Anexo:Vicepresidentes y Designados a la Presidencia de Costa Rica

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda
Casa Presidencial de Costa Rica, sede de la oficina de los Vicepresidentes

Las siguientes tablas contienen una lista de los Vicepresidentes de las Juntas Gubernativas, Vicejefes de Estado, Segundos Jefes del Estado, Vicepresidentes del Estado, Vicepresidentes de la República y Designados a la Presidencia de Costa Rica de 1821 a 2014.[1][2]

Vicepresidentes de las Juntas Gubernativas de Costa Rica (1821-1824)[editar]

Vicejefes de Estado de Costa Rica (1824-1847)[editar]

Entre 1824 y 1841 y de acuerdo con la Ley Fundamental del Estado de 21 de enero de 1825 y 1844, se elegía popularmente cada cuatro años un Vicejefe de Estado, que a la vez presidía el Poder Conservador.

     Liberales sin partido      Conservadores sin partido

Vicejefes de Estado de Costa Rica[3]  Periodo  Jefe de Estado 
Vicejefe provisional 1824-1825
Viecejefe elegido 1825-1829 y 1825-1829. Ejerció interinamente la Jefatura en varias oportunidades
Vicejefe elegido 1833-1837. Ejerció interinamente la Jefatura de junio a julio de 1835.

Braulio Carrillo.jpg


No image.svg
Vicejefe elegido 1837-1841, pero no concluyó su período debido a que el gobierno fue derrocado en 1838. Ejerció interinamente la Jefatura en varias oportunidades
Vicejefe elegido por la Asamblea legislativa en 1838; desempeñó el cargo hasta 1841

Segundos jefes del Estado[editar]

De conformidad con el Decreto de Bases y Garantías de 1841, para sustituir al Jefe de Estado en sus faltas temporales o absolutas había un Segundo Jefe, elegido popularmente.

Segundo Jefe del Estado de Costa Rica[3]  Periodo  Jefe de Estado 
Segundo Jefe elegido en 1841; concluyó sus funciones al ser derrocado el gobierno en 1842. Ejerció el poder interinamente en 1842
Braulio Carrillo.jpg

Vicejefes del Estado[editar]

De 1842 a 1844 y de 1846 a 1847 se volvió al sistema de Vicejefes de Estado.

Vicejefes del Estado de Costa Rica[3]  Periodo  Jefe de Estado
Vicejefe provisional elegido por la Asamblea Constituyente de 1842; concluyó sus funciones por haber sido derrocado el gobierno en septiembre de 1842.
Vicejefe provisional elegido por la Asamblea Constituyente en 1843; concluyó sus funciones al iniciarse el nuevo gobierno constitucional en 1844. Ejerció la Jefatura en varias oportunidades.
Vicejefe provisional elegido popularmente en 1846; pasó a ser Vicepresidente del Estado en 1847. Ejerció la Jefatura en varias oportunidades.

Vicepresidentes del Estado[editar]

De 1847 a 1848 hubo en Costa Rica un Vicepresidente del Estado, elegido popularmente.

Vicepresidentes del Estado de Costa Rica[3]  Periodo  Jefe de Estado
Vicepresidente del Estado en 1847. Ejerció interinamente la Presidencia.
Vicepresidente del Estado elegido para el período 1847-1853; renunció en 1847
Vicepresidente del Estado elegido para terminar el período de Alfaro 1847-1853; renunció en 1848. Ejerció la Presidencia en varias oportunidades.

Vicepresidentes de República de Costa Rica (1848-1859)[editar]

De 1848 a 1859 hubo en Costa Rica un Vicepresidente de la República elegido popularmente, que también presidía el Congreso.

Vicepresidentes de la República de Costa Rica[3]  Periodo  Presidente
Vicepresidente de la República elegido para terminar el período de Alfaro 1848-1853; renunció en 1849. Ejerció la Presidencia de marzo a abril de 1849.
Vicepresidente de la República elegido para terminar el período de Alfaro 1849-1853; fue elegido como Presidente en 1849. Ejerció la Presidencia de marzo a abril de 1849
Vicepresidente de la República elegido para terminar el período de Alfaro 1849-1853; Vicepresidente elegido 1853-1859; murió en 1856. Ejerció la Presidencia en varias oportunidades.
Vicepresidente de la República elegido para terminar el período de Oreamuno 1856-1859; renunció en 1857
No image.svg
Rafael García-Escalante Nava
Vicepresidente de la República elegido para terminar el período de Oreamuno 1857-1859; Vicepresidente elegido 1859-1865; cesó en funciones al ser derrocado el gobierno en 1859. Ejerció la Presidencia en varias oportunidades.

Designados a la Presidencia, 1860-1881[editar]

En las Constituciones costarricenses de 1859, 1869 y 1871 se reemplazó la figura del Vicepresidente de elección popular por la de dos Designados a la Presidencia, elegidos anualmente por el Congreso.

