Anexo:Parroquias de Luisiana

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
Parroquias de Luisiana


Esta es una lista de parroquias de Luisiana. Hay 64 parroquias, de la misma manera que los otros 48 estados estadounidenses están divididos en Condados.[nota 1]

41 parroquias se rigen por un consejo llamado el Policía del Jurado. Las otras 23 tienen otras formas de gobierno, entre ellas: presidente del consejo, el consejo director, la comisión parroquial y la parroquia/ciudad consolidada.

Luisiana se formó a partir de colonias francesas y españolas que fueron oficialmente católicas. El gobierno local se basó en las parroquias como la división eclesiástica local (en francés: Paroisse). Después de la Compra de la Luisiana en 1803, el Consejo Legislativo Territorial dividió el Territorio de Orleans (el predecesor del territorio de Luisiana) en doce condados. Las fronteras de estos condados estaban mal definidas, pero más o menos coincidieron con las parroquias coloniales, y por lo tanto utilizaron los mismos nombres.[1]

El 31 de marzo de 1807, la legislatura territorial dividió el estado en 19 parroquias, sin la abolición de los antiguos condados, los cuales continuaron existiendo hasta 1845.[2] En 1811, una convención constitucional se llevó a cabo para la preparación de la admisión de Luisiana en la Unión.[3] Esto organizó el Estado en siete distritos judiciales, cada uno compuesto de grupos de parroquias. En 1816, el primer mapa oficial del estado utilizó el término "parroquia", al igual que la Constitución de 1845. Desde entonces, el término oficial para la división civil primaria de Luisiana ha sido parroquias.

Listado por orden alfabético[editar]

Parroquia
Código FIPS
[4]
Sede de parroquia
[5]
Establecido
[5]
Origen
Etimología
[6]
Población
[5]
Área
[5]
Mapa


Parroquia de Acadia 001 [[Crowley (Luisiana

)|Crowley]] || 1886 || Parte de la parroquia de St. Landry. || Nombrada en honor a los Acadianos.

&&&&&&&&&&061773.&&&&&061 773 &&&&&&&&&&&01704.&&&&&01704 km²
(&&&&&&&&&&&&0658.&&&&&0658 mi²)
[[Image:Map of Louisiana
highlighting Acadia Parish.svg|150px|Mapa de Luisiana
con la ubicación del Parish Acadia]]


Parroquia de Allen 003 [[Oberlin (Luisiana

)|Oberlin]] || 1912 || Parte de la parroquia de Calcasieu. || Henry Watkins Allen, El Gobernador Confederado de Luisiana

&&&&&&&&&&025764.&&&&&025 764 &&&&&&&&&&&01984.&&&&&01984 km²
(&&&&&&&&&&&&0766.&&&&&0766 mi²)
[[Image:Map of Louisiana
highlighting Allen Parish.svg|150px|Mapa de Luisiana
con la ubicación del Parish Allen]]


Parroquia de Ascension 005 [[Donaldsonville (Luisiana

)|Donaldsonville]] || 1807 || Una de las 19 parroquias originales. || Nombrado por la Iglesia Católica Ascensión de Nuestro Señor en Donaldsonville

&&&&&&&&&0107215.&&&&&0107 215 &&&&&&&&&&&&0785.&&&&&0785 km²
(&&&&&&&&&&&&0303.&&&&&0303 mi²)
[[Image:Map of Louisiana
highlighting Ascension Parish.svg|150px|Mapa de Luisiana
con la ubicación del Parish Ascension]]


Parroquia de Assumption 007 [[Napoleonville (Luisiana

)|Napoleonville]] || 1807 || Una de las 19 parroquias originales. || Nombrado por la Iglesia de la Asunción, la más antigua del estado

&&&&&&&&&&023421.&&&&&023 421 &&&&&&&&&&&&0943.&&&&&0943 km²
(&&&&&&&&&&&&0364.&&&&&0364 mi²)
[[Image:Map of Louisiana
highlighting Assumption Parish.svg|150px|Mapa de Luisiana
con la ubicación del Parish Assumption]]


Parroquia de Avoyelles 009 [[Marksville (Luisiana

)|Marksville]] || 1807 || Una de las 19 parroquias originales. || Los amerindio Avoyel

&&&&&&&&&&042073.&&&&&042 073 &&&&&&&&&&&02243.&&&&&02243 km²
(&&&&&&&&&&&&0866.&&&&&0866 mi²)
[[Image:Map of Louisiana
highlighting Avoyelles Parish.svg|150px|Mapa de Luisiana
con la ubicación del Parish Avoyelles]]


Parroquia de Beauregard 011 [[DeRidder (Luisiana

)|DeRidder]] || 1912 || Parte de la parroquia de Calcasieu. || General Confederado P. G. T. Beauregard

&&&&&&&&&&035654.&&&&&035 654 &&&&&&&&&&&03020.&&&&&03020 km²
(&&&&&&&&&&&01166.&&&&&01166 mi²)
[[Image:Map of Louisiana
highlighting Beauregard Parish.svg|150px|Mapa de Luisiana
con la ubicación del Parish Beauregard]]


