Anexo:Efemérides en Venezuela

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
Alexander von Humboldt
Antonio José de Sucre
Francisco de Miranda
Manifestación del Primero de Mayo en París (año 2000).
Los emblemas de la Cruz Roja y la Media Luna Roja.
Luisa Cáceres de Arimendi
José Antonio Páez
Firma del Acta de Independencia de Venezuela
Bolívar durante su estancia en Haití
Viajes de Colón
Bandera de la OPEP
Teresa de la Parra
Llegada de Cristóbal Colón a América.
Todos los Santos (Fra Angelico)
Imagen original de la Virgen de Chiquinquirá
Día mundial de la lucha contra el SIDA
Natividad de Jesús

El presente listado constituye las principales efemérides venezolanas que se celebran y conmemoran el sistema educativo venezolano, primordialmente en Educación Básica y Diversificada,[1] [2] [3] otras efemérides son celebradas y conmemoradas en diferentes oficios en el territorio de Venezuela.

Enero

  1. 1 de enero: Año nuevo
  2. 3 de enero: ascenso de Alejandro de Humbolt[4] [5] [6] [7] y Aimé Bonpland al pico El Ávila.
  3. 4 de enero: muerte de Rafael María Baralt.
  4. 6 de enero: día del deporte.
  5. 6 de enero: Día de Reyes
    Día de Reyes
  6. 10 de enero: muerte del General Ezequiel Zamora.[8]
  7. 12 de enero: natalicio de Jhosman Alejandro Ascencio Cabrera.
  8. 14 de enero: día de la Virgen de la Divina Pastora.
  9. 15 de enero: Día del Maestro.
  10. 16 de enero: muerte de Juan Vicente Bolívar y Ponte padre del Libertador Simón Bolívar.
  11. 23 de enero natalicio de José Francisco Bermúdez.
  12. 23 de enero: caída de dictadura de Marcos Pérez Jiménez.
  13. 27 de enero: natalicio de Juan Crisóstomo Falcón.[9]
  14. 31 de enero: muerte de José Félipe

Febrero

  1. 1 de febrero: natalicio de Cecilio Acosta
  2. 2 de febrero: día de la Virgen de la Candelaria
  3. 3 de febrero: natalicio del Mariscal Antonio José de Sucre.
  4. 7 de febrero: natalicio de Almirante Cristóbal Colón.
  5. 7 de febrero: muerte de General Agustín Codazzi.
  6. 11 de febrero: muerte del General Carlos Soublette.
  7. 12 de febrero: día de la Juventud
  8. 12 de febrero: Batalla de La Victoria.
  9. 14 de febrero: día de San Valentin
  10. 20 de febrero: día de la Federación.
  11. 24 de febrero: natalicio de Daniel Florencio O'Leary.
  12. 25 de febrero: muerte del General Jacinto Lara.
  13. 28 de febrero: natalicio del General Antonio Guzmán Blanco.
    Antonio Guzmán Blanco
  14. 28 de febrero: natalicio de José María España.
  15. 28 de febrero: muerte de Simón Rodríguez.
  16. Febrero - Marzo (fecha movible): Carnaval

Marzo

  1. 1 de marzo: fundación de San Carlos (Venezuela).
  2. 2 de marzo: revolución de Queipa.
  3. 8 de marzo: Día Internacional de la Mujer.
  4. 10 de marzo: natalicio de José María Vargas.
    José María Vargas
  5. 14 de marzo: nace Luis Beltrán Prieto Figueroa.
  6. 15 de marzo: natalicio de Juan Bautista Arismendi
  7. 17 de marzo: muerte de Vicente Campo Elías
  8. 19 de marzo: día de San José.
  9. 22 de marzo: día Mundial del Agua.
  10. 24 de marzo: abolición de la esclavitud.
  11. 25 de marzo: fundación de Valencia Venezuela (Nueva Valencia del Rey).
  12. 27 de marzo: natalicio de Antonio Arraíz. y cumpleaños de Wilger Caraballo
  13. 28 de marzo: natalicio de Francisco de Miranda.
  14. 31 de marzo: fundación de San Cristóbal (1561).
  15. Marzo - Abril (fecha movible): asueto de Semana Santa

