Anexo:Terremotos de 2015

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
Terremotos de 2015
Terremotos de 2015 está ubicado en Tierra
Epicentro aproximado de los terremotos de 2015
(6-6,9 en amarillo, 7–7,9 en naranja, 8-8,9 en rojo, ≥ 9 en púrpura)
Peores terremotos
Más fuerte: Bandera de Chile Chile 8,4 Mw
Más mortífero: Bandera de Nepal Nepal 8964 fallecidos, 7,8 Mw
Resumen anual
Total de fatalidades 10680
Magnitud 9+ 0
Magnitud 8 a 8,9 1
Magnitud 7 a 7,9 18
Magnitud 6 a 6,9 125
Magnitud 5 a 5,9 1413
← 2014 Terremotos 2016 →
[editar datos en Wikidata]

Esta es una lista de los terremotos de 2015. Solamente se incluyen las magnitudes de servicios geológicos que tomen recopilación de otros servicios geológicos (USGS, GEOFON, EMSC-CSEM, IGN, CCD, CENC, GA, JMA, CSN-GUC entre otros que solo tomen recopilación, o tomen las mediciones aceptables), aquellos cuya magnitud es igual o mayor a 6.0, (Mw, ML, Ms y Mb) únicamente, que hayan sido de VI en la escala de mercalli, que hayan causado daños, muertes o hayan sido cubierto masivamente por los medios. Todas las fechas son en tiempo UTC (Tiempo Universal Coordinado).

El terremoto más fuerte fue el Terremoto de Chile y el más mortífero fue el Terremoto de Nepal.

Comparación con otros años[editar]

Números de terremotos mundialmente entre el 2005–2015 (10 años).
  Rango de la magnitud    2005   2006   2007   2008   2009   2010   2011   2012   2013   2014   2015 
8.0–9.9 1 2 4 0 1 1 1 2 2 1 1
7.0–7.9 10 9 14 12 16 21 19 15 17 11 19
6.0–6.9 140 142 178 168 144 151 204 129 125 144 125
5.0–5.9 1693 1712 2074 1768 1896 1963 2271 1412 1402 1577 1413
4.0–4.9 13918 12838 12080 12292 6805 10164 13303 10990 9795 14941 13239
Total 15762 14703 14350 14240 8862 12300 15798 12548 11341 16674 14797
  • Actualización: Actualizado por última vez el 31 de diciembre de 2015 a las 23:59 UTC en base al USGS.

Resumen[editar]

Por número de fallecidos[editar]

Ranking Fallecidos Magnitud Región Profundidad (km) Fecha
&&&&&&&&&&&&&&01.&&&&&01 8964 7,8 Bandera de Nepal Nepal
8,2
25 de abril de 2015 (fecha local).
&&&&&&&&&&&&&&02.&&&&&02 399 7,5 Bandera de Afganistán Hindú Kush, Afganistán
212,5
26 de octubre de 2015 ( local).
&&&&&&&&&&&&&&03.&&&&&03 218 7,3 Bandera de Nepal Nepal
18
12 de mayo de 2015 ( local).
&&&&&&&&&&&&&&04.&&&&&04 18 6,0 Bandera de Malasia Sabah, Malasia
10
05 de junio de 2015 (fecha local).
&&&&&&&&&&&&&&05.&&&&&05 16 8,4 Bandera de Chile Coquimbo, Chile
23,3
16 de septiembre de 2015 (fecha local).
&&&&&&&&&&&&&&06.&&&&&06 8 6,7 Bandera de Nepal Nepal
17,3
26 de abril de 2015 (fecha local).
&&&&&&&&&&&&&&07.&&&&&07 4 6,3 Bandera de Afganistán Afganistán
203,4
25 de diciembre de 2015 (fecha local).
&&&&&&&&&&&&&&08.&&&&&08 3 6,4 Bandera de República Popular China China
20
03 de julio de 2015 (fecha local).
&&&&&&&&&&&&&&09.&&&&&09 3 5,1 Bandera de Pakistán Pakistán
17
24 de julio de 2015 (fecha local).
&&&&&&&&&&&&&010.&&&&&010 2 7,2 Bandera de Tayikistán Tayikistán
33
07 de diciembre de 2015 (fecha local).
&&&&&&&&&&&&&011.&&&&&011 2 6,5 Bandera de Grecia Grecia
11
17 de noviembre de 2015 (fecha local).
&&&&&&&&&&&&&012.&&&&&012 2 5,5 Bandera de México México
42,5
23 de noviembre de 2015 (fecha local).
&&&&&&&&&&&&&013.&&&&&013 1 7,0 Bandera de Indonesia Indonesia
48
27 de julio de 2015 (fecha local).
&&&&&&&&&&&&&014.&&&&&014 1 6,4 Bandera de Taiwán Taiwán
29
20 de abril de 2015 (fecha local).
&&&&&&&&&&&&&015.&&&&&015 1 5,8 Bandera de República Democrática del Congo República Democrática del Congo
12
07 de agosto de 2015 (fecha local).
&&&&&&&&&&&&&016.&&&&&016 1 5,8 Bandera de Argentina Argentina
8,2
17 de octubre de 2015 (fecha local).
&&&&&&&&&&&&&017.&&&&&017 1 5,3 Bandera de Venezuela Venezuela
13,5
07 de noviembre de 2015 (fecha local).
&&&&&&&&&&&&&018.&&&&&018 1 5,3 Bandera de Venezuela Venezuela
28,1
22 de noviembre de 2015 (fecha local).
Total 9645
  • Nota 1: muerto en adelante.
  • Nota 2: para saber la región véase la web de USGS.

Por magnitud[editar]

Ranking Magnitud Fallecidos Región Profundidad (km) Fecha
&&&&&&&&&&&&&&01.&&&&&01 8,4 16 Bandera de Chile Coquimbo, Chile
23,3
16 de septiembre de 2015 (fecha local).
&&&&&&&&&&&&&&02.&&&&&02 7,8 8964 Bandera de Nepal Nepal
8,2
25 de abril de 2015 (fecha local).
&&&&&&&&&&&&&&03.&&&&&03 7,8 0 Bandera de Japón Japón
677,6
30 de mayo de 2015 (fecha local).
&&&&&&&&&&&&&&04.&&&&&04 7,7 0 Bandera de Perú-Bandera de Brasil Región fronteriza de Perú-Brasil
604
24 de noviembre de 2015 (fecha local).
&&&&&&&&&&&&&&05.&&&&&05 7,6 0 Bandera de Perú-Bandera de Brasil Región fronteriza de Perú-Brasil
606,6
24 de noviembre de 2015 (fecha local).
&&&&&&&&&&&&&&06.&&&&&06 7,5 0 Bandera de Papúa Nueva Guinea Nueva Bretaña, Papúa Nueva Guinea
41
30 de marzo de 2015 (fecha local).
&&&&&&&&&&&&&&07.&&&&&07 7,5 0 Bandera de Papúa Nueva Guinea Nueva Bretaña, Papúa Nueva Guinea
41,5
5 de mayo de 2015 (fecha local).
&&&&&&&&&&&&&&08.&&&&&08 7,5 399 Bandera de Afganistán Hindú Kush, Afganistán
212,5
26 de octubre de 2015 (fecha local).
&&&&&&&&&&&&&&09.&&&&&09 7,3 218 Bandera de Nepal Nepal
15
12 de mayo de 2015 (fecha local).
&&&&&&&&&&&&&010.&&&&&010 7,2 2 Bandera de Tayikistán Tayikistán
26
07 de diciembre de 2015 (fecha local).
&&&&&&&&&&&&&011.&&&&&011 7,1 0 Dorsal Mesoatlántica Norte
16,7
13 de febrero de 2015 (fecha local).
&&&&&&&&&&&&&012.&&&&&012 7,1 0 Bandera de Papúa Nueva Guinea Bougainville, Papúa Nueva Guinea
23,2
7 de mayo de 2015 (fecha local).
&&&&&&&&&&&&&013.&&&&&013 7,1 0 Bandera de Vanuatu Vanuatu
127,1
21 de octubre de 2015 (fecha local).
&&&&&&&&&&&&&014.&&&&&014 7,1 0 Dorsal Indica del Sureste
10
04 de diciembre de 2015 (fecha local).
&&&&&&&&&&&&&015.&&&&&015 7,0 0 Bandera de Indonesia Mar de Flores, Indonesia
552,1
27 de febrero de 2015 (fecha local).
&&&&&&&&&&&&&016.&&&&&016 7,0 0 Dorsal Mesoatlántica Sur
10
17 de junio de 2015 (fecha local).
&&&&&&&&&&&&&017.&&&&&017 7,0 0 Bandera de Islas Salomón Islas Santa Cruz, Islas Salomón
10
18 de julio de 2015 (fecha local).
&&&&&&&&&&&&&018.&&&&&018 7,0 1 Bandera de Indonesia Papúa, Indonesia
48
28 de julio de 2015 (fecha local).
&&&&&&&&&&&&&019.&&&&&019 7,0 0 Bandera de Chile Costa Afuera de Coquimbo, Chile
30,9
16 de septiembre de 2015 (fecha local).
Total 9398
  • Nota 1: magnitud 7,0 en adelante.
  • Nota 2: el total de fallecidos de la sección Por magnitud no es la cifra oficial anual.
  • Nota 3: para saber la región véase la web de USGS.

Por mes[editar]

  • Nota 1: (Mw, Ms, ML, Ms y Mb). Sismos de 5,9 grados en adelante. Sismo de grado Mercalli VI en adelante (Solo si representa peligro para la zona). Sismos que dejen heridos o daños moderados. Sismos que sean raros o peligrosos para esas zonas. El sismo más fuerte para la zona, marcados los más fuertes del mes y el más fuerte del año
  • Nota 2: Cada sismo debe estar verificado con un link de algún centro sismológico mencionado arriba.
  • Nota 3: Para completar el mapa de los meses debe ponerse los colores ordenados por día y el color varía por magnitud, el color debe ir escrito en inglés (4-4,9 en cyan, 5-5,9 en verde, 6-6,9 en amarillo, 7-7,9 en naranja, 8-8,9 en rojo, ≥ 9 en púrpura).

Enero[editar]

ENERO
Terremotos de 2015 está ubicado en Tierra
Más fuerte:
Bandera de Vanuatu Vanuatu 6,8 Mw.
Más Mortífero:
Ninguno.
Resumen mensual
Total Fallecidos 0
Magnitud 9+ 0
Magnitud 8 a 8,9 0
Magnitud 7 a 7,9 0
Magnitud 6 a 6,9 4
Magnitud 5 a 5,9 117
Magnitud 4 a 4,9 1055
[editar datos en Wikidata]
  • Bandera de Panamá Panamá: Un sismo de 6,5 grados de magnitud se registró a 236 km al Sur de Punta Burica a las 23:07 del 6 de enero (hora y fecha local), a una profundidad de 10 km y a una intensidad Mercalli de IV; 29 minutos después le siguió una réplica de 5,0 MB.[1]​ No dejó daños y ni siquiera fue sentido por la población local.[2]
  • Bandera de República Popular China China: Un sismo de 5,3 grados de magnitud se registró a 14 km al Nor-Noroeste de Shaping a las 05:21 del 14 de enero (hora y fecha UTC), a una profundidad de 10 km y una intensidad Mercalli de VI, se registraron 11 heridos y 2000 casas dañada en Leshan. [3]
  • Bandera de Vanuatu Vanuatu: Un sismo de 6,8 grados de magnitud se registró a 80 km al Nor-Noreste de Port Vila a las 14:47 del 23 de enero (hora y fecha local), a una profundidad de 218,5 km y a una intensidad Mercalli de IV.[4]​ No se reportaron víctimas ni daños.[5]
  • Bandera de Fiyi Fiyi: Un sismo de 6,2 grados de magnitud se registró a 54 km al Sureste de Isla Ndoi a las 11:43 del 28 de enero (hora y fecha local), a una profundidad de 483,6 km y a una intensidad Mercalli de III.[6]
  • Bandera de Vanuatu Vanuatu: Un sismo de 6.0 grados de magnitud se registró a 209 km al Sur-Sureste de Isangel a las 04:57 del 31 de enero (hora y fecha local), a una profundidad de 15,1 km y a una intensidad Mercalli de IV.[7]

