Anexo:Convención Mundial de Fantasía

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

La Convención Mundial de Fantasía (World Fantasy Convention) es una convención anual de profesionales que agrupa escritores, coleccionistas, artistas y otras personas interesadas en el género fantástico. En ella se da prioridad a la literatura y al arte, aunque también se incluyen representaciones dramáticas, juegos de rol y otras actividades ambientadas en el género fantástico o relacionadas con él. Los Premios Mundiales de Fantasía (World Fantasy Awards) se otorgan en este evento.[1] Además también se llevan a cabo una exposición de arte, una feria comercial y actos de firma de autógrafos.[2]

Este evento ha venido celebrándose desde 1975, en una ciudad distinta cada vez (hasta la fecha exclusivamente en países anglófonos: Estados Unidos, Canadá y el Reino Unido) y con un tema diferente. También se rinde homenaje a figuras importantes dentro del universo fantástico. A continuación se incluye una lista de las ciudades y las fechas en las que se ha realizado el evento:

Convenciones pasadas[editar]

Número y fecha Sede Tema Organización Invitados de honor Web
WFC I, 1975 (31 de octubre al 2 de noviembre) Holiday Inn
Bandera de los Estados Unidos Providence (Rhode Island)[1] [2]
«El círculo de Lovecraft» Presidencia: Kirby McCauley
Jurado: Ramsey Campbell, Edward L. Ferman, David G. Hartwell, Fritz Leiber y Gahan Wilson
Escritor: Robert Bloch
WFC II, 1976 Hotel Statler
Bandera de los Estados Unidos Nueva York (Nueva York)
«Mundos desconocidos» Presidencia: Thom Anderson
Jurado: Charles Collins, Basil Copper, Gordon R. Dickson, Stuart David Schiff y Gahan Wilson
Escritores: C. L. Moore y Michael Moorcock
WFC III, 1977 (28 al 30 de octubre) Hotel Millennium Biltmore
Bandera de los Estados Unidos Los Ángeles (California)
«Clark Ashton Smith» Presidencia: Dennis Rickard
Jurado: Robert Bloch, David Drake, Harlan Ellison, Charles L. Grant y Robert Weinberg
Escritor: Richard Matheson
WFC IV, 1978 Hotel Sheraton Fort Worth
Bandera de los Estados Unidos Fort Worth (Texas)
«Robert E. Howard» Presidencia: Michael Templin
Jurado: Charles N. Brown, Carl Jacobi, Stephen King, T. E. D. Klein y Karl Edward Wagner
Escritor: Fritz Leiber
Artista: Alicia Austin
WFC V, 1979 Hotel Providence Biltmore
Bandera de los Estados Unidos Providence (Rhode Island)
«Reunión» Presidencia: Bob Booth
Jurado: Poul Anderson, Terry Carr, Dennis Etchison, Elizabeth A. Lynn y Roy A. Squires
Escritores: Stephen King y Frank Belknap Long
Artista: Michael Whelan
WFC VI, 1980 (31 de octubre al 2 de noviembre) Marriott Hunt Valley Inn
Bandera de los Estados Unidos Baltimore (Maryland)
«Edgar Allan Poe» Presidencia: Chuck Miller y Tim Underwood
Jurado: Stephen R. Donaldson, Frank Belknap Long, Andrew J. Offutt, Ted White y Susan Wood
Escritor: Jack Vance
Artista: Boris Vallejo
WFC VII, 1981 Claremont Resort
Bandera de los Estados Unidos Berkeley (California)
«Mark Twain, Jack London, Ambrose Bierce, Clark Ashton Smith» Presidencia: Jack Rems y Jeff Frane
Jurado: Paul C. Allen, C. J. Cherryh, Gardner Dozois, Donald M. Grant y Arthur W. Saha
Escritores: Alan Garner (no pudo asistir por motivos personales) y Peter S. Beagle
Artista: Brian Froud
WFC VIII, 1982 Hotel Park Plaza
Bandera de los Estados Unidos New Haven (Connecticut)
«Mark Twain» Presidencia: Norman Hood y Harold Kinney
Jurado: Pat Cadigan, Virginia Kidd, Theodore Sturgeon, Douglas E. Winter y Chelsea Quinn Yarbro
Escritores: Peter Straub y Joseph Payne Brennan
Artista: Don Maitz
WFC IX, 1983
Bandera de los Estados Unidos Chicago (Illinois)
«Sesenta años de Weird Tales» Presidencia: Robert Weinberg
Jurado: Bob Booth, John Coyne, Sharon Jarvis, Alan Ryan y Elizabeth Wollheim
Escritores: Gene Wolfe y Manly Wade Wellman
Artista: Rowena Morrill
WFC X, 1984 (octubre) Hotel Westin
Bandera de Canadá Ottawa (Ontario)
«Fantasía, un género internacional» Presidencia: Rodger Turner y John Bell
Jurado: Ellen Asher, Ginjer Buchanan, Les Daniels, Mimi Panitch y George H. Scithers
Escritoras: Tanith Lee y Jane Yolen
Artista: Jeff Jones (creó las ilustraciones del programa)
WFC XI, 1985 (31 de octubre al 3 de noviembre) Hotel Doubletree
Bandera de los Estados Unidos Tucson (Arizona)
«Escritores fantásticos del Sudoeste» Presidencia: Randal Rau
Jurado: Suzy McKee Charnas, Jo Fletcher, George R. R. Martin, Baird Searles y Terri Windling