Abril

  1. 1 de abril: Aniversario de la LOPNA.
  2. 7 de abril: Día Mundial de la Salud.
  3. 14 de abril: Día del Panamericanismo
  4. 19 de abril: Primer movimiento preindependentista. Destitución de Vicente Emparan, el 19 de abril de 1810
  5. 22 de abril: día de La Tierra.
  6. 23 de abril: Día del Idioma y del Libro.
  7. 25 de abril: Natalicio del presidente, general Marcos Pérez Jiménez en Michelena, Estado Táchira
  8. 26 de abril: Natalicio de Raúl Leoni y Natalicio de Ángelo Méndez, La Grita, estado Táchira.
  9. 28 de abril: Natalicio de Manuel Carlos Piar.
  10. 29 de abril: Muerte de Juan Crisóstomo Falcón.[10]

Mayo

  1. 1 de mayo: día Internacional del Trabajador.
  2. 3 de mayo: Día de Cruz de Mayo.
  3. 6 de mayo: muerte del General José Antonio Páez
  4. 8 de mayo: Día Internacional de la Cruz Roja.
  5. 11 de mayo: Día de la Madre
  6. 12 de mayo: Día de la Enfermera
  7. 16 de mayo: Día del compositor
  8. 20 de mayo: muerte del Almirante Cristóbal Colón.
  9. 21 de mayo: muerte de Andrés Eloy Blanco.
  10. 25 de mayo: día del Himno Nacional.
  11. 28 de mayo: natalicio del General Jacinto Lara.
  12. 31 de mayo: dia internacional de no fumar

Junio

  1. 2 de junio: muerte de Luisa Cáceres de Arismendi.
  2. 3 de junio: muerte del Mariscal Antonio José de Sucre.
  3. 5 de junio: natalicio del artista Jesús Soto.
  4. 5 de junio: día Internacional del Ambiente.
  5. 13 de junio: natalicio de José Antonio Páez
  6. 15 de junio: Decreto de Guerra a Muerte
  7. 16 de junio: natalicio de Arturo Michelena.
  8. 22 de junio: instalación del Congreso Anfictionico de Panamá.
  9. 22 de junio: muerte del General Juan Bautista Arismendi.
  10. 24 de junio: Batalla de Carabobo (1821).
  11. 24 de junio: día del Ejército.
  12. 24 de junio: Festividad de San Juan.
  13. 27 de junio: instauración del Decreto de Instrucción pública gratuita y obligatoria.
  14. 29 de junio: muerte de José Gregorio Hernández
  15. Tercer domingo de junio (fecha movible): día del padre

Julio

  1. 5 de julio: Declaración de Independencia.
  2. 5 de julio: natalicio de David Leonardo Ugas Triviño.
  3. 8 de julio: muerte de Cecilio Acosta.
  4. 8 de julio: natalicio de Wallie Antonio Mata Michelena.
  5. 10 de julio: natalicio de Antonio Ricaurte.
  6. 13 de julio: muerte de José María Vargas.
  7. 14 de julio: muerte del Generalísimo Francisco de Miranda.
  8. 16 de julio: día de la Virgen del Carmen.
  9. 19 de julio: natalicio de Juan José Flores.
  10. 23 de julio: natalicio de Cristóbal Mendoza.
  11. 24 de julio: natalicio del Libertador Simón Bolívar.
  12. 24 de julio: natalicio de Juan Vicente Gómez.
  13. 24 de julio: Batalla naval del Lago de Maracaibo.
  14. 25 de julio: natalicio de Santiago Mariño
  15. 25 de julio: Fundación de Caracas.
  16. 26 de julio: fundación de Coro.
  17. 29 de julio: muerte de Arturo Michelena.
  18. Tercer domingo de julio (fecha movible): día del niño

Agosto

  1. 2 de agosto: Cristóbal Colón llega a Venezuela
  2. 3 de agosto: día de la Bandera.
  3. 6 de agosto: natalicio de Andrés Eloy Blanco.
  4. 10 de agosto: natalicio de Juan Manuel Cajigal.

Septiembre

  1. 6 de septiembre: la Carta de Jamaica, escrita por Simón Bolívar en 1815.
  2. 8 de septiembre: aparición de la Virgen de Coromoto.
  3. 8 de septiembre: día de la Virgen del Valle.
  4. 10 de septiembre: fundación de la OPEP.
  5. 19 de septiembre: natalicio de José Félix Ribas
  6. 23 de septiembre: natalicio de Fermín Toro.
  7. 24 de septiembre: día de la Virgen de las Mercedes.
  8. 25 de septiembre: natalicio de Luisa Cáceres de Arismendi.

