Wikipedia:Verificador

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
Políticas de Wikipedia
 
Los cinco pilares
Lo que Wikipedia no es
 
Estándares de artículos
 
Punto de vista neutral
Verificabilidad
Fuentes fiables
Derechos de autor
 
Principios globales
 
Ignora las normas
Usa el sentido común
Conflicto de interés
 
Trabajando con otros
 
Etiqueta
Presume buena fe
No morder a los novatos
Regla de las tres reversiones
No hagas ataques personales
No sabotees Wikipedia para respaldar tus argumentos
 
[editar datos en Wikidata ]
Wikipedia-Reviewing-2000pxs.png

La función de verificación (en inglés, patrol) es una herramienta disponible para los usuarios con el permiso (flag) de verificador (en inglés patroller), que permite marcar como verificados los artículos de reciente creación. La página especial de páginas nuevas de Wikipedia cuenta con un indicador para determinar si una página ha sido verificada. Aquellas páginas en las que este indicador no ha sido activado aparecen listadas con fondo amarillo, mientras que las páginas ya verificadas aparecen con fondo blanco.

Uso de la herramienta[editar]

Captura de pantalla de Especial:PáginasNuevas donde se aprecia que las páginas verificadas están en blanco, y las no verificadas en amarillo.
La flecha muestra el enlace para el marcado de contenidos como verificados.

El permiso posibilita una mejor coordinación entre todos los usuarios, bibliotecarios y no bibliotecarios, que disponen del permiso y revisan páginas nuevas. Los artículos con fondo amarillo deben revisarse. Cuando se abren, aparece en el fondo derecho del mismo un enlace: [Marcar este artículo como verificado] que sirve para marcar la página como verificada. Dado que el marcado es irreversible, es importante utilizarlo con rigor y sólo cuando se esté convencido. En caso de duda es preferible no hacer uso de la herramienta.

Contenidos de borrado rápido[editar]

Cuando un artículo cumple los requisitos para el borrado rápido, debe marcarse con la plantilla {{destruir}} o {{plagio}} si es una violación de los derechos de autor.

En este caso específico, añade la plantilla y el artículo a tu lista de seguimiento, pero no lo marques como verificado, para facilitar su rápida identificación por color en la lista de páginas nuevas, y que así pueda ser borrado con mayor facilidad.

Contenidos donde se incluye una plantilla de franja roja[editar]

Cuando un contenido es marcado con una plantilla de banda roja ({{autotrad}}, {{contextualizar}}, {{copyvio}}, {{fuente primaria}}, {{infraesbozo}}, {{promocional}}, {{sin relevancia}}) se debe marcar como verificado y se recomienda ponerlo en seguimiento para evitar que el borrado de la plantilla burle los mecanismos de detección de contenidos que no cumplen con las políticas.

Contenidos que cumplen las políticas[editar]

Si para un contenido no aplica el borrado rápido y tampoco ha de incluirse ninguna plantilla de banda roja, entonces puede marcarse como revisado, independientemente de si se ha incluido alguna otra plantilla de advertencia del contenido de banda amarilla/naranja como pueden ser las plantillas {{wikificar}}, {{copyedit}} o {{referencias}} o de banda violeta, ej. {{Transferir a}}.

Autoverificado[editar]

Wikipedia Autopatrolled.svg

Además del permiso de verificador, existe también el de autoverificado (autopatrolled en inglés). Los artículos nuevos creados por los usuarios que cuenten con él aparecerán, por defecto, como verificados (en blanco). Este permiso aligera la carga de trabajo de los verificadores, permitiéndoles enfocarse en aquellos artículos donde el riesgo de violación de las políticas es mayor.

Todos los bibliotecarios tienen asignados los permisos de verificador y de autoverificado. Otros usuarios pueden solicitar y recibir tales permisos según el procedimiento establecido en esta página. Solicitar el permiso es posible tras su aprobación en esta votación de comienzos de 2010.