Escritor: Stephen R. Donaldson
Artista: Victoria Poyser
Invitada especial: Evangeline Walton
WFC XII, 1986 (29 de octubre al 2 de noviembre) Hotel Providence Biltmore
Bandera de los Estados Unidos Providence (Rhode Island)[3]
«De ‘nuevos escritores’ a ‘viejos maestros’» Presidencia: Robert Plante
Jurado: Robert A. Collins, Ellen Datlow, Dean R. Koontz, Patricia A. McKillip y Charles de Lint
Escritores: Ramsey Campbell y Charles L. Grant
Artista: J. K. Potter
WFC XIII, 1987 (29 de octubre al 1 de noviembre) Hyatt Regency Nashville
Bandera de los Estados Unidos Nashville (Tennessee)
«Una fantasía sureña» Presidencia: Maurine Dorris
Jurado: John M. Ford, Paul Hazel, Tappan King, Michael McDowell y Melissa Ann Singer
Escritor: Piers Anthony
Artista: Frank Kelly Freas
Invitados especiales: Yre Norton, Karl Edward Wagner, Ron y Val Lakey Lindahn
WFC XIV, 1988 (28 al 31 de octubre) Ramada Inn
Bandera del Reino Unido Londres (Inglaterra)
Celebrada en conjunto con FantasyCon XIII. «Fuegos fatuos y fantasmas» Presidencia: Jo Fletcher y Stephen Jones
Jurado: Mike Ashley, Scott Baker, Robert S. Hadji, Maxim Jakubowski y Donald A. Wollheim
Clive Barker
Escritor: James Herbert
Artista: Michael Foreman
Invitada especial: Diana Wynne Jones
WFC XV, 1989 (27 al 29 de octubre) Seattle Sheraton
Bandera de los Estados Unidos Seattle (Washington)
«Raíces de la fantasía: mito, folclore y arquetipo» Presidencia: Robert J. Doyle Escritores: Ursula K. Le Guin, Avram Davidson, S. P. Somtow, Robert McCammon
Artista: Yoshitaka Amano
WFC XVI, 1990 (2 al 4 de noviembre) Hotel Hyatt Regency
Bandera de los Estados Unidos Schaumburg (Illinois)
«Una celebración del centenario de H. P. Lovecraft» Presidencia: Robert Weinberg Escritores: F. Paul Wilson, L. Sprague de Camp y Susan Allison
Artista: David B. Mattingly
Invitados especiales: Robert Bloch y Julius Schwartz
WFC XVII, 1991 (1 al 3 de noviembre) Hotel Doubletree
Bandera de los Estados Unidos Tucson (Arizona)
«La fantasía heredada de las culturas española e india» Presidencia: Bruce Farr y Randal Rau
Artista: Arlin Robins
Invitados especiales: Susan y Harlan Ellison
WFC XVIII, 1992 (29 de octubre al 1 de noviembre) Callaway Gardens
Bandera de los Estados Unidos Pine Mountain (Georgia)
«Griales: búsquedas, visitas y otras ocurrencias » Presidencia: Richard Gilliam y Edward Kramer Escritores: Michael Bishop, John Farris, Martin H. Greenberg, Anne McCaffrey y Robert Gould
WFC XIX, 1993 (28 al 31 de octubre) Hotel Radisson South
Bandera de los Estados Unidos Bloomington (Minnesota)
«El vocabulario de lo fantástico» Presidencia: Greg Ketter Escritores: Poul Yerson, John Crowley y Roger Zelazny
Artista: Tom Canty (no asistió por motivos personales)
Invitado especial: Basil Copper
Otros invitados: Megan Lindholm, Don Maitz, Patricia McKillip, Tim Powers, Terri Windling y Jane Yolen
WFC XX, 1994 (27 al 31 de octubre) Hotel Clarion
Bandera de los Estados Unidos Nueva Orleans (Luisiana)
«Obsesiones en fantasía y terror gótico» Presidencia: Tom Hanlon Escritores: Damon Knight, George Alec Effinger, George R. R. Martin, Tim Powers y Kate Wilhelm
Artista: Jill Bauman
WFC XXI, 1995 (26 al 29 de octubre) Inner Harbor Marriott
Bandera de los Estados Unidos Baltimore (Maryland)
«Celebrando el arte de la ficción corta en fantasía y terror » Presidencia: Michael J. Walsh Escritores: Terry Bisson, Lucius Shepard y Howard Waldrop
Artista: Rick Berry
Editor: Lloyd Arthur Eshbach
WFC XXII, 1996 (31 de octubre al 3 de noviembre) Hotel Woodfield Hyatt Regency
Bandera de los Estados Unidos Schaumburg (Illinois)
«Las muchas caras de la fantasía» Presidencia: Nancy Ford, Tina L. Jens y Phyllis Weinberg Escritores: Katherine Kurtz, Joe R. Lansdale, Ellen Asher
Artista: Ron Walotsky
WFC XXIII, 1997 (30 de octubre al 2 de noviembre) Hotel Internacional
Bandera del Reino Unido Londres (Inglaterra)
Celebrada en conjunto con FantasyCon XXI. «Centenario de Drácula/Los reinos ocultos de Londres» Presidencia: Jo Fletcher
Presentación: Robert Holdstock
Escritores: Iain Sinclair y Joan Aitkin
Artista: Bob Eggleton
Invitados especiales: Hugh Cave y Ron Chetwynd Hayes
Invitado especial de los media: Doug Bradley
WFC XXIV, 1998 (29 de octubre al 1 de noviembre) Hoteles Doubletree y Marriott
Bandera de los Estados Unidos Monterrey (California)
«Edades doradas» Presidencia: Bryan Barrett y Linda McAllister Escritor: Gahan Wilson
