Anexo:Cronología del cine colombiano

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

A continuación se presenta una cronología detallada de los acontecimientos, producciones y personajes que han sido parte de la historia del cine colombiano.

Década de 1920[editar]

Si bien existen datos que permiten establecer que el cine en Colombia incursionó en 1897 no fue sino hasta 1922 que se realizó el primer largometraje de ficción titulado María basado en la obra de Jorge Isaacs. Durante esta década empresarios como los Hermanos Di Doménico y Gonzalo Acevedo intentaron imprimir una dinámica a la producción nacional.

Principales películas de la década de 1920[editar]

Década de 1930[editar]

Durante la década de 1930 la empresa Cine Colombia compró los estudios de los Hermanos Di Domenico cerrando los únicos laboratorios existentes en Colombia para dedicarse únicamente a la exhibición de películas extranjeras que le proporcionaban buenos dividendos con lo que la industria del cine recibió un duro golpe que aniquiló la producción, es por eso que durante esta década solo se conoce de un largometraje realizado en el país, el cual no pudo ser estrenado.

Películas de la década de 1930[editar]

  • Al son de las guitarras (1938), de Alberto Santana y Carlos Schroeder.

Década de 1940[editar]

Tras la crisis de los años 1930, surgen algunos pocos productores que intentan mantener la producción local como fue el caso Oswaldo Duperly quien en 1938 funda Ducrane Films, sin embargo los fracasos económicos llevan a que la empresa sea liquidada en 1949. La crisis también afecta a la productora Acevedo e Hijos que es liquidada en 1945.

Principales películas de la década de 1940[editar]

Década de 1950[editar]

  • La gran obsesión 1955), de Guillermo Ribón Alba.
  • El milagro de sal (1958), de Luis Moya Sarmiento.

Década de 1960[editar]

Década de 1970[editar]

El 28 de julio de 1978 por medio del decreto 1924 nace la Compañía de Fomento Cinematográfico FOCINE para administrar el Fondo de Fomento Cinematográfico que había sido creado un año antes incentivándose así la producción cinematográfica nacional. Surge un importante movimiento en el documental antropológico, se destacan en este campo Marta Rodríguez y Jorge Silva. Nace el grupo de Cali liderado por Luis Ospina y Carlos Mayolo. Se acuña el término Pornomiseria, para referirse a aquellos cineastas que se valían de la miseria humana para hacer sus películas sin profundizar en los temas. Se realizan varias películas de comedia popular, en especial de parte de Gustavo Nieto Roa, quien a pesar de las críticas logra importantes ingresos en taquilla.

Algunas películas de la década de 1970[editar]

  • Se llamaría Colombia (1970), de Francisco Norden.
  • Cali, ciudad de América (1971), de Diego León Giraldo.
  • El taciturno (1971), de Jorge Gaitán Gómez.
  • Una tarde, un lunes (1972), de Alberto Giraldo Castro y Julio Luzardo.
  • Aura o las violetas (1973), de Gustavo Nieto Roa.
  • Prestame tu marido (1973), de Julio Luzardo.
  • Camilo, el cura guerrillero (1973-1974), de Francisco Norden.
  • Amazonas para dos aventureros (1974), de Ernst Hofbauer.
  • El siervo José Gregorio (1975), de Henry Téllez.
  • Paco (1975), de André Marquís.
  • La amiga de mi madre (1976), de Mauro Ivaldi.
  • Funeral siniestro (1977), de Jairo Pinilla Téllez.
  • La pobre viejecita (1977), de Fernando Laverde.
  • La presa (1977), de Domenico Paoella.
  • Mamagay (1977), de Jorge Gaitán Gómez.
  • Pasos en la niebla (1977), de José María Arzuaga.
  • Gamín (1977), de Ciro Durán.
  • Ángel negro (1978), de Tulio Demichelli.
  • El candidato (1978), de Mario Mitrotti.
  • El patas (1978), de Pepe Sánchez.
  • Esposos en vacaciones (1978), de Gustavo Nieto Roa.
  • Respetables delincuentes (1978), de Ernst Hofbauer.
  • Colombia Conection (1979), de Gustavo Nieto Roa.
  • El taxista millonario (1979), de Gustavo Nieto Roa.
  • Mientras arde el fuego (1979), de Julio Roberto Peña.
  • Tigre (1979), de Rodolfo de Anda.