Parroquia de Bienville 013 [[Arcadia (Luisiana

)|Arcadia]] || 1848 || Parte de la parroquia de Clairbone. || Nombrado por el fundador de Nueva Orleans, Jean-Baptiste Le Moyne de Bienville

&&&&&&&&&&014353.&&&&&014 353 &&&&&&&&&&&02129.&&&&&02129 km²
(&&&&&&&&&&&&0822.&&&&&0822 mi²)
[[Image:Map of Louisiana
highlighting Bienville Parish.svg|150px|Mapa de Luisiana
con la ubicación del Parish Bienville]]


Parroquia de Bossier 015 [[Benton (Luisiana

)|Benton]] || 1843 || Parte de la parroquia de Clairbone. || Representante Pierre Bossier

&&&&&&&&&0116979.&&&&&0116 979 &&&&&&&&&&&02246.&&&&&02246 km²
(&&&&&&&&&&&&0867.&&&&&0867 mi²)
[[Image:Map of Louisiana
highlighting Bossier Parish.svg|150px|Mapa de Luisiana
con la ubicación del Parish Bossier]]


Parroquia de Caddo 017 [[Shreveport (Luisiana

)|Shreveport]] || 1838 || Parte de la parroquia de Natchitoches. || Nombrado por la tribu amerindia Caddo

&&&&&&&&&0254969.&&&&&0254 969 &&&&&&&&&&&02427.&&&&&02427 km²
(&&&&&&&&&&&&0937.&&&&&0937 mi²)
[[Image:Map of Louisiana
highlighting Caddo Parish.svg|150px|Mapa de Luisiana
con la ubicación del Parish Caddo]]


Parroquia de Calcasieu 019 [[Lake Charles (Luisiana

)|Lake Charles]] || 1840 || Parte de la parroquia de St. Landry. || Calcasieu, que significa águila llorando, cuyo significado se dice que es el nombre del líder amerindio de la tribu Atakapa

&&&&&&&&&0192768.&&&&&0192 768 &&&&&&&&&&&02833.&&&&&02833 km²
(&&&&&&&&&&&01094.&&&&&01094 mi²)
[[Image:Map of Louisiana
highlighting Calcasieu Parish.svg|150px|Mapa de Luisiana
con la ubicación del Parish Calcasieu]]


Parroquia de Caldwell 021 [[Columbia (Luisiana

)|Columbia]] || 1838 || Parte de las parroquias de Catahoula y Ouachita. || Nombrado por la familia Caldwell, muy conocida localmente

&&&&&&&&&&010132.&&&&&010 132 &&&&&&&&&&&01401.&&&&&01401 km²
(&&&&&&&&&&&&0541.&&&&&0541 mi²)
[[Image:Map of Louisiana
highlighting Caldwell Parish.svg|150px|Mapa de Luisiana
con la ubicación del Parish Caldwell]]


Parroquia de Cameron 023 [[Cameron (Luisiana

)|Cameron]] || 1870 || Parte de las parroquias de Calcasieu y Vermilion. || Secretario de Guerra Simon Cameron

&&&&&&&&&&&06839.&&&&&06839 &&&&&&&&&&&05004.&&&&&05004 km²
(&&&&&&&&&&&01932.&&&&&01932 mi²)
[[Image:Map of Louisiana
highlighting Cameron Parish.svg|150px|Mapa de Luisiana
con la ubicación del Parish Cameron]]


Parroquia de Catahoula 025 [[Harrisonburg (Luisiana

)|Harrisonburg]] || 1808 || Parte de las parroquias de Ouachita y Rapides. || Catahoula Lake, anteriormente dentro de los límites de la parroquia (ahorra dentro de la parroquia de LaSalle) y nombrado por una palabra Taensa que significa lago claro y grande

&&&&&&&&&&010407.&&&&&010 407 &&&&&&&&&&&01914.&&&&&01914 km²
(&&&&&&&&&&&&0739.&&&&&0739 mi²)
[[Image:Map of Louisiana
highlighting Catahoula Parish.svg|150px|Mapa de Luisiana
con la ubicación del Parish Catahoula]]


Parroquia de Claiborne 027 [[Homer (Luisiana

)|Homer]] || 1828 || Parte de la parroquia de Natchitoches. || Gobernador de Luisiana William C. C. Claiborne

&&&&&&&&&&017195.&&&&&017 195 &&&&&&&&&&&01989.&&&&&01989 km²
(&&&&&&&&&&&&0768.&&&&&0768 mi²)
[[Image:Map of Louisiana
highlighting Claiborne Parish.svg|150px|Mapa de Luisiana
con la ubicación del Parish Claiborne]]


Parroquia de Concordia 029 [[Vidalia (Luisiana

)|Vidalia]] || 1807 || Una de las 19 parroquias originales. || El nombre es incierto pero se especula que proviene de unos terrenos llamados New Concordia, de "concord" alcanzado por las autoridades locales sobre una entrega mutua de los esclavos o de una mansión llamada Concord que fue poseída por el gobernador de Lemos

