Anexo:Premios Óscar de 1955

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

La 28ª entrega de los premios Óscar se realizó el 21 de marzo de 1956 en Los Ángeles, en el RKO Pantages Theatre, siendo conducida por el actor Jerry Lewis.

Resumen de premios y candidaturas[editar]

Película Título original Candidaturas Premios
Marty Marty 8 4
La colina del adiós Love Is a Many-Splendored Thing 8 3
La rosa tatuada The Rose Tattoo 8 3
Picnic Picnic 6 2
¡Oklahoma! Oklahoma! 4 2
Ámame o déjame Love Me or Leave Me 6 1
Al este del Edén East of Eden 4 1
Mañana lloraré I'll Cry Tomorrow 4 1
Escala en Hawaii Mister Roberts 3 1
Melodía interrumpida Interrupted Melody 3 1
Atrapa a un ladrón To Catch a Thief 3 1
Los puentes de Toko-Ri The Bridges at Toko-Ri 2 1
Samurái Miyamoto Musashi 1 1
Ellos y ellas Guys and Dolls 4 0
Semilla de maldad Blackboard Jungle 4 0
Conspiración de silencio Bad Day at Black Rock 3 0
El hombre del brazo de oro The Man with the Golden Arm 3 0
Papá piernas largas Daddy Long Legs 3 0
Rebelde sin causa Rebel Without a Cause 3 0
Queen Bee Queen Bee 2 0
Locuras de verano Summertime 2 0
Siempre hace buen tiempo It's Always Fair Weather 2 0

Candidaturas[editar]

Óscar a la mejor película[editar]

Presentado por Audrey Hepburn.

Película Título original Resultado
Marty Marty Ganadora
Picnic Picnic Candidata
La colina del adiós Love Is a Many-Splendored Thing Candidata
Escala en Hawaii Mister Roberts Candidata
La rosa tatuada The Rose Tattoo Candidata

Óscar a la mejor dirección[editar]

Presentado por Jennifer Jones.

Realizador Película Resultado
Delbert Mann Marty Ganador
Elia Kazan Al este del Edén Candidato
David Lean Locuras de verano Candidato
Joshua Logan Picnic Candidato
John Sturges Conspiración de silencio Candidato

Óscar a la mejor actriz[editar]

Presentado por Marlon Brando (en pantalla) - anunciado por Jerry Lewis.

Actriz Película Resultado
Anna Magnani La rosa tatuada Ganadora
Susan Hayward Mañana lloraré Candidata
Katharine Hepburn Locuras de verano Candidata
Jennifer Jones La colina del adiós Candidata
Eleanor Parker Melodía interrumpida Candidata

Óscar al mejor actor[editar]

Presentado por Grace Kelly.

Actor Película Resultado
Ernest Borgnine Marty Ganador
James Cagney Ámame o déjame Candidato
James Dean Al este del Edén Candidato
Frank Sinatra El hombre del brazo de oro Candidato
Spencer Tracy Conspiración de silencio Candidato

Óscar a la mejor actriz de reparto[editar]

Presentado por Eva Marie Saint.

Actriz Película Resultado
Jo Van Fleet Al este del Edén Ganadora
Betsy Blair Marty Candidata
Peggy Lee Pete Kelly's Blues Candidata
Marisa Pavan La rosa tatuada Candidata
Natalie Wood Rebelde sin causa Candidata

Óscar al mejor actor de reparto[editar]

Presentado por Edmond O'Brien.

Actor Película Resultado
Arthur Kennedy La furia de los justos Candidato
Joe Mantell Marty Candidato
Jack Lemmon Escala en Hawaii Ganador
Sal Mineo Rebelde sin causa Candidato
Arthur O'Connell Picnic Candidato

Óscar al mejor argumento[editar]

Guionista Película Resultado
Beirne Lay, Jr. Comandos del aire Candidato
Daniel Fuch Ámame o déjame Ganador
Jean Marsan
Henry Troyat
Jacques Perret
Henry Verneuil
Raoul Ploquin
El cordero tiene cinco patas Candidatos
Joe Connelly
Bob Mosher
La guerra privada del Mayor Benson Candidatos
Nicholas Ray Rebelde sin causa Candidato

Óscar al mejor guion original[editar]

Guionista Película Resultado
Melville Shavelson
Jack Rose
Los siete pequeños Candidatos
William Ludwig
Sonya Levien
Melodía interrumpida Ganadores
Milton Sperling
Emmet Lavery
El consejo de guerra de Billy Mitchell Candidatos
Betty Comden
Adolph Green
Siempre hace buen tiempo Candidatos
Jacques Tati
Henry Marquet
Las vacaciones de Mr. Hulot Candidatos

Óscar al mejor guion adaptado[editar]

Guionista Película Resultado
Paul Osborn Al este del Edén Candidato
Millard Kaufman Conspiración de silencio Candidato
Daniel Fuch
Isobel Lennart
Ámame o déjame Candidatos
Paddy Chayefsky Marty Ganador
Richard Brooks Semilla de maldad Candidato

Óscar a la mejor película de habla no inglesa[editar]

Película Director País Resultado
Samurái Hiroshi Inagaki Japón Ganadora

Óscar a la mejor banda sonora - Original[editar]