Década de 1980[editar]

Durante esta década se ruedan un gran número de largometrajes y cortometrajes gracias al apoyo estatal brindado por medio de la Compañía de Fomento Cinematográfico FOCINE creada a finales de los años 1970.

Algunas películas de la década de 1980[editar]

Década de 1990[editar]

En esta década se destacan algunas producciones a nivel internacional, tal es el caso de Rodrigo D: No Futuro y La vendedora de rosas del cineasta Víctor Gaviria que logran varios premios internacionales y la nominación a la Palma de Oro en Cannes. Por su parte Sergio Cabrera se destaca con sus producciones, la de mayor proyección internacional fue La estrategia del caracol.

Algunas películas de la década de 1990[editar]

Década de 2000[editar]

Largometrajes estrenados en la década de 2000[editar]

Película Director Género
2000
Soplo de vida Luis Ospina Ficción
Diastole y sistole Harold Trompetero Ficción
La toma de la embajada Ciro Durán Ficción
La virgen de los sicarios Barbet Schroeder Ficción
2001
Terminal Jorge Echeverri Ficción
Kalibre 35 Raúl García Jr. Ficción
El intruso Guillermo Álvarez Ficción
Siniestro Ernestro McCausland Ficción
La pena máxima Jorge Echeverri Ficción
Bogotá, 2016 Pablo Mora, Ricardo Guerra, Jaime Sánchez, Alessandro Basile Ficción
Los niños invisibles Lisandro Duque Ficción
2002
After party Julio César Luna y Guillermo Rincón Ficción
Bolívar soy yo Jorge Alí Triana Ficción
Como el gato y el ratón Rodrigo Triana Ficción
Te busco Ricardo Coral Dorado Ficción
2003
Hábitos sucios Carlos Palau Ficción
la primera noche Luis Alberto Restrepo Ficción
La desazón suprema Luis Ospina Documental
El carro Luis Alberto Orjuela Ficción
Bolívar el héroe-animación Guillermo Rincón Ficción
2004
Los archivos privados de Pablo Escobar Marc de Beaufort Documental
Del palenque de San Basilio Erwin Göggel Documental
María llena eres de gracia Joshua Marston Ficción
El esmeraldero Spencer Wolf (Eishy Hayata) y Andrés Molina Ficción
Malamor Jorge Echeverri Ficción
El rey Antonio Dorado Ficción
Colombianos, un acto de fe Carlos Fernández de Soto Ficción
La esquina Raúl García R. Jr. Ficción
La mágica aventura de Óscar Diana Sánchez Ficción
2005
La sombra del caminante Ciro Alfonso Guerra Ficción
Perder es cuestión de método Sergio Cabrera Ficción
Por qué lloran las campanas Jairo Pinilla Téllez Ficción
Sin amparo Jaime Osorio Ficción
Rosario Tijeras Emilio Maillé Ficción
Sumas y restas Victor Gaviria Ficción
La historia del baúl rosado Libia Stella Gómez Díaz Ficción
Mi abuelo, mi papa y yo Dago García y Juan Carlos Vásquez Ficción
2006
El trato Francisco Norden Ficción
Soñar no cuesta nada Rodrigo Triana Ficción
Karma Orlando Pardo Ficción
El colombian dream Felipe Aljure Salame Ficción
Cuandro rompen las olas Ricardo Gabrielli R. Ficción
Al final del espectro Felipe Orozco y Carlos Esteban Orozco Ficción
Dios los junta y ellos se separan Harold Trompetero y Jairo Eduardo Carrillo Ficción
Cartas al gordo Dago García y Juan Carlos Vásquez Ficción
2007
La boda del gringo Tas Salini Ficción
Bluff Felipe Martínez Ficción
Satanás Andy Baiz Ficción
Esto huele mal Jorge Alí Triana Ficción
Buscando a Miguel Juan Fischer Ficción
Un tigre de Papel Luis Ospina Documental
Apocalipsur Javier Mejía Ficción
El sueño del paraíso Carlos Palau Ficción
La ministra inmoral Julio Luzardo y Celmira Zuluaga Ficción
Juana tenía el pelo de oro Pacho Bottia Ficción
Muertos del susto Harold Trompetero Ficción
En lo Escondido Nicolas Rincon Gille Documental
2008
Paraíso Travel Simón Brand Ficción
Entre sábanas Gustavo Nieto Roa Ficción
Perro come perro Carlos Moreno Ficción
Polvo de ángel Óscar A. Blancarte Ficción
El ángel del acordeón María Camila Lizarazo Ficción
Yo soy otro Óscar Campo Ficción
La milagrosa Rafael Lara Ficción
Te amo, Ana Elisa Antonio Dorado y Róbinson Díaz Ficción
Los actores del conflicto Lisandro Duque Ficción
PVC-1 Spiros Stathoulopoulos Ficción
Nochebuena Camila Loboguerrero Ficción
helena Jaime César Espinosa Ficción
Ni te cases ni te embarques Ricardo Coral Ficción
2009
El Man, el Súper Héroe Nacional Harold Trompetero Ficción
Riverside Harold Trompetero Ficción
El Arriero Guillermo Calle Ficción
Los Viajes del Viento Ciro Guerra Ficción
La pasión de Gabriel Luis Alberto Restrepo Ficción
Humo en tus ojos Mauricio Cataño Ficción
El cielo Alessandro Basile Ficción
Amar a morir Fernando Lebrija Ficción
La sangre y la lluvia Jorge Navas Ficción
Pecados de mi padre Nicolás Entel Ficción
Infraganti Juan Camilo Pinzón Ficción

