire entrase e entrase en ignición un poco de polvo de uranio suelto. Tres empleados fueron contaminados. La empresa BWXT Y-12 (en la ctualidad B&W Y-12), una asociación de Babcock & Wilcox y Bechtel, fue multada con 82 500 dólares por el accidente.[64]

Década de 2010[editar]

No actualizado para esta década.

Puedes completar esta lista actualizándola.

Véase también[editar]

Referencias[editar]

  1. R. Döpel (1941 o 1942), Beschreibung zweier Unfälle mit Uranoxid. (en alemán) Descripción de dos accidentes con óxido de uranio
  2. Goudsmit, S. A. (November 1947). «Heisenberg on the German Uranium Project». Bulletin of the Atomic Scientists (Educational Foundation for Nuclear Science, Inc.) 3 (1): 343ff. ISSN 0096-3402. Consultado el 26 de junio de 2014. 
  3. «Harry K. Daghlian, Jr.: America's First Peacetime Atom Bomb Fatality». Consultado el 17 de junio de 2007. 
  4. Clifford T. Honicker (19 de noviembre de 1989). «AMERICA'S RADIATION VICTIMS: The Hidden Files». The New York Times Magazine. Consultado el 23 de abril de 2011. 
  5. a b Tiwari J, Gray CJ. «U.S. Nuclear Weapons Accidents». Consultado el 17 de junio de 2007. 
  6. a b c HR Lease (March 1986). «DoD Mishaps». Armed Forces Radiobiology Research Institute. Consultado el 4 de diciembre de 2008. 
  7. The Crash of the B-29 on Travis AFB, CA August 5, 1950, Check-six.com.
  8. Norris, Robert S.; Arkin, William M.; Burr, William (1999). «Where they were». Bulletin of the Atomic Scientists 55 (6): 26-35. doi:10.2968/055006011. 
  9. Rohrig ND (9 de septiembre de 2004). «Dose Reconstruction Project for NIOSH». Consultado el 17 de junio de 2007. 
  10. «Industrial/Warnings of Serious Risks for Nuclear Reactor Operations». Consultado el 17 de junio de 2007. 
  11. «Broken Arrow Nuclear Weapon Accidents». Consultado el 29 de noviembre de 2008. 
  12. «Broken Arrow B-47». Consultado el 29 de noviembre de 2008. 
  13. a b «Historical Records Declassification Guide, CG-HR-3, U.S. DEPARTMENT OF ENERGY, Appendix B». Office of Classification and Information Control, DoE. October 2005. 
  14. http://nuclearweaponsaccidents.blogspot.com/2012/09/raf-lakenheath-fact-vs-fiction.html
  15. «A Brief History of Nuclear Fission and its Opposition». Consultado el 17 de junio de 2007. 
  16. «1957 Fire». Citizen Summary: Rocky Flats Historical Public Exposures Studies. Consultado el 17 de junio de 2007. 
  17. Rood AS, Grogan HA. «Estimated Exposure and Lifetime Cancer Incidence Risk from Plutonium Released from the 1957 Fire at the Rocky Flats Plant». RAC Report No. 2-CDPHE-RFP-1999-FINAL. Archivado desde el original el 29 de diciembre de 2006. Consultado el 17 de junio de 2007. 
  18. Wasserman H, Solomon N. Bomb Production at Rocky Flats: Death Downwind. In: Killing Our Own: The Disaster of America's Experience with Atomic Radiation. Delta. ISBN 0-440-04567-3. Consultado el 17 de junio de 2007. 
  19. «Ural Mountains Nuclear Waste». Consultado el 17 de junio de 2007. 
  20. «Windscale Nuclear Incident». The Virtual Nuclear Tourist. 22 de diciembre de 2005. Consultado el 17 de junio de 2007. 
  21. «The 1957 Windscale Fire». Consultado el 17 de junio de 2007. 
  22. «Sellafield». United Kingdom Nuclear Forces. 28 de abril de 2005. Consultado el 17 de junio de 2007. 