Febrero[editar]

FEBRERO
Terremotos de 2015 está ubicado en Tierra
Más fuerte:
Dorsal Mesoatlántica Norte 7,1 Mw.
Más Mortífero:
Ninguno.
Resumen mensual
Total Fallecidos 0
Magnitud 9+ 0
Magnitud 8 a 8,9 0
Magnitud 7 a 7,9 2
Magnitud 6 a 6,9 10
Magnitud 5 a 5,9 110
Magnitud 4 a 4,9 970
[editar datos en Wikidata]
  • Bandera de Argentina Argentina: Un sismo de 6,4 grados de magnitud se registró a 91 km al Noroeste de La Punta a las 07:49 del 2 de febrero (hora y fecha local), a una profundidad de 140,0 km y a una intensidad Mercalli de VI.[8]​ El Diario Clarín informó que no se reportaron daños y sólo causó pánico.[9][10]
  • Bandera de Argentina-Bandera de Chile Argentina-Chile (Región Fronteriza): Un terremoto de 6,7 Mw se registró a 102 km al Oeste de El Aguilar, Jujuy, Argentina y a 115 km al Este Socaire, Antofagasta, Chile a las 15:57 hrs. del 11 de febrero (hora y fecha local), a una profundidad de 190,8 km y a una intensidad en Mercalli de V, en Chile y Argentina.[11]​ No se reportan víctimas, hubo rodados de rocas en el desierto de la Región de Antofagasta la cual pertenece a Chile.
  • Un terremoto de 7,1 grados de magnitud se registró en la Dorsal Mesoatlántica Norte a las 18:59 horas del 13 de febrero, a una profundidad de 10 km y a una intensidad Mercalli de I.[12]
  • Bandera de Taiwán Taiwán: Un terremoto de 6,2 grados de magnitud se registró a 31 km al Este-Sureste de Ciudad de Taitung a las 04:06 horas del 14 de febrero (hora y fecha local), a una profundidad de 24,6 km y a una intensidad Mercalli de VI.[13]
  • Bandera de Islas Georgias del Sur y Sandwich del Sur Islas Georgias del Sur y Sandwich del Sur: Un sismo de 6,2 grados de magnitud se registró a 146 km al Nor-Noroeste de Isla Visokoi, Islas Georgias del Sur y las Islas Sandwich del Sur a las 20:00 horas del 16 de febrero (hora y fecha local), a una profundidad de 10 km y a una intensidad Mercalli de I, generando una alerta de tsunami local.[14]
  • Bandera de Japón Japón: Un terremoto de 6,8 grados de magnitud se registró a 83 km al Este-Noreste de Miyako a las 20:06 horas del 17 de febrero (hora y fecha local), a una profundidad de 23 km y a una intensidad Mercalli de V, generando una tsunami de hasta 20 centímetros.[15]
  • Bandera de Islas Salomón Islas Salomón: Un sismo de 6,1 grados de magnitud se registró a 187 km al Oeste de Lata a las 09:32 del 18 de febrero (UTC), a una profundidad de 10 km y a una intensidad Mercalli de IV.[16]
  • Bandera de Vanuatu Vanuatu: Un terremoto de 6,4 grados de magnitud se registró a 85 km al Este-Sureste de Lakatoro a las 00:18 horas del 20 de febrero (hora y fecha local), a una profundidad de 10 km y a una intensidad Mercalli de VII, dejando algunos daños y causando un tsunami local.[17]
  • Bandera de Japón Japón: Un sismo de 6,3 grados de magnitud (réplica del sismo del 17 de febrero) se registró a 141 km al Este de Miyako a las 13:25 horas del 20 de febrero (hora y fecha local), a una profundidad de 13,5 km y a una intensidad Mercalli de IV.[18]
  • Bandera de Japón Japón: Un sismo de 6,1 grados de magnitud se registró a 133 km al Este de Miyako a las 19:13 horas del 21 de febrero (hora y fecha local), a una profundidad de 10 km y a una intensidad Mercalli de IV.[19]
  • Bandera de México México: Un sismo de 6,2 grados de magnitud se registró a 218 km al Suroeste de Tomatlán a las 08:23 horas del 22 de febrero (hora y fecha local), a una profundidad de 10 km y a una intensidad Mercalli de IV.[20]
  • Bandera de Pakistán Pakistán: Un sismo de 5,4 grados de magnitud se registró a 22 km al Este de Batgram a las 2:59 horas del 27 de febrero (hora y fecha local), a una profundidad de 30,0 km y a una intensidad de Mercalli de V, el sismo dejó 20 heridos y pánico en Islamabad.[21]
  • Bandera de Indonesia Indonesia: Un terremoto de 7,0 grados de magnitud se registró a 130 km al Norte de Nebe a las 20:45 horas del 27 de febrero (hora y fecha local), a una profundidad de 547 km y a una intensidad Mercalli de V.[22]

Marzo[editar]

MARZO
Terremotos de 2015 está ubicado en Tierra
Más fuerte:
Bandera de Papúa Nueva Guinea Papúa Nueva Guinea 7,5 Mw.
Más Mortífero:
Ninguno.
Resumen mensual
Total Fallecidos 0
Magnitud 9+ 0
Magnitud 8 a 8,9 0
Magnitud 7 a 7,9 1
Magnitud 6 a 6,9 11
Magnitud 5 a 5,9 100
Magnitud 4 a 4,9 1010
[editar datos en Wikidata]
  • Bandera de Indonesia Indonesia: Un sismo de 6,1 grados de magnitud se registró a 48 km al Noroeste de Sikabaluan a las 17:37 horas del 3 de marzo (hora y fecha local), a una profundidad de 37.6 km y a una intensidad Mercalli de V.[23]
  • Un sismo de 6,0 grados de magnitud se registró en la Dorsal Central del Índico a las 13:22 horas del 6 de marzo (hora y fecha local), a una profundidad de 37.6 km y a una intensidad Mercalli de I.[24]
  • Bandera de Colombia Colombia: Un terremoto de 6,2 grados se registró a 9 km al Nor-Noreste de Aratoca a las 15:58 (hora local) el 10 de marzo a una profundidad de 124 km[25]​ a una intensidad Mercalli de VI, se sintió en todo Colombia, dejó 9 heridos, se registraron daños en algunas casas y construcciones, también fue sentido en Venezuela y Panamá.[26]​ dejó un total de 1400 casas con daño mayor, 700 casas con daños menor, 20 iglesias, 3 centro comercial, cuatro hospitales y el aeropuerto de Bucaramanga con daños de diferente consideración.
  • Bandera de Indonesia Indonesia: Un sismo de 6.1 grados de magnitud se registró a 70 km al Noroeste de Luwuk a las 07:17 horas del 16 de marzo (hora y fecha local), a una profundidad de 31 km y a una intensidad Mercalli de I.[27]
  • Bandera de Indonesia Indonesia: Un sismo de 6.2 grados de magnitud se registró a 135 km al Noroeste de Kota Ternate a las 07:17 horas del 18 de marzo (hora y fecha local), a una profundidad de 45.8 km y a una intensidad Mercalli de V.[28]
  • Bandera de Chile Chile: Un sismo de 6,3 grados de magnitud se registró a 121 km al Oeste de Cobquecura a las 15:27 horas del 18 de marzo (hora y fecha local), a una profundidad de 23.0 km y a una intensidad Mercalli de V. No se reportaron daños a personas, alteración a servicios básicos o infraestructura.[29]
  • Bandera de Chile Chile: Un sismo de 6,4 grados de magnitud se registró a 39 km al Sureste de Putre a las 01:51 horas del 23 de marzo (hora y fecha local), a una profundidad de 121.0 km y a una intensidad Mercalli de VII. No se reportaron daños a personas, alteración a servicios básicos o infraestructura.[30]
  • Bandera de Papúa Nueva Guinea Papúa Nueva Guinea: Un terremoto de 7,5 grados de magnitud se registró a 53 km al Sureste de Kokopo a las 23:48 horas del 29 de marzo (hora y fecha local), a una profundidad de 10.0 km y a una intensidad Mercalli de VII.[31]
  • Bandera de Tonga Tonga: Un sismo de 6,0 grados de magnitud se registró a 203 km al Sur de Gataivai, Samoa a las 17:56 horas del 29 de marzo (hora y fecha local), a una profundidad de 10.0 km y a una intensidad Mercalli de III.[32]
  • Bandera de Tonga Tonga: Un terremoto de 6,4 grados de magnitud se registró a 191 km al Sur de Gataivai, Samoa a las 18:18 horas del 29 de marzo (hora y fecha local), a una profundidad de 11.5 km y a una intensidad Mercalli de IV.[33]
  • Bandera de Tonga Tonga: Una replica de 6,5 grados de magnitud se registró a 199 km al Sur de Gataivai, Samoa a las 18:48 horas del 29 de marzo (hora y fecha local), a una profundidad de 10.0 km y a una intensidad Mercalli de IV.[34]
  • Bandera de Papúa Nueva Guinea Papúa Nueva Guinea: Un sismo de 6,0 grados de magnitud se registró a 61 km al Sureste de Kokopo a las 22:18 horas del 31 de marzo (hora y fecha local), a una profundidad de 32.7 km y a una intensidad Mercalli de IV.[35]

Abril[editar]

