Anexo:Futbolistas del Sport Boys Association

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

Desde la fundación del club en 1927, han sido centenares los futbolistas del Sport Boys Association en disputar al menos un encuentro con la camiseta del primer equipo.

El club fue fundado por un grupo de alumnos del colegio San José de los Hermanos Maristas del Callao, quienes integraron el equipo en los primeros torneos infantiles y juveniles donde participó.

En los años siguientes se unieron al equipo, que empezaba a participar en torneos oficiales, jóvenes procedentes de diversos centros escolares chalacos, especialmente del Centro Escolar 471, como Segundo Castillo, Raúl Chappell y los hermanos Jorge y Teodoro Alcalde.[1] Ellos formaron parte del plantel que, ya en Primera División, ganó los primeros títulos del club en 1935 y 1937, además de integrar la Selección de fútbol del Perú que participó en los Juegos Olímpicos de Berlín 1936 y que consiguió la medalla de oro en fútbol en los Juegos Bolivarianos de 1938 y el título del Campeonato Sudamericano 1939.

En 1946 llegó al club Valeriano López, quien fue goleador de la Primera División del Perú en cuatro torneos jugando para el Sport Boys.[2] Además fue integrante del plantel que logró el título del primer Campeonato Profesional Peruano en 1951 junto a Guillermo Barbadillo, "Joe" Calderón, Lorenzo Pacheco, Diego Agurto, entre otros futbolistas.

Otros jugadores destacados fueron Oswaldo Ramírez, Juan José Muñante y Gerónimo Barbadillo, quienes iniciaron su carrera en Sport Boys y luego jugarían por la Selección de fútbol del Perú en los mundiales de México 1970, Argentina 1978 y España 1982 respectivamente.[3]

En cuanto a futbolistas extranjeros, el primero que jugó en el equipo fue el delantero yugoslavo Milos Dragoilovich,[4] quien llegó al club en 1948. Posteriormente vistieron la camiseta del club jugadores de distintas nacionalidades como los argentinos Gustavo Tempone, Norberto Araujo y Fernando Martinuzzi; los brasileños Buzzone, Lanzoninho, Zózimo, Carlos Henrique Paris, Cláudio Adão y Marquinho; los colombianos "Severiano" Ramos, John Tierradentro, James Angulo y Johnnier Montaño; el paraguayo Jacinto Rodríguez; los uruguayos Alberto Galeano y Pedro Lujambio, entre otros.

Equipos campeones[editar]

Campeonato Amateur 1935[editar]

Alineación:

 

Soccer.Field Transparant.png

Marchena
Chappell
Pardo
Pacheco
Castillo
Portal
Westres
Baldovino
T. Alcalde
J. Alcalde
Aróstegui


Campeonato Amateur 1937[editar]

Alineación:

 

Soccer.Field Transparant.png

Marchena
Chappell
Pardo
Pacheco
Castillo
Portal
Álvarez
Ibáñez
T. Alcalde
J. Alcalde
Paredes


Campeonato Amateur 1942[editar]

Alineación:

 

Soccer.Field Transparant.png

Marchena
Álvarez
Da Silva
Agüero
Lecca
Arenaza
Ibáñez
Baldovino
Valdivia
Hurtado
Agurto


Campeonato Profesional 1951[editar]

Alineación:

 

Soccer.Field Transparant.png

Velásquez
León
Agurto
Pacheco
Lavalle
Calderón
Barbadillo
P. Valdiviezo
López
Drago
G. Valdiviezo


Campeonato Profesional 1958[editar]

Alineación:

 

Soccer.Field Transparant.png

Cárpena
Bolívar
Agurto
Calenzani
Ramos
Andrade
Galeano
Vega
Urdániga
Briceño
Farfán

Campeonato Descentralizado 1984[editar]

Alineación:

 

Soccer.Field Transparant.png

Herrera
Puntriano
Requena
Mendoza
Espino
Peralta
Cabanillas
Zuluaga
Watson
La Torre
Hurtado