Octubre

  1. Primer lunes de octubre: día Mundial del Hábitat.
  2. 4 de octubre: muerte de Juan Antonio Pérez Bonalde. Día de los animales
  3. 5 de octubre: natalicio de Teresa de la Parra.
  4. 7 de octubre: día de la Virgen Nuestra Señora del Rosario.
  5. 10 de octubre: natalicio de Francisco Antonio Rísquez.
  6. 12 de octubre: día de la resistencia indígena.
  7. 12 de octubre: día de la Virgen del Pilar.
  8. 15 de octubre: muerte de Andrés Bello.
  9. 24 de octubre: natalicio de Rafael Urdaneta.
  10. 24 de octubre: Día de las Naciones Unidas.
  11. 26 de octubre: natalicio de José Gregorio Hernández.
  12. 28 de octubre: natalicio de Jose Tadeo Monagas y de Simón Rodríguez.

Noviembre

  1. 1 de noviembre: día de todos Los Santos.
  2. 2 de noviembre: día de los fieles difuntos.
  3. 7 de noviembre: día del Obrero Educacional.
  4. 14 de noviembre: natalicio del General José Antonio Anzoátegui.
  5. 15 de noviembre: muerte del General José Antonio Anzoátegui.
  6. 21 de noviembre: conmemoración de la Convención Internacional de los derechos del niño
  7. 21 de noviembre: día del Estudiante Universitario.
  8. 22 de noviembre: día del Músico.
  9. 25 de noviembre: Día Internacional de la Eliminación de la Violencia contra la Mujer.
  10. 29 de noviembre: natalicio de Andrés Bello.
  11. 29 de noviembre: natalicio de José Gil Fortoul.

Diciembre

  1. 1 de diciembre: Día mundial de la lucha contra el SIDA.
  2. 5 de diciembre: día del Profesor Universitario. Bolívar se impone en la Batalla de Araure.
  3. 7 de diciembre: fundación de El Tocuyo.
  4. 7 de diciembre: natalicio de Ambrosio Plaza.
  5. 8 de diciembre: día de la Inmaculada Concepción.
  6. 10 de diciembre: día de la Fuerza Aérea Venezolana.
  7. 10 de diciembre: día de la Declaración Universal de los Derechos Humanos.
  8. 12 de diciembre: día de Nuestra Señora de Guadalupe.
  9. 15 de diciembre: natalicio del General Carlos Soublette.
  10. 15 de diciembre: muerte de José Francisco Bermúdez.
  11. 17 de diciembre: muerte del Libertador Simón Bolívar.
  12. 17 de diciembre: muerte Juan Vicente Gómez
  13. 22 de diciembre: natalicio de Teresa Carreño.
  14. 24 de diciembre: Víspera de Navidad
  15. 25 de diciembre: Navidad/Natividad de Nuestro Señor Jesucristo.
  16. 28 de diciembre: muerte de Fermín Toro.
  17. 28 de diciembre: día de los Inocentes.
  18. 31 de diciembre: fin de año.

Véase también

Cultura de Venezuela

Referencias

  1. Agenda para el docente. Editorial Biosfera. Caracas, 2007
  2. Aldea educativa: efemérides
  3. ROMERO MARTÍNEZ, VINICIO. Mis mejores Amigos, Editorial Larense, C.A. Caracas 1987
  4. FREITES, YAJAIRA'. 2000. “La visita de Humboldt (1799-1800) a las Provincias de Nueva Andalucía, Caracas y Guayana en Venezuela y sus informantes”. Quipu. 13(1):35-52.
  5. HENTSCHEL, CEDRIC. 1969: “Sobre la síntesis de literatura y ciencia natural en Alejandro de Humboldt”. En: “Alejandro de Humboldt 1769 -1969”. (pp:103-144). Inter Naciones. Bad Godesber. Alemania.
  6. MEYER-ABICH, ADOLFO. 1969. “Alejandro de Humboldt”. En: “Alejandro de Humboldt 1769 -1969”. (pp:5-102). Inter Naciones. Bad Godesber. Alemania.
  7. MEYER-ABICH, ADOLFO. 1985. “Humboldt”. Biblioteca Salvat de Grandes Biografías. Salvat Editores, S.A. Barcelona – España. 201p. ISBN 84-345-8145-0
  8. LANDAETA ROSALES, MANUEL. 1961. Biografía del valiente ciudadano General Ezequiel Zamora. Ediciones Conmemorativas del Primer Centenario de la Revolución Federal. Caracas 2 volúmnes.
  9. MORON GUILLERMO. 1979. Los Presidentes de Venezuela. Meneven. Caracas pp:131-140.
  10. MORON GUILLERMO. 1979. Los Presidentes de Venezuela. Meneven. Caracas pp:131-140.