Invitados especiales: Cecelia Holly, Richard Laymon y Frank M. Robinson
[1]
WFC XXV, 1999 (4 al 7 de noviembre) Centro de Convenciones; Hoteles Westin y Millennium Biltmore
Bandera de los Estados Unidos Providence (Rhode Island)
«Viajes» Presidencia: Chip Hitchcock y Davey Snyder Escritores: Charles de Lint, Leo y Diane Dillon, Patricia A. McKillip y Robert Silverberg
Invitado especial: Samuel R. Delany
[2]
WFC XXVI, 2000 (26 al 29 de octubre) Hotel Omni Bayfront
Bandera de los Estados Unidos Corpus Christi (Texas)[4]
«El día de los muertos» (sic.) Presidencia: Fred Duarte
Jurado: Suzi Baker, W. Paul Ganley, Tim Holman, Marvin Kaye y Melissa Scott
Presentación: Joe R. Lansdale
Escritores: K.W. Jeter y John Crowley
Artista: Charles Vess
[3]
WFC XXVII, 2001 (1 al 4 de noviembre) Hotel Delta Centre-Ville
Bandera de Canadá Montreal (Quebec)
«Je me souviens» («Yo recuerdo») Presidencia: Bruce y Lea Farr Escritores: Fred Saberhagen, Joel Champetier y Donato Giancola [4]
WFC XXVIII, 2002 (31 de octubre al 3 de noviembre) Hoteles Minneapolis Hilton y Towers
Bandera de los Estados Unidos Mineápolis (Minnesota)
«De dioses y monstruos» Presidencia: Greg Ketter Escritores: Dennis Etchison, Jonathan Carroll, Kathe Koja, Dave McKean y Stephen Jones [5]
WFC XXIX, 2003 (30 de octubre al 2 de noviembre) Hyatt Regency Washington
Bandera de los Estados Unidos Washington D. C.
«Fantasía oscura: honorable tradición» Presidencia: Michael J. Walsh
Presentación: Douglas E. Winter
Escritores: Brian Lumley y Jack Williamson (no pudo asistir por motivos personales, apareció por videoconferencia)
Artista: Allen Koszowski
Editor: W. Paul Ganley
[6]
WFC XXX, 2004 (28 al 31 de octubre) Hotel Tempe Mission Palms
Bandera de los Estados Unidos Tempe (Arizona)
«Las mujeres en la fantasía y el terror» Presidencia: Mike Willmoth
Vicepresidencia: Larry Vela
Presentación: Jennifer Roberson
Escritora: Gwyneth Jones
Artista: Janny Wurts
Editoras: Ellen Datlow y Betty Ballantine
[7]
WFC XXXI, 2005 (3 al 6 de noviembre) The Madison Concourse; Hotel & Governor's Club
Bandera de los Estados Unidos Madison (Wisconsin)
«La arquitectura de la fantasía y el terror» Presidencia: Meg Turville-Heitz
Presentación: Peter Straub
Escritores: Graham Joyce, Robert Weinberg y Terri Windling
Artista: Kinuko Y. Craft
Reconocimiento especial: Arkham House
[8]
WFC XXXII, 2006 (2 al 5 de noviembre) Hotel Renaissance
Bandera de los Estados Unidos Austin (Texas)
«Centenario de Robert E. Howard». Se publica Cross Plains Universe en su memoria Presidencia: Renee Babcock y Fred Duarte
Presentación: Bradley Denton
Escritores: Glen Cook, Dave Duncan y Robin Hobb
Artistas: John Jude Palencar y Gary Gianni («artista invitado Robert E. Howard»)
Editor: Glenn Lord
[9]
WFC XXXIII, 2007 (1 al 4 de noviembre) Saratoga City Center
Bandera de los Estados Unidos Saratoga Springs (Nueva York)
«Fantasmas y aparecidos» Presidencia: Joseph T. Berlant
Presentación: Guy Gavriel Kay
Escritoras: Carol Emshwiller, Kim Newman y Lisa Tuttle
Artista: Jean Giraud (Moebius)
Invitados especiales: Joseph Bruchac, Barbara Roden, Christopher Roden y George Scithers
[10]
WFC XXXIV, 2008 (30 de octubre al 2 de noviembre) Hyatt Regency Calgary
Bandera de Canadá Calgary (Alberta)
«El misterio en la fantasía y el terror» Presidencia: Randy McCharles
Vicepresidencia: Kristiina Anderson
Presentación: Tad Williams
Escritores: David Morrell, Barbara Hambly y Tom Doherty
Artista: Todd Lockwood
[11]
WFC XXXV, 2009 (29 de octubre al 1 de noviembre) Hotel Fairmont San José
Bandera de los Estados Unidos San José (California)
«Celebrando el 200 cumpleaños de Edgar Allan Poe» Presidencia: David Gallaher
Vicepresidencia: Rina Weisman
Presentación: Jay Lake
Escritores: Garth Nix, Lisa Snellings, Michael Swanwick, Ann VanderMeer, Jeff VanderMeer, Zoran Živković, Donald Sidney-Fryer y Richard A. Lupoff [12]
WFC XXXVI, 2010 (28 al 31 de octubre) Hyatt Regency Columbus
Bandera de los Estados Unidos Columbus (Ohio)
«El lado caprichoso de la fantasía» Escritores: Dennis McKiernan, Esther Friesner, David Hartwell y Darrell K. Sweet [13]
WFC XXXVII, 2011 (27 al 30 de octubre) Centro de Convenciones y Town and Country Resort
Bandera de los Estados Unidos San Diego (California)
«Navegando los mares de la imaginación» Presidencia: Val Ontell
Presentación: Connie Willis
Escritores: Jo Fletcher, Neil Gaiman, Parke Godwin, Shawna McCarthy y Ruth Sanderson. [14]