Goleadores[editar]

Goleadores de Primera División[editar]

En diez oportunidades el máximo goleador del campeonato de Primera División fue un jugador del club. Valeriano López fue quien obtuvo más veces esta distinción siendo goleador del torneo en cuatro oportunidades.[2]

Campeonato Jugador Goles
Campeonato Amateur 1934 Bandera del Perú Jorge Alcalde 10
Campeonato Amateur 1935 Bandera del Perú Jorge Alcalde 5
Campeonato Amateur 1938 Bandera del Perú Jorge Alcalde 8
Campeonato Amateur 1946 Bandera del Perú Valeriano López 22
Campeonato Amateur 1947 Bandera del Perú Valeriano López 20
Campeonato Amateur 1948 Bandera del Perú Valeriano López 20
Campeonato Profesional 1951 Bandera del Perú Valeriano López 31
Campeonato Descentralizado 1968 Bandera del Perú Oswaldo Ramírez 26
Campeonato Descentralizado 1990 Bandera de Brasil Claudio Adão 31
Campeonato Descentralizado 1992 Bandera de Brasil Marquinho 18

Goleadores del club en los últimas temporadas[editar]

Campeonato Jugador Goles
1998[5] Bandera de Argentina Sergio Ibarra 17
1999[6] [7] Bandera del Perú Abel Lobatón
Bandera de Brasil Marquinho
13
2000[8] Bandera de Colombia James Angulo 17
2001[9] Bandera de Uruguay Rómulo Fernández 14
2002[10] Bandera del Perú Antonio Serrano 18
2003[11] Bandera del Perú Carlos Orejuela 14
2004[12] Bandera del Perú Henry Colán
Bandera del Perú Gustavo Vasallo
12
2005[13] Bandera del Perú Henry Colán 12
2006[14] [15] Bandera de Colombia José Herrera 16
2007[16] Bandera de Argentina Sergio Ibarra 11
2008[17] Bandera de Paraguay Carlos Pérez 9
2009[18] Bandera del Perú Waldir Sáenz 12
2010[19] Bandera del Perú Víctor Rossel 11
2011[20] Bandera de Brasil Leandro Franco 8
2012 Bandera del Perú Carlos Orejuela 16
2013 Bandera de Brasil Leandro Franco 6

Sport Boys y la Selección Peruana[editar]

Entre los futbolistas convocados del Sport Boys para la selección peruana destaca Oswaldo Ramírez, quien anotó los dos goles que le dieron la clasificación al Mundial de México 1970 ante Argentina en La Bombonera.[21] En cuanto a la Copa América resalta la convocatoria para el Campeonato Sudamericano 1939 donde Perú logró el título del torneo con seis jugadores del club en el plantel.[22]

Para destacar también la participación peruana en los Juegos Olímpicos de Berlín 1936 donde fueron convocados los once jugadores titulares del equipo.[23]

Copa Mundial[editar]

México 1970:[24]

Argentina 1978:[25]

Copa América[editar]

Copa América 1935:[26]

Copa América 1937:[27]

Copa América 1939:[22]

Copa América 1941:[28]

Copa América 1942:[29]

Copa América 1947:[31]

Copa América 1949:[32]

Copa América 1953:[34]

Copa América 1955:[35]

Copa América 1956:[36]

Copa América 1957:[37]

Copa América 1959:[38]

Copa América 1963:[39]

  • Héctor Ladrón de Guevara

Copa América 1979:[40]

Copa América 1983:[41]

Copa América 1993:[42]

Copa América 1997:[43]

Copa América 2001:[44]

Copa América 2007:[45]

Copa América 2011:[46]

Juegos Olímpicos[editar]

Berlín 1936:

Roma 1960:

  • Javier Cáceres

Plantilla 2014[editar]