&&&&&&&&&&020822.&&&&&020 822 &&&&&&&&&&&01940.&&&&&01940 km²
(&&&&&&&&&&&&0749.&&&&&0749 mi²)
[[Image:Map of Louisiana
highlighting Concordia Parish.svg|150px|Mapa de Luisiana
con la ubicación del Parish Concordia]]


Parroquia de De Soto 031 [[Mansfield (Luisiana

)|Mansfield]] || 1843 || Parte de las parroquias de Caddo y Natchitoches. || Explorador español Hernando de Soto

&&&&&&&&&&026656.&&&&&026 656 &&&&&&&&&&&02318.&&&&&02318 km²
(&&&&&&&&&&&&0895.&&&&&0895 mi²)
[[Image:Map of Louisiana
highlighting De Soto Parish.svg|150px|Mapa de Luisiana
con la ubicación del Parish De Soto]]


Parroquia de East Baton Rouge 033 [[Baton Rouge (Luisiana

)|Baton Rouge]] || 1810 || Parte del territorio de Florida Occidental. || Frase en francés bâton rouge que significa bastón rojo. Un bastón rojo era usado por los amerindios para marcar sus territorios entre las tribus.

&&&&&&&&&0440171.&&&&&0440 171 &&&&&&&&&&&01220.&&&&&01220 km²
(&&&&&&&&&&&&0471.&&&&&0471 mi²)
[[Image:Map of Louisiana
highlighting East Baton Rouge Parish.svg|150px|Mapa de Luisiana
con la ubicación del Parish East Baton Rouge]]


Parroquia de East Carroll 035 [[Lake Providence (Luisiana

)|Lake Providence]] || 1877 || Parte de la división de la parroquia de Carroll. || Charles Carroll de Carrollton, el último sobreviviente de uno de los que firmó la Declaración de Independencia de los Estados Unidos

&&&&&&&&&&&07759.&&&&&07759 &&&&&&&&&&&01145.&&&&&01145 km²
(&&&&&&&&&&&&0442.&&&&&0442 mi²)
[[Image:Map of Louisiana
highlighting East Carroll Parish.svg|150px|Mapa de Luisiana
con la ubicación del Parish East Carroll]]


Parroquia de East Feliciana 037 [[Clinton (Luisiana

)|Clinton]] || 1824 || Parte de la división de la parroquia de Feliciana. || Felicite de Gálvez, esposa de Bernardo de Gálvez, gobernador español del Territorio de Luisiana

&&&&&&&&&&020267.&&&&&020 267 &&&&&&&&&&&01181.&&&&&01181 km²
(&&&&&&&&&&&&0456.&&&&&0456 mi²)
[[Image:Map of Louisiana
highlighting East Feliciana Parish.svg|150px|Mapa de Luisiana
con la ubicación del Parish East Feliciana]]


Parroquia de Evangeline 039 [[Ville Platte (Luisiana

)|Ville Platte]] || 1910 || Parte de la parroquia de St. Landry. || Protagonista del poema "Evangeline" por Henry Wadsworth Longfellow

&&&&&&&&&&033984.&&&&&033 984 &&&&&&&&&&&01761.&&&&&01761 km²
(&&&&&&&&&&&&0680.&&&&&0680 mi²)
[[Image:Map of Louisiana
highlighting Evangeline Parish.svg|150px|Mapa de Luisiana
con la ubicación del Parish Evangeline]]


Parroquia de Franklin 041 [[Winnsboro (Luisiana

)|Winnsboro]] || 1843 || Parte de las parroquias de Carroll, Catahoula, Madison y Ouachita. || Padre fundador Benjamin Franklin

&&&&&&&&&&020767.&&&&&020 767 &&&&&&&&&&&01647.&&&&&01647 km²
(&&&&&&&&&&&&0636.&&&&&0636 mi²)
[[Image:Map of Louisiana
highlighting Franklin Parish.svg|150px|Mapa de Luisiana
con la ubicación del Parish Franklin]]


Parroquia de Grant 043 [[Colfax (Luisiana

)|Colfax]] || 1869 || Parte de las parroquias de Rapides y Winn. || Presidente estadounidense Ulysses S. Grant

&&&&&&&&&&022309.&&&&&022 309 &&&&&&&&&&&01720.&&&&&01720 km²
(&&&&&&&&&&&&0664.&&&&&0664 mi²)
[[Image:Map of Louisiana
highlighting Grant Parish.svg|150px|Mapa de Luisiana
con la ubicación del Parish Grant]]


Parroquia de Iberia 045 [[Nueva Iberia (Luisiana

)|Nueva Iberia]] || 1868 || de partes de la parroquias de St. Martin y St. Mary || Nombrado por pobladores españoles en honor a la Península Ibérica

&&&&&&&&&&073240.&&&&&073 240 &&&&&&&&&&&02670.&&&&&02670 km²
(&&&&&&&&&&&01031.&&&&&01031 mi²)
[[Image:Map of Louisiana
highlighting Iberia Parish.svg|150px|Mapa de Luisiana
con la ubicación del Parish Iberia]]