  23. «Narrative Summary of Accidents Involving U.S. Nuclear Weapons 1950–1980». United States Department of Defence. April 1981. Consultado el 23 de abril de 2009. 
  24. «U.S. Department of Defense Nuclear Weapons Accident 1950–1980: Introduction». The Defense Monitor. 1981. ISSN 0195-6450. Consultado el 17 de junio de 2007. 
  25. a b «Broken Arrows». United Kingdom Nuclear Forces. 28 de abril de 2005. Consultado el 17 de junio de 2007. 
  26. a b Mark Natola, ed. (2002). Boeing B-47 Stratojet. Schiffer Publishing Ltd. p. 77-80. ISBN 0764316702. 
  27. CNN (13 de septiembre de 2004). «Lost nuclear bomb possibly found: Device dropped in ocean off Georgia during Cold War». CNN.com. Archivado desde el original el 1 de abril de 2007. Consultado el 17 de junio de 2007. 
  28. Accidents stir concern here and in Britain
  29. a b Walker G. «Criticality Accidents». Trinity Atomic Web Site. Consultado el 17 de junio de 2007. 
  30. Air Force concludes clean up at old B-47 nuclear bomb crash site, Military1.com
  31. Rebecca Grant. The Perils of Chrome Dome, Air Force Magazine, Vol. 94, No. 8, August 2011.
  32. Maggelet, Michael H., and James C. Oskins. Broken Arrow: A Disclosure of Significant U.S., Soviet, and British Nuclear Weapon Incidents and Accidents, 1945-2008. Volume II. Raleigh, NC: Lulu, 2010.
  33. Accident description, Aviation Safety Network.
  34. Richard Halloran (26 de mayo de 1981). «U.S. discloses accidents involving nuclear weapons». The New York Times. 
  35. Listing of B-52 crashes since 1957, KSLA News, Channel 12
  36. Gambardello, Joseph A. (1 de junio de 2000). «Plutonium Spill Neither Gone Nor Forgotten, 40 Years Later». The Philadelphia Inquirer (Philadelphia). p. A01. 
  37. «K-8 submarine reactor accident, 1960». Database of radiological incidents and related events – Johnston's Archive. 10 de junio de 2004. Consultado el 17 de junio de 2007. 
  38. «Broken Arrow: Goldsboro, NC». 4 de diciembre de 2000. Consultado el 17 de junio de 2007. 
  39. https://www.elsnorkel.com/2013/04/el-enigma-del-naufragio-del-uss-thresher.html
  40. «Cold War Mission Ended In Tragedy for B-52 Crew». 
  41. «ATSDR – Health Consultation – Lawrence Livermore National Laboratory (U.S. DOE), Livermore, Alameda County, California». Atsdr.cdc.gov. 30 de noviembre de 2009. Consultado el 27 de enero de 2010. 
  42. CNN (1998). «Cold War: Broken Arrows (1960e)». CNN.com. Archivado desde el original el 27 de marzo de 2007. Consultado el 17 de junio de 2007. 
  43. http://www.iht.com/articles/2008/09/11/europe/journal.php
  44. «Nuclear icebreaker Lenin». Russian nuclear icebreaker fleet. www.bellona.org. Consultado el 7 de marzo de 2013. 
  45. Snider, Laura (10 de mayo de 2009). «Looking back on Mother's Day fire at Rocky Flats». Boulder & County News. Boulder Daily Camera. Consultado el 26 de julio de 2009. «On Mother's Day in 1969... the worst industrial conflagration the country had ever seen... when Building 776–777 on the Rocky Flats campus eight miles south of Boulder caught fire...»  Archivado el 12 de mayo de 2009 en la Wayback Machine.
  46. Greenlee, Robert (24 de abril de 2008). «Rocky Flats Colorado Nuclear Weapons Production Facility 1952–1988» (PDF). ME 360L – Mechanical Engineering Design III. University of New Mexico. Consultado el 26 de julio de 2009. «1969 Fire ... * Most costly industrial accident in US * 2 years to clean up».  Archivado el 29 de septiembre de 2012 en la Wayback Machine.