Jugadores Equipo técnico
N.º Nac. Pos. Nombre Edad Eq. procedencia
Porteros
1 Bandera del Perú 0POR Enrique Vásquez  24 años  Divisiones menores
12 Bandera del Perú 0POR Israel Córdova  23 años Bandera del Perú Pacífico FC
Defensas
2 Bandera del Perú 1DEF Jorge Huamán Capitán  36 años Bandera del Perú UTC de Cajamarca
3 Bandera del Perú 1DEF Nick Vásquez  24 años Bandera del Perú Sport Victoria
4 Bandera del Perú 1DEF Javier Salazar  31 años Bandera del Perú Carlos A. Mannucci
5 Bandera del Perú 1DEF Jorge Araujo  34 años Bandera del Perú José Gálvez
7 Bandera del Perú 1DEF Omar Zegarra  34 años Bandera del Perú Los Caimanes
17 Bandera del Perú 1DEF Joseph Muñoz  24 años Bandera del Perú FBC Melgar
19 Bandera del Perú 1DEF Luis Hernández  36 años Bandera del Perú Inti Gas
Bandera del Perú 1DEF Jonathan Muñoz  20 años
Centrocampistas
6 Bandera del Perú 2MED Bryan Salazar  24 años Bandera del Perú Defensor Mayta Cápac (Nasca)
8 Bandera del Perú 2MED Víctor Espinoza  22 años  Divisiones menores
10 Bandera del Perú 2MED Johan Vera  24 años  Divisiones menores
13 Bandera del Perú 2MED Raúl Tito  17 años  Divisiones menores
14 Bandera del Perú 2MED Enzo Castillo  27 años Bandera del Perú Carlos A. Mannucci
20 Bandera del Perú 2MED Arnold Zuluaga  30 años Bandera del Perú Sport Victoria
22 Bandera del Perú 2MED Jaime Linares  31 años Bandera del Perú Deportivo Municipal
25 Bandera del Perú 2MED Robert Castro  27 años Bandera del Perú Atlético Chalaco
26 Bandera del Perú 2MED Carlos Canales  22 años Bandera del Perú Inti Gas
27 Bandera del Perú 2MED John Núñez  20 años Bandera del Perú Atlético Torino
29 Bandera del Perú 2MED Jefferson Díaz  20 años  Divisiones menores
30 Bandera del Perú 2MED Juan Cominges  30 años Bandera del Perú Unión Comercio
Bandera de México 2MED José Colindres  22 años Bandera de México Correcaminos de la UAT
Delanteros
9 Bandera de Nigeria 3DEL Godson Ihedioha  26 años Bandera de Nigeria Nasarawa United
11 Bandera del Perú 3DEL Manuel Olaya  23 años  Divisiones menores
15 Bandera del Perú 3DEL Brian Belline  28 años Bandera del Perú San Ignacio
16 Bandera del Perú 3DEL Pedro García  40 años Bandera del Perú Sport Huancayo
Entrenador(es)

Bandera del Perú Paul Cominges

Entrenador(es) adjunto(s)

Bandera del Perú Manuel Barreto

Preparador(es) físico(s)

Bandera de Argentina Alfonso Martínez

Entrenador(es) de porteros

Bandera del Perú Christian del Mar


Leyenda

Actualizado el 7 de junio de 2014

Plantilla en la web oficial

Referencias[editar]

