Anexo:Países cuya capital no es la ciudad más poblada

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
Países cuya capital no es la ciudad más grande.

Esta es una lista de países cuya ciudad capital no es la ciudad más poblada. En la mayoría de las ciudades, se incluye la población de su área metropolitana.

Ciudades más pobladas que no son capitales nacionales
País Capital Población de la capital Ciudad más populosa Población de la ciudad más grande Proporción Notas
Flag of Australia.svg Australia Canberra 345 000 Sídney 4 627 345 13 Aunque Canberra ha sido siempre la capital de Australia, el parlamento nacional se reunió en Melbourne, Victoria hasta 1927. Melbourne es la segunda ciudad más poblada de Australia (4.137.432)
Bandera de Belice Belice Belmopán 13 400 Ciudad de Belice 49 040 7 La población no oficial de la ciudad de Belice es aún mayor; fue ciudad capital hasta 1970.
Bandera de Benín Benín Porto Novo 200 000 Cotonou 701 137 4 Porto-Novo es la segunda ciudad más poblada de Benín.
Flag of Bolivia.svg Bolivia Sucre 226 668 Santa Cruz de la Sierra[cita requerida] 1 397 692 6,17 Sucre es la capital del país, y La Paz es la sede del gobierno.
La Paz 1 250 000 1,11
Flag of Brazil.svg Brasil Brasilia 2 333 108 São Paulo 19 880 366 5 Incluye área metropolitana
Bandera de Camerún Camerún Yaundé 1 430 000 Douala 1 539 100 1,399 Yaundé es la segunda ciudad más poblada de Camerún
Flag of Canada.svg Canadá Ottawa 1 148 785 Toronto 5 304 100 4,538 Ottawa es la cuarta ciudad más poblada de Canadá, después de Toronto, Montreal y Calgary
Bandera de la República Popular China China Pekín 14 930 000 Shanghái 18 670 000 1,25 Pekín es la segunda ciudad más poblada de China
Bandera de Costa de Marfil Costa de Marfil Yamusukro 100 000 Abiyán 4 000 000 40 Abiyán es aún la capital de facto
Flag of Ecuador.svg Ecuador Quito 2 551 993 Guayaquil 3 050 728 1,19 Quito es la segunda ciudad más poblada de Ecuador
Flag of the United Arab Emirates.svg Emiratos Árabes Unidos Abu Dabi 1 000 000 Dubái 1 141 959 1,14  
Flag of the United States.svg Estados Unidos Washington D.C. 553 523 Nueva York 8 168 338 14,7 Nueva York fue la primera ciudad capital de los Estados Unidos, antes de la Constitución
Bandera de las Filipinas Filipinas Manila 1 581 082 Ciudad Quezón 2 173 831 1,375 Ciudad Quezón, antigua capital, es parte del Área Metropolitana de Manila
Flag of The Gambia.svg Gambia Banjul 44 000 Serekunda 102 000 2,8
Flag of India.svg India Nueva Delhi 321 883[cita requerida] Bombay 17 449 532 54,2
Bandera de Kazajistán Kazajistán Astaná 743 014 Almaty 1 450 095 1,95 Almaty fue capital de Kazajistán hasta 1998
Flag of Liechtenstein.svg Liechtenstein Vaduz 5214 Schaan 5766 1,10  
Flag of Malawi.svg Malaui Lilongüe 597 619 Blantyre 646 235 1,47  
Flag of Malta.svg Malta La Valeta 7199 Birkirkara 25 000 3,5  
Bandera de los Estados Federados de Micronesia Micronesia Palikir 9900 Weno 13 900 1,404  
Bandera de Marruecos Marruecos Rabat 1 200 000 Casablanca 2 950 000 2,46  
Bandera de Birmania Birmania Naipyidó 100 000 Rangún 4 082 000 41 Rangún fue capital hasta 2006.
Bandera de Nueva Zelanda Nueva Zelanda Wellington 367 600 Auckland 1 223 200 3,3 Auckland fue la capital entre 1840 y 1865.
Bandera de Nigeria Nigeria Abuya 1 078 700 Lagos 7 937 932 8 Lagos fue capital de Nigeria hasta 1991.
Bandera de Pakistán Pakistán Islamabad 610 000 [cita requerida] Karachi 9 millones 15 Karachi fue capital de Pakistán de 1947 a 1958.
Flag of Palau.svg Palaos Ngerulmud 271 Koror 11 200 41,328 Koror fue capital hasta el 2006.
Flag of San Marino.svg San Marino Ciudad de San Marino 4251 Serravalle 10 532 2,48  
Flag of Swaziland.svg Suazilandia Mbabane 61 794 Manzini 100 000 1,62 Capital ejecutiva y real
Lobamba 5800 17,24 Capital legislativa
Flag of South Africa.svg Sudáfrica Pretoria 2 893 251 Johannesburgo 3 225 812 1,11 Capital administrativa
Ciudad del Cabo 2 900 000 1,11 Capital legislativa
Bloemfontein 645 000 5 Capital judicial
Flag of Sudan.svg Sudán Jartum 950 000 Omdurmán 1 300 000 1,368  
Flag of Switzerland (Pantone).svg  Suiza Berna 127 000 Zúrich 366 145 2,9  
Flag of Tanzania.svg Tanzania Dodoma 324 000 Dar es Salaam 2 500 000 7,7 Dar es Salaam es aún la capital de facto.
Bandera de Turquía Turquía Ankara 5 153 000 Estambul 8 803 468 1,7 Estambul fue capital del Imperio otomano hasta 1922
Bandera de Vietnam Vietnam Hanói 4 100 000 Ciudad Ho Chi Minh 5 387 100 1,3 Ciudad Ho Chi Minh, anteriormente. Saigon, fue la capital de Vietnam del Sur.

Enlaces externos[editar]