Anexo:Lenguas por número de hablantes nativos

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda

Lo siguiente son listas de lenguas por número de hablantes nativos, o lengua materna, según distintas fuentes. Las primeras cifras provienen de Ethnologue, una publicación de la organización SIL International, y clasifica a las 20 lenguas con mayor número de hablantes nativos en 2021 con cifras de 1999 de la misma publicación para poder comparar el cambio en número de hablantes nativos de cada idioma desde entonces. La segunda tabla ofrece datos de 2007 y 2010 del número total de hablantes nativos de la Enciclopedia Nacional Sueca.

Ethnologue (2022)[editar]

Los siguientes idiomas se enumeran con al menos 10 millones de hablantes en la primera lengua en la edición de 2022 de Ethnologue, una referencia lingüística publicada por SIL International.[1]

Idiomas con al menos 10 millones de hablantes como idioma nativo[1]
Rango Idioma Hablantes Nativos
(millones)
Porcentaje de

población mundial

Familia lingüística Rama
1 Chino mandarín 929.0 11.922% Sino-tibetanas Siníticas
2 Español 474.7 5.994% Indoeuropeas Romances
3 Inglés 372.9 4.922% Indoeuropeas Germánicas
4 Hindi 343.9 4.429% Indoeuropeas Indoarias
5 Bengalí 233.7 4.000% Indoeuropeas Indoarias
6 Portugués 232.4 2.870% Indoeuropeas Romances
7 Ruso 154.0 2.000% Indoeuropeas Baltoeslavas
8 Japonés 125.3 1.662% Japónicas Japonés
9 Lahnda 92.7 1.204% Indoeuropeas Indoarias
10 Chino yue 85.2 0.949% Sino-tibetanas Siníticas
11 Vietnamita 84.6 0.987% Austroasiáticas Viéticas
12 Maratí 83.1 1.079% Indoeuropeas Indoarias
13 Télugu 82.0 1.065% Drávidas Sur-central
14 Turco 82.2 1.031% Túrquicas Túrquicas suroccidentales
15 Chino wu 81.7 1.057% Sino-tibetanas Siníticas
16 Coreano 81.7 1.004% Coreánicas Lengua aislada
17 Francés 79.9 1.003% Indoeuropeas Romances
18 Alemán 75.6 0.988% Indoeuropeas Germánicas
19 Tamil 75.0 0.974% Drávidas Sur
20 Urdu 70.2 0.891% Indoeuropeas Indoarias
21 Javanés 68.3 0.887% Austronesias Malayo-polinesias
22 Italiano 64.8 0.842% Indoeuropeas Romances
23 Árabe egipcio 64.6 0.839% Afroasiáticas Semíticas
24 Guyaratí 57.0 0.732% Indoeuropeas Indoarias
25 Persa 56.4 0.686% Indoeuropeas Iranias
26 Bhoshpuri 52.2 0.678% Indoeuropeas Indoarias
27 Chino min nan 50.1 0.651% Sino-tibetanas Siníticas
28 Chino hakka 48.2 0.626% Sino-tibetanas Siníticas
29 Chino jin 46.9 0.609% Sino-tibetanas Siníticas
30 Hausa 43.9 0.570% Afroasiáticas Chádicas
31 Canarés 43.6 0.566% Drávidas Sur
32 Indonesio 43.6 0.564% Austronesias Malayo-polinesias
33 Yoruba 43.6 0.491% Nigerocongolesas Volta-Níger
34 Polaco 40.0 0.516% Indoeuropeas Baltoeslavas
35 Chino xiang 37.3 0.484% Sino-tibetanas Siníticas
36 Malabar 37.1 0.482% Drávidas Sur
37 Oriya 34.5 0.448% Indoeuropeas Indoarias
38 Maithili 33.9 0.440% Indoeuropeas Indoarias
39 Árabe sudanés 33.3 0.414% Afroasiáticas Semíticas
40 Birmano 33.0 0.427% Sino-tibetanas Lolo-búrmicas
41 Panyabí 32.6 0.423% Indoeuropeas Indoarias
42 Sondanés 32.4 0.421% Austronesias Malayo-polinesias
43 Árabe argelino 34.7 0.382% Afroasiáticas Semíticas
44 Árabe marroquí 27.5 0.357% Afroasiáticas Semíticas
45 Ucraniano 27.3 0.355% Indoeuropeas Baltoeslavas
46 Igbo 27.0 0.351% Nigerocongolesas Volta-Níger
47 Uzbeko 25.1 0.326% Túrquicas Túrquicas surorientales
48 Sindi 24.6 0.319% Indoeuropeas Indoarias
49 Árabe levantino septentrional 24.6 0.319% Afroasiáticas Semíticas
50 Rumano 24.3 0.316% Indoeuropeas Romances
51 Tagalo 23.6 0.306% Austronesias Malayo-polinesias
52 Neerlandés 23.1 0.300% Indoeuropeas Germánicas
53 Árabe saidi 22.4 0.291% Afroasiáticas Semíticas
54 Chino gan 22.1 0.287% Sino-tibetanas Siníticas
55 Amhárico 21.9 0.284% Afroasiáticas Semíticas
56 Pastún Norte 20.9 0.271% Indoeuropeas Iranias
57 Magahi 20.7 0.269% Indoeuropeas Indoarias
58 Tailandés 20.7 0.269% Kra-dai Tai
59 Saraiki 20.0 0.260% Indoeuropeas Indoarias
60 Jémer 16.6 0.216% Austroasiáticas Jémer
61 Chatisgarí 16.3 0.212% Indoeuropeas Indoarias
62 Somalí 16.2 0.210% Afroasiáticas Cushitas
63 Malayo 16.1 0.209% Austronesias Malayo-polinesias
64 Cebuano 15.9 0.206% Austronesias Malayo-polinesias
65 Nepalí 15.8 0.205% Indoeuropeas Indoarias
66 Árabe mesopotámico 15.7 0.204% Afroasiáticas Semíticas
67 Asamés 15.3 0.199% Indoeuropeas Indoarias
68 Cingalés 15.3 0.199% Indoeuropeas Indoarias
69 Kurdo 14.6 0.190% Indoeuropeas Iranias
70 Árabe hiyazí 14.5 0.188% Afroasiáticas Semíticas
71 Fula 14.5 0.188% Nigerocongolesas Senegambianas
72 Bávaro 14.1 0.183% Indoeuropeas Germánicas
73 Azerí 13.8 0.179% Túrquicas Túrquicas suroccidentales
74 Griego 13.1 0.170% Indoeuropeas Hellenic
75 Chittagoniano 13.0 0.169% Indoeuropeas Indoarias
76 Kazajo 12.9 0.168% Túrquicas Túrquicas noroccidentales
77 Deccan 12.8 0.166% Indoeuropeas Indoarias
78 Húngaro 12.6 0.164% Urálicas Ugrofinesas
79 Kiñaruanda 12.1 0.157% Nigerocongolesas Bantúes
80 Zulú 12.1 0.157% Nigerocongolesas Bantúes
81 Árabe levantino meridional 11.6 0.151% Afroasiáticas Semíticas
82 Árabe tunecino 11.6 0.151% Afroasiáticas Semíticas
83 Árabe san'ani 11.4 0.148% Afroasiáticas Semíticas
84 Chino min bei 11.0 0.143% Sino-tibetanas Siníticas
85 Pastún 10.9 0.142% Indoeuropeas Iranias
86 Kirundi 10.8 0.140% Nigerocongolesas Bantúes
87 Checo 10.7 0.139% Indoeuropeas Baltoeslavas
88 Árabe ta'izzi-adeni 10.5 0.136% Afroasiáticas Semíticas
89 Uigur 10.4 0.135% Túrquicas Túrquicas surorientales
90 Min dong 10.3 0.134% Sino-tibetanas Siníticas
91 Sylheti 10.3 0.134% Indoeuropeas Indoarias

