British Steel Tour

De Wikipedia, la enciclopedia libre
(Redirigido desde «Anexo:British Steel Tour»)
Saltar a: navegación, búsqueda
British Steel Tour
Gira de Judas Priest
Lugar(es) Europa
Norteamérica
Álbum(es) British Steel
Fecha de inicio 7 de marzo de 1980
Fecha de final 5 de diciembre de 1980
Espectáculo(s) 65
Cronología
Killing Machine Tour
(1978-1979)
British Steel Tour
(1980)
World Wide Blitz Tour
(1981)

British Steel Tour —en español: Gira acero británico— es la undécima gira mundial de conciertos de la banda británica de heavy metal Judas Priest, en apoyo de su álbum British Steel de 1980. Comenzó el 7 de marzo de 1980 en la Universidad de Cardiff y culminó el 5 de diciembre del mismo año en el CNE Coliseum de Toronto en Canadá.

Antecedentes[editar]

La gira contó con dos etapas bien marcadas; la primera por Europa y la segunda por Norteamérica. Durante la primera etapa tocaron en varias ciudades del Reino Unido con Iron Maiden como teloneros.[1] Esta serie de conciertos destacó porque se inició un mes antes de la publicación oficial de British Steel y es por ello que en varias presentaciones no tocaron ninguna canción del disco.[2]

Por su parte y en los Estados Unidos tuvieron en ocasiones a Def Leppard como teloneros y en ciertas presentaciones se les unía Scorpions como banda soporte. Dentro de las más de sesenta fechas destacó la participación en el primer festival Monsters of Rock, que se celebró en el Donington Park de Derby. Allí compartieron escenario con los ya mencionados Scorpions, Touch, Riot, Saxon, April Wine y Rainbow.[3]

Grabaciones en vivo[editar]

Al igual que la gira anterior se grabaron algunos bootlegs, pero también algunos registros audiovisuales oficiales que se realizaron para el programa de la BBC Top of the Pops. El 27 de agosto por la mañana se grabó un vídeo de «Living After Midnight» e igualmente pero el 28 de agosto grabaron en el mismo programa de televisión la canción «United». Ambos vídeos posteriormente se incluyeron como material extra en el DVD Electric Eye de 2003.

Lista de canciones[editar]

Como ya era costumbre en las presentaciones en vivo, la banda agregaba o extraía algunas canciones de sus setlist dando paso a una gran variedad de listados. Como ya se mencionó anteriormente durante varios conciertos por el Reino Unido, ninguna canción de British Steel fue interpretada en vivo. A diferencia de ello y en ciertas fechas por los Estados Unidos incluyeron a «Steeler» y «You Don't Have to Be Old to Be Wise» regularmente en los listados y en muy pocas ocasiones agregaban los temas «Metal Gods» y «Breaking the Law». A continuación los setlist interpretados en Bristol el 9 de marzo y el dado el 1 de junio en San Antonio.[4] [5]

  1. «Hell Bent for Leather»
  2. «Delivering the Gods»
  3. «Running Wild»
  4. «The Ripper»
  5. «White Heat, Red Hot»
  6. «Beyond the Realms of Death»
  7. «Sinner»
  8. «The Green Manalishi (With the Two Pronged Crown)»
  9. «Victim of Changes»
  10. «Genocide»
  11. «Starbreaker»
  12. «Take On the World»
  13. «Tyrant»
  1. «Exciter»
  2. «Running Wild»
  3. «Metal Gods»
  4. «Breaking the Law»
  5. «Sinner»
  6. «The Ripper»
  7. «Diamonds & Rust»
  8. «You Don't Have to Be Old to Be Wise»
  9. «Genocide»
  10. «The Green Manalishi (With the Two Pronged Crown)»
  11. «Living After Midnight»
  12. «Victim of Changes»
  13. «Hell Bent for Leather»

Fechas[editar]