ABRIL
Terremotos de 2015 está ubicado en Tierra
Más fuerte:
Bandera de Nepal Nepal 7,8 Mw.
Más Mortífero:
Bandera de Nepal Nepal 7,8 Mw; 10000 fallecidos.
Resumen mensual
Total Fallecidos 10009
Magnitud 9+ 0
Magnitud 8 a 8,9 0
Magnitud 7 a 7,9 1
Magnitud 6 a 6,9 14
Magnitud 5 a 5,9 96
Magnitud 4 a 4,9 1047
[editar datos en Wikidata]
  • Bandera de Tonga Tonga: Un sismo de 6,3 grados de magnitud se registró a 103 km al Nor-Noreste de Hihifo a las 13:46 del 7 de abril (hora y fecha local), a una profundidad de 30 km y a una intensidad Mercalli de IV.[36]
  • Bandera de Grecia Grecia: Un sismo de 6.0 grados de magnitud se registró a 49 km al Suroeste de Kárpatos a las 21:07 del 16 de abril de 2015 (hora y fecha local), a una profundidad de 30 km y a una intensidad Mercalli de V.[37]
  • Bandera de Wallis and Futuna Wallis y Futuna: Un sismo de 6,5 grados de magnitud se registró a 181 km al Sur-Suroeste de Sigave a las 03:52 del 18 de abril (hora y fecha local), a una profundidad de 10 km y a una intensidad Mercalli de III.[38]
  • Bandera de Taiwán Taiwán-Bandera de Japón Japón (Región Fronteriza Marítima): Un terremoto de 6,4 grados de magnitud se registró a 56 km al Suroeste de Yonaguni, Japón y a 97 km al Este de Hualian, Taiwán a las 09:42 del 20 de abril (hora y fecha local), a una profundidad de 30 km y a una intensidad Mercalli de IV, Generando un tsunami local de hasta 1 metro luego la Agencia Meteorológica Japonesa cancelo la alerta, además dejó al menos 1 fallecido.[39]
  • Bandera de Taiwán Taiwán-Bandera de Japón Japón (Región Fronteriza Marítima): Una sismo de 6,0 grados de magnitud se registró a 69 km al Suroeste de Yonaguni, Japón a las 20:45 del 20 de abril (hora y fecha local), a una profundidad de 35.6 km y a una intensidad Mercalli de IV.[40]​ Este sismo corresponde a una réplica del sismo de 6.4 grados de magnitud.
  • Bandera de Taiwán Taiwán-Bandera de Japón Japón (Región Fronteriza Marítima): Una sismo de 6,1 grados de magnitud se registró a 72 km al Suroeste de Yonaguni, Japón a las 20:59 del 20 de abril (hora y fecha local), a una profundidad de 24,1 km y a una intensidad Mercalli de IV.[41]​ Este sismo corresponde a una réplica del sismo de 6.4 grados de magnitud.
  • Bandera de Islas Salomón Islas Salomón: Un sismo de 6,2 grados de magnitud se registró a 160 km al Sur-Sureste de Lata a las 09:57 horas del 23 de abril (hora y fecha local), a una profundidad de 72 km y a una intensidad Mercalli de III.[42]
  • Bandera de Nueva Zelanda Nueva Zelanda: Un sismo de 6,1 grados de magnitud se registró a 67 km al Noroeste de Kaikoura a las 15:36 horas del 24 de abril (hora y fecha local), a una profundidad de 55 km y a una intensidad Mercalli de IV.[43]
  • Bandera de Canadá Canadá: Un sismo de 6,2 grados de magnitud se registró a 192 km al Oeste-Suroeste de Bella Bella a las 06:56 horas del 24 de abril (hora y fecha local), a una profundidad de 10 km y a una intensidad Mercalli de V.[44]
  • Bandera de Nepal Nepal: Un fuerte terremoto de 7,8 grados de magnitud se registró a 36 km al Este de Khudi a las 11:56 del 25 de abril (hora y fecha local), a una profundidad de 8.2 km y a una intensidad Mercalli de IX. Producto del sismo, 8964 personas fallecieron: 8857 en Nepal, 78 en la India, 25 en la región autónoma del Tíbet y 4 en Bangladesh; más de 2000 personas resultaron heridas y 8 millones resultaorn damnificados, dejando destrucción y graves daños en la zona. Corresponde al sismo más mortífero del año.[45]
  • Bandera de Nepal Nepal: Un sismo de 6,1 grados de magnitud se registró a 1 km al Este de Banepa a las 06:15 del 25 de abril (UTC), a una profundidad de 10 km y a una intensidad Mercalli de VII. Este sismo es réplica del terremoto de 7.8 Mw).[46]
  • Bandera de Nepal Nepal: Un sismo de 6,6 grados de magnitud se registró a 44 km al Este de Lamjung a las 12:30 del 25 de abril (hora y fecha local), a una profundidad de 14.6 km y a una intensidad Mercalli de VII. Este sismo es réplica del terremoto de 7.8 Mw).[47]
  • Bandera de Nepal Nepal: Un sismo de 6,7 grados de magnitud se registró a 21 km al Sur-Sureste de Kodari a las 12:54 del 26 de abril (hora y fecha local), a una profundidad de 17.3 km y a una intensidad Mercalli de VI. Este sismo es réplica del terremoto de 7.8 Mw).[48]
  • Bandera de Fiyi Fiyi: Un sismo de 6,2 grados de magnitud se registró a 431 km al Sureste de Suva a las 04:39 del 29 de abril (hora y fecha local), a una profundidad de 537 km y a una intensidad Mercalli de I.[49]
  • Bandera de Papúa Nueva Guinea Papúa Nueva Guinea: Un sismo de 6,7 grados de magnitud se registró a 125 km al Sur-Suroeste de Kokopo a las 20:45 del 30 de abril (hora y fecha local), a una profundidad de 48.9 km y a una intensidad Mercalli de IV.[50]​ Este es un sismo premonitor al terremoto de 7.5 Mw)

Mayo[editar]

MAYO
Terremotos de 2015 está ubicado en Tierra
Más fuerte:
Bandera de Japón Japón 7,8 Mw.
Más Mortífero:
Bandera de Nepal Nepal 7,3 Mw; 218 fallecidos.
Resumen mensual
Total Fallecidos 218
Magnitud 9+ 0
Magnitud 8 a 8,9 0
Magnitud 7 a 7,9 4
Magnitud 6 a 6,9 17
Magnitud 5 a 5,9 155
Magnitud 4 a 4,9 1376
[editar datos en Wikidata]
  • Bandera de Papúa Nueva Guinea Papúa Nueva Guinea: Un sismo de 6,8 grados de magnitud se registró a 108 km al Sur-Suroeste de Kokopo a las 18:06 del 1 de mayo (hora y fecha local), a una profundidad de 57 km y a una intensidad Mercalli de IV. Este sismo es un sismo premonitor del terremoto de 7.5 Mw)[51]
  • Bandera de Papúa Nueva Guinea Papúa Nueva Guinea: Un sismo de 6,0 grados de magnitud se registró a 133 km al Sur-Suroeste de Kokopo a las 08:06 del 1 de mayo (UTC), a una profundidad de 35 km y a una intensidad Mercalli de V. Este sismo es un sismo premonitor del terremoto de 7.5 Mw)[52]
  • Bandera de Papúa Nueva Guinea Papúa Nueva Guinea: Un sismo de 6,0 grados de magnitud se registró a 155 km al Sur-Suroeste de Kokopo a las 22:32 del 3 de mayo (UTC), a una profundidad de 24 km y a una intensidad Mercalli de V. Este sismo es un sismo premonitor del terremoto de 7.5 Mw)[53]
  • Bandera de Papúa Nueva Guinea Papúa Nueva Guinea: Un terremoto de 7,5 grados de magnitud se registró a 130 km al Sur-Suroeste de Kokopo a las 11:44 del 5 de mayo (hora y fecha local), a una profundidad de 42 km y a una intensidad Mercalli de VII, se registró un tsunami de menos de 1 metro.[54]
  • Bandera de Papúa Nueva Guinea Papúa Nueva Guinea: Un terremoto de 7,1 grados de magnitud se registró a 144 km al Suroeste de Panguna a las 17:10 del 7 de mayo (hora y fecha local), a una profundidad de 49 km y a una intensidad Mercalli de VI. Este sismo es réplica del Terremoto de 7.5 Mw)[55]
  • Bandera de Japón Japón: Un terremoto de 6,0 grados de magnitud se registró a 292 km al Sureste de Hachijōjima a las 06:25 del 11 de mayo (hora y fecha local), a una profundidad de 6 km y a una intensidad Mercalli de I.[56]
  • Bandera de Nepal Nepal: Un terremoto de 7,3 grados de magnitud se registró a 20 km al Sureste de Kodari a las 12:50 del 12 de mayo (hora y fecha local), a una profundidad de 15 km y a una intensidad Mercalli de VII, dejando 218 fallecidos y 1500 heridos. Este sismo fue réplica del terremoto de 7.8 Mw).[57]
  • Bandera de Nepal Nepal: Una réplica de 6,3 grados de magnitud se registró a 33 km al Nor-Noreste de Ramechhap a las 13:21 del 12 de mayo (hora y fecha local), a una profundidad de 15 km y a una intensidad Mercalli de VI. Este sismo fue réplica del terremoto de 7.8 Mw).[58]
  • Bandera de Japón Japón: Un sismo de 6,8 grados de magnitud se registró a 32 km al Sureste de Ofunato a las 06:13 del 13 de mayo (hora y fecha local), a una profundidad de 38.9 km y a una intensidad Mercalli de VI.[59]
  • Bandera de Indonesia Indonesia: Un sismo de 6,0 grados de magnitud se registró a 105 km al Este-sureste de Sungaipenuh a las 03:26 del 16 de mayo (hora y fecha local), a una profundidad de 151 km y a una intensidad Mercalli de III.[60]
  • Un sismo de 6,7 grados de magnitud se registró en la Dorsal del Pacífico Oriental a las 15:25 del 19 de mayo (hora y fecha UTC), a una profundidad de 10.2 km y a una intensidad Mercalli de I.[61]
  • Bandera de Tonga Tonga: Un sismo de 6,0 grados de magnitud se registró a 135 km al Oeste-Noroeste de Pangai a las 13:30 del 20 de mayo (hora y fecha local), a una profundidad de 180.3 km y a una intensidad Mercalli de III.[62]
  • Bandera de Islas Salomón Islas Salomón: Una sismo de 6,8 grados de magnitud se registró a 128 km al Oeste de Lata a las 09:48 del 21 de mayo (hora y fecha local), a una profundidad de 11 km y a una intensidad Mercalli de I. Este sismo es un sismo premonitor del terremoto de 6.9 Mw) [63]
  • Bandera de Islas Salomón Islas Salomón: Un terremoto de 6,9 grados de magnitud se registró a 204 km al Este-Sureste de Kirakira a las 08:45 del 23 de mayo (hora y fecha local), a una profundidad de 9.9 km y a una intensidad Mercalli de I.[64]
  • Bandera de Islas Salomón Islas Salomón: Una sismo de 6,8 grados de magnitud se registró a 159 km al Este-Sureste de Kirakira a las 10:59 del 23 de mayo (hora y fecha local), a una profundidad de 10 km y a una intensidad Mercalli de I. Este sismo es una réplica del terremoto de 6.9 Mw)[65]
  • Un terremoto de 6,3 grados de magnitud se registró en la Dorsal Mesoatlántica Sur a las 01:53 horas del 24 de mayo, a una profundidad de 10 km y a una intensidad Mercalli de I.[66]
  • Bandera de Tonga Tonga: Un terremoto de 6,2 grados de magnitud se registró a 175 km al Oeste-Noroeste de Pangai a las 03:38 del 25 de mayo (hora y fecha local), a una profundidad de 10 km y una intensidad máxima en la Mercalli de I.[67]
  • Bandera de Estados Unidos Estados Unidos: Un terremoto de 6,7 grados de magnitud se registró a 99 km al Nor-Noroeste de Islas Chirikof, Alaska a las 23:00 del 28 de mayo (hora y fecha local), a una profundidad de 55,6 km se canceló la alerta de tsunami y a tuvo una intensidad máxima en la Mercalli de VI.[68]
  • Bandera de Japón Japón: Un terremoto de 7,8 grados de magnitud se registró a 190 km al Oeste-Noroeste de Chichi-jima a las 20:23 del 30 de mayo (hora y fecha local), a una profundidad de 677.6 km y a una intensidad Mercalli de VII. La agencia Associated Press informó de 12 personas con heridas leves y TEPCO indicó que 400 clientes quedaron sin electricidad en la prefectura de Saitama[69]
  • Bandera de Tonga Tonga: Un terremoto de 6,0 grados de magnitud se registró a 46 km al Este-Noreste de Hihifo a las 06:18 del 31 de mayo (hora y fecha local), a una profundidad de 10 km y una intensidad máxima en la Mercalli de V. Este sismo es una réplica del terremoto de 6.2 Mw)[70]
  • Bandera de Japón Japón: Una sismo de 6,2 grados de magnitud se registró a 398 km al Sureste de Hachijō-jima, Islas Izu a las 03:49 del 31 de mayo (hora y fecha local), a una profundidad de 13.4 km y a una intensidad Mercalli de III. Este sismo es una réplica del terremoto de 7.8 Mw)[71]

Junio[editar]