Convenciones futuras[editar]

Número y fecha Sede Tema Organización Invitados de honor Web
WFC XXXVIII, 2012 (1 al 4 de noviembre)
Bandera de Canadá Toronto (Ontario)
«Fantasía gótica y urbana» Escritores: Elizabeth Hand, John Clute, Richard A. Kirk, Gary K. Wolfe y Charles de Lint [15]
WFC XXXIX, 2013 (31 de octubre al 3 de noviembre) Hilton Brighton Metropole
Bandera del Reino Unido Brighton (Inglaterra)
Aún no revelado [16]

Véase también[editar]

Referencias[editar]

  1. a b «Writers of Horror Stories Get Together». Sarasota Herald-Tribune. United Press International. 2 de noviembre de 1975. Consultado el 30 de marzo de 2010. 
  2. a b «Supernatural Convention Set». Bangor Daily News. United Press International. 9 de octubre de 1975. Consultado el 30 de marzo de 2010. 
  3. Krieger, Elliott (3 de noviembre de 1986). «Providence Hosts Hounds of Horror». Providence Journal. Consultado el 30 de marzo de 2010. 
  4. Tedesco, John (29 de octubre de 2000). «Fantasy Gathering Attracts Hundreds». San Antonio Express-News. p. 3B. 

Enlaces externos[editar]