Fecha País Ciudad Recinto Notas
Europa
7 de marzo Bandera de Gales Gales Cardiff Universidad de Cardiff teloneados por Iron Maiden
8 de marzo Bandera de Inglaterra Inglaterra Leeds Universidad de Leeds
9 de marzo Bristol Colston Hall
10 de marzo Manchester Manchester Apollo
11 de marzo Sheffield Sheffield City Hall
12 de marzo
13 de marzo Leicester De Montfort Hall
14 de marzo Londres Hammersmith Odeon
15 de marzo
16 de marzo Southampton Gaumont Theatre
18 de marzo Bandera de Escocia Escocia Aberdeen Capitol Theatre
19 de marzo Edimburgo Odeon Theatre
20 de marzo Bandera de Inglaterra Inglaterra Newcastle upon Tyne City Hall
21 de marzo
22 de marzo Bandera de Escocia Escocia Glasgow Apollo Theatre
23 de marzo Bandera de Gales Gales Queensferry Deeside Leisure Centre
25 de marzo Bandera de Inglaterra Inglaterra Stoke-on-Trent Trentham Gardens
26 de marzo Birmingham Birmingham Odeon
27 de marzo
31 de marzo Newcastle Mayfair Ballroom
1 de abril Londres Rainbow Theatre
12 de abril Flag of Germany.svg Alemania Hamburgo Markthalle
13 de abril Berlín Huxley's Neue Welt
14 de abril Hanover Niedersachsenhalle
15 de abril Colonia Sartory-Säle
16 de abril Neu-Isenburg Hugenottenhalle
18 de abril Erlangen Stadthalle
20 de abril Múnich Schwabinger Bräu
21 de abril Mannheim Rosengarten
22 de abril Karlsruhe Johanness-Brahms-Saal
25 de abril Flag of France.svg Francia París Bataclan
26 de abril Flag of Belgium.svg Bélgica Bruselas Vorst National
Norteamérica
25 de mayo Flag of the United States.svg Estados Unidos Fort Worth Will Rogers Auditorium
29 de mayo Austin Opera House
30 de mayo
31 de mayo Houston Sam Houston Coliseum teloneados por Def Leppard y Scorpions
1 de junio San Antonio HemisFair Arena teloneados por Def Leppard
2 de junio Corpus Christi Memorial Coliseum
4 de junio Amarillo Amarillo Civic Center
6 de junio Midland Chaparral Center
7 de junio El Paso El Paso County Coliseum
10 de junio Albuquerque Tingley Coliseum
12 de junio Phoenix Arizona Veterans Memorial Coliseum
13 de junio Long Beach Long Beach Arena
15 de junio San Diego Universidad Estatal de San Diego
17 de junio Seattle Seattle Center Coliseum
19 de junio San Francisco The Warfield teloneados por Ray Gomez
21 de junio Portland Coliseum Complex
25 de junio Denver Rainbow Music Hall
28 de junio Saint Louis The Grand Slam, Busch Memorial Stadium junto a Sammy Hagar, April Wine
Journey y Shooting Star
2 de julio Rochester Auditorium Theatre teloneados por Def Leppard y Scorpions
3 de julio Asbury Park Convention Hall junto a Def Leppard y Scorpions,
abriendo para The Allman Brothers Band
4 de julio Hartford Stage West teloneados por Cryar
5 de julio Uniondale Memorial Coliseum teloneados por Def Leppard y Scorpions
7 de julio Hempstead Calderone Concert Hall
8 de julio Towson Towson Center Arena
23 de julio Kalamazoo Wings Stadium teloneados por Def Leppard, Scorpions
y Bob Seger & The Silver Bullet Band
27 de julio Rockford Rockford Speedway teloneados por Scorpions, Joe Perry Project
y Heart
28 de julio Dubuque Five Flags Center teloneados por Scorpions
30 de julio Dayton Hara Arena
31 de julio Pittsburgh Stanley Theater teloneados por Def Leppard y Scorpions
2 de agosto Boston Orpheum Theatre
3 de agosto Siracusa Landmark Theatre
Europa II
16 de agosto Bandera de Inglaterra Inglaterra Derby Monsters of Rock, Donington Park junto a Scorpions, Rainbow, Riot, April Wine, Saxon y Touch
Norteamérica II
5 de diciembre Flag of Canada.svg Canadá Toronto CNE Coliseum

Músicos[editar]

Referencias[editar]

  1. «Iron Maiden recibe la notificación de abrir el British Steel Tour de Judas Priest» (en inglés). Ironmaidencommentary.com. Consultado el 14 de marzo de 2012.
  2. «Judas Priest Info Pages - British Steel» (en inglés). Thexquorum.com. Consultado el 27 de septiembre de 2014.
  3. «Monsters of Rock - Donington 1980» (en inglés). Ukrockfestivals.com. Consultado el 27 de septiembre de 2014.
  4. «Judas Priest Setlist at Colston Hall, Bristol, England» (en inglés). Setlist.fm. Consultado el 27 de septiembre de 2014.
  5. «Judas Priest Setlist at Hemisfair Arena Convention Center, San Antonio, TX, USA» (en inglés). Setlist.fm. Consultado el 27 de septiembre de 2014.