Parroquia de Iberville 047 [[Plaquemine (Luisiana

)|Plaquemine]] || 1807 || Una de las primeras 19 parroquias || Expolorador Pierre Le Moyne d'Iberville, the hermano de Jean-Baptiste Le Moyne de Bienville

&&&&&&&&&&033387.&&&&&033 387 &&&&&&&&&&&01691.&&&&&01691 km²
(&&&&&&&&&&&&0653.&&&&&0653 mi²)
[[Image:Map of Louisiana
highlighting Iberville Parish.svg|150px|Mapa de Luisiana
con la ubicación del Parish Iberville]]


Parroquia de Jackson 049 [[Jonesboro (Luisiana

)|Jonesboro]] || 1845 || de partes de la parroquias de Claiborne, Ouachita y Union || Presidente Andrew Jackson

&&&&&&&&&&016274.&&&&&016 274 &&&&&&&&&&&01502.&&&&&01502 km²
(&&&&&&&&&&&&0580.&&&&&0580 mi²)
[[Image:Map of Louisiana
highlighting Jackson Parish.svg|150px|Mapa de Luisiana
con la ubicación del Parish Jackson]]


Parroquia de Jefferson 051 [[Gretna (Luisiana

)|Gretna]] || 1825 || de la parroquia de Orleans || Padre fundador Thomas Jefferson

&&&&&&&&&0432552.&&&&&0432 552 &&&&&&&&&&&01663.&&&&&01663 km²
(&&&&&&&&&&&&0642.&&&&&0642 mi²)
[[Image:Map of Louisiana
highlighting Jefferson Parish.svg|150px|Mapa de Luisiana
con la ubicación del Parish Jefferson]]


Parroquia de Jefferson Davis 053 [[Jennings (Luisiana

)|Jennings]] || 1912 || parte de la parroquia de Calcasieu. || Jefferson Davis, presidente de los Estados Confederados de América

&&&&&&&&&&031594.&&&&&031 594 &&&&&&&&&&&01707.&&&&&01707 km²
(&&&&&&&&&&&&0659.&&&&&0659 mi²)
[[Image:Map of Louisiana
highlighting Jefferson Davis Parish.svg|150px|Mapa de Luisiana
con la ubicación del Parish Jefferson Davis]]


Parroquia de Lafayette 055 [[Lafayette (Luisiana

)|Lafayette]] || 1823 || parte de la parroquia de St. Martin. || Marqués de La Fayette

&&&&&&&&&0221578.&&&&&0221 578 &&&&&&&&&&&&0699.&&&&&0699 km²
(&&&&&&&&&&&&0270.&&&&&0270 mi²)
[[Image:Map of Louisiana
highlighting Lafayette Parish.svg|150px|Mapa de Luisiana
con la ubicación del Parish Lafayette]]


Parroquia de Lafourche 057 [[Thibodaux (Luisiana

)|Thibodaux]] || 1807 || Una de las primeras 19 parroquias y nombrada como parroquia de Interior hasta 1812 y parroquia de Lafourche Interior hasta 1853. || De la frase en francés la fourche o en español el tenedor; Bayou Lafourche, o Fork Bayou, es una bifurcación del río Misisipi

&&&&&&&&&&096318.&&&&&096 318 &&&&&&&&&&&03812.&&&&&03812 km²
(&&&&&&&&&&&01472.&&&&&01472 mi²)
[[Image:Map of Louisiana
highlighting Lafourche Parish.svg|150px|Mapa de Luisiana
con la ubicación del Parish Lafourche]]


Parroquia de La Salle 059 [[Jena (Luisiana

)|Jena]] || 1908 || parte de la parroquia de Catahoula. || Explorador René Robert Cavelier de La Salle

&&&&&&&&&&014890.&&&&&014 890 &&&&&&&&&&&01717.&&&&&01717 km²
(&&&&&&&&&&&&0663.&&&&&0663 mi²)
[[Image:Map of Louisiana
highlighting La Salle Parish.svg|150px|Mapa de Luisiana
con la ubicación del Parish La Salle]]


Parroquia de Lincoln 061 [[Ruston (Luisiana

)|Ruston]] || 1873 || de partes de la parroquias de Bienville, Claiborne, Jackson y Union. || Abraham Lincoln

&&&&&&&&&&046735.&&&&&046 735 &&&&&&&&&&&01222.&&&&&01222 km²
(&&&&&&&&&&&&0472.&&&&&0472 mi²)
[[Image:Map of Louisiana
highlighting Lincoln Parish.svg|150px|Mapa de Luisiana
con la ubicación del Parish Lincoln]]


Parroquia de Livingston 063 [[Livingston (Luisiana

)|Livingston]] || 1832 || parte de la parroquia de St. Helena. || Secretario de Estado de los Estados Unidos Edward Livingston

&&&&&&&&&0128026.&&&&&0128 026 &&&&&&&&&&&01821.&&&&&01821 km²
(&&&&&&&&&&&&0703.&&&&&0703 mi²)
[[Image:Map of Louisiana
highlighting Livingston Parish.svg|150px|Mapa de Luisiana
con la ubicación del Parish Livingston]]


