Anexo:Lenguas por número de hablantes nativos

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda

A continuación se muestra una lista de idiomas según The Ethnologue: Languages of the World, con más de 50 millones de hablantes, ordenados de mayor a menor por cantidad de hablantes que poseen ese lenguaje como lengua materna. En la siguiente columna figura el número de hablantes como primera y segunda lengua. En la última, se ofrecen datos de Krystal del total de hablantes para 2010, y otras fuentes de hablantes como lengua materna. Véase también la lista que Ethnologue elaboró para las ediciones de 1999 y 2014.[1][2]

Pos. Lengua (idioma) Hablantes como lengua materna (en millones) Mapas lingüísticos
Ethnologue [2] Nationalencyclopedin 2010 [3] Otras fuentes
1 Chino mandarín [4] 918 955 Idioma mandarín.png
2 Español [5] 480 407 483[6] Hispanophone global world map language 2.svg
3 Inglés [7] 379 359 375[8] Anglospeak.png


4 Hindi [9] 341 311 Idioma hindi.png
5 Árabe-Árabe estándar moderno [10] 255 Dispersión lengua árabe.png
6 Bengalí [11] 228 206 Idioma bengalí.png
7 Portugués [12] 221 216 Idioma-portugués.PNG
8 Ruso [13] 154 154 Idioma ruso.PNG
9 Japonés [14] 128 127 Idioma japonés.PNG
10 Punyabí oriental [15] 92,7 108 Idioma panyabí.png
11 Wu [16] 80,7 80 (2007) Idioma wu.png
12 Turco [17] 78,5 62,6 (2007) Idioma turco.png
13 Coreano [18] 77,2 75,5 (2007) Idioma coreano.png
14 Francés [19] 76,8 73,8 (2007) New-Map-Francophone World.PNG
15 Alemán [20] 76 89 98 [21] Idioma alemán.png
16 Télugu [22] 74,8 75,9 (2007) Idioma telugu.png
17 Cantonés/Yuè [23] 73,4 59,2 (2007) Idioma cantonés.png
18 Maratí [24] 71,8 72,9 (2007) Idioma marathi.png
19 Urdu [25] 69,2 65,6 (2007) Idioma urdu.png
20 Vietnamita [26] 68 75,6 (2007) Idioma vietnamita.png
21 Tamil [27] 66,7 70 (2007) Idioma tamil.png
22 Italiano [28] 64,8 59,4 (2007) Lengua italiana.png
23 Árabe egipcio [29] 64,4 Árabe egipcio.PNG

Véase también[editar]

Referencias[editar]

  1. Ethnologue 1999 «Top 100 Languages by Population» (en inglés). Consultado el 31 de octubre de 2009. 
  2. a b «Statistical Summaries» (en inglés). Consultado el 18 de abril de 2018. 
  3. Nationalencyclopedin, publicado en el 2010 (enciclopedia sueca): www.ne.se
  4. «CHINESE, MANDARIN: a language of China» (en inglés). Consultado el 2013. 
  5. «SPANISH: a language of Spain» (en inglés). Consultado el 31 de octubre de 2001. 
  6. El español, una lengua viva. Informe 2019. Hay 580 millones de hablantes de español. 483 millones lo hablan con dominio nativo como primera o segunda lengua, el resto lo habla con competencia limitada entre los que hay 22 millones de estudiantes.
  7. http://www.ethnologue.com/language/eng
  8. British Council
  9. http://www.ethnologue.com/language/hin
  10. http://www.ethnologue.com/language/ara
  11. http://www.ethnologue.com/language/bng
  12. http://www.ethnologue.com/language/por
  13. http://www.ethnologue.com/language/rus
  14. http://www.ethnologue.com/language/jpn
  15. http://www.ethnologue.com/language/pnb
  16. http://www.ethnologue.com/language/wuu
  17. http://www.ethnologue.com/language/tur
  18. http://www.ethnologue.com/language/kor
  19. http://www.ethnologue.com/language/fra
  20. http://www.ethnologue.com/language/ger
  21. Alemán standard en 2005: Marten, Thomas; Sauer, Fritz Joachim, eds. (2005) (in German). Länderkunde - Deutschland, Österreich, Schweiz und Liechtenstein im Querschnitt [Regional Geography - An Overview of Germany, Austria, Switzerland and Liechtenstein]. Berlin: Inform-Verlag. p. 7. ISBN 3-9805843-1-3.
  22. http://www.ethnologue.com/language/tel
  23. http://www.ethnologue.com/language/yue
  24. http://www.ethnologue.com/language/mar
  25. http://www.ethnologue.com/language/urd
  26. http://www.ethnologue.com/language/vie
  27. http://www.ethnologue.com/language/tam
  28. http://www.ethnologue.com/language/ita
  29. http://www.ethnologue.com/language/arz

Enlaces externos[editar]