Anexo:Fobias

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

Estas son algunas de las fobias más comunes, y no comunes también, de la psicología.

Lista de fobias[editar]

Fobia Descripción
Acrofobia o Altofobia Temor a las alturas.
Acuafobia Temor al agua.
Agateofobia Temor a la locura.
Agorafobia Temor a los lugares públicos o abiertos; o a eventos y espacios donde escapar sea imposible o no haya ayuda disponible.
Amaxofobia Temor a conducir un vehículo.
Androfobia Temor a los hombres.
Apeirofobia Temor al infinito.
Aporofobia Temor u odio a los pobres.
Astrafobia Temor a los truenos, relámpagos, rayos y tormentas.
Automatofobia Temor a las imágenes, esculturas y muñecos.
Aerofobia o Aviofobia Temor a volar.
Batofobia Temor a los precipicios o profundidades.
Caliginefobia Temor a las mujeres hermosas.
Cibofobia Aversión a la comida, relacionada con la anorexia y la bulimia.
Claustrofobia Temor a espacios cerrados o confinados.
Coulrofobia Temor a los payasos.
Dismorfofobia Temor u obsesión por un defecto físico, ya sea real o imaginario.
Emetofobia Temor a vomitar.
Eritrofobia Sonrojamiento patológico.
Fagofobia Temor a comer o a tragar.
Filofobia Temor a enamorarse o a las relaciones y compromisos.
Fobofobia Temor al miedo.
Gelotofobia Temor a la risa o burla ajena.
Ginecofobia Temor a las mujeres.
Glosofobia Temor a hablar en público.
Ginefobia Temor a las mujeres.
Hemofobia Temor a la sangre.
Hexakosioihexekontahexafobia (Trihexafobia) Temor al número 666.
Hoplofobia Temor a las armas de fuego.
Ligirofobia Temor a los ruidos fuertes, agudos y normalmente repentinos.
Misofobia o germofobia Temor a los gérmenes o a la contaminación por suciedad.
Necrofobia Temor a los cadáveres o a la muerte.
Nictofobia Temor a la oscuridad.
Paraskavedekatriafobia Temor al viernes 13 (en muchos países el temor puede existir en el martes 13, que sería Trezidavomartiofobia).
Tafofobia Temor a las tumbas o a ser sepultado vivo.
Tecnofobia Temor o repulsión a la tecnología (Ludismo).
Tetrafobia Temor al número 4.
Triskaidekafobia Temor al número 13.
Tripanofobia, Aicmofobia o Belonefobia Temor a las agujas, jeringas, inyecciones u objetos puntiagudos.
Tanatofobia Temor irracional a la muerte propia .
Tripofobia Temor a los pequeños agujeros y pequeños triángulos muy juntos.

Zoofobias[editar]

Descripción
Ailurofobia Temor sobre los gatos.
Aracnofobia Temor a las arañas u opiliones.
Cinofobia Temor a los perros.
Entomofobia Temor a los insectos.
Ictiofobia Temor a los peces.
Lagofobia Temor a las liebres.
Melisofobia Temor a las abejas y avispas, así como a sus picaduras.
Ofidiofobia Temor a las serpientes.
Ornitofobia Temor a las aves.
Papilofobia Temor a las mariposas.
Selacofobia Temor a los tiburones.
Cuniculifobia Temor a los conejos.

Fobias no psicológicas[editar]

Descripción
Hidrofobia Rechazo al agua, síntoma de la rabia.
Fotofobia Hipersensibilidad a la luz, que causa aversión.

En la biología y la química[editar]

Descripción
Hidrófobo Sustancia con la propiedad de ser repelida con agua.
Lipófobo Sustancia con la propiedad de rechazo de la grasa.

Prejuicios[editar]

Descripción
Antropofobia Temor o disgusto hacia la gente en general.
Bifobia Disgusto por los bisexuales.
Heterofobia Temor o desagrado de las personas de sexo contrario.
Homofobia Aversión a la homosexualidad o temor de los homosexuales.
Islamofobia Temor o desagrado hacia los Musulmanes.
Lesbofobia Temor o desagrado hacia las lesbianas.
Obesofobia Temor o desagrado hacia los gordos u obesos.
Pedofobia Temor o desagrado hacia los niños y los bebés.
Transfobia Temor o desagrado hacia los transexuales.
Xenofobia Temor o desagrado por los extranjeros y forasteros.


Enlaces externos[editar]