Parroquia de Madison 065 [[Tallulah (Luisiana

)|Tallulah]] || 1838 || parte de la parroquia de Concordia. || Del Presidente James Madison

&&&&&&&&&&012093.&&&&&012 093 &&&&&&&&&&&01686.&&&&&01686 km²
(&&&&&&&&&&&&0651.&&&&&0651 mi²)
[[Image:Map of Louisiana
highlighting Madison Parish.svg|150px|Mapa de Luisiana
con la ubicación del Parish Madison]]


Parroquia de Morehouse 067 [[Bastrop (Luisiana

)|Bastrop]] || 1844 || de partes de la parroquias de Carroll y Ouachita. || Uno de los primeros pobladores, Abraham Morehouse

&&&&&&&&&&027979.&&&&&027 979 &&&&&&&&&&&02085.&&&&&02085 km²
(&&&&&&&&&&&&0805.&&&&&0805 mi²)
[[Image:Map of Louisiana
highlighting Morehouse Parish.svg|150px|Mapa de Luisiana
con la ubicación del Parish Morehouse]]


Parroquia de Natchitoches 069 [[Natchitoches (Luisiana

)|Natchitoches]] || 1807 || Una de las primeras 19 parroquias || Amerindios de la tribu Natchitoches

&&&&&&&&&&039566.&&&&&039 566 &&&&&&&&&&&03364.&&&&&03364 km²
(&&&&&&&&&&&01299.&&&&&01299 mi²)
[[Image:Map of Louisiana
highlighting Natchitoches Parish.svg|150px|Mapa de Luisiana
con la ubicación del Parish Natchitoches]]


Parroquia de Orleans 071 [[New Orleans (Luisiana

)|New Orleans]] || 1807 || Una de las primeras 19 parroquias, Hoy en día contiguo con Nueva Orleans. || Nombrado por el Duque de Orléans, el regente de Francia

&&&&&&&&&0343829.&&&&&0343 829 &&&&&&&&&&&02349.&&&&&02349 km²
(&&&&&&&&&&&&0907.&&&&&0907 mi²)
[[Image:Map of Louisiana
highlighting Orleans Parish.svg|150px|Mapa de Luisiana
con la ubicación del Parish Orleans]]


Parroquia de Ouachita 073 [[Monroe (Luisiana

)|Monroe]] || 1807 || Una de las primeras 19 parroquias || Amerindios de la tribu Ouachita

&&&&&&&&&0153720.&&&&&0153 720 &&&&&&&&&&&&0906.&&&&&0906 km²
(&&&&&&&&&&&&0350.&&&&&0350 mi²)
[[Image:Map of Louisiana
highlighting Ouachita Parish.svg|150px|Mapa de Luisiana
con la ubicación del Parish Ouachita]]


Parroquia de Plaquemines 075 [[Pointe a la Hache (Luisiana

)|Pointe a la Hache]] || 1807 || una de las 19 primeras parroquias || Una palabra que significa Caqui creada por el francés criollo de Luisiana y el idioma Mobile de los amerindios

&&&&&&&&&&023042.&&&&&023 042 &&&&&&&&&&&06291.&&&&&06291 km²
(&&&&&&&&&&&02429.&&&&&02429 mi²)
[[Image:Map of Louisiana
highlighting Plaquemines Parish.svg|150px|Mapa de Luisiana
con la ubicación del Parish Plaquemines]]


Parroquia de Pointe Coupee 077 [[New Roads (Luisiana

)|New Roads]] || 1807 || Una de las primeras 19 parroquias || De la frase en francés la pointe coupée o en español, la punta cortada

&&&&&&&&&&022802.&&&&&022 802 &&&&&&&&&&&01531.&&&&&01531 km²
(&&&&&&&&&&&&0591.&&&&&0591 mi²)
[[Image:Map of Louisiana
highlighting Pointe Coupee Parish.svg|150px|Mapa de Luisiana
con la ubicación del Parish Pointe Coupee]]


Parroquia de Rapides 079 [[Alexandria (Luisiana

)|Alexandria]] || 1807 || Una de las primeras 19 parroquias || Nombrada por la palabra en francés de rápido

&&&&&&&&&0131613.&&&&&0131 613 &&&&&&&&&&&03528.&&&&&03528 km²
(&&&&&&&&&&&01362.&&&&&01362 mi²)
[[Image:Map of Louisiana
highlighting Rapides Parish.svg|150px|Mapa de Luisiana
con la ubicación del Parish Rapides]]


Parroquia de Red River 081 [[Coushatta (Luisiana

)|Coushatta]] || 1871 || de partes de la parroquias de Bienville, Bossier, Caddo y Natchitoches. || Nombrado por el Río Rojo, que a su vez es parte del Río Misisipi

&&&&&&&&&&&09091.&&&&&09091 &&&&&&&&&&&01041.&&&&&01041 km²
(&&&&&&&&&&&&0402.&&&&&0402 mi²)
[[Image:Map of Louisiana
highlighting Red River Parish.svg|150px|Mapa de Luisiana
con la ubicación del Parish Red River]]


