Anexo:Fobias

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

Estas son algunas de las fobias más comunes, y no comunes también, de la psicología.

Lista de fobias[editar]

Fobia Descripción
Acrofobia o Altofobia Temor a las alturas.
Acuafobia Temor al agua.
Agateofobia Temor a la locura.
Agorafobia Temor a los lugares públicos o abiertos; o a eventos y espacios donde escapar sea imposible o no haya ayuda disponible.
Amaxofobia Temor a conducir un vehículo.
Apeirofobia Temor al infinito.
Aporofobia Temor u odio a los pobres.
Arsonfobia o Pirofobia Pavor irracional al fuego.
Astrafobia Temor a los truenos, relámpagos, rayos y tormentas.
Automatofobia Temor a las imágenes, esculturas y muñecos.
Aerofobia o Aviofobia Temor a volar.
Batofobia Temor a los precipicios o profundidades.
Cibofobia Aversión a la comida, relacionada con la anorexia y la bulimia.
Claustrofobia Temor a espacios cerrados o confinados.
Coulrofobia Temor a los payasos.
Dismorfofobia Temor u obsesión por un defecto físico, ya sea real o imaginario.
Emetofobia Temor a vomitar.
Eritrofobia Sonrojamiento patológico.
Fagofobia Temor a comer o a tragar.
Filofobia Temor a enamorarse o a las relaciones y compromisos.
Fobofobia Temor al miedo.
Gelotofobia Temor a la risa o burla ajena.
Ginecofobia Temor a las mujeres.
Glosofobia Temor a hablar en público.
Ginefobia Temor a las mujeres.
Hemofobia Temor a la sangre.
Hoplofobia Temor a las armas de fuego.
Ligirofobia Temor a los ruidos fuertes, agudos y normalmente repentinos.
Misofobia o germofobia Temor a los gérmenes o a la contaminación por suciedad.
Necrofobia Temor a los cadáveres o a la muerte.
Nictofobia Temor a la oscuridad.
Potamofobia Temor a los ríos o a las aguas fluyentes.
Tafofobia Temor a las tumbas o a ser sepultado vivo.
Talasofobia Miedo al mar o a otros cuerpos de agua.
Tecnofobia Temor o repulsión a la tecnología (Ludismo).
Tripanofobia, Aicmofobia o Belonefobia Temor a las agujas, jeringas, inyecciones u objetos puntiagudos.
Tanatofobia Temor irracional a la muerte propia .

Fobia numéricas y/o geométricas[editar]

Descripción
Tripofobia Temor a los pequeños agujeros y pequeños triángulos muy juntos.
Tetrafobia Temor al número 4.
Triskaidekafobia Temor al número 13.
Paraskavedekatriafobia Temor al viernes 13 (en muchos países el temor puede existir en el martes 13, que sería Trezidavomartiofobia).
Hexakosioihexekontahexafobia (Trihexafobia) Temor al número 666.

Zoofobias[editar]

Descripción
Ailurofobia Temor sobre los gatos.
Aracnofobia Temor a las arañas u opiliones
Apifobia Temor a las abejas o avispas
Cinofobia Temor a los perros.
Entomofobia Temor a los insectos.
Ictiofobia Temor a los peces.
Lagofobia Temor a las liebres.
Melisofobia Temor a las abejas y avispas, así como a sus picaduras.
Ofidiofobia Temor a las serpientes.
Ornitofobia Temor a las aves.
Papilofobia Temor a las mariposas.
Selacofobia Temor a los tiburones.
Cuniculifobia Temor a los conejos.

Fobias no psicológicas[editar]

Descripción
Hidrofobia Rechazo al agua, síntoma de la rabia.
Fotofobia Hipersensibilidad a la luz, que causa aversión.

En la biología y la química[editar]

Descripción
Hidrófobo Sustancia con la propiedad de ser repelida con agua.
Lipófobo Sustancia con la propiedad de rechazo de la grasa.

Prejuicios[editar]

Descripción
Antropofobia Temor o disgusto hacia la gente en general.
Androfobia Temor a los hombres.
Caliginefobia Temor a las mujeres hermosas.
Bifobia Disgusto por los bisexuales.
Heterofobia Temor o desagrado de las personas de sexo contrario.
Homofobia Aversión a la homosexualidad o temor de los homosexuales.
Islamofobia Temor o desagrado hacia los musulmanes.
Lesbofobia Temor o desagrado hacia las lesbianas.
Obesofobia Temor o desagrado hacia los gordos u obesos.
Pedofobia Temor o desagrado hacia los niños y los bebés.
Transfobia Temor o desagrado hacia los transexuales.
Xenofobia Temor o desagrado por los extranjeros y forasteros.


Enlaces externos[editar]