  1. De Chalaca. «Lo Justo, Tío: Capitán de puerto rosa» (en español). Consultado el 20 de enero de 2010.
  2. a b Rec.Sport.Soccer Statistics Foundation. «Peru - List of First Division Topscorers» (en inglés). Consultado el 20 de enero de 2010.
  3. Diario El Bocón. Los grandes cracks del fútbol peruano. Empresa Periodística Nacional. 
  4. De Chalaca. «Las caletas del Boys - Bolognesi» (en español). Consultado el 13 de enero de 2010.
  5. Rec.Sport.Soccer Statistics Foundation. «Peru 1998» (en inglés). Consultado el 18 de febrero de 2010.
  6. Peru.com. «Torneo Apertura: Goleadores» (en español). Consultado el 3 de octubre de 2011.
  7. Peru.com. «Torneo Clausura: Goleadores» (en español). Consultado el 3 de octubre de 2011.
  8. Peru.com. «Sport Boys: Estadísticas Temporada 2000» (en español). Consultado el 3 de octubre de 2011.
  9. Peru.com. «Sport Boys: Estadísticas Temporada 2001» (en español). Consultado el 3 de octubre de 2011.
  10. Rec.Sport.Soccer Statistics Foundation. «Peru 2002» (en inglés). Consultado el 18 de febrero de 2010.
  11. Rec.Sport.Soccer Statistics Foundation. «Peru 2003» (en inglés). Consultado el 18 de febrero de 2010.
  12. Rec.Sport.Soccer Statistics Foundation. «Peru 2004» (en inglés). Consultado el 18 de febrero de 2010.
  13. Rec.Sport.Soccer Statistics Foundation. «Peru 2005» (en inglés). Consultado el 18 de febrero de 2010.
  14. Peru.com. «Torneo Apertura 2006: Goleadores» (en español). Consultado el 3 de octubre de 2011.
  15. Peru.com. «Torneo Clausura 2006: Goleadores» (en español). Consultado el 3 de octubre de 2011.
  16. Rec.Sport.Soccer Statistics Foundation. «Peru 2007» (en inglés). Consultado el 18 de febrero de 2010.
  17. De Chalaca. «Sport Boys: Callao de la pena» (en español). Consultado el 18 de febrero de 2010.
  18. De Chalaca. «Sport Boys: Buque de retorno» (en español). Consultado el 18 de febrero de 2010.
  19. Peru.com. «Torneo Descentralizado 2010 - Goleadores» (en español). Consultado el 7 de diciembre de 2010.
  20. Ovación. «Descentralizado 2011 - Equipo Sport Boys» (en español). Consultado el 21 de diciembre de 2011.
  21. peru.com. «Oswaldo ‘Cachito’ Ramírez, el héroe de la Bombonera» (en español). Consultado el 3 de octubre de 2011.
  22. a b Tabeira, Martín (2007). Rec.Sport.Soccer Statistics Foundation (RSSSF) (ed.): «Copa América 1939 - Rosters Southamerican Championship 1939» (en inglés). Consultado el 20 de noviembre de 2010.
  23. Salazar Canaval, págs. 33 y 34
  24. Alsos, Jan. «Peru's World Cup squad 1970» (en inglés). Consultado el 20 de noviembre de 2010.
  25. Alsos, Jan. «Peru's World Cup squad 1978» (en inglés). Consultado el 20 de noviembre de 2010.
  26. Tabeira, Martín (2007). Rec.Sport.Soccer Statistics Foundation (RSSSF) (ed.): «Copa América 1935 - Rosters Southamerican Championship 1935» (en inglés). Consultado el 20 de noviembre de 2010.
  27. Tabeira, Martín (2007). Rec.Sport.Soccer Statistics Foundation (RSSSF) (ed.): «Copa América 1937 - Rosters Southamerican Championship 1937» (en inglés). Consultado el 20 de noviembre de 2010.
  28. Tabeira, Martín (2007). Rec.Sport.Soccer Statistics Foundation (RSSSF) (ed.): «Copa América 1941 - Rosters Southamerican Championship 1941» (en inglés). Consultado el 20 de noviembre de 2010.