Parroquia de Richland 083 [[Rayville (Luisiana

)|Rayville]] || 1868 || de partes de la parroquias de Carroll, Franklin, Morehouse y Ouachita. || Nombrada por sus tierras ricas (rich land en inglés)

&&&&&&&&&&020725.&&&&&020 725 &&&&&&&&&&&01461.&&&&&01461 km²
(&&&&&&&&&&&&0564.&&&&&0564 mi²)
[[Image:Map of Louisiana
highlighting Richland Parish.svg|150px|Mapa de Luisiana
con la ubicación del Parish Richland]]


Parroquia de Sabine 085 [[Many (Luisiana

)|Many]] || 1843 || de partes de la parroquias de Caddo y Natchitoches. || Nombrada por el Río Sabine y el tanllamado Sabine Free State

&&&&&&&&&&024233.&&&&&024 233 &&&&&&&&&&&02621.&&&&&02621 km²
(&&&&&&&&&&&01012.&&&&&01012 mi²)
[[Image:Map of Louisiana
highlighting Sabine Parish.svg|150px|Mapa de Luisiana
con la ubicación del Parish Sabine]]


Parroquia de Saint Bernard 087 [[Chalmette (Luisiana

)|Chalmette]] || 1807 || Una de las primeras 19 parroquias || San Bernardo; se presume ser el patrón de Bernardo de Gálvez que otorgó tierra a los canarios que se asentaron en la zona alrededor de 1778, mientras Luisiana estaba bajo el dominio de los españoles. La parroquia se denominaba anteriormente Terre-aux-Boeufs, "Tierra de Bueyes" debido a las grandes manadas de bisontes que habitaron la zona

&&&&&&&&&&035897.&&&&&035 897 &&&&&&&&&&&04646.&&&&&04646 km²
(&&&&&&&&&&&01794.&&&&&01794 mi²)
[[Image:Map of Louisiana
highlighting Saint Bernard Parish.svg|150px|Mapa de Luisiana
con la ubicación del Parish Saint Bernard]]


Parroquia de Saint Charles 089 [[Hahnville (Luisiana

)|Hahnville]] || 1807 || Una de las primeras 19 parroquias || San Carlos

&&&&&&&&&&052780.&&&&&052 780 &&&&&&&&&&&01062.&&&&&01062 km²
(&&&&&&&&&&&&0410.&&&&&0410 mi²)
[[Image:Map of Louisiana
highlighting Saint Charles Parish.svg|150px|Mapa de Luisiana
con la ubicación del Parish Saint Charles]]


Parroquia de Saint Helena 091 [[Greensburg (Luisiana

)|Greensburg]] || 1810 || Del territorio del Oeste de la Florida || Santa Helena

&&&&&&&&&&011203.&&&&&011 203 &&&&&&&&&&&01059.&&&&&01059 km²
(&&&&&&&&&&&&0409.&&&&&0409 mi²)
[[Image:Map of Louisiana
highlighting Saint Helena Parish.svg|150px|Mapa de Luisiana
con la ubicación del Parish Saint Helena]]


Parroquia de Saint James 093 [[Convent (Luisiana

)|Convent]] || 1807 || Una de las primeras 19 parroquias || Santiago el Mayor

&&&&&&&&&&022102.&&&&&022 102 &&&&&&&&&&&&0668.&&&&&0668 km²
(&&&&&&&&&&&&0258.&&&&&0258 mi²)
[[Image:Map of Louisiana
highlighting Saint James Parish.svg|150px|Mapa de Luisiana
con la ubicación del Parish Saint James]]


Parroquia de Saint John the Baptist 095 [[Edgard (Luisiana

)|Edgard]] || 1807 || Una de las primeras 19 parroquias || San Juan el Bautista en inglés

&&&&&&&&&&045924.&&&&&045 924 &&&&&&&&&&&&0901.&&&&&0901 km²
(&&&&&&&&&&&&0348.&&&&&0348 mi²)
[[Image:Map of Louisiana
highlighting Saint John the Baptist Parish.svg|150px|Mapa de Luisiana
con la ubicación del Parish Saint John the Baptist]]


Parroquia de Saint Landry 097 [[Opelousas (Luisiana

)|Opelousas]] || 1807 || Una de las primeras 19 parroquias || San Landerico

&&&&&&&&&&083384.&&&&&083 384 &&&&&&&&&&&02432.&&&&&02432 km²
(&&&&&&&&&&&&0939.&&&&&0939 mi²)
[[Image:Map of Louisiana
highlighting Saint Landry Parish.svg|150px|Mapa de Luisiana
con la ubicación del Parish Saint Landry]]


Parroquia de Saint Martin 099 [[Saint Martinville (Luisiana

)|Saint Martinville]] || 1807 || Una de las primeras 19 parroquias || San Martín

&&&&&&&&&&052160.&&&&&052 160 &&&&&&&&&&&02116.&&&&&02116 km²
(&&&&&&&&&&&&0817.&&&&&0817 mi²)
[[Image:Map of Louisiana
highlighting Saint Martin Parish.svg|150px|Mapa de Luisiana
con la ubicación del Parish Saint Martin]]


Parroquia de Saint Mary 101 [[Franklin (Luisiana

)|Franklin]] || 1811 || de partes de la parroquia de St. Martin. || Santa María.