  47. Moore, LeRoy (January 2006). «Guilt or innocence at Rocky Flats» (PDF). NUCLEAR NEXUS » Local Hazards » Rocky Flats. Rocky Mountain Peace and Justice Center. Consultado el 26 de julio de 2009. «A fire at Rocky Flats on Mother's Day, May 11, 1969, turned out to be the worst industrial fire to date in US history.»  Archivado el 21 de agosto de 2008 en la Wayback Machine.
  48. CNN (1998). «Cold War: Broken Arrows (1970a)». CNN.com. Archivado desde el original el 30 de marzo de 2007. Consultado el 17 de junio de 2007. 
  49. http://www.astrovigo.es/2014/04/hundimiento-del-submarino-nuclear-sovietico-k-8-a-490-km-de-galicia.html Hundimiento del submarino nuclear soviético K-8 … a 490 Km de Galicia
  50. Lawrence Livermore National Laboratory. News Archive. Tarabay H. Antoun. Three Dimensional Simulation of the Baneberry Nuclear Event
  51. «University of Las Vegas. Nevada Test Site Oral History Project. ''Clifford Olsen'' (interviewed September 20, 2004)». Digital.library.unlv.edu. Consultado el 27 de enero de 2010. 
  52. «Estimated Exposures and Thyroid Doses Received by the American People from Iodine-131 in Fallout Following Nevada Atmospheric Nuclear Bomb Tests: History of the Nevada Test Site and Nuclear Testing Background» (pdf). National Cancer Institute. Chapter 2. September 1997. NIH 97-4264. 
  53. «Two-Sixty Press. Richard L. Miller. Fallout Maps. ''Gallery 33''». 260press.com. Consultado el 27 de enero de 2010. 
  54. «Nuclear testing at the Nevada Test Site». Brookings. 
  55. The Worst Nuclear Disasters
  56. Jamadhagni, S Utham Kumar (2014). The Unrecognised Peril: Threats to Environmental Security. Vij Books India Pvt Ltd. p. 265. ISBN 9382652507.
  57. Kaplan, David B. (August 1983). "WHEN INCIDENTS ARE ACCIDENTS, The Silent Saga of the Nuclear Nav". Oceans Magazine. Retrieved 2016-09-11.
  58. AP wire (3 de junio de 2005). «Hanford nuclear workers enter site of worst contamination accident». Consultado el 17 de junio de 2007. 
  59. CNN (1998). «Cold War: Broken Arrows (1970d)». CNN.com. Archivado desde el original el 2 de junio de 2007. Consultado el 17 de junio de 2007. 
  60. «Titan Missile Explosion». 
  61. CNN (1998). «Cold War: Broken Arrows (1980b)». CNN.com. Archivado desde el original el 28 de marzo de 2007. Consultado el 17 de junio de 2007. 
  62. CNN (1998). «Cold War: Broken Arrows (1980c)». CNN.com. Archivado desde el original el 28 de marzo de 2007. Consultado el 17 de junio de 2007. 
  63. Lluma, Diego (May–June 2000). «Former Soviet Union: What the Russians left behind». Bulletin of the Atomic Scientists 56 (3): 14-17. doi:10.2968/056003005. 
  64. Parson P (11 de junio de 2004). The Oak Ridger, ed. «BWXT Y-12 multada por explosión, incendio». Consultado el 17 de junio de 2007. 

Bibliografía[editar]

  • Eric Schlosser (2013). Command and Control: Nuclear Weapons, the Damascus Accident, and the Illusion of Safety (Mando y control: armas nucleares, el accidente de Damascus, y el espejismo de seguridad). Penguin Books, ISBN 978-1-59420-227-8 (en inglés). Finalista del Premio Pulitzer.
  • Este artículo se creó inicialmente traduciendo la versión en inglés de la fecha 20 de marzo de 2016

Enlaces externos[editar]