Ethnologue (2021)[editar]

Lenguas por número de hablantes nativos en 2021 y 1999 según Ethnologue.
N.º Lengua (idioma) № de hablantes nativos
en 2021

(en millones)[2]
№ de hablantes nativos
en 1999

(en millones)[3]
Cambio
desde 1999

(en millones)
Extensión geográfica
1 Chino Mandarín [4] 921,2 885,0 ▲ 36 Idioma mandarín.png
2 Español [5] 471,4 332,0 ▲ 139 Hispanophone global world map language.svg
3 Inglés [6] 369,9 322,0 ▲ 48 Anglospeak (subnational version).svg
4 Hindi [7] 342,2 182,0 ▲ 160 Idioma hindi.png
5 Portugués [8] 232,4 170,0 ▲ 62 Detailed SVG map of the Lusophone world.svg
6 Bengalí [9] 228,7 189,0 ▲ 40 Idioma bengalí.png
7 Ruso [10] 153,7 170,0 ▼ -16 Idioma ruso.PNG
8 Japonés [11] 126,3 125,0 ▲ 1 Idioma japonés.PNG
9 Cantonés/Yue [12] 84,9 66,0 ▲ 19 Idioma cantonés.png
10 Maratí [13] 83,1 64,8 ▲ 18 Idioma marathi.png
11 Télugu [14] 82,6 66,4 ▲ 17 Idioma telugu.png
12 Turco [15] 82,2 59,0 ▲ 23 Idioma turco.png
13 Wu [16] 81,7 77,2 ▲ 10 Idioma wu.png
14 Coreano [17] 81,7 69,7 ▲ 19 Idioma coreano.png
15 Francés [18] 79,6 72,0 ▲ 8 Map-Francophone World.svg
16 Tamil [19] 77,5 63,1 ▲ 15 Idioma tamil.png
17 Alemán [20] 76,6 98,0 ▼ -21 Idioma alemán.png
18 Vietnamita [21] 76,0 67,7 ▲ 8 Idioma vietnamita.png
19 Urdu [22] 69,0 58,0 ▲ 11 Idioma urdu.png
20 Italiano [23] 64,8 37,0 ▲ 28 Idioma italiano.png
21 Guyaratí [24] 56,9 44,0 ▲ 13 Idioma guyaratí.png
22 Bhoshpuri [25] 52,1 35,0 ▲ 17 Idioma bhoshpurí.png