&&&&&&&&&&054650.&&&&&054 650 &&&&&&&&&&&01585.&&&&&01585 km²
(&&&&&&&&&&&&0612.&&&&&0612 mi²)
[[Image:Map of Louisiana
highlighting Saint Mary Parish.svg|150px|Mapa de Luisiana
con la ubicación del Parish Saint Mary]]


Parroquia de Saint Tammany 103 [[Covington (Luisiana

)|Covington]] || 1810 || Del Territorio Oeste de la Florida. || Jefe indio legendario Tamanend.

&&&&&&&&&0233740.&&&&&0233 740 &&&&&&&&&&&02911.&&&&&02911 km²
(&&&&&&&&&&&01124.&&&&&01124 mi²)
[[Image:Map of Louisiana
highlighting Saint Tammany Parish.svg|150px|Mapa de Luisiana
con la ubicación del Parish Saint Tammany]]


Parroquia de Tangipahoa 105 [[Amite (Luisiana

)|Amite]] || 1868 || de partes de la parroquias de Livingston, St. Helena, St. Tammany y Washington. || Proviene de la palabra Acolapissa; mazorca de maíz o aquéllos que reúnen maíz

&&&&&&&&&0121097.&&&&&0121 097 &&&&&&&&&&&02132.&&&&&02132 km²
(&&&&&&&&&&&&0823.&&&&&0823 mi²)
[[Image:Map of Louisiana
highlighting Tangipahoa Parish.svg|150px|Mapa de Luisiana
con la ubicación del Parish Tangipahoa]]


Parroquia de Tensas 107 [[Saint Joseph (Luisiana

)|Saint Joseph]] || 1843 || parte de la parroquia de Concordia. || Los amerindios taensas.

&&&&&&&&&&&05252.&&&&&05252 &&&&&&&&&&&01660.&&&&&01660 km²
(&&&&&&&&&&&&0641.&&&&&0641 mi²)
[[Image:Map of Louisiana
highlighting Tensas Parish.svg|150px|Mapa de Luisiana
con la ubicación del Parish Tensas]]


Parroquia de Terrebonne 109 [[Houma (Luisiana

)|Houma]] || 1822 || parte de la parroquia de Lafourche. || De la frase en francés terre bonne o tierra buena en español

&&&&&&&&&0111860.&&&&&0111 860 &&&&&&&&&&&05387.&&&&&05387 km²
(&&&&&&&&&&&02080.&&&&&02080 mi²)
[[Image:Map of Louisiana
highlighting Terrebonne Parish.svg|150px|Mapa de Luisiana
con la ubicación del Parish Terrebonne]]


Parroquia de Union 111 [[Farmerville (Luisiana

)|Farmerville]] || 1839 || parte de la parroquia de Ouachita. || Llamado así por la unión de los estados que conforman los EE. UU.

&&&&&&&&&&022721.&&&&&022 721 &&&&&&&&&&&02344.&&&&&02344 km²
(&&&&&&&&&&&&0905.&&&&&0905 mi²)
[[Image:Map of Louisiana
highlighting Union Parish.svg|150px|Mapa de Luisiana
con la ubicación del Parish Union]]


Parroquia de Vermilion 113 [[Abbeville (Luisiana

)|Abbeville]] || 1844 || parte de la parroquia de Lafayette. || Nombrados tanto el Río Vermilion y la Bahía de Vermilion

&&&&&&&&&&057999.&&&&&057 999 &&&&&&&&&&&03983.&&&&&03983 km²
(&&&&&&&&&&&01538.&&&&&01538 mi²)
[[Image:Map of Louisiana
highlighting Vermilion Parish.svg|150px|Mapa de Luisiana
con la ubicación del Parish Vermilion]]


Parroquia de Vernon 115 [[Leesville (Luisiana

)|Leesville]] || 1871 || de partes de la parroquias de Natchitoches, Rapides y Sabine. || Monte Vernon, hogar de George Washington, el primer Presidente de los EE. UU.

&&&&&&&&&&052334.&&&&&052 334 &&&&&&&&&&&03473.&&&&&03473 km²
(&&&&&&&&&&&01341.&&&&&01341 mi²)
[[Image:Map of Louisiana
highlighting Vernon Parish.svg|150px|Mapa de Luisiana
con la ubicación del Parish Vernon]]


Parroquia de Washington 117 [[Franklinton (Luisiana

)|Franklinton]] || 1819 || parte de la parroquia de St. Tammany. || Del Presidente George Washington

&&&&&&&&&&047168.&&&&&047 168 &&&&&&&&&&&01751.&&&&&01751 km²
(&&&&&&&&&&&&0676.&&&&&0676 mi²)
[[Image:Map of Louisiana
highlighting Washington Parish.svg|150px|Mapa de Luisiana
con la ubicación del Parish Washington]]