Compositor Película Resultado
Max Steiner Más allá de las lágrimas Candidato
Alfred Newman La colina del adiós Ganador
Alex North La rosa tatuada Candidato
George Duning Picnic Candidato
Elmer Bernstein El hombre del brazo de oro Candidato

Óscar a la mejor banda sonora - Adaptada[editar]

Compositor Película Resultado
Percy Faith
George Stoll
Ámame o déjame Candidatos
R.R. Bennett
Jay Blackton
Adolph Deutsch
¡Oklahoma! Ganadores
Jay Blackton
Cyril Mockridge
Ellos y ellas Candidatos
Alfred Newman Papá piernas largas Candidato
André Previn Siempre hace buen tiempo Candidato

Óscar a la mejor canción original[editar]

Canción Compositor Película Resultado
I'll Never Stop Loving You Nicholas Brodszky
Sammy Cahn
Ámame o déjame Candidata
Love Is a Many-Spendored Thing Sammy Fain
Paul Francis Webster
La colina del adiós Ganadora
Something's Gotta Give Johnny Mercer Papá piernas largas Candidata
(Love Is) The Tender Trap James Van Heusen
Sammy Cahn
El solterón y el amor Candidata
Unchained Melody Alex North
Hy Zaret
Desencadenado Candidata

Óscar a la mejor fotografía - Blanco y negro[editar]

Fotógrafo Película Resultado
Arthur Arling Mañana lloraré Candidato
James Wong Howe La rosa tatuada Ganador
Joseph LaShelle Marty Candidato
Russell Harlan Semilla de maldad Candidato
Charles Lang Queen Bee Candidato

Óscar a la mejor fotografía - Color[editar]

Fotógrafo Película Resultado
Harry Stradling Ellos y ellas Candidato
Robert Burks Atrapa a un ladrón Ganador
Leon Shamroy La colina del adiós Candidato
Harold Lipstein Un hombre llamado Peter Candidato
Robert Surtees ¡Oklahoma! Candidato

Óscar a la mejor dirección artística - Blanco y negro[editar]

Director artístico Película Resultado
Joseph Wright
Darrell Silvera
El hombre del brazo de oro Candidatos
Hal Pereira
Tambi Larsen
Sam Comer
Arthur Krams
La rosa tatuada Ganadores
Cedric Gibbons
Malcom Brown
Edwin Willis
Hugh Hunt
Mañana lloraré Candidatos
Ted Haworth
Walter Simonds
Robert Priestley
Marty Candidatos
Cedric Gibbons
Randall Duell
Edwin Willis
Henry Gracer
Semilla de maldad Candidatos

Óscar a la mejor dirección artística - Color[editar]

Director artístico Película Resultado
Hal Pereira
Joseph McMillan Johnson
Sam Comer
Arthur Krams
Atrapa a un ladrón Candidatos
William Flannery
Jo Mielziner
Robert Priestley
Picnic Ganadores
Lyle Wheeler
George Davis
Walter Scott
Jack Strubbs
La colina del adiós Candidatos
Oliver Smith
Joseph Wright
Howard Bristol
Ellos y ellas Candidatos
Lyle Wheeler
John DeCuir
Walter Scott
Paul Fox
Papá piernas largas Candidatos

Óscar al mejor diseño de vestuario - Blanco y negro[editar]

Diseñador/a Película Resultado
Tadaoto Kainosho Cuentos de la luna pálida Candidato
Helen Rose Mañana lloraré Ganadora
Jean Louis Queen Bee Candidato
Beatrice Dawson Los papeles de Pickwick Candidata
Edith Head La rosa tatuada Candidata

Óscar al mejor diseño de vestuario - Color[editar]

Diseñador/a Película Resultado
Edith Head Atrapa a un ladrón Candidata
Charles LeMaire La colina del adiós Ganador
Helen Rose Melodía interrumpida Candidata
Irene Sharaff Ellos y ellas Candidata
Charles LeMaire
Mary Wills
El favorito de la reina Candidatos

Óscar al mejor montaje[editar]

Montador Película Resultado
Gene Ruggiero
George Boemler
¡Oklahoma! Candidatos
Alma Macrorie Los puentes de Toko-Ri Candidato
Warren Low La rosa tatuada Candidato
Charles Nelson
William Lyon
Picnic Ganadores
Ferris Webster Semilla de maldad Candidato

Óscar al mejor sonido[editar]

Sonorista Película Resultado
Wesley Miller
Metro-Goldwyn-Mayer Studio Sound Department
Ámame o déjame Candidato
Carl Faulkner
20th Century-Fox Studio Sound Department
La colina del adiós Candidato
William Mueller
Metro-Goldwyn-Mayer Studio Sound Department
Escala en Hawaii Candidato
Fred Hynes
Todd-AO Sound Department
¡Oklahoma! Ganador
Watson Jones
Radio Corporation of America Sound Department
No serás un extraño Candidato

Óscar a los mejores efectos especiales[editar]

Candidato Película Resultado
John Fulton
Farciot Edouart
Wallace Velley
Los puentes de Toko-Ri Ganadores
Ray Kellogg Las lluvias de Ranchipur Candidato
Gilbert Taylor Los malditos Candidato