Designados a la Presidencia[3]  Período  Presidente
1860-1861
1861-1862
No image.svg
2°, Juan Fernando Echeverría Arleguí (renunció) y Juan González Reyes
1862-1863
1863-1864
1864-1865; reelegidos para el período 1865-1866


1866-1867
1867-1868
Elegidos para el período 1868-1869; cesaron en sus cargos al ser derrocado el gobierno en noviembre de 1868
1869-1870; cesaron en sus cargos al ser derrocado el gobierno en abril de 1870. Eusebio Figueroa Oreamuno ejerció la Presidencia interinamente en abril de 1869.
Rafael Barroeta.png
1°, Rafael Barroeta Baca
Nombrado Designado a la Presidencia por el gobierno de facto en 1870; desempeñó el cargo hasta el inicio del gobierno constitucional en 1872. Ejerció la Presidencia en varias oportunidades.
1872-1873. José Antonio Pinto Castro ejerció la Presidencia de 1872 a 1873.
Rafael Barroeta.png
2°, Rafael Barroeta Baca
No image.svg
1°, Salvador González Ramírez
1873-1874. Salvador González Ramírez ejerció la Presidencia de noviembre a diciembre de 1873 y Rafael Barroeta Baca de 1873 a 1874
Rafael Barroeta.png
2°, Rafael Barroeta Baca
Rafael Barroeta.png
1°, Rafael Barroeta Baca
1874-1875
No image.svg
1°, Joaquín Lizano Gutiérrez
1875-1876. Joaquín Lizano Gutiérrez ejerció la Presidencia interinamente en 1875.
Rafael Barroeta.png
2°, Rafael Barroeta Baca
Elegidos para el período 1876-1877; cesaron en sus cargos al ser derrocado el gobierno en julio de 1876
Vicente Herrera Zeledón.JPG
2°, Vicente Herrera Zeledón (renunció)
No image.svg
2°, Braulio Morales Cervantes (sustituye a Herrera)
Nombrados en 1876 por el Presidente Vicente Herrera Zeledón; cesaron en sus cargos en 1877. Tomás Guardia Gutiérrez ejerció la Presidencia interinamente en septiembre de 1877 y desconoció de hecho al Presidente Vicente Herrera Zeledón.
1877-1881
Rafael Barroeta.png
2°, Rafael Barroeta Baca (murió en 1880)

Designados a la Presidencia 1881-1882[editar]

En 1881 el Presidente Tomás Guardia Gutiérrez dispuso sustituir el sistema de dos Designados por uno de siete. Esta situación perduró hasta el inicio del gobierno constitucional en 1882.

Designados a la Presidencia[3]  Período  Presidente
HSSamarbete.svg
1°, Saturnino Lizano Gutiérrez (cesó en el cargo en julio de 1882 porque pasó a ser Presidente de la República);
2°, Salvador Lara Zamora;
3°, José María Castro Madriz;
4°, Manuel Argüello Mora;
5°, Pedro Quirós Jiménez;
Víctor Guardia Gutiérrez;
7°, Próspero Fernández Oreamuno
Nombrados por el Presidente Tomás Guardia Gutiérrez en 1881; cesaron en sus cargos al restablecerse el régimen constitucional en 1882

Saturnino Lizano Gutiérrez ejerció interinamente la Presidencia de junio a julio de 1882, Salvador Lara Zamora de 1881 a 1882 y Próspero Fernández Oreamuno de julio a agosto de 1882. Saturnino Lizano Gutiérrez asumió la Presidencia como titular, al morir en julio de 1882 el Presidente Tomás Guardia Gutiérrez

Designados a la Presidencia (1882-1948)[editar]

En 1882, al restablecer la Constitución de 1871, se volvió al sistema de Designados a la Presidencia, pero en número de tres, que debían ser elegidos por el Congreso por el mismo período de cuatro años que el Presidente de la República.


     Liberal      Constitucional/Civil      Nacional      Republicano      Unión Católica      Reformista      Tinoquista      Unión Nacional      Republicano Nacional