Parroquia de Webster 119 [[Minden (Luisiana

)|Minden]] || 1871 || de partes de la parroquias de Bienville, Bossier y Claiborne. || Político estatal Daniel Webster

&&&&&&&&&&041207.&&&&&041 207 &&&&&&&&&&&01593.&&&&&01593 km²
(&&&&&&&&&&&&0615.&&&&&0615 mi²)
[[Image:Map of Louisiana
highlighting Webster Parish.svg|150px|Mapa de Luisiana
con la ubicación del Parish Webster]]


Parroquia de West Baton Rouge 121 [[Port Allen (Luisiana

)|Port Allen]] || 1807 || Una de las primeras 19 parroquias. Nombrada Baton Rouge hasta 1812. || De la frase en francés bâton rouge que significa bastón rojo. Bastón rojo usado por los nativos americanos para marcar su territorio entre otras tribus.

&&&&&&&&&&023788.&&&&&023 788 &&&&&&&&&&&&0526.&&&&&0526 km²
(&&&&&&&&&&&&0203.&&&&&0203 mi²)
[[Image:Map of Louisiana
highlighting West Baton Rouge Parish.svg|150px|Mapa de Luisiana
con la ubicación del Parish West Baton Rouge]]


Parroquia de West Carroll 123 [[Oak Grove (Luisiana

)|Oak Grove]] || 1877 || when Carroll Parish was divided. || Charles Carroll de Carrollton, el último sobreviviente de los que firmaron la Declaración de Independencia de los Estados Unidos

&&&&&&&&&&011604.&&&&&011 604 &&&&&&&&&&&&0932.&&&&&0932 km²
(&&&&&&&&&&&&0360.&&&&&0360 mi²)
[[Image:Map of Louisiana
highlighting West Carroll Parish.svg|150px|Mapa de Luisiana
con la ubicación del Parish West Carroll]]


Parroquia de West Feliciana 125 [[Saint Francisville (Luisiana

)|Saint Francisville]] || 1824 || Cuando la parroquia de Feliciana fue dividida. || Felicite de Gálvez, esposa de Bernardo de Gálvez, gobernador español de Territorio de Luisiana

&&&&&&&&&&015625.&&&&&015 625 &&&&&&&&&&&02722.&&&&&02722 km²
(&&&&&&&&&&&01051.&&&&&01051 mi²)
[[Image:Map of Louisiana
highlighting West Feliciana Parish.svg|150px|Mapa de Luisiana
con la ubicación del Parish West Feliciana]]


Parroquia de Winn 127 [[Winnfield (Luisiana

)|Winnfield]] || 1852 || de partes de la parroquias de Catahoula, Natchitoches y Rapides. || Legislador Estatal de Luisiana Walter Winn

&&&&&&&&&&015313.&&&&&015 313 &&&&&&&&&&&02479.&&&&&02479 km²
(&&&&&&&&&&&&0957.&&&&&0957 mi²)
[[Image:Map of Louisiana
highlighting Winn Parish.svg|150px|Mapa de Luisiana
con la ubicación del Parish Winn]]

Parroquias desaparecidas[editar]

  1. Biloxi Parish formed in 1811 from West Florida territory. It was eliminated in 1812 when part of the former West Florida area was transferred to Mississippi Territory.[1]
  2. Carroll Parish formed in 1838 from part of Ouachita Parish. In 1877, it was divided into East Carroll Parish and West Carroll Parish.[1]
  3. Feliciana Parish formed in 1810 from West Florida territory. In 1824, it was divided into East Feliciana Parish and West Feliciana Parish.[1]
  4. Pascagoula Parish formed in 1811 from West Florida territory. It was eliminated in 1812 when part of the former West Florida area was transferred to Mississippi Territory.[1]
  5. Warren Parish formed in 1811 from part of Concordia Parish, and merged into Concordia Parish and Ouachita Parish in 1814.[1]

Parishes[editar]

Las trece parroquias definidas por el Congreso Territorial Legislativo de 1803 eran:

  1. Acadia Parish
  2. Attakapas Parish
  3. Concordia Parish
  4. German Coast Parish
  5. Iberville Parish
  6. Lafourche Parish
  7. Natchitoches Parish
  8. Opelousas Parish
  9. Orleans Parish
  10. Ouachita Parish
  11. Pointe Coupee Parish
  12. Rapides Parish

Adicionalmente, Feliciana Parish fue establecida en 1810 a partir del territorio de Florida Occidental.

Parroquias en la ficción[editar]

Notas[editar]

  1. Alaska se divide en boroughs y distritos del censo.

Referencias[editar]

  1. a b c d e f Bryansite - Louisiana parishes
  2. Louisiana Timeline - 1807
  3. The Admission of Louisiana into the Union
  4. «EPA County FIPS Code Listing». EPA.gov. Consultado el 23 de febrero de 2008.
  5. a b c d National Association of Counties. «NACo - Find a county». Consultado el 12 de junio de 2008.
  6. Louisiana Dept. of Public Health Parish Profiles