  29. Tabeira, Martín (2007). Rec.Sport.Soccer Statistics Foundation (RSSSF) (ed.): «Copa América 1942 - Rosters Southamerican Championship 1942» (en inglés). Consultado el 20 de noviembre de 2010.
  30. Diario El Comercio (Sábado 27 de diciembre de 1941). 
  31. Tabeira, Martín (2007). Rec.Sport.Soccer Statistics Foundation (RSSSF) (ed.): «Copa América 1947 - Rosters Southamerican Championship 1947» (en inglés). Consultado el 20 de noviembre de 2010.
  32. Tabeira, Martín (2007). Rec.Sport.Soccer Statistics Foundation (RSSSF) (ed.): «Copa América 1949 - Rosters Southamerican Championship 1949» (en inglés). Consultado el 20 de noviembre de 2010.
  33. Diario El Comercio (Lunes 21 de marzo de 1949). 
  34. Tabeira, Martín (2008). Rec.Sport.Soccer Statistics Foundation (RSSSF) (ed.): «Copa América 1953 - Rosters Southamerican Championship 1953» (en inglés). Consultado el 20 de noviembre de 2010.
  35. Diario El Comercio (Lunes 7 de febrero de 1955, Nº61.763). 
  36. Tabeira, Martín (2007). Rec.Sport.Soccer Statistics Foundation (RSSSF) (ed.): «Copa América 1956 - Rosters Southamerican Championship 1956» (en inglés). Consultado el 20 de noviembre de 2010.
  37. Tabeira, Martín (2007). Rec.Sport.Soccer Statistics Foundation (RSSSF) (ed.): «Copa América 1957 - Rosters Southamerican Championship 1957» (en inglés). Consultado el 20 de noviembre de 2010.
  38. Tabeira, Martín (2007). Rec.Sport.Soccer Statistics Foundation (RSSSF) (ed.): «Copa América 1959 - Rosters Southamerican Championship 1959» (en inglés). Consultado el 20 de noviembre de 2010.
  39. Tabeira, Martín (2007). Rec.Sport.Soccer Statistics Foundation (RSSSF) (ed.): «Copa América 1963 - Rosters Southamerican Championship 1963» (en inglés). Consultado el 20 de noviembre de 2010.
  40. Tabeira, Martín (2007). Rec.Sport.Soccer Statistics Foundation (RSSSF) (ed.): «Copa América 1979 - Rosters Copa América 1979» (en inglés). Consultado el 20 de noviembre de 2010.
  41. Tabeira, Martín (2007). Rec.Sport.Soccer Statistics Foundation (RSSSF) (ed.): «Copa América 1983 - Rosters Copa América 1979» (en inglés). Consultado el 20 de noviembre de 2010.
  42. Tabeira, Martín (2007). Rec.Sport.Soccer Statistics Foundation (RSSSF) (ed.): «Copa América 1993 - Rosters Copa América 1993» (en inglés). Consultado el 20 de noviembre de 2010.
  43. Tabeira, Martín (2007). Rec.Sport.Soccer Statistics Foundation (RSSSF) (ed.): «Copa América 1997 - Rosters Copa América 1997» (en inglés). Consultado el 20 de noviembre de 2010.
  44. Tabeira, Martín (2007). Rec.Sport.Soccer Statistics Foundation (RSSSF) (ed.): «Copa América 2001 - Rosters Copa América 2001» (en inglés). Consultado el 20 de noviembre de 2010.
  45. Tabeira, Martín and Morrison, Neil (2007). Rec.Sport.Soccer Statistics Foundation (RSSSF) (ed.): «Copa América 2007 - Rosters Copa América 2007» (en inglés). Consultado el 20 de noviembre de 2010.
  46. ca2011.com (2011). «Perú presenta nómina de 23 jugadores para Copa América Argentina-2011». Consultado el 30 de junio de 2011.

Bibliografía[editar]

  • Hernández Carreño, Eugenio (1986). Historia en verso del Sport Boys. 
  • Salazar Canaval, Teodoro (1992). ¡Vamos Boys!. Brasa: Enciclopedia del Deporte Peruano - Volumen 2. OCLC 254671307. 
  • Hernández Carreño, Eugenio (2003). Historia en verso del Sport Boys. Campeón de 1951. 
  • Hernández Carreño, Eugenio (2007). Sport Boys : libro de los 80 años.