JUNIO
Terremotos de 2015 está ubicado en Tierra
Más fuerte:
Dorsal Mesoatlántica Sur 7.0 Mw.
Más Mortífero:
Bandera de Malasia Malasia 6,0 Mw; 18 fallecidos.
Resumen mensual
Total Fallecidos 18
Magnitud 9+ 0
Magnitud 8 a 8,9 0
Magnitud 7 a 7,9 1
Magnitud 6 a 6,9 9
Magnitud 5 a 5,9 93
Magnitud 4 a 4,9 1013
[editar datos en Wikidata]
  • Bandera de Malasia Malasia: Un sismo de 6,0 grados de magnitud se registró a 15 km Oeste de Ranau a las 07:15 del 5 de junio (hora y fecha local), a una profundidad de 10 km y a una intensidad Mercalli de VI, dejó 18 fallecidos, 13 heridos y daños moderados a graves.[72]
  • Bandera de Japón Japón: Un sismo de 6,1 grados de magnitud según USGS y 5,5 grados de magnitud según JMA se registró a 70 km al Este-Noreste de Mutsu a las 15:01 del 8 de junio (hora y fecha local), a una profundidad de 47 km una intensidad Mercalli de V.[73]​ y una intensidad Shindo de 4.[74]
  • Bandera de Chile Chile: Un sismo de 6,1 grados de magnitud se registró a 36 km al Este de Calama a las 10:52 del 10 de junio (hora y fecha local), a una profundidad de 130.5 km y a una intensidad Mercalli de V.[75]
  • Bandera de Tonga Tonga: Un sismo de 6,0 grados de magnitud se registró a 79 km al Este-Noreste de Hihifo a las 00:07 del 13 de junio (hora y fecha local), a una profundidad de 41 km y a una intensidad Mercalli de III.[76]
  • Un terremoto de 7,0 grados de magnitud se registró en la Dorsal Mesoatlántica Sur a las 09:51 horas del 17 de junio (hora y fecha local), a una profundidad de 10 km y a una intensidad Mercalli de I.[77]
  • Bandera de Chile Chile: Un sismo de 6,5 grados de magnitud se registró a 65 km al Noroeste de Talcahuano a las 23:10 del 19 de junio (hora y fecha local), a una profundidad de 10 km y a una intensidad Mercalli de V. [78]
  • Bandera de Fiyi Fiyi: Un sismo de 6,0 grados de magnitud se registró a 42 km al Este-Noreste de Isla Ndoi a las 09:28 del 22 de junio (hora y fecha local), a una profundidad de 561.4 km y a una intensidad Mercalli de IV.[79]
  • Bandera de Japón Japón: Un sismo de 6,5 grados de magnitud se registró a 248 km al Oeste-Noroeste de Chichi-jima a las 21:19 del 23 de junio (hora y fecha local), a una profundidad de 455.9 km, a una intensidad Mercalli de III[80]​ y una intensidad Shindo de 4.[81]​ Este sismo es una réplica del Terremoto de 7.8 Mw).
  • Bandera de Nueva Zelanda Nueva Zelanda: Un sismo de 6,0 grados de magnitud se registró a 101 km al Sureste de L'Esperance Rock a las 06:45 del 26 de junio (hora y fecha local), a una profundidad de 10 km y a una intensidad Mercalli de I.[82]
  • Bandera de Papúa Nueva Guinea Papúa Nueva Guinea: Un sismo de 6,0 grados de magnitud se registró a 142 km al Sur-Suroeste de Kokopo a las 19:39 del 30 de junio (hora y fecha local), a una profundidad de 35 km y a una intensidad Mercalli de III. [83]

Julio[editar]

JULIO
Terremotos de 2015 está ubicado en Tierra
Más fuerte:
Bandera de Islas Salomón Islas Salomón 7,0 Mw y
Bandera de Indonesia Indonesia 7,0 Mw
Más Mortífero:
Bandera de República Popular China China 6,4 Mw; 3 Fallecidos y
Bandera de Pakistán Pakistán 5,1 Mw; 3 fallecidos.
Resumen mensual
Total Fallecidos 7
Magnitud 9+ 0
Magnitud 8 a 8,9 0
Magnitud 7 a 7,9 2
Magnitud 6 a 6,9 8
Magnitud 5 a 5,9 126
Magnitud 4 a 4,9 1149
[editar datos en Wikidata]
  • Bandera de Islas Salomón Islas Salomón: Un sismo de 6,0 grados de magnitud se registró a 95 km al Sureste de Kirakira a las 06:35 del 2 de julio (hora y fecha local), a una profundidad de 12 km y a una intensidad Mercalli de VI.[84]
  • Bandera de República Popular China China: Un terremoto de 6,4 grados de magnitud se registró a 95 km al Sureste de Yilkiqi, Prefectura de Jotán a las 07:07 del 3 de julio (hora y fecha local), a una profundidad de 20 km y a una intensidad Mercalli de VII. Producto del sismo, 3 personas fallecieron, 48 resultaron heridos y unas 3000 casas dañadas.[85]
  • Bandera de Filipinas Filipinas: Un sismo de 6,1 grados de magnitud se registró a 22 km al Noroeste de Santa Mónica a las 14:43 del 3 de julio (hora y fecha local), a una profundidad de 33 km y a una intensidad Mercalli de V.[86]
  • Bandera de Rusia Rusia: Un sismo de 6,3 grados de magnitud se registró a 99 km al Este-Noreste de Шикотан a las 15:10 del 7 de julio (hora y fecha local), a una profundidad de 38.1 km y a una intensidad Mercalli de IV.[87]
  • Bandera de Islas Salomón Islas Salomón: Un terremoto de 6,8 grados de magnitud se registró a 172 km al Oeste de Honiara a las 15:12 del 10 de julio (hora y fecha local), a una profundidad de 10 km y a una intensidad Mercalli de IV.[88]
  • Bandera de Barbados Barbados: Un sismo de 6,5 grados de magnitud se registró a 131 km al Noreste de Bathsheba a las 11:16 del 16 de julio (hora y fecha local), a una profundidad de 10 km y a una intensidad Mercalli de IV.[89]
  • Bandera de Islas Salomón Islas Salomón: Un terremoto de 7,0 grados de magnitud se registró a 78 km al Oeste-Noroeste de Lata a las 13:27 del 18 de julio (hora y fecha local), a una profundidad de 10 km y a una intensidad Mercalli de VI.[90]
  • Bandera de Pakistán Pakistán: Un sismo de 5,1 grados de magnitud se registró a 24 km al Noreste de Islamabad a las 01:59 del 25 de Julio (hora y fecha local), a una profundidad de 19.2 km y a una intensidad de Mercalli de V. Producto del sismo, 3 personas fallecieron, 1 resultó herido y numerosas casas dañadas.[91]
  • Bandera de Estados Unidos Estados Unidos: Un sismo de 6,9 grados de magnitud se registró a 73 km al Suroeste de Nikolski en las Islas Aleutianas a las 19:49 del 26 de julio (hora y fecha local), a una profundidad de 27.1 km y a una intensidad de Mercalli de VII.[92]
  • Bandera de Indonesia Indonesia: Un terremoto de 7,0 grados de magnitud se registró a 230 km al Oeste de Abepura a las 06:41 del 28 de julio (hora y fecha local), a una profundidad de 48 km y a una intensidad Mercalli de VII, el sismo dejó un fallecido.[93]
  • Bandera de Estados Unidos Estados Unidos: Un sismo de 6,3 grados de magnitud se registró a 71 km al Sur-Suroeste de Volcán Redoubt, Alaska a las 18:35 del 28 de julio (hora y fecha local), a una profundidad de 119.3 km y a una intensidad Mercalli de IV.[94]

Agosto[editar]

AGOSTO
Terremotos de 2015 está ubicado en Tierra
Más fuerte:
Bandera de Islas Salomón Islas Salomón 6,6 Mw
Más Mortífero:
Bandera de República Democrática del Congo República Democrática del Congo 5,8 Mw; 1 Fallecido.
Resumen mensual
Total Fallecidos 1
Magnitud 9+ 0
Magnitud 8 a 8,9 0
Magnitud 7 a 7,9 0
Magnitud 6 a 6,9 6
Magnitud 5 a 5,9 110
Magnitud 4 a 4,9 1059
[editar datos en Wikidata]
  • Bandera de Tonga Tonga: Un sismo de 6,0 grados de magnitud se registró a 294 km al Suroeste de Minerva Reefsal y al Sur de las Islas Fiyi a las 11:59 del 7 de agosto (hora y fecha local), a una profundidad de 10 km y a una intensidad Mercalli de IV.[95]
  • Bandera de República Democrática del Congo República Democrática del Congo: Un terremoto de 5,8 grados de magnitud se registró a 35 km al Nor-Noreste de Kabare, Kivu del Sur a las 03:25 del 7 de agosto (hora y fecha local), a una profundidad de 12 km y a una intensidad Mercalli de VI, dejó 1 policía muerto.[96]
  • Bandera de Islas Salomón Islas Salomón: Un terremoto de 6,6 grados de magnitud se registró a 186 km al Suroeste de Dadali en la Isla de Santa Isabel a las 15:12 del 10 de agosto (hora y fecha local), a una profundidad de 10 km y a una intensidad Mercalli de VI.[97]
  • Bandera de Islas Salomón Islas Salomón: Un sismo de 6,5 grados de magnitud se registró a 180 km al Sureste de Gizo a las 05:49 del 13 de agosto (hora y fecha local), a una profundidad de 5 km y a una intensidad Mercalli de V. Este sismo es una réplica del Terremoto de 6.6 Mw).[98]
  • Un sismo de 6,0 grados de magnitud se registró en la Dorsal del Índico Oriental a las 10:39 del 13 de agosto (hora y fecha local), a una profundidad de 10 km y a una intensidad Mercalli de I.[99]
  • Bandera de Islas Salomón Islas Salomón: Un sismo de 6,4 grados de magnitud se registró a 214 km al Oeste de Lata a las 18:47 del 15 de agosto (hora y fecha local), a una profundidad de 6.3 km y a una intensidad Mercalli de IV. Este sismo es una réplica del Terremoto de 6.6 Mw).[100]
  • Bandera de Nueva Zelanda Nueva Zelanda: Un sismo de 6,0 grados de magnitud se registró a 83 km al Noreste de L'Esperance Rock a las 21:41 del 24 de agosto (hora y fecha local), a una profundidad de 228 km y a una intensidad Mercalli de III.[101]

Septiembre[editar]