Solicitud de acceso a los permisos[editar]

Permiso de verificador[editar]

Aquellos usuarios que estén interesados en el acceso al flag de verificador lo han de solicitar en la sección del tablón de anuncios de los bibliotecarios habilitada a tal efecto. Una vez hecha la solicitud, un bibliotecario examinará la solicitud y juzgará si al usuario le será útil el acceso a dicha herramienta, teniendo en cuenta la cantidad de mantenimiento que realiza, antigüedad, conocimiento de las políticas, experiencia en el campo, etcétera. Si el bibliotecario considera que el usuario cumple las condiciones necesarias, procederá a otorgarle el permiso de verificador. En caso de que un usuario pida el permiso para su títere autoconfirmado, el bibliotecario deberá evaluar en qué medida el dueño revisa páginas nuevas y su experiencia en esos casos.[1] Todo ello quedará registrado automáticamente en la página de registros, donde todos los usuarios pueden observar los cambios realizados.

Si la solicitud es rechazada, el usuario podrá realizar una nueva solicitud después de un tiempo prudente, cuando se considere que las razones que motivaron el rechazo fueron subsanadas.

Los usuarios con permiso de verificador pueden incluir en su página {{Usuario:Userbox/verificador}}. La lista completa de usuarios con el permiso de verificador está aquí.

Permiso de autoverificado[editar]

Dado que este permiso no es de ayuda alguna para los editores que crean muchos artículos, sino más bien, para aquellos que los revisan, no sólo se considerará otorgarlo a los usuarios que lo soliciten, sino también a otros usuarios consolidados y conocedores de las políticas muy activos en la creación de páginas nuevas.

El permiso de autoverificado se entrega por defecto a aquellos usuarios que reciben el permiso de verificador, pero no a la inversa, es decir, aquel que recibe el permiso de autoverificado no recibirá, de forma automática, el de verificador. Los usuarios con permiso de autoverificado pueden incluir en su página {{Usuario:Userbox/autoverificado}}. La lista completa de usuarios con el permiso de autoverificado está aquí.

Visualización en la página especial[editar]

En Especial:PáginasNuevas es posible ocultar las contribuciones autoverificadas o verificadas por otros usuarios haciendo clic en el enlace en la parte superior "ocultar ediciones patrulladas" (pre-configurado con este enlace). Es conveniente actualizar la página (ej. pulsando F5) de forma frecuente para que las páginas verificadas por otros usuarios aparezcan como tales.

Uso incorrecto de los permisos[editar]

El abuso reiterado del permiso de verificador puede tener como consecuencia la pérdida temporal o permanente del mismo, entendiéndose por abuso el uso de la herramienta para marcar repetidamente como verificados contenidos que, claramente, no lo son, como pueden ser los contenidos donde aplica el borrado rápido (p. ej. vandalismos, plagios, material de marcado carácter promocional, descripciones sin relevancia enciclopédica o textos no comprensibles, entre otros), sin haber incluido la plantilla correspondiente (en los ejemplos citados, {{destruir}}, {{plagio}}, {{promocional}}, {{SRA}} y {{autotrad}}, respectivamente). En caso de duda, no se debe marcar un contenido como verificado, otro usuario que disponga del permiso de verificador se encargará de él.

La revocación del permiso puede ser realizada por cualquier bibliotecario. Asimismo, cualquier usuario puede reportar un posible abuso de la herramienta en el tablón de anuncios de los bibliotecarios.

Si a algún usuario se le retiró el permiso de verificador, podrá solicitarlo de nuevo pasado el tiempo necesario para demostrar que las razones que motivaron dicha revocación hayan quedado subsanadas.

También el permiso de autoverificado puede revocarse si se crean artículos que no cumplan con las políticas.

Referencias[editar]

  1. Wikipedia en español (18 de enero de 2009). «Nuevo caso, un agujero sin zanjar en esta política...». Consultado el 28 de enero de 2009. «Esta oración reúne en sí todos los argumentos sin más ni menos».

Véase también[editar]

Enlaces externos[editar]