Designados a la Presidencia[1][3]  Período  Notas Presidente
No image.svg
1°, Luis Diego Sáenz Carazo (renunció en 1883)
1882-1886. Bernardo Soto Alfaro asumió la Presidencia como titular, al morir en 1885 el Presidente Próspero Fernández Oreamuno.
José María Castro Madriz.JPG
2°, José María Castro Madriz (renunció en 1885)
1886-1890. Los tres ejercieron interinamente la Presidencia.
No image.svg
1°, Pánfilo Valverde Carranza
1890-1894
No image.svg
3°, Joaquín Lizano Gutiérrez
1894-1898
No image.svg
1°, Juan José Ulloa Giralt (renunció en 1898)
1898-1902. Demetrio Iglesias Llorente ejerció la Presidencia interinamente en varias oportunidades.
No image.svg
1° Demetrio Iglesias Llorente
Ascención Esquivel Ibarra.JPG
3°, Ascensión Esquivel Ibarra (renunció en 1898)
No image.svg
3°Demetrio Iglesias Llorente (ascendió a Primer Designado en agosto de 1898)
No image.svg
3° Federico Tinoco Iglesias
Rafael Yglesias Castro.jpg
1°, Rafael Yglesias Castro (renunció en julio de 1902)
1902-1906
1906-1910
No image.svg
3°, José Astúa Aguilar
1910-1914
No image.svg
2°, Alberto González Soto
1°, Vacante
1914-1917
Elegidos para el período 1914-1918; cesaron en sus cargos al ser derrocado el gobierno en enero de 1917. Alfredo González Flores (primer designado) fue llamado a ejercer la Presidencia durante todo el período presidencial.
1917-1919 Elegidos para el período 1917-1923; cesaron en sus cargos al romperse el orden constitucional en septiembre de 1919. Juan Bautista Quirós Segura ejerció interinamente la Presidencia y la asumió como titular, al renunciar en agosto de 1919 el Presidente Federico Alberto Tinoco Granados.
No image.svg
2°, Rafael Cañas Mora
1919-1920

No image.svg
3°, Carlos Brenes Ortiz
No image.svg
1°, Aquiles Acosta García
1920-1924
No image.svg
3°, Arturo Volio Jiménez
1924-1928
No image.svg
3°, Felipe José Alvarado Echandi
1928-1932
No image.svg
2°, Francisco Ross Ramírez
1°, Vacante
1932-1936.
Ricardo Jiménez Oreamuno fue llamado a ejercer la Presidencia durante todo el período 1932-1936.
No image.svg
1°, Carlos Pupo Pérez
1936-1940. Carlos Pupo Pérez ejerció la Presidencia interinamente.
No image.svg
1°, Rafael Calderón Muñoz (murió en 1943)
1940-1944. Rafael Calderón Muñoz, Jorge Hine Saborío y Francisco Calderón Guardia ejercieron la Presidencia interinamente
1944-1948. René Picado Michalski y Santos León Herrera ejercieron la Presidencia interinamente.

Vicepresidentes de la Segunda República de Costa Rica (desde 1949)[editar]

De conformidad con la Constitución de 7 de noviembre de 1949, en Costa Rica hay dos Vicepresidentes de la República elegidos popularmente al mismo tiempo que el Presidente.

     Unión Nacional      Liberación Nacional      Coalición Unidad      Unidad Social Cristiana      Acción Ciudadana

Vicepresidentes[1][3] Período Presidente
No image.svg
Alberto Oreamuno Flores
1949-1953
No image.svg
Alfredo Volio Mata
No image.svg
Raúl Blanco Cervantes
1953-1958
No image.svg
Fernando Esquivel Bonilla
1958-1962
No image.svg
José Joaquín Peralta Esquivel
No image.svg
Raúl Blanco Cervantes
1962-1966
No image.svg
Jorge Vega Rodríguez
1966-1970
1970-1974
1974-1978
No image.svg
Fernando Guzmán Mata
No image.svg
Rodrigo Altmann Ortiz
1978-1982
No image.svg
José Miguel Alfaro Rodríguez
No image.svg
Alberto Fait Lizano (renunció)
1982-1986
No image.svg
Armando Aráuz Aguilar
1986-1990
1990-1994
No image.svg
Arnoldo López Echandi
No image.svg
Rodrigo Oreamuno Blanco
1994-1998
1998-2002
2002-2006. Luis Fishman Zonzinski nunca tomó posesión del cargo de Vicepresidente.
2006-2010. Como ambos renunciaron antes de terminar su período, en las siguientes ausencias de Óscar Arias Sánchez, fue sustituido por el Presidente de la Asamblea Legislativa, Francisco Antonio Pacheco Fernández.
Kevin Casas.JPG
Kevin Casas Zamora (renunció)
2010-2014
2014-2018
2018-A la fecha

Véase también[editar]

Referencias[editar]

  1. a b c Obregón Quesada, Clotilde María. El proceso electoral y el poder ejecutivo en Costa Rica: 1808-1998. Tribunal Supremo de Elecciones. Consultado el 27 de noviembre de 2016. 
  2. «Así Funciona Nuestra Democracia». Costa Rica Web. Consultado el 27 de noviembre de 2016. 
  3. a b c d e f g h i Obregón, Cotilde. Nuestros gobernantes: verdades del pasado para comprender el futuro. Editorial Universidad de Costa Rica. Consultado el 9 de mayo de 2017.