SEPTIEMBRE
Terremotos de 2015 está ubicado en Tierra
Más fuerte:
Bandera de Chile Chile 8,4 Mw.
Más Mortífero:
Bandera de Chile Chile 8,4 Mw; 16 Fallecidos.
Resumen mensual
Total Fallecidos 16
Magnitud 9+ 0
Magnitud 8 a 8,9 1
Magnitud 7 a 7,9 1
Magnitud 6 a 6,9 22
Magnitud 5 a 5,9 189
Magnitud 4 a 4,9 1625
[editar datos en Wikidata]
  • Bandera de Japón Japón: Un sismo de 6,0 grados de magnitud se registró a 271 km al Sureste de Hachijō-jima a las 00:25 del 2 de septiembre (hora y fecha local), a una profundidad de 11.3 km y a una intensidad Mercalli de III.[102]
  • Bandera de Tonga Tonga: Un sismo de 6,0 grados de magnitud se registró a 70 km al Suroeste de Minerva Reefs y al Sur de las Islas Fiyi a las 08:46 del 7 de septiembre (hora y fecha UTC), a una profundidad de 535 km y a una intensidad Mercalli de V.[103]
  • Bandera de Nueva Zelanda Nueva Zelanda: Un sismo de 6,3 grados de magnitud se registró a 191 km al Sur-Sureste de L'Esperance Rock a las 21:13 del 7 de septiembre (hora y fecha local), a una profundidad de 35.4 km y a una intensidad Mercalli de I.[104]
  • Bandera de Estados Unidos Estados Unidos: Un sismo de 6,0 grados de magnitud se registró a 98 km al Sureste de Isla Yunaska, Islas de los Cuatro Volcanes, Alaska a las 10:26 del 10 de septiembre (hora y fecha local), a una profundidad de 20 km y a una intensidad Mercalli de IV.[105]
  • Bandera de México México: Un sismo de 6,7 grados de magnitud se registró en el Golfo de California a 59 km al Sur-Suroeste de Topolobampo a las 02:14 del 13 de septiembre (hora y fecha local), a una profundidad de 10 km y a una intensidad Mercalli de V.[106]
  • Bandera de Indonesia Indonesia: Un sismo de 6,3 grados de magnitud se registró en el Mar de Moluca a 140 km al Este-Noreste de Bitung a las 15:40 del 16 de septiembre (hora y fecha local), a una profundidad de 52.7 km y a una intensidad Mercalli de IV.[107]
  • Bandera de Papúa Nueva Guinea Papúa Nueva Guinea: Un sismo de 6,1 grados de magnitud se registró a 156 km al Este-Sureste de Kimbe a las 14:03 del 16 de septiembre (hora y fecha UTC), a una profundidad de 6 km y a una intensidad Mercalli de V.[108]
  • Bandera de Chile Chile: Un terremoto de 8,4 grados de magnitud se registró a 37 km al Noroeste de Los Vilos, región de Coquimbo a las 19:54 del 16 de septiembre (hora y fecha local), a una profundidad de 23.3 km y a una intensidad Mercalli de VIII, hubo un tsunami cercanos a los 6 metros y dejó 15 fallecidos en Chile y 1 fallecido en Argentina. Es el terremoto más fuerte del año 2015[109]
  • Bandera de Chile Chile: Un terremoto de 6,4 grados de magnitud se registró a 55 km al Oeste de Illapel, región de Coquimbo a las 19:59 del 16 de septiembre (hora y fecha local), a una profundidad de 26.7 km y una intensidad Mercalli de VI. Este sismo es réplica del terremoto de 8.3 Mw).[110]
  • Bandera de Chile Chile: Un sismo de 6,1 grados de magnitud se registró a 56 km al Suroeste de Illapel, región de Coquimbo a las 20:03 del 16 de septiembre (hora y fecha local), a una profundidad de 19,1 km y una intensidad Mercalli de V. Este sismo es réplica del terremoto de 8.3 Mw).[111]
  • Bandera de Chile Chile: Un sismo de 6,1 grados de magnitud se registró a 71 km al Oeste de Illapel, región de Coquimbo a las 20:16 del 16 de septiembre (hora y fecha local), a una profundidad de 35 km y una intensidad Mercalli de VI. Este sismo es réplica del terremoto de 8.3 Mw).[112]
  • Bandera de Chile Chile: Un terremoto de 7,0 grados de magnitud se registró a 25 km al Oeste-noroeste de Illapel, región de Coquimbo a las 20:18 del 16 de septiembre (hora y fecha local), a una profundidad de 28.4 km y una intensidad Mercalli de VII. Este sismo es réplica del terremoto de 8.3 Mw).[113]
  • Bandera de Chile Chile: Un sismo de 6,4 grados de magnitud se registró a 70 km al Suroeste de Ovalle, región de Coquimbo a las 22:41 del 16 de septiembre (hora y fecha local), a una profundidad de 42.3 km y una intensidad Mercalli de V. Este sismo es réplica del terremoto de 8.3 Mw).[114]
  • Bandera de Chile Chile: Un sismo de 6,5 grados de magnitud se registró a 54 km al Oeste-noroeste de Illapel, región de Coquimbo a las 00:55 del 17 de septiembre (hora y fecha local), a una profundidad de 27 km y una intensidad Mercalli de V. Este sismo es réplica del terremoto de 8.3 Mw).[115]
  • Bandera de Chile Chile: Un sismo de 6,7 grados de magnitud se registró a 61 km al Oeste-noroeste de Illapel, región de Coquimbo a las 01:10 del 17 de septiembre (hora y fecha local), a una profundidad de 30.1 km y una intensidad Mercalli de VI. Eeste sismo es réplica del terremoto de 8.3 Mw).[116]
  • Bandera de Chile Chile: Un sismo de 6,2 grados de magnitud se registró a 93 km al Noroeste de Valparaíso, región de Valparaíso a las 06:10 del 18 de septiembre (hora y fecha local), a una profundidad de 8 km y una intensidad Mercalli de IV. Este sismo es réplica del terremoto de 8.3 Mw).[117]
  • Un sismo de 6,0 grados de magnitud se registró en la Dorsal Mesoatlántica a las 15:59 del 18 de septiembre (hora y fecha UTC), a una profundidad de 10 km y una intensidad Mercalli de I.[118]
  • Bandera de Chile Chile: Un sismo de 6,1 grados de magnitud se registró a 78 km al Oeste-noroeste de Coquimbo, región de Coquimbo a las 02:06 del 19 de septiembre (hora y fecha local), a una profundidad de 6 km y una intensidad Mercalli de IV. Este sismo es réplica del terremoto de 8.3 Mw).[119]
  • Bandera de Chile Chile: Un sismo de 6,2 grados de magnitud se registró a 79 km al Oeste de La Ligua, región de Valparaíso a las 09:52 del 19 de septiembre (hora y fecha local), a una profundidad de 18 km y una intensidad Mercalli de IV. Este sismo es réplica del terremoto de 8.3 Mw).[120]
  • Bandera de Chile Chile: Un sismo de 6,1 grados de magnitud se registró a 55 km al Oeste de Illapel, región de Coquimbo a las 02:39 del 21 de septiembre (hora y fecha local), a una profundidad de 30 km y una intensidad Mercalli de V. Este sismo es réplica del terremoto de 8.3 Mw).[121]
  • Bandera de Chile Chile: Un sismo de 6,6 grados de magnitud se registró a 22 km al Oeste-suroeste de Illapel, región de Coquimbo a las 14:40 del 21 de septiembre (hora y fecha local), a una profundidad de 35 km y una intensidad Mercalli de VI. Este sismo es réplica del terremoto de 8.3 Mw).[122]
  • Bandera de Chile Chile: Un sismo de 6,0 grados de magnitud se registró a 22 km al Norte-noroeste de Illapel, región de Coquimbo a las 04:13 del 22 de septiembre (hora y fecha local), a una profundidad de 58 km y una intensidad Mercalli de IV. Este sismo es réplica del terremoto de 8.3 Mw).[123]
  • Bandera de Indonesia Indonesia: Un sismo de 6,6 grados de magnitud se registró a 29 km al Norte de Sorong, a las 00:53 del 25 de septiembre (hora y fecha local), a una profundidad de 18 km y una intensidad Mercalli de VI.[124]
  • Bandera de Chile Chile: Un sismo de 6,3 grados de magnitud se registró a 26 km al Sur-suroeste de Ovalle, región de Coquimbo a las 23:51 del 25 de septiembre (hora y fecha local), a una profundidad de 40.3 km y una intensidad Mercalli de VII. Este sismo es réplica del terremoto de 8.3 Mw).[125]

Octubre[editar]

OCTUBRE
Terremotos de 2015 está ubicado en Tierra
Más fuerte:
Bandera de Afganistán Afganistán 7,5 Mw.
Más Mortífero:
Bandera de Afganistán Afganistán 7,5 Mw; 398 Fallecidos.
Resumen mensual
Total Fallecidos 399
Magnitud 9+ 0
Magnitud 8 a 8,9 0
Magnitud 7 a 7,9 2
Magnitud 6 a 6,9 5
Magnitud 5 a 5,9 86
Magnitud 4 a 4,9 1147
[editar datos en Wikidata]
  • Un sismo de 6,1 grados de magnitud se registró en la Dorsal del Pacífico Oriental a las 00:58 del 11 de octubre (hora y fecha UTC), a una profundidad de 10 km y a una intensidad Mercalli de I.[126]
  • Bandera de Rusia Rusia: Un sismo de 6,0 de magnitud se registró a 202 km al Sur de Sévero-Kurilsk a las 05:43 del 14 de octubre (hora y fecha UTC), a una profundidad de 12 km y una intensidad Mercalli de I.[127]
  • Bandera de Argentina Argentina: Un Terremoto de 5,8 grados de magnitud se registró a 21 km al Este-Sureste de El Galpón (Salta) a las 08:33 del 17 de octubre (hora y fecha local), a una profundidad de 13.5 km y una intensidad Mercalli de VI. Producto del sismo, 1 persona falleció.[128]
  • Bandera de Tonga Tonga: Un terremoto de 6,0 de magnitud se registró a 59 km al Este de Hihifo a las 16:18 del 18 de octubre (hora y fecha UTC), a una profundidad de 12 km y una intensidad Mercalli de I.[129]
  • Bandera de Vanuatu Vanuatu: Un terremoto de 7,1 de magnitud se registró a 35 km al Noreste de Port-Olry a las 08:52 del 21 de octubre (hora y fecha local), a una profundidad de 127.1 km y una intensidad Mercalli de V.[130]
  • Bandera de Isla Bouvet Isla Bouvet: Un terremoto de 6,2 de magnitud se registró a 183 km al Este de la Isla Bouvet a las 01:40 del 23 de octubre (hora y fecha UTC), a una profundidad de 11 km y una intensidad Mercalli de I.[131]
  • Bandera de Sudáfrica Sudáfrica: Un terremoto de 6,0 de magnitud se registró a 129 km al Norte-noroeste de Islas Marion, Islas del Príncipe Eduardo a las 04:04 del 23 de octubre (hora y fecha UTC), a una profundidad de 10 km y una intensidad Mercalli de I.[132]
  • Bandera de Afganistán Afganistán: Un Terremoto de 7,5 grados de magnitud se registró a 45 km al Norte de `Alaqahdari-ye Kiran wa Munjan en la región de Hindú Kush a las 13:39 del 26 de octubre (hora y fecha local), a una profundidad de 212.5 km y una intensidad Mercalli de VII, el sismo dejó 398 fallecidos (278 en Pakistán, 115 en Afganistán y 4 en la India) y 2595 heridos (2023 en Pakistán, 538 en Afganistán, 20 en la India y 14 en Tayikistán.[133]

Noviembre[editar]