Década de 2010[editar]

  • En 2010 se crea la "Academia Colombiana de las Ciencias y las Artes de la Cinematografía".

Principales producciones de la década de 2010[editar]

Véase también[editar]

Año Largometraje Director Género
2010 El vuelco del cangrejo Oscar Ruiz Navia Ficción
2010 Chance Abner Benaim Ficción
2010 Del amor y otros demonios Hilda Hidalgo Ficción
2010 Contracorriente Javier Fuentes-León Ficción
2010 Retrato en un Mar de Mentiras Carlos Gaviria Ficción
2010 García José Luis Rugeles Ficción
2010 Sin tetas no hay paraíso Gustavo Bolívar Ficción
2010 La Sociedad del Semáforo Rubén Mendoza Ficción
2010 Rabia Sebastián Cordero Ficción
2010 El paseo Harold Trompetero Ficción
2010 Los Abrazos del rio Nicolas Rincon Gille Documental
2011 El jefe Jaime Escallón Ficción
2011 Meandros Hector Ulloque Franco y Manuel Ruiz Montealegre Documental
2011 Los hipopótamos de Pablo Antonio Von Hildebrand Documental
2011 La toma Angus Gibson y Miguel Salazar Documental
2011 Los colores de la montaña Carlos César Arbeláez Ficción
2011 Lecciones para un beso Juan Pablo Bustamante Ficción
2011 En coma Juan David Restrepo Ficción
2011 Karen Llora en un bus Gabriel Rojas Vera Ficción
2011 Locos Harold Trompetero Ficción
2011 Cuarenta Carlos Fernández de Soto Ficción
2011 Todos tus muertos Carlos Moreno Ficción
2011 Con amor y sin amor David Serrano Ficción
2011 Saluda al diablo de mi parte Juan Felipe Orozco Ficción
2011 Poker Juan Sebastián Valencia Ficción
2011 El cuarto Gustavo Torres Gil Ficción
2011 El cartel de los sapos la película Ficción
2011 Volver a morir Miguel Urrutia Ficción
2011 El páramo Jaime Osorio Márquez Ficción
2011 Los asombrosos días de Guillermino Gloria Nancy Monsalve Ficción
2011 Pequeñas voces 3D Oscar Andrade y Jairo Carrillo Ficción
2011 Silencio en el Paraíso Colbert García Ficción
2011 Circo fantasía 3D Raúl García Ficción
2011 Mama, Tómate la Sopa Mario Ribero Ficción
2011 Postales Colombianas Ricardo Coral Dorado Ficción
2011 El Escritor de Telenovelas Dago García Ficción
2011 Apatía, una película de carretera Arturo Ortegon Ficción
2012 La Cara Oculta Andi Baiz Ficción
2012 Apaporis, en busca del río José Antonio Dorado Documental
2012 Porfirio Alejandro Landes Ficción
2012 180 segundos Alexander Giraldo Ficción
2012 Pequeños vagos Carlos Zapata Ficción
2012 Ilegal.Co Alessandro Angulo Documental
2012 La captura Dago García, Juan Carlos Vásquez Ficción
2012 Gordo, calvo y bajito Carlos Osuna Ficción
2012 El sueño de Iván Roberto Santiago Ficción