Enciclopedia Nacional Sueca (2007/2010)[editar]

Lenguas por número de hablantes nativos en 2007 y 2010 según la Enciclopedia Nacional Sueca
Clasificación Lengua (idioma) № de hablantes
en 2007/2010

(en millones)[26]
1 Mandarín 955
2 Español 407
3 Inglés 359
4 Hindi 311
5 Árabe-Árabe estándar moderno 255
6 Portugués 216
7 Bengalí 206
8 Ruso 154
9 Japonés 127
10 Panyabí 108
11 Alemán 89
12 Wu 80 (2007)
13 Télugu 75,9 (2007)
14 Vietnamita 75,6 (2007)
15 Coreano 75,5 (2007)
16 Francés 73,8 (2007)
17 Maratí 72,9 (2007)
18 Tamil 70 (2007)
19 Urdu 65,6 (2007)
20 Turco 62,6 (2007)
21 Italiano 59,4 (2007)
22 Cantonés/Yue 59,2 (2007)

Otras estimaciones[editar]

Según el Instituto Cervantes el español tenía 483 millones de hablantes en 2019 con dominio nativo como primera o segunda lengua.[27]

Según una publicación de 2005, el alemán tenía 98 millones de hablantes nativos en 2005.[28]

Véase también[editar]

Referencias[editar]

  1. a b «Summary by language size». Ethnologue (en inglés). Archivado desde el original el 7 de mayo de 2022. Consultado el 7 de mayo de 2022.  For items below #26, see individual Ethnologue entry for each language.
  2. «Statistical Summaries» (en inglés). Consultado el 18 de abril de 2018. 
  3. Ethnologue 1999 «Top 100 Languages by Population» (en inglés). Consultado el 31 de octubre de 2009. 
  4. «CHINESE, MANDARIN: a language of China» (en inglés). Consultado el 2013. 
  5. «SPANISH: a language of Spain» (en inglés). Consultado el 31 de octubre de 2001. 
  6. http://www.ethnologue.com/language/eng
  7. http://www.ethnologue.com/language/hin
  8. http://www.ethnologue.com/language/por
  9. http://www.ethnologue.com/language/bng
  10. http://www.ethnologue.com/language/rus
  11. http://www.ethnologue.com/language/jpn
  12. http://www.ethnologue.com/language/yue
  13. http://www.ethnologue.com/language/mar
  14. http://www.ethnologue.com/language/tel
  15. http://www.ethnologue.com/language/tur
  16. http://www.ethnologue.com/language/wuu
  17. Ethnologue. «Korean» (en inglés). Consultado el 3 de marzo de 2022. 
  18. http://www.ethnologue.com/language/fra
  19. http://www.ethnologue.com/language/tam
  20. http://www.ethnologue.com/language/ger
  21. http://www.ethnologue.com/language/vie
  22. http://www.ethnologue.com/language/urd
  23. http://www.ethnologue.com/language/ita
  24. http://www.ethnologue.com/language/kor
  25. http://www.ethnologue.com/language/bho
  26. Enciclopedia Nacional Sueca, publicado en el 2010 (Nationalencyclopedin): www.ne.se
  27. El español, una lengua viva. Informe 2019. Hay 580 millones de hablantes de español. 483 millones lo hablan con dominio nativo como primera o segunda lengua, el resto lo habla con competencia limitada entre los que hay 22 millones de estudiantes.
  28. Alemán standard en 2005: Marten, Thomas; Sauer, Fritz Joachim, eds. (2005) (in German). Länderkunde - Deutschland, Österreich, Schweiz und Liechtenstein im Querschnitt [Regional Geography - An Overview of Germany, Austria, Switzerland and Liechtenstein]. Berlin: Inform-Verlag. p. 7. ISBN 3-9805843-1-3.

Enlaces externos[editar]