NOVIEMBRE
Terremotos de 2015 está ubicado en Tierra
Más fuerte:
Bandera de Perú Perú 7,7 Mw.
Más Mortífero:
Bandera de Grecia Grecia 6,5 Mw; 2 Fallecidos y
Bandera de México México 5,5 Mw; 2 Fallecidos.
Resumen mensual
Total Fallecidos 6
Magnitud 9+ 0
Magnitud 8 a 8,9 0
Magnitud 7 a 7,9 2
Magnitud 6 a 6,9 14
Magnitud 5 a 5,9 135
Magnitud 4 a 4,9 1215
[editar datos en Wikidata]
  • Bandera de Indonesia Indonesia: Un sismo de 6,3 grados de magnitud se registró a 83 km al Norte de Atambua a las 11:44 del 4 de noviembre (hora y fecha local), a una profundidad de 14.3 km y una intensidad Mercalli de VI.[134]
  • Bandera de Venezuela Venezuela: Un sismo de 5,3 grados de magnitud se registró a 4 km al Sur-Sureste de Lagunillas a las 02:28 del 7 de noviembre (hora y fecha local), a una profundidad de 13.5 km y una intensidad Mercalli de V, el sismo dejó un fallecido.[135]
  • Bandera de Chile Chile: Un sismo de 6,2 grados de magnitud se registró a 107 km al Oeste-Noroeste de Coquimbo a las 04:04 del 7 de noviembre (hora y fecha local), a una profundidad de 12 km y una intensidad Mercalli de V. Este sismo es réplica del terremoto de 8.3 Mw). [136]
  • Bandera de Chile Chile: Un sismo de 6,8 grados de magnitud se registró a 38 km al Suroeste de Ovalle a las 04:31 del 7 de noviembre (hora y fecha local), a una profundidad de 30 km y una intensidad Mercalli de VII. Este sismo es réplica del terremoto de 8.3 Mw), hubo una alerta de Tsunami y poco después se canceló.[137]
  • Bandera de India India: Un sismo de 6,6 grados de magnitud se registró en las Islas Nicobar a 135 km al Noroeste de Sabang (Indonesia) a las 23:47 del 8 de noviembre (hora y fecha local), a una profundidad de 10 km y una intensidad Mercalli de IV.[138]
  • Bandera de Estados Unidos Estados Unidos: Un sismo de 6,2 grados de magnitud se registró a 93 km al Este-Sureste de Atka a las 06:03 del 9 de noviembre (hora y fecha local), a una profundidad de 10 km y una intensidad Mercalli de V.[139]
  • Bandera de Chile Chile: Un terremoto de 6,9 grados de magnitud se registró a 89 km al Oeste de La Higuera a las 22:54 del 10 de noviembre (hora y fecha local), a una profundidad de 32.9 km y una intensidad Mercalli de VII. Este sismo es réplica del terremoto de 8.3 Mw).[140]​ El sismo provocó un Tsunami local de hasta 15 CM.[141]
  • Bandera de Chile Chile: Un nuevo sismo de 6,9 grados de magnitud se registró a 103 km al Oeste de La Higuera a las 23:46 del 10 de noviembre (hora y fecha local), a una profundidad de 11.6 km y una intensidad Mercalli de VI. Este sismo es réplica del terremoto de 8.3 Mw).[142]
  • Bandera de Japón Japón: Un sismo de 6,7 grados de magnitud se registró a 144 km al Oeste-Suroeste de Makurazaki a las 05:51 del 14 de noviembre (hora y fecha local), a una profundidad de 10 km, una intensidad Mercalli de IV y a una intensidad Shindo de 4.[143]​ El sismo provocó un Tsunami local de hasta 30 CM según el JMA.[144]
  • Bandera de Grecia Grecia: Un terremoto de 6,5 grados de magnitud se registró a 14 km al Oeste-Noroeste de Nidrí a las 09:10 del 17 de noviembre (hora y fecha local), a una profundidad de 11.1 km y una intensidad Mercalli de VII.[145]​ dos mujeres murieron por el desplome en Ponti y Athani el terremoto también dañó la carretera principal en la parte suroeste de la Isla de Lefkada y varios edificios.[146]
  • Bandera de Islas Salomón Islas Salomón: Un terremoto de 6,8 grados de magnitud se registró a 118 km al Suroeste de Dadali a las 05:31 del 19 de noviembre (hora y fecha local), a una profundidad de 13.4 km y una intensidad Mercalli de VI.[147]
  • Bandera de Indonesia Indonesia: Un sismo de 6,1 grados de magnitud se registró a 174 km al Oeste-Noroeste de Saumlaki a las 18:06 del 21 de noviembre (hora y fecha local), a una profundidad de 67.3 km y una intensidad Mercalli de IV. [148]
  • Bandera de Venezuela Venezuela: Un sismo de 5,3 grados de magnitud se registró a 2 km al Nor-Noroeste de Lagunillas a las 16:08 del 22 de noviembre (hora y fecha local), a una profundidad de 28.1 km y una intensidad Mercalli de IV, el sismo dejó 1 fallecido.[149]
  • Bandera de México México: Un sismo de 5,5 grados de magnitud se registró a 29 km al Nor-Noroeste de San Luis Acatlán a las 14:41 del 23 de noviembre (hora y fecha local), a una profundidad de 42.5 km y una intensidad Mercalli de IV, el sismo dejó dos fallecidos.[150]
  • Bandera de Islas Marianas del Norte Islas Marianas del Norte: Un sismo de 6,0 grados de magnitud se registró a 37 km al Oeste de Agrihan a las 23:21 del 24 de noviembre (hora y fecha local), a una profundidad de 586.2 km y una intensidad Mercalli de IV.[151]
  • Bandera de Perú Perú: Un terremoto de 7,6 grados de magnitud se registró a 169 km al Oeste-Noroeste de Iberia a las 17:45 del 24 de noviembre (hora y fecha local), a una profundidad de 600.6 km y una intensidad Mercalli de VI, el sismo se sintio desde Colombia a Chile (este sismo es un sismo precursor del terremoto de 7.7 Mw).[152]
  • Bandera de Perú Perú: Un nuevo terremoto de 7,7 grados de magnitud se registró a 654 km al Norte de Arequipa a las 17:50 del 24 de noviembre (hora y fecha local), a una profundidad de 604 km y una intensidad Mercalli de IV, el sismo se sintio desde Colombia a Chile.[153]
  • Bandera de Brasil Brasil: Un sismo de 6,7 grados de magnitud se registró a 127 km al Sur-Suroeste de Tarauacá a las 00:45 del 26 de noviembre (hora y fecha local), a una profundidad de 599.4 km y una intensidad Mercalli de III, (este sismo es réplica del terremoto de 7.7 Mw).[154]
  • Bandera de Chile Chile: Un terremoto de 6,2 grados de magnitud se registró a 70 km al Norte de Taltal a las 18:00 del 27 de noviembre (hora y fecha local), a una profundidad de 37.5 km y una intensidad Mercalli de VII, le siguió una réplica de 5.0 ML.[155]

Diciembre[editar]

DICIEMBRE
Terremotos de 2015 está ubicado en Tierra
Más fuerte:
Bandera de Tayikistán Tayikistán 7,2 Mw.
Más Mortífero:
Bandera de Afganistán Afganistán 6,3 Mw; 4 Fallecidos.
Resumen mensual
Total Fallecidos 6
Magnitud 9+ 0
Magnitud 8 a 8,9 0
Magnitud 7 a 7,9 2
Magnitud 6 a 6,9 7
Magnitud 5 a 5,9 104
Magnitud 4 a 4,9 1126
[editar datos en Wikidata]
  • Dorsal Indica del Sureste: Un terremoto de 7,1 grados de magnitud se registró en la a las 22:24 del 4 de diciembre (hora UTC), a una profundidad de 10 km y una intensidad Mercalli de I.[156]
  • Bandera de Tayikistán Tayikistán: Un Terremoto de 7,2 grados de magnitud se registró a 105 km al Oeste de Murghob a las 12:50 del 07 de diciembre (hora y fecha local), a una profundidad de 26 km y una intensidad Mercalli de VI, el sismo se sintió en Tayikistán, Pakistán, Xīnjiāng de China, India, Afganistán y en Kirguistán.[157]​ el sismo dejó dos fallecidos.[158]
  • Bandera de Indonesia Indonesia: Un sismo de 6,9 grados de magnitud se registró en el Mar de Banda a 106 km al Sureste de Amahai a las 19:21 del 9 de diciembre (hora y fecha local), a una profundidad de 33.9 km y una intensidad Mercalli de V.[159]
  • Bandera de Fiyi Fiyi: Un sismo de 6,0 grados de magnitud se registró en el a 259 km al Noroeste de Nadi a las 01:58 del 10 de diciembre (hora y fecha local), a una profundidad de 10 km y una intensidad Mercalli de ?.[160]
  • Bandera de México México: Un terremoto de 6,6 grados de magnitud se registró en Chiapas a 9 km al Este-Noreste de Tres Picos a las 13:49 del 17 de diciembre (hora y fecha local), a una profundidad de 97.8 km y una intensidad Mercalli de VI.[161]
  • Bandera de Vanuatu Vanuatu: Un sismo de 6,2 grados de magnitud se registró a 128 km al Norte de Isangel a las 13:10 del 19 de diciembre (hora y fecha local), a una profundidad de 10 km y una intensidad Mercalli de IV.[162]
  • Bandera de Indonesia Indonesia: Un sismo de 6,0 grados de magnitud se registró a 36 km al Norte de Tarakan a las 02:47 del 21 de diciembre (hora y fecha local), a una profundidad de 9 km y una intensidad Mercalli de VII.[163]
  • Dorsal del Pacífico Oriental: Un sismo de 6,1 grados de magnitud se registró a 3292 km al Oeste-Suroeste de Puerto Natales, Chile a las 16:44 del 24 de diciembre (hora y fecha local), a una profundidad de 12.1 km y una intensidad Mercalli de I.[164]
  • Bandera de Afganistán Afganistán: Un sismo de 6,3 grados de magnitud se registró a 41 km al Oeste-Suroeste de Ashkasham a las 23:44 del 25 de diciembre (hora y fecha local), a una profundidad de 203.4 km y una intensidad Mercalli de IV, el sismo dejó 4 muertos y 95 heridos (83 en Pakistán y 12 en Afganistán)[165]​(este sismo es réplica del Terremoto de 7,5 grados).[166]
  • Bandera de Nicaragua Nicaragua: Un sismo de 5.7 grados de magnitud se registro en Departamento de Carazo el 31 de diciembre a las 04:56 hora local (10:56 UTC) a una profundidad de 15 km y a una intensidad de mercalli de VI, el sismo alarmo a la poblacion aunque no se reportaron heridos ni daños materiales [167]

Véase también[editar]

Terremotos de 2015 está ubicado en Tierra

Terremotos más importantes del 2014:

Terremotos más importantes del 2015:

Referencias[editar]