2012 Mi gente linda mi gente bella Harold Trompetero Ficción
2012 Sin Palabras Diego Fernando Bustamante y Ana Sofia Osorio Drama
2012 Sanandresito Alessandro Angulo Ficción
2012 Sofía y el Terco Andrés Burgos Ficción-Drama
2012 Chocó Jhonny Hendrix Hinestroza Ficción
2012 Corta (película) Felipe Guerrero Documental
2012 El paseo 2 Harold Trompetero Ficción
2012 El resquicio Alfonso Acosta Ficción
2012 El gran sadini Gonzalo Mejía Marín Ficción
2012 Eterno nómada Ernestro McCausland Documental
2012 Jardín de amapolas Juan Carlos Melo Ficción
2012 La lectora Ricardo Gabrielli R Ficción
2012 Carrusel Guillermo Iván Ficción
2012 La Playa D.C. Juan Andrés Arango Ficción
2012 La sirga William Vega Ficción
2012 Nacer, diario de una maternidad Jorge Caballero Documental
2012 ¿Por qué dejaron a Nacho? Si era tan bueno el muchacho Fernando Ayllón Ficción
2013 Estrella del sur Gabriel González Rodríguez Ficción
2013 Lo azul del cielo Juan Alfredo Uribe Ficción
2013 Pescador Sebastián Cordero Ficción
2013 Edificio Royal Iván Wild Ficción
2013 Roa Andi Baiz Ficción
2013 El Control  Felipe Dorothée Ficción
2013 De Rolling por Colombia Harold Trompetero Ficción
2013 La eterna noche de las doce lunas Priscila Padilla Documental
2013 Crimen con vista al mar Gerardo Herrero Ficción
2013 Don Ca Patricia Ayala Ruiz Documental
2013 Amores Peligrosos Antonio Dorado Zúñiga Ficción
2013 Secretos Fernando Ayllón Ficción
2013 Cazando de luciérnagas Roberto Flores Prieto Ficción
2013 La justa medida Colbert García Ficción
2013 Crónica del Fin del Mundo Mauricio Cuervo Ficción
2013 El Paseo 3 Juan Camilo Pinzón Ficción
2014 Todas para uno Harold Trompetero Ficción
2014 Anina Alfredo Soderguit Animación
2014 Bolaetrapo Guillermo Iván Ficción
2014 Ciudad delirio Chus Gutiérrez Ficción
2014 Secreto de Confesión Henry Rivero Ficción
2014 Default Simón Brabd Ficción
2014 Desterrada Diego Guerra Animación
2014 Gente de Papel Andrés Felipe Vásquez Documental
2014 Infierno o paraíso Germán Piffanno Documental
2014 Manos sucias Josef Wladyka Documental
2014 Marmato Mark Grieco Documental
2014 Mateo María Gamboa Jaramillo Documental
2014 Memorias del calavero Rubén Mendoza Ficción
2014 Monte adentro Nicolás Macario Alonso Documental
2014 Nos vamos pal mundial Andrés Orjuela Bustillo, Fernando Ayllón Documental
2014 Sargento Matacho William González Ficción
2014 The Rolling 2: Por un sueño Mundialista Harold Trompetero Ficción
2014 Souvenir Andrés Cuevas Ficción
2014 Encerrada Víctor García Ficción
2014 Tierra en la Lengua Rubén Mendoza Ficción