  1. Servicio Geológico de los Estados Unidos, Sismo en Punta Burica, Panamá, 6 de enero de 2015 23:07 - 6,5 grados.
  2. Fuerte sismo de 6,6 afecta suroeste de Panamá. BBC Mundo. 7 de enero de 2015.
  3. Servicio Sismológico de los Estados Unidos - Sismo en Sichuan Oriental, China, 14 de enero de 2015 05:21 - USGS; 5,3 grados.
  4. Servicio Geológico de los Estados Unidos, Sismo en Port-Vila, Vanuatu, 23 de enero de 2015 14:47 - 6,8 grados.
  5. [http://www.24horas.cl/internacional/sismo-en-islas-vanuatu-alerta-al-pacifico-pero-shoa-descarta-riesgo-de-tsunami-1564223 Sismo en las Islas Vanuatu. 24 Horas (canal de televisión chileno). 23 de enero de 2015.
  6. Servicio Sismológico de los Estados Unidos - Sismo Ndoi Island, Fiji; 28 de enero de 2015 11:43 - USGS; 6,2 grados.
  7. Servicio Geológico de los Estados Unidos, Sismo en Isangel, Vanuatu, 31 de enero de 2015 04:57 - 6.0 grados.
  8. Servicio Geológico de los Estados Unidos, Sismo en La Punta, Argentina, 2 de febrero de 2015 07:49 - 6,3 grados.
  9. Diario Clarín informa de Sismo en San Juan, Argentina, 2 de febrero de 2015 07:49 - 6,4 grados.
  10. Servicio Geológico de los Estados Unidos, Sismo en San Juan, Argentina, 2 de febrero de 2015 07:49 - 6,4 grados.
  11. Servicio Geológico de lo Estados Unidos, Sismo en El Aguilar, Argentina, 11 de febrero de 2015 15:57 6,7 grados
  12. Servicio Geológico de lo Estados Unidos, Sismo en el mar de Groenlandia, 13 de febrero de 2015 18:59 7,1 grados
  13. Servicio Geológico de lo Estados Unidos, Sismo en Taitung City, Taiwan, 14 de febrero de 2015 04:06 6,2 grados
  14. Servicio Geológico de los Estados Unidos, Sismo en las Islas del Atlántico Sur, Argentina, 16 de febrero de 2015 20:00 6,2 grados
  15. Servicio Geológico de los Estados Unidos, Sismo en Miyako, Japón, 17 de febrero de 2015 08:06 6,7 grados
  16. Servicio Sismológico de los Estados Unidos - Sismo en Lata, Islas Salomón; 18 de febrero de 2015 09:32 - USGS; 6,1 grados.
  17. Servicio Geológico de los Estados Unidos, Sismo en Lakatoro, Vanuatu, 20 de febrero de 2015 00:18 6,4 grados
  18. Servicio Geológico de los Estados Unidos, Sismo en Miyako, Japón, 20 de febrero de 2015 13:25 6,3 grados
  19. Servicio Geológico de los Estados Unidos, Sismo en Miyako, Japón, 20 de febrero de 2015 19:13 6,1 grados
  20. Servicio Geológico de los Estados Unidos, Sismo en Tomatlán, México, 22 de febrero de 2015 08:23 6,2 grados
  21. Servicio Geológico de los Estados Unidos, Sismo en Batgram, Pakistán, 27 de febrero de 2015 2:59 5,6 grados
  22. Servicio Geológico de los Estados Unidos, Sismo en Nebe, Indonesia, 27 de febrero de 2015 20:45 7,0 grados
  23. Servicio Geológico de los Estados Unidos, Sismo en Sikabaluan, Indonesia, 1 de marzo de 2015 17:37 6,1 grados
  24. Servicio Geológico de los Estados Unidos, Sismo en la Dorsal Central del Índico, 6 de marzo de 2015 13:22 6,0 grados
  25. Servicio internacional EMSC M6.2 - NORTHERN COLOMBIA - 2015-03-10 20:55:41 UTC
  26. Servicio Geológico de los Estados Unidos, Sismo en Santander, Colombia, 10 de marzo de 2015 15:55 6,6 grados
  27. Servicio Geológico de los Estados Unidos, Sismo a 70 km al Noroeste de Luwuk, Indonesia, 16 de marzo de 2015 05:12 6,2 grados
  28. Servicio Geológico de los Estados Unidos, Sismo en Kota Ternate, Indonesia, 18 de marzo de 2015 05:12 6,2 grados
  29. Centro Sismológico Nacional de la Universidad de Chile, Sismo en Biobío, Chile, 18 de marzo de 2015 15:27 6,3 grados
  30. Centro Sismológico Nacional de la Universidad de Chile, Sismo en Putre, Chile, 23 de marzo de 2015 01:51 6,3 grados
  31. Servicio Sismológico de los Estados Unidos - Sismo en Kokopo, Papúa Nueva Guinea, 29 de marzo de 2015 23:48 7,5 grados
  32. Centro Sismológico Europeo-Mediterráneo, Sismo en Hihifo, Tonga, 29 de marzo de 2015 19:56 6,0 grados
  33. Centro sismológico Europeo-Mediterráneo, Sismo en Hihifo, Tonga, 29 de marzo de 2015 20:18 6,4 grados
  34. Centro Sismológico Europeo-Mediterráneo, Sismo en Hihifo, Tonga, 29 de marzo de 2015 20:48 6,5 grados
  35. Centro Sismológico Europeo-Mediterráneo, Sismo en Kokopo, Papúa Nueva Guinea, 31 de marzo de 2015 22:18 6,0 grados
  36. Servicio Sismológico de los Estados Unidos - Sismo en Hihifo, Tonga; 7 de abril de 2015 13:46 - USGS; 6,3 grados.
  37. Servicio Sismológico de los Estados Unidos - Sismo en Karpathos, Grecia; 16 de abril de 2015 21:07 - USGS; 6,0 grados.
  38. Servicio Sismológico de los Estados Unidos - Sismo en Sigave, Wallis y Futuna; 18 de abril de 2015 03:52 - USGS; 6,5 grados.
  39. Servicio internacional EMSC - Sismo en Region de Taiwan; 20 de abril de 2015 09:42 - CSEM-EMSC; 6,4 grados.
  40. Servicio Sismológico de los Estados Unidos - Sismo en Region de Taiwan; 20 de abril de 2015 20:45 - USGS; 6,0 grados.
  41. Servicio Sismológico de los Estados Unidos - Sismo en Region de Taiwan; 20 de abril de 2015 20:59 - USGS; 6,1 grados.
  42. Servicio Geológico de los Estados Unidos, Sismo en Islas Santa Cruz 23 de abril de 2015 09:57 6,3 grados
  43. Servicio Geológico de los Estados Unidos, Sismo en Kaikoura, Nueva Zelanda, 24 de abril de 2015 15:36 6,1 grados
  44. Servicio Geológico de los Estados Unidos, Sismo en Bella Bella, Canadá, 24 de abril de 2015 06:56 6,2 grados
  45. Servicio Sismológico de los Estados Unidos - Sismo en Khudi, Nepal; 25 de abril de 2015 11:56 - USGS; 7,8 grados.
  46. Servicio Sismológico de los Estados Unidos - Sismo en Banepa, Nepal; 25 de abril de 2015 06:15 - USGS; 6,1 grados.
  47. Servicio Sismológico de los Estados Unidos - Sismo en Lamjung, Nepal; 25 de abril de 2015 12:30 - USGS; 6,6 grados.
  48. Servicio Sismológico de los Estados Unidos - Sismo en Kodari, Nepal; 26 de abril de 2015 12:54 - USGS; 6,7 grados.
  49. Servicio internacional EMSC - Sismo Lambasa, Fiji; 29 de abril de 2015 04:39 - CSEM-EMSC; 6,2 grados.
  50. Servicio Sismológico de los Estados Unidos - Sismo Kokopo, Papúa Nueva Guinea; 30 de abril de 2015 20:45 - USGS; 6,7 grados.
  51. Servicio Sismológico de los Estados Unidos - Sismo Kokopo, Papúa Nueva Guinea; 1 de mayo de 2015 18:06 - USGS; 6,8 grados.
  52. Servicio Sismológico de los Estados Unidos - Sismo Kokopo, Papúa Nueva Guinea; 1 de mayo de 2015 08:06 - USGS; 6,0 grados.
  53. Servicio Sismológico de los Estados Unidos - Sismo Kokopo, Papúa Nueva Guinea; 3 de mayo de 2015 22:32 - USGS; 6,0 grados.
  54. Servicio Sismológico de los Estados Unidos - Sismo Kokopo, Papúa Nueva Guinea; 5 de mayo de 2015 11:44 - USGS; 7,5 grados.
  55. Centro sismológico Europeo-Mediterráneo - Sismo Panguna, Papúa Nueva Guinea; 7 de mayo de 2015 17:10 - EMSC; 7,1 grados.
  56. Servicio Sismológico de los Estados Unidos - Sismo a 292 km al Sureste de Hachijōjima; 11 de mayo de 2015 06:25 - USGS; 6,0 grados.
  57. Servicio Sismológico de los Estados Unidos - Sismo Kodari, Nepal; 12 de mayo de 2015 12:50 - USGS; 7,3 grados.
  58. Servicio Sismológico de los Estados Unidos - Sismo Ramechhap, Nepal; 12 de mayo de 2015 13:21 - USGS; 6,3 grados.
  59. Servicio Sismológico de los Estados Unidos - Sismo Ofunato, Japón; 13 de mayo de 2015 06:13 - USGS; 6,8 grados.
  60. Servicio Sismológico de los Estados Unidos - Sismo a 105 km al Este-sureste de Sungaipenuh, Indonesia; 16 de mayo de 2015 03:26 - USGS; 6,0 grados.
  61. Servicio Sismológico de los Estados Unidos - Sismo en la Dorsal del Pacífico Oriental; 19 de mayo de 2015 12:25 - USGS; 6,7 grados.
  62. Servicio Sismológico de los Estados Unidos - Sismo Pangai, Tonga; 20 de mayo de 2015 13:30 - USGS; 6,0 grados.
  63. Servicio Sismológico de los Estados Unidos - Sismo a 128 km al Oeste de Lata, Islas Salomón; 21 de mayo de 2015 09:48 - USGS; 6,8 grados.
  64. Servicio Sismológico de los Estados Unidos - Sismo Kirakira, Islas Solomón; 23 de mayo de 2015 08:45 - USGS; 6,9 grados.
  65. Servicio Sismológico de los Estados Unidos - Sismo Kirakira, Islas Salomón; 23 de mayo de 2015 10:59 - USGS; 6,8 grados.
  66. Servicio Geológico de lo Estados Unidos, Sismo en el Dorsal Mesoatlántica, 24 de mayo de 2015 01:53 - USGS; 6,3 grados.
  67. Servicio Geológico de lo Estados Unidos, Sismo a 175 km al Oeste-Noroeste de Pangai, Tonga, 25 de mayo de 2015 03:38 - USGS; 6,2 grados.
  68. Servicio Geológico de lo Estados Unidos, Sismo en Alaska Peninsula, 28 de mayo de 2015 23:00 - USGS; 6,7 grados.
  69. Servicio Sismológico de los Estados Unidos - Sismo Chichi-shima, Japón; 30 de mayo de 2015 20:23 - USGS; 7,8 grados.
  70. Servicio Geológico de lo Estados Unidos, Sismo a 46 km al Este-Noreste de Hihifo, Tonga, 31 de mayo de 2015 06:18 - USGS; 6,0 grados.
  71. Servicio Sismológico de los Estados Unidos - Sismo Hachijō-jima, Japón; 31 de mayo de 2015 03:49 - USGS; 6,2 grados.
  72. Servicio Sismológico de los Estados Unidos - Sismo Ranau, Malasia; 5 de junio de 2015 07:15 - USGS; 6,0 grados.
  73. Servicio Geológico de los Estados Unidos, Sismo en Mutsu, Japón, 8 de junio de 2015 15:01 - 6,1 grados.
  74. [http://www.jma.go.jp/en/quake/20150608150513395-081501.html Sismo en Aomori-ken Toho-oki Japón. JMA. 8 de junio de 2015.
  75. Centro Sismológico de la Universidad de Chile - Sismo Calama, Chile; 10 de junio de 2015 10:52 - CSN-GUC; 6,1 grados.
  76. Servicio Sismológico de los Estados Unidos - Sismo Hihifo, Tonga; 13 de junio de 2015 00:07 - USGS; 6,0 grados.
  77. Servicio Geológico de lo Estados Unidos, Sismo en el Dorsal Mesoatlántica, 17 de junio de 2015 09:51 - USGS; 7,0 grados.
  78. Centro Sismológico Euro-Mediterráneo - Sismo en Talcahuano, Chile; 19 de junio de 2015 23:10 - EMSC; 6,5 grados.
  79. Servicio Sismológico de los Estados Unidos - Sismo Isla Ndoi, Fiji; 22 de junio de 2015 09:28 - USGS; 6,0 grados.
  80. Servicio Sismológico de los Estados Unidos - Sismo Chichi-jima, Japón; 23 de mayo de 2015 21:19 - USGS; 6,5 grados.
  81. [http://www.jma.go.jp/en/quake/20150623212523395-232119.html Sismo en Ogasawara-shoto Seiho-oki Japón. JMA. 23 de junio de 2015.
  82. Servicio Sismológico de los Estados Unidos - Sismo L'Esperance Rock, Nueva Zelanda; 26 de junio de 2015 06:45 - USGS; 6,0 grados.
  83. Servicio Geológico de los Estados Unidos - Sismo en Kokopo, Papúa Nueva Guinea; 30 de junio de 2015 19:39 - USGS; 6,0 grados.
  84. Servicio Sismológico de los Estados Unidos - Sismo Kirakira, Islas Salomón; 2 de julio de 2015 06:35 - USGS; 6,0 grados.
  85. Servicio Sismológico de los Estados Unidos - Sismo Yilkiqi, China; 3 de julio de 2015 07:07 - USGS; 6,4 grados.
  86. Servicio Sismológico de los Estados Unidos - Sismo Santa Mónica, Filipinas; 3 de julio de 2015 14:43 - USGS; 6,1 grados.
  87. Servicio Sismológico de los Estados Unidos - Sismo Shikotan, Rusia; 7 de julio de 2015 15:10 - USGS; 6,3 grados.
  88. Centro Sismológico Euro-Mediterráneo - Sismo Honiara, Islas Salomón; 10 de julio de 2015 15:12 - EMSC; 6,8 grados.
  89. Servicio Sismológico de los Estados Unidos - Sismo Bathsheba, Barbados; 16 de julio de 2015 11:16 - USGS; 6,5 grados.
  90. Servicio Sismológico de los Estados Unidos - Sismo Lata, Islas Salomón; 18 de julio de 2015 13:27 - USGS; 7,0 grados.
  91. Servicio Sismológico de los Estados Unidos - Sismo Murree, Pakistán; 24 de julio de 2015 20:59 - USGS; 5,1 grados.
  92. Servicio Sismológico de los Estados Unidos - Sismo en Nikolski, Alaska; 26 de julio de 2015 18:49 - USGS; 6,9 grados.
  93. Servicio Sismológico de los Estados Unidos - Sismo Abepura, Indonesia; 28 de julio de 2015 06:41 - USGS; 7,0 grados.
  94. Servicio Sismológico de los Estados Unidos - Sismo Alaska, Estados Unidos; 28 de julio de 2015 18:35 - USGS; 6,3 grados.
  95. Servicio Sismológico de los Estados Unidos - Sismo a 294 km al Suroeste de Minerva Reefsal y al Sur de las Islas Fiyi; 7 de agosto de 2015 11:16 - USGS; 6,0 grados.
  96. Servicio Sismológico de los Estados Unidos - Sismo Kabare, República Democrática del Congo; 7 de agosto de 2015 03:25 - USGS; 5,8 grados.
  97. Servicio Sismológico de los Estados Unidos - Sismo Dadali, Islas Salomón; 10 de agosto de 2015 15:12 - USGS; 6,6 grados.
  98. Servicio Sismológico de los Estados Unidos - Sismo Gizo, Islas Salomón; 13 de agosto de 2015 05:49 - USGS; 6,5 grados.
  99. Servicio Sismológico de los Estados Unidos - Sismo en la Dorsal del Índico Oriental; 13 de agosto de 2015 10:39 - USGS; 6,0 grados.
  100. Servicio Sismológico de los Estados Unidos - Sismo Lata, Islas Salomón; 15 de agosto de 2015 18:47 - USGS; 6,4 grados.
  101. Centro Sismológico Euro-Mediterráneo - Sismo L'Esperance Rock, Nueva Zelanda; 24 de agosto de 2015 21:41 - EMSC; 6,0 grados.
  102. Servicio Sismológico de los Estados Unidos - Sismo Islas Izu, Japón; 2 de septiembre de 2015 00:25 - USGS; 6,0 grados.
  103. Servicio Sismológico de los Estados Unidos - Sismo 0 km al Suroeste de Minerva Reefs y al Sur de las Islas Fiyi; 7 de septiembre de 2015 08:46 - USGS; 6,0 grados.
  104. Servicio Sismológico de los Estados Unidos - Sismo Islas Kermadec, Nueva Zelanda; 7 de septiembre de 2015 21:13 - USGS; 6,3 grados.
  105. Servicio Sismológico de los Estados Unidos - Sismo 98 km al Sureste de Isla Yunaska, Islas de los Cuatro Volcanes, Alaska, Estados Unidos; 10 de septiembre de 2015 10:26 - USGS; 6,0 grados.
  106. Servicio Sismológico de los Estados Unidos - Sismo en el Golfo de California, México; 13 de septiembre de 2015 02:14 - USGS; 6,7 grados.
  107. Servicio Sismológico de los Estados Unidos - Sismo en el Mar de Moluca, Indonesia; 16 de septiembre de 2015 15:40 - USGS; 6,3 grados.
  108. Servicio Sismológico de los Estados Unidos - Sismo a 156 km al Este-Sureste de Kimbe, Papúa NuevaGuinea; 16 de septiembre de 2015 14:03 - USGS; 6,1 grados.
  109. Centro Sismológico Nacional de la Universidad de Chile, Sismo en Coquimbo, Chile, 16 de septiembre de 2015 19:54 - CSN-GUC; 8,4 grados.
  110. Servicio Sismológico de los Estados Unidos - Sismo a 55 km al Oeste de Illapel, Chile; 16 de septiembre de 2015 19:59 - USGS; 6,4 grados.
  111. Servicio Sismológico de los Estados Unidos - Sismo a 56 km al Suroeste de Illapel, Chile; 16 de septiembre de 2015 20:03 - USGS; 6,1 grados.
  112. Servicio Sismológico de los Estados Unidos - Sismo a 71 km al Oeste de Illapel, Chile; 16 de septiembre de 2015 20:16 - USGS; 6,1 grados.
  113. Servicio Sismológico de los Estados Unidos - Sismo a 25 km al Oeste-noroeste de Illapel, Chile; 16 de septiembre de 2015 20:18 - USGS; 7,0 grados.
  114. Servicio Sismológico de los Estados Unidos - Sismo a 70 km al Suroeste de Ovalle, Chile; 16 de septiembre de 2015 22:41 - USGS; 6,4 grados.
  115. Servicio Sismológico de los Estados Unidos - Sismo a 54 km al Oeste-noroeste de Illapel, Chile; 17 de septiembre de 2015 00:55 - USGS; 6,5 grados.
  116. Servicio Sismológico de los Estados Unidos, Sismo a 61 km al Oeste-noroeste de Illapel, Chile, 17 de septiembre de 2015 01:10 - USGS; 6,7 grados.
  117. Servicio Sismológico de los Estados Unidos, Sismo a 93 km al Noroeste de Valparaíso, Chile, 18 de septiembre de 2015 06:10 - USGS; 6,2 grados.
  118. Servicio Sismológico de los Estados Unidos, Sismo en la Dorsal Mesoatlántica, 18 de septiembre de 2015 15:59 - USGS; 6,0 grados.
  119. Servicio Sismológico de los Estados Unidos, Sismo a 78 km al Oeste-noroeste de Coquimbo, Chile, 19 de septiembre de 2015 02:06 - USGS; 6,1 grados.
  120. Servicio Sismológico de los Estados Unidos, Sismo a 79 km al Oeste de La Ligua, Chile, 19 de septiembre de 2015 09:52 - USGS; 6,2 grados.
  121. Servicio Sismológico de los Estados Unidos, Sismo a 55 km al Oeste de Illapel, Chile, 21 de septiembre de 2015 02:39 - USGS; 6,1 grados.
  122. Servicio Sismológico de los Estados Unidos, Sismo a 35 km al Oeste-suroeste de Illapel, Chile, 19 de septiembre de 2015 09:52 - USGS; 6,3 grados.
  123. Servicio Sismológico de los Estados Unidos, Sismo a 22 km al Norte-noroeste de Illapel, Chile, 22 de septiembre de 2015 04:13 - USGS; 6,0 grados.
  124. Servicio Sismológico de los Estados Unidos, Sismo a 29 km al Norte de Sorong, Indonesia, 25 de septiembre de 2015 00:53 - USGS; 6,6 grados.
  125. Servicio Sismológico de los Estados Unidos, Sismo a 26 km al Sur-suroeste de Ovale, Chile, 25 de septiembre de 2015 23:51 - USGS; 6,0 grados.
  126. Servicio Sismológico de los Estados Unidos - Sismo en la Dorsal del Pacífico Oriental; 11 de octubre de 2015 00:58 - USGS; 6,1 grados.
  127. Servicio Sismológico de los Estados Unidos - Sismo a 202 km al Sur de Sévero-Kurilsk, Rusia; 14 de octubre de 2015 05:43 - USGS; 6,0 grados.
  128. Servicio Sismológico de los Estados Unidos - Sismo en Salta, Argentina; 17 de octubre de 2015 08:33 - USGS; 5,8 grados.
  129. Servicio Sismológico de los Estados Unidos - Sismo a 59 km al Este de Hihifo; 18 de octubre de 2015 16:18 - USGS; 6,0 grados.
  130. Servicio Sismológico de los Estados Unidos - Sismo en Vanuatu; 21 de octubre de 2015 08:52 - USGS; 7,1 grados.
  131. Servicio Sismológico de los Estados Unidos - Sismo a 183 km al Este de la Isla Bouvet; 23 de octubre de 2015 01:40 - USGS; 6,2 grados.
  132. Servicio Sismológico de los Estados Unidos - Sismo a 129 km al Norte-noroeste de Islas Marion, Islas del Príncipe Eduardo; 23 de octubre de 2015 04:04 - USGS; 6,0 grados.
  133. Servicio Sismológico de los Estados Unidos - Sismo en Hindú Kush, Afganistán; 26 de octubre de 2015 13:39 - USGS; 7,5 grados.
  134. Servicio Sismológico de los Estados Unidos - Sismo en Kepulauan Alor, Indonesia; 4 de noviembre de 2015 11:44 - USGS; 6,3 grados.
  135. Servicio Sismológico de los Estados Unidos - Sismo en Mérida, Venezuela; 7 de noviembre de 2015 02:28 - USGS; 5,3 grados.
  136. Servicio Sismológico de los Estados Unidos - Sismo en Costa Afuera de Coquimbo, Chile, 7 de noviembre de 2015 04:04 - USGS; 6,2 grados.
  137. Centro Sismológico Europeo-Mediterraneo - Sismo en Coquimbo, Chile, 7 de noviembre de 2015 04:31 - EMSC; 6,8 grados.
  138. Centro Sismológico Europeo-Mediterraneo - Sismo en Islas Nicobar, Indonesia, 8 de noviembre de 2015 23:47 - EMSC; 6,6 grados.
  139. Servicio Sismológico de los Estados Unidos - Sismo en Islas Andreanof, Islas Aleutianas, Alaska, Estados Unidos, 9 de noviembre de 2015 06:03 - USGS; 6,2 grados.
  140. Centro Sismológico Nacional de la Universidad de Chile - Sismo en Coquimbo, Chile, 10 de noviembre de 2015 22:54 - CSN-GUC; 6,9 grados.
  141. Pacific Tsunami Warning Center - Earthquake in Off the coast of Cental Chile. PTWC 10 de noviembre de 2015.]
  142. Centro Sismológico Nacional de la Universidad de Chile - Sismo en Coquimbo, Chile, 10 de noviembre de 2015 23:46 - CSN-GUC; 6,9 grados.
  143. Servicio Sismológico de los Estados Unidos - Sismo en Islas Ryukyu, Japón, 14 de noviembre de 2015 05:51 - USGS; 6,7 grados.
  144. BBC News - Japan earthquake: Small tsunami triggered. BBC News 14 de noviembre de 2015.]
  145. Servicio Sismológico de los Estados Unidos - Sismo en Grecia, 17 de noviembre de 2015 09:10 - USGS; 6,5 grados.
  146. Terremoto en Grecia - (en Griego). MEGATV 17 de noviembre de 2015.]
  147. Servicio Sismológico de los Estados Unidos - Sismo en Islas Salomón, 19 de noviembre de 2015 05:31 - USGS; 6,8 grados.
  148. Servicio Sismológico de los Estados Unidos - Sismo en Kepulauan Babar, Indonesia, 21 de noviembre de 2015 18:06 - USGS; 6,1 grados.
  149. Servicio Sismológico de los Estados Unidos - Sismo en Mérida, Venezuela, 22 de noviembre de 2015 16:08 - USGS; 5,3 grados.
  150. Servicio Sismológico de los Estados Unidos - Sismo en Guerrero, México, 23 de noviembre de 2015 14:41 - USGS; 5,5 grados.
  151. Servicio Sismológico de los Estados Unidos - Sismo en Región de Pagan, Islas Marianas del Norte, 24 de noviembre de 2015 23:21 - USGS; 6,0 grados.
  152. Servicio Sismológico de los Estados Unidos - Sismo en Región fronteriza de Perú-Brasil, 24 de noviembre de 2015 17:45 - USGS; 7,6 grados.
  153. Centro Sismológico Nacional de la U. de Chile - Sismo en Región fronteriza de Perú-Brasil, 24 de noviembre de 2015 17:50 - CSN-GUC; 7,7 grados.
  154. Servicio Sismológico de los Estados Unidos - Sismo en Región fronteriza de Perú-Brasil, 26 de noviembre de 2015 00:45 - USGS; 6,7 grados.
  155. Centro Sismológico Nacional de la U. de Chile - Sismo en Costa Afuera de Antofagasta, Chile, 27 de noviembre de 2015 18:00 - CSN-GUC; 6,2 grados.
  156. Servicio Sismológico de los Estados Unidos - Sismo en Dorsal Indica del Sureste; 4 de diciembre de 2015 22:24 - USGS; 7,1 grados.
  157. Servicio Sismológico de los Estados Unidos - Sismo en Tayikistán; 7 de diciembre de 2015 12:50 - USGS; 7,2 grados.
  158. The Express TRIBUNE with the International New York Times - 7 At least two dead in earthquake in Tajikistan
  159. Servicio Sismológico de los Estados Unidos - Sismo en Mar de Banda; 9 diciembre de 2015 19:21 - USGS; 6,9 grados.
  160. Centro Sismológico Europeo-Mediterráneo - Sismo en Región de Fiyi; 10 diciembre de 2015 01:58 - EMSC; 6,0 grados.
  161. Servicio Sismológico de los Estados Unidos - Sismo en Chiapas, México; 17 diciembre de 2015 13:49 - USGS; 6,6 grados.
  162. Servicio Sismológico de los Estados Unidos - Sismo en Vanuatu; 19 diciembre de 2015 13:10 - USGS; 6,2 grados.
  163. Servicio Sismológico de los Estados Unidos - Sismo en Kalimantan, Indonesia; 21 diciembre de 2015 02:47 - USGS; 6,0 grados.
  164. Servicio Sismológico de los Estados Unidos - Sismo en Southern East Pacific Rise; 24 diciembre de 2015 16:44 - USGS; 6,1 grados.
  165. Terremoto deja 4 muertos y heridos en Afganistán - Prensa Libre
  166. Servicio Sismológico de los Estados Unidos - Sismo en región de Hindú Kush, Afganistán; 25 diciembre de 2015 23:44 - USGS; 6